5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑誌も】BL業界全般スレ 35冊目【漫画も小説も】

1 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 12:35:05
先は太い方がいいBL業界を語るスレです。

ここは雑誌板なので
*普通に萌え話やマンガや小説の内容については数字板に行って下さい。
*個人的な好みには誰も興味ありませんから、自分語りはやめて下さい。
*個人の話も荒れるのでNG。参考ケースとして上げるなら有り。
*ただし明らかに新人の立場の人の話は禁止。
*リア厨および未成年、粘着、素人および読み専、ワナビ禁止。
*部数の話はOKですがソースのない確定は禁止。
*私怨叩きを誘発するので雑談は控えめに、各社の話題は節度を持って。
*次スレは950辺りで立てて下さい。

【雑誌も】BL業界全般スレ 34冊目【漫画も小説も】
http://http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1279807177/

リブレだけの話をしたい人は関連スレにどうぞ
【新田川原】盗作後追リブレ出版44【吉田*藤森】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1264585505

2 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 12:59:31
いちおつ!

3 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:01:08
乙です!

4 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:03:33
アルヨいないのかよ乙

5 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:06:37
>>4
そういえばそうだね
きっと仕事が忙しいんだよ


6 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:07:29
>>5
部数上がったって言ってたからな
羨ましいことだ

7 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:10:54
新人御三家叩いていた人が知りたい
訴えてくれないかな?

8 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:13:02
>>7
そういうのは金も暇もある人がすることです
締め切りに追われている作家はよっぽど追い詰められないとそんなこと
しないと思う

9 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:13:47
例の自殺した作家さんの遺族の方がまず訴えて欲しい
死亡してるならログ公開に応じてくれそうだよね

10 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:17:01
粘着チャンが誰だか純粋に知りたい
訴えて欲しいw

11 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:19:30
元知り合いがいるなら勧めたらどうだろう?
同業者だった場合は賠償金ががっぽり取れるかも…

12 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:19:55
>>7
粘着ちゃんほどひどくないと訴えるまではいかないだろうね
つかそんなに叩くレスあった?記憶に無いけど

13 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:21:31
業務妨害なら敷居は低いよね

14 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:23:17
同人でのほうが訴えた例は多いけどどうなんだろうねえ
この間も某アニメ系の虹で2ch開示されたらしいけど
弁護士を通してプロバイダに請求がいった場合、少なくとも依頼した
人には相手の名前は判るわけだし
公にしないかわりに示談を求められることは充分にありえるかもね

15 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:28:10
■刑事告訴の方法

刑事告訴は被害者の作業が多いので、細かく記します。

まず、弁護士と相談の上でも、自力で資料を揃えてでも、どちらでもよいので、あなたの住所の所轄警察署へ行きましょう。
署の案内所で「刑事告訴するので刑事課へ」と告げてください。
地方警察はサイバー犯罪に詳しくないこともあります。
中傷誹謗と言うと、生活課へ案内され、愚痴を聞かれて終わることもあります。
被害届を出すだけでは正式な捜査要請でなく、警察が動かないこともあります。
「刑事告訴します」と、きちんと伝えてください。
この数年で、警察内でもサイバー犯罪への意識が高まっています。
刑事告訴であれば、かなり本気で動いてもらえます。
客観的に、淡々と、けっして加害者を非難せず、事実のみを伝えましょう。

刑事課で、証拠や資料を渡して説明します。
すると警察が2ちゃんねるへ、加害者のIPアドレス開示を要求します。
そのIPからプロバイダを割り出します。
警察が「割り出し方がわからない」と言ったら、ドメイン/IPアドレス【whois情報検索】を教えましょう。
URLは末尾の参考資料内です。


16 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:28:40
>>12
たしか過去の裁判では「氏ね」「DQN」程度でも認定されてたはず
一般人でなく同業者、元同業者の営業妨害なら訴えも通り易いのでは?

17 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:28:58
プロバイダが判ったら、次は警察からプロバイダへ、個人情報請求をしてもらい、そのIPのその時刻の利用者を教えてもらいます。
それで犯人を特定できます。
ネットカフェやプロキシではごまかせないことは、後述します。
犯人が特定できれば、次は損害賠償請求しましょう。
損害賠償の交渉のための内容証明郵便のみを弁護士に依頼するなら、弁護士費用は数万で済むことが多いです。

損害賠償する時の契約書へ、「再犯した時には違約金をいくら頂きます」と、高額違約金の条文を入れれば、ほぼ再犯防止できるそうです。

裁判は原則公開ですが、起訴後、担当検事に被害者氏名等を出さないよう頼めば、匿名でできます。
改正刑事訴訟法では、公判で被害者の名前を匿名にする措置が条文化されます。

告訴は、起訴があるまでは告訴人により撤回できますが、一度撤回すると二度と同じ事件について告訴することはできません。
ご注意ください。

刑事告訴は費用がかかりません。
資料を作り、何度か警察へ行くだけで、賠償金が手に入ります。
訴訟ゴロ、と呼ばれるプロを生むほどに、短期間で数十万も儲かる、告訴は美味しい仕事です。



中傷されたひとは是非頑張って訴えてください

18 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:30:39
■内容

「頭おかしい」「悪徳」「腐っている」
などの罵倒語だけでなく、
「BOT」「多重」「電波」「DQM」
などのゲーム用語や2ちゃんねる用語も、有罪です。
内容が事実であっても、不法行為です。
その個人やキャラクターの社会的信用を損なう内容かどうか、が争点です。
中傷文のコピーペースト、中傷目的のリンクなど、書き手のオリジナルでない文章も、有罪です。
コピーペーストの場合、著作権違反の罪も加わることもあります。

「氏ね」などは、場合により脅迫罪、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金です。
実際に殺す気がなくても、読み手が恐怖を感じれば、有罪です。

19 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:31:16
弁護士はいま溢れて飢えてるからねえ
いい仕事だよ

20 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:31:56
2chで同業者叩いて訴えられたってすげー恥ずかしいなww
こういう噂って即効広がるもんだし
もう誰からも信用されないだろうな…自業自得だけどw

21 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:32:43
>>19
弁護士・法律関係者ってすごい飢えてるよね……
一度お世話になった事務所の人とか、未だに何かありませんかとか
時効の挨拶かわりに連絡きたりする
不況なんだろうな

22 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:35:50
でも結構、自分にも身に覚えのある人多いんじゃないのか
にちゃんに出入りしてるならついきついこと書き込んじゃうことって
ままあると思うんだが

23 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:36:15
このスレの住人はgkbrだろうな

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1269120391/

24 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:36:51
取られる時間が惜しいだけで費用はけっこう安いんだよね
活動休止して訴えの準備をしてた作家さんがいるくらいだから
2ちゃん訴訟自体は多いよ

25 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:37:09
何でもそうだけど程度によるよね
自分は粘着ちゃんは限度を超えたと思ってる
訴えられても仕方がないレベル

26 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:38:47
白猫さんも訴えていいレベルだと思うなあ…
あれたぶん作家だし

27 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:38:57
なんかこの流れみると粘着デムパチャンって本当に*タンのような気がしてきた…

28 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:39:40
>>23
そのスレに限らず、専スレもちの半分以上は叩かれてるレスついてるんじゃ
ないか?
数字板の消えて欲しい作家スレだかいなくなって欲しい作家スレだかあったよな
あの辺とか酷そう。一度ちらっと見て自分の名前がこんなところにあったら
立ち直れないわ…と引き返したからよく知らんけど

でもまあ、salonはガチだな。かなり名指しに近いものがあるし

29 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:42:00
匿名だからって何言ってもいいと思ってる人は一度痛い目にあったほうがいいよ
痛い目にあっても「なんで私だけ! みんな影ではしてるのに!!」とか
言い出しそうだけど

30 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:44:26
>>12
最近は落ち着いてきたけど、去年の今頃あたりはひどかったぞ
あの頃はまだ新人御三家という呼び方も定着してなくて
名前も出し放題で、丸々2スレくらい新人御三家叩きで潰れてた
あれは訴えてもいいレベルだと思ったが


31 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:44:52
名前を直接フルネームで出している人は完全にダウト!
半角だって関係なし
自分もだが、ここに自家から書き込む時点で匿名性なんてないしな
正式に請求されたら管理人は拒否する理由なんてはないw
匿名性を守ってもらえると思ったら大間違いだよ

32 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:45:56
結構ニュースにならないだけで掲示板訴訟多いよね
自分のとこの市会議員も誹謗中傷を書き込んでた人を訴えてた
しかもその特定した人物を氏名年齢勤め先(役所勤めだった)まで
公表してたには驚いた

33 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:46:36
>>31
じゃあ弗名や婆軍団はセーフだね

34 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:47:12
>>28
自分はあのスレに名前が出たら一人前と思ってるけどw
出やすい人と出にくい人はいるけど、超売れっ子なら必ず出るスレだよ

35 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:47:21
50秒レスが病的だな

36 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:47:33
>>33
やっぱり馬鹿なんだね……

37 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:48:43
>>30
そうなのか。そりゃひどいな。
それって業界スレで?それとも数字スレ?
いや読者なのか同業者なのか知りたいなと思って。

38 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:48:49
訴訟自体は少なくはないみたいだよね
実際騒ぎにならないだけで。一部が「ネットを通じて誹謗中傷していた方を
告訴しました」みたいに発表したからああ、そういうことがあったんだなって
判るくらいで、黙っていれば判らないわけだし

通ってるサイトが2chとメールや拍手での数年間の嵐にもう我慢が限界だから
弁護士に相談した、これ以上粘着するなら刑事告訴を視野にいれると公表してたけど
それきりピタリと止まったらしいw
今はググれば告訴されればどんな目にあうかはわかるし、怖くなったんだろうな
一方的に攻撃して相手から反撃がないと安心していたんだろうし

39 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:49:05
訴訟チャン数字のエダスレでもやってあげてよ

40 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:50:22
salonの住人に言ってやればいいのに

41 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:50:43
こういう誹謗中傷してる人って、BLでは完全な当て馬だよな
受けをレイープしようとして寸前で助けに来た攻めにボコにされる役だw

42 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:50:47
公表するかは示談次第だったりするよね…
作家さんで特定粘着の住所氏名年齢職業を握った人がいるよ
たしか20万払わせて示談成立だった

面白かったのは特定するまでにぼろぼろと友人のIPが出た事だったってw

43 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:51:30
訴訟ちゃんていつもの荒らしじゃないの?

44 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:51:57
>>42
同業者なんか信用するもんじゃないってことだな
同業じゃなくても同人仲間と思ってる相手とかも怪しい

45 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:52:27
なんで裁判なんて流れになってるんだ?

46 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:53:25
もし荒らしているのが会社員だとしたら
刑事告訴されましたなんて職場に知れたら……

もし荒らしているのが作家だったら
業界中にあいつは同業者を荒らしてた奴だと知れたら……

どっちも自分なら耐えられねえw

47 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:53:25
>>42
友人叩くってすごすぎる

48 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:54:33
>>45
訴訟タンの50秒ショウでつ

49 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:55:10
>>43
この流れでなぜそう思える。理解力をどこに置いてきた。
そのいつもの嵐を訴えたれ!って話でんがな

50 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:55:13
>>33
集団訴訟されたらアウトだよ
同人誌の作家リストが貼られてイコールの話があったから名前出したも同然

51 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:55:28
>>45
裁判じゃなくて告訴でそ

52 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:55:55
訴訟云々の人の方が住人ぽくない

53 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:56:28
>>48
訴訟タンは何がしたい人なの?

54 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:57:42
>>42
本人も痛そうだなあ
サイト持ちならやろうと思えばできるけど
友人のIPなんて普通は把握してないんじゃ?

55 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:57:55
いいかもね訴訟…
叩かれて思い詰めて欝病を患った治療費を請求したい…

56 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:58:05
>>53
スレ住人を訴えまつ

てことかと

57 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:58:19
なぜ仮定の話でこんなにハッスルしてるんだ

58 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:58:57
匿名でも名前ばれて困ることは書くなってこった
自分はID出る作家スレだと一日に3回以上書き込むのは気が引けるから
ついこっちに書いちゃうんだけどな


59 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:59:24
仕事続けるつもりのある人間が訴訟はないだろ
訴えたほうも訴えられたほうもデメリットしかないと思われ

60 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 13:59:42
>>54
実際に痛い人だったよw
だからすべての人を疑ってIPを調べていたんじゃないかな?

61 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:00:40
>>56
粘着タンを訴えますって話だよきっと

62 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:01:56
粘着ちゃん誰だか知りてーー
でも本当は*タンなの??誰か教えて

63 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:02:01
で?

64 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:02:04
痛いかな?
粘着されたら疑心暗鬼になっても仕方なくね?
しかも友達が実際に叩いてたんなら、
IP調べたくなるだけの兆候とか材料はあったんじゃ…

65 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:02:13
表立ってやる必要はないけど、うつ病やるくらいなら訴訟しても損はないかも

66 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:02:49
>>59
誹謗中傷されて辛いので訴えました
にデメリットはあるのか?
時間があるひとはどんどん訴えればいいと思うよ
この仕事をしていく上で風評被害って馬鹿にできないもんだし

67 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:03:12
>>65
因果関係の立証難しそうだけどできるのかね

68 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:04:05
どこかのサイトで、訴えました、弁護士に相談に行きました、費用が…とか
リアルタイムで逐一書き込んでるところがあったな……
ああいうのこそ「痛い」という気がする
よっぽど腹に据えかねているんだろうけど、裏でやりゃいいんだよそんなの

69 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:04:34
慌ててる人が必死になっててワロスワロス

70 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:04:35
>>66
係争抱えこむ人間て扱い辛いと思われそう
風評被害っていったら密林やブログの一部なんかもそうだけど
そういうのイチイチやり玉にあげていくのもへんじゃね?
「つまらない」だと感想とも言えるし感想書くなって言うのもなあ
胸は痛むが

71 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:04:41
>>67
それは意外と簡単
診断書もってきゃいい話

72 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:04:55
>>67
鬱になった時期から心療科に通ってればアリ
診断書もちゃんと取れるし上手くすれば(?)傷害でもひっぱれる

73 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:04:58
叩かれて晒されて欝になった時期と治療記録の照合は絶対必要だけど
仕事できない状態ならやってみそ

74 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:06:08
>>70
基地とか必死ですねwwwとかDQN作家だからなとかソースないのに
××のパクリとかいうのは、感想とは言わんよ

75 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:06:16
>>70
そういう読者の感想と今回の粘着タンは全然別の話だと思う

76 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:07:37
どこかで訴えるなんて話出てたの?
なんでこんな話になってるんだw

77 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:07:59
>>70
>>風評被害っていったら密林やブログの一部なんかもそうだけど

今は誰も密林の話なんかしてないじゃんw
2ちゃんで日記貼ったり作家をDQN呼ばわりしてる人たちのことだよ
「つまらない」くらいで訴訟を起こすなんて誰も言ってないのに飛躍しすぎ

78 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:08:12
最初の損害賠償請求の額は弁護士の費用に関係するだけで低めでもいいんだよ
調べてもらうことが大事

79 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:08:55
>>64
友達は粘着と違う人みたいだし
叩きっていうかリークでは?
それが複数いるって、本人も恨まれる人なんだろう
友達なら事実でも叩きを助長するなとは思うけど

80 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:11:13
利害関係があるから「友人」を続けてはいるけど、内心では結構
モヤモヤすることも多くて、匿名だと思って2chで吐き出している
って人は少なく無さそうだけどなw
なんにでも限度ってものがあるんだよ

81 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:11:37
>>79
リークする友達か
それでもすごいよ
もしリークされた人が本当に電波な人だとしても、
私はそっと友達をやめるだけだわ


82 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:11:51
>>77
日記の貼ること自体は引っかからないと思う
それと日記に対してのコメントと中傷の判別は誰がするんだろう
ていうか実際にそういう話が出てるの?

83 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:12:32
>>70
個人の感想を風評被害って
それが的外れの感想なら他の人が褒めも書いてくれてるはずだよ

84 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:14:14
>>83
たまにいるじゃん
けなすために書評(笑)やっている人

85 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:14:51
>>76
患ったことがないなら解らないかもだが、
簡単に自殺に追い込まれる危険がある病気。

鬱の原因を作った相手は夫であれ上司であれネットの匿名相手であれ、
障害罪で訴えられる危険性があるって認識持ってない人が多すぎだよ。

86 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:16:55
>>85
自分も鬱やったけれども
相手を訴えるまでいかなかったなあ
そんな気力働かなかったし人間関係こじれると嫌だから
訴えるって気力いるよね

87 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:17:08
刑事訴訟の起こし方は勉強になった
変な叩かれ方したら活用させてもらいます

88 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:18:00
「仮定」裁判の話でここまでよく盛り上がるな―wみんな興味あるってことか。

89 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:18:17
そろそろ収束しそうですか
よかったよかった
話がだんだん壮大になっていって驚いたわ

90 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:20:05
訴えるところまで行かなくても、
IP特定したうえでプロバから警告してもらうだけでもずいぶん違うよ
今度やったら訴訟だからねを付け加えればなおよし

91 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:20:20
刑事訴訟にしないと掲示板のIP開示はできないからね
叩かれたらまず心療科に行くことをオススメする

92 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:20:31
>>88
こんなスレにいるくらいだから
引っかかりそうなレスしたことある人も多いと思う
それに作家だったら一度や二度は理不尽に叩かれたこと
ある人も多いんじゃないの

93 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:21:27
まずは公開の前に示談だろうからね

94 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:22:13
途中でヒートアップしていた訴訟タンはいったい何者なんだろう

95 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:22:21
>>92
覚悟している人は用心深く書いてるはず
自分がそうだw

96 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:22:44
示談になってもそういう噂って広がりそうだよなあこの業界…

97 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:23:30
用心深い作家は日記見てたら判るなw

98 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:23:56
>>92
やったりやられたり だよね

99 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:25:35
鬱になるなら見なければいいのにと思うんだが…

自分消えてスレなんて絶対に見ないよ。

100 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:26:40
>>91
通院中の人間だがそんな理由で病院かかることをそそのかさないで欲しい
本当に治療が必要ならともかく
ただでさえ詐病扱いされることもあるのに…

101 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:27:14
消えてスレはきついよ
うっかり見たことあるけど
自分のことじゃなくてもへこむ

102 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:28:46
煽りも中傷も、程度問題だと思うよ
1000レスのうち何割も粘着してたら、そりゃアウトでしょ
酷い内容ならもう数は問題じゃないし

103 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:30:00
>>102
たとえばこのスレの粘着荒らしの中の人って何人いるんだろう
いつも似たような口調だけどたまに違うのも見かける気もする

104 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:31:21
>>100
んだんだ
医療費は税金で賄われてるんだぞ

105 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:31:31
>>103
粘着タンはひとりでしょ
レスひとりだけいつも浮いてるじゃん

106 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:32:34
これで少しは粘着タンもおとなしくなるんでね?

107 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:34:44
消えて〜は心の健康の為に見る見ないは自由で自己責任だが
名指しで非難してる文をたまたま検索で拾う可能性があるでしょ?
避けることはできないよ…
訴えたい…

108 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:34:57
91じゃないけど
刑事訴訟まで考える状況って、そこまででもうかなりやられてると思うんだ
落ち込む、怯える、悲観する、不眠が続く、それくらいになる人もいるよ
そんな状態が続いたら心療内科にかかっていいと思うよ
本人は気づいてなくてもウツ傾向にあるかもしれないし

109 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:36:21
91は叩かれたらまず心療内科っていう安易な事を言っているから叩かれている

110 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:37:18
>>104
高額な健康保険を毎月払っているんだ
今後役に立ってくれそうなら軽症でもぜったいに行くよ

111 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:37:25
>>108
そこまでいったら鬱傾向ありだと思うけど
今のはお手軽刑事訴訟のススメって流れじゃないっけ

自分も叩かれることあるけれども訴訟までは考えないな
人気商売だし裁判沙汰にかかわるの嫌だ

112 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:38:08
控除あるしな

113 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:38:21
粘着タンと訴訟タンの中の人は同じなのかな
それとも夏厨が暴れたくてうずうずしてるの?

114 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:40:19
>>111
表でやる馬鹿作家はごく一部
実際に訴訟は日常的に多いんだよ

115 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:41:28
>>114
多いって言われても自分はやりたくないなー

ていうかなんでこのスレそんなに訴訟勧めてるのw

116 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:41:45
>>113
本当に特定したいなら2の運営に聞いてきたらー

117 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:42:37
警察通した方がスムーズ

118 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:44:03
>>105
うん。
粘着タンはここでストレス解消することで精神の安定を図っているようだが
心療内科にでも行った方が今後のためだと思うんだけどな。

119 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:44:21
>>115
勧めているわけでないと思うが?
もし自分が…となったら役に立つ情報だったよ

120 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:44:55
>>116
なんでそこまでしなくちゃいけないの
ただの好奇心なのにw

121 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:45:38
こんなどうでもいい内容で100以上来てるのかー皆ヒマなのか??

122 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:46:05
>>120
だってIPも出ない板でわかりっこないことを何度も聞いて来るんだもんw
イラッとしてやった、今も後悔してない

123 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:46:30
IPじゃないwIDだた

124 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:53:19
>>121
数人でまわしている可能性

125 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:56:28
実際にうつで自殺した作家さんがいるから怖いよね
人ごとじゃないよ

ログはこまめに溜めておこう…

126 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:56:44
そしてもう飽きたみたいだね
おやつかお昼寝かもしれない

127 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:58:00
>>107
自分も作家だけど、消えてスレはさすがに訴えるレベルじゃなくない?
あれは感想の範疇だよ
その程度で訴訟とか言い出したら作家続けるの大変な気がする

128 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:58:48
>>127
訴訟タンは作家じゃないんじゃね
もしくは作家続けるには少し難がある人
普通はスルーするよなあ

129 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 14:59:13
でも新人粘着や特定作家粘着が大人しくなるか判らんよな
*の粘着タンが誰か知りたい…
書けなくなって仕事が無くなったら本気で考えるかもな

130 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:00:40
>>113
訴訟タンが誰かわかんないんだが、この流れ作ったのは自分だと思う
訴訟を起こして叩いてる人が作家だったらわかるのかな?ってとこから流れ早くなったし
ちなみに粘着タンじゃないよ
粘着タンがしつこく婆婆言うのが鬱陶しかったから
身バレして困る人ならあのレスで少しは大人しくしてくれるかなと思って書いた
そしたら予想外にスレ進んでびっくり

131 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:03:31
>>130
途中から真性混じった感じだね
>>129みたいに他スレの話持ってきたり

132 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:04:02
心療内科か…
一度行ってみようかな
粘着される度にガラスのハートは壊れっぱなしさ…

133 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:04:34
>>129
誰が書けなくなって仕事がなくなるの?

134 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:05:20
訴えるかは個人の自由ってことで
粘着の酷さにもよるしね

135 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:06:16
*さんは酷かったし訴えていいんじゃまいか?
書けなくなったなら尚更

136 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:07:15
たとえば前にやっぱり粘着ついていた某さんみたいに
「○○を自殺に追い込んだ」みたいな
事実無根の中傷を書かれたらちょっと考えるかもしれない
自分の場合ならそこまでいかない限りはスルーだな

137 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:07:45
>>135
書けなくなったの?

138 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:07:47
>>129
私だったら、 が抜けてたわ

139 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:10:31
nrnrする流れだw

140 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:10:56
最近見ない人は鬱で書けなくなってるのかな?

141 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:12:05
エスパーイラネ

142 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:12:28
>>140
人によるんでないの
結婚して仕事休むっていう人も多いじゃん

143 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:12:57
>>136
死人相手の中傷は絶対に許せないよね
なら証拠を出してもらおうか!ってなる

144 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:15:03
>>140
結婚出産介護
理由なんて人それぞれだろ

145 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:16:31
某さんみたいに別PNバラされたっていうパターンは
守秘義務もないだろうし中傷じゃないよね
ああいうのは無問題ってなるのかな

146 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:16:57
>>143
死人相手の中傷?
お亡くなりになった先生が、お亡くなりになる前に
自分のブログで元アシさんをそう中傷してたんじゃなかったっけ?
あまりにひどい内容に掲示板炎上って感じだった記憶が…


147 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:17:14
介護で仕事減らしたり休筆する話は
最近よく聞くようになった
作家自体が高齢化しているからなあ

148 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:21:02
>>146
あれはなあ…
元アシさんに対して名指しで攻撃しまくってたからなあ

149 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:23:46
守秘義務って弁護士とか職業上じゃなくてもあるの?

150 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:26:14
>>149
自分>>145だけどないと思うから無問題と書いた
でもそれによって問題が何か起こっていたら
やっぱり問題ありってことにされるのかな

151 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:31:26
>>150
それはそのふたりのやり取りで違ってくると思う
絶対ばらさないと約束したにも関わらず吹聴したなら
慰謝料とか求められるかもしれないし。
そうじゃないなら問題ないような気がするけどどうなんかね

152 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:31:44
そういえばリークの類の扱いって法律上はどうなんだろうね
あそこのレーベルが倒産したとか
あそこの編集が移動したとか
最近だと白猫さん話題か

153 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:38:46
社員だったら守秘義務あると思うからアウトじゃね
作家の場合は、作家に知らせた時点で業界に噂が広まるのは
会社も覚悟してると思うからセーフ
けど口の軽い作家というレッテルは貼られるかもしれない

154 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:42:00
まああれだ
書き込む時には気をつけようって話だよね

155 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:54:16
でも出版社側から正式な発表まで内密にって言われることがあるよ
それでも2ちゃんには書き込まれてたけどね
そういう口の軽い作家って同業者から見てもなんだかなーって感じ
いち早くリークすることになんのメリットもないのに

156 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 15:56:37
>>155
よく覚えてないけどビブやリーフの倒産の時がそんな感じだったね
最近だとアルルの移動か
公式発表前にほのめかすような書き込みする人っているね

157 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 16:06:06
下手チャン居る?

158 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 16:07:29
>>157
誤爆?

159 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 16:23:12
もう7月も終わりか
早いなあ

160 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 16:30:09
まだだ
まだ終わらんよ……

161 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 16:34:07
>>160
早く原稿終わらせてお風呂入っちゃいなさい

162 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 17:43:51
担当から電話があるたびに「重版か!?」と期待してしまうw
重版連絡がこないとやる気がでません担当さん
この暑さを乗り切るために重版の連絡ください

163 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 17:51:56
最近重版減ったな
初版も減ってるのに重版もされないって
そろそろ底辺なのかと不安になる

164 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 17:57:29
162・・・おまおれ・・・
電話の最後に「あと重版決まりました」と言われるんじゃないかと
毎回話が終わってもしばらく待ってしまう

165 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 17:58:26
初版、ジワジワ減ったり増えたりの繰り返しだ
人を夢中にさせるもんが書きたいのに、こんなところでダラダラしてるorz

166 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 18:05:34
特に本が出たあとの一週間は、
その本を出した出版社の担当からの電話は危険w
期待しちゃ駄目だと思いつつ期待しまくりだ
そして寂しく受話器を置くんだ…

167 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 18:43:40
重版はネットの動き見てたらわかるけどなあ
在庫切れ起こさないとかからないのは自分のとこが渋すぎるのか?

168 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 18:54:02
ヒットに恵まれて1年に何回も重版がかかる人が正直妬ましい

169 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:01:13
自分はよく重版かかってる人を見て逆に頑張ろうって奮起するな

ギギギして疲れた後にだけどw

170 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:03:11
ギギギで基地害じみた粘着するのはやめてよね
ホント迷惑

171 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:05:57
>>167
自分はあちこちで在庫切れ起してるのに重版かからない時もあれば
在庫ありそうなのに緊急でかかる時もあるよ

172 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:20:41
重版報告は作家の心を浮き立たせる魔法の言葉w
何度も重版かかるくらい売れてる自信があるから消えてスレに名前書かれても凹まないよ。
妬み乙って思ってるw
書かれて凹むのはあまり売れてない人?

173 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:23:09
>>172
うーん。性格の悪さが滲みでてるよ。
最後の行はいらないんじゃない?
凹むかどうかは売れてるかどうかじゃなくて、性格の問題だと思うけど。

174 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:28:24
そう言えば……担当さんから連絡がない……。
売れ行き悪かったのか? つまりFO……?

175 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 19:35:52
>>172
消えてスレも常連は少ないんだけどなw
誰か透けて見えたわ

176 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 20:05:29
自分も何度も重版かかってるから>>172と思われたら嫌だな
担当は誰が何度重版かかってるか知ってるわけだし

177 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 20:22:43
まあ売れなくて書かれるよりは、売れて書かれてる人のほうがいいと思うけど
売れてても書かれない人もいるからな

178 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 20:30:02
あそこを見ると、この売れてる人たちと名前が並ぶなら
書かれてもいいと思ってしまうw

179 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 20:44:46
ここは小説が多いけど、消えてスレはほとんど漫画だよな
叩きは叩きなりに棲み分けができているんだろうか、不思議だ

180 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 20:47:06
小説と違って漫画は嫌でも目にはいるからじゃない

181 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 21:48:56
雑誌があるからなあ

182 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 23:52:15
突然平和になったなw
それとも7月があと2日ちょいしかないことに
気づいた人が多いのか……?

183 :匿名希望さん:2010/07/29(木) 23:59:32
重版とか景気のいい話になるとスレが止まるw
ワナビと底辺が多いスレなのかしら?

184 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 00:03:30
訴える話になってから軍団軍団喚いてた人が消えたw

185 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 00:42:30
基地害粘着舐めんな

186 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 00:56:00
>>174
自分の所も7月中には…と言われてた連絡がまだ来ない
いつも連絡が遅い人だから気にしなくていいんだろうけど胃が痛い

まだ数社としか仕事してないけどまともに期日までに連絡をくれる
担当さんに当たったことがないorz

187 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 01:30:05
期日までに連絡くれなくて困ってるなら自分から連絡すれば?
そんな事で胃を痛めてたら出来る仕事も出来なくなるよ

188 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 01:47:59
何で皆そんなに担当に遠慮するのか
本気でわからん

189 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 01:49:20
見るからに狭間か新人ぽいけどな

190 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 01:50:29
新人・狭間で社会人経験浅い若い作家だと、いつも待ちの体制かもね
ぐいぐい押していかないとこの業界やってけないよ

191 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 01:52:02
作家様あっての業界だろうに

192 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 02:15:33
186ですが隙間ですw

デビュ元ではここまでコケにされて仕事欲しくないというくらい
ひどい扱いをされてFOをしたから
連絡が遅いくらいたいしたことじゃないような気がして待ってしまうんだw

193 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 02:57:01
でも連絡が遅いと仕事の進行にダイレクトに影響しない?
たいしたことあるような気がするけど


194 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 03:05:35
連絡遅いってことはそれほど大切に思われてないんだよ
こっちから連絡しないと忘れられちゃうよ

195 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 06:39:57
>>192
狭間じゃなくて隙間なのか!

196 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 07:23:52
>>191
そんなふうに思ってる人間はまず生き残れないと思うが

197 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 08:16:02
>>192
おれおま
そして連絡が遅いのは>>194でFAだと思っているので
連絡の早いレーベル優先でプロットを出すようにしている

198 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 08:17:40
○日までに連絡しますと言って絶対しない担当がいる
締め切り守ってて時間に余裕があるから、
その間に他の仕事したりでまったく支障はないんだけど
約束守れないなら言わなきゃいいのにとは思うな


199 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 08:37:00
> 約束守れないなら言わなきゃいいのに

胸が痛い

200 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 09:03:08
>>199
あー、ごめんw
作家にも言えることだったよな
でもその担当は、発売まで余裕あって急がせてもないのに自分から来週には〜とか言うんだよ
で、何度も何度も「すみません、明日には…」とメールが来て明日になったらまた「来週には…」ってなる
いやいや時間的に余裕あるんだから、「じっくり読んで返事します」でいいのに
少しでも早く返事をしようと努力してくれてるんだろうけど、
どーせ守れないんだから焦らなくていいよwと思いながらメール読んでる
微笑ましい範疇の遅れだけどね

201 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 10:17:06
すんませんすんません締め切りやぶってすんません

202 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 11:42:58
>>199
同じく胸が痛い

203 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 11:54:19
締め切り破ったことなんか一度もない、むしろ毎回一週間前には
提出してるのに「そのうち破るようになりますよ」と言い続ける
担当は実は破って欲しいのか?

204 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 12:09:16
>>203
エロイ優等生だ

205 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 12:24:08
>>203
「どうせ〜ですしね」とまだ起こってないのに悲観的な予測で話をする担当はいやだな…

206 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 12:27:41
予測するなら良い方でお願いしたいよなぁ。

昔読んだ山岸凉子か誰かのエッセイで
「そっちに行ったらダメ」と言われて育った子はそっちに行く。
「そっちは危ないからこっちに来ようね」と言われた子は行かない
と言うのを思い出したw

207 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 12:29:20
もう作家の言う「締め切りを守る」なんて信じない…
作家不信の編集の元に突如現れた締切を守る>>203
どうせいつか>>203にも裏切られるんだ、期待しちゃいけないと自分に言い聞かせながらも
編集の心は揺れ動いて…?!

って感じ

208 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 12:41:49
>>207
秀逸w

209 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 13:29:54
>>207
207のかいた本が読みたいw

210 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 14:56:47
>>207
ワロタ
いつも心にそういう妄想を抱ける余地が欲しいもんだw

211 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 16:26:27
エスの人やコノハラさんたち合同誌出すんだね。
経費さっ引いた分を口蹄疫のチャリティとして全額寄付だって。
なんか色々な意味ですごいなーと尊敬してしまった。
自分も何冊か買おうかと思ったよ・・・。

212 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 16:35:42
何冊も買ったりはしないなwwww
でも列らなくて買えるなら1冊買う。

213 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 16:39:12
チャリティなら自分も何冊かは買ってもいいな
委託もしないらしいから地方のツレに送ってやる
というか、あのメンツで期間限定だとオクで高騰しそうだ

214 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 16:47:45
見てきた、全額寄付ってすごいな
冷やかし抜きでこういうのは協力したい気持ちになる

215 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:26:18
悪い話題じゃないとしても、名前出しはやめようや

216 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:30:51
わざとでしょ。名前出し。

217 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:34:24
協力しようと思ったけど訴訟グループの人達がいるからやめた
信用できないわ

218 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:41:14
>>213
チャリティに協力するなら何冊も買わずに
1冊買ってあとは寄付を置いていけばいいのでは?
早々に売り切れたら欲しい読者さんの手に渡らないってこともあるんだよ
もう少し想像力を働かせなよ

219 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:43:17
あんだけ名前売れてる人たちが今さらセコい詐欺やらないだろw

220 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:45:11
>>218
あ、そうか。買わなくても寄付を置いていけばいいのか
教えてくれてありがと、そうするよ

221 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:48:10
イベント売り限定だから複数買いはテンバイヤーに間違われるだけ

222 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:50:51
ていうか寄付なんて近くの金融機関からでも出来るよ
ゆうちょから手数料無料で送れるし

複数買いとか意味わからん
チャリティーの意味間違えてるよ

223 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:52:14
自分にできることをやろうとしてるだけなんじゃね?
そこまでイラつくことかね?

224 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:54:18
チャリティ否定組が攻撃的すぎて笑えるw
悪いことしてるわけじゃないのに、
なんでチャリティの意味間違えてるとかまで発展するんだろう

225 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:54:51
チャリティなら複数企画上がっててどこも全額寄付。
全額寄付は当然のことなのに突然凄いねってw

226 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:56:37
何冊も買うって言ってる人はチャリティーなのに売れなかったら気の毒と思って
宣伝のつもりでいるのかもしれないね
終了時間にもし売れ残っていたら何十冊も買ってあげればいい
でも午前中で売り切れると思うよw

だから自分はきっと買えないな…

227 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 17:58:00
否定してる人は単に目立つことする人たちが気に入らないんでしょ
まあ正真正銘の売れっ子メンバーだからね

228 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:00:36
>>226
複数買いするって言った人、ごめんのレスしてるじゃん
そこまでネチネチ言うとしつこいよ

229 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:00:54
>>227
え?

230 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:02:43
エロ組の合同誌よりはマシなんじゃね?

231 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:03:11
>>224
>>222はチャリティを否定してはいないと思うけど?
何冊も買うくらいならちょっと奮発して5000円出せば、
宮崎県のほうに丸々5000円入るなんとか寄付金ってのがあったと思う
そうしたほうが畜産農家の人の手に渡るじゃん
少額しか出せない人は本買えばいいと思うけど、
多目に出せる人は本買うよりお金を入れるほうがいいよ



232 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:04:18
寄付したい人は本買うより直接寄付すればいんじゃね
大目にお金渡すとかイミフ

233 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:04:51
>>231
宮崎県のホームページに義援金の詳細あるから
今からでも気になる人は寄付しに行くといいと思う
ネットから銀行使える人は今すぐ寄付できる

234 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:05:28
>>231
どういうやり方で寄付しようが人の勝手だろw

235 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:08:35
チャリティでしたいならすればいいし
個人でやりたければそれもいい
それをチャリティを企画した人はすごい尊敬するとかって
持ち上げるから反発食らうんだよ

236 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:08:44
他にもっといい方法が!と必死で勧める人が多いみたいだから
買いたい人はそっと黙って買えばいいと思うよ

237 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:09:52
>>234
そうだね
余計なお世話だったね
ごめんよ

238 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:10:51
>>226
テンバイヤーが涙目になるくらい刷ってくれてるといいな
誰もが10册買いして現地にこれない知り合いに渡せるくらい行き渡って
奥で値段がつかなくなればいいのに

だったらテンバイヤーも義援金に参加したことになるんだが
まあ足りなくなるだろうな間違いなく

239 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:11:46
今回、チャリティ本ってどのくらいの種類出てるんだろう

240 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:12:08
作家に反発食らっても、あのメンツなら読者が買うから大丈夫だよ
しかし今年は合同誌の話題が多いなあ、俺も呼んでくれよw

241 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:23:20
同人誌の売り上げを義捐金にっていい考えだね
でも今からやったら売れない作家の二番煎じって言われそう…

242 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:25:20
>>240
こればかりは作家友達がいたとしてもなかなか……
合同誌を作るのが得意な友達がいなきゃなあ

243 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:27:05
チャリティ本だったら買い手の手許に本が残るから
ただ募金するより参加しやすいんじゃないか?
同じ金額だったら本なら人にあげられるしと思うと
複数買いする人の気持ちもわかるが

244 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:45:23
>>224
チャリティっていうのはたくさんの人に
今起こっている問題を知ってもらえるよう
宣伝の意味もかねて行う慈善事業なんだから、
1人がたくさん買い占めるより、
たくさんの人の手に渡った方が良いんだよ。

複数買いしようとしてた人はもうわかったみたいだけど、
1冊買って残りのお金は自分で銀行なり郵便局なり行った方が
より良い行いなんじゃないかってこと。

それがなんでチャリティ否定なんだ?



245 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:47:37
>>244
それだったら、自分の買った分を友達に配っても
啓蒙にはなるし、本の存在すら知らずに
もちろん問題を知らない人に対しても
知らせることができるんじゃないか?
一概に複数買いを否定しなくていいと思うけど

246 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:47:50
>>244
 し つ こ い

247 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:50:00
>>244
なにがそんなに気に障るんだ?
人がどんなやり方で寄付しようと勝手だろうに


248 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:50:43
>>245
それもそうだな

売り切れとそれにともなう転売ヤーのほくほく顔だけが問題だ
作ってる方からしたら売れ残るのも問題だから悩ましいところだけどな

249 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:55:21
>1冊買って残りのお金は自分で銀行なり郵便局なり行った方が
>より良い行いなんじゃないかってこと。

チャリティの意味とか意義とかやり方とか押しつける奴が一番うざいわ

250 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 18:58:17
まあとにかく今年は色んな意味で合同誌が熱いなあ
チャリティ関係の合同誌は派手に広まって買ってくれる人が増えればいいね
しかし自分は仕事の原稿で手一杯、イベント新刊はもうだめぽw

251 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:01:11
>>250
同じくだめぽ
人気作家さんに限ってコミケ合わせに分厚い新刊出したりしてるのみると
どこで時間を捻出してるんだろうと思う

252 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:20:04
>>244
自分もそう思う。
複数買いは売れ残っている場合のみすればいい。

253 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:21:21
>>245
現地でしか買えないからと頑張って来た読者が、複数買いのおかげで買えなかったらかわいそうだよ。

254 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:21:58
複数買いするしないは人それぞれだが
数字板の小説スレに誤爆するのはやめろw

255 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:23:51
>>254
普通の読者が複数買いするのに口出しはしないよ
でも作家が他の読者のことを考えずに複数買いを主張するのはどうかと思う

256 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:27:44
漏れも夏新刊だめぽ

257 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:32:30
えーっとすいません。最初に複数買いと言ったのは自分です。
浅はかでした。読者さんのためにもそれはしません。
どうもすいませんでした。

258 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:35:27
つか>>257って上で一回複数買いは止めるって言ってね?
なのにさらに複数買いを責めてる人って普段からそんなネチネチしてんのか?
いいかげん許してやれよw

259 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:37:19
上で謝ってる人とは別人なんじゃね?>複数買い
つか何冊買おうが人の自由だと思ってたもれは間違ってるのか?

260 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:39:20
複数買いにいちゃもんつけてるのは一人だろw
謝ってるのによくもそこまでネチネチ粘着できるもんだ

261 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:42:02
チャリティとかになると、いきなり委員長になる人は多いよ
それはしないでね、これはこうしたほうがいいとか



262 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:45:36
>>261
チャリティに限らず、ただの飲み会でもそういう奴はいるけどな
みんなそれぞれ自由に喋ってるのに、なぜか一つの意見にまとめようとする奴

263 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:50:28
そういう人はそのうち集まりに呼ばれなくなるから無問題

264 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:51:05
日本人の気質を考えたら、同人誌でチャリティって凄くいい方法だと思うけどなあ。
直接募金してる人はとっくにやっとるだろうw
少女イラストメインのチャリティ本のメンバーの豪華なことといったら
あれなんかチャリティ興味ない男どもが山ほど協力しそうだけどなw

265 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:52:17
複数買いを肯定している人がひとりに見えるんだが…

266 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:53:28
どっちにしろここで宣伝するなんて叩いてくれと言ってるようなもの

267 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:54:15
>>265
自分が>>245なんで少なくとも二人はいると思う

268 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:54:39
主催している人の方も
売れ残りさえしなければ
一人が何冊も買い占めるより
多くの人が一冊ずつ買って行ってくれた方が
うれしいのではないだろうか

269 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:56:14
>>265
複数買いはしないって二回も言ってるんだしもう許してやれよ、な?
きっとみんな一冊ずつしか買わないよ

270 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:57:25
>>265
初めに複数買いはしないって言ってる人以外に
必死に複数買いさせろと言ってる人がいるってことでは?

271 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:58:18
あれだけ売れっ子揃いでチャリティだったら
叩く余地がない気がするが

272 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 19:59:05
話題の本を一冊しか買わないからって、うちの本が売れるわけじゃないですから・・・

273 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 20:00:46
ほらよ。

http://www.moonphase.jp/miyabi/kouteibon/index.html

274 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 20:02:11
>>272がこの流れの核心を突いた気がするw

275 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 20:03:24
これは…ゴクリ…
すごい募金額になってニュースになるかもしれんw

276 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 20:08:32
たくさん募金することで
同人や漫画に対する偏見が少し薄れるといいなw

277 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 20:10:52
それはあれだな
いつもおそろしげな不良が雨に濡れた野良仔猫を
懐に入れてやるのを見てしまいました的な
あいつ思ったよりいいやつじゃん的なw

278 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:08:35
>業界スレって言えば、あそこで暴れてる「婆軍団」が口癖の新人センシチブ作家さん。
>こっちの読者スレにまで出張して口汚いレスを吐かないで欲しい。
>あんな人がBL作家にいるのかと思うとガッカリ…
>絶対好き作家さんじゃないとは思うけどね。

279 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:17:23
婆軍団って口汚く叩いてる人と
センシ「チ」ブを過度に口汚く叩いてる人は
同じ人じゃないかと思うけどなあ
どっちも目障りに思う立ち位置の人って
いったいどういう人なんだろうと思いながら
ニラニラさせてもらってるんだけど

280 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:35:20
他スレオチもスレチだよ

281 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:38:34
【「COMICBOXジュニア183号」一宮思帆描き下ろし休載のお知らせ】
この度「COMIC BOXジュニア183号」の描き下ろし掲載を予定しておりました一宮思帆先生の作品は作者急病の為、掲載を見送る運びとなりました。
関係者の皆様、並びに読者の皆様に深くお詫び申し上げます。

作者急病ねえ……

282 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:43:06
>>281
同人雑誌と同人作家の話なんかどうでもいいよ
ここは業界スレなんだし

283 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:46:15
>>281
何でいきなり同人女性向け最大手の話題を貼る?

284 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:50:27
荒らしちゃんが荒らし方変えてきたんじゃね

285 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:51:12
>>279
今度は中堅エロ作家を叩くんですねwわかります
BLでは一番売れている層だから憎くてたまらないんでしょ

286 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:57:07
訴訟がどうのって話題が出たから
粘着私怨たんが迷走しているように見えるw

まあどうでもいいや
話を元に戻すけど、最近締め切り守れなくなってきた
ここ一番で頑張りがきかなくて辛い

287 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 21:57:17
>>279が軍団とセンシチブの両方を叩いている張本人だったりしてw

288 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:05:13
2で他作家を叩くくせに
自分達が叩かれたら訴えるからねか・・・
自己中だな
ファミレスに子供がいてムキー!な人と同じ人?

289 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:07:26
>>279
ワナビもしくは底辺とばれてる
時々底辺の常識を作家の常識と間違えてた

290 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:08:25
>>288
その思いこみと決めつけが電波っぽく見えて浮いてることに気づけよw

291 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:09:07
締め切り守れないとここで騒ぐ人ってなに?
締め切り守って原稿上げてからここ覗けばいいのにね。

292 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:09:58
>>290
その口汚さが荒らしと言われることに気付いた方がいいよ。

293 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:11:29
嵐の人って口調が乱暴だからすぐにわかるね。
作家が憎いワナビだからなのかな。
憎しみが滲み出てて怖い…

294 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:11:42
ゴミつきの人も毎度特徴的だねw

295 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:13:54
この連投自演てわざとなの?
それとも真性?
このスレには本当にへんな人がいるんだね

296 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:16:00
ゴミつきとか真性とか、私怨の人の臭いがする。
ワナビなのは確実だな。

297 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:16:10
へんな人がいるのはこのスレだけじゃないだろ

298 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:16:52
あのスレの人達が来ているのか
仕事しよ

299 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:21:14
粘着基地を構う奴って何なの
普通はヤバイ真性だと気づいたら一切スルーでしょ

300 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:24:11
ワナビにとって作家は基地じゃないと許せないんだろうな。。。

301 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:26:05
>>300
あのスレの人達はデビューが決まった人や作家に対する嫉妬がすごいよ
HPを無駄に削られるだけだから関わらない方がいい

302 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:27:19
>>289
Dで飼い殺しされたと延々恨み言を言っていたあたりのワナビ狭間底辺なら
売れっ子エロと売れ始めたセンシティブ両方に恨みを持っていても理解できるな

303 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:28:53
こんな激しいうらみつらみを抱いてるのって小説ばっかりだよね
なんで?

304 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:29:39
こんなスレで特定って…

しかし特に話題もないんだよね
仕事しよう

305 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:30:45
D=駄理亜?
あそこ飼い殺しするのか
知らんかった

306 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:31:28
>>303
漫画やイラストは実力差が一目ではっきりわかるからって前にも結論づけられてた気がする

307 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:32:17
>>305
わかってるくせに何を白々しく話題になったこともないとこ無理矢理引っ張ってきてるんだ
図星だったのかw

308 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:32:32
>>303
漫画のワナビ狭間底辺は消えてスレでうらみつらみ爆発させてるよw

309 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:34:27
>>307がDに恨みをもっているのだけはわかった

310 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:35:20
みんな頑張れ

311 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:39:44
>>308
salonでも爆発させているよね
同人もやっている売れっ子商業漫画家への恨みはスゴイ


312 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:41:59
あー恨まれるほど売れてみたい

313 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 22:52:36
売れてるから恨まれるっていうより
売上に差がないのに扱いがいいからって恨まれる方が多いキガス

314 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 23:02:46
売れてないのにチヤホヤされてるって思ってるのも多いキガス

315 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 23:05:48
どこでも話題にならないけど
実は売れっ子だったって人もいるしなあ

316 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 23:10:11
>売上に差がないのに扱いがいい

思い込みが多いけどね
自分と同じくらいと思ってる人は
たいがい自分より実力も売上も上だ

317 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 23:11:10
いないだろ

318 :匿名希望さん:2010/07/30(金) 23:27:05
>>291
事務職みたいにやれば終る仕事じゃないからなー
締め切りヤバイヤバイ絶対もう無理!とひとしきり騒いで
原稿に戻ったほうがいい時もあるんだよ
それで何度も乗り切った私が保障する
しかし今回は本当にやばい
でも絶対提出する!

319 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 02:17:44
挿絵の仕事、時間かかる割に稿料安いのが辛い
せめて20マン以上にならんかな…

320 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 02:41:19

20万超えてないの?

321 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 02:59:49
319じゃないけど自分も20万くれないとこあったよ
漫画原稿の水準でってモノクロは原稿料ままカラーはその二倍って
それはあんまりだと泣きついたら少しだけ色つけてくれた

職業レーターの人に頼んだら雑誌カバー だけでその額越えちゃうだろ…
今思うと足元見られてたとしか思えない

322 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 03:00:36
ああごめん雑誌カバーじゃない単行本カバーだ

323 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 03:28:27
20万越えないとこあるね。
足元見られてというより、自分が知ってるとこはレーベル規定という感じだった。
他では30近くくれるとこもあるし、そう言って交渉もしてみたけど
やっぱりちょっと色ついたくらいでほぼ変わらずだった。
よほど他に旨味でもなきゃ、もう二度とやらないわ…

324 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 04:23:41
G冬?
編集に舐められたレーターは高い人と比べて10万以上安いっつー噂だが…

325 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 05:00:17
G棟も稿料低いって聞くけど亜図も低い
20マン越えなかったのはじめてだったよ
振込みの時に金額が恐ろしく低いとわかったが後の祭りだったわ

326 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 05:11:32
単行本1冊分のイラストってどの程度の仕事量なの?
漫画の連載しながらイラストつけてる人も結構いるし、メイン以外の
副収入と考えたらけっこういい値段だと思ったんだが

327 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 06:01:35
改めてコミケのプロ率ハンパじゃないね
壁・胆石だけじゃなくて島にもゴロゴロゴロ…
プロじゃないほうを見つけるほうが難しくない?

328 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 06:29:09
>>327
そりゃオリジナルだけを見ればそうなるんじゃね
それでもアマのほうが多いだろうけど

329 :Rita:2010/07/31(土) 08:19:33
http://idoll.com.comuu.jp/
サークルでSNS開設したんですけど出来立てなのもあって人が少なくて、、、

よかったら使ってみてくれませんか!?

友達とか知り合い招待したりして盛り上げてもらえたら嬉しいです

330 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 09:55:47
20万切るってやる気なくなるな…
やれる本数なんて知れてるのに絶対入れたくない


331 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 10:14:54
描く速度って人によっても違うだろうけど、
一ヵ月に単行本一本がやっとなら20万切るときついだろうね
自分字書きだからこなせる仕事量はわからんが、
私は雑誌の読み切り一本に一ヵ月は使うからそれが20万切ると思うとつらい


332 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 12:14:16
今は文庫1万を切りかねない時代なわけだから
レーターの稿料も厳しくなると思うよ
高くても人気がなければ使われなくなりそう

333 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 12:39:45
担当さんが絵師さんの新人発掘に力を入れているのは
稿料を抑えられるからっていうのもあると思う
底辺の自分は絵が気に入れば新人さんでおkしている

334 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 12:48:51
稿料安くないと低部数は出せないからな

335 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 13:00:26
それでますます売れないループか

336 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 13:51:18
>>335
自分は新人絵師さんで低部数でも売れて次から部数上がったよ

337 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 14:02:53
>>334>>335は底辺作家や新人絵師を貶めたいいつもの人達でそ

338 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 14:05:20
レーターさんが新人だろうと何だろうと
絵と内容がシンクロしていると売れることが多いよ

339 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 15:49:45
>>336
334は現実だろう
昔は底辺でもそれなりの部数だったから
経費絡みで絵師を選ぶってなかっただろうけど

340 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 16:41:38
売れっ子小説家の挿絵だったら稿料が高くても平気だしな

341 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:02:07
>>336は運がいい
新人料金で安く使えるけど読者には受けちゃったという美味しい話を
どこの編集部も欲しがってるよ

342 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:16:32
>>341
運?
>>336の実力だと思うけど

343 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:18:20
じゃあ341のは単なる自慢か
底部数からスタートしたけど絵師はどうでもいいですみたいな

344 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:20:05
安く使えたら編集部的にはラッキーだよね
新人料金の平均は20万切るとして、税や経費を引くと12万強
一人で生活していくなら月二本受けてギリギリか

大変だなあ

345 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:27:53
>>343
なんでそう穿った見かたしかできないんだろう
新人使うと売れないループと決めつけるレスがあったから、
こういう場合もあるよって話をしただけだと思うけど…
新人さんでもいい絵描く人いっぱいいるし、
底辺だった作家がじわじわよくなるケースだって歓迎することじゃん

346 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:35:33
ここにはレーターがいないってことはわかった
憶測だらけで具体的なレスはひとつもない

347 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 17:46:46
そもそも新人で専業レーターなどいないだろjk

348 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 18:11:37
>>344
小説を読み込んで資料そろえて打ち合わせして
カラーモノクロ合わせて十数枚に二週間のペースだとしても
月二本が限界って計算になるもんなあ

イラスト専業の人ならもっといい値段か
よほど手が早い人じゃないと印税なしで買い切りだと厳しいよね

実際は兼業の人が殆どだと思うけど…
そうなると今度は時間のやりくりが厳しいから
小説の上がってくる予定が狂ったらスケジュール戻すのは至難の業になる

349 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 18:32:15
新人レーターさんとたまに組むけど、ほとんど同人スカウトさんだなあ
新人さんだと期日までに必ず上げてくれるからそこのところは安心だね

350 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 18:38:29
小説家もレーターも納期守ってくれるのが一番大事だわな

351 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 18:45:25
>>348
現実に月に3、4冊こなしてるレーターだって
連載持ちでなおかつ挿絵をやってる漫画家だってたくさんいるじゃない

352 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 19:47:20
>>351
中にはそういう仕事の速い人もいるかもしれないけど
大抵の人は>>348くらいのスピードだと思う(もっと遅い人もいる)
351のような理屈で安く稿料抑えられたらたまらんわ

353 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:13:06
でも手が早くて売れる挿絵を描く人が安くてもやってくれるなら
そこへ依頼が集中するのは仕方ないよね。実力社会だもん
高い稿料で仕事をしたいなら、それだけの価値がある絵を描けばいいだけ

354 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:19:50
>>353
その通りだよな。
より安く、より売れて、締め切りを守る人なら最強。
稿料高くしてもらいたかったり、締め切りかつかつでも切られたくないなら
それより売れなきゃ仕方ないんだよな。

でも>>352に一番共感を覚えちゃうんだぜ。

355 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:21:51
>>353に同意かなー
同じ実力だったら早くて安い人を使いたいっていうのが編集者側の本音だろ
稿料低めでもやります!締め切り絶対守ります!って意気込みがある人の
ほうが、稿料高くしてよ小説の締め切り破りとか冗談じゃないよという人より
使いたいと思うのも人情じゃね?

356 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:23:06
>>353
上で出てるレーターのお金の話は
・どこででも安く使われる人
の話と
・そこだけよそより稿料安い会社
が混ざってると思う

同じ価値の絵なら高く使ってくれる方の仕事を受けたいよ
最初に金額行ってこないレーベルは要注意だな

357 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:24:23
新人の頃はどんな安い稿料でも大喜びでやったな…まあ最初の数年
ぱっとしなかったからなりふり構っていられなかったんだけど
専業になったらそうもいかないし、実力に自信があるなら
安売りしない気概も大切なんじゃない?

358 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:25:48
>>355
同じくらい売れる絵師の比較ならな

359 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:28:15
>>355
>小説の締め切り破りとか冗談じゃないよという人より

えw

360 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:29:40
>>355は絶対絵師じゃないw

361 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:30:34
新人だと相場が分からなくて足元見られたりはすると思う

362 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:32:48
小説とレーターで締め切りの話をすると荒れるからやめようぜ
どっちにだって片方に迷惑掛けられて嫌な思いした人はいるだろうしさ

363 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:34:45
ぶっちゃけると、締め切り破り常連は作家もレーターも晒しちゃってほしいと思う

364 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:38:55
>>361
小説の稿料の話題になった時
大体こんなもんだろうという金額が自分の倍以上でおちんこだよw


365 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:39:43
>>360
絵師じゃないといけないの?
レーターに限定される話でもないよね
小説だって早く上げて売れる作家が優遇される
部数高くしてよ原稿遅れても絵師の都合なんか知らないという人より
使いたいと編集側も思うはず

366 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:40:15
原稿の遅れる遅れないは時と場合によるからなあ
絶対この人は遅れないって言われてた人でも
なにかの拍子に調子を崩して遅れることもあるし
自分は遅れた時に無茶を言って間に合わせようとしない
作家と担当の組み合わせだったら締め切り破る人でも構わない
こっちも融通聞いてもらうことはあるからお互い様だし

367 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:41:24
原稿料の件は「安くてもいいです」という人がばかりになると
自分たちの首を絞めるだけだよなと思う

それでもBLはまだ原稿料いいほうなんだよね
ラノベの話を聞くとないわーと思う

368 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:43:49
締め切り破ってすみません
本当にすみません
反省してます><

369 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:43:56
安くてもいいなんて言わなくても本が売れない以上、首は絞まっていく

370 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:44:21
>>366
ああ、わかる。
困るのは向こうの都合で遅れたのにこっちの作業時間は確保してくれないまま
当初の予定で絶対出せと押してくる編集さん。
そうでなきゃ、事情がある場合は仕方ないかなと思えるよ。

ただし、予定していた収入の時期がずれこむから
お金のない時期に当たると地獄を見るけどな。

371 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:44:25
TLだって低いらしいからね
BLの最低稿料って5kだっけ?

372 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:45:45
BLだと新書でレーター料25万くらい?

373 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:51:09
上手い外国人絵師が安い稿料で参入してくる日がくるかもよ

374 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:51:45
>>371
昔4Kを聞いたことがある

>>372
自分はそんなもん
いいところはもうちょっといい
でも五年くらい前に話が来た某社は
その当時でも20万切ってたよw
それから三大大手(BLのじゃない)は安いっていうね

375 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:53:14
>>373
渋のほうが心配

376 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:55:37
渋で先日いいなと思った絵師さんを担当さんが候補に上げてきたw

377 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:57:19
スカウト場所がオフからオンにも広がったってだけだよな

378 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 20:59:05
ブラマジもあるけどな

379 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 21:05:44
一色印刷してみるまではドキドキだろうなスカウトした編集さんも

380 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 21:12:19
カラーならともかくモノクロや漫画が壊滅的なことも多いからな

381 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 21:48:57
>>373
稿料は知らないけど、もういるね。>上手い外国人絵師

382 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 21:55:20
日本語読めるのか謎だけどな
日本のおかしなイメージで描かれて笑われんのはこっちなんだぜ

383 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:03:36
>>381
だれよ

384 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:05:57
瑠散るの青なんとかじゃね?
中国留学生ですごく若いっぽいね

385 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:08:52
ちゃんとやってくれて、あとあともめ事がないなら国籍は問わない
もめ事がありそうならノーサンキューだけど

386 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:13:45
>>379
オンで目をつけてイベに出ていたら同人買って確認しているみたいだよ

387 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:15:00
上手い人に限って、自分のことよくわかってて フルカラー本 とか出してんだよね…

388 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:18:17
字書きの立場で言うと、売れる絵を期日通り描いて揉め事もなければ外国人絵師でも構わないけど
でもそれは国内の絵描きさんの仕事場を奪うことになるのではないかと心配だ。
安い仕事は外国人にと安易に回してたら、外国人労働者に職場を追われる現在の製造業と
同じことになる可能性も出てこないか?

389 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:22:22
在日ならいっぱいいそうだけどな

390 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:22:45
売れる絵って…

391 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:25:07
日本人でさえ読めない人や読み違える人がいるのに
外国人に読めるかな
ラノベとはいえ、ちょっと一般的じゃないような言葉や比喩が多いし
問題なく読めるレベルだったらそれもう外人じゃないような

やさしい文面で隅々まで丁寧な日本語もしくはその人の母国語の指定書を
会社員の編集が請け負う程暇じゃないと思うし、流れ込むとかはないんじゃないかな
根本的にゲームやアニメの原画とは違うよね

392 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:26:56
微妙なニュアンスが伝わらないと挿絵は難しいかもね
表紙絵だけならなんとかなるかもしれないけど

393 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:39:46
>>388
外国人が安く描くから頼んでるわけじゃなくて
新人に回そうとしてるだけだろう
工場のレーン作業じゃないんだからさ

394 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:40:18
>>392
韓流押しの頃、あっちの漫画家がこっちの漫画雑誌に描いた学園漫画のストーリーを
少女漫画板で読んでメダマポーンしたことがあったのを思い出した

ファンタジーなんかだとまだしも、日常生活の描写が多い作品だと
日本育ちじゃないと相当つらいもんがあるわな

395 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 22:48:23
>>388
それはコンベアから流れてくるネジを締める仕事と
イラストレーターは同じくらいの難易度だと言ってるようなものなのでは…

396 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:06:38
こういう構図で書けって編集が指示すんじゃね?

397 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:08:13
ワナビさんですか?

398 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:15:20
>>396
Jならありえるw

399 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:38:59
>>397
字書きだけどw
自分は表紙からモノクロまで編集丸投げで仕上がってからしか見ないから
外国人で日本語がそんなに流暢でなければ編集が指示するしかないんじゃないかって思っただけよ

400 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:50:17
超売れっ子先生の中にはは中身を読む暇がないので
編集が挿絵部分の説明を箇条書きにして渡して
それだけ見て描く人もいるというのは都市伝説なのだろうか

401 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:52:27
その編集が指定きてる部分がおかしかったりするから
どんなに忙しくても読んでる
真冬なのにTシャツ一枚で街中歩いてたり、さっき脱いだはずのパンツを
また脱いだりw

402 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:53:32
売れっ子じゃなくても読めない人はそうなるね
そこまでして挿絵をする理由はわからんが

403 :匿名希望さん:2010/07/31(土) 23:55:48
レタさんに質問なんだけど
こっちが発売月決まってる状態で挿絵の依頼が来る時って
小説の方の名前出して依頼してくるの?
面識ないけど描いてほしい作家さんがいて
各社から何度アタックしてもらっても無理言われてさ
元々イラストメインの先生じゃないからしょうがないとは思うが
しつこすぎて嫌われやしないかとgkbr

404 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:21:46
>>403
各社から何度もアタックしても無理なら
すでに避けられているのでは…

405 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:25:41
>400
超売れっ子ではないけど、某社の担当は場面ごとに事細かい説明を
付けてくれる。
でもそれだけじゃイメージわかないので、ちゃんと場面ごとに
目を通すけどね。

406 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:26:29
>>404
ああ・・・やっぱりね

407 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:28:28
>403
名前向こうが出さなかったら自分は聞くよ。
相手の作家さんを知ってようが知らなかろうが
一応聞く。
知らない作家さんだったら、既刊送ってくれたりもするしね。
挿絵しかやってないレーターさんならスケジュールだけ抑えてって
後から振り分けって人もいるみたいだけど、
自分はそういうのはなし。

408 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:30:22
レタです
指名自体は求められて嬉しいから嫌われやしないと思うw
名前を聞かない場合が多いけれどそこはレタさんの方針次第じゃないかなあ
何度言っても無理なら、依頼先の規定稿料やその発売月のスケジュールが合わないとかじゃない?

409 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:32:29
お気に入りの字書きにしか挿絵しないって
ここで前にベテラン絵描きさんが言っていたじょない
キャリアのある絵描きさんで断られたら
新参者な受けないって思った方がいいよ

410 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:35:04
何度もアタックされて、もう熱望されてるのはわかってるわけだから
乗り気ならスケジュール合わなくてもいつ頃ならって返事するとおも

411 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:35:56
新規は受け付けないことにしてるんです(キリッ
って作家はけっこう多いとオモ

412 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:39:27
>>403は発売月が決まってるんでそ?
忙しいレーターさんはまず無理だよ

413 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 00:39:32
編集が止めてるって話もここでよく出るよね

指名が多い人なら断ることも多そうだ
自分は底辺なのでそんなのあったらガッツリ受け止めて愛を返します

414 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 01:01:04
>>409
そんな話出たっけ?

415 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 01:06:06
ぶっちゃけその小説家さんに友達が
(主に締め切りで)すごい迷惑をかけれたことがあると断っちゃったり…
好き嫌いじゃなくて自分のスケジュール管理も仕事のうちだから申し訳ない

416 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 03:21:46
>>403
タイミングが悪いのかもしれないし
漫画がメインなら新規は受けない人かもしれないし
何度も来られてどう思うかは人それぞれだし…

でも断ってるのにコミケで差し入れもって
挨拶に来られたりすると正直困る

417 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 04:59:18
新人の頃に小説家さんに挿絵を依頼されたらしいけど
「断りましたから」ってこっちに話が来る前に担当さんが勝手に
断っていた事がある。
話を聞いたら1回だけじゃなく何回もあったらしい。
編集側の判断で勝手に断ってるケースもあるよ。

418 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 06:44:47
自分が聞いた範囲でも「新規レーベル・新規小説家お断り」の絵師さん結構いる。
今持ってるシリーズで手一杯だったり、海のものとも山のものともつかぬ
字書きよりは過去に仕事したことがある方がいいっていうのもわかる。

時間に余裕出来たら、新規も受け付け検討してみて下さい…

419 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 06:58:34
新規レーベルっていうより売れっ子以外お断りなんじゃね

420 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 07:53:58
>419
遠まわしに言ってるだけでそうだと思う


421 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:14:39
お互い仕事なんだから、挿絵うけられなかったからって恨みがましく言う
流れはみっともないだけだと思う
ていうか散々ここで(自称)小説家が「売れっ子レーター以外はまったく価値がない」
みたいな発言繰り返してなかったっけ
本当に小説家だったか謎だけど

422 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:21:01
たまに名前があがる某売れっ子さんも
>「新規レーベル・新規小説家お断り」の絵師さん
って聞いてたけど実際は違うらしいし
回ってる情報が間違ってるってのもあるよ

423 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:21:55
>>422
それはそう聞かされてる作家が底辺ってことなんじゃないの

424 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:23:26
>>421
それは挿絵の流れになると必ず小説家から出てくる言葉だよ
ハッキリ言わなくてもにじみ出てる
全員の小説家の本音でしょ
みんな売れたいだろうし、それが悪いことだとは思わんけどね

425 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:30:45
この話題になると必ず「小説家はみんなこう!」みたいな
性格の悪さがにじみ出るスレつける人がいるな

長年小説やってるが、自分の意見は全部正しいみたいなこというのやめれ
売れっ子描いてくれれば嬉しいし、新人だって話にあってりゃ素直に嬉しい
売れっ子しか価値がないとおもってんのは>>424自身だろうに

426 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:35:13
自分が大事にされない、仕事が少ないのは、
全部小説家のせいだと>>424はそう思っていたいんだよ
そっとしといておやりよ

427 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:36:02
>423
底辺じゃないあたりから聞こえてきたんだけど…
ま、いいや

428 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 08:41:22
>422
ようは今はスケジュールいっぱいで新規は入れられませんって
事だろ。
何も違わないw

429 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:03:23
レーターに限らずすでにスケジュールがいっぱいで新規は受けられない作家のほうが
多いんじゃないの

430 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:21:10
>>421
挿絵うけられなかったからうらみがましく言ってる字書きってこの流れの中にいた?

431 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:24:12
>>425
だよね
好き作家は売れっ子も多いけど、ネットで見つけた素敵絵師さんを
担当に「この人どうですか?」って言ったこともある
一部には高価な貢物をするような恥ずかしい字書きがいるかもしれんが
話の内容に合ってるかどうかもすごく大事なのに


432 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:26:13
字書き嫌いがこのスレにいるのは確かでしょ
すぐ字書き対絵描きにして、絵描きが「もう挿絵受けるのやめようかな」って流れを作らせる


433 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:28:54
絵描きに喧嘩売ってる字書きのがよっぽど多いと思うけど
このスレの人口が字書き:絵描きで7:3ぐらいだから
絵描きがおとなしいだけで

434 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:41:02
そうか?今の流れ見ても
どうみてもケンカ売ってるのは
>>424ただ1人だと思うが


435 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:42:52
今までの流れの中で、
「売れっ子以外のレーターなんて意味ない」
そう言ってる作家はいない気がする…
なりきりちゃんなのか、煽りちゃんなのかは知らないが
ときどき混ぜ返してる人がいるみたいだけどね

436 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 09:50:30
>>433
単にあなたが>>431>>425みたいなレスを無意識にスルーしてるだけじゃね?

>>435
自分もそう思う


437 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 10:49:09
433じゃないけど
売れっ子以外のレーター意味ないって流れには一瞬なった気が…


438 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:07:23
レーターさんが売れっ子かどうかは気にしない
自分の好きな絵か、作風に合ってるかどうかは気になるけど
売れっ子に固執してるのは一部だけじゃね?


439 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:09:07
好きな絵師さんがたまたま売れっ子だったという可能性もあるからな
傍から見ると固執しているようにしか思えないかもしれないがw

440 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:11:53
売れっ子に固執してるのはあの人達だけって気も…

441 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:22:59
ラインナップ見れば固執している作家はわかる

442 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:26:08
レーターさんが売れっ子ってなんでわかるの?

ここで出る売れっ子の人って自分の作風と全然合わないから
もしつけてもらえてもゴルゴでプリキュアみたいなことになるわw
合ってる絵がいいです…

443 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:31:03
自分はどっちかというときゃるんあほあほ系なので、まかりまちがっても
大人気といわれるようなスタイリッシュ893系がうまい人には
絶対にあわないと言いきれる自信がある

444 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:46:39
文庫もノベルズも、カラー2点モノクロ10点で原稿料25万〜28万だな。
読む→キャララフ→カラーラフ→カラー仕上げ→本文ラフ→本文仕上げで
10日から2週間かかる。

挿絵も割がいいと感じる場合もあるけれど
原稿料、印税、携帯配信、何より作品評価への満足度を考えると
漫画を描いていたほうが良いかも…
漫画のコミックスが2万5000以上レベルなら

445 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:47:23
>>439
売れっ子ってことは、そのレーターさんを好きな人が多いってことだから
好きレーターさん=売れっ子の確率は自然と高くなるしね
逆に売れてても好きじゃない人もいるわけだが、そういうのはあまり話題にしないし

446 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:55:18
好きレーターさん何人かいるけど、やっぱりそれなりに売れてる人だわ
それを「売れてるからイラストつけてもらいたいんだろ」と言われると困る
字書きだって絵を見る時は読者みたいなもんなんだから、
売れっ子さんに人気が集まるのは当然だと思うんだよなー

447 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 11:55:54
>>444
自分は並行して漫画仕事するのが苦手なので
そういう意味で挿絵仕事はありがたいと思ってる
こういうのって向き不向きあるよね

448 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:06:56
>>444
それくらい原稿料貰えれば不満は無いが
自分が仕事した所はもっとずっと低い
同じレーベルで売れっ子作家&レーターコンビも出してるし
あの売れっ子さんも原稿料が同じなのか
それとも自分が足下見らてんのか…

原稿料上げて欲しいなら売れる絵を描けって上で誰か書いてたけど
本業は挿絵じゃなくて漫画だし

449 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:18:51
漫画が本業だから売れる売れない関係なく挿絵の稿料を上げろってこと?

450 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:20:07
>>448
挿絵依頼が来たら25万以下はやりませんって初めに断っておけばいいだけでは?

451 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:21:57
原稿料25万でも手取りはもっと低いし、満足できる額じゃないわ…
過去漫画の携帯配信のほうがずっと良い

452 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:22:04
だよね
あとから低いとブーブー文句言うなら
事前に確認しろって思うわ

453 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:23:23
>>451
だから自分の満足のいく額を提示して依頼を受ければいいじょない

454 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:28:51
漫画メインでちゃんと売れてる中堅以上で
挿絵を頻繁にやっている人はいない。

挿絵も沢山やっている人気漫画家もいると思う人もいるかもしれないが
そういう人は実はたいして売れてない。3万行かないレベル。

455 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:30:25
漫画で人気でも
櫻木ややとか神部アキラとかに挿絵されるのは嫌だなー


456 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:32:58
>>455
>>1

457 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:33:34
漫画メインの人は癖がありすぎるからね

458 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:34:06
人気絵師さんとの相乗効果で売れる場合はあっても、
絵のせいで本が売れなかったことってあるんかな

459 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:34:48
あるんじゃね?

460 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:35:08
稿料の低い所からしか依頼がないのは、それが実力ってことでそ
でもそこでいい仕事をしたら、他から高い稿料の依頼が来るんじゃね?

461 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:38:17
何また荒らしちゃん来てるの


462 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:41:07
挿絵の稿料が低いのは自分の実力のせいだと認められない人がいるらしい。

463 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:43:44
>448
444のはかなり良い方(売れっ子クラス)の数字だから
ずっと低いってのは例えばどれくらい?


464 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:44:11
稿料低いし自分の漫画が忙しくて挿絵はやっつけになりました☆ミャハ

では困るわな

465 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:55:20
>>444は漫画の部数が2.5万以上の人気だからもらえる金額とも言えるな
人気があれば何やっても収入が大きくなるのがこの仕事さ

466 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 12:58:26
444で売れっ子クラスなのか
思ったより差が…

467 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 13:01:25
444のは例えで、444はもっと部数いってそうだね

468 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 13:05:29
>>458
作家買いでなければ買わないレベルの絵だったみたいな意見は時々見るけどね
あと好きな作家だけどレーターが嫌いとか


469 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 13:08:28
>>464
そう疑いたくなる人はいた
絵の作業が遅れていて入稿ギリギリでもしかしたら発売日が延びるかもって言われて
仕上がったイラストがどう見てもその人のコミックスとは雲泥の差だった
素敵なイラストを描く人だったのに、がっかりしたよ

470 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 13:27:20
あなたも定期的に来るね

471 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 13:39:55
報酬が200万と20万の差じゃない?
配信入れるともっと差は開く

472 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 13:49:02
なんかまた嫌な流れになってきたな

473 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:07:48
小説に挿絵がなければ揉めないのにね

474 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:13:11
そしたらレーターは食いっぱぐれるんじゃ…

475 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:16:10
名前が定期的に出る漫画家のSさんも売れっ子レーターN裸さんも
絵が苦手なんで編集に勧められても断る字書きもいるってことで

476 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:17:14
漫画家は挿絵を断ろうぜ!

477 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:19:25
>>474
BLオンリーでやってる専業レーター以外は困らないと思う

478 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:20:45
>>476
挿絵仕事好きだから当然受けるわw

479 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:21:43
パイの奪い合いになるくらいなら漫画描ける人は漫画の仕事をやって下さいな
小説の挿絵はレーター専業に任せるべきじゃない?
専業のレーターは漫画家と違って締切を守れる人がほとんどだしさ

480 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:21:49
>>476
お前が勝手に断ればいいじゃん
挿絵仕事も好きな人がいることも想像できないのか?

481 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:23:30
好きじゃあないが金の為だから

482 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:24:04
>>477
BLでレーターやってる人って
BLオンリーでやってる専業レーターの割合が多い気がするんだけど


483 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:30:05
字書きが憎いのかどうかわかんないけど、
挿絵断ろうぜ!って定期的に喚く人いるけど何がしたいんだろう
コミックスが出るまでに時間がかかるし、
レーター仕事は臨時収入として便利に思ってる人多いだろうに
そういう人はイヤイヤながら描いてるんだろうし、どうぞお好きなだけ断ってくれていいんだよ
多分プロじゃないだろうけどな

484 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:30:18
>>479
え?

485 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:30:25
煽りじゃなく、嫌々やってる人が全員断っても
好きでやってる人と新人でなんとかなるとおも

486 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:31:08
>>483
挿絵断ろうぜの人は挿絵欲しくてギギギってる人にしか思えないw

487 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:31:44
レーター専業の仕事を奪ってるつもりは無かったが
レータースレで絵をけなされて変に絡まれる人が多いみたいだよね
自分のコミックスならともかく挿絵で怖い思いするのは嫌だなあ

488 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:34:41
嫌々やってる人なんて少ないと思うけどな
嫌々やれるほど楽で実入りのいい仕事じゃないよ

挿絵はこりごりと思う人はよほど担当か作家に嫌な思いさせられた人だけだろうし
そういう人が嫌々でも続けなきゃならない理由は
お金に困ってるか、よほどいい絵が描けるから担当がごり押しするかの二択だと思う

489 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:36:38
>487
尼の画像にリンクはって
デッサンとか背景とか細かい所をつついてるよね…

490 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:40:04
小説家VSレーターの次はレーターVS漫画家か
対立を煽るのに必死な人がいるな
誰がここで叫んでも人気漫画家への挿絵依頼は減らないし
稿料が高かろうが仕事はベテラン売れっ子レーターに集まるもんだ

491 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:42:36
自分も時々デッサンがあれになるから
人様の本の表紙では絶対そんなことにならないようにしなくてはと思った
自分の単行本なら自分がしょんぼりすればいいだけだけどさ…

492 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:48:23
>>481
漫画モノクロ32ページ 9000×32=288000 プラス印税¥?
挿絵カラー2点モノクロ10ページ 22万〜28万 印税なし

アホかw金の為だけだったら漫画家は迷わず漫画取るわw

493 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 14:56:19
>>492
稿料9000もらってるなら漫画だけ描いてればいいじゃない

494 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:00:17
単行本の収入が大きい人や大手で描いてる人は稿料が7000平均で低い人もいるけれど
世の中にはもっと高い人もいるぞw聞いた中で最高額の人は稿料14000だったよ

495 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:02:03
もしかしてリブのN田さん?

496 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:03:23
自分は、アシなしで描ける挿絵って好き
お絵かきの楽しさを思い出す
本文遅れたらそんな余裕はないけどさ

497 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:03:30
>>494
いや、BLで15がいるよ

498 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:17:27
景気が戻ってきたのかねえ

499 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:25:25
>>495
リブスレ見てきて驚いた
あれだけの盗作しても完全復帰…すげえ
やはり儲餅で売れてる人は出版社の扱いが違うのかorz

500 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:25:52
>>489
自分字書きだからなのか、デッサン狂ってると言われてる絵を見てもわかんなかった
よっぽど顔がデカいとか手足が短いとかなら気になるけど
読者で同人やってる絵描きさんのほうが気づきそうと思った
絵に関するテクニックの話とか字書きにはわからんぽ

501 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:31:39
>>499
泥棒はどこまでいっても泥棒だからさ
関わりたくないだけだ
同じ号に描けって言われたら憤死しそうだが

502 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:41:42
高い人の稿料はほとんどがアシスト代で消えてると思う

503 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 15:50:16
8000円で月一本に絞れば、十分一人でやっていけるし
生活も精神的にも潤うぞ…。

504 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 16:22:09
稿料あげてくれえええええええええええ
アシ代でほとんど消えるんだよオオおお

505 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 16:32:10
アシを減らす方向で考えるのも一つの手だよ
友人や私もデータにしてからぐんと楽になった
データは慣れるまでかなり大変だったし、今も勉強中だけど
トーンは買わなくていいから型番ぎれの心配とかもなくなったしな

それまでアシに気を遣って、駅から遠いから送り迎えしたり
アシによっては食べ物の好き嫌いが激しいから食べ物いろいろそろえたり
予定していた当日に、いきなりどたキャンする子もいたりして
精神的に大変だったのが楽になった
もちろんいい子もたくさんいたけどね

506 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 16:38:11
3人のいい子より、1人のイタタのダメージの方がでかいんだよな…

507 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 16:42:21
家賃は月収の三割っていうけど
アシもそれと一緒で稿料の何割ってあるとおも
それ以上は使えないって判断しないと際限なくアシ代に消える

508 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 17:32:36
データにしてもたいしてアシ代変わらない自分がいる

509 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 17:55:10
アシってそんなに必要なものか?
仕事いれすぎなんじゃないの?

510 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:13:18
アシ使って鬼のように仕事を入れても単行本出せば十分戻ってくる
兼業の人もいるし価値観は人それぞれだろうけど…
個人の生活環境に合わせればいいとおも

511 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:14:37
デジアシ便利だよね
顔会わせなくてすむし食事を用意しなくていい

512 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:17:44
アシ使ってないけれどカツカツだよ
遊びすぎかw

513 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:21:33
>>509
描きたい話が次々とある人や
画面密度の高い人や
自分の描くスピードの遅い人
色々理由はあると思う

514 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:22:02
デジアシになりたい…

515 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:25:28
名前伏せて募集に応募すれ

516 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 18:54:34
>>509
アシを頼ってぎりで原稿を上げると
次もアシさえ入れればなんとかなるって感じで
抜け出せないんだと思うが

517 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:13:57
>510
アシを養うために仕事入れなきゃいけなくなったら
本末転倒。

518 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:18:42
>517
>510のどこをどう読んだらアシを養うために仕事入れるになるんだ?


519 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:23:00
なんかアシ使うことに対してやたら否定的な人がいるね。
人それぞれだろって意見にまで絡まんでも。

アシに頼ってギリで上げようが
それで自分の時間確保したいとかより沢山仕事こなしたいとか
目的が達成できてアシ代払えてれば別にいいんでないの。
限界だと思った人はやり方をかえていけばいいだけの話で。

520 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:23:33
>>517
んなやつBLじゃいねーよw

521 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:25:19
自分もアシは使わないけれど>>517みたいに穿った見方はしないよ

522 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:28:06
絵で兼業ってレーターでなきゃそれほどいないんじゃないか?
時間的に無理だろう…

523 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:29:27
寡作の人だが漫画家さんでいるよ

524 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:35:18
小説は兼業の人が多いよね
公務員だって聞いて驚いたことがある
副業の税申告とかはどうなっているのかな?

525 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:37:58
寡作兼業なら普通だ…
毎月32頁描いて年2冊コミックスが出るレベルで兼業ならすごいと思うが

526 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:41:35
>>517>>522>>525

527 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:43:03
>>524
多いって言っても1/5もいないんじゃ?
小説の知人も10人はいるけど一人も兼業はいない

528 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:43:38
すまん
漫画家に比べてだな

529 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 21:46:55
公務員なら老後が安心だよなあ
ウラヤマす

530 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 22:01:46
福利厚生が欲しい…自営業辛い

531 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 22:44:49
>>520だけが目に入り
BLの攻めか受けにはいないタイプとは?
とwktkして>>517を読み
アシの為に仕事を入れるなんて、健気な攻めか受けでいい話じゃないか
>>510へ飛んだら
現実の話かよ…orz…おいらの萌えをどうしてくれるんだ!

532 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 22:52:33
バーヤ

533 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 23:03:51
www

534 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 23:20:13
ヒモアシ攻め×健気貧乏漫画家受けっすかw

535 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 23:22:08
攻めをアシとして使い続けたい為、無理に仕事を入れる漫画家の話を描いてけろ

536 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 23:40:19
がんばるから他の先生のところに行かないでくれないか
とか?

537 :匿名希望さん:2010/08/01(日) 23:50:39
お前と一緒にいられるのはこの修羅場の一瞬一瞬それだけだから…
どんなことをしても無理にでも仕事を入れてお前をここに閉じこめてやるっっ!

538 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 00:08:23
>>516をあて馬にして、「アシなんかに頼るな。同業者の俺とっ!」
押し倒される漫画家を攻めアシが助けて…

539 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 00:14:30
「ところで仕事進んでますか?」と編集から電話がかかり

540 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 15:12:29
その場合編集は第三の男なの?

541 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 15:13:21
つまらんリレー小説はもういいよ

542 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 15:17:09
>>539が面倒なネタを振りすぎたな

543 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 15:26:12
539で殆どの人間が我に返ったみたいだしなw
ああ…もう8月だ…どうしよう

544 :匿名希望さん:2010/08/02(月) 15:31:56
8月だな。私もどうしよう。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)