5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹熊健太郎がコアマガジンのパクリ暴露

1 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 08:07:20
編集者兼京都精華大学大学教授の竹熊健太郎氏が自身のブログにて、コアマガジンのパクリを暴露しました。

商業出版社による個人ブログからの「パクリ疑惑」について
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/post-669f.html

2 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 08:50:51
またコアマガジンか!

3 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 09:36:21
しょうもない!

4 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 10:06:01
今に始まったことじゃないだろ

5 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 10:26:37
今回はひどすぎ!

6 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 14:11:33
コアの編集者は、だから何、って感じだろうな
パクられるのがイヤならブログなどやめちまえよ、と

7 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 18:18:31
バカ画像の本も全部パクリじゃん

8 :匿名希望さん:2009/12/03(木) 21:13:45
ダメなものはダメ。当たり前の話だ。

9 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 00:50:06
歩行者の軽い信号無視や立ちション程度、誰でもやってるだろって感覚なんだろ。

10 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 02:10:12
コアの雑誌は著作権を主張しないそうだ。まあ主張できるわけがないが

11 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 07:35:03
竹熊先生じゃないけど、この件で訴訟を起こしたらいいじゃん。


12 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 10:18:09
訴訟費用のことを考えたら貧乏ライターには無理
泣き寝入り
研究発表はネットではなく紙でやるべき、という見本だな

13 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 10:58:24
でも、ダメなものはダメでしょ。

14 :匿名希望さん:2009/12/04(金) 11:03:49
>>12
別に訴訟に至ると決まったわけじゃないし。

クレームを入れて相手の反応待ち。すぐに詫びを入れてくるのが普通。

それに訴訟するだけなら、参考本と裁判所で教えて貰いながら
数千円の費用でできる。訴状を被告に送付しても反応が無ければ100%勝訴。

15 :匿名希望さん:2009/12/05(土) 19:02:54
コアマガジンならしかたがないという問題なのでしょうか。

16 :匿名希望さん:2009/12/05(土) 22:49:13
山形浩生が、集英社他の書籍をPDF化して無断公開してるけど、
どこに通報すれば良いですか?
http://cruel.org/other/rumors.html

17 :匿名希望さん:2009/12/07(月) 00:27:35
パクリライターなんてどこも使わないだろ

18 :匿名希望さん:2009/12/08(火) 08:18:54
編集者の謝罪の仕方教えてください。

19 :匿名希望さん:2009/12/08(火) 18:49:47
「別冊ブブカ」の謝罪は参考になると思います

20 :匿名希望さん:2009/12/08(火) 22:41:41
編集長の更迭が当然のけじめ

21 :匿名希望さん:2009/12/09(水) 00:19:41
訴訟したら勝てる見込みあるのか?
多分、弁護士に多額の費用(80万とか)がかかって、30万円とか賠償されても何の利益も無い。
あるいは、時間ばかりかかるだけ。
あげくに、負けでもしたら、目もあてられないのではないでしょうか?

22 :匿名希望さん:2009/12/10(木) 00:28:34
その後どうなったの?

23 :匿名希望さん:2009/12/10(木) 10:46:12
パクリは当たり前とか言っている奴の気が知れない。

24 :匿名希望さん:2009/12/10(木) 23:27:09
>>23
本じゃないが最近見かけるようになってきたのが
「ヤフオクで削除されないのは版権元がコピー認めてるからだろ」
日本終わってる

25 :匿名希望さん:2009/12/11(金) 09:53:34
ネットに出してるんだから、コピーされても権利なんか主張するなって
言ってるのも多いしな。

もっと痛いのは、ニコ動なんかに権利者のある動画を上げるのを
ネット文化に貢献してると思いこんでる奴。

「こんな良いものだから、皆に見せよう」と善意でやってるつもりらしい。
世も末だよ

26 :匿名希望さん:2009/12/11(金) 09:59:40
ユーザーにモラルがあれば、ダビング10なんかも生まれなかったと。
ネットでコアマガジンが神扱いされているほうが異常なのだ。

27 :匿名希望さん:2009/12/11(金) 11:28:34
もっとわけわかめなのが、グーグルの検索やキャッシュも
厳密にはコピーで、あれは取り締まられてないから
俺たちもやっていいんだって主張な。

28 :匿名希望さん:2009/12/14(月) 18:27:50
その後、この件がどうなったのかご存知の方いますか。
コアマガジンは謝罪したのでしょうか。

29 :匿名希望さん:2009/12/14(月) 22:55:06
>>28

コアマガジンが謝罪なんかしないだろう。
なんだかんだと逃げると思う。
出版社なんてよほどのことが無い限り、謝罪しない。
ましてや素人のブログに謝るとは思えない。

30 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 02:11:10
コアが謝罪したのは暴走族に暴走行為を唆せて警察に捕まったとき、部落差別記事を載せて解同に糾弾されたときぐらいか。別冊ブブカ。

31 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 05:17:01
>>29
>出版社なんてよほどのことが無い限り、謝罪しない。
>ましてや素人のブログに謝るとは思えない。

そりゃ、会社に依るだろw

全部がコアみたいに芸能人の肖像権を侵害しまくり、写真の
著作権無視で雑誌作ってるような会社じゃねえよ

32 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 08:53:41
大手の週刊誌なんかだって、そんなに変わらないと思うが

33 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 10:07:05
>>32
具体的に知ってるの?

34 :匿名希望さん:2009/12/15(火) 20:25:42
>>31
謝るようなとこなら
最初からパクリ自体しないだろ
多分編プロに責任押し付けて終わり



35 :匿名希望さん:2009/12/16(水) 18:23:33
謝罪しないという意味なら、朝日系とか絶対謝罪しない。

36 :匿名希望さん:2009/12/17(木) 01:39:48
リイド社も似たようなことしているらしいね。

http://www.ippongi.com/2009/12/05/今週は「家紋の秘話」(リイド社)と一本気新聞/

37 :匿名希望さん:2009/12/17(木) 02:59:45
>>35
どこのくにのひとですかW?

38 :匿名希望さん:2009/12/17(木) 09:00:53
>>36
ブログ主、必死だな

39 :匿名希望さん:2009/12/17(木) 14:03:35
ブログみたいなレベルの低いメディアで発表するほうが間違ってる、と思うのが普通だわな

40 :匿名希望さん:2009/12/17(木) 15:58:06
>>39
否定できない意見だなあ。

もちろんパクリは盗っ人なんだけど、商品価値のあるモノを
路上に放り出してるようなもんだからね。



41 :匿名希望さん:2009/12/18(金) 01:12:18
趣味の同人誌みたいなもんでしょ。

42 :匿名希望さん:2009/12/18(金) 03:30:46
コアマガジン必死だなw

43 :匿名希望さん:2009/12/18(金) 08:57:55
>>42
ブログ主乙

44 :匿名希望さん:2009/12/18(金) 14:04:50
>>39-40みたいな感覚だから
パクっても罪の意識がないんだよw

45 :匿名希望さん:2010/01/23(土) 14:50:13
罪は罪だよ
いずれ天罰が落ちるよ。

46 :匿名希望さん:2010/01/25(月) 15:22:12
コアの雑誌やコンビニ本をカネ出して買う奴の気が知れないのだが
たかが五百円でももっと有効に使えばいいのに

47 :匿名希望さん:2010/01/25(月) 20:13:13
日本中の偏差値40以下の人たちってどれぐらいいると思ってるの?
それだけで十分、市場になるんでしょ。


48 :匿名希望さん:2010/01/30(土) 06:48:43
小手先で騙される人はいないな

49 :匿名希望さん:2010/02/10(水) 13:32:06
まだやってるんかいな?

50 :匿名希望さん:2010/02/24(水) 10:50:02
コアマガジン謝罪したな。

http://www.coremagazine.co.jp/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)