5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

取材に役立つ!企業の広報応対チェックvol.2

1 :匿名希望さん:2009/06/23(火) 14:35:09
7年前にあったスレッドですが、取材などで必要があるかもしれないので
新たに立てて見ました。電話、ネット、直など手段はいろいろありますが
応対の善し悪しがイメージを左右する点は間違いないと思います。

2 :匿名希望さん:2009/06/23(火) 14:43:59
俺は企業の広報に取材依頼をすることが比較的多いのだが、社によってはヒドイ対応
を受けることが多い。「ホントにあんた広報なのかよ! そんなんじゃぜんぜん広く
報じらんないよ、以後、狭報って呼んでやるぅぅぅ!」と受話器やキーボードを持つ
手が何度怒りに震えたことか……。


まさにそう思ったのは某公共放送だと抜かす(国営じゃないんだよね)トコの広報部。
なんなんだろう、あの横柄さは。大手の新聞社からの問合せだと対応がまるっきり違
うのかなあ。だとしたらさらにハラが立つ。 朝日新聞社も同様かと。

反対に感動(心がささくれだつとちょっとしたことで感動する)したのが、フルタ製
菓。本社が関西なんだけど、やんわりとした実に親切な応対で、いろいろと応えてく
れた。さすが大阪商人ですなあと、感服したよ。今まで電話した広報の中でもピカイ
チだったネ。他の広報マンも見習って欲スィ。 パナソニック(旧松下)も同じ。

同じ経験(イイも悪いも)したライターや編集のヒト、いろんなトコの広報事情を交
換し合おう。あらかじめ糞な広報に電話せざるを得ない場合とか、レコーダー回しな
がら電話したりする楽しみが増えるじゃないか。
ネット専業のライターや編集も事情は同じ。殻にこもっていては恥だよ。

○最近だとIT系企業の広報が最悪だと思います。「金」命だからかねえ。
 あとは民主党でしょうか。

3 :匿名希望さん:2009/06/23(火) 20:17:58
大塚製薬は神。
あまりに腰が低くてこっちが驚いた。ソイジョイがらみの取材で。

4 :匿名希望さん:2009/06/24(水) 06:21:35
日テレを最悪の部類に推薦する。
勘違いも甚だしい。

5 :匿名希望さん:2009/06/24(水) 23:09:23
激同。
人おちょくった態度取るんじゃねーぞ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)