5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リブレ出版 27

1 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 15:57:50
BL作家大御所・新田祐克氏、吉田ナツ氏の盗作疑惑、
あすま理彩氏の後追い疑惑で揺れるリブレ出版
801大手旧ビブロスの行く末をマターリ見守るスレです。

★リブクオリティ作家
英田サキ
あすま理彩
榎田尤利
砂床あい ←New!!(新人)
新田祐克
藤森ちひろ
本庄りえ
ヤマシタトモコ
吉田ナツ

*ここは雑誌板なので普通に萌え話やマンガや小説の内容について話をしたい
18歳以上の人は数字板に行ったほうが幸せになれます。

前スレ
リブレ出版 25
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1242884933/
リブレ出版26(リバ原盗作スレ)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1243904394/

2 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 15:59:37
リブレ出版の話題や
ヴァンサンカン、新人、漫画なんかのおはなしはこちらでどうぞ。(^^)v

3 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 16:07:36
やりやがった…w

4 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 16:30:24
パク疑惑 藤村紫(川原つばさ)「邪道」
ラレ疑惑 江森備「私説三国志」

****************************************

邪道(ビブロス版)一巻「無限抱擁」 P.75 下段18行〜
「不思議な手ざわりだ。……すべらかで、張りがあってつややかで。
だが女の肌ほどしつこくなく、それでいてやわらかい。」

私説三国志(光風社版)一巻 P.32 5行〜
「不思議な手触りである。滑らかで張りがあり、つややかである。
だが、女の肌ほどしつこくはなく、それでいて、柔かい。 」

****************************************

邪道(ビブロス版)一巻「無限抱擁」 P.77 上段6行〜
「なにも言わずとも、そうして欲しいと思うより先に、その場所へ濃い愛撫が這いよってくる。
なんでもないような愛撫が、ひとつひとつ、爆発につながった。」

私説三国志(光風社版)ニ巻 P.98 3行〜
「何も言わないでも、そうして欲しいと思うより先に、その場所へ濃やかな愛撫が這いよってくる。
急所に触れられるたび、孔明は白い裸身をのけぞらせ、声を呑んで身もだえた。
なんでもないような刺激が、一つひとつ爆発につながった。」

****************************************


5 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 16:31:07
※川原とはリブレ出版の前身ビブロス時代に「邪道」シリーズでHシーンを盗作した
川原つばさ(邪道執筆PN:藤村紫)氏のことです
(リブレでの出版物はありません)

6 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 16:55:28
川原信者はホント救えねーな

7 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 17:01:05
ホモ好き婆は常識がねーな、マジで。
なに跳ねてんだ

8 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 17:15:48
>>7-8
自演くさい

9 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 17:46:01
>>8
イミフ

10 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 17:52:21
>8
ログ詰まってますよw

11 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 18:34:28
悲惨な>>1のいるスレはここですか?

12 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 18:44:36
>>11
いえ、もう1さんはいません
ここにいるのは、俺と、お前、だけだ。

13 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 19:17:56
そして誰もいなくなった……

14 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 20:24:46
まだだ!
まだ俺がいるぞ!

15 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 20:45:19
悲しい独り芝居


16 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 21:59:18
26スレはパクリ検証スレとなりましたので
それ以外の中身のない雑談はこちらでどうぞ(^-^)

17 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 22:16:30
これはヒドいw
リア厨でもこれはないw

18 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 22:31:57
まさしく悲惨なスレ

19 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 22:46:43
独りで保守してるのかと思うと
むしろ切ないな

20 :匿名希望さん:2009/06/04(木) 23:57:10
見れば見るほど哀しいスレだ

21 :匿名希望さん:2009/06/05(金) 00:59:34
うわ、なんだこのスレ。
約束したから保守しなきゃ
なんせやさしみの化身だから

22 :匿名希望さん:2009/06/05(金) 13:10:00
26スレは川原盗作検証スレから
川原マルチバッシングスレになりました。

川原叩き以外の話題はこちらでどうぞ(^^)

23 :匿名希望さん:2009/06/05(金) 15:56:05
26も27も嵐の立てたスレなので荒れて当然w

24 :匿名希望さん:2009/06/05(金) 18:25:05
あれ、保守しなくても落ちそうにないなあ

25 :匿名希望さん:2009/06/05(金) 19:15:01
さしみたん保守ありがとう…ていうか
保守やめれwwwww

26 :匿名希望さん:2009/06/05(金) 22:22:45
じゃ代わりに俺が

27 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 07:25:11
ファンだからこそ川原先生には誠実に対応してほしい
反省しているのなら尚更、もう逃げないで欲しいよ


28 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 12:20:21
>>26
いやけっこうですからw

29 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 16:05:18
>>27
沖さんがコミック化してるし
今更認めて謝罪は無理じゃないかな
しらを切り通すか
サイト閉めて別PNで新シリーズ始めるか
もしくはラレ先生が好きすぎて
偶然似てしまったけど反省して謝罪済みと
言い訳するかしかないだろうな


30 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 16:32:15
>偶然似てしまったけど反省して謝罪済みと
さらに
 偶然とはいえ結果的にパクっちゃったみたいなことになったからもう続きは出しません!
 期間も絶版です! 反省してます!

くらいに表明して、儲のヤメナイデーコールを待ち
皆さんの声に後押しされて、やめるのやめました、キャハ☆

てな顛末が妄想できますが

31 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 16:41:34
>>30
目に浮かぶね

32 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 16:54:23
>>1


33 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 16:56:38
沖さんに迷惑かかるのに
パク指摘された後も隠して邪道で商売してたのが最悪
2人の信頼関係も儲からの信頼もガタガタになりそう

34 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:23:23
何でバレないと思ったんだろう
よりによって同ジャンルの作家からパクるなんて本当にプロなの…?

どうでもいいがリバ腹テンテーBBSの書き込み規定厳しすぐるw

35 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:30:13
同じジャンルの上に、読者層も作品の傾向が同じだから被ってそうなのにね

36 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:40:06
このスレは荒らしの立てたスレですので放置でお願いします

誘導

【新田川原】盗作後追リブレ出版27【吉田*藤森】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1244275464/

37 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:41:57
>>36
どうみてもそっちが後発だけど

38 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:48:30
>>37
こっちは川原さんで埋めよう

39 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:50:43
川原スレと、他作家とスレが別れたってこと?

40 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:57:03
>>39
ここは川原儲が超フライングで立てたスレだから
責任を取って川原盗作関連で埋めようってことだよ

41 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 17:59:37
またフライングで次を立てやがったら
今後こそ削除依頼な

42 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:00:29
腐女子って何でもあり棚W

43 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:02:53
さすがにね…
2ch閉鎖騒動知ってるだけにこの流れはどうかと思う

44 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:04:44
向こうではしゃいじゃって私念ちゃん☆とか煽ってるのはさすがに引く

45 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:07:58
>>44
向こうで書いてこいよ
500レスで次スレ立てる川原儲は異常
私念の人はコテ化してるのに気づかず
自演し続けてたからな

46 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:08:41
レベルが低すぎだよね間違えてヲチスレ開いたのかと思ったわ

川原のBBSにはまだ誰も凸していないようだけど
検証が出揃うのを待ってるのかな
早くしないとBBS閉じて逃亡しないか心配



47 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:11:09
ID無い板で自演だ荒らしだって毎度大騒ぎするのがどうかと思うがね、そもそも
もう「荒らしにレスするのも荒らしです」の典型例。
昨日あたりからスレも落ち着いてたのに。

48 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:12:01
>>46
可能性はあるけど
凸を煽るのは賛成できない


49 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:15:06
>>48
煽ったつもりなかったんだけど煽りだよねゴメン

50 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:20:23
>>49
凸したら荒らされたといって
BBS閉じる理由にされそうなイマゲ

51 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:38:37
重複が気になるならこっち削除以来すればいいのに

52 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:46:22
いまさら削除依頼して通るわけなかんべぇよw
やってみろよ?
また一つ恥さらすだけ
これだから婆は、て

53 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:46:37
こっち埋めた方がいいの?
埋めない方がいいの?


54 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:47:48
>>52
仕切りハバアは黙ってろ

55 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 18:58:19
うめ

56 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:02:33
あんまり張り切って連投するなよ
それこそ荒らし認定されるぞw

57 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:04:04
>>56
自分自身に言ってるのかな?

58 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:09:32
こっちは川原話で活用じゃなかった?
乗り込んで来て荒らすのはやめてよ

59 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:21:00


60 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:26:23
BBSは「盗作」「2ちゃん」「疑惑」「江森」等の言葉がNG設定されている模様
凸できたしても即消しだろJK

61 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:28:02
>>60
mjd?
てことは盗作で騒がれてることは
知ってるんだね

62 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:30:27
>60
それなら多分「ミ工森」もNGワードっぽいなw

63 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:39:21
その川原だか藤村だかの盗作問題って
雑誌板とは関係ないっつーか有り体に言って板違いじゃ?
801板にでも検証スレ作ってそっちでやれば?

64 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:39:45
>>61
絶対に知ってる
パク関連のスレ全部監視してるんじゃないの

リバ腹さん見てるぅ〜?

65 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 19:54:48
>>60
あからさまだね〜

66 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 20:21:08
>>60
対応早くてワロタwwwww
ネットに貼りついて監視してるんだろうなー

67 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 22:00:29
新田さんとキャラがかぶるな
キャラに責任感とかプライドとか口にさせてるくせに
実際に自分がやってることはどちらのかけらもないという…

68 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 23:23:03
ちょwリバ原さんのBBS消えてる
逃げた?

69 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 23:35:42
ほんとだw


70 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 23:45:12
沖さんは川原さんのパクについて知ってるのかなぁ

71 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 23:55:01
>67
だんまりで逃げ足早いのも被るなw

72 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 00:24:08
リバ原センセー謝罪文マダー?

73 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 01:12:41
リバ原さんのサイトリンクのところ開けると邪道オンリーのHPがある。
そこのBBSはちゃんと動いてる。
ネタバレ不可の天守塔の壁とネタバレOKの使い女達の給湯室があって
リバ原先生御自ら降臨なさってるw

74 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 01:14:44
BBS削除ワロタwwwww
リバ腹さん結構長年あのサイトやってるけどBBS消したの初めてだよな?

75 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 01:43:47
BBSに凸でもあったのか?


76 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 01:48:34
自分が見た限りでは、凸書き込みはなかった。
凸に備えてNGワード設定してたようだし、自分が見てない時に
書き込みあったのかも?

77 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 01:57:42
BBS、リンク外したんじゃなくて削除されてるんだね
今までの儲からの書き込みもあっただろうに…そんなにばれるのが恐いのか

78 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 05:31:47
://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1075376415/l50

670 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 21:28:06
ビブレスレ

スレタイが気に入らないからと重複スレを立て
窘められるも逆ギレ
必死に重複スレで話題振りして正当化

何でもいいけど
アレは嵐の立てたスレだから、という理屈で重複立てて
注意されても意に介さないカンジは、さすがだと言わざるを得ない

671 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 21:38:00
しかしまあ入れ喰いですよ

あそこの住人はマジで自分と違う意見は全部儲、全部アンチ
とでも思ってるんじゃないかな

まあひどい
何でも自演認定だしね
IDが無い板での自演認定の無益さ、自覚して無いんだろうねえ
どんなにでかい釣り針でも全力で食い付いてくるから
やりやすくはあったが

79 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 05:33:22
672 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 21:51:53
ホント、沸点の低さは2ch屈指じゃねぇか?

なんでもかんでも儲だ本人だって騒ぎ立てるんだから
スルー技能の低さはギネス級

はっきり言うと
あのスレの連中が「私念ちゃん」認定したレスのウチ、6割が俺だからね
私念ちゃんって誰だよw
便利だから使わせてもらったけど、スレで聞くのも憚れるし、
未だにわかんねぇ

673 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 22:06:47
なにより
対立軸をいつまでも「信者vs正義」に置いてるのが痛い

あのスレに川原信者は多分独りもいなかった
悲しいね
なんでもかんでも信者のせいにするから
数字板に検証スレ立てようってなった時に反対出来無くなってんの
いやまあ、それもこれも妄想ですけど

674 :匿名希望さん:2009/06/06(土) 22:25:05
嵐が立てたスレ使わなきゃいけないの?
いつまで我慢しなきゃいけないの?

みたいなレスに噴飯。
いやいや、たかだかスレタイが気に入らないだけで
どんだけ悲劇のヒロイン面w
すげーどうでもいい
スルーできねぇ住人ばっかりだから面白がられてるだけなのに

80 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 07:41:31
このスレ立てた人はなんでこれまでの流れを踏襲したスレタイにしなかったの
どういう意図?
この板って改変スレ立てた者勝ちなの?

81 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 08:29:01
>>79
なるほど私念ちゃんは他スレまで出張して
情報操作してるんですね

>あのスレに川原信者は多分独りもいなかった

川原先生本心しかいなかったと言いたいんですね?

儲だったけど何だかもう擁護しなくていいかなハァ

82 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 08:30:03
×川原先生本心しかいなかったと言いたいんですね?
○川原先生本人しかいなかったと言いたいんですね?

83 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 11:54:56
川原本人かスタッフしかいないってことか

84 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 21:50:17
この流れなら聞ける
素朴な疑問なんだけど私念ってどこから出てきたの?
スレ追ってたが急に言い出す人がいてずっと疑問だった
私怨と私念間違えた厨が以前いたのか?

85 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 21:57:28
>>84
うん。
何スレ前か忘れたけど何度か私念って書いてた人がいて。

86 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 22:00:27
>>84
名前欄におまけがついてて
コテになってたのに気づかず
自演しまくってたよ

87 :匿名希望さん:2009/06/07(日) 22:01:54
>>85
ありがとう
いきなり私念って命名されてたからずっと不思議だったんだ
見落としてたかもしれないからもう一回過去ログ掘り返してくる

88 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 08:34:00
旧版邪道を揃えたのに
アシュレイがツボから外れてて
なかなか読み進められないorz

89 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 10:18:49
数字板の英田さん専スレが完全にアンチに乗っ取られてて笑った。

90 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 10:43:09
英田をどうしてもエダと読んでしまう

91 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 14:42:18
>>88
下読みさんになったつもりで頑張るんだ

92 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 16:40:58
>>89
まあ、あながち全部が間違いじゃないしな
パクっぽいって言ってる人も、でもこれは好き、あれは好きとか
丸々否定してるわけでもないし
英田さんのインスパイアもん以外のってすっげえつまらないし

ムキになってインスパイアや影響を否定してる儲の方が
アホに見える

93 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 22:23:50
川原さんの邪道盗作箇所新たに三ヶ所出たみたいだよ

*************************************************

邪道(ビブロス版)一巻「無限抱擁」 P.72 下段8行〜
「まだ大丈夫、まだ正気だと心の中でつぶやきながら、どこまでも流され、肉の慰めにつかの間自分を慰めて……。」

私説三国志(光風社版)一巻 P.230 18行〜
「まだ大丈夫、まだ正気だと思うのはうわべだけで、体の芯はすでに燃え上がっていた。」

*************************************************

邪道(ビブロス版)一巻「無限抱擁」 P.76 下段10行〜
「熱い、あえぎ」

私説三国志(光風社版)一巻 P.67 14行〜
「熱い、あえぎ」

*************************************************

邪道(ビブロス版)一巻「無限抱擁」 P.76 下段10行〜
「だがさすがに動作がのろい。
 細い首筋や手に青い血管が浮いている。」

私説三国志(光風社版)一巻 P.86 15行〜
「夜着を掻きつくろう動作が、のろい。白い手に血管が青く浮いている」

*************************************************

94 :匿名希望さん:2009/06/10(水) 23:20:48
数字板小説スレの総スルーにわろた

95 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 03:41:27
あれは本人か周囲が必死で話題をそらしてるんだと思ってた

96 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 05:37:51
黒と思ってるんだけど
「じわりと俯いた」レベルで突っ込み辛いんだもの


97 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 05:55:38
>>96
どう見ても黒だけど?

単品なら「熱い、あえぎ」がギリ偶然レベルかもしれないが
他の二つはあからさまなレベル

98 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 06:06:09
>>97
じゃあ>>93にそう言えよ


99 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 06:23:45
>>97
>>96だけど>>97だって直接>>93にはコメントし辛いから私宛てにしたんでしょ?

100 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 06:59:27
>>95
こんなことマダ言ってんのかwww
自分の世界の狭さに早く気づけばいいね

101 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 10:37:56
小説スレスルーは仕方ないと思うよ
あそこは盗作の検証をするところじゃないし
新しい物件が出たよと教えに行ったとだけ考えて
レスは期待しない方がいい

102 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 12:25:49
自分的には“じわりと俯いた”は真っ黒です

103 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 12:49:23
>>93
盗作個所ではなく、盗作検証個所と書くべき
あなたがそう思っていても、今はまだな
自分の身は自分で守ってね


104 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 13:03:59
>>103
ありがとうございます
不慣れですみません

>>93訂正します
×盗作箇所
○盗作検証箇所

ご迷惑をおかけした川原先生
すみませんでした
これから気をつけます

105 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 13:07:18
ドンジャラさん独特の表現の『精液がずしり』ならインパクトが凄かったので分かるんだが
木原さんの『じわりと俯いた』はあんまり気にしてなかったので引っかからなかった
言われてみると他ではあまり見たことないね>じわりと俯いた

106 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 14:24:25
じわじわ俯くなよってのは普通に使うけどね

107 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 15:49:35
>>106
ねwえwよwww
と思ったが前も「普通にある」という意見が出たな
もしや方言なのか?>じわりと俯いた

この先どんどんパクが出てくるようなことになったらリバ腹はどうするんだろうね
ネットやらない人にも知られることになるからとことんスルーかな

108 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 17:39:02
>>104の素直さに和んだよ
お疲れさん


昨年冬だけど、体壊したみたいと小耳にはさんだ >某編集部の人づて
同人活動もメルマガも止まってるって
今年3月のJ.Gも、在庫とスタッフだけだったよ

109 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 17:53:53
あんだけ太ってたら体も壊すと思うよ
いい年だし

110 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 18:14:27
邪道祭とやらは去年の夏と、11月にもやってたんだね。
邪道祭霜月展(11月13-15日)
その時は元気に参加してたのかな

111 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 20:41:34
>>106
そうそう
じわじわ俯く、じわじわと頭をあげるが慣用句だよね

112 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 20:49:42
>>111
聞いたことないよ

113 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 20:54:30
>>111
ぐぐっても出てこないし、聞いたこともない。
かなり読書量はある方だけど、読んだこともない。
どこかの方言?

114 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 21:20:06
関西の京都、大阪、兵庫に住んでる(た)けど聞いたことないな
どこの方言なんだろう?

115 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 21:29:17
>>111
止しも/とば/なな あたりじゃ?
ずっと昔の初期の良かった小説で  >じわじわ俯く


116 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 23:02:49
バナナか〜読んだことないけどじわじわだったらそんなに違和感ないか

117 :匿名希望さん:2009/06/11(木) 23:03:00
じわじわ俯くとかじわじわ頭(顔)を上げるとか言うよ@京都
特に方言とは思ってなかったが方言だったのか

118 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 00:20:47
関東じゃ言わないからやっぱ方言かな
なんかスッキリしたw

119 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 06:55:59
で、じわり と俯くのはどこの方言だべ?

120 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 08:59:31
方言の じわじわ俯く を コノハラ流にアレンジして じわりと俯く に
それをニシエさんがインスパ でおk?

121 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 09:57:50
どっちにしてもじわっとくるな

122 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 15:03:14
じわじわ俯く言うよ九州
じわりと俯くも特に気にせず読んでたからそんなに気になるのかと驚いてた

123 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 15:06:33
>>122
親の転勤で九州全県回ったけど
じわじわ俯くもじわりと俯くも
一度も聞いたことないよ
どこ?


124 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 15:14:27
じわじわ俯くとか使ったことない九州在住。
ゆっくり俯くって意味で使うの?

125 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 16:32:28
>117
京都だけど聞いたことないぞ。

126 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 16:59:53
両親の生まれの方言だと居住地と関係ないよね

127 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 17:08:59
じわじわ〜は普通に使う長崎在住
徐々に、とか段々、と言う意味で使ってるよ

128 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 17:11:51
>>127
そんなことはみんな知ってるよw
「じわじわ」は普通に使う言葉で方言でも何でもないけど
「じわりと」と「俯く」の組み合わせがしっくりこないのでは?って話でしょ


129 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 17:13:20
>>128
だからそういう意味で使ってもいるんだよ
しっくりこないと言うのがわからんのさ

130 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 17:14:36
>>129
今頃になってここで言わずに西江さんが叩かれてる時に
擁護してあげれば良かったのに…

131 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 17:18:02
所詮バカと田舎者の使ってる言い回しかw


132 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 17:58:15
>131
さすがにそういう言い方はどうなの?
叩きたいばっかりで物凄く頭の悪い発言してるのは131だと思うけど。

133 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 18:07:11
>>129
長崎では「じわり」も使うってこと?
っていうかなんで再びじわり話になってんのw

作家の言葉選びのクセ(好み)って普通に気づくもんだと思ってたけど
そうでもない人がけっこういるんだなー
ニシエさんはキハラ臭が濃厚だし桃田りう(リブじゃないけど)は高崎ともやでFAだよね
絶頂を「結末」って他で見たことないし

134 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 18:43:35
絶頂を「結末」と表現することはよくある表現だと思ったんだが…

135 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 18:58:34
よくあるよね…。つか絶頂を結末と書いたくらいで
誰かのフォロワーって言いすぎだし思考回路単純すぎじゃね?さすがに…

136 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 19:58:46
もうどうでもいいよ>方言話題
空気悪くなるし荒らしは出てくるしアホみたいだな
何人か使っている人が出て来たって事は使われているんでしょ
自分が知らなかったからってファビョるのはやめようね
どうしても知りたい人は自力で調べりゃ良いじゃん

137 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 20:13:12
>>136
ファビョっているのは誰だ?
ネットで調べてもひっかからないから言ってるのに

138 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 20:15:47
使ってる人がいてもかまわないけど
普通に使われてるよくある表現ではないな
特にBL書籍の中でよく目につく表現ではない

139 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 20:23:00
要するにインスパってことでしょ
もうそれでいいよ

140 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 20:28:57
>>139
普通に使われてるよとしつこい人がいるよね

141 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 20:30:04
>>140
絡むな

142 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 20:54:46
てか小説スレだかsalonだかでモモタ=高崎説は言われてたよな

143 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 21:03:26
こうしてみると*は
設定はともかく文章的には誰の影響も受けてない…のか?

144 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:01:56
>>138
普通に使われてるっていってるのに、何故そこまで頑な?

145 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:08:16
>>144
普通に使われてないからじゃない?

146 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:13:28
そりゃ日本は広いんだからいろんな言葉があるだろうよ

147 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:15:22
使われてない→いや使われてるよ→使ってる人がいてもいいけど普通じゃない→はあ?



148 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:48:15
122だけど福岡在住で親は佐賀と東京

149 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:56:52
もう自分の知らない言葉はみんな方言でいいよ

150 :匿名希望さん:2009/06/12(金) 22:59:27
お前の事なんて興味ない
いい加減うざい。これ以上話しても不毛

151 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 00:39:05
九州なんて韓国に占領されちまえ

152 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 00:45:45
福岡と佐賀には友達がいるので残してよ

153 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 00:45:50
>>151
だから九州でも使ってないって
でも「じわりと俯く」とか「じわじわ俯く」なんて
口語では使わない言葉なのに
うちの地方では普通に使うとか言い出すから

154 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 07:55:24
晒し上げ

155 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 11:22:20
>153
誰にレスしてるの?
九州の全地方回ったの?回ってないのに使わないと断言するのもどうかと
どっちもどっち、水掛け論でしかない

156 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 11:26:57
なんでこう一生懸命、使うかもしれないじゃん!って必死な人がいるんだ?

157 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 11:51:24
あらしうぜえ

158 :匿名希望:2009/06/13(土) 11:57:07
もとはといえば
100枚200枚の小説の中に同じ表現がたった2文節あったというだけで
インスパイヤだの似てるだのと騒ぎ立てる必死な人がいたからだと思うよ

スレ違いだけど
自分も昔ハギオモトの「ポーの一族」とヨシダアキミの「風のうたうたい」に
同じセリフがひとことあっただけで気にはなったクチだけど
パクとか似てるとかインスパとかはさすがに思わなかったよ
読んでることは読んでるだろうから頭に残ったんだなとしか

159 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 12:02:07
木原儲かと思ってたら
西江擁護だったのか

160 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 12:17:38
発端のレスはふいんき似てるよね〜同じ言葉も使ってたし儲?程度
それをニシエ叩きに使う愉快犯がわらわらと

161 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 12:52:20
>>160
擁護が必死すぎるからじゃない
正直ふーんですんだ話なのに

162 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 12:55:41
>158に同意

儲よりも叩きが必死に見える。九州で使うよって言われたら、あ、そうなんだ
じゃあそっちの地方の人なんかなって普通に思ったよ。
これって擁護ですらないと思うけど。

163 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 16:21:54
叩きにはそれさえも擁護に見えるんだよw

164 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 17:29:07
なんでも叩きたくてしょうがない人はいるもんさ
ブスなんだろうなあ

165 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 18:00:50
作家の世界は恐すぎる
ちょっと有望な新人が出てくると全力で叩くからな
自分より売れるのが恐くてガクブルしてるんだろうな

166 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 18:07:30
>>165
ありそう
ただの愉快犯というよりは
陰湿な叩きレスばかりだし

167 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 18:39:11
作家だったら
こんなとこで同業を叩いたってしょうもない、ってことくらいわかってるだろ
2の評価と売れるかどうかは関係ない
要は自分が面白いものを書けるかどうかだってことは身にしみてるはず

それがわからず新人叩いてる人ってどういう階層なんだろうね

168 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 18:43:58
嫉妬を自分で認めてプラスの起爆剤にできる人は叩きはしないだろう
が、そうでない人が多い訳で…

169 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 20:52:52
西江って知らなかったけどそんな熱い儲がつくような作家なのか
読んでみようかな

170 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 21:28:20
この流れでもまだ儲とか言ってんのかwわざとらしいw

171 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 22:59:45
ニシエ自体はまあ普通の新人じゃね?
ちょっと文章硬くて読みにくいけど。
小説スレで「新刊の攻めのセリフが春日の口調で再生された」ってあって
ハルヒなのかオードリーなのか気になったけど買うほどではないな。

172 :匿名希望さん:2009/06/13(土) 23:07:10
>>170
本人

173 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 01:38:17
>>171
思わず脳内で金さんの攻めのイラストがハルヒコスで再生したw
小説でおねえ攻めって需要あるのか思わず気になった

174 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 12:38:46
ここの住人のお嬢様方はもっとBL以外の本をお読みください
じわじわ俯くもじわりと俯くも小説の表現としては普通にある
「自分の知らないことは一般的ではない」などというのは
無知で世間を知らない子供となんら変わらない


175 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 12:51:30
>>174
普通にあるなら何でもいいから例をあげて下さい

176 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 12:55:18
「BL以外の本も〜」とか言われても
「BLでは」コノハラぐらいだったから突っ込まれてるんだろ


177 :風と木の名無しさん:2009/06/14(日) 12:58:45
>174
普段どんな小説読んでる?
私はBLは漫画メインで小説はほとんど一般を読んでるんだけど、
じわじわ俯くって表現は記憶にないな。さらっと読んでて残ってないのかもしれんが。
ちなみに私はハードボイルドとかミステリーばっかり。警察小説とか。
翻訳もちょっと読む程度で、女性作家の女性主人公の話はまったく読まないかな。

178 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 13:10:59
もういいよ…ループにも程がある。
これだけ読書をしてる私が知らないんだから普通じゃないですと言われてもさ。
九州地方じゃ使われるんでしょ?じゃあそれほど一般的じゃないけど使う人もいる、でいいじゃん。
そもそもたったそれだけのフレーズで延々インスパだの絡める神経がワカランよ。

179 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 13:44:54
使われてないという証拠を出すのは難しいけど
使われてるという証拠は簡単に出るでしょ?
早く出してループ終わらせてよ。
無知で世間を知らない子供でも証拠を出されれば黙るよ。
自分の主張は押し通そうとするのに反論されると絡まれるとか
頭おかしんじゃないの。

180 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 13:48:17
>179
178は174でもなんでもないよ。うんざり。どっちもどっち。正直つっかかりすぎ。

181 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 13:52:32
局地的に使われてる言葉なのかもね、で済んでたのに『普通に使われてるのに』とか
蒸し返す>>174はわざとか?

182 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 13:56:46
該当の作家さんを知らないし、そのフレーズが普通じゃないとわかっても
それだけでパクだなんだと騒ぐつもりはないけど
とりあえずこの話を終わらせるために証拠とやらを出して欲しいんだけど。
>174も>179もなんで証拠出さないの。うんざりしてるのはこっちだよ。


183 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:05:03
>>178
だから九州全県住んだことある自分は
一度も聞いたことないからどこの地方で
普通に使われてるか教えてと聞いてるのに
なぜ教えてくれないのかな
BL以外でも見たことないから
例を出してくれればいいのに

じわりとかじわじわはどこでも使うと思うけど
俯くがつくと話し言葉では使わないよね?
別に誰が使ってようと真似したとかも思わないけど
九州でそんな気持ち悪い言葉が
普通に使われてると言われるのは心外なんだけど

184 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:13:34
答えられなくて逃げたのかw

185 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:23:34
ほんとにマジでループしすぎだとは思うけど
例を出せばすぐおさまるなら早く出してくれw

186 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:28:13
「うる覚え」が方言として成立してると思いこんでる人がいるように
覚え違いしてるのかもしれないと思ってしまうな

187 :風と木の名無しさん:2009/06/14(日) 14:47:18
「じわじわ俯く」だけで朴とは思わないよ。でもその表現聞いたことのない九州人なので、
九州では使うと言われると、うちでは使わないよと言いたくなる。
具体例挙げてくれたら収まるんでね?
どの作家が使ってたか書くのはいちいち覚えてないなら探すの大変だろうけど、
日常的に使ってるなら、どこの地方か書けばいいだけの話。
難しいことじゃないと思うんだが…。

188 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:51:01
>183
ループしてる時に結構場所の例は出てたと思うよ。遡って読んできたら?

189 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:55:31
>183
178だけど、自分は九州に住んでるわけじゃないからそんなこと聞かれても知らんよ。174じゃないって言ってるだろ。
全県住んだことがある自分が知らないからウソなんじゃないかって考え方が解らんからつっこんだだけ。
どれだけ引越ししてるのか知らんけど、そんなに全てを把握してる自信あるのがもう不思議なだけだよ。

190 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:55:42
127 名前:匿名希望さん 投稿日:2009/06/12(金) 17:08:59
じわじわ〜は普通に使う長崎在住
徐々に、とか段々、と言う意味で使ってるよ


128 名前:匿名希望さん 投稿日:2009/06/12(金) 17:11:51
>>127
そんなことはみんな知ってるよw
「じわじわ」は普通に使う言葉で方言でも何でもないけど
「じわりと」と「俯く」の組み合わせがしっくりこないのでは?って話でしょ



129 名前:匿名希望さん 投稿日:2009/06/12(金) 17:13:20
>>128
だからそういう意味で使ってもいるんだよ
しっくりこないと言うのがわからんのさ

191 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:57:19
122 名前:匿名希望さん 投稿日:2009/06/12(金) 15:03:14
じわじわ俯く言うよ九州
じわりと俯くも特に気にせず読んでたからそんなに気になるのかと驚いてた

148 名前:匿名希望さん 投稿日:2009/06/12(金) 22:48:15
122だけど福岡在住で親は佐賀と東京

192 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 14:58:05
九州北部の複数の県で普通に使われているようですね

193 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:00:08
京都でも東京でも普通に使われてる?

194 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:01:31
いろんな地方で日常的に使われていることが
判明したようです

195 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:03:24
すみません九州では使われていないと言った一人ですが
そんなに使われているとは知りませんでした
自分の無知が恥ずかしい
謝罪します

196 :風と木の名無しさん:2009/06/14(日) 15:06:07
同じ県でも使う人と使わない人がいるんだね。

197 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:08:15
西江さんは使われてる地方のどこかの人なんだね
木原さんは四国だっけ?

198 :風と木の名無しさん:2009/06/14(日) 15:10:09
具体的な県名あげられた地域に住んでるけど、私は聞いたことなかった。
県というより、一部の地域で使われるんじゃないかな?

199 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:13:43
自分東海だけど三河と名古屋でも全然違うからね。
同じ三河でさえ北と南で違ったりするから。方言は色々だよ。

200 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:13:58
ごく限られた地区のみでの
方言のような言葉なんていくらでもある
自分、大阪だけど
大和川の北と南で全然使ったことない
喋り方の人とかいるし

201 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:16:44
できれば福岡佐賀長崎京都のどの界隈かも知りたい
町役場に聞くこともできるしそれが証明されれば
疑いをかけられてた作家さんもすっきりするでしょう?

202 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:19:41
使われるとしたら方言なんだろうね
キャラ設定で方言使う理由がない限りは校正で直すと思うけど
BLはその辺のチェック甘いかもな

203 :風と木の名無しさん:2009/06/14(日) 15:20:18
>201
福岡だがそんな方言使ってねーぞ派だが、さすがにそこまでしてくれとは思わん。
使ってる方言が被っただけでしょ。


204 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:27:48
北九州は使わない

205 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:33:12
ケンミンショーでも県の名物や方言として紹介されるものが
ほとんど馴染みなかったりするからなぁ

206 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:33:41
ところで>>203
そのコテハンはわざとなのか?

207 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:33:57
>>205
追記、同じ県民なのにってことで

208 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 15:34:04
で、ちょっと気になってるんだが、西江さんの新刊の攻めってどんなの?
あちこちですごいって言われてるから気になる。
既読の作品はあんまりピンと来なかったし、買うのどうしようか迷ってる
んだけど、可愛いオードリーって想像できんのだが。

209 :風と木の名無しさん:2009/06/14(日) 15:36:16
>206
コテハン気づいてなかった。ありがと。

210 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:33:53
>>195は非常にアヤシイと思うがw
首都圏・関東・近畿では聞いたことない・・・ってループになるからもういいや

>>208
内容薄かったので覚えてないが手元にあるのでどうしてもと言うなら見てみる

211 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:34:05
はあ…気持ちの悪い流れだった


212 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:40:22
つか、オードリーをインスパしてるのか、もしかして。
リアルキャラのパロみたいな。

213 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:46:39
トゥース

とかいうの?

214 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:47:00
え!可愛いオードリー!
西江さん読んでみたくなった

215 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:47:17
西江って人新人?なのにもうこんなに粘着飼ってるのか
全く興味なかったけど気になって来たw

216 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:49:01
ああ、なんだ「うぃ」とか言ってんのかと思ったら
単に偉そうな口調なだけだったわ
大鳥厨でもないかぎり言われなきゃ気づかん

217 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 16:52:43
大鳥厨房だが全く気づかなかったw

218 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 17:01:09
やめてください。山田がオードリーに見えてきます。
せっかくの金さん挿絵を何だと思ってるんですかw

219 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 17:04:50
さすがに儲の宣伝乙と言わざるを得ない

220 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 17:07:48
215だけど西江って人全く知らなかったよ。宣伝乙はこっちがいいたいわw
粘着いい加減にしてよ

221 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 18:40:37
ここで宣言せずに普通に買って読みゃいいさ

222 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 19:27:45
読んでみるかという気にはなったが買う気はそうそう起こらないよ。
とりあえず立ち読みからだろjk

223 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:14:10
ここはリブ新人宣伝スレになってるのか…

224 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:18:32
どこで叩かれようと宣伝乙されようと粘着されようと
生き残る人は生き残る
実際名前出る人ほど生き残ってるけどなw

225 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:20:13
つまり叩かれることを気にせず2chでじゃんじゃん名前出せってことですね
わかります

226 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:22:29
最近のリブ新人の中では生き残りそうな気がする>西江さん
むしろ話題にならない・個性やインパクトがない宮園さんや青野さんはry

227 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:24:51
個性やインパクトだけあっても売れなかったら駄目じゃないか?

228 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:27:34
>>227
だよなー
最近は、むしろ無味無臭の無難作家の方が長持ちするのでは。
桂生さん見ててそう思った。

229 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:41:27
>>228
無味無臭ていうより普通に面白くなかったな、桂生さん。
設定と主役2人が違うタイプのをもう一冊読んでみてそれで駄目なら2度と買わないレベル。
でも作品では自分的に同じくくりに入れてるドンジャラタンたアヌスがちゃんと生き残ってるから
確かに長持ちするかも

230 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:49:42
ステキなバンサンカンは個性やインパクトはあるな。
きっと別PNになってもバレそうだ。

231 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 21:53:52
>むしろ話題にならない・個性やインパクトがない宮園さんや青野さんはry
そうか?むしろ宮園さんなんかは個性あると思ったけどなぁ。
青野さんは読んだことないから知らんけど、新刊の「王は〜」が突き抜けた
リブテイストだと思たよ。徹底してるハーレ臭がちょっと他と違うつーか。


232 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:01:57
桂生さんは量産作家カテゴリの中で一番存在感がない感じ。
同じ量産作家でもドンジャラさんはそれなりにドンジャラ節つーか
悪いところも含めて個性があると思うんだよね。
薄味と言われている遠野さんも時々すげー叩かれるようなえぐい作品
書いたりするし。
桂生さんは沢山出してるのに全然記憶に残らない人だ…

233 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:08:48
桂生さんが気になってきた。どうしよう、買うかもしれない。

234 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:20:50
新人作家の皆さん、ここで名前出せば「気になる!買ってみよう」って人続出ですお(^ω^)

235 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:24:34
逆宣伝になるかもw

236 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:33:25
まあでも桂生さんは着々と増刷かかってるみたいだし、売れてるのは確かでしょ
無味無臭の人のほうがライト層に買われやすいよ
変に個性あると、2では人気でも実際は…ね

237 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:35:45
ここ3年は固定作家買いだったから
上手〜くプレゼンしてくれるなら別に良いよ。新人発掘になるし
もちろん儲や粘着がうざければ>>235もあり得るけど

238 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:40:59
桂生はつまんねー話書くよなーと常々思ってたが
同人を読んだらおもしろくてびっくり
好きなもの書かせてやれよリブ編

239 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:45:42
桂さんは筆力はある人だと思うんだよな。
文章が上手い。
でも何つか薄味。あの文章でおもしろ話書いてくれてるなら、
同人買ってみようかな……。

240 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:47:13
桂生って文章上手いのか。
特徴ないから読む気にならなかったけれどどれか読んでみようかな。

241 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:47:31
先月だっけ、うえださんの仮面舞踏会だかも、いつものうえださんで書かせろよの声が多かったよな

242 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:49:48
>>241
あれは本当にそう思った。
本人がブログで「リブレさんなのでリブレさんらしくしました」みたいなこと
書いてたけど、他社から引っ張ってきたそれなりにキャリアのある作家にも
リブテイストって必要なのかね……

243 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:50:28
宣伝書き込みのコツ
・総マンセーはせず7割sage、3割ageで
・まあ自分は買わないが と付け加える
・書き込み後に時々宣伝乙など煽りも入れる

244 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:50:30
J.R.Aシリーズのことか。
あれは好きで好きで書いてるってのが伝わってきて良かった。
同人だから商業と温度差があるのはしょうがないw

245 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:52:45
自分だけじゃなかったのか>うえだマスカレード
作家の持ち味を消してどうするのかと

246 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:54:14
ビブ時代から作家の持ち味消すの得意だったような。

247 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:56:32
和泉さんもリブとはあわなかった

248 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:56:57
そっか…本来の持ち味を消してヨソから無断拝借した人工調味料を添加するのか…

249 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:58:36
合わないならアイーダさんでしょう普通にw

250 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:59:34
崎谷ハルヒンも無事逃げ切ったしw

251 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 22:59:44
>>248
いやそれはちょっと違う。
リブ特製の奥歯がキーンとするような人工甘味料をふんだんに振りかけて
本来の素材の味をわからなくするんだよ

252 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:00:01
リブから出した本の方がよかった作家はいるのか?

253 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:00:27
あいださん壊滅的に合ってないなそういえばw

254 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:01:28
>>252
ルイルイとか…?
実はルイルイリブのしか読んでないのでわからんけど

255 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:02:11
ルイルイはどこでも一緒な気がするw

256 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:05:39
>>252
そう言われると…まさに素材の味を台無しにされてる感がw

257 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:05:45
ルイルイ=交換日記だしね

258 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:05:49
>あいださん壊滅的に合ってないなそういえば

壊滅的ってあなたw
が、否定できない

259 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:07:57
>>252
ふと手を止めて、自分の本棚を見渡した。
この作家のこの話が一番好き、という本に、リブ及びビブの本が一冊も
ないことに初めて気が付いた。

260 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:10:47
まあできれば自分のネ申作家にはリブで書いてほしくはないかな

261 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:11:37
まあでも、そうやって持ち味消されても、一番部数多く刷ってくれるとか
一番売り上げがいいとかだったら、それはそれでいいと思うよ。

262 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:13:47
そりゃ、作家さんも商売だろうからね
生活レベルが悪くなって、作品の質が落ちていくのは悲しい

263 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:15:26
リブで書いても持ち味消されない作家もいるけどね。
でも、他社でさっぱりリブで面白くなった!ってのは今思いつかない。
ビブだった頃、尾部で書いてブレイクした漫画家は何人か思い浮かぶけど。

264 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:16:18
部数は人によると思うけど、リブって小説は確か部数低めなんじゃ…?

265 :匿名希望さん:2009/06/14(日) 23:56:39
高岡さんもビブでの本面白くなかったな
リブでは仕事してないけどw
でもこの人の一番面白くなかったのはルチルのやつだが

266 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 00:05:15
伝説の終わらないなんちゃらか?
ものすごいカタストロフィと聞いてるがw

267 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 01:06:05
高岡さんのルチルって密林のレビューでフルボッコされててそれ読んだ人が
レビューが読みたいから3冊目だしてくれないかとか言ってた本だよねw

青野さんのビープリ新刊は普通に面白かったよ。
売れ行きもいいみたいだし青野さんは残ると思うな。

268 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 01:09:37
英田さんはリブで出したのは恐ろしいほどつまらなかった。
あれが英田さんの実力かと思ってたら数字板の専スレでは
もしかしたらあれも面白くないから誰も気がつかないだけで
実は元ネタがある二次なんじゃないかと言ってて笑った。
そこまで疑われたらすでにプロ作家じゃないよなーw

269 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 10:09:16
英田さんのリブ本は、英田さんオリジナルなだけで持ち味云々じゃない気がする。
儲のいう英田さんの持ち味って単なる二次だからなあ。

270 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 11:43:13
青野さんって航空機モノの人だよね。
今月のビープリ新刊に青野さんのペーパーが挟まってた。
読んで見たら面白かったから本編も買うつもり。
新人の中では売れてるみたいだしリブもプッシュしてるんじゃないのかな。
西江さんよりいい感じだよ。

271 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 12:19:27
宣伝書き込みのコツ
・総マンセーはせず7割sage、3割ageで
・まあ自分は買わないが と付け加える
・書き込み後に時々宣伝乙など煽りも入れる

272 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 13:15:30
で、ぶっちゃけビープリの売り上げってどうなってるの?

273 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 14:37:42
やばいってしか聞かないw

274 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 15:06:31
CD付きのやつが久々に買ったBプリだわ
まあ中の人目当てなんだけど

275 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 15:08:18
ビープリで増刷がかかったのってあるの?

276 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 15:38:58
ドンジャラタンはサイトで重版の報告してた気がする。
情熱シリーズも長いこと品切れになってたから重版かかってるんじゃない?

277 :匿名希望さん:2009/06/15(月) 16:09:50
そういえばCD付きの背表紙がブルーだったけど
ホワイトハートみたいにBLとそれ以外で色分けするって意味なのかな?
そしてピンクよりブルーの方がマシって思ったw

278 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 01:39:30
ピンクってすぐに色が落ちる気がする

279 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 01:44:00
小説や漫画って、そこそこで3万冊も売れるものなの?

280 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 02:14:04
今月の小b期待してたけどやっぱり肩透かしだった。
エロトジは扉のイラストで中を読む気が失せたし。
唯一萌えたあさひさんは凄く短くて以下続くだったし。
よりアダルトでエロチックにとか言いながら案内人がくろうさぎというのもねー。
門地さんのイメージキャラクターは悪くないとは思ったけどあんまり可愛くはなかった。
これならいつもの表紙の方がいいかもと思った。

281 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 09:21:37
リブレ的には戦力を結集させたのかもしれないけど、
やっぱりこの程度なのかって感じだった。
5年前だったら画期的だったかもしれないが、今更エロエロとかやられても
読み慣れてる分ハードルが高くなる。
このメンツで今更エロをやられてもって感じだったし、
滅多にエロを書かない人のドエロとかの方が萌えた気がする。

282 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 09:49:57
>滅多にエロを書かない人のドエロ
それ読みたいwなんていうか新鮮さがないメンバーだよね。

283 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 10:15:10
でも実際、朝チュン作家にエロ書かせてエロ作家に朝チュン書かせたら、意外につまらんかもしれん。
話題にはなるだろうが。

284 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 10:37:45
全部の作品が「朝チュン作家にエロを書かせる」と危険もあるかもしれないが、
一人くらいそういう人がいてもよかったんじゃないかな。
安定はしてるけど企画号にしては新鮮みがなかったし、
不完全な作品載せるのはどうかと思うよ。

285 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 14:11:32
黒の巻頭カラーって誰だっけ

286 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 18:17:27
遠野春日
薄味でツマランかった。
あさひさんが万全だったらぜったいこっちが巻頭カラーだったと思う。

287 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 18:27:10
>>286
あさひさんは設定とか煽り文句とかで清閑寺思い出したw

288 :匿名希望さん:2009/06/16(火) 22:43:11
あさひさんの話、黒が攻視点、白が受視点でやるのかと思ったら続きは9月号て…orz

289 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 00:10:52
あさひさんは宣伝が上手い印象

290 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 00:21:09
うまいかどうか知らんが今回は健康上の理由だろうな
早くよくなってほしい

291 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 00:33:22
心の病気なんじゃない?

292 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 00:40:41
心の病気って手術すんの?

293 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 00:43:47
何の手術?嘘とかじゃなくて?

294 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 01:04:36
ってか、よく憶測だけで人のこと、心の病気とか言えるなぁ。
あまりにも無責任すぎ。

295 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 01:29:21
そういやあさひコノハをライバル視してたっけなー*タン

296 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 05:37:54
>>294
無責任 よりは 無神経 のほうが合ってそうじゃね?

297 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 06:11:43
>>295
中の人と知り合いだったらしいのになー

298 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 09:14:00
中の人、サイトの開店休業状態なんだ…

299 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 09:25:53
サイトも、だ。

300 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 17:44:15
>>297
それ初耳だ。
イベントですり寄り?

301 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 22:01:03
>>300
自分>>297じゃないけど、*の名前が目立ち始めた頃
コミケで*とクイビラさんとバーバラさんが立ち話しているのは見かけたことあるyo
確か*とバーバラさんがスペース隣同士で、そこにクイビラさんが来てた感じだた
*が甲高いデカい声で「ハルモちゃーん」と呼んでた
バーバラさんとクイビラさんは昔から仲良いみたいだし、
バーバラさんと*は一時期お互いの名前をブログに出すくらい
親交あったみたいだからその縁じゃね

302 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 22:30:53
クイビラさんもだけど、バーバラさんと*って仲良かったのか。
自分も初耳だった。

303 :匿名希望さん:2009/06/17(水) 23:03:16
*がコミケ出始めたばっかりの頃、日記で「隣がババラ先生で、
ババラ先生ってすっごくいい方で〜」とテンション高く書いてたのは覚えてるw
それに対してババラさんは「あすまさんは天然なのかそうじゃないのか
よくわからない…」みたいなことをオブラートに包んだ言い方で書いてた。

ババラさんとクイビラさんは原稿合宿仲間。

304 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 00:25:53
そういえば水戸っちの同人誌にクイビラさんがババラさんに靴隠された話が載ってたw
同じ本に鈴木アミもコメント寄せてたし、この辺の作家は仲がいいのか?
ちなみに*のコメントはなかったw

*は密林レビューで水戸っちの後追いを指摘されてるし
>>295が本当だとしたら微妙な人間関係だなww

305 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 00:33:54
バーバラさん、水戸さん、鈴木あみさん、クイビラさんは原稿合宿仲間で仲が良い。
かなり前、合宿に和泉桂さんも来てたことがあった。
お互いにブログやら後書きで原稿合宿の話書いてるよ。

バーバラ・水戸・鈴木の三人で今は亡きラピス文庫サイトで鼎談企画もあった。
自分この中の一人のファンなので覚えてるけど、和気藹々の楽しい企画だった。

人気どころの作家の友人グループってことで、*も仲間に入りたがってたのではとエスパー

306 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 00:54:46
そんな感じするw分かりやすいなあ。

307 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 01:15:01
*がイベでバーバラさんにすり寄ってたのは知ってたので、もしかしたら
バーバラさん繋がりでクイビラさんとも面識あるのかな…と思っていたが
やっぱりあったんだな。
リークdです>>301

それにしてもイベント会場で大声でPNで呼ぶなんて、*って本当に
目立ちたがりで空気読めない人なんだな。

308 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 01:26:48
でも人気作家グループにはいれなかったんですねwww

309 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 02:42:54
*たん色んな人にすりよってたらしい
レーターに手土産持って凸したりな
イベント出始めの頃からそんな調子だから新人の頃から$要素あったんだろうなあ
儲相手にもハイテンションなデカイ声で内輪話するから目立つ目立つ
普通はイベント会場ではもう少し話題選ぶと思うが、それができないのが$か

310 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 03:01:17
どうでもいいけど、なんでリブスレ二つもあるんだ?

311 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 09:19:08
ずっと数字板の佳門のレスがどこから来たんだろうって思ってたが
そうか、リブスレ二つあったんだ…

板的にいいの?

312 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 09:32:57
ワカチコワカチコ

313 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 10:10:38
完全に重複だし良くはない

スレタイ案出る

スレタイ取っ払ってスレ立て

案出したのになぜ採用しない

川原儲の仕業に違いない

まだ使いきってないのにスレタイ入れてスレ立て

やったねみんな!新しいスレが増えるよ

みたいな流れだったよ
正直スレタイの有無はどうでも良かったのでなぜあんなにスレタイにこだわるのか疑問だった
しかも向こうフライング気味に次スレ立てちゃってるしね
こっち使えばいいのに

314 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 12:22:07
>>313
捏造良くない。
25、26スレはスレタイ案無視だったけど使い切ったぞ。

その上でこのスレは26スレの重複。
26スレが525しかレスが付いていない時にいきなり立てられた。
立てる予告も立てた報告も無しで。

28スレが935レスで建てられたのをフライング気味って
525で建てられたこのスレで言える事じゃない。

そこまでしてスレタイから盗作作家の名前排除に拘る方が疑問だよ。

315 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 12:48:56
>>313
すごい捏造だw
新スレ28が立った時に重複って言いに行けばよかったのに

316 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 12:51:27
>313
25、26もスレ立て宣言も何もなしに、しかも誘導時にURLだけ貼って
姑息に立ってたけどねw
このスレこそ500程度しか埋まってない時に立てといて何言ってるんだかw

317 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 12:52:09
>>313
良心スレの荒らしがこのスレを525で立てたって言ってたけど?

318 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 12:52:54
>>313
ねつ造はよくない

319 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 13:07:47
自分もこのスレの>>1には引いたし腹を立てた一人だが
それでも次スレででもこのスレを『リブレ実質29』として
消化したほうがいいかも、とは思っている
このままだとかなり長い間このスレありそうだから
イチャモンつけてくるのがいそう

320 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 13:21:18
>>313だけど記憶違いしてた。ごめん
スレタイ無しの方が注意テンプレからもリバ原の名前抜いて立てられてたんだっけ?
でもスレタイに何故あんなにこだわるのか不思議だった

321 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 13:32:17
スレタイもそうだけどどっちかというと
2度もフライングで立てやがったからイラッとした


322 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 13:57:30
>>321
このスレ入れると三度だよ…

323 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 17:18:30
ワカチコワカチ…

324 :匿名希望さん:2009/06/18(木) 22:31:45
801に検証スレが立ったので、もうこっちではフライングスレ立てしないと思うよ

325 :匿名希望さん:2009/06/20(土) 02:07:17


326 :匿名希望さん:2009/06/20(土) 02:09:45


327 :匿名希望さん:2009/06/20(土) 02:10:41


328 :匿名希望さん:2009/06/20(土) 02:11:31


329 :匿名希望さん:2009/06/20(土) 02:12:22


330 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 10:42:19
ひとり連係プレーごっこ?

331 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:24:28


332 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:25:23


333 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:26:41


334 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:27:41


335 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:28:31


336 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:29:08
ケッ(゚д゚)、

337 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:29:30


338 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:30:19


339 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 20:32:42


340 :匿名希望さん:2009/06/21(日) 22:22:29
ログ流し埋めでもしてんの?

341 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:00:06


342 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:00:35


343 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:01:00
 た

344 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:02:06
 ち

345 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:02:56
 つ

346 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:03:58
 て

347 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:04:58
 と

348 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:05:57
  な

349 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:07:01
  に

350 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:08:13
  ぬ

351 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:09:17
  ね

352 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 01:12:00
埋め立て荒らしで報告されたら全員規制されるけどいいの?

353 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 10:22:24
ピタッと止まっててワロタ
まぁ全員といっても一人しかいないんだろうけど

354 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 10:35:42


355 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 11:25:54
規制板でIP晒されたせいでどこかの掲示板の書き込みを見つけられて身バレとかね
恥ずかしいよなw

356 :匿名希望さん:2009/06/22(月) 20:43:54
*関係で荒らしが出たときも報告するって話になったら
ピタッと止んだよね
*とは関係ない便乗荒らしで反省してるから報告しないで!
って書き込みまであった
たとえ身バレなくても携帯BBQとかバイダから確認電話とか
あったら十分恥ずかしいよ
自業自得だけど

357 :匿名希望さん:2009/06/23(火) 12:28:24
エロとじ エロかった…
袋とじは普通だったなぁ
あのクリアファイルもそんなに…
年一ぐらいで出して欲しい

358 :匿名希望さん:2009/06/25(木) 15:46:49
雑誌はともかくアンソロとはいえああいう形の本では
袋とじ作るのやめて欲しかったなあ。普通に載せて欲しかった
開けるの失敗してガタガタになりそうで未だに開封してない…

359 :匿名希望さん:2009/06/26(金) 20:24:59
ここは業界板なのにどうして数字板のリブスレでするような話をしてるの?
数字板のリブスレへ池よ。

360 :匿名希望さん:2009/06/27(土) 00:11:12
その前に重複してるスレの使い方がわからないんだよ
あっちがリブ以外の作家も入り交じりで
内輪雑談してるのはいいわけ?

361 :匿名希望さん:2009/06/27(土) 01:18:31
ここは無理に書き込みして保守しなくてもいんじゃね?
放っておけばそのうち落ちるでしょう

362 :匿名希望さん:2009/06/28(日) 15:07:19
むこうが重複スレなわけだけど
なんで落としたいの

363 :匿名希望さん:2009/06/28(日) 15:21:00
>>362
向こうが重複だから落とせと言うなら、26スレの重複なこのスレも落とせよ。

364 :匿名希望さん:2009/07/01(水) 13:15:52
>>363
なにいってんの?
頭だいじょうぶ?
あっちから乗り込んでくるのは荒らしばかりだね

365 :匿名希望さん:2009/07/01(水) 23:56:13
荒らしが立てたスレを保守してる方がどう見てもあr(ry

366 :匿名希望さん:2009/07/04(土) 12:41:25
もうどっちがどっちだかわからなくなってきた

367 :匿名希望さん:2009/08/03(月) 21:38:27
hello can anyone hear me

368 :匿名希望さん:2009/08/16(日) 09:00:29
寿たらこってどうなったの?

369 :匿名希望さん:2009/08/16(日) 09:56:19
http://s-pistols.com/


370 :匿名希望さん:2009/10/13(火) 23:37:52
業界全体の話をしたいならこちらへどうぞ

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1255443361/

371 :匿名希望さん:2010/02/07(日) 11:50:11
ベネッセの出版事業がリブレ出版へ譲渡

372 :匿名希望さん:2010/05/10(月) 21:10:13
スプ☆キラとかまた奇妙なコンボを繰り出してきたわけだが

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)