5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道旅行プラン質問スレ29

1 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 19:09:49 ID:119YavGf0
29っす。


2 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 21:17:22 ID:vYIgYhMt0
7月末の金曜〜日曜に女2人でのレンタカーでの旅行です。


1日目→新千歳に11時半頃到着予定。新千歳にてレンタカーを借ります。富良野のホテルに予約してます。

2日目→富良野・美瑛を観光。白金温泉のホテルに予約してます。

3日目→旭山動物園へ行く。新千歳から19時発の飛行機で帰ります。

質問は、1日目ホテルへ行くまでに札幌か小樽のどちらを観光するのがおすすめですか?
海鮮丼、お寿司が食べたいです。

一緒に行く人が免許持ってないので私がずっと運転するんですが
レンタカー旅行は初めてで遠出もなれていません。

札幌は慣れてなければあまり車で行かないほうがいいですか??




3 :列島縦断名無しさん:2010/07/15(木) 21:45:17 ID:Ty/e2xnN0
>>2
札幌はナビに従って走れば問題ないよ。
見所は札幌よりも小樽の方がいいけど、富良野まで遠くなるのが難点か。
気になるのは2日目が土曜日なこと。ラベンダーの時期、土日のファーム富田周辺は渋滞する。
なのでファーム富田に行く気なら土曜の早朝か、いっそ金曜の夕方にすることをお勧めする。

4 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 01:10:39 ID:A2e4mCOj0
●超重要→質問や相談するときは
 「どこからどこへ」→(その日の出発地と最終地は最低限。行きたい場所や高速利用等の有無ぐらいは)
 「いつからいつまで」→(出発日と期間、飛行機の時間発着時間もあればほしい)
 「いくらぐらい」→(予算・・・できるだけ具体的に。総額なのか;宿泊だけなのか、一人あたりか、全員でなのか?何にどれぐらい使いたいのかなど)
 「何人で」→(みんな何歳ぐらい?子供いるの?)
 「何を使って」→(飛行機、電車、バス、レンタカー、自転車、歩き等など)
 「どんな旅行にしたいか」→(温泉めぐり、ドライブ、何かの祝い、休暇旅行) 
 これらをなるべく書いておかないとレスが出来ません。

5 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 01:11:58 ID:A2e4mCOj0
●質問する前に
 ・まずはテンプレで情報を集めましょう。
 ・最低限地図を見ましょう。地図が無ければ買いましょう。
  地図なしで北海道を回るのは無謀です。カーナビはあまり当てになりません
 ・ガイドブックで情報を集めましょう。
 ・ただし、ホテルや料理の評判をうのみにしてはいけません
 ・目安は1km=1分、1時間=60km
 ・観光中心なら200km/日、ドライブ中心でも400km/日以内に抑えないと地獄を見ます

6 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 01:12:55 ID:A2e4mCOj0
●悪い質問例
 Q.今度●●に行くのですが、
   お勧めスポット(/ホテル/食事処)を教えてください/気候はどうですか?
 A.「お勧めの条件」は人によって異なります。回答者側はあなたの脳内条件までは見えません。
   条件(趣味や好み、あるいは予算や重視する点等)を具体的に。
   調べもしないで「お勧めを教えてください」という「おすすめチャン」は嫌われます。

   また、暑い寒いの感覚は、個人によって違います。
   気象状況のわかるサイトで気温を調べておきましょう(自分の住んでいる所の気温と比較するのも吉)。

7 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 01:13:53 ID:A2e4mCOj0
●所要時間の目安(自動車/レンタカーの場合)
 ・函館−札幌       5時間強 (道央道経由)約300km※両都市は意外と遠く離れている事を知るべし
 ・札幌市内−旭川市内   2時間20分(道央道経由)約120km
 ・札幌市内−旭山動物園  2時間40分(道央道経由)約125km ※動物園付近は混雑もありうる。 
 ・新千歳空港−旭山動物園 3時間強 (道央道経由)約150km ※上に同じ
 ・新千歳空港−富良野   3時間20分(道央道三笠IC・452号線経由)または(道央道経由・滝川IC経由)※三笠経由は山の中。店やガソリンスタンドがないので注意。約130km。 
 ・旭川空港−富良野    1時間  (国道237号経由)約50km ※ただしラベンダーのシーズンは、札幌方面からだと大渋滞。旭川方面からはさほど混まない。
 ・旭川市内−美瑛       30分 (国道237号経由) 旭川と美瑛は隣町。交通量は多い。
・旭川空港−美瑛      20分(上に同じ)約17km
 ・美瑛−富良野        40分(上に同じ)約33km
 ・旭川−層雲峡      1時間20分(国道39号経由・旭川紋別道経由)約70km ※交通量が多い。並行する旭川紋別道(無料)を利用すると早い。         
 ・層雲峡−知床(ウトロ) 4時間弱 (国道39・334号経由/網走経由せず)約210km ※かなり距離がある。時間がかかる。層雲峡から網走へは約3時間。 
 ・新千歳空港−帯広    3時間30分(国道274号・日勝峠・夕張ICから道東道経由)約180km 2009年10月に占冠−トマム開通。冬の日勝峠は危険なので道東道利用推奨。
 ・釧路−知床(ウトロ)  3時間30分(国道391号/弟子屈・斜里経由)約180km
 ・釧路−帯広       2時間  (国道38号経由)約120km ※道東の二大都市を結ぶ幹線ルートのため、交通量多い上に流れも速い

*冬季の場合、天候により約2倍の所要時間が必要になる場合があります。

8 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 01:15:04 ID:A2e4mCOj0
●予備知識(今まで多かった質問のまとめ)
 ・お盆やゴールデンウィーク、冬の一時期を除いてほとんど渋滞は発生しない。
 ・千歳空港でレンタカーを借りる場合(返却する場合も)、空港から離れているので1時間弱必要。
 ・ラベンダーの開花時期は7月。8月には一部の農園でしか見られない。時期はずれでもラベンダー以外の花は咲いている。
・流氷は1月後半から2月にかけて。風向き次第で見えたり見えなかったりする。運が必要。
●観光情報
 【北海観光節】ttp://www.onitoge.org(個人サイト)
 JRの鉄道についての情報が充実。
 観光情報は市町村ごとに、観光地、温泉など細かく纏められている。
 また富良野関連の情報が充実しており、ラベンダーシーズンは特に必見!
 【北海道すし屋情報「寿司職人」】ttp://www.g-linknet.co.jp/~sushi/menu.htm
 このHPは札幌・小樽・函館の寿司屋の組合が共同で作ったサイト。
 高級店から庶民的なすし屋まで網羅してる。全店、寿司以外にコース料理もあるよ。
●天気と気温
 【エキサイト天気】ttp://www.excite.co.jp/weather/spot/list/
 現在から1週間後まで、町レベルの細かい気象情報があり便利。
 簡単な服装予測もあり、自分の住んでいる町と比較するとなお良し。
 【tenki.jp】ttp://www.tenki.jp/
 日本気象協会が運営する、謳い文句通り「日本最大級の天気情報サイト」。
 天気だけでなく桜前線や花粉情報など、天気に関する知識が一杯。
●交通情報
【北の道ナビ・距離と時間検索】ttp://time-n-rd.jp/(おすすめ)
 国道、高速道路経由の距離と所要時間が計算出来る。
 全市町村、道の駅、空港や主要観光地から出発地・目的地・経由地を選べる。
 国交省道路交通センサスの旅行速度をベースにしているので、
 ナビタイム等の検索結果に比べて実際の所要時間との誤差が少ない。
 またそれ以外の北海道の道路情報もとても充実しており、はじめて北海道をドライブするならぜひ一読を。

9 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 02:46:49 ID:xyZF0jEoO
>>2
レンタカーを変更出来るなら〜初日は公共機関で観光して鉄道で旭川へ。
旭川でレンタルすれば?


10 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 06:54:23 ID:GqhNfeyf0
>>2
さすがに札幌・小樽は車では行かないほうがいいです。
下手をすると迷ってしまってそれに時間を取られたり、事故ったりしますので。
それと旭山渋滞と富良野渋滞にはまる可能性が高いと思います。

列車の方がドライバーにプレッシャーがない分楽しめるが、何回も行こうと
思うなら苦労してでも運転したほうが道を覚えやすいです。
あとレンタカー慣れしなければならないですね。

ちなみにお寿司は小樽で食べるより私の地元、大阪卸売場近くの寿司屋で食べた方が
美味しかったです。値段も安いし。

11 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 07:13:53 ID:dlRFDjou0
>>2
レンタカーを借りる時間とか移動時間を考えると
札幌や小樽の観光の時間は実質2時間ないんじゃない?
なので無理して行かずに富良野に直行したら?

あとラベンダーは今週が見頃で来週は終盤でしょう
少しは観光客が減ると思うけどそれでも混むので
金曜の夕方か土曜の朝食前がオススメです。

12 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 07:55:38 ID:EIfF99bQ0
レンタカー屋は空港から少し離れてるので
11:30頃飛行機着、荷物受け取り、レンタカー屋へ移動となると12:30頃発となると思う。
小樽に行くと14時は過ぎる。
札幌から高速を使っても富良野までは2時間がかかるので直行がいいのかも。
ちなみに札幌市民は隣町の小樽まで行って寿司は食べないですw
海鮮丼食べたいなら増毛町の超盛り海鮮丼食べればいいじゃない。

13 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 09:48:01 ID:EIfF99bQ0
小樽の情報でいいのあったお。
ttp://qa.mapion.co.jp/qa5029350.html

14 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 14:15:31 ID:DKZkyCBf0
>>2
1日目に札幌の観光、宿泊して、2日目早めに出て富良野に行ったほうがいいと思います。
札幌には飲食店がゴマンとありますからね。昼食から夕食、お酒まで不自由しません。

15 :2:2010/07/17(土) 01:00:48 ID:OkveiieP0
皆さん、たくさんの回答ありがとうございます。

レンタカー変更できるようなら、列車で行こうと思います。
13さんのところ見たら小樽にいきたくなったので時間カツカツかもですが
小樽に行ってみようと思います!

16 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 09:56:06 ID:YfnhiLDk0
質問です。
11:35稚内空港着 レンタカーを借ります。
空港-宗谷岬(1時間休憩)-クッチャロ湖(1時間休憩)で豊富温泉に18:00ごろまでに入るのは可能でしょうか?

17 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 10:33:24 ID:5pg2ap0M0
猿払でホタテを満喫しても間に合うと思う。

18 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 15:09:28 ID:3c18HM7f0
余裕だろ

19 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 20:59:36 ID:1JJKvd8n0
>>16
・レンタル手続き時間 (30分)
・稚内空港→クッチャロ湖=約80数キロ 直線道路多いので(1時間30分)
・クッチャロ湖→豊富温泉=約70キロ クネクネ道もあるので(1時間30分)
・宗谷岬&クッチャロ湖滞在 (2時間)

余裕ありなので、宗谷岬付近で2時間くらい取って宗谷牛のレストランとか
レアなタコしゃぶや赤ちゃんサイズのホタテを物色(クール宅配発送ok)するのもいいですよーん。

20 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 22:42:16 ID:Xjr0kD0f0
赤ちゃんサイズのホタテの味噌汁うまいよね。

21 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 22:43:29 ID:NuoV2ILB0
クッチャロ湖近くのベニヤ原生花園とかもオススメ。
先週行ったが、まだ花が残ってたのでいい感じだった。
ちなみにサロベツ原生花園の方は花終わってたな。

22 :列島縦断名無しさん:2010/07/17(土) 23:01:55 ID:hfsvnWmh0
クッチャロ湖に着く前に、カムイト沼やモケウニ沼にも寄れるかな。
あと、空港を出発する前に、空港に隣接するメグマ原生花園もある。

23 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 08:42:37 ID:A40Fd1Sw0
>>16みたいな余裕のあるプランならいいけど、
ここに質問してくる人の多くはレンタカーと心中する気かって思うほど予定みっしりだよなあ。

24 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 08:52:47 ID:pRuPILpK0
道東を走ってるレンタカー見ると良く分かるよw
飛ばせばなんとかなると思ってるらしい。
どこかの新聞記者が速度超過で実名入りで新聞にのったこともあるよね。
観光目的で来るとどうしても時間カツカツになるのは分かるけどさ
もうちょっと余裕をもたせた計画をどうぞ。

25 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 11:43:13 ID:Ayw1gRlt0
添乗員の山田繭子サンお元気ですか〜

26 :列島縦断名無しさん:2010/07/18(日) 18:57:42 ID:u/t4gBKa0
16です。とんくすでした。

一日でいけるのですね。
次の日に、トナカイ牧場とサロベツ原野に行ってきます。

27 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 11:09:27 ID:roc0MXte0
富良野渋滞、旭山渋滞の言葉を目にしますが
夏休みの平日も混みますか?
今月末の木金で遊びに行く予定です。

28 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 12:04:41 ID:+SlglfaA0
>>27
富良野に関して。
道道等、国道にそっていくつか平行に走っている道をいけば特に問題はナシ。
ただ、脇道は意味不明に突然発生する一時停止標識に注意。
たまーに警察が取り締まってるから。

29 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 12:28:04 ID:7koOew0/0
平日なら多分大丈夫。
土日で混むのはファーム富田に入る駐車場待ちの車列に巻き込まれるから。
それ以外の場所は大丈夫ですよ。

30 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 13:18:26 ID:roc0MXte0
>>28-29 サンクス。
国家権力(笑)のエサにならない様に行ってきます。

31 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 14:40:34 ID:sV2nJUwO0
23 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/07/19(月) 10:24:34 ID:HvTz4mCf0
963 名前: 名無し野電車区 投稿日: 2010/07/18(日) 13:44:39 ID:5uguSw1f0
石勝線は160キロ運転すればいいのに
折角の高規格路線なのに勿体無い。
もし実現すれば史上初の非電化路線での160キロ運転が実現する。
964 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/07/18(日) 14:04:55 ID:EpmFrQ3H0
今以上にシカがシカバネになっちまう
965 名前: 名無し野電車区 投稿日: 2010/07/18(日) 14:22:36 ID:QZJ3YgyC0
死してシカバネ拾う者無し
966 名前: 名無し野電車区 投稿日: 2010/07/18(日) 14:34:36 ID:KszF0f0/0
>>965
何のドラマだったっけ??
967 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/07/18(日) 14:35:54 ID:QZJ3YgyC0
大蝦夷捜査網


32 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 16:51:21 ID:zkZnW3O/0
8月末に家族(三歳の子ども連れ)で3泊4日で旅行を計画しています。(レンタカー使用です。)

1日目(月曜日)18:25 千歳着→札幌泊
2日目(火曜日)旭山動物園or美瑛・富良野へ直行して観光→富良野泊
3日目(水曜日)富良野→恵庭のえこりん村へ→札幌泊
4日目(木曜日)12:00 千歳発

2日目の動物園が午前入場になるため、ゆっくり見られないかも?と思い迷っています。

あとは4日目出発が早いために余裕はなさそうなのですが、札幌の場外市場や羊ヶ丘展望台、モエレ沼公園など
どれか一カ所くらいは観光できるでしょうか?
ガイドブックに載っているところをあげてみただけなので、「ここはおすすめできない」「時間的に無理そう。」
などありましたら教えていただけたらと思います。
北海道に行くのは初めてです。



33 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 17:30:40 ID:cGsuPYEP0
>>32
>午前入場になるため、ゆっくり見られないかも?と思い迷っています。
???
昼過ぎに入るよりは、午前中少しでも早い時間に入場した方が、ゆっくり見れると思うけど。

札幌で日中観光に当てる時間が無いように思えるけど、
札幌泊にしたのは夕食のため?

3日目、恵庭のえこりん村にどうしても行きたいのなら止めないけど、
富良野から札幌に直行して市内観光に当てた方が良いような。

4日目、レンタカーを返却したり土産を物色する時間を考慮すると、
朝食をゆっくり取って、新千歳に直行した方が良いでしょう。

34 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 18:39:19 ID:Dw4EcZlh0
>>32
いや、悪くない。無理でもない。
あとはドライバーの腕と地図の目利きだけだね。
でも実質2日間だね、遊べる時間は。

35 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 20:09:54 ID:zkZnW3O/0
32です。早速のレスありがとうございます。
変な選択だなと思われるかもしれません。
実は住んでいるところから関空まで遠く、早い便に乗ろうとすると空港周辺に前泊になるのですが
3泊を選んだ方が安かったのです。
関空からは旭川便がないので、時間的にもったいないなと思いながらの札幌泊です。
実質2日間です。あっという間だろうなあ。

動物園>ガイドブックやネットでは、午後入場のほうがゆったり見られる、という風に書かれていたので
ちょっときになったんですが早く出れば問題なさそうですね!
旅までまだしばらく時間があるので、いろいろと調べて地図もよくみて最終的に行く場所を決めたいと思います。
ありがとうございました!





36 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 20:49:45 ID:cGsuPYEP0
>>32
効率良く廻ろうとしたら、こんな感じかな。
1日目 18:25 新千歳空港着
   JR新千歳空港駅18:49発エアポート187号乗車〜JR旭川駅20:50分着 旭川泊
   (札幌駅から同列車は特急スーパーカムイ47号となるので乗換え不要)
2日目 旭川駅周辺でレンタカーを借りて旭山動物園、午後から美瑛・富良野 富良野泊
3日目 札幌市内観光 札幌泊
4日目 10:30〜11:00 新千歳空港近郊の営業所にレンタカーを返却

37 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 00:23:21 ID:ddmTorii0
>>35
動物園は団体客が午前中に集中するので、そのように書かれているのかもしれません。
団体さんが多いのは朝イチから昼過ぎぐらいかな。

38 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 00:54:42 ID:MvJITy3q0
>>32
2日目に札幌市内でレンタカーを借りて、3日目に札幌市内でレンタカーを返すほうが安くあがる
札幌市内は24時間営業の営業所も多いんで、早朝出発、深夜帰りも2日価格でおK
>>36だと乗り捨て料金も発生する、お値段をけちるならご一考を

1日目、4日目の移動は子連れで大変かもしれないけど電車で
4日目は早朝に市場に行く手段もあるかもしれんが、わざわざ早起きしてまで行くほどじゃない
まったり空港へ行ったほうがいいかな

39 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 14:53:54 ID:91VRUkJO0
32です。みなさん親切なレスありがとうございます。
いろいろな方法があるのだと驚きで、レンタカーのことももっと調べるべきですね。
大人だけなら、夜特急で旭川までというのもいいのになと思いました。

動物園は子どもが埋もれてしまうほどの人ならパスして
大雪山方面へ行ってしまいたい気もしています。山を見たいのは私だけですが…

4日目はとにかく朝ゆっくりめ出発でそのまま空港に向かうようにします!


40 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 16:50:09 ID:kO2xjNAu0
>>32
1日目は千歳泊にしては?
札幌中心部は高速道路から離れているので意外と時間がかかります。
2日目早起きして一気に旭川に行くほうが良いと思うけど。

41 :列島縦断名無しさん:2010/07/20(火) 20:23:50 ID:ktgTwKLL0
>>39
ちょっと待ちねえ。
関空から旭川便はANAが飛ばしてるし、神空からも旭川便はスカイマークが飛んでるけど・・・
お住まいはどちらですか?当方大阪ですのでお手伝いできるかもしれないです。
ツアーでこの便しかないっていうのであれば仕方がないけど。
もう一度根本的に考えて安くてオススメのツアーがあるかも知れないですよ。
・・例えばこんなんとか。
ttps://www.ana.co.jp/domtour/area/hokkaido/10a_amctour_resort1010/index.html

42 :列島縦断名無しさん:2010/07/21(水) 07:41:19 ID:eU8aioYa0
連休中旭山動物園に行ったけど
開園から昼までは無料駐車場がほぼ満車でしたが
午後2時過ぎに帰る頃には空きが増えていましたね。

昼間は暑さで動物が寝ていたり日陰に隠れているのでイマイチ
この時期動物を見るなら朝一か閉園間際が良さそうです。

43 :列島縦断名無しさん:2010/07/21(水) 15:42:09 ID:/Yr/uYRG0
32です。
申し込んだツアーの中に関空→旭川が入っていませんでした。
(言葉たらずで申し訳ないです…)
他にツアーも自分のできるかぎり検索してみたのですが、
やはり申し込みをしたものが一番安価のようです。
1日目の宿泊を千歳に変更しました。
これで、だいぶ移動がスムーズになったような気がします。
動物園はできるだけ開園と同時に入れるようにしたいと思います。

みなさん本当にありがとうございます!

44 :列島縦断名無しさん:2010/07/21(水) 22:30:37 ID:pjhJ96Z60
北海道旅行楽しんできてね(^^)/~。ソフトクリームは絶対食べときなよ〜。

45 :列島縦断名無しさん:2010/07/21(水) 22:52:40 ID:nqMeJ8o+0
なんか週末になる度に雨が降ってるな。
今年の7月ははずれなのか?

46 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 01:55:39 ID:0SszI+h40
9月頭に5泊6日を計画しています
1日目 新千歳着→札幌泊
2日目 オロロンラインをドライブ→稚内泊
3日目 宗谷岬、サロベツ原野、エサヌカ線などを見学
4日目 美瑛泊
5日目 美瑛観光→札幌泊
6日目 札幌→新千歳

宗谷岬に行ってみたいというのが最大の目的です
3日目の宿泊をどこにするか悩んでます
稚内にもう一泊するか、オロロンラインを戻って美瑛を2泊にするか、
それともサロマ湖あたりに宿泊するか
だだっ広い景色を見てるのが好きなんですが、どれがお勧めでしょうか?

47 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 02:18:16 ID:0MGF6wPu0
>>46
>だだっ広い景色を見てるのが好き

ということならば、稚内か浜頓別あたりでもう一泊したほうがいいかな。
宗谷丘陵のフットパスなんかもおすすめ。
あるいは、なーんもないオホーツク海沿いを南下してサロマ湖か。
滞在型でじっくり楽しむなら前者、ドライブ優先なら後者かな。

よけいなお世話かもしれんが、道北をじっくり見た後で美瑛に行くと、
がっかりするかもしれんよ。あそこは人工的な美景だから。
道北ほどの雄大さも無いし。

美瑛にこだわりがなければ、個人的には稚内連泊、サロマ湖泊、札幌泊
なんてのをすすめたい。

48 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 07:59:24 ID:4RB983z40
>>46
サロベツはオロロン沿いにあるから2日目に寄れそうだね。
9月なら遠軽町の「太陽の丘えんがる公園」のコスモスとか、能取湖のサンゴ草群落とかが見頃。
だから3日目はオホーツクを南下して網走あたりはどうだい?


49 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 10:20:13 ID:RTkNZD/q0
単に漫然と走っていると札幌→稚内→紋別→網走あたりまで1日で到達しちゃうよ。

50 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 19:09:56 ID:clMEPnH10
クマを見る目的でサホロのベアーマウンテンか北の森ガーデンのくま牧場のどちらかで迷っています。
老人二人連れで車いす利用なのですが、どちらがいいでしょうか?
できれば近くでクマを見たいのですが、歩く距離やバリアフリーなども気になっています。

よろしくお願いします。

51 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 19:49:05 ID:Qfgg7kpZ0
>>45
ここのスレでプランを確認したあと北海道にやってきている者ですが、
美幌峠も知床峠も摩周湖も釧路湿原も開陽台も全部霧ですたorz

52 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 20:01:39 ID:BqgEL1x20
>>51
涼みに来たと思ってあきらめてください

53 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 20:17:04 ID:tx6xqAzx0
>>51
だったらもう一度摩周湖。同じ日でもすっきり霧が無くなる時があるよ。

54 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 21:26:37 ID:sWc0Dipe0
来週夏季休暇を利用して函館に行きます。4泊5日、全て函館市内の同じ温泉旅館(朝夕食付)。
レンタカー、電車、バス、徒歩を問いませんので、自然大好きな私へアドバイスお願いします。
予定が決まっているのは2日目のSLのみです。

1日目:昼前函館空港着。先ずは温泉に浸かって、その後ブラブラ観光?
2日目:SL予約済み。コレが今回の旅行目的と言っても過言ではない。
3日目:フリー
4日目:フリー
5日目:夕方函館空港発。昼迄旅館でゴロゴロ、午後からお土産ツアー?

仕事柄車の運転には自信があり、年間走行距離が5万キロを越す時もあります。
雪道、高速、山道、へっちゃらです。

食べ物にはあまりこだわりません。
コレまでの北海道お気に入りは、旭川の大自然と紋別の吹雪です。

55 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 21:34:39 ID:+PxI8/wKO
9月頭に4泊5日で初めて北海道に行きます。レンタカーでまわります。

1日目は夜の便で千歳着ですからレンタカーゲットして寝るだけです。

2日目
千歳朝1出発→静内→帯広辺りで昼食→釧路細丘展望台で夕焼け

3日目
釧路で朝飯後、釧路湿原展望台→オンネトー→摩周湖、神の子池→知床夕焼け

4日目
羅臼湖→知床二湖→網走監獄→美幌峠→旭川

5日目
旭川→美瑛→夕方千歳


厳しいですか?

56 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 22:14:23 ID:dp3dWoDg0
>>54
同じ旅館で4泊というのは大変よろしいと思います。
個人的には昭和新山が好きだけどちょっと遠いかな?

57 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 22:26:05 ID:1hPNzJNz0
>>55
もっと効率よく回れそうだが

58 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 22:52:41 ID:R810scd60
網走行くなら能取湖よってみたら?近いし。
9月ならサンゴ草も色づく頃でしょう。

59 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 23:01:07 ID:A5vx++7A0
>>51
裏摩周なら霧の影響を、あまり受けなくて
摩周湖を見れると思うけど、
自然が相手だから仕方ないと、諦めて
また次回リベンジすれば?

60 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 23:09:15 ID:jxOfG5g90
>>59
次回なんて悠長なこと言ってらんねえんだよ。
少ねえ休みで効率よく周りってってえって言ってんだよ。
わかんねえんだったらいちいち口挟むな!

61 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 23:09:40 ID:XjkbyIoM0
>>46
宗谷丘陵の道は穴場かも。
だだっ広い牧草地帯の中で自分一人だけののびのびドライブ気分に浸るにはいいよ〜。
(自分が6月に行ったときは他の車やバイクがいなかった!ある意味さびしい程に・・・)
放牧牛だけでなく野生のキタキツネもいるいる

62 :55:2010/07/22(木) 23:29:17 ID:+PxI8/wKO
57さん、他みなさんアドバイスお願いします。

できれば2日目にオンネトー、帯広と細丘展望台の間に行きたいんですが、距離感とかわからなくて。

3日目は明るいうちに知床峠を走って、ウトロで夕焼け見たいんです。

時間に追われ行くだけのせわしないのは避けたいですが、あれもこれも行きたいです。
ただ北海道初めてでどう廻るのが効率的かわからないんで意見ください

63 :列島縦断名無しさん:2010/07/22(木) 23:43:41 ID:MI8++5ib0
>>62
運転できる相棒いんの?

64 :55:2010/07/23(金) 00:08:22 ID:da4CMDH+O
63

いません

65 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 00:56:08 ID:0ldwoVqn0
>>55
初めての北海道であれもこれも、という気持ちは判らなくもないけど、
実質3日半で、しかも新千歳発着で道東を巡る時点で若干無理があるような。
テンプレにもある【北の道ナビ】http://n-rd.jp/(携帯にも対応)で移動距離を調べて、
1日の移動距離が200km〜250km程度になるように見直した方が良いかと。

66 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 01:01:55 ID:thMYOISa0
>>46
礼文島オススメ、だだっ広い海に利尻島がポッカリ浮いて見える

>>62
http://time-n-rd.jp/
で距離感をつかめ、400km/日で運転しっぱなし、300km/日で運転してる感あり、200km/日ぐらいだと余裕あり

たとえば初日、千歳から帯広を経由して釧路に行くだけで約300km
早めに出発して、暗くなってからホテルに到着とかなら余裕で観光できるけど
夕焼けとか時間的に拘束される要素を入れると、厳しくなるし、飛ばして覆面に捕まる可能性も高くなる
4日目も羅臼湖とか観光要素のハードルが高け〜よ

67 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 01:43:29 ID:3WW1zwAa0
羅臼湖

68 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 08:43:08 ID:V+KS0UV1O
9月頭に5日間かけて車で北海道一周(?)しようと考えてます。
ここの書き込み見てると呆れられるかもしれませんが精査ください。
車中泊前提で夜中も運転する覚悟です。

1日目:朝一で札幌発〜帯広〜釧路〜厚岸か根室まで
2日目:厚岸〜網走〜知床〜旭川
3日目:旭川〜稚内〜旭川
4日目:旭川〜札幌〜小樽〜札幌〜登別
5日目:登別〜札幌

観光はほとんどできないと考えてます、立ち寄るくらいかと。
やはり地獄を見るんでしょうか…


69 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 09:30:31 ID:3sx5VCT30
1日目余裕です。
朝5時に札幌を出たら14時から15時には根室ですw
行ったり来たりしないで1度通った所は通らない様に計画したほうがいいです。
「ナビタイム」の車ルート検索で距離が検索出来るので
移動主体だと平均時速50km/hくらいで設計すればいいかな。
そのままでも夜中は運転しなくても行けるけどね。
ただ、北海道の深夜の移動はガソリンスタンドがあまり開いてないので注意。
燃料タンクが半分になったら必ず給油するようにしましょう。
最近は周りが真っ暗な深夜の峠とかでもパンダさんが隠れてますので
自車は単独では飛ばさず先行車に先導されるように走ってくださいね。

70 :55:2010/07/23(金) 10:12:17 ID:da4CMDH+O
65、66さんありがとうございます。

距離感参考にしてもっかい練ってみます。

羅臼湖ってハードル高いんすか?どう高いんでしょう?
友人に羅臼行くなら羅臼湖お勧めと言われ、漠然と組み込んだんですが。

71 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 10:51:05 ID:f5pDIVHx0
>70
羅臼湖ってどこか調べた?
まさか駐車場から徒歩数分で見れるとか思ってないよね。

http://rausu-vc.jp/2010/04/13-130905.php
http://www.env.go.jp/park/shiretoko/guide/rule_1/rule_rausuko.html

72 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 13:38:26 ID:GzJBa/ui0
>>68

1日目:朝一で札幌発〜帯広〜釧路〜厚岸か根室まで (せめて釧路からはシーサイドラインを)
2日目:厚岸〜知床〜網走〜旭川 (網走と知床が逆)
3日目:旭川〜稚内〜旭川 (行きと戻りでルートを変えたいが、日本海側は一度は通りたい)
4日目:旭川〜札幌〜小樽〜札幌〜登別 (高速移動か?頑張りな)
5日目:登別〜札幌


73 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 19:17:51 ID:ZgOkczlo0
>>68
2日目旭川に行く理由がないだろ
2日目知床〜網走泊にして3日目にオホーツクラインを北上するルートにすれば
地獄のほかに風景も見ることができる。

74 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 19:39:26 ID:ArVwdoo40
マイルが貯まりまして、大阪から北海道に4泊5日で行く計画をしています。
以前、新千歳から札幌・小樽・富良野・美瑛・旭川・帯広・日高・苫小牧に行きました。

今、特典航空券が取れる路線は大阪―稚内か大阪―釧路が取れますが、
夏の終わりなので、道北に一度は行ってみたいのと道東巡りもしたいかなと迷っています。
ここのプロのみなさんは4泊5日で行けるなら個人的にどちらに行きたいですか?

私の行きたい所は宗谷岬とかオロロンライン、宗谷丘陵、サロマ湖(北勝水産)、摩周湖、知床、根室(花咲カニ)
釧路湿原、乗馬・・・数えたらきりがないのでお勧めコースをご享受下さい。

全行程レンタカーです。

75 :68:2010/07/23(金) 19:43:58 ID:V+KS0UV1O
>>69
ありがとうございます、ガソリン気をつけます。
峠でストップとか洒落になりませんからね。
パンダ…こっちは特に注意します。

>>72
稚内から日本海沿いに走らせたいですけど、こっちだとかなり時間かかるような印象受けました。

>>73
確かにわざわざ旭川経由する必要無いですね。
そのライン調べてみます、ありがとうございます。

76 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 20:17:54 ID:8x14jLBk0
>>74
俺なら道東だけど、マイル利用なら行き大阪-稚内・・・釧路-大阪
ってのもできるよ

コースについては>>4>>6ここはプランを作成してあげるスレじゃない

77 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 20:32:44 ID:rFVFaG6j0
北海道には昼間安く使える宿は有りますか?



78 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 22:00:44 ID:zWIAVqYC0
本州の者です。8月末に休みがとれて、北海道を車で一周しようかと考えてます。
二年前は7月中旬に行き、緑一色綺麗な風景でした。8月末から9月頭にかけては
どんな感じでしょうか。やや紅葉気味ですか?
よろしくお願いします。

79 :46:2010/07/23(金) 22:09:43 ID:7K/6CJ9N0
レスありがとうございます。
美瑛を外して稚内連泊(もしくは礼文島)→網走かサロマ湖という方向で考えてみます。

ただ今年は天気が悪そうなのでそこが心配です。
稚内とか網走周辺とかはある程度天気予報を確認して前日とかでも
宿泊場所を確保できるんでしょうか?

80 :78:2010/07/23(金) 22:21:25 ID:zWIAVqYC0
追加で申し訳ありません。

【8月27出発】
−2日目:松山→新潟まで深夜自走
−1日目:新潟午前10時のフェリー泊
1日目:小樽朝4時着→富良野・美瑛ウロウロ→旭川
2日目:旭川→三国峠→狩勝峠、ナイタイ高原など→帯広
3日目:帯広→根室→釧路
4日目:釧路→阿寒屈斜路摩周湖→北19号・開陽台→網走(or北見)
5日目:網走(北見)→道北ウロウロ→旭川
6日目:旭川→札幌界隈ウロウロ→23時敦賀or舞鶴行フェリー泊

以降、敦賀(舞鶴)→松山まで自走の予定です。
自分では2・5日目が無謀かなと思ってます。皆様のアドバイス、ご教示よろしく
お願いします。


81 :78:2010/07/23(金) 22:25:41 ID:zWIAVqYC0
追加申し訳ないです。

2008年は
松山→仙台深夜自走、フェリー苫小牧上陸→旭川
旭川→三国峠→帯広→釧路
釧路→湿原→屈斜路湖(霧)→開陽台→網走→旭川
旭川→美瑛富良野→23時舞鶴行フェリー(乗船手続ギリギリ着)
でした。また行きたいと思うと同時に、ゆとりがあればなと思った次第です。
上記の今回のプラン、どうぞよろしくお願いします。

82 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 22:52:39 ID:dQey7wWj0
>>80
効率悪そうな回り方だな。
宿泊地が決まってるの?

83 :列島縦断名無しさん:2010/07/23(金) 23:00:50 ID:bAbSkZsm0
>>78
大雪山とか、山の方じゃないと紅葉は見れないよ

84 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 00:33:18 ID:jNGI7Fjw0
大雪山とかでもまだ早くない?
秋分の日前後に7合目あたりで見ごろだったりするし…

85 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 08:54:25 ID:66mieu/b0
>>80
5日目は確かにきつそうだな。
道北をどうウロウロするのか知らんけど。
道北〜旭川なら途中の朱鞠内湖がおいらのおすすめ。

86 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 21:21:12 ID:BLDmrVMM0
>>80
自走て・・・
飛行機じゃダメなのか。時間節約にもなるぞ

87 :列島縦断名無しさん:2010/07/24(土) 21:43:21 ID:85PWAVkO0
>>78
旭川→三国峠→帯広で3時間ちょっとかな
ナイタイ高原とか観光しながらでも余裕だよ
でも狩勝峠って方向も違って意味不明

88 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 10:05:35 ID:gAql4CCl0
ラベンダーのシーズンもそろそろ終盤だね。
今日こそは晴れるのか?

89 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 10:14:58 ID:2RuxY7960
>>86
自分の車で走りたいってのもいるんだわ。
おいらもそう。
大間まで1000km以上あるが、そこまで走っていくのもまた楽しい。
苫小牧ー敦賀のフェリーで帰ってくる時は、自分と同じとか隣県ナンバーがいて親近感がわく。
話しかけたりとかはしないけどさ。

90 :列島縦断名無しさん:2010/07/25(日) 11:15:06 ID:Hz1hCIPU0
>>86>>89には敵わないが
自分もそうだよ、一様になんでフェリーなんかで?と驚かれる。
まあ、休みがそこそこ長く取れる贅沢からとも言えるけど
便を選べば北海道での活動時間はそれほど差が出ないこともある。

帰ってきて振り返ると、荷物積み込んでるとき、積む荷物を買い込んでるとき楽しかったな、とか
深夜秋田に向かって走っているときが最高潮に盛り上がってたな、
とかしみじみしたり。
帰り道は長い分だけちょっとせつないけどさw

91 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 10:17:02 ID:iLdJH0yE0
富良野、美瑛近辺でノロッコ号がよく見える場所を探していますがどこかいい場所は
ないでしょうか?
例えば、小高い丘のようなところで列車が近づいてきて遠ざかる様子が見えるような
ところが理想です。
ご存知の方おられたらよろしくお願いします。

92 :列島縦断名無しさん:2010/07/26(月) 10:49:25 ID:mNzs4M+10
>>86
自分の車をペットのように連れ歩きたい人もいる ようだ

93 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 01:43:41 ID:FMyUsg310
函館〜苫小牧まで国道を通って何時間くらいかかりますか?
国道5号・36号ってスピードを何キロくらい出せる道ですか?
高速道路にのるか迷ってます。

94 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 07:57:40 ID:SFF0+Uie0
>>93

つttp://time-n-rd.jp/
4〜5時間だな。

95 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 08:35:19 ID:/2fOtY2s0
函館から苫小牧間は何カ所かパンダさん隠れてる所があるよ。
何キロくらい出せるかという質問するくらいなら高速乗った方がいい。
国道を行くと4時間以上はかかるよ。
北海道は飛ばせるというイメージがあるけど
飛ばしすぎて新聞に実名入りで載った人もいるので
常識の範囲でどうぞ。

96 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 11:17:28 ID:JckfLX7S0
どこかに立ち寄る予定がないのなら高速のほうがいいと思う。


97 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 15:12:03 ID:6oRTmmPF0
高速なら100〜110なら捕まらん
120でも半々かな
130以上はつかまるな

98 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 15:39:42 ID:V4gt6HyW0
え、道民はみんな160以上出してるよ。基地害ばっか。

99 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 16:10:21 ID:wPMwzfxa0
別にどこの高速でも免停にならない+39km/hぐらいで流れてるでしょ
オービスと覆面パトカーの特徴が分からんところでは、前の車について行くのが一番

100 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 16:17:39 ID:/2fOtY2s0
免停にならんのは+29km/h
以前は60km/h区間は+30km/hが基本だったけど
最近は昼間は+10km/hくらいで流れてるよ。
まぁレンタカーはアホみたくカッ飛んでるの多いね。
余裕を持って計画立ててくれ。
予想以上に移動に時間掛かってるからなんだろうけど。

101 :列島縦断名無しさん:2010/07/27(火) 16:19:41 ID:/2fOtY2s0
あぁ高速は39未満だなw
高速道路ではトンネル出口
作業車の侵入路とかにパトカー隠れてるからね。
間違っても先頭切って行かないようにw

102 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 10:12:02 ID:ohzqPsFX0
道東道は覆面いないの?
70制限の所でも、ほとんどが120以上出してるんだよね。
90キロ代で単独走行してたら、あっという間に5台ぐらいに追いつかれた。

103 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 16:26:11 ID:aQ7Qr6Qd0
>>93です
ありがとうございます。
朝9時頃函館を出て13時〜14時までに苫小牧市三沢につきたいのですが・・
せっかくの北海道なので出来れば国道を走りたいと思っています。
予算の関係もありますし。
可能でしょうか?
もし1部区間を高速に乗るなら、どこIC〜どのICまでがオススメでしょうか?
関西から家族連れで行くので、全く土地勘ありません。
宜しくお願いします。

104 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 16:34:33 ID:6SgqS2ho0
伊達IC〜室蘭登別IC

40分ぐらい短縮できるんじゃないかな

105 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 16:35:29 ID:Bq7+P2ez0
道東道で捕まってるの結構いるよ

106 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 16:37:07 ID:7vBL8kR30
土日高速1000円って知ってる?何曜日かで全然違う
国道37,8号とか走るだけなら、そんなに風光明媚なとこ無いし
高速全線利用してどこかに立ち寄るほうがいいんじゃね
あと土地勘が無いからと何も調べないのはあかんやろ


107 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 16:43:45 ID:Cb+VJ8ZH0
森でいかめし食って、長万部でかにめし食って…
ああ、それだけでもう時間オーバーですね。

108 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 17:13:23 ID:aQ7Qr6Qd0
>>93です。
今調べてるとこなのですが、豊浦〜登別室蘭なら1450円だし、国道からからの乗り入れも便利そうですね。
車中泊の貧乏家族旅行なので出来るだけ高速代は浮かしたいので・・
長万部を過ぎてからは山道になるのですか?道が曲がりくねっているみたいですが。
後37、38号線の海沿いは景色は良くないのですか?
渋滞するとか・・
教えてください。

109 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 18:22:38 ID:BpD8KnnB0
調べてから書き込めっての

110 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 20:21:31 ID:v/QZXms90
8月上旬に道東に出かける予定です。
一日目
10時ごろ空港着 網走→サロマ湖→知床泊
二日目
知床→阿寒湖→硫黄山→川湯温泉泊
三日目
摩周湖(裏)→湿原を見つつ釧路

網走では監獄、流氷博物館に寄ろうと考えていますが、サロマ湖にも寄ってからでは知床(ウトロ)に
4〜5時頃に着は厳しいでしょうか?
また阿寒湖で遊覧船(85分)に乗るなら時間がかかるので3日目より2日目の方がいいかと思っています。
阿寒湖の遊覧船は乗った方がいいですか?あまり乗る価値はないでしょうか?
他には神の子池、さくらの滝、アイヌ生活記念館、丹頂鶴自然公園など時間が許せば寄りたいのですが、
ここは必要ない ここは行っとけ等ありましたらご教授下さい。

111 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 21:07:40 ID:5qiKC5uB0
>>91
線路脇に行けばどこでもokかと思うが…
富良野駅込みなら、病院から狙ってくれ

112 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 22:11:08 ID:eCFN9UZP0
9月の頭に2泊3日で北海道に旅行を考えてます。
プランの都合上、宿泊先が札幌のみなのですが、旭山動物園へ札幌から日帰りで行くのは可能でしょうか?
ちなみにレンタカー付きです。

113 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 22:55:26 ID:QqxnXMIb0
>>112
車でもJRでも余裕。

114 :列島縦断名無しさん:2010/07/28(水) 23:07:00 ID:8cGhTXri0
>>103
函館駅から苫小牧市美沢は約270kmあるみたい。
函館〜札幌間(中山峠経由)で260kmよりも遠いw
日中なら室蘭と苫小牧市内も横断するから5時間以上6時間近く掛かると思うよ。

函館9時
長万部の「はまちゃんぽん」で昼食
のんびり移動で15時着っていう目標はどう?

115 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 01:27:04 ID:XSEoH8bU0
>>93
家族旅行で車中伯って…

>>110
どこの空港に着くの?
帰りは何時にどこから?




116 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 01:56:52 ID:O1CRBMMW0
>>93
距離や走り易さに関しては、テンプレにもある、
「北の道ナビ」ttp://time-n-rd.jp/ を参照。

景観に関しては「北海道道路レポート”カントリーロード”」
ttp://www.hokkaido-douro.net/ の国道レポート・36号編を参照。

>>112
札幌市民は日帰りで旭山動物園に行く訳で・・・。
JR北海道のHPで札幌・旭川間の列車の本数や、
上記の北の道ナビで、車での移動時間を調べた上での質問なんだよね?

117 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 08:59:20 ID:ZnKcolzr0
>>116
国道レポートにこのレスで重要な5号が無いんですけど。

距離に関してはナビタイムの車ルート検索の方がいいよ。
ttp://www.navitime.co.jp/drive/

118 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 09:58:52 ID:vOQktCo60
道東道の夕張ICは、盆などの混雑時にETCレーンがETC非搭載車両にふさがれて大渋滞することあります。
そもそもの料金所スペースが狭いのと、片側一車線なのが重なって酷いことになります。
東へ向かう人は、一つ手前の「追分IC」で降りる人もいるようです。


119 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 18:26:07 ID:8IgEPW5g0
>>110
なんでみんな阿寒湖に行きたがるのかなぁ?
網走→知床泊→摩周湖→川湯温泉泊→釧路
じゃ駄目?


120 :列島縦断名無しさん:2010/07/29(木) 21:31:08 ID:WuOPrvrj0
>>110
一日目は女満別空港着で全行程はレンタカー使用でいいのかな?
初日はサロマ湖で時間をかけない(ワッカ原生花園を見る程度)ならいけそう。

二日目はあなたの人となりと趣味が一切わからないから遊覧船については助言しようがない。
硫黄山に行く前に屈斜路湖を見学する時間も十分あると思います。

三日目は神の子池も寄れると思います。湿原は広いからどこから見るか絞った方がいいと思います。


121 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 10:10:18 ID:6ynVugMl0
110です。みなさんありがとうございます。
女満別空港着でレンタカー移動、釧路空港には5時ごろ着予定で考えていました。
阿寒湖はあまりオススメではないんでしょうか?
なんとなく知名度(?)で観光名所として寄るつもりでした。で 阿寒湖といえばまりもだし
まりも見てナンボ?との安直な考えで遊覧船かな、と。それならオンネトーの方がいいのかな
遊覧船に乗らなければ摩周湖と日程を入れ替えていけそうですね。
サロマ湖や湿原等についても頂いたアドバイスを元にもう少し練りこんでみます。
どうもありがとうございました!

122 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 12:12:27 ID:CVUhFqgC0
>>121
遊覧船かオンネトーかの2択なら断然オンネトー。
阿寒湖も悪い訳じゃないけど、アイヌの土産物屋に興味がなければ、わざわざ往復するほどでもない気がする。

123 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 13:28:14 ID:j1zbQEdY0
阿寒湖は一度は行っておかないと、まだ阿寒湖行ってないや…
って気分になるでしょ、無理して行っても、行かなくても後悔するとこw

124 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 14:34:39 ID:iXsXn9FJ0
摩周、屈斜路、阿寒の三湖をめぐると、
阿寒湖はちょっと残念なかんじだったなぁ。

遊覧船乗らないなら5分も滞在すればいいんじゃないかな。
そのあとオンネトー行ってもいいと思う。


125 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 14:43:38 ID:+twjOv0R0
阿寒湖はあかん

126 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 14:43:51 ID:+twjOv0R0
>>125
悔しいけどワロタ

127 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 15:16:59 ID:iXsXn9FJ0

ととのいました

マリモのいる湖とかけまして、
ちょっと残念な子とときます

その心は…

どちらも「あかんこ」です

128 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 16:24:03 ID:3h/uIwHb0
阿寒湖には見所の「ボッケ」というのがあるよ。
マリモ羊羹は阿寒町で売ってる物が本物。
帯広で作ってるのは偽物。
阿寒湖の遊覧船乗り場付近に無料の駐車場が無いのは致命的w
お土産買いたいけど素通りするひと多数です。
阿寒町の人見てたら改善をお願いします。

129 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 16:39:43 ID:ae5tgtJHQ
しかもわかりにくいんだよね、駐車場。

摩周湖第一も有料だけどさ(硫黄山とセット)

130 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 17:12:10 ID:+twjOv0R0
阿寒湖はアイヌのおっちゃんに会いに行くんだよ。

131 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 22:13:50 ID:uSfuD5bP0
道東へ行って阿寒湖へ行かないのは
ディズニーランド行ってスプラッシュマウンテンに乗らないようなものかな。

132 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 22:39:55 ID:cxoafvMT0
スプラッシュマウンテンに乗れば一応満足感が得られるが
阿寒湖のガッカリ具合は1時間並んで海底2万マイル乗るようなもの

133 :列島縦断名無しさん:2010/07/30(金) 23:44:12 ID:XIcKxvR+0
マリモ食い荒らすとかいうザリガニはまだ健在なのか

134 :列島縦断名無しさん:2010/07/31(土) 08:23:43 ID:HhamEYER0
道東に行って阿寒湖へ行かないのは
例えるなら、大事マンブラザーズがライブで「それが大事」を
歌わないのと同じようなもんだよ。

135 :列島縦断名無しさん:2010/07/31(土) 10:16:52 ID:yXgnViYg0
久しぶりにTime goes byをとくダネでwktkしながら持田香織の登場を待ってから
聴いてしまったのと同じようなもんだよ。

136 :列島縦断名無しさん:2010/07/31(土) 23:10:12 ID:v7cFaPhT0
>>134
それは、道東になんか行かない方がいいってことか。

137 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 00:03:14 ID:FyPVWKs30
札幌宿泊が固定でレンタカー付きフリープランってどうなんだろう?
1日で帰ってこなくちゃいけないから風景が大したことない道央周辺しか回れないしょ
北海道でドライブの醍醐味味わいたいんだよねえ
フリープランって安くていいけど何か裏がないかなあってオモすた

138 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 00:23:23 ID:PNpJBNDb0
>>137
>風景が大したことない道央周辺しか回れないしょ

その通り。
北海道ならではのドライブを味わいたいのなら、道北か道東。

139 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 00:23:26 ID:eV0UqIBC0
札幌日帰りでも結構行けるで
そりゃ道東、道北に比べりゃイマイチかもしれんが
一番のメリットはススキノ(以下略)

140 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 02:51:16 ID:WU2aVTys0
まあ富良野・美瑛の日帰りが限界だな。
観光をするなら札幌固定は厳しいわ。

141 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 06:13:17 ID:yyyhb0WY0
宿泊を全日札幌にせず1泊にすればいい。
残りを別の地域に当てる。

そんなフリープランだって山ほどある。

142 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 07:24:41 ID:wGXGkjI60
まず何日の工程でどこへ行きたいかだな。これ基本中の基本。
とりあえず札幌・小樽観光だったら、レンタカーなしプランで計画を練る。
違うならば、無理して札幌に泊らんでもいいべ。

143 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 17:42:25 ID:N09CB6NK0
お盆休みに北東北を回るついでに函館まで足を伸ばしたいと考えています。
8月9日に青森から青森函館フリーキップで8:50分ごろ出発
五稜郭とナントカ坂と洋風建築、函館山の夜景を観て20:30頃の最終電車で青森まで戻るつもりです

電車は結構混むものでしょうか(フリーキップなので指定席が取れない)
また行動時間が短すぎますかね、夜景を観た後、函館駅までは結構時間かかりますか?



144 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 18:05:24 ID:NfbcqbSS0
函館バスで山頂から函館駅まで直通バスがあるよ。

145 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 19:21:48 ID:8VwTZ2Zh0
>>143
自由席でも座れること間違いなし。市内での行動時間はじゅうぶんです。
ただし、バスで夜景となると最終JRに間に合うかわからないので、
五稜郭ほかは先にすませた後、昼からなんとか坂を上がる→洋風建築を見る
→カフェ・ペルラで小休止→ロープウェーで夜景、という徒歩コースは如何?

146 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 19:51:29 ID:8VwTZ2Zh0
あと、ロープウェイから函館駅までは、徒歩+市電で15分もあれば

147 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 20:10:05 ID:N09CB6NK0
>>145
ありがとう

夜景が見える場所は登山道じゃなくて普通の道ですかね
その距離なら帰りは山頂からタクシーでもありだね
時間優先したい、駅で地元駅弁買って特急で食べるのもありかな
あと青森ー函館間はトンネルばっかりで真っ暗?


148 :列島縦断名無しさん:2010/08/01(日) 21:18:30 ID:o2cP23bC0
函館山は市営バスで行け。市営バスが最優先で山頂まで上がれる。
タクシー・観光バスは山頂駐車場の空きを待つことになるため
山頂直前で大渋滞してる。市営バスはそれらを一気にごぼう抜きしてく。

149 :列島縦断名無しさん:2010/08/02(月) 00:16:20 ID:UH0KDbSe0
函館山登山バス
ttp://www.donan.net/hbus/newpage2010-101.htm

JR函館駅〜十字街(坂のあるところ)〜山頂

路線バスなので超最優先で山頂まで登りますw
ガイドさんも乗ってて登りながら案内してくれます。
ロープウェーに乗るよりも楽しめますよ。
それに安いし早いし楽しいw

150 :列島縦断名無しさん:2010/08/02(月) 06:36:07 ID:YOTdsSeg0
トンネルは確かに真っ暗なんだが、そんなに長く感じない。
それよりトンネルに入るまでの本州最果て感を味わってくれw

151 :列島縦断名無しさん:2010/08/02(月) 13:35:15 ID:snWZLaYN0
函館はチンチン電車が有名なんだから十字街まで乗るのもいいもんだよ。
ロープウエーからの景色も最高!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)