5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

献血旅行

1 :列島縦断名無しさん:2009/02/10(火) 00:28:23 ID:1WLkLwjq0
献血好きさんの中には、いつものホームグランドでの献血にマンネリを感じてる人も居るでしょう。
そんなあなたに提案です。旅行献血は如何でしょう。同じ都道府県内でも、いつもと違った
場所でする献血は新鮮なものです。ましてや他所の地域では処遇品なども異なります。
さぁ、みんなで旅行献血の話題で楽しく盛り上がりましょう。

なお、このスレでは旅行献血につきものの「移動」と「献血」以外の話題はご遠慮ください。

124 :列島縦断名無しさん:2009/10/18(日) 10:14:35 ID:Bo9jCcEk0
弘前だと「青森」管轄じゃなかったっけ?

125 : ◆DEZpWkOH5o :2009/10/18(日) 10:17:07 ID:+Bf8OVBZ0
>>122
ええ、東京西もどうするか迷ったのですが、やはりこういうことをするなら
都道府県名がまったく入っていないほうがキレイかなと思いまして。

>>123
弘前って「青森血漿」などとスタンプされないでしょうか?

126 :列島縦断名無しさん:2009/10/18(日) 10:26:36 ID:Bo9jCcEk0
確かに。千葉港とかも外されてますものね。

127 :列島縦断名無しさん:2009/10/24(土) 09:16:05 ID:COVuft5x0
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1232509817/320
に岩手での話が書いてあったけど、自分が数年前に行った時とは様変わりだな。

処遇品は、オリジナルのマスコット刺繍の入ったピンク色したフェイスタオルと
盛岡の映画館割引券だったもんな。

受付嬢も、「使いみち無いかも知れないですけど」って渡してくれたw

128 :列島縦断名無しさん:2009/10/25(日) 22:28:25 ID:ZxUotSq60
>>122
返せっていったら発行しなおすよ
強制回収は間違いと回答をどっとこむの連中が赤十字からとってた

129 :列島縦断名無しさん:2009/11/09(月) 10:29:51 ID:raNFAbHc0
たまには辺境の稚内に見学に濃いよ

130 :列島縦断名無しさん:2009/11/09(月) 22:20:20 ID:Hs9wHA9W0
稚内にルームはないだろう。バスは行くのかな?

131 :列島縦断名無しさん:2009/11/10(火) 00:06:31 ID:XRH3I/k60
>>130
バスは行く

132 :列島縦断名無しさん:2009/11/10(火) 09:40:43 ID:Y+B+gAb90
稚内には供給施設があるので、血液の僻地供給について学べば、献血の意欲も減退、いや増進するのでは?

133 : ◆DEZpWkOH5o :2009/11/14(土) 22:17:23 ID:qQ/6okfp0
>>121
> この辺は楽勝――熊谷・横浜・沼津・浜松・松本・豊橋

今日横浜西口で献血したら「神奈川血漿」だった。4週間前は「横浜血漿」だったのになあ。

134 :列島縦断名無しさん:2009/11/14(土) 22:28:16 ID:5CVqP4/o0
>>121
つまらんことにこだわる金があったら、赤十字に寄付したら?
献血の意味わかってる?

135 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 01:13:20 ID:b+BVhMNE0
献血ルームで

いい都道府県をあげると
北海道・山形・宮城・東京・愛知・岐阜・福岡・熊本・沖縄

普通のところ
神奈川・埼玉・千葉・岡山・兵庫・京都・・・その他

悪い県
三重・静岡(沼津献血ルーム)・徳島

もっとも悪いところ
大阪府

136 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 01:18:47 ID:b+BVhMNE0
>>40 沼津エイブルは最悪の窓口だ。事務員同士がけんかしてるし、医者と事務員の
コミュニケーション悪い。
中に入ったら看護師の態度悪い。

大阪阿倍野の地下が最悪だったがそれに匹敵する。静岡のいいイメージがぶち壊しになった。

137 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 09:39:25 ID:Wjl68FsU0
>>133
スタンプの変更理由については確認なされたかったのですか?
もし事務職員の手違いで古いスタンプを押してしまったのならクレームすべきでそ。

138 : ◆DEZpWkOH5o :2009/11/15(日) 10:35:22 ID:wXtgBXtg0
>>136
いつごろの話? 沼津エイブルには今年2回行ってるけど、個人的にはいい感じのルームだと思うけどなぁ。

>>137
来月あたり行ったら確認してみます。まあ、クレームしようとは思いませんが興味はありますし。

139 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 11:07:32 ID:Wjl68FsU0
あ、別にクレーマーになれと言っているのではないのでご理解を。

本来なら収集されていたはずのスタンプと引き換えに
8回分程度のレイムダックを押し付けられたわけですから、正当な要求の範囲だと思いますよ。

140 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 12:03:44 ID:6hfkFgAf0
この前、鳥取 日吉津ルーム、行ったよ。イオンの中にあった。新しいところでした。開店したばかりだった。
ナースさんも新しい方で、あまり慣れてない感じだったよ。
サスゾーッて感じで狙いをつけてブッスリ。刺すまでに間がある所が新人さんっぽかった。

ところで山陰地方から北陸はルームがないというか、赤十字施設内で献血してるところが多くないですか。
ルームが赤十字とは別に設けてるところが少ない感じ。

金曜日に献血旅行に出発して土曜日に献血して日曜日に帰るというパターンな私には日程を組むのが大変だよん。

141 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 13:18:11 ID:uDAfBEIt0
出雲にあったでしょ?献血ルームふれあいが。

ていうか、もともと献血ルームって鉄道駅のように
人通りが多くて利便性の高い場所に開設することに意義があるのだよ。

でも最近は、一部の車社会の地域(秋田・鳥取など)には
郊外型のショッピングセンターに常設テナントとして解説する試みも出てきたところ。

それと、県内に1ヵ所しか常設採血所を設けていないところの中には、
前記した立地的メリットを勘案した上で母体での採血としている県(福井・佐賀)もあると思う。

142 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 20:38:54 ID:7tvINf500
日本海側だと近くの献血できる施設が100km以上はなれていたりする。
県内の施設にいくより、隣の県の施設に行くより、隣の隣の県の施設に行くほうが近かったりするし。

個人的に滋賀県の大津とかに成分献血できる施設つくればいいのにと思うんだが。

143 :列島縦断名無しさん:2009/11/15(日) 23:12:45 ID:6FlOKEbDO
存在するだけ無駄な赤字垂れ流し施設を設けるよりも
都市部で献血した血を譲ってもらうのが良いんだよ
地方に住むやつは献血バスが来るのを指折り数えて待ってな

144 :列島縦断名無しさん:2009/11/16(月) 05:18:11 ID:KUuxglrD0
献血バスを待ってたら旅行献血できないから嫌。

145 :列島縦断名無しさん:2009/11/22(日) 21:56:21 ID:eaUCwkjMO
>>137
今年度から横浜センター(旧神奈川+旧川崎の一部)管轄のルームが神奈川センターに移管されたため。
4週間前に西口ルームで横浜のハンコを押されたならそっちが間違い。

これから横浜の表示が欲しいなら横浜センターから出発するバスで全血をするしかない。

横浜と成分の組み合わせは昨年度一年間しかないレア表示だよ。

ただ、おれは手帳マニアじゃないんで、押印が実際のところどうなってたのかは知らないけど。




146 :列島縦断名無しさん:2009/11/30(月) 10:27:28 ID:6AYH4mS20
献血旅行より不倫旅行がいいな

147 :列島縦断名無しさん:2009/12/01(火) 16:53:13 ID:8tgnrHBO0
まに独り言 【達成】全県献血
http://hatake.dtiblog.com/blog-entry-652.html
昨日の夕方、四日市駅前の献血ルーム「サンセリテ」で献血し、ついにその時を迎えた。
 47都道府県での献血達成!
 2004年の秋から目標に定めてから苦節5年、非常に長い道程だった。単純に1年あたり10県弱制覇した
ことになる。献血を終えて、スタッフの人に全県制覇したことを告げると、皆さんからお祝い(?)の拍手をいた
だいた。ついでに、達成記念にと7・8種類あった記念品を全種類いただいてしまった(笑)
 で、問題はこれからどうするか? 2週目に挑むのか、全施設制覇を目指すのか、悩ましいところである・・・

148 :列島縦断名無しさん:2009/12/07(月) 17:59:04 ID:8i03pSohO
バイクで献血に行くことが多いですが、バイク乗りに優しい
献血ルーム(バイクで行った場所限定)は、

太田、前橋、レイクタウン、甲府、豊橋、沼津、浜松センター、静岡あおば、草津、伊勢、
札幌(山の手のセンター)、秋田センター、鴻巣(成分は1台だけで要予約)、所沢(ビル裏の自転車置き場利用)
熊谷は玄関先で歩道にはみ出ないバイクなら可能。

近隣有料駐輪場などを利用したルーム
立川、渋谷、秋葉原、大宮、川崎、横浜、本厚木、
川越(マルヒロ百貨店に置ける)、松本、奈良(興福寺で1日200円)

最近、車で使っていたETC車載器を配線加工してバイクに取り付けたので、
正月は関西方面への遠征を考え中。
手帳はホームグランドのS県内で調達更新が多いです。

149 :列島縦断名無しさん:2009/12/09(水) 19:53:22 ID:7/hj7wWm0
>>147おめでとう!!

おいらも、いま、47都道府県めざしてがんばっとるんよ。

今週末もまた1県目指していく予定。

制覇した感じは他人にはわかんないだろうねぇ・・・特に献血は好きでやる人少ないし。
おいらも早く全国制覇したいなぁ。

150 :列島縦断名無しさん:2009/12/14(月) 08:59:27 ID:chQbkQTv0
こんどは世界制覇したら


151 :列島縦断名無しさん:2009/12/20(日) 11:06:40 ID:AtqSgtQE0
年末に佐世保(西海)での旅行献血を検討中ですが、
BC9のページを見ても駐車場への言及が見当たりません。

長崎BCには「駐車場あり」と書かれているのを見ると、
無いものと考えておくべきでしょうか。

同様に、はまのまちルームに関しても駐車場への言及はありません。

BC9のページでは駐車場について大っぴらに書かないだけで、
実際には提携駐車場が用意されているのでしょうか。

152 :列島縦断名無しさん:2009/12/20(日) 11:20:41 ID:kRH2h9Wg0
>>151
メールか電話でルームに確認するのが一番確実だと思う。ただ、
駐車場の混み具合まではルームの担当者は分からないだろう
から、ここで状況を確認するのはありかも。

153 :列島縦断名無しさん:2009/12/25(金) 20:49:30 ID:VOQMRd2e0
>>151
長崎のルームで献血したことがあります。2年ほど前になりますが、電話して聞いたら
提携(契約)駐車場を教えてくれたかな。駐車券を携帯してルームで提示すると割引券
をもらえたはず。インフルに気をつけていってくださいましよ。

154 :omikuji!:2010/01/01(金) 22:23:31 ID:qaUqe/vx0
今年はあんまり行けないや

155 :列島縦断名無しさん:2010/01/06(水) 23:52:37 ID:MDsaalST0
>>153
行ってきました。

佐世保の中心市街地は、長崎市内みたく土地は貴重なのでしょうか、
タワー式の立体パーキングが目につきました。

そして多くのパーキングは「四ヶ町商店街」と提携していて、ルームでは
それらの提携パーキングで利用できる30分利用券が4枚交付されました。

成分献血すると余裕は少ししかありませんでしたが、一応、駐車場は確保されてましたという事で。

ベッド数は全部で10床、うち3床は全血専用かな?
成分採血機はCCSが4台とテルシスSは3台ありましたが、Trimaは見当たらなかったように思います。

156 :列島縦断名無しさん:2010/01/17(日) 11:37:12 ID:U194N3hZ0
冬の18期間が終わろうとしてますが、レポが無いところから推察するに
あまり皆さん出歩いてらっしゃらないのでしょうか。

>>121
ところで余談になりますが、私、勘違いしておりました。

伊那センターというのは、諏訪より更に南下した飯田とか木曽福島あたりに
巡回バスを送り出しているセンターがあるのかと想像してました。

157 :列島縦断名無しさん:2010/01/28(木) 08:52:24 ID:WiPzTk120
択捉国後に献血に行ったやつはいないのかよ

158 :列島縦断名無しさん:2010/01/29(金) 10:23:41 ID:zHtfRT2U0
>>156
そりゃ無理も無いな
埼玉県「伊奈」赤十字血液センターが正しい

159 :列島縦断名無しさん:2010/01/29(金) 11:04:48 ID:B0k0y5MY0
樺太でケンケツしたやつはいないのか
それともロスケは売血か?

160 :列島縦断名無しさん:2010/02/08(月) 19:05:43 ID:JhE+TeBg0
今年、献血旅行一発目は、香川に行きました。

瓦町駅の向かいにある商店街にあるルームです。
1階が受付で2階が検査と採血室になっています。

駐車場は近くの立体があるので、そこに止めてから
駐車券をルームで提示すると割引券をもらえます。
割引券のもらえる契約駐車場はHPに載っています
から事前にチェック。

ルーム近くでいった観光地はシンボルタワー(29階までフリー、30階はレストラン)と
玉藻公園(城跡)と栗林公園。坂出まで行けば、瀬戸大橋がありますし、楽しい旅行でした。

161 :列島縦断名無しさん:2010/02/08(月) 21:30:33 ID:R/7hcCz70
この前、地元で久々に献血しようとした。
でも、できなかった。

糖尿病で治療薬飲んでるとだめなんだって。
俺の献血ライフ、30回超で終了 ;_;


162 :列島縦断名無しさん:2010/02/14(日) 14:34:34 ID:drhiXPwJ0
>>161
食事療法には戻せない?
痩せて薬に移行せずに済む話はあるけど、ガンガレー

163 :列島縦断名無しさん:2010/02/17(水) 02:37:36 ID:N10cEQNI0
>>160
うどん屋さんには行かなかったのですか?

私は、某店に寄ったと、讃岐うどんスレで書いたら顰蹙を買いました。
香川駅からルームに向かう、10時頃から開いている道中のうどん屋さんだったんですけどね。
ジモティからすれば、チェーン店との位置付けらしく。

164 :列島縦断名無しさん:2010/02/23(火) 20:01:14 ID:XYGCSemp0
>>163
もしかして「はな○うどん」では、ないですか?

チェーン店ですよね。

私も地元の方からみれば五十歩百歩かもしれませんが、松下製麺所?というところに食べにいきました。

店内に入ると180円払って、生麺入りの器を渡されて、あとはホントにセルフって状態、というより放ティー(放置ぃ)。
「あのー・・・どうやったらいいですか?」といいつつ店の人に教わりました。
これがウドンカルチャーかぁ、と思いながら、食べました。初めての時はあわてていたので、麺が固くなり、失敗した
感があったので、翌日またいきました。 

面白い体験です。なんだかチョイ手間がかかるんですが、自分で作るところがイイですよ。

165 :列島縦断名無しさん:2010/02/23(火) 20:04:10 ID:XYGCSemp0
いきなり私と書きましたが、

>>160=>>164=>>165です。すみません。

166 :列島縦断名無しさん:2010/03/13(土) 21:49:19 ID:nKFlVOE20
>>164
私が寄ったのは、かな泉という店でした。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=656

167 :列島縦断名無しさん:2010/05/04(火) 14:26:14 ID:8RQLY1t20
書き込み少ないなー

今回は連休を利用して富山ルームに挑戦しました。
電車でいきましたので、駐車場の情報は詳しくわかりませんでしたが、駐車場をご利用ですかーと聞かれたので、
多分、商店街共用のパーキングがあるのだと思います。

場所は、駅からすぐ、マリエという駅ビルの中です。中は広く綺麗な感じ。スタッフさんの対応もよかったです。

私が行った時は、気候は、まだまだ3-4月といったところでした。
立山黒部アルペンルート、黒部峡谷トロッコ鉄道、五箇山、白川郷(ココは岐阜)などなど行きました。
防寒が必要なほど寒かったですが、行った価値は十分にありました。

ところで、献血旅行人口ってどれくらいいるのかなー?

168 :列島縦断名無しさん:2010/05/09(日) 19:30:48 ID:8MM/9qzP0
自分は山形の七日町ルームに出没しました。

駐車場は、向かいの文翔館(旧県庁)の南向かいにある県営立体駐車場が利用可能でした。
(他にも利用可能な駐車場名が1ヵ所くらい、ルームの入口に掲出してあった)

受付事務の女性の振る舞いが、ホストみたく非常に丁寧な印象を持ちました。
ナース服は青色系で、見慣れていないこともあってか違和感を覚えました。

採血を担当してくださったHMさんは、私の好みにピッタリでした。
後に観光していて気付いたのですが、山形市内には、私とHさんの姓は多そうでした。

旅行献血してる人って、人数レベルでは決して多くはないと思うけれど、
そういう人って年に10回くらいは献血してるだろうから、
ルームの人から見ると、3%くらいの存在率に見えてるかもね。

ところで、山形BCのコード番号は59だったんですが、
東北地方は10までの若いコードの印象だったんで以外でした。

過去には宮城BCに運営を任せていた時代があったとかで、
設立が遅かったのでしょうか。

169 :列島縦断名無しさん:2010/05/12(水) 00:11:01 ID:tT95usuh0
http://www.yamagata.bc.jrc.or.jp/central/index.php
東北で5番目らしいね

沖縄までコードを振り終わったあとに、日赤管轄になったってことじゃね?

170 :列島縦断名無しさん:2010/05/29(土) 22:40:46 ID:12Be6ufe0
結構まわったよ。
途中からカードに切り替わったけど、51血液センターを制覇した。
(ちなみに「埼玉」が捺印される伊奈、熊谷は除いているがその管轄内でもやった)
本日現在、まわれるのはあと21センター。

ちなみに、採血事業をしなくなった福知山や統合された東京武蔵野もあるで。

171 :列島縦断名無しさん:2010/06/11(金) 03:41:06 ID:hsYpRega0
福知山なら、移動採血は生き延びてませんでした?
母体採血はされなくなったのは事実だけれども、それは北大阪も同じですよね。

自分的に未踏の母体として残っている代表格は「いわき」「北九州」「長野」です。
急いで行っとかなくちゃ、いつ採血停止されるかと冷や冷やです。

172 :列島縦断名無しさん:2010/06/11(金) 21:12:10 ID:itd64sdg0
自分は田辺が一番苦労した

173 :列島縦断名無しさん:2010/07/16(金) 21:38:36 ID:6RzENLX+0
さてと、連休が明けたらシーズンINですな

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)