5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都巡り 観光客専用

1 :列島縦断名無しさん:2008/12/31(水) 10:51:11 ID:h64JLFScO
観光客専用スレ、地元の方はご遠慮下さい。
都へのアクセス、地元と観光地との比較なども含め
観光客の視点で情報交換しましょう。
歴史的に都として栄えた場所、
及びその周辺地域について語りましょう。

2 :列島縦断名無しさん:2008/12/31(水) 11:07:25 ID:EWmMmaBd0
2ゲットできるかな!!
丁度良かった。名古屋住民だが樫原神宮、伏見稲荷、住吉大社に行くとして
正月3日〜5日位の初詣客の様子はどの様なものだろうか?
車では渋滞が酷いものなのか?
熱田神宮ぐらいの人と車なのか?
どこか一カ所でも様子がわかれば誰か教えてください。
スレ違いではないと思うのでよろしくお願いします。        .

3 :列島縦断名無しさん:2009/01/01(木) 00:36:11 ID:rA/R+25Q0
住吉大社に正月の丁度その日頃ここ数年で2回車でいった。市内はすいている。
駐車場少ないが近くの道のコインPに普通にとめた。1つは電車の道、もう一つは
その道のさらに西に東西に通る大きめの道。
そこから歩いて数分だった。人出も「混んでいてたまらない」ではなくそれなりの人出レベル。
伏見稲荷はかなりの広範囲で地元車以外侵入禁止になるところが多い。
遠くの駐車場に止めて歩かされる。もしくはそこから電車になる。
京阪の場合稲荷の駅からと深草の駅からの本殿の距離変わらない。
横の各滝社などは普通に混んでいない。
橿原神宮には電車で行っただけだがそれなりに普通。



4 : 【大吉】 【68円】 :2009/01/01(木) 21:14:04 ID:N0GzW4sv0
伏見稲荷でおみくじ引くよ

伏見稲荷、警備員には親戚行くとか言ってとにかく近い駐車場探すことかな。

5 : 【大凶】 【697円】 :2009/01/01(木) 21:16:53 ID:N0GzW4sv0
橿原神宮でおみくじ引くよ

郡山ICからできてる高速で10分で橿原だよ。無いころからは異常な短縮。しかも今は無料。

6 : 【大吉】 【1292円】 :2009/01/01(木) 21:20:47 ID:N0GzW4sv0
住吉大社で縁起直しだ

大きい通りに囲まれてるし、中ぐらいの通りもあるし、こつこつ探せばいい場所にあるよ。
車が殺到してない。元旦の昼いいなと思う時間帯でも近くにとめたよ。

いいのでてやー

7 :列島縦断名無しさん:2009/01/02(金) 07:13:26 ID:uPD50//Z0
タワーホテルのアネックスの昔の名前わかる?

8 :列島縦断名無しさん:2009/01/02(金) 17:51:41 ID:Xdnu/pup0
第3タワーホテルのハズ

9 :列島縦断名無しさん:2009/01/09(金) 20:14:12 ID:zIlyrWKs0
えびす神社はどこでもあるのかな

10 :列島縦断名無しさん:2009/01/09(金) 23:54:30 ID:r4KK+9SG0
レスがついてる。
結構ある様な感じだな。

11 :列島縦断名無しさん:2009/01/10(土) 13:38:15 ID:5EDORJUP0
今宮(大阪)や西宮は有名で大きい。その他結構中ぐらいの街にもある。
奈良は知らない。京都は境内は小さいが祇園(鴨川より)にある。
四条通りより五条より(南)
鴨川とその測道(川端通り)より1本八坂側(東)の南北に通る道にある。
境内とその前の通りの一部は多い時はそれなりの人出(稲荷の初詣などからは少ない)
になるが駅や祇園全体としては混雑というには及ばず

12 :列島縦断名無しさん:2009/01/10(土) 13:46:57 ID:5EDORJUP0
熱田(名古屋)、住吉(大阪)、今宮(大阪)、生田(神戸)など回りが街で平地
稲荷(京都)、山(全体)ただしアクセス良く本殿は平地
橿原(奈良橿原)、八坂(京都)アクセスいいが裏は山稜または自然公園的立地

13 :9:2009/01/10(土) 17:03:15 ID:YDkwLqr60
ありがとうございます。今、いきます。

14 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 11:29:02 ID:+12k2qG90
平安神宮の鳥居があるところは境内なの。教えてください。

15 :列島縦断名無しさん:2009/01/14(水) 13:41:38 ID:uEszsUAL0
恭仁京跡はどの様な様子ですか?

16 :列島縦断名無しさん:2009/01/15(木) 19:27:41 ID:LPhKBL0c0
>>14
岡崎公園、グランド、ホール、展示場、動物園、美術館、図書館などがある

17 :列島縦断名無しさん:2009/01/16(金) 13:52:27 ID:v2JIDhmR0

平安京の遺跡はどのような感じなのですか?あまり話に聞きませんが!

18 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 01:10:11 ID:QeBNtW+E0
平安神宮が何か関係してたような

19 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 10:34:37 ID:7JZV+5MN0
跡は平城京が整備されつつ・・・・

20 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 11:28:53 ID:/T2VaBE50
木津から笠置に向かっていく国道に恭仁と言うところがある。

21 :列島縦断名無しさん:2009/01/17(土) 17:02:51 ID:5wllGAI80
京都の稲荷神社は何時まで入れるの?

22 :列島縦断名無しさん:2009/01/18(日) 10:34:40 ID:RPzZPw7r0
岡崎の動物園、京都にいた小さい頃よくいった。

23 :列島縦断名無しさん:2009/01/18(日) 23:06:00 ID:QvKvIL2v0
平安神宮は平安遷都1100年でたった。

24 :列島縦断名無しさん:2009/01/19(月) 00:44:23 ID:Upu+rswD0
神宮そのものが平安京の復元たてものだったな。sageがいいんだな?

25 :列島縦断名無しさん:2009/01/20(火) 00:20:12 ID:OEwHts/x0
そうだよ。燃えたのいつだっけ?

26 :列島縦断名無しさん:2009/01/21(水) 03:24:55 ID:sXZMwoEw0
奈良は1300年で変なセント君か

27 :列島縦断名無しさん:2009/01/28(水) 11:29:43 ID:22l3uwZe0
チラシもらってきた
京の朝市 21年2月21日(土)22日(日)朝の9:30〜夕方の4:00
          岡崎公園・平安神宮(応天門前)
HPがあったのでコピペ
  京野菜・農林産品の販売
  京の名産品・土産品の販売
  全国小京都物産の販売
  京の味(ニシンそば・おでん)・甘味処(生麩しるこ みたらしだんご)
  時代祭の牛車展示(応天門前に特別展示)
  大道芸(南京玉すだれ バナナの叩き売り 等 )
  『新選組』参加型時代劇(東映太秦映画村の俳優が出演します)
  小京都「郡上おどり」披露
  大衆演劇 森川劇団パフォーマンス
  利き酒 京都酒造組合(佐々木酒造、羽田酒造、松井酒造)

大道芸などのスケジュールはHPで  http://www.kyokanko.or.jp/asaichi2008/asa2008_event.html

28 :列島縦断名無しさん:2009/01/31(土) 14:52:32 ID:LyaBAex+0
関西に住みたいです

29 :列島縦断名無しさん:2009/02/01(日) 22:26:18 ID:dhg0F01W0
>>21
社務所は夜閉まるが、基本はオールナイト

30 :列島縦断名無しさん:2009/02/02(月) 13:35:33 ID:LoW40rTi0
近鉄週末フリーパス   近鉄全線3日間乗り降り自由
大人4000円子供2000円
販売21年12月25日迄、利用12月28日迄
利用期間中の土日を含む乗車開始日から連続3日間有効
近鉄各駅、近鉄系旅行社で1ヶ月前から販売(乗車開始日当日の販売はなし)
特急料金は別途必要

31 :列島縦断名無しさん:2009/02/10(火) 23:27:32 ID:ovlEw6ih0
1日1300円か

32 :列島縦断名無しさん:2009/02/11(水) 08:14:47 ID:wuH6lRk00

京都、奈良、大阪などを駆け回る人はお得だね。
奈良、大阪で頻繁に乗り降りする人も・・

33 :列島縦断名無しさん:2009/02/12(木) 09:30:18 ID:3uJT3xyH0
飛鳥京がもう少し広くなりそうだ。ニュースにて

34 :列島縦断名無しさん:2009/02/14(土) 04:22:19 ID:SBnuL1660
奈良の田舎臭さがたまらない

35 :列島縦断名無しさん:2009/02/16(月) 06:46:34 ID:TnMXx45h0
関東人や田舎人から見ると京都は狭い、から近い、寺などが近すぎ大杉

36 :列島縦断名無しさん:2009/02/18(水) 22:41:02 ID:RttGxpIr0
2月は土日もホテル結構余裕ありますね。

37 :列島縦断名無しさん:2009/02/27(金) 10:58:35 ID:6vl6kW6g0
北野天満宮の梅、有料の中も狭いし外から「そこそこ」「そばそば」の感じで見えまくり

38 :列島縦断名無しさん:2009/02/28(土) 10:08:10 ID:ZTTZSspU0
梅自体は城南宮の方がいい

39 :列島縦断名無しさん:2009/03/03(火) 18:47:10 ID:d3VyHCKB0
京都は梅が丁度満開!
奈良の梅林はあと少しで満開との情報。

40 :列島縦断名無しさん:2009/03/09(月) 08:47:57 ID:wXhB3+dt0
梅は桜より、見頃が長い。

41 :列島縦断名無しさん:2009/03/10(火) 11:58:18 ID:Dl3yFNTd0
いよいよ近鉄と阪神が相互乗り入れ

42 :列島縦断名無しさん:2009/03/14(土) 07:40:03 ID:TgnRYWq20
京阪の新線はさっぱり

43 :列島縦断名無しさん:2009/03/17(火) 00:27:29 ID:dc7MeVgZ0
京阪の京都の駅、名前変えたのも変というか最悪。


44 :列島縦断名無しさん:2009/03/18(水) 14:56:09 ID:kqbbSbYK0
今日の夕方に近鉄の新ダイヤの時刻表やっともらえる。
あくまでも予定らしいが、夕方ってのもはっきりしないな。
一応、sageでレスします。

45 :列島縦断名無しさん:2009/03/19(木) 19:51:49 ID:UmDE9CoR0
奈良と京都は思ったより近いね。

46 :列島縦断名無しさん:2009/03/22(日) 17:15:03 ID:A8IczwBz0
時刻表、箱に入れてご自由にパターンだった

47 :列島縦断名無しさん:2009/03/23(月) 05:20:11 ID:6UnLWCFl0
近鉄百貨店もオープン

48 :列島縦断名無しさん:2009/03/23(月) 17:35:07 ID:+pYnDI1W0
人のいない時が、自分は一番。

49 :列島縦断名無しさん:2009/03/31(火) 00:25:54 ID:FcvzEnUU0
京阪
テレビ付き車両なくすの

50 :列島縦断名無しさん:2009/04/01(水) 16:24:57 ID:TdxJYPe10
都めぐり切符、近鉄出してるね。


51 :列島縦断名無しさん:2009/04/07(火) 00:08:28 ID:3UfUQU1U0
じっくり語れるスレに

52 :列島縦断名無しさん:2009/04/10(金) 23:53:06 ID:yhbfBZIU0
平城京跡などを昼に見て、午後と夜は京都
特に夜は平安神宮のライトアップです。楽しみです。

53 :列島縦断名無しさん:2009/04/12(日) 06:43:52 ID:w2Wh2Qf/0
恭仁のあたり車でぶらぶら
普通になにもない田舎
あのラーメン屋も行けなかった

大津京も駅名だけで実態はないんだったね


54 :列島縦断名無しさん:2009/04/12(日) 14:55:21 ID:w7F8oEjp0
見つけたのでレス楽しみで教えてください。
奈良のあと京都に夕刻行き街めぐりを今日しようと思っています。
平安神宮のライトアップ今日までですが、何時に行けばいいというか
開始前に並ぶのかなど、案内に書いていないこと教えてください。
今日の宿は京都ですので色々な夜桜を見たいです。
その他のこと何かありましたらよろしくお願いします。

55 :列島縦断名無しさん:2009/04/12(日) 17:00:42 ID:wI6mkIzYO
ちょっと遅いレスたが役にたてばという思いです

前売り発売は昨日まで
当日あり2千円
入場制限あるが当日券が買えれば入れる
入り口横(応天門横のテント)で発売
ガイドやネットなどに載ってないとおもうが
6時15分(多分)開始だけど発券は5時過ぎからしている

上手くいけばいいですね

56 :列島縦断名無しさん:2009/04/12(日) 18:59:24 ID:wI6mkIzYO
今からあまり意味がないと思うが
他スレにレスした分追加

補足
入場制限は安全の確保ということで
混雑度に応じて発券=入場できる
発券停止で調整
コンサートが一応メイン、2回あり、入れ替えなし
640と7時の遅め(うる覚え確認してね)
決まった席もない
また何かあれば

57 :列島縦断名無しさん:2009/04/13(月) 23:26:27 ID:n07Ld6hd0
>>55>>56
お礼が遅くなり申し訳ありません。
失礼なことですがこんなレスをいただけると思っていなかったので
直前に確認はできたのですが、バタバタしてしまいそのままレスできませんでした。
ごめんなさい。
おかげで見通しを持って行動することができました。
ありがとうございました。

58 :列島縦断名無しさん:2009/04/16(木) 08:37:09 ID:vsMoeqAz0
長岡京の中心部は向日町になるんだな、これが。

59 :列島縦断名無しさん:2009/04/16(木) 12:43:04 ID:gpFTtVRY0
今日は平安神宮に招待されてるから行ってくる。
今回の記念品何かな。
TVで桜吹雪が写ってたそうな。

60 :列島縦断名無しさん:2009/05/01(金) 14:08:54 ID:guscudcx0
招待されるんですか!!

61 :列島縦断名無しさん:2009/05/08(金) 12:57:59 ID:gLPTU6xN0
>>60
そうだよ
春は毎年16日

62 :列島縦断名無しさん:2009/05/13(水) 18:09:33 ID:gL6ti2MS0
>>61
良いですね

63 :列島縦断名無しさん:2009/05/14(木) 08:46:13 ID:bIsWZPnD0
平城京で穴が掘られたニュース出ていました。
なんの目的?

64 :列島縦断名無しさん:2009/05/15(金) 14:39:12 ID:YVrAwA8e0
京都に西寺はあるの?

65 :列島縦断名無しさん:2009/05/17(日) 01:33:33 ID:mVYTo23Y0
>>64
あるよ
西寺跡だけど島田伸介の実家の近くだよ

66 :列島縦断名無しさん:2009/05/17(日) 01:36:13 ID:mVYTo23Y0
言い忘れ
東寺からも歩いて行ける距離
そんなに遠くないよ

67 :列島縦断名無しさん:2009/05/19(火) 08:19:29 ID:NMxTmVn80
>>64-66
観光客はいない。真に京都を見たい人は時たまいるかな。




68 :列島縦断名無しさん:2009/05/20(水) 21:06:38 ID:NgBYA/mm0
西寺跡は一応公園みたいになってる

69 :列島縦断名無しさん:2009/05/21(木) 15:45:55 ID:pXsGwWNo0
大阪城の近くに難波宮跡がそれなりの面積であるんですね!!

70 :列島縦断名無しさん:2009/06/06(土) 10:08:14 ID:sKHM+4R30
平安京跡そのものが無いんだよね

71 :列島縦断名無しさん:2009/06/12(金) 03:00:29 ID:TPVuMIqP0
そうだな
ずっと栄えてるもの

72 :列島縦断名無しさん:2009/07/01(水) 23:29:24 ID:8c8PHS2E0
そう考えれば奈良のそうなるのだが

73 :列島縦断名無しさん:2009/07/03(金) 12:42:36 ID:mc6bK9Be0
奈良−京都といい大阪といい関西はちかいよな

74 :列島縦断名無しさん:2009/07/17(金) 14:16:06 ID:BSf/VZFy0
祇園祭行ってきた

75 :列島縦断名無しさん:2009/07/22(水) 11:11:33 ID:RJ7uSkx+0
日食記念、悲しいけど

76 :列島縦断名無しさん:2009/08/11(火) 01:11:29 ID:FakqTq+m0
気持ちはわかる

77 :列島縦断名無しさん:2009/08/19(水) 10:35:35 ID:vDBkyk1x0
ぐっと涼しくなった

78 :列島縦断名無しさん:2009/08/28(金) 10:28:45 ID:qBSRXFOH0
紫香楽
思っっていたより、田園あるんだな

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 19:56:45 ID:47Xk3ZNBO
関心を持っているスレです

80 :列島縦断名無しさん:2009/09/01(火) 08:31:24 ID:AMZQ2Jvg0
京都と奈良、同じ古都でも全く
雰囲気違うのがいいな

81 :列島縦断名無しさん:2009/09/02(水) 18:30:44 ID:PS0+Ft1h0
今、上から590番目のスレ

82 :列島縦断名無しさん:2009/09/03(木) 13:54:22 ID:QTmxMt4k0
大津京って何!!
西大津でいいのに!!

83 :列島縦断名無しさん:2009/09/07(月) 22:42:49 ID:EK8mUvum0
関西は明日から
また涼しくなるのか!

84 :列島縦断名無しさん:2009/09/16(水) 14:05:26 ID:L3jbz5nc0
9月は涼しかったね
604番目だ
いつ上がるの?

85 :列島縦断名無しさん:2009/09/30(水) 00:10:47 ID:xQvnJwD60
617になっとる

86 :列島縦断名無しさん:2009/10/09(金) 15:09:32 ID:u4/+NoTi0
今何番目

87 :列島縦断名無しさん:2009/10/16(金) 23:47:04 ID:s1aG+9Sp0
紫香楽のあたりもいいなぁ

88 :列島縦断名無しさん:2009/11/08(日) 01:59:40 ID:NlKGzvUc0
奈良繁盛してる

89 :列島縦断名無しさん:2009/11/18(水) 08:37:24 ID:jSmbrhfk0
奈良の待ち時間凄いらしいね

90 :列島縦断名無しさん:2009/11/19(木) 08:41:29 ID:vC/rZFQI0
>>87
軽いドライブをするのにいいな。
プラス、紅葉、買い物、狸、寺などで丁度じゃない。

91 :列島縦断名無しさん:2009/11/24(火) 23:03:46 ID:p8j1R92y0
何となく気になり、
それ以降定期的に書き込んでいる。

92 :列島縦断名無しさん:2009/12/01(火) 20:22:12 ID:dz7kT/bl0
>>91いっしょ

93 :列島縦断名無しさん:2009/12/09(水) 15:25:57 ID:CGJHB6vI0
きになるわ

94 :列島縦断名無しさん:2010/01/08(金) 13:48:57 ID:qONigXHP0
定期的に見てるが
誰が上げるんだ!!

95 :列島縦断名無しさん:2010/01/13(水) 01:12:10 ID:Q74OIU8a0
スレ主が判断を!

96 :列島縦断名無しさん:2010/01/16(土) 15:11:54 ID:B6aL47bY0
平城遷都はスルーの方向

97 :列島縦断名無しさん:2010/01/19(火) 20:33:44 ID:/Hmi9M200
セント君、このごろよくテレビに出てる

98 :列島縦断名無しさん:2010/01/27(水) 00:05:23 ID:HlXp826N0
>>97
紅白以後、何回もTVで見た

99 :列島縦断名無しさん:2010/02/08(月) 23:56:28 ID:RwLFQMF+O
670番

100 :列島縦断名無しさん:2010/02/18(木) 13:55:17 ID:/AeK+IQT0
669です。なぜ?


101 :列島縦断名無しさん:2010/03/11(木) 23:54:59 ID:6G6MUI1YO
難波 平安 平城 (藤原)を8日で回る予定
687中の679番目なので
あげてみます

102 :列島縦断名無しさん:2010/04/14(水) 23:58:12 ID:UmV1RupZO
奈良京都駆け巡り中

103 :列島縦断名無しさん:2010/04/17(土) 23:36:07 ID:16U8VwE3O
京都‐奈良より奈良‐奈良各地域の移動か大変だった。
大阪‐奈良各地は便利。

104 :sage:2010/04/19(月) 23:59:48 ID:uSCr85Q5O
奈良からなら神戸まで直

105 :列島縦断名無しさん:2010/05/02(日) 23:59:55 ID:tC0JE6g/O
いい

106 :列島縦断名無しさん:2010/05/28(金) 13:15:37 ID:/aiKn28e0
長岡京跡に建てるor建ってる建築物。
新築等の際、調査義務づけだって。
全部調べるのにあと100年位かかるらしい。


107 :列島縦断名無しさん:2010/05/29(土) 11:26:29 ID:BWgdgIRg0
百年で住宅などがすべて建て変わる計算なのね
平安京、平城京ではできない

108 :列島縦断名無しさん:2010/06/06(日) 23:57:46 ID:YhtdyUs0O
何か出て来ても
建築主は・・・

109 :列島縦断名無しさん:2010/06/20(日) 23:56:53 ID:ZVpmU3FnO
出て来たら出て来たで
何から何まで
大変かな

110 :列島縦断名無しさん:2010/06/22(火) 08:19:08 ID:JqYeo2Zp0
都の跡を調査しているから必ず何か出てくるはず。

111 :列島縦断名無しさん:2010/06/26(土) 23:59:47 ID:Sp9qCh6ZO
今日平城京チラッと見る。
テント邪魔。

112 :列島縦断名無しさん:2010/07/19(月) 23:58:59 ID:CGg50m8qO
24号から平城京
何もたてない方が…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)