5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時これはないと思うSF的設定を書いてみよう 04

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/30(金) 23:16:08
スレタイ通りです

・議論は適当に楽しみながら、個人攻撃はイヤン

前スレ
今時これはないと思うSF的設定を書いてみよう 02
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1274457028/
今時これはないと思うSF設定を書いてみよう
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1271047429/
今時これはないと思うSF的設定を書いてみよう 03
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1277085484/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 01:17:52
今時これは無い
怪獣を自然災害としてとらえるという設定をさも得意気に中心に据えるSF


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 01:47:17
>>1

牽引ビームの亜種で――前スレからの続きで悪いが
重力を無効化 (遮断?) させる光線

射線方向に引かれたり斥けられたりならまだ解るが、光を浴びた物体が入射角に関係なしに天頂方向へ浮上がるってどういう原理だ?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 02:07:45
重力は、現実に磁力・静電誘導と違って遮断することすら出来ないし

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 02:14:24
重力遮断と云えばケイヴァーリットだが…… 霧状にして吹付けてるのかしらん

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 03:01:10
牽引ビームはSF的にはマイナス質量の粒子照射とかで可能じゃないか?


電磁場の牽引力なんかも一応、仮想粒子ビームのせいらしいが、理解できたことない

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 09:49:50
>>2
山本ピロチが嫌いなのか

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 10:17:04
>7
このひといろんなスレで無差別に山本弘や新城カズマや伊藤計劃を脈絡なく罵倒し続けてる
かわいそうな人だから放置して。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 11:16:13
「ガイア」という小説で重力波レーザーというのが出てきたんだが、これって牽引ビーィィィムだよね

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 11:40:41
アレはむしろ吹き飛ばしてなかったっけ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 12:19:55
磁石が鉄を惹きつけるのだって光子のやりとりだしな

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 12:22:32
サーベルタイガーを操る中尉が世界征服


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 15:46:54
もはやSF板のメインスレッド

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 18:19:48
>>8の言うように>>7は今後無視しよう!

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 20:03:00
今時こんな設定は無いぜ
2chは社会的影響力が大きい、と過信するヲタ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 20:35:23
2chには○○や××の工作員が潜入している、と公言するバカも今時これはないだな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 22:34:08
おおお俺はグレイの工作員ちちゃうど!

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 22:50:38
必死になって、2ちゃんなんてアングラだって言うほうもアレだけどな

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 22:52:39
>>16
工作員って、ニャントロ星人とか地底人とか?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 23:05:25
前スレで工作員だかスパイって呼ぶのはもう古い、って言われてなかったか

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 01:05:55
第二ファウンデーションのスピーカーでつ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 17:31:26
>>18はアングラって言う日本語と
アレだけどなって言う日本語の
使い方が少しおかしいな



23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 17:56:06
本題に戻って。
今時これは無い。

水、金、火、木、土、天王星
に宇宙動物とか宇宙植物とか宇宙人が居るという設定。
クラークとかハインラインとかディックには平気で出てきてたけど
最近の真面目なSF設定ではほぼ無いな



24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 18:02:14
>>23
クラシカルスペースオペラの再現を狙ってあえてそういう設定にした「コブラ」も、
アニメ化の時にそれを理解しないスタッフのせいでその手のクラシックな設定は全部変えられちゃってたね。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 18:13:32
実は俺様は永遠のテクニシャン

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 19:41:27
>23
バクスターが今風の設定で冥王星の生物とか書いてるしまだまだやりようがあると思う。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 20:48:00
水星〜冥王星までそれぞれ人間がいるのはキャプテンフューチャーもそうだね

昔あったTVアニメ版は残念だったが、レトロな宇宙観を面白いと思う人は
少ないんじゃないかねぇ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 20:54:01
エウロパの海も今時古いのかね。
今の最新流行って何?イトカワ星人?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 21:43:32
ガニメアンはもう古いか

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 22:59:20
イトカワラッコ?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 23:28:21
はやぶさのカプセルを開封したつくば周辺からジワジワとボディ・スナッチャーか、はたまた物体Xか・・・

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 23:34:30
宇宙からの物体が何か汚染物質を運んできて……というのも古典的だよなあ。
だが何も起こりませんでした、で終わってもなんだが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)