5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタジーって何?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/03(木) 15:10:49
いまだにファンタジーとかの線引きができてないのですが
ファンタジーってどんなのですか?
ホリックとか夏目友人帳とかはファンタジーなんですか?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/03(木) 15:46:19
ぬるぽ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/03(木) 16:12:08
そうだねぬるぽだね。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/03(木) 18:25:31
ガッガッガッ!!
ガンッガンッガンッ!!

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/16(水) 18:35:03
『神曲』はファンタジー?
『イリアス』は?『真夏の夜の夢』は?『八犬伝』は?
ファンタジー純文との違いはどこに?

*妖精とか魔物とか出てきても、時代が古いものはファンタジーといわれてない気がする。
*逆に、近現代のものはちょっとでも超自然的な単語が出ただけで
 FT/SF/HRのどれかに分類されてしまう。

→愚考するに、成立年代が分類のカギになってるように思うんですがいかがでしょう。
 私は詳しくないので、その道の専門家いませんか?

あと、個人的にFTやSFが他のジャンルより下に見られてるのが納得いかないです。
現実逃避だとかなんだとか言って、中学・高校の教科書(の文学史の欄)に
載ってるようなものしか文学と認めない人たちが大勢いますが、
いかなる基準で判断しているのやら。

って、完全に愚痴入ってますが、同じような気持ちの方、結構いるのでは?
勘違いだったらスルーしといてください。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/17(木) 01:19:57
前半部は勘違いじゃないと思う。
後半部は、どうだろう。
むしろ「大衆主義者」が「文学」いじめしてる気がする。

7 :5:2009/12/17(木) 19:41:59
まじですか・・・

私の身の回りだけなのかなあ…

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/17(木) 21:49:36
むしろSFオタ、ファンタジーオタがラノベとか見下してる側だしなw

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/18(金) 13:34:25
なるほど。
どこのジャンルのファンも「俺のとこのが一番、後のはダメダメ」
なんて意識がどこかにある、てな感じでしょうか?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/22(火) 19:29:59
スレイヤーズのことでつ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/22(火) 20:39:20
夢見続けることが俺のファンタジー

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/22(火) 20:43:47
夢だけは誰も奪えない心の翼がペガサスファンタジー

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/22(火) 21:25:17
「めぞん一刻」の4代目EDテーマだっけ?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/24(木) 14:22:46
現実世界にちょろっとファンタジー要素(ハルヒとか)はローファンタジー、世界自体が異世界でファンタジー(指輪物語とか)だと思ってる

>>9
俺のとこが一番!というよりかはラノベ特有の萌え絵に反感を持ってる人が多い気がする
萌え絵→厨房向け→しょーもない、という先入観とそれと自分が読んでるSF・ファンタジーを一緒にされたくない気持ちがあるんじゃないかな

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/24(木) 14:37:50
いまどき、ハヤカワ文庫も萌え表紙の劣化版だけどな


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/24(木) 14:38:50
>現実世界にちょろっとファンタジー要素(ハルヒとか)はローファンタジー、世界自体が異世界でファンタジー(指輪物語とか)だと思ってる
前にこれ言ったら、凄い馬鹿にされたことがある。
どうも違うらしい。
どう違うのかは教えてもらえなかったが。


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/26(土) 11:40:40
ローファンタジーの対義語はハイファンタジーだよな。
古来の日本にはFANTASYに適応する言葉が無かったので、
明治になって幻想という訳語が作られた。
なのにファンタジー小説と幻想文学は別ジャンルという奴がいるな。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/26(土) 16:09:51
日本語では別だよな。
英語のファンタジーだって一義的じゃないし。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/26(土) 17:20:18
ワールドファンタジーアワード=世界幻想文学大賞だっけ?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/26(土) 17:42:22
日本で言う幻想文学もファンタジーもどっちもfantasyだけど、
ジャンル・ファンタジーと文学的なファンタジーとの間に、曖昧ながら区別意識はある

世界幻想文学大賞はどちらかと言えばジャンル・ファンタジーよりの賞。ただジャンル・ファンタジー以外(SF含)にも積極的に生を上げてるけど

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 00:10:18
コマーシャル・ファンタジーという呼称もあるな。
日本ファンタジーノベル大賞は非コマーシャルなので、
フェアリーテイルやRPG系を好む読者からファンタジーじゃないと
文句を言われる。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:45:34
 日本なら まずは さとうさとる 世界だな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)