5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part46◆

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 23:42:14
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SFっぽいニュースを速報。 ソースも忘れずに。

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part45◆
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1250245208/
過去ログは>>2-辺りに

952 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 12:53:07
>>951
そんなキャンペーンがあったことを知っている人が少数派とおもわれ

953 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 14:16:58
>950
「これ以上増えると障害にぶつかりやすくなる濃度」というものもあるラスィ
それでもコウモリ的には「酔っていないぞ!」的な状態なのやもしれないけど

954 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 15:16:07
脳を経由せず反射神経に直結してるんじゃないの


955 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 18:31:37
そもそも(ry

956 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 01:17:36
>>951
なんで、のぞみより少ないんだろうなあ。
どんどん減っていってる気が・・・

957 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 02:44:29
異星人どうしの戦闘の残骸か、尾を引くX字型の構造

ttp://www.astroarts.co.jp/news/2010/02/10p2010a2/index-j.shtml

先月6日に米・マサチューセッツ工科大学リンカーン研究所のLINEARサーベイが
彗星のような天体「P/2010 A2」を発見した。
続いて、HSTが1月25日と29日に同天体を撮影したところ、
X字型の複雑な構造がとらえられた。彗星のような天体に、
このような複雑な構造が見られたのは初めてのことで、
なにか通常とは異なるプロセスが起きたのだろうとみられていた。

958 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 14:00:34
>>956
予算の関係で周知活動があんまりできないんじゃないの。
天文ヲタとか有志が頑張って広めるしかなさげ

959 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 15:23:17
>>957
さり気なくタイトルを偽装するなw

960 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 15:26:04
>>959
>>957はいつもタイトル変えて荒らすかまってちゃんだから放置でよろしく。

961 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/13(土) 11:44:34
>>957
バイラル・ジンが完成したのですか?

962 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/13(土) 13:09:23
http://rocketnews24.com/?p=24613
何度『アコム』が電話をしても絶対に返済しないメガネ王さんは、その感想を「4円を取り立てるために、
アコムに、それ以上の電話代を使わせている俺・・・。借りてるのに、逆に、大勝利な気分な俺…」と語っています。
そして、「みんなでこれをやれば、アコムつぶせるんじゃないか?」と、同様の行為をするよう、他の人達にも
呼びかけるような発言も……。

消費者金融と利用者の間では多数のトラブルが発生していると言われています。しかし、4円を返さないという
方法で仕返しをするというのは正攻法とは言えない気がします。『アコム』のスタッフもマニュアル通りに業務を
進める以上は、4円でも1万円でも同じように催促の電話をしてくるはず。メガネ王さんは今後も4円を返さない
つもりでしょうか? どうなるのか先が不安です。

963 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/13(土) 19:17:29
>>956
初音ミク(音声合成で歌うソフト)関連で1万人あるから、
その組織票を除くと更に減るんだな。

964 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/15(月) 01:37:06
ウイリアム・テン(フィリップ・クラス)死去。89歳。
http://www.locusmag.com/News/2010/02/philip-klass-william-tenn-1920-2010.html

翻訳作品リスト
http://homepage1.nifty.com/ta/sft/tenn.htm

965 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/15(月) 04:16:23
>>962-963

初音ミクに電話応対させる消費者金融というニュースが浮かんだw

966 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/15(月) 15:17:30
>>965
「歌」に特化したソフトだから、「喋り」は悲惨だよボーカロイド

セリフ入りの歌とかラップ系は、元歌を念頭に置いてなんとか
認識できるかできないか、くらい

967 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/15(月) 15:37:47
いやあの初音ミク(音声合成で歌うソフト)って説明するくらいだから
この板で知ってるのは俺くらいと思ってるんだろうけど

968 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 02:19:39
【映画】I・アシモフ『ファウンデーション』は3D映画に エメリッヒ監督「おそらく今後、大作映画はすべて3Dにする必要があるだろう」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1266244103/

> アシモフ「ファウンデーション」は3D映画に エメリッヒ監督が明かす
>  ディザスター映画の巨匠ローランド・エメリッヒ監督(「2012」)が、アイザック・アシモフの
> SF小説「ファウンデーション」の映画化プロジェクトに関して米MTVのインタビューに答え、
> 同作を「アバター」同様の3Dモーションキャプチャーで製作することを明かした。
>  「ファウンデーション」シリーズは、日本では「銀河帝国の興亡」や「銀河帝国興亡史」
> のタイトルでも知られる全7作からなるアシモフの代表作。
> 1年前の09年1月、コロンビア・ピクチャーズがその第1作から第3作までの
> 3部作の映画化権を取得、エメリッヒ監督がメガホンをとることになった。
> 同監督によると、「プライベート・ライアン」の脚本家ロバート・ロダットが脚色にあたった
> 「ファウンデーション」の脚本が近々完成する予定で、映画版も同じく3部作として製作されるという。
>  エメリッヒ監督は、銀河系を舞台に壮大なスケールで描かれる同作を映画化するにあたって、
> 「フルCGにする以外、あの世界を再現する方法は思いつかない」とコメント。
> さらに、「おそらく、今後は大作映画はすべて3Dにする必要があるだろう。
> 『アバター』のおかげで、3D映画のほうがより多くの予算がもらいやすくなったのも事実だ。
> 私は『アバター』の撮影現場にも行ったが、その後の仕上がりを見て、
> これこそが映画作りの究極の方法だと実感した」と話した。
> http://eiga.com/buzz/20100215/5/
> ▼関連過去スレ
> 2008/07/30 - 【映画】SF小説の金字塔、アイザック・アシモフの「ファウンデーション」映画化
> http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1217408224/
> 2009/01/19 - 【映画】ローランド・エメリッヒ監督、アイザック・アシモフのSF名作「ファンデーション」を映画化
> http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1232347021/

969 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 05:38:36
エメリッヒやめて!

970 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 11:52:39
ファウンデーションが3Dになるなら、アバターはもう見に行かなくてもいいかな

971 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 13:51:08
ファウンデーションってアクション物だったっけか?

972 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 14:13:58
エメリッヒってほかの監督が投げたクズ企画を喜んで作る人らしいぜw

973 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 15:13:14
>>968
> 「フルCGにする以外、あの世界を再現する方法は思いつかない」とコメント。
何か誤解があるようだ。

974 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 15:26:07
舞台劇で議論してるだけで成り立ちそうな気もするんだが。

975 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 15:26:11
浅倉久志氏(翻訳家)が死去
http://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/obit/20100216-567-OYT1T00788.html

976 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 15:28:21
      ∧_∧
      ( ゚ω゚ ) ファウンデーションは任せろー
  3D!3D!C□l丶l丶
      /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
         しーJ

977 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 16:31:42
>>975
もう79歳だったのか。たくさんの翻訳をありがとう。

978 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 17:03:35
>>975
ワクワクする小説をいくつも翻訳してくださって、ありがとうございました

979 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 17:23:27
なんか最近色々逝っちまうなぁ…
南無

980 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 19:39:36
あの読みやすく正確な翻訳が大好きでした。
さようなら、浅倉さん。

981 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 00:36:42
なんでまた急に…病気してるとかそういう話ってあったっけ?
これまでずっと、名作を読みやすく訳してくださって、ありがとうございました。

982 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 01:36:12
>>981
SFマガジン1月号の執筆者紹介欄を今読むと、あぁ、ってなる。

983 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 17:52:48
>982
kwsk

984 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 19:41:11
>>982-983
「今、ベッドの上に仰向きで、依頼された記念エッセイをどう書こうかと考えています。
長年、SFマガジンに寄稿させてもらっていますが、このような悩みは初めてです。
書くことが頭に浮かんできません。疲れのせいだと思いますが、どうかお許しください。
新しい年には元気をとりもどして、皆様のお目にかかりたいと思います。」

985 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 20:02:38
うえええ…
こんな悲しい執筆者紹介は読んだことないよ…

986 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 21:28:34
>>984
。・゚・(ノД`)・゚・。

987 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 13:40:30
SFじゃないけど、他にも訃報が・・・・・・。
「藤田まことさん死去、76歳」
ttp://news.goo.ne.jp/topstories/entertainment/20100218/7b8a788adc4859d7a43a8e66a84959ca.html


最近、悲しいニュース多いスレになってしまったな ω`)・゜・。

988 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 13:44:27
スレチなニュースも貼るキミのお陰でね。

989 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 14:11:54
いやああぁああぁあああぁぁ

ゴキブリを軍事利用:米軍の計画
http://wiredvision.jp/news/201002/2010021822.html

990 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 18:28:34
フィフス・エレメントにいたな……
何年か前Nスペ (立花隆のやつ) でサイボーグ鼠が出てたが、生存性・機動性・経済性でゴキには敵わんかったか


次スレ建てて来るよん

991 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 18:47:06
ほれ  っ◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part47◆
.     ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1266486053/

992 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 20:29:34
もつ!

993 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/19(金) 04:36:30
この訃報の傾向だと
キングもやばそう

994 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/19(金) 18:22:06
http://www.youtube.com/watch?v=SsDEfu8s1Lw

すげーソニックブームって目視できるんだな
漫画とかアニメの表現が変わるかも

995 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/19(金) 21:56:16
↑海底文明が水面へ進出したのかと思った

996 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/19(金) 22:00:59
マクロスプラスですでにソニックブーム出てたろ

997 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/19(金) 23:16:13
へーあんな風に見えるのか…
画像エフェクトかけてるのかとオモタ。

先日、TVで音速を超えた直後に分解した戦闘機の映像を流してたが、
一瞬雲の傘が出来上がって、それを突き破った感じだった。
あれはカッコ良かった。
すぐぶっ壊れたけど…。

998 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 13:06:59
他の打ち上げ動画にはそれらしきものが無い。
私の探し方が悪いのか、それともなんかのソフトで強調してるのか

999 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 13:53:29
これだけクリアーに見えることは相当珍しいらしい

1000 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 14:04:17
「宇宙ジェット」の構造解明

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201002190230.html

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)