5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P.K.ディック フロリクス8から来た友人【2】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/08(日) 04:08:15
ディックスレ落ちた? それとも電気駱駝が見た夢?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/08(日) 06:27:49
落ちてるね… 一応テンプレ

前スレ(17レスでDAT落ち?)
P.K.ディック フロリクス8から来た友人
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1254327357/

過去スレ
P.K.ディックについて
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/983012016/
P.K.ディックについて 変種第2号
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1016898459/
P.K.ディックの3つの聖痕
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056035760/
P.K.ディック おまえ、4んでるところだぞ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1077141848/
P.K.ディック あんな目は5めんだ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1100706354/
P.K.ディック 悪6機械
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1129303833/
P.K.ディック 7がれよ我が涙
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1189593670/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/08(日) 06:28:35
関連サイト
Philip K. Dick Official Site
ttp://www.philipkdick.com/
『フィリップ・K・ディック』 復刊特集ページ
ttp://www.fukkan.com/group/?no=87
翻訳作品集成
ttp://homepage1.nifty.com/ta/sfd/dick.htm
site KIPPLE
ttp://pkd.jpn.org/

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/08(日) 20:55:42
油断してるとすぐ落ちるなあ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/08(日) 21:26:42
あーそうか即死したか。
20レスぐらいまで行けばなんとかなるんだけどな。
ぶっちゃけ変な荒らしが湧くスレのほうが長生きするよねw

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/09(月) 14:47:12
落ちれば立て直せば済むことさ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/10(火) 11:08:02
さっそく保守

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/12(木) 00:56:00
規制が解けたので保守あげ

読書の秋だし(ってもう冬か)、積読してた
「メアリと巨人」と「戦争が終わり、世界の終わりが始まった」でも読むかな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/14(土) 18:34:27
久しぶりにVALISでも読むか

と言いつつ保守

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/16(月) 19:25:47
「アスキャナーダークリー」っていう実写とアニメの合成映画って頭に直接
ガツンとくるよな。
見れば効く。メタンフェタミン系ですよね。
主演のロバートダウニーJrってドラッグで何度もクリニックに入院してるわけだし、
目が逝ってる。こうゆう映画になると、本領発揮ですよね。
映画化希望は、 セコンドバラエティーとザップガンだな。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/16(月) 20:25:30
ダウニーなんてダウナー系みたいな名前ね

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 00:24:09
>>10アスキャナーダークリーって頭にアがつくんですか?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 00:34:16
原題はA Scanner Darklyだよ
邦題にはついてないけど

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 13:02:18
とりあえず20まで進めるか

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 13:22:22
15

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 13:26:08
16

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 14:43:02
17 by Kenzaburo Oe

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 15:07:47
18 by Yukio Mishima

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 15:37:52
19 by

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 20:28:57
20 century sex

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/17(火) 22:03:53
21 Fox

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/18(水) 22:01:01
「怒りの神」の新訳はまだか?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 15:23:16
草原復刊よろ

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 01:34:29
新装版の電気羊とT.REXの電気の武者を並べてみた

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/25(水) 22:51:04
アルベマスの映画化はどうなった?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/26(木) 22:03:09
>>11
オレは柔軟剤かと思った・・・

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/27(金) 02:28:54
UBICK洗剤も併せてどうぞ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/27(金) 12:37:18
UBIK洗剤のパチもの?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/28(土) 23:23:20
次の新装版は何だろう

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/09(水) 01:33:10
hosyu

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/17(木) 16:58:17
LOSTシーズン4観てたら頭のおかしいおっさんがヴァリス読んでた

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/19(土) 10:42:37
夢幻戦士ヴァリス
光速電神アルベマス

33 :記憶喪失した男:2009/12/20(日) 13:08:56 ?2BP(50)
SFマガジンで「凍った旅」読んだけど、面白かったけど、
ベニー・セモリのが上だな。

ディックの短編ベスト10は
1、父祖の信仰:時間飛行士のささやかな贈り物収録
2、変種第二号:パーキーパットの日々収録
3、にせもの:パーキーパットの日々収録
4、変数人間:永久戦争収録
5、不屈の蛙:模造記憶収録
6、おお、フローベルとなりて:時間飛行士のささやかな贈り物収録
7、あんな目はごめんだ:模造記憶収録
8、かけがえのない人造物:まだ人間じゃない収録
9、安定社会:マイノリティリポート収録
10、ベニーセモリがいなかったら:時間飛行士のささやかな贈り物収録
だ。短編集「シビュラの眼」「ペイチェック」「悪夢機械」は未読。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/20(日) 20:22:07
>>33
「にせもの」って「父さんもどき」のこと?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/21(月) 02:53:34
「にせもの」は『クローン』っていう映画になったやつじゃないっけ
原題 Imposter

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 18:38:22
アンドロイドは電気アンマで夢精をするか
ってのしこしこ読めて感じる

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 18:49:20
ディックの短編
読みにくいよな


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 21:11:42
俺は浅倉さんの訳文が苦手だ。
漢字をやたらと開くので単語の区切りが分かり辛い。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/28(月) 15:57:00
>漢字をやたらと開くので

漢字を開く?????何それ????

>>38の日本語の方が?????だぞ



40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/29(火) 00:43:31
>>39
教養がない上にググる事すらしない恥ずかしい奴w

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/29(火) 16:18:18
でも浅倉・伊藤が死んだら早川は嬉々として新訳出しそうだよな…
ヴォネガットなんてハルキに頼みそう…

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/29(火) 19:41:59
村上春樹はハヤカワなんか相手にしない



43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/29(火) 19:52:03
>>36教養が有る上にしこる事をする立派な奴

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/29(火) 19:54:52
もうハヤカワがどうのという次元ではないよ。
1992年以来のオーウェルルネッサンスは、村上春樹の小説をきっかけに起こった。
もう翻訳なんかするより小説書いた方が経済効果が大きい。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 01:16:29
>>44理屈っぽくて嫌われ者

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 10:08:15
>>42
は?何言ってるんだよ
早川でチャンドラー訳してるじゃん

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 11:44:36
チャンチャン

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 18:02:12
あれは村上のクローン

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 18:55:30
暗闇のスキャナーはサンリオSF文庫 創元SF文庫 ハヤカワ文庫SFの
グランドスラムを果たした唯一の作品である

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 19:58:55
↑ニワカですか?
「宇宙の眼」=「虚空の眼」


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 19:59:55
>>50
宇宙の眼は文庫化してないよバカw

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/30(水) 22:15:41
バカというより慌て者。
『宇宙戦争』『キング・コング』『アイ・ロボット』は
創元、早川、角川の三社から出たな。


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/31(木) 19:09:33
角川じゃグランドスラムにならんだろ

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/03(日) 21:07:44
創元の訳出は何時になったら完了するのか?

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/06(水) 20:42:09
米グーグルの「ネクサス・ワン」、知的所有権侵害の恐れ

ttp://jp.wsj.com/US/node_19514

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/08(金) 19:44:43
ネタバレ
スキャナー・ダークリーってだらだらしてておもしろくないよな
最後はアルジャーノンのパクリだし

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/10(日) 19:10:27
スキャナーダークリーとかヴァリスって
だらだらくだらないブログみたいですわ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/24(日) 07:45:39
トヨタのレクサスってネクサスの進化系でしょ。
あと、アメリカで全5冊豪華単行本短編全集っての
日本でも出して欲しい。
全巻で15000円なら買う。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/24(日) 13:52:37
> アメリカで全5冊豪華単行本短編全集
kwsk

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 22:25:31
ずいぶん昔の出版だし、豪華本でもないけど、もしかして
The Collected Stories of Philip K. Dick
http://www.philipkdick.com/works_collections.html 参照)
のことかな?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/04(木) 22:24:02
●フィリップ・K・ディック『去年を待ちながら』。すごい。ほとんど、混濁と紙一重の複雑さ。
のちに、『ユービック』や『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』や『流れよ我が涙、と警官は言った』
などの傑作として結実するようなディック的主題群が、まだ充分に吟味されていないようなものも含め、玉石混淆な感じで、すごい密度でびっしり詰め込まれ、絡み合っている。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 00:54:34
>>61要するに失敗作ですね。

なんで文頭に●を置くの?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 01:42:42
サリンジャーは高い城の男みたいだった

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 08:33:43
ある意味デックにはまるのは、ドタマいかれたうすのろばかりだから、
そうゆう人たちは、いつの時代でも2%くらいはいる。
だから読者はいつでも途切れないでいる。でも早死にするけどね。
俺なんかも二回離婚してるし、21歳からドラグ好きだし、歯ぜんぜんないし、
向精神薬とか睡眠薬マニアだしね。
デックみたいに、ペット用馬肉までは食べないが、
友人知人から米味噌しょうゆ野菜もらって生きてる。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 09:15:05
といった妄想癖がある人が典型的なディックの読者な訳だね。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/10(水) 21:02:04
創元から『未来医師』刊行予定
これで残る未訳のSF長編は”Vulcan's Hammer”、”The Crack In Space”、
”The Ganymede Takeover”だけ?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/10(水) 21:19:44
おぉ! 買わねば
誰が訳すんだろ

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/10(水) 21:36:09
>66
ようやっとか〜!90年代頭から20年越しかよ!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 11:06:41
微妙なのを刊行するんだな
「ポテチを食いながらご笑読していればいい作品
普通のタイムパラドックスSFである」と評されていた奴か

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 11:37:33
全作品を訳すことに意味があるんだよ。
ぶっちゃけ、幾度かのディックブームを経てまだ訳されてない作品に
傑作が残ってるとは誰も期待してないw

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 12:43:50
禿同

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 20:44:36
短編なら「探検隊帰る」が好きかな。


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/13(土) 14:50:14
創元はほとんど根性でディックを出してるな。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 17:17:42
浅倉久志さんのご冥福をお祈りします
たくさんの翻訳をありがとうございました

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 20:48:09
うお、マジかよ・・・

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/18(木) 02:51:31
おいマジじゃねーか;
お疲れ様でした;;

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 03:45:39
なんで、お前ら原書で読まねーの?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 06:24:29
翻訳があるものをわざわざ原書で読むっつーのも、文学少女みたいな趣味だな。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 12:09:15
電気蟻って話はどれに収録されてるんですか?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 12:53:08
教えてあげようかと思ったけど、ぐぐったら一発で出たから言わない

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/20(土) 20:15:37
>>78は国語も英語も苦手で勉強全般苦手


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/23(火) 12:10:38
むかしどこかで、丸尾末広の書いたコミック版電気蟻呼んだな。
ラスト、主人公が自分の脳内の記憶テープを切断しようと自己手術するカット。
ドナルドフェイゲンのレコードジャケットの模写でかっこよかったぜ

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/23(火) 19:37:34
朝倉久さんていうネームは、アーサーCクラークからとってるんだってな。
アメリカではチンポウのことを、ディツクっていうらしいな。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/23(火) 21:18:21
朝倉久なんて翻訳家は存在しない。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/24(水) 02:23:15
阿呆のふりをしてまでレスが欲しいのか...

...ってこんなレスすら大好物なんだろうな〜
レス乞食ってのはまさに生きながら餓鬼道に落っこちちゃたような人達DEATHネ!

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 21:46:50
ディックがどうのこうのと言うより2chの衰退と言うか限界を感じるね
このスレを見てると
元々2chはアニメ方面以外の映画文学SFなんかには意外なほど弱いけど
こういう話をTwitterあたりでハッシュタグでも使って
もうちょっと質を上げてマターリと出来るようにならないもんかね

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 12:40:48
携帯世代なんかね。長い三行でまとめろとよく言われるが
正直、ちょっとこみいった話はしない、できないんかな思うよ。

得意そうに「あんま長文書き込むと嫌われますよ」とか
寂れたスレッドに書き込まれると、
おまえは何をしにきたと唖然とする。



88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 20:38:36
>>87
長い三行でまとめろ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/10(水) 01:51:36
次スレは
当然
フィリップKディッ9
だろ?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/10(水) 02:03:57
次に埋まるのは2年後だから、少し気が早いな

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/10(水) 07:14:38
ディツクはいったいどこから謎の物質、Methを買っていたんだろうか。
ストリートなんだろうか。
当時オークランドにはヘルズエンジェルズの支部があって、彼らが売りさばいていたらしいが、
ほとんどのmeth密造工場はメキシコにあるらしいが、やはり1オンス単位でツケで買って、
印税入ったら、決済するってことなんかな。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/11(木) 23:51:24
米国でCorei7の模造品が出回る
http://slashdot.jp/article.pl?sid=10/03/11/1038224

なんとなくPKDの匂い

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/16(火) 04:01:25
>>86
そうかねぇ。
学問板でも覗いてきたらいいよ。
かなりの長文レスが多いから。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/17(水) 01:05:34
5月以降刊
フィリップ・K・ディック 『未来医師』
医師が転移された先は平均寿命15歳、他人の治療を禁じる未来だった。
(創元SF文庫)

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/17(水) 17:55:37
これが、ドクターフューツリティーってことなんかな。
しかし定価1000円だろうな。


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/18(木) 00:54:15
「ドクター」は「博士」じゃなくて「医師」なんだな・・・

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/18(木) 06:21:34
今まで訳されてこなかったわけだから、内容にはあんま期待しちゃいけないのかな

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/18(木) 06:48:33
つ ttp://www.silverboy.com/silverboy/pkdlong.htm

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 12:18:21
翻訳は佐藤龍雄さんだね
大森は手を引いたのか

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/29(月) 00:21:23
別にSFに限らなくていいんだけど
ディックみたいな現実に対する葛藤を複数の人間の視点で
描いた作品って他にない?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/29(月) 18:49:40
村上春樹のダンスダンスダンスはもろ「流れよわが涙」あたりのパクリだからな

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/05(月) 09:41:25
涼宮ハルヒの消失って、もろ「流れよわが涙」だよね

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/07(水) 09:24:55
漫画の話だけど、花沢健吾のアイアムアヒーローって現実がいきなり(トラウマになる!)
崩れるあたりがすごいPKディック的だなーと思った。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/13(火) 21:19:09
『第9地区』見てきたが、エビ(宇宙人)が猫缶むさぼり食ってるの見てディックの体験談思い出したよ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/25(日) 22:59:30
>>106はキップル

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/26(月) 14:50:22
現実の陰惨な貧困をパルプSFの宇宙人にやらせるのがPKDの真骨頂。
時代が追いつくことマーラー以上だサントリーさん

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/26(月) 21:04:17
PKDの小説の作中によく
プレコグ コナプト キブツ プロキシマ ってよく出てくるよね
プロキシマって星実際にあるんだ。知らなかった。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 02:30:11
>>101>>102そこまで言ったらなんでもディックじゃ。

アニヲタのバカが何見てもエヴァンゲリオンみたいって言うのと変わらんぞ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 10:51:22
ハルヒは知らぬが、春樹は「流れよわが涙」評価しているぞ
おりしも80年代PKDブームであちこち寄稿していたな

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 10:52:48
>アニヲタのバカが何見てもエヴァンゲリオンみたいって言うのと変わらんぞ

じゃあPKDって、涼宮ハルヒの消失のもろぱくりだよねのほうがよかったかな

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/27(火) 20:21:35
「流れよわが涙」だな。

http://www.youtube.com/watch?v=jkRrzAo9Wl4

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 02:35:20
>>109ハルヒの原作者の谷川流は、思いっきりアメリカSFファンだよ
ハルヒの大筋はハイペリオン、エンディミオンを下敷きにしている



113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 21:44:48
オレ、ハルヒの作者がデビュー前にやってた書評サイト見てたわ
ミステリ中心たまにSFって感じだったな
大森の新本格の書評にもう騙されないぞと憤ってたのが印象的w

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/04(火) 09:05:14
ウンコ大森ってだれ?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 00:17:59
創元版「最後から二番目の真実」61ページ、アダムスとリンドブロムの会話のシーン
で突然"ニコラスは重々しい…"って出てくんだけど、これって誤植じゃないの?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/19(水) 00:18:50
>>115 糞訳家ってバカばっかだからな


117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/19(水) 07:25:23
ディックの原文が間違ってるのかもしれんな・・・

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/22(土) 01:36:58
未来医師
本邦初訳の時間SF長編!
フィリップ・K・ディック 訳佐藤龍雄
2010年5月28日 創元文庫

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/22(土) 08:37:18
本邦初訳の時間SF長編!

医師パーソンズは突如として25世紀の北米へ時間移行した。
そこでは人種の混交が進み、全員が混合言語を話し、複数の部族に分かれて生活している。
人間の平均年齢は15歳、さらに医療行為が重大な罪とされていた。
この悪夢的社会を変えようとする一派の活動に巻き込まれたパーソンズは、さらに幾度もの時間航行に連れ出され、重要な役割を果たすことに。
時間SFの秀作、本邦初訳! 
訳者あとがき=佐藤龍雄/解説=牧眞司

http://www.tsogen.co.jp/np/isbn/9784488696191

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/22(土) 21:16:08
今日発売か

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 00:14:28
>>119>>120そのHP見たけど、いきなり在庫僅少だってよ
千部くらいしか刷ってねぇーんじゃねーのか?


122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 15:18:25
マット・デイモン主演のP・K・ディック映画、予告編公開中

ttp://www.webdoku.jp/newshz/ohmori/2010/05/20/210116.html

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 22:29:27
>>121
Amazonなんかはまだ在庫あるみたいだから、在庫少なめにして書店に(ほぼ)放出しきってる状態なんじゃない?
さすがに初版1000ってことはないと思う

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 22:43:37
>>122
ディックの原作どおりに映画化すれば
ハリウッド俳優とか大掛かりなCGとか使わずに
くたびれたオッサンとショボいセットで1本作れるのに…


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/25(火) 11:43:52
>119

「シミュラクラ」も作中人物がタイムマシンを駆使して何回も細かい歴史改変をするんだが
したとたん、目の前の事物が「なかったもの」として、ぱっと消えるなんてやらかしているな
いやタイムバラドクス云々より、目の前で世界がめぐるましく変わっていくのが
悪夢的でええ

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 06:45:15
>>119
おもしろかった。
ハヤカワで出たジャック・ヴァンス『ノパルガース』と同じおもしろさがあるな

昔の日本の翻訳SFって端正さを優先して、こうした猥雑さをとりこぼしてきたんで
なかろうかと思った

127 :テレポートされざるもの:2010/05/26(水) 12:07:09
このほど、16キロメートルもの自由空間距離を隔てて、光子(フォトン)の間で情報をテレポーテーションさせる実験が成功した。

この距離は、過去の記録を塗り替えるものだ。この偉業を達成した研究チームは、これによって、
従来の信号に頼らない情報のやり取りの実現に一歩近づいたと書いている。今回達成した16キロメートルという距離を、
地表と宇宙空間の間隔まで広げることもできるだろうとチームは指摘する。[高度16kmは成層圏相当]

以前の記事(英文記事)にも書いた通り、「量子テレポーテーション」というのは、一般の人がテレポーテーションと
聞いて想像するのとはかなり違った働きを指す。量子テレポーテーションでは、何かを別の場所に移すというのではなく、
量子もつれの関係にある2つの粒子(光子やイオンなど)を利用する。量子もつれの関係では、
互いが互いの状態に依存しており、相手の状態の影響を受ける。

この粒子の一方を遠くに送っても、量子もつれの関係のために、一方の状態を変えれば他方にも同じ変化が引き起こされることになり、
量子の情報がテレポーテーションされたことになる。物質そのものがテレポーテーションされるというわけではない。
しかしこれまでの実験は、粒子同士の間隔はメートル単位までに限られていた。

過去に数百メートルの距離のテレポーテーションが成功した唯一の例は、光子をファイバーチャネルを介して移動させ、
その状態が保たれるようにした場合だ。今回の実験では、2つの光子を最大限にもつれた状態にさせた上で、
うち一方に多くのエネルギーを与えて、長さ16キロメートルの自由空間チャネルに送り出した。実験では、
この前例のない距離を隔ててもなお、遠くに行った光子を、残された光子の状態の変化に反応させることが可能だった。

http://wiredvision.jp/news/201005/2010052123.html
10/05/26(水) 00:16:50
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274800610/l50


128 :115:2010/05/27(木) 18:28:51
サンリオ版を確認したら"アダムス"になってたから、やっぱ編集者のミスだろうなぁ。
ちゃんとやってくれよ。


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/27(木) 22:16:54
一般的なイメージでは
サンリオ=誤訳
だけどなw

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/27(木) 22:53:05
立ち上げたばかりで訳者を選んでられなかった初期のイメージじゃないかな。
ずっと読んでたけど、後期はちゃんとした訳者がついてて読めたよ。
初期に悪評がたつと、ずっと悪評にこだわるのは人間のサガだからなぁ

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 02:13:35
糞訳家と糞集者

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 02:15:00
訳者略歴を見るとわけわからん人も多かった。


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 06:54:44
サンリオでしか翻訳がない人もけっこういたね
ディックだと山崎義大とか

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 09:36:37
監修の山野浩一さんの方針で、既存のSF界にいない人をあえて使ってたんじゃないか

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/28(金) 21:05:34
嫌われてたから既存の人に協力してもらえなかっただけだったりしてw
山田和子、諏訪優(「X電車で行こう」の解説を書いてた)、大和田始、
野口幸夫、増田まもる、ここらへんはNW-SF系の人だね
大瀧啓裕は宇宙塵出身だっけか

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/29(土) 08:10:58
糞訳家とか糞集家の話なんてどーでもえー

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/02(水) 23:53:14
そうだ!そうだ!

138 :119:2010/06/05(土) 00:23:22
遅ればせながら本日購入しました。
まだチョットしか読んでないけど、なかなか面白そう。

久々の新作?ですから楽しみましょう。>ALL

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/05(土) 06:09:34
未来医師は普通のSFだった


140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/05(土) 08:28:41
もともと中編SFの引き延ばしだからな

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/07(月) 08:18:28
未来医師、傑作ではないですよって
あとがきにいきなり書いて有るし

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/07(月) 23:23:41
>>141
ザップガンなんて巻末で
著者が「この小説はクズだ」って自作解説してるという・・・w

あとがきを立ち読みしてから買う人は一定数いると思うんだけど
どうしてあんなもん載っけちゃったのか


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 02:10:11
正直な商売ってやつですね。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 12:54:05
つまんねえつまんねえ言われると逆に見たくなるよ
北京原人とか

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 19:43:21
>>141
確かに、ものすごくつまらなかったけど、
タイムトラベルものをコレクションしてるからOK

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/08(火) 21:33:49
>>145
なんか膨大な量になってそうだなそのコレクション

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/09(水) 23:49:47
>>142著者自身が書くのはまた別だろ。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/10(木) 09:31:21
>>145>>146ドラえもん全巻
キテレツ大百科全巻
キャプテンフューチャーもタイムトラベル出てくるから全巻揃えなきゃいけないし
書庫用に家もう一軒たてなきゃ



149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/15(火) 13:17:33
『未来医師』,売っていたんで最初のほうをめくってみたら
P4の作者名の表記が変だった しっかりしてくれよ 編集者

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/15(火) 21:02:06
P4?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/17(木) 14:30:19
『最後から二番目の真実』の作者名や版権を記しているページがあったけど
あのページで、作者名の表記が違っていたのを覚えています 前のほうです

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 00:13:29
昨日沢山ディック作品NETで注文したよ、届くの楽しみ!
今はシュビラの目読んでるんだけど短編集たのしいねぇ!

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 00:27:25
短編は屑も多い

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/23(水) 17:32:27
ふと思いついたのだが、

『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』

の題名の元ネタは、

「老人はライオンの夢を見ていた。」

なんだろうか?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 00:27:40
原文でどのくらい似てるんだ?


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 01:23:02
「老人は・・・」は知らないが、眠れないときに羊を数えるっちゅうアレは
踏まえて言ってるんだろうな?わざわざ書き込むまでもないことだが、一応。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 10:41:35
『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』
Do Androids Dream of Electric Sheep?

「老人はライオンの夢を見ていた。」
これは『老人と海』の最後の文でいいnだよね?
The old man was dreaming about the lions.


158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 11:08:19
それに、
ライオンの夢を見るの夢は実際に寝て見る夢
電気羊の夢の夢は電気羊を持ちたいと言う将来の希望という意味の夢
じゃなかったか?
まあどっちも二重の意味はつけれるだろうけど。

159 :154:2010/06/27(日) 11:29:55
>>157
原文だと全然違うな。
Thanx

ofとabout、定冠詞の有無、複数形と単数形。
不勉強のため、ニュアンスの違いはよく分からない。

アメリカ人がディックの小説の背表紙を見ても、
ヘミングウェイを思い浮かべることはないのかな。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 11:49:29
日本人にもいないぞ

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/29(火) 22:05:52
自分は眠って夢を見る=dreamのイメージが強かったな
もちろんデッカードの延長上に考えると将来の夢なんだろうけど、
なんていうかアンドロイドがサイバーパンクなのに嬰児のように夢を見ている
原初的で幻想的なイメージが好きだ

ディックスレの皆さんのディック作品でもSF全体でもトップ3が聞きたいな
言いだしっぺなんだけど、SF初心者なので自分は無しですみません

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/30(水) 23:39:13
マイディックトップ5

1.去年を待ちながら
2.暗闇のスキャナー
3.パーマー・エルドリッチの3つの聖痕
4.火星のタイム・スリップ
5.アンドロイドは電気羊の夢を見るか?

ワーストは「あなたをつくります」 ラストで壁に投げつけたw


163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/02(金) 00:45:12
俺、「あなたをつくります」大好きなんだ…
ディックの長編にしょっちゅう出てくるタイプのヤンデレ娘にかきまわされるのが好きなんだよ。
同意は求めてないよ。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/03(土) 10:19:05
ライズとかあなたをつくりますとかは、話の筋は意味不明だけど
ディック感がビンビン伝わってくるからいい

その点でいうと時間医師がワーストかも…


165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/03(土) 12:06:55
未来医師 完読

SFとしては悪くないけど、確かにディック感は薄いかな
ちゃんと話がまとまってるしw

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/03(土) 17:14:55
『高い城の男』が一番だな。
出世作だし、スピリチュアル系としての特徴が前面に出ている。

『アンドロイドは……』『流れよ……』も面白かったけど。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/04(日) 20:01:59
ザップガンは最強の武器

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 18:40:57
ヴァリスはいまだによくわからん
印象に残っているのは息子にココアで洗礼をさずけるところくらい
あそこでなぜか泣いてしまった

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 18:57:36
>>168
あれは書いた本人もよくわかってないよ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 19:44:41
>>168
豚肉を食べてはいけないと書いてあったのは、『ヴァリス』だったよね。
神秘体験だ。


171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 20:26:50
人間なら誰しも一時期はディックにはまってしまうのだろうか

ディックの書いたものなら駄作と呼ばれているものでも
何でも買い集めてむさぼり読んでいる

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/06(火) 17:11:36
「人間なら誰しも」は少し違うかもしれないよ。
その前に「ある種の」を付けると当てはまるかもしれない。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/06(火) 17:53:01
ヴァリスといや、三部作の最後、ティモシー・アーチャーの転生だけ手に入れてないんだよな
いつの間にか絶版になってるわ、古本でも高いわ

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/06(火) 20:05:17
>>173
古書は、欲しければ1万円超えてても買うものだと思う。
つーか、エロゲー一本より安いやん。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/06(火) 22:49:37
ヴァリス三部作って
「ヴァリス」「聖なる侵入」「ティモシー・アーチャーの転生」でいいの?

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/07(水) 21:51:03
>>174
エロゲやらないから分からないw
同じく買いそこねたアルベマスが200円くらいで手に入ったから
こっちもなんとかならないかなぁって希望が捨てきれない

まあヴァリスで何言ってるのか知りたくて、ナグ・ハマディ文書なんか買うより
素直にティモシー・アーチャーの転生買ってりゃよかった

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/07(水) 22:37:09
>>176
映画『2001年宇宙の旅』を解釈するのに、ニーチェの本読むような感じだね。
本当は、素直にクラークの本を何冊か読めばよい。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 10:44:53
ヴァリス三部作は・・・なあ
SF異世界の冒険小説の要素を持つ聖なる転生はともかく
ヴァリスとティモシー・アーチャーは
懸命に日常世界に神の顕現と救済をまつ
市井の・・・ダメな人・・・といいきるとあれだが、まあそういう人の電波日記としか

小説なんだから自由に救済でも金持ち設定でもモテモテ設定でも書けばいいのに
ディックは想像の世界の中で何を不自由に書いているのかと思う

きっと小説の世界の中と執筆している現実がどこかでリンクしているとか
半分本気で書いていたんだろうな

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 12:21:11
>モテモテ設定
ゴールデンマン

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 17:34:43
やりまくりミュータントか
あこがれましたわw

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 19:25:18
>>177
2001とニーチェって関連あんの???

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 19:39:48
>>181
ツァラトゥストラはかく語りき

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 23:07:23
金持ちでモテモテの主人公なら
そいつの現実は崩壊しないだろ

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 23:49:58
でも高い城の男の田上とか三つの聖痕のレオとかは金持ちの成功者じゃね

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 00:06:10
金でモテモテのゴールデンマン

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 09:19:29
>183
きさま
わがれよなが涙と警官が言うのをしらぬのか

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 18:29:21
>>183-184
火星のタイムスリップからだよ。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/10(土) 02:11:34
俺の中のタヴァナーはなぜかアランドロンとみのもんたが合成されたイメージ。

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:52:04
ヒロインのワンパターンさは異常。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 20:57:47
ディック小説のヒロイン好きなんだけど、
精神に問題ある主人公が普通に話しかけて仲良くなったりするけど、信じちゃダメだな。
アメリカだからなのか、その時代ならではなのか、おそらくディックの妄想なのだろう。
オレも過去何度か外で女に話しかけたけど一度も仲良くなれなかったわ。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 21:35:16
ディック作品の女の性格は私生活次第でころころ変わってる。


192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 22:52:06
>>190

オンナニ モテナクテモ

イイジャナイカ イイジャナイカ
  ,、,、
 (・e・) イイジャナイカ イイジャナイカ
  ゚しJ゚

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/14(水) 23:06:31
戦争が終わり世界の終わりが始まった
は良かった。

もっと主流文学が読みたいけどあんまり翻訳されてなさそう

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 19:19:26
あれは唯一の文学作品じゃなかった?

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 19:25:01
「小さな場所で大騒ぎ」とか「メアリと巨人」とか未訳作品とかもあるよ

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 20:10:04
インセプション見たけどなかなかディック的な映画だった
観ながらディックっぽいなぁとか思ってニヤニヤしてしまったよ

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 02:39:04
あれてっきりディック作品が原作か原案だと思ってたので
ディック関係ないって知ってちょっと驚いたわ

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/31(土) 21:50:23
>>190実生活のディックは取り敢えず何回も結婚してるから、おまえのような全然モテナイやつとはちがうだろ
>>195メアリと巨人は訳されてるだろ?
>>154はもしかしたら夢と羊の関係を知らんのか?

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 11:45:07
わたなべけん が ディカプリオ とダブル主演とはねえ

>>196 ニヤニヤするな キモヲタ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)