5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 87■■■

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/18(日) 00:01:07
スレッドをたてるまでもない雑談や疑問・質問・ネタ的に面白い独り言等何でもOK。
スレッドをたてる前のお伺いもありましたらどうぞ。
初心者大歓迎! 質問には、たぶんやさしく答えますので遠慮なく。
でも、簡単な質問なら過去ログ検索したほうが早いかも(人少ない?し)。
※このスレッドはage進行でお願いします。

【タイトル質問スレ】こちらも活用してください
この作品のタイトルが知りたい! Part 5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1226329777/

【旧雑談・質問スレッド】【その他の総合・質問スレッド】
その他等々は>>2を夜目

前スレ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 86■■■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1252073601/


952 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 22:33:03
>>948
俺にとっては詰将棋の人だぜ

953 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/23(月) 22:33:03
おっかしーよなぁ、総バイト数1979バイトのはずなのに、
2048バイト規制(http://love6.2ch.net/sf/SETTING.TXT)に引っ掛かってたんだよな。
ので、>>948を規制内に収めるのに四苦八苦だよ

954 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 22:33:14
いや俺hは面白いが(笑 いろいろと。
うん、まーそういうかんじなーという。例えは悪いが。

955 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 22:36:55
>私は、お爺様が複数の鳥を飼う趣味があり、新型インフルの免疫はある

これって、祖父のところは鳥-->人への伝染が頻繁に生じる環境だったという意味なのかな。
孤島に住む師男さんという博士だったとか。

956 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 22:40:38
>>953
スタージョンを「社会に対して不適格な人間が理不尽な、あるいは融通の利かない社会に
適合しようとしていき、ついに破綻する、という主題」とありふれた縮約化をした時点で、
重要な物を取り逃がしてしまうように思う。

957 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/23(月) 22:40:59
忘れてるようなので一応指摘しておくが、今回のインフルエンザはそもそも豚のだ

958 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/23(月) 22:41:44
>>956
そりゃそれ以外の視点もあるのはわかるが、今回の主題はナボコフ君だからな。

959 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 22:50:32
んじゃ言い換え

ナボコフを「社会に対して不適格な人間が理不尽な、あるいは融通の利かない社会に
適合しようとしていき、ついに破綻する、という主題」とありふれた縮約化をした時点で、
重要な物を取り逃がしてしまうように思う。

一言にまとめられるなら長編は不要。
縮約できない部分、まとめ得ない物こそ重視して扱うべきでは?

960 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/23(月) 22:55:52
そりゃ魂の存在はどんな数式でも割り切れない余りの部分にあることくらいはわかるが、
説明したいとこはそこんとこではなく、二つの異なる世界の同位部分に関してであってだな

961 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 22:59:12
てかまーちょこちょこ見る気もす。文章硬い

962 :名無しは未知なる真の女王 ◆LJ88/JQ302 :2009/11/23(月) 23:00:09
>>955
ニュースでも報道されているから、知ってる人もいるけど、
昔に鳥インフルエンザが流行した時があって、50歳以上の人は免疫を持っている場合が多いから、
新型インフルエンザに感染しても軽症ですむらしいの。
私は、幼い頃にお爺様と一緒にインフルエンザに罹っているし、
諸外国のインフルエンザにも罹った経験があるから、私自身は新型にも大丈夫だと思ってる。
現に日本での私は風邪らしい症状は殆ど無いから。(ニッコリ)

独り言:
フロリダで罹った風邪が一番酷かったわね。
片側の肺に痰が溜まって呼吸困難になってしまって、
熱も高くて発声もできなくて、死を覚悟した事があったわ。

963 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 23:03:52
フロリダではバイクのあんちゃんに襲われそうになったことがあった。
なんにもないのに、車が故障してますよ?なんて話しかけてきて。

964 :名無しは未知なる真の女王 ◆LJ88/JQ302 :2009/11/23(月) 23:08:13
投下してから<<957に気付いたわw
豚なのね。

独り言:
でも、どこかの記事で豚と鳥と人って読んだのよね……。

965 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 23:14:52
世の中には頭が鳥の人とか豚の人とかタコの人とか、いろいろいるからな。

966 :名無しは未知なる真の女王 ◆LJ88/JQ302 :2009/11/23(月) 23:21:00
とりあえず記載情報が1つあったわ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/H1N1%E4%BA%9C%E5%9E%8B

独り言:
でも、私が見た記事はもっと情報が細かく掲載されていたんだけど、
鳥を食べる日本人の恐怖を無駄に煽るから、削除されてしまったのかしら。

967 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/23(月) 23:26:01
情報が細かくになるにつれて、詳細の真偽やその特徴がその社会の環境因子に囚われる傾向があるので
その社会外においては唯の扇動情報に過ぎないので、指摘の上除外されやすいのではと。

968 :名無しは未知なる真の女王 ◆LJ88/JQ302 :2009/11/23(月) 23:40:45
>>967
なるほどね。

独り言:
「ディフェンス」にあるアドレスを潜ったらブログだったわ。
なぜブログなのかしら?

969 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/23(月) 23:42:00
朝日新聞と毎日新聞が「金賢姫元死刑囚」で、読売新聞が「金賢姫元工作員」なのも
「その社会の環境因子に囚われる傾向」の一つなのかな

970 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/24(火) 00:02:01
あいつら文系の世界観は小さすぎる

971 :名無しは未知なる真の女王 ◆LJ88/JQ302 :2009/11/24(火) 00:31:21
いろいろ読むガチャを基準にしたら、通勤通学の時に読書をする一般人の世界観は小さいかもしれないわね。
休息できたのかしら。それとも仕事だったのかしら。
風邪がぶり返さないように、暖かくして充分な睡眠をとってね。
疲れすぎて食欲が無い時は、お味噌汁がおすすめよ。

独り言:
ある立場から言わせて頂くと、
「その」を使う時は、「その」が示すモノを強調したい時に、ワザと使ったほうがよいと思うの。
文章の中で「その」が何回も出現すると、
読む側は「その」がなんなのか出現するたびに探して、頭の中で文を再構成するために考え疲れてしまって、
読み終わったあとに嫌な印象が残ってしまう場合が多いから。

972 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/24(火) 00:36:00
国語は3だったんだお・・・・

973 :948の普通語訳  まあ「いろいろ言ってる」でもいいんだけど:2009/11/24(火) 00:46:08
ナボコフ作品をSFとして捉えて論じても無論文句はあるめーな、
これってさ、結局やりたいことはスタージョンなんじゃね?

社会に対して不適格な人間が理不尽な、あるいは融通の利かない社会に適合しようとしていき、ついに破綻する、という主題
ただ、その表現手法がまるで違う。

それはSFという文学と、ロシア文学の違いなんかなぁ?

SFでは無論、ガジェットを中心に回転する。
ロシア文学では作者の思想をあるいは作者が生きた当時の社会現象を中心に運命は展開され、

SF作家であるスタージョンは自らが課したガジェットの演算処理を表現していくわけなんだけど、ナボコフ氏のは
その代わりに情景描写と個々の人物描写だけで運命を表現していってる

ここまで読んだ人は全部忘れてくれ。

974 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/24(火) 00:57:23
そんな面倒なことしなくても、最後の三行だけ読めばだいたい概要判るように書くことを心がけてるんだが

975 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 00:58:38
三行に一行ぐらい抽出しただけ。そう面倒でもないよ

976 : ◆GacHaPR1Us :2009/11/24(火) 01:03:51
やるだけ無駄でしたな

977 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 01:05:43
それは、そのマシンで22:33:03の前に戻って、953に言ってやってくれ。

978 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 01:45:28
SF作品っていまいち想像できないんだけど
SF好きはやっぱ想像力豊かなの?
想像できないってことないですか

979 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 01:50:08
科学的素養がないと面白くないってコトか?

むしろファンタジーのほうが役に立たない知識をいっぱい覚えないと面白くないw


980 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 03:24:05
どうだろね。古典SFがツマラン云う書き込みなんか見てると、

981 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 05:19:22
思考せよ!
若者よ、
思考せよ!


982 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 17:19:45
こいつら理系の世界観は数字ばかり

983 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 17:24:38
こいつら: 構文エラー: 対象が曖昧すぎます

984 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 21:51:28
構文のエラーじゃないだろ
指定範囲エラーとか

985 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 21:54:14
全ての人間は、常に数字で動いている。
寝起きするのも数字が関係するし、仕事も常に数字が関係してくる。
物にぶつからずに歩けるのは、無意識のうちに自身の体の大きさや物体との距離を計算して移動しているため。
つまり、理数系の世界で暮らす人々は、全員という事になる。

986 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 22:02:58
フロリダといえば俺も思い出がある。
きちんと舗装された道路を20m外れただけで、腰まで泥にはまって、
俺はこのまま底なし沼に飲まれて死ぬのか!と思った経験。
客観的には、川口浩探検隊の底なし沼並にありえないことだったと思うが。

987 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 22:37:12
こいつら理系は、次スレも建てやがらねえ!
くらいの事は言ってもいいと思う

988 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 22:56:41
たまには体育会系の事も思い出してあげてください

989 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:02:37
金の計算はできて、つり銭の間違いにも気付くのに、足し算引き算のテストで満点がとれないのは何故だろうなw


990 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:08:14
単にお前が耄碌してるから。

991 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:10:01
そりゃ金が関係しているかどうかでわとまじれす

992 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:11:48
「あなたの人生に物語はない」

993 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:27:04
作 オボッ・チャン

994 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:39:50
国際エミー賞コメディー部門最優秀賞「星新一ショートショート」 に異議あり!
海外作品を和訳してるのはいいが、
結局のところ、日本での作品は海外作品の模造ばかりじゃないか!

と思いつつも、星新一の文庫は棚に並んでいるが。

995 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:47:35
次のスレ↓
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 88■■■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1259073958/

996 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/24(火) 23:52:47
>>995
おつ!

997 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/25(水) 21:25:08
>>995
乙カレ!

998 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/26(木) 05:00:50
998?

999 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/26(木) 05:08:40
('A`)
 (|  |)
  | ●|
  ∪ ∪

1000 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/26(木) 18:35:36
1000ならはやぶさミッション成功

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)