5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J・G・バラード - 002

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 06:53:03
  ┌────────────┐
  │                  │
  │     J. G. Ballard     │
  │ (James Graham Ballard) │
  │     1930 - 2009     │
  │         R.I.P.       │
  │                  │
  │                  │

前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1058710070/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 06:58:01
前スレ、1000目前でdat落ち。。(´・ω・`)

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 09:35:23
age

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 21:00:02
ニューウェーブあげ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 21:12:01
太陽の帝国だけおもろい。
あとはつまんない。
何かお勧めある?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 21:52:00
太陽の帝国の続編的な作品である「女たちのやさしさ」かな。
あと、書かれた時期が近い「奇跡の大河」とか。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 03:07:05
RIP age

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 15:13:28
あかん、夢幻社会、途中でノレなくなってきた。バラードって、こんなくどい文体もあるんだな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 23:38:35
age

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/19(土) 03:42:06
永遠へのパスポート、創元公式で在庫有り

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/19(土) 03:47:58
太陽の帝国は映画も本も良かった。
テクノロジー3部作って何が良いのかわからなかった。
ハイテク好きぽいのだけど、バラードの何かおもしろいハイテク系SF小説ありますか?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/19(土) 04:06:28
Sfマガジン楽しみー

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/20(日) 06:28:18
age

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/21(月) 06:01:13
ag

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/22(火) 08:25:11
sag

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/22(火) 12:43:33
>>11
いわゆるハードSFが読みたいなら、バラードにはそんな作品はないよ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/22(火) 13:29:15
追悼号発売まであと少し

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/23(水) 08:49:34
r

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/24(木) 05:16:49
t

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/24(木) 20:24:26
SFマガジン追悼号、増田まもるによると『ミレニアム・ピープル』が年内には発売できそうとのこと。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/24(木) 21:42:20
きたあああああああああああああ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/25(金) 08:14:18
地方民だからやっと今日入手出来るぜ
本屋に凸

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/25(金) 15:18:07
刊行情報追加。"Kingdom Come","Miracles of Life"も刊行予定。訳者はともに柳下毅一郎、
版元は『ミレニアム・ピープル』とともに東京創元社から。
これで長篇はすべて訳されることになるのかな。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/26(土) 01:08:35
あとは復刊だけか・・・

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/26(土) 20:45:24
バラード「シーシェパードはわしが育てた」

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/28(月) 00:06:41
4

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/29(火) 02:23:27


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/29(火) 10:36:24
なんで伸びない?
しかし永瀬唯って思い込みで書いてるようでつまらん

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/29(火) 12:43:57
ミレニアム・ピープルは9月末に脱肛してるよ

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/29(火) 13:02:54
脱肛って、柳下早く入院しなきゃw

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/29(火) 14:06:09
>>30
柳下はやってないぜ
増田まもる訳

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 00:17:05
追悼号、昨日買って来た。
SFマガジンなんて手にしたの20年ぶ(ry

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 05:36:57
ミレニアム早く読みたい

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 08:23:08
i

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 09:28:25
20年ぶりとまではいかないが俺もSFマガジン買うのはニューウェーヴ関連の作家が載った号だけだな
最早、追悼ばかりになってしまったが…

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 18:30:58
SFマガジンとは別に追悼マガジン季刊すればいい

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 18:45:48
そのうち季刊じゃ間に合わなくなるぜ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/01(木) 05:03:31
o

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/01(木) 11:30:49
永遠へのパスポート復刊されたね。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/02(金) 13:24:47
初期作品が野火の影響受けてるのはSFファンの間では有名な話なんすか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/02(金) 15:09:12
日本のSFファンの間ではね。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 07:40:09


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/05(月) 05:48:11
p

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/05(月) 15:42:59
SFマガジン買った
結局みんな評価してるのって濃縮小説あたりまでなんだね
しかしムアコックよ、最高傑作が太陽の帝国ってお前は何を読んどるんじゃい

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/05(月) 23:40:52
「コンクリートの島」がとても気になるのだけど見つからない


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 01:43:48
一昨日になって初めてバラード死去を知って、昨日SFマガジン買ってきた
自分の一番好きな短編「永遠の一日」がバラードにとっても最愛の作品の
一つだと知って嬉しい
七時のコロンビーヌのような場所で死ねたら幸せだなぁ

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/07(水) 08:21:03


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/07(水) 17:50:20
ヴァーミリオン・サンズの復刊まだ?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/08(木) 05:06:32
l

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/12(月) 06:22:02
f

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 05:06:09
l

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/19(月) 06:13:42
d

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/19(月) 12:52:26
『22世紀のコロンブス』復刊して欲しいなあ。
つかタイトルだけ原題のHello Americaに代えて出してほしい。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/19(月) 17:43:49
SFマガジンの作品リスト
絶版に未訳
読めないのばっかりw

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/23(金) 07:48:10
千年王国のユーザーズガイド読むと、バラードは広島、長崎の原爆投下肯定派なのな。
作品の評価とは別に考えたいけど、ちょっと萎えた。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/23(金) 10:51:36
アフガン戦争早期終結を口実に英国にも一発投下してみると意見が変わるかもしれん

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/23(金) 11:26:40
バラードは昔ながらのマッチョだからな
俺は女の扱いでなんか萎えることが多い

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/23(金) 11:44:21
本国にいて直接日本人に関わっていない原爆投下肯定派とはチョット違うからなあ
上海での拘留経験を考えるとな

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/23(金) 14:56:11
>>57
マッチョといえるかはわからんけど、たしか女主観の作品は一つもないよね?
女を突き放して対象化するという点では徹底してるな。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/24(土) 15:11:12
女に限らず、バラードは登場人物全てを突き放してると思う
世界が先にあって、登場人物はそれを描く為の道具みたいに
例えば結晶世界でもクラッシュでも、主人公がどんな人間かってのは読み終わったらまったく記憶にない
唯一例外だと感じたのは太陽の帝国だけ

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/24(土) 22:49:45
形而上的な世界観だよね。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/31(土) 06:13:19
SFというより、マルキ・ド・サドを読んでるような感覚に近かった。
すごい強迫観念的な狂った世界だな。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/01(日) 18:57:09
狂風世界

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/02(月) 04:11:31
ニコに結晶世界のラジオドラマがあった

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/02(月) 04:13:28
書き忘れ
ヴィーナスの狩人も

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/08(日) 22:08:35
結局ヴァーミリオンサンズは出ないのだろうか…
出すつもりがあったらコーラルDの雲の彫刻師をSFMに載せたりしないよね…

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/20(金) 08:36:32
早川が復刊するとかいうのはどうなったんだ
平気で絶版のままにしておくのは実に早川らしいが

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/26(木) 20:45:12
ヤフオクにヴァーミリオンサンズ出品したら¥1000しか値段つかなかった。
¥2000くらいはいくかな〜と思ったのに。売るんじゃなかった。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/28(土) 12:17:46
その節はありがとうございました

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/02(水) 10:36:22
ワロタ

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/07(月) 02:45:24
v

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/07(月) 04:42:40
f

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/13(日) 10:50:25
r

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/13(日) 23:45:34
年末に短編集二冊って話はガセだった?

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/14(月) 00:09:24
そんな話あったのか?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/21(月) 06:48:10
g

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 09:56:07
v

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/03(日) 05:02:10
age

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/08(金) 23:15:23
年末COP15の報道見て、気候変動ってまるで「沈んだ世界」じゃん
と思い、バラードの近況をググって、はじめて訃報を知りました。
喪失感大きく、ショックです。これからの時代にこそ彼が何を語る
か聞いてみたかった。

思えば彼は、上海の強烈な少年期以降の長い「余生」を、そのトラ
ウマを独自の文学に結晶化させることで生ききったんだなと思う。
さよなら、バラード。中学生の頃からずっとファンだったよ。R.I.P.

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/10(日) 09:32:02
age

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 14:53:14
o

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/24(日) 05:01:24
l

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/26(火) 05:05:50
>しかしムアコックよ、最高傑作が太陽の帝国ってお前は何を読んどるんじゃい
ワロタ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/26(火) 07:57:35
「ヴァーミリオン三途」
リターンキーを早く押しすぎて、このように変換

バラードさん、向こう側でもお元気で


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 13:14:24
l

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/03(水) 18:14:18
最後の秒読みを読んだんだけど
主人公がデスノートを使ってることを周囲の人間に悟られていると
思うようになった経緯が良く分からなかった

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/07(日) 10:33:51
l

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/10(水) 03:32:57
-1

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/10(水) 03:54:16
>>86
被害妄想だと思うけど。
主人公は最初からキチガイ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 09:47:16
キチガイじゃない主人公はいた?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 10:16:42
キチガイの精神分析がライフワークなんだから当然全員キチガイ

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 11:49:19
「千年王国ユーザーズガイド」の卓見を読んでいると
バラードがシーシェパードのキチガイっぷりに対してどうコメントするか
どうしても知りたくなってきた

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 15:32:35
>>92
楽園への疾走を熟読するしかないだろうね

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 15:56:09
でも「平均的日本人の感情」とか知った事ないと思うよ
そういう期待でバラード読むのはあまりすすめない

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/14(日) 06:29:12
l

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 18:32:16
浅倉久志氏さんが亡くなったそうだ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 11:53:28
ご冥福をお祈りします。

天国から『ヴァーミリオン・サンズ』の復刊を応援してください



98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 14:13:49
死んだ人をこれ以上働かせるなよ…

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 21:03:30
新潮文庫の「奇跡の大河」も浅倉訳。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/19(金) 03:56:04
-1

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/21(日) 04:24:06
m

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/24(水) 14:45:38
某大型書店でヴァーミリオン・サンズは
「絶版で、開店以来一度も置かれたことがないんです」
って言われたことがある…

どんだけ放置なんだよ〜需要はあるよ〜

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/25(木) 22:21:46
「開闢以来一度も置かれたことがないんです」かと思った。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/26(金) 18:07:51
それも正しい

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/28(日) 05:17:18
p

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/28(日) 15:00:33
>>102
復刊ドットコムで投票しよう!
まだたった165票だから、需要があるとは思われていない
ttp://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=1344

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 10:40:02
l

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/10(水) 11:48:23
-1

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 10:47:12
l

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 12:37:53
またヴァーミリオン・サンズ文庫が1700円であった。
一時期よりは確実に安くなってる感がある。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 20:25:27
バラードで一番高いってやっぱ「死亡した宇宙飛行士」あたりかな?

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/15(月) 13:26:56
-1

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/19(金) 09:07:38
-1

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/21(日) 02:17:17
l

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/23(火) 01:21:32
-1

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/23(火) 09:55:15
-1

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 02:59:56
-1

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 03:41:10
-5


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 05:31:01
宇宙の法則がみだれた!

120 :sage:2010/03/24(水) 07:34:07
1

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 07:36:36
1

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 11:31:22
-m

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/25(木) 02:10:55
-m

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/27(土) 07:35:41
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=1344

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/30(火) 02:35:28
1

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/01(木) 04:49:02
1

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/08(木) 09:27:01
増田まもるのtwitterから
http://twitter.com/m_mamoru

J・G・バラードの「ミレニアム・ピープル」の翻訳がついに完成! さきほど東京創元社に送りました。
読み直してみてジョン・グレイの「わらの犬」との関係性がきわめて深いことに圧倒されました。
つぎはエリック・マコーマックの「ミステリウム」です。
約8時間前 webから

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/11(日) 06:32:32
ほほう

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/12(月) 11:06:13
-1

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/18(日) 09:05:56
l

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/19(月) 18:18:50
増田まもるのtwitterから
http://twitter.com/m_mamoru

バラードの「ミレニアム・ピープル」のことを報告したら、新たに20人にフォローされた件。
みなさま、どうぞご期待ください♪

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/22(木) 11:10:20
『永遠へのパスポート』をちょくちょく読んでる、至福の日々、、、

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/24(土) 14:53:17
>>110
このタイミングでとうとう購入した。もう『ヴァーミリオン・サンズ』を求めてブックオフをさまよう
のは疲れた、、、

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/02(日) 08:19:53
l

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/03(月) 05:08:27
以前は5000円越えてたから相当安くなってるね

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/05(水) 08:50:42
-1

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/07(金) 17:46:24
てか、バラードなんてどの本も同じ。長編か短編か種類があるだけ。
で、読んでくと沈んだ世界へw

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/13(木) 09:08:43
-1

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 09:50:55
l

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 12:03:09
-1

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 13:36:52
42

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 22:34:22
宇宙の法則がみだれた!

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 23:43:11
時の声がゼロになったとき、宇宙と生命の究極の問いの答が出るんだろうな。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/18(火) 21:14:15
-42

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/22(土) 12:44:28
-1

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/23(日) 11:07:54
l

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/23(日) 12:13:37
-1

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/25(火) 20:10:00
-1

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 08:14:11
l

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/06(日) 11:24:55
l

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/09(水) 18:00:17
-1

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/11(金) 14:53:03
-1

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/13(日) 17:06:22
-1

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/13(日) 19:44:58
最近読んだ虐殺器官でバラードの名前が出てきて興味持ってるんだけど、なんかお勧めの短編集ない?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/14(月) 10:51:14
短編は外れないから全部読めばいいじゃない
長編は合う合わないあると思うけど

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/14(月) 20:15:35
本邦のデビュー作、「時の声」はいかが?

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/15(火) 10:30:35
ヴァーミリオン・サンズ復刊してほしい

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/17(木) 07:15:16
ニューウェイブSFの文脈で読むなら創元で復刊されてる初期の短編集の『時の声』がおすすめだけど
伊藤はSF色の薄い後期バラードのほうが好きそうな気がする。『楽園への疾走』以降ね

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/17(木) 16:42:30
グランヴァカンス読んでバーミリオンサンズ読みたくなった
亡くなったし復刊フェアやってくれないかなぁ

英語話者だったらkindleで読み放題なんだろうか羨ましい

160 :155:2010/06/18(金) 07:42:18
アドバイスくれた人ありがとう
規制に巻き込まれて書き込めなかったよ

とりあえず短編に外れは無いって事なんで、タイトルに惹かれて終着の浜辺買ってきた
いくつか読んだけどストライクゾーンド真ん中ですw
この作家とは長い付き合いになりそうだ
ちょっとディックに似てる部分もあるのかね

161 :160:2010/06/18(金) 07:43:28
>>160
名前欄間違えたorz
>>154

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/18(金) 11:31:50
同じ空気ばっかで一通り読むとあきるかもよ。
ま、ディックも落ちは全部同じw

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/21(月) 22:21:03
後期バラードは世界的にも最もコンテンポラリーな作家だと思うがね。
「楽園への疾走」「コカインナイト」「スーパーカンヌ」

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/24(木) 19:52:58
意外にテクノ三部作って話題にならないねえ。
クローネンバーグ監督で『クラッシュ』は映画化もされたというのに。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 01:58:56
ハイライズもコンクリートアイランドも大好きですよ

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/27(日) 14:54:09
前期にしろ後期にしろディオニュソス神的というか破滅と混沌の祭司みたいなキャラは
大体出てくるよね
大体主人公を挑発、魅了するキャラなんだけど、たまに主人公だったりする

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 18:29:51
大方が睡眠機能を削除されてるとかね
バラードには六本木、新宿、幕張あたりをモデルにして長編を書いてほしかった

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 18:26:04
ファンの方、教えて下さい。
以前、ここか他のサイトか忘れたんですが、バラードの直接的影響を受けた
日本人作家がいると知りました。
その作家名と推薦する作品名等、わかりましたら、ぜひ、お願いします。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 21:22:22
>>164, 165
コンクリート・アイランドも創元文庫のラインナップに入れてもらえると
入手しやすくていいのにねぇ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 22:40:56
>>168
俺は読んだことないから、オススメとかわからないけど、
バラードとよく比較される日本人作家といえば日野啓三のことかな。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 23:03:26
山野浩一かね?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/18(日) 01:34:38
クラッシュの序文はかっこええのぉ。
バロウズのノヴァ急報と並ぶ、小説で一番かっこいい序文だ。
『虚構はすでにあるのだ。作家の仕事は現実を作り出すことである。』
バラード△

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 19:24:27
>>170-171
そうです。多分、日野啓三だと思います。
ありがとうございました。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 23:28:31
大建設読んだけど、もしかして二瓶勉のBLAME!の舞台ってこの短編から着想得てたりするのかな

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 16:24:53
狂風世界復刊オメ

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 19:59:04
おお本当だ
復刊フェアか

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/24(土) 22:16:07
>>174
参考文献に挙げられているからそうだろう

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 20:14:58
>>177
おおそうなのか
何に書いてあった?

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/08/01(日) 12:22:05
l

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)