5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今こそ「帝都物語」 その2

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/08(火) 17:57:06
前スレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1005060419/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/08(火) 17:58:13
落ちてたのでとりあえず立ててみた。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/09(水) 04:59:45
968 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:2009/08/18(火) 23:29:27
<「帝都物語」世界を構成する小説群>
* 帝都物語1 神霊篇
* 帝都物語2 魔都(バビロン)篇
* 帝都物語3 大震災(カタストロフ)篇
* 帝都物語4 龍動篇
* 帝都物語5 魔王篇
* 帝都物語6 不死鳥篇
* 帝都物語7 百鬼夜行篇
* 帝都物語8 未来宮篇
* 帝都物語9 喪神篇
* 帝都物語10 復活篇
(全10巻で一旦完結。時系列を遡って外伝的に11、12が書かれた。)
* 帝都物語11 戦争(ウォーズ)篇
* 帝都物語12 大東亜篇
* 帝都物語外伝 機関(からくり)童子

前日談として江戸時代を舞台にした『帝都幻談』、
幕末期を舞台とした『新帝都物語』も刊行されてる。
さらに、『帝都物語異録』というムック本には『龍神村木偶茶屋』
という短編が採録されてる。
これは帝都物語の前日談でもあり、魔人加藤保憲の誕生の秘密が語られている。
また、同時に帝都幻談、新帝都物語に登場する「加藤重兵衛」の秘密も語られており、
帝都幻談、新帝都物語と帝都物語を繋ぐ重要なストーリーでもある。


>>1-2
乙、落ちるまで7年10ヶ月か・・・1000までいくのを楽しみにしていたのになあ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/09(水) 09:41:21
あー、落ちてたのか。
古い作品だから再映像化ぐらいのネタがないと厳しいね。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/09(水) 12:56:23
前スレの1

1 :加藤保憲 :01/11/07 00:26
加藤である!
みな、新世紀を無事に迎えて喜んでいるであろう。
しかし!巷には似非風水師や、にわか陰明師が跋扈しておる。
これはすべて我輩に拠る新世紀「帝都物語」の始まりなのである。

今こそ、荒俣宏の大予言書「帝都物語」に付いて語る時が来た!



「幻談」「新帝都」は過去話だから、新世紀「帝都物語」っつーと今のところ
トヨエツ加藤くらいか。機関童子は今でも成立しうる話だけど。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/11(金) 23:22:56
>>3
今出てる文庫はもっと纏められてなかったっけ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 12:14:47
3じゃないけど、今出ている文庫はこんな感じ。

【新装版】
帝都物語・第壱番  神霊篇/魔都(バビロン)篇
帝都物語・第弐番  大震災(カタストロフ)篇/龍動篇
帝都物語・第参番  魔王篇/戦争(ウォーズ)篇
帝都物語・第四番  大東亜篇/不死鳥篇
帝都物語・第伍番  百鬼夜行篇/未来宮篇
帝都物語・第六番  喪神篇/復活篇

帝都物語外伝 機関(からくり)童子

新帝都物語  維新国生み篇 上
新帝都物語  維新国生み篇 下

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/15(火) 20:15:15
乙だ、乙だ、乙が来る
文明開化の >>1 に乙が来るんだ

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/15(火) 22:59:38
天野喜孝表紙の文庫を買っていた、全部揃ってから読もうと思っていた
読む機会はなかった

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/15(火) 23:03:06
加藤が来るぞ〜!
加藤が来るぞ〜!
式を打て〜ぃ!
式を打て〜ぃ!

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 04:30:37
8月に出た文庫本でようやく新帝都読んだ
(学術書でもないのに高くて場所を取るハードカバー本なんて馬鹿らしくて買えん。
作家の創作物語は文庫で十分。最初から文庫で出せ)

雰囲気は相変わらず大好きだったが、イマイチだった
早良親王やアテルイ、道真公らはどこ行ったんだ?
特に道真なんて将門以上の規模と威力を持つのに、バーゲンセールみたいに有名御霊の名前出して、
将門の下位に置く構図がチャチだった

土方が対決する度に加藤に無様にフルボッコされるのも、最後らへんになるともはやギャグだった
篤胤の娘に対する加藤の執拗なDVもなんだかなあ(作者の趣味か?)
いずれにしろヒロインが老女なのもイマイチ。初代の美しき巫女・辰宮恵子には遠く及ばない
新装文庫板2巻表紙の恵子も綺麗で萌えた。今回は表紙も良くない。新装文庫版の田島氏に書かせてば良かったのに

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 12:48:40
>>9
天野表紙のは3巻までだったもんなー。
3巻の表紙の雪子がすげーよかった。私のイメージの雪子はあんなだ。
天野喜孝の描く恵子さんとか由佳理さんとか見てみたかった気がする。
あと土師金鳳とかも。耽美な外見の三島由紀夫も怖いがちょっとみてみたい

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 13:14:56
>ヒロインが老女
脳内変換で「老女だけど外見は若い美女」を想像してみるのはどうだろう?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 21:51:11
リサリサ先生みたいなものだな

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/20(日) 14:11:35
マルカツスーパーファミコン(角川)の中の広告にちょっとエロいイラストが描かれてたんですけど
どれで見れるんですか?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/20(日) 14:13:20
角川文庫版の田島昭宇氏のイラストでした

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/02(金) 08:55:31
愛蔵版帝都物語を持っている剛の者は居らぬか?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/03(土) 18:46:52
これの劇場版が上映された後、半年後にAKIRA、1年後の夏に劇場パト1が上映されたのが
時代的なシンクロニシティだったりするよね。
前者が破壊と再生としての東京、後者が破壊と膨張を続ける東京っていう。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 01:53:16
そういやパトレイバーの本で、ゆうきまさみとアリャマタ先生が対談してた
ネ。

もう終わっちゃったけど、懺さよなら絶望先生で土砂加持の話が出てきたw

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 15:14:27
>>10
> 加藤が来るぞ〜!
> 加藤が来るぞ〜!
ちょ、なつかしいwww
皆わざわざ声に出して警戒してたよなwww

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/07(水) 21:13:25
家の近くのレンタル屋にはもう帝都系の映画はひとつも置いてないのネン。
妖怪大戦争はちと違うし。。。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/12(月) 00:45:30
どこかの会社で、スーパー帝都大戦とか作ってくれないかな。
なんか新帝都読んでたら見たくなっちゃった。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/12(月) 00:51:02
サクラ大戦のをベースに帝都物語にすれば?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/12(月) 10:46:09
大正野球娘でお願いします。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 01:57:37
どうせカトー物語だからカトー出せば全部可能だけれども・・・


26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 03:20:26
ミスター・カトー、ワープ2で前進!

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 07:04:59
帝都幻談では加藤が色んなアイテムや式神を使うから楽しいね。
でも>>7では文庫幻談出てない!?
なにか水木プロと揉めてたりしたのかしらん・・・。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 16:18:25
週刊文春で連載してたんで幻談だけ出版社が違うんよ。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/14(水) 00:58:49
うぞーーっ!そりゃないよーーっ!
ホント早く出版して欲しい。
出来れば、大先生に新たに表紙を書き下ろして貰ってネ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/14(水) 20:53:00
木槌争奪は久々わくわくしたなあ
やはり攻めてくる加藤に対しての拠点防衛戦は熱い

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/15(木) 00:55:44
帝都幻談を読んだ後に平田大人の「仙境異聞」を読んだらすごく面白かった。
寅吉に石笛を与えたら喜んでひっきりなしに吹きまくってるんで、菓子を与えたりして
苦労して幽界の話を聞き出した、なんてエピソードも出て来る。
今度は「霊の真柱」を読もうっと。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/15(木) 04:29:16
荒俣先生と水木サンは師弟関係を結んでいるそうですが、水木サンの漫画で
荒俣先生が取り扱われているという事はあったのでしょうか?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/15(木) 09:00:42
>31
寅吉っていうと「帝都物語異録」で
平田篤胤の仙童寅吉の物語をベースにしたとかなんとかあったよね
ちょっと興味あったんだけど、そういうタイトルの本だったのか
今度探して読んでみよう

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/15(木) 14:02:42
>>32
稲生ものの「木槌の誘い」のメインキャラの一人であったり、他にもアリャマタコリャマタ先生としてちょいちょい出てくる

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/19(月) 19:09:38
よくわかる「世界の怪人」事典 に加藤保憲が出てて笑ったw

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/19(木) 03:23:46
新帝都物語の703頁に、「かぶとを蹴破り、人の臓腑を踏み破るという五
十嵐足攻の秘儀であった」
…と書いてあるんだけれども、『五十嵐足攻』って何?伝説?古武道?先生
の妄想?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/19(木) 20:40:43
「五十嵐」と「武術」or「剣術」でぐぐったら江戸時代の会津の剣術家の五十嵐某とか越後藩の師範で新免二刀流の五十嵐家とか
が出てきたが関係あるとしたらこの辺かね

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/25(水) 04:37:14
足の技だからテコンドーみたいな攻撃してるのかねえ。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/28(土) 07:36:28
「維新国生み篇」でメリケンに新しき会津を開くのだ!なんてエピソードが
出て来るけど、これ史実?
本当なら嫌過ぎる…。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/28(土) 23:12:46
ウェスタン武芸帳か

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/01(火) 03:12:20
なんか「るろうに剣心」描いた和月伸宏が、そんな感じの漫画描いて打ち切
り食らった記憶があるw

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/02(水) 03:45:49
新帝都、読了したんだけど、なんか水戸藩士が「異物」として描かれてない
か?どうも余計な事をする奴ら、みたいな。
帝都幻談で藤田東湖が活躍してたのとは大違いで驚いたよ。
「帝都物語」で出て来た関の孫六とかいつ出てくるのか楽しみだったんだけ
ど、スルーだったし。。。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/10(木) 03:35:38
水木しげる画業60周年にでてらっしゃったのね。
帝都幻談も早く出るといいなあ。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/10(木) 04:58:24
スレチっていうか板違いかもだけどパチンコで出たら当たりそうな気がする
実写とCG複合したりして
実写の加藤はもちろん嶋田さんで
荒俣先生が出ると大当たり確定とかね

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/11(金) 03:58:33
水木大先生や京極夏彦が出てきても善いね。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/11(金) 20:56:54
新帝都物語読んだけどまあまあ楽しめたよ。
ただクライマックスの作り方が毎回加藤の本拠地で戦闘→加藤逃走の繰り返し
ばかりなのがなぁ・・・。戦闘中にうんちく知識自慢を延々始めたりするし、
オタク同士のマニア知識を競いあう煽り合いみたいなのがちょっと。
作者も加藤の強烈なキャラクター性に頼りっきりで物語性に薄い気がする。
逆に言えばそれだけ加藤が究極のアンチヒーローとして成立しちゃってるって
事なんだけどね。とりあえず過去に遡った話はもうやったんだから、今度は
近未来都市メガロポリスTOKYOに加藤が蘇った「真帝都物語」をやって欲しいよ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/12(土) 07:12:33
真帝都・・・!いい響きだね。真ゲッターや真マジンガーみたいなw
まあやるなら未来宮篇から後と入れ替えるのが善いよね。もう過去になっち
ゃったから。
あと将門が巨人だって判っちゃったから、加藤も巨大ロボに乗るなりして欲
しい。いやマヂでw

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/12(土) 23:25:11
そろそろスタンド能力を持った三代目加藤に代替わりする時期じゃないかな。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/13(日) 07:57:15
代替わりはいいアイデア。
スタンド能力は…。もう式神というスタンド持ってるジャン、加藤。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/14(月) 02:11:33
6代目加藤は女で、3代目の娘だったりするわけですね。わかります。
女加藤とかいたらちょっと見てみたいかもしれない
最初の方の主要キャラの転生体とか出てきちゃったりするとかだったりすると面白いかもなー。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/15(火) 05:46:09
ジョリーンw
でも外伝で、新しい加藤はフタナリなのダ!とか言ってたから、そういうの
も見たい気がする。…いや見たくないかもw
なんかおすぎとピーコが浮かんでくるww

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/15(火) 09:27:39
>>51
実際に外伝の「機関童子」でそういう描写がもうあります。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/15(火) 20:05:17
>女加藤とかいたらちょっと見てみたいかもしれない
でも、顔が長いんでしょう?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/16(水) 10:10:18
内股で歩く加藤・・・甲高い声で映画やファッションを批評しちゃう加藤・・・。
よく考えたら双子の加藤ってのもすごそうだ。一致団結するより仲悪そうw
内股といえば、映画版のインタビュー記事で、平井さんが命を懸けて占うシーンで
「加藤の歩き方が内股気味になってるかも」って嶋田氏がコメントしてたなーとかふと思い出したり。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/16(水) 16:29:59
ざ・たっちみたいなコントを繰り広げる加藤w

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/17(木) 02:14:51
加藤「ゆうたいりだつ〜!」

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/17(木) 07:51:57
加藤「しかいせん〜」

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/18(金) 01:08:05
加藤「きもんとんこう〜!!」

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/18(金) 02:29:23
なんかドラえもんの声で変換された

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/19(土) 04:02:00
加藤の最終形態は、アシュラ男爵みたいなのがいいと思う。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/20(日) 02:41:15
加藤「せきのまごろく〜!」

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/20(日) 23:51:15
加藤「ふくちゅうむし〜!」

何のスレになったんだよw

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/23(水) 14:22:43
>>46
小説の構造が単純になったのは、弟弟子の京極夏彦の影響もあるんじゃなか
ろうか?
人気作家にあやかろうなんて。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/25(金) 18:37:21
昨日はクリスマスイブか・・・。
ということは、辰宮由佳理の命日だったんだなー。
あのラストシーンはなんか好きだ。
しかし・・・
魔人のくせに、クリスマスパーティにいそいそ出かけていったりしてた加藤にちょっと萌え。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/25(金) 19:28:07
加藤「つるぶえ〜!」

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 06:24:35
>>65
クリスマスパーティーから持ち帰ったターキーの骨だがな

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/01(金) 02:33:16
明けましておめでとう。
加藤の野望が成就しますように!

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/05(火) 23:23:53
とりま、神田明神に初詣だな

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/12(火) 03:26:24
加藤は今の鳩山と小沢がやってる事見て、喜んでるだろうな。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/13(水) 00:17:39
帝都の地下で再び目を覚まそうとしている竜の頭に楔を打ち込む計画、東京スカイツリー。
加藤は全力で完成を阻止しようとして来るに違いない……

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/13(水) 10:31:39
今NHKでやってる、新・三銃士に出て来るロシュフォールって加藤ソック
リだなw
人形劇だから外伝思い出したwww

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/16(土) 02:18:59
目玉の親父役の、田の中勇が死んじゃったね。
まあ多分妖怪に生まれ変わっただけだろう。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 19:23:36
先生、レーシック手術したのね。
オイラもして貰おうかしらん。。。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/17(日) 21:26:30
>>69
いまごろまた上野の西郷さんとかを斬り倒しに向かってるよ

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/18(月) 00:12:29
>>74
そういえば、怨霊として蘇った西郷どんのその後が読みたいね。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/18(月) 00:40:33
>怨霊として蘇った西郷どん

そんなエピソードあったっけ?

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/23(土) 12:09:32
>>76
>>3にも書いてある『帝都物語異録』に収録の短編『竜神村木偶茶屋』でちょっとだけ触れられている。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/25(月) 02:59:14
新帝都読んで思うんだけど、なんで荒俣先生こんなに会津に肩入れしてんだ?
なんかヘンな感じ…。あれだけ呪われた東京の物語の続編とは思えん。
まさかソデの(ry

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/25(月) 23:36:54
>>72 と >>73 を読んで、レーシック手術を受ける目玉親父を想像して吹いた。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/26(火) 20:31:58
毎度「貴様に教えてやろう」とか言って呪術を色々わかりやすく解説してくれる加藤さんに萌える

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 01:16:35
そうだな。
野望を達成できなかったら、本を書けばきっと儲かるよ>加藤

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 02:03:51
あ〜それは自分も思うわ。またかよってw
でも、それが帝都の味なんだなって愛する事に昇華させた自分が居るw


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/29(金) 19:55:22
東京に来るたび、当時失笑した暴力的自転車に轢かれる恐怖を感じる。歩道走行禁止にしてもらいたいよ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/30(土) 01:37:40
>>83
20年ぶりぐらいに思い出したわw>暴力的自転車

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 00:28:18
異能、読みたいけどあのハードカバーを手元に置きたくないし高いし・・・
もうちょっと待ったらいつか文庫化されるかなぁ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 11:02:23
幕末いらね
加藤と菩薩の夫婦時代を補完して文庫化してくれ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/31(日) 23:49:04
次の南北朝篇は明治でしょ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/01(月) 00:01:49
>>87
kwsk

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/02(火) 03:04:20
怪vol.0023でアリャマタ先生と京極夏彦の対談で言ってるョ。

荒 でもちょっと間をあけた南北朝の話を、明治初期にもってきたいんです。
  つまり大喧嘩になるわけで。南朝、北朝の問題を。明治の人たちが南朝、
  北朝の亡霊に悩まされるわけですよ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/03(水) 07:11:02
>2月7日(日)15:00〜16:25 日本テレビ系列 アラマタは葛飾北斎役で
>出演している。
ブログより
みんな見ようネ!

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/04(木) 15:57:52
非破壊検査PRESENTS 
番組表見てこっちじゃやらないのかと思った

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/07(日) 01:11:25
北斎見逃した〜org
見れた人、どんな感じでしたか?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/08(月) 00:08:18
と、思ったら今日だったw女北斎。
残念ながら荒俣先生いまひとつだった。江戸っ子キャラはちょっと似合わな
いなぁ…w

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/08(月) 00:58:07
杉浦先生ならどう優しくダメ出しされたろうか

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/11(木) 23:02:18
田島昭宇がずっと文庫帝都の絵を描いているのは何故?
マタンゴ先生のお気に入りなの?

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/17(水) 02:09:48
今週のさよなら絶望先生で、「奥行きのある男」として荒俣先生が挙げられ
てるぞwww
他にはタモリとさかなくんが挙げられているw

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/03(水) 01:13:25
ブログのネタ食いもんばっかりだな。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/04(木) 04:13:24
チリ大地震は加藤のしわざか…?
共鳴現象で関東大震災を起こすつもりだナ!

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/04(木) 16:31:14
ポンチョ着て、チリで暗躍する加藤って言うのも良いな

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/05(金) 00:03:57
加藤の奴め…今度は東京にオリンピックを招致していったい何を企むつもりだ!?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/05(金) 00:34:24
東京スカイツリーと地上デヂタル放送完全移行の日程の
吉凶を占う加藤の姿が

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/06(土) 15:59:23
駅前にタワーマンションの楔を打ち込み続けてるのは
加藤が裏で暗躍してるからですよね
あれマジで倒れてきそうで圧迫感ありすぎなんだけど

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 01:56:35
何故「怪」に帝都の続編が載らないのか…。
ハッ!まさか加藤のやつ、団宗治に蟲毒を仕掛けたのでは!?
ごっこ汁か、この前のサケ缶か?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 11:11:14
帝都幻談の文庫化もいつになることやら…

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 00:49:24
ダ・ヴィンチに載ってたけど、フリーメーソンについての本が3月中旬に出版
されるらしいな。
ダン・ブラウンのロスト・シンボルに合わせての事らしい。


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 01:05:07
思えば俺が『ダビンチコード』のプロローグの一行目を読んだ時点でオチを分かってしまったのは、
先生の『隠された聖地』(訳書)と『レックス・ムンディ』を読んでいたおかげだった。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 01:56:43
そんな事言ったらマタンゴの本買えなくなるよw

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/08(月) 20:59:42
レイハンターのおじさんの活躍はもっと読みたいな

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/09(火) 01:12:47
同じくダ・ヴィンチの京極特集に少しコメントしてるね。

「え、京極夏彦さんのはずかしい秘密を教えろって?そんなもん、タダじゃ
教えられませんよ。和服の下にパンツはいてるかどうか、とか、滅多に寝な
い京極さんの寝顔を目撃した話とか、みんなぼくが墓に持っていきます。」


110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/11(木) 00:31:47
>和服の下にパンツはいてるかどうか
なんでそんな事を知ってるんだ…w
本人に聞いたのか?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/13(土) 00:48:12
今なぜか無性に帝都物語が読みたくなってきている。明日1巻を買いに行くぜ。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/13(土) 08:22:00
帝都読んだんだけど、一つ疑問が。
最後に出て来る将門、なんで巨大だったの?なんの説明も無かったんだが。
あの世界の史実では、角が付いた骸骨が発掘されるぐらいだから、巨人も居
たとか?
荒俣先生は何か説明されたんでしょうか?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 00:37:46
平将門個人の霊である以上に、まつろわぬ人々の怨念の集積体であるから、ぐらいなんじゃ。
そのシーンは現実なのかイメージ映像なのか分からないところがあるし。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 13:47:43
将門というと今でも加藤剛さんの印象が強い。
まだ子供の頃で、大河ドラマなんて見てなかったはずなんだけど、
家族が見ていたのが何となく目に入って憶えてしまったようだ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 17:42:33
「巨大な武者人形」っていう描写があるから、霊体では無いと思う。
誰かが木か鉄で作ったのではないか?
最近の幕末帝都でも、人形に将門が乗り移ったりしたし、外伝は人形に霊を
降ろす事が一つのテーマだったし。
ひょっとしたらこれから鉄人将門が作られる経緯が描かれる小説が出るかも
しれないね。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/18(木) 02:32:03
今、爆売れのガンダムユニコーンみたいな感じか?
あれ最後モビルスーツが搭乗者の魂吸って、勝手に動きだすらしいからなw

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/21(日) 01:41:29
>『アラマタ美術誌』新書館の発売を記念して、3月23日(火)午後6時30分よ
>り三省堂書店神保町本店にて、ミニ講義を開催します。詳細は三省堂ホーム
>ページをご覧ください。

いけねー。なんで平日…w




118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/24(水) 00:31:00
書き込みが無いって事は、ここの人誰も行ってないんだなw

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/25(木) 01:45:14
前に怪でアリャマタと京極氏との企画があったんだが、「誇大妄想の狂人が
居なくなっちゃった。残ってるとすればデーモン小暮ぐらい」みたいなコト
を言ってた。
いやいや、デーモン小暮はキャラを演じてるだけだろ!!w

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/26(金) 06:47:28
ブログまたもや食い物w
今度は中華ですか。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/30(火) 11:23:32
南方熊楠が、ヴァギナ デンタータ関連の話の枕で、

 沙流アイヌの伝承に、最上徳内がハケーンしたメノココタン島というのがあって

 と書いていた。

 なんかなあ みなもと太郎の鳥居さんのインパクト強すぎて、
朝松健の大菩薩峠のなんたらとか、某アニメのとか、微妙に違和感が、と思ってた所へ
「外人ぽく見える夷人嫌い」の鳥居要蔵。いやもう

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/16(金) 16:44:03
中国の東海省の大地震は、加藤の暗躍を感じる…!
地下に青古を仕掛けたな!?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/16(金) 17:31:47
加藤ならチベット自治区よりむしろ都市部に仕掛けるでしょ
上海とか北京とかさ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/20(火) 01:23:29
万博ソングの盗作疑惑も加藤が仕掛けたに違いない!

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/05(水) 13:40:11
中学生のときに読んだけど、みょうにエロチックな内容だった。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/13(木) 13:28:48
よく考えるとエロティックなんだろうけど
荒俣先生の描写だとあんまり・・・げふんげふん

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/16(日) 09:00:24
続編のheaven knowsは神曲

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/18(火) 03:56:11
帝都と何か関係があるの?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/18(火) 22:00:21
>>126
んむ,よ〜く分かる。
冷静にシチュエーションを想像するとけっこう淫靡なんだけど,
荒俣氏の描写だとあまりエロさが感じられないね。表現が露骨過ぎるからだろうか。


130 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/19(水) 03:02:32
閃光のナイトレイドを見てると
いつ加藤保憲が出てくるかと期待してしまう

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/19(水) 09:04:57
もみあげがそうなんじゃないの

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/20(木) 21:37:28
当時の加藤は満州で馬賊やってるんだっけ?

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/20(木) 22:43:50
大連で地震起こしてなかった?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/21(金) 05:58:03
新三銃士のロシュフォールを加藤だと思って視聴してるw
三谷幸喜はダースベイダーのイメージと言ってるが。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/21(金) 23:08:04
それで今日の話だったのか

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/23(日) 05:45:02
新三銃士ってひょっとして面白いの?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/24(月) 17:17:16
>>136
恋愛至上主義以外は

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/25(火) 02:26:08
一人の声優が何役もやっているのは笑ってしまうw

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 01:07:44
>>137
関係が十分に爛れていて面白いじゃないか
もしや最近は改善されたのか?

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 03:03:49
金曜が最終回デス。
ところで帝都が人形劇になっても面白いんじゃないかなあ。
リアル外伝w

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/26(水) 16:04:45
>>70
今年中に出せれば
かなりいいかもw

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/29(土) 01:17:44
三銃士酷かったなあw
猫が猿の子妊娠しちゃうし、フランケンみたいに人が生き返っちゃうしw

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/12(土) 02:21:40
ブログ、ダイエット話か。
でもまだ痩せてなかったのかと思ったなあ。
糖尿だったし、大先生と痩せる薬の話してたりしたのに。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/30(水) 04:13:40
スペイン旅行だそうだけれども、大変だな〜w
テロリストと思われたり、劇場型犯罪に巻き込まれたりw

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 06:33:55
不死鳥篇に出て来る、鳥岡ヤ二郎の話って本当にあるの?
それとも劇中作ですか?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 09:15:54
>鳥岡彌二郎
後半の仏像に隠れて鬼に捕まって化け物にされるくだりは伽婢子にある話と同じだから
色々混ぜてこしらえたんじゃないかね

あと伽婢子には宮木野って遊女の話があるな
荒俣さんお気に入りなのかね

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/20(火) 16:18:54
へー、そうなんだあ。
おとぎぼうこ読んでみよ。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 00:40:42
 大先生は薀蓄が好きで、ネタをたくさん仕込まない
書けないじゃない??
 自動書記の秘術でも使えばいいのに…  ね。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 01:21:24
大先生?水木しげるのこと?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/22(木) 12:58:01
ここでの大先生は、荒俣さんのことでは?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 01:55:46
荒俣好きなら、大(おお)先生=水木しげるは常識ダロ!
他の人間に使ってはいかんのじゃ!

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/23(金) 13:49:04
あちこちでよく見かける「大(だい)先生」だと思ってたんだぜ
148の文面も荒俣さんのことっぽかったしな
そかー。おおせんせーで水木さんなのかー
荒俣さん好きだけど、そっち系の本は手付かずだったんだ。
これから先は荒俣ファンと熱く語り合う時が来ても間違わなくてすむんだぜ
ありがとなんだぜ


・・・語り合う時、来ると良いな

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/25(日) 02:45:30
>伽婢子には宮木野って遊女の話があるな
どういうキャラクターなんですか?気になる・・・。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/26(月) 23:20:36
>>153
生まれ変わり人情話の主人公で遊女の身ではあれ清く正しく美しくな古典的ヒロインよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)