5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くらやみの速さはどれぐらい【エリザベス・ムーン】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 14:37:03
くらやみの速さはどれぐらい The Speed of Dark  エリザベス・ムーン著

2003年に自閉症の青年を主人公にした作品
『くらやみの速さはどれくらい 』でネビュラ賞を受賞し、
「21世紀版『アルジャーノンに花束を 』」などの評価を受ける。

おれっち的には、この5年間で出会ったうちで最高の名作SFだと思う。
ただ、ルウは自閉症ではなくてアスペルガー症候群とカテゴライズして欲しかったね。
と、首を前後に激しく振りながらスレ立ててみました。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 14:38:27
スレが立ったこと自体に感動した。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 18:03:53
むしろカイの復讐シリーズの方が気になる
もう翻訳しないのかな

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 20:51:59
くらやみは、光の先にある。
光が照らし出すより早く、くらやみは去っていく。
くらやみは光より早いのか。

この本を読んで、どうもそこが気になった。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/26(日) 00:55:01
おれっち的には、やはり物語にフェンシングを取り入れたところが好き。
なんというかルウ視点から見ると、
まるでサイバー空間でのプログラムどうしの戦いみたいな、
そんなSF的な興奮もしっかりある。

ぜひとも庵野秀明監督に映画化して欲しい。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/26(日) 19:14:49
彼女の場合、これだけが別だからな
くらやみ読んでも他に手をださないでしょ

7 : ◆GacHaPR1Us :2009/07/26(日) 23:15:16
 くらやみへしゅっぱつし、ひかりのようにおいついて、ついにひかりがくらやみをおいこします、
ぼくらは知っています、なにも知らなかったことを、そして知っています、知ることを、
そして知りました、なにを知らなかったかを。

 ルウは「自閉症」から出発し、最新技術の支援によって健常者のフリができるまで到達し、そして終に辿り付いたのは、宇宙。

 本書の中の主人公「ルウ」は自閉症者でありながら、健常者と共に生活できる、と思えるまで「訓練」されていますが、
そこには疑念や疑問が存在します。
我々読者は、その「違和感」の中に彼の異質さを発見すべきでしょう。そして、異質さを受け入れるでしょう、そして捨て去られた「異質さ」の中に優しさを見つけるのです。
失われてから。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 00:20:58
タイトルの邦題が最高にイイ作品ベスト3に入るかな?
いい線いってると思うけど。

ライ麦畑でつかまえて
アルジャーノンに花束を
くらやみの速さはどれぐらい

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 00:32:36
まだ積ん読だわ。いつか読み終わったら、またくるわ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 18:13:44
おお、スレ立てにびっくり&感謝。
『くらやみの速さ〜』は俺が今まで読んだSFでもベストに入る。
カイ・シリーズはガラッと作風が違ってて驚いた。

11 : ◆GacHaPR1Us :2009/07/27(月) 22:11:53
障害を持つ子供を養育するシングルマザーの作家の取るべき道はわずかしかない

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/28(火) 03:37:16
その他の人々と同様に。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/01(土) 01:21:20
ドン役は是非ビフの人でお願いします。

14 : ◆GacHaPR1Us :2009/08/01(土) 01:26:40
自分はドンとかあの糞上司役とか嫌いじゃないんだ。
なんか普通に居そうな人間だから。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/01(土) 16:37:45
>>14
ミスタ・クレンショウですね。
いいキャラでした。

16 : ◆GacHaPR1Us :2009/08/03(月) 21:54:51
上昇志向の強い性格なのに、能力が就いて行かないクレンショー、
行動力や認識能力に人格が及ばないドン。

エリザベスムーンの描く「悪役」はあまりにも人間味が強いので、悪役というよりも社会的弱者の一側面を切り取った姿に写る。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)