5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アレステア・レナルズ 2 - カズムシティ -

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/15(金) 16:50:43
ttp://www.alastairreynolds.com/
ttp://freesfonline.de/authors/reynolds.html

啓示空間
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1129370445/
http://love6.2ch.net/sf/kako/1129/11293/1129370445.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/15(金) 16:59:17
前スレで言われてたwikiって結局なんだったんだ?
レナルズwikiなんて見つからなかったが…。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/15(金) 17:24:25
これでしょ
Revelation@Space
http://www19.atwiki.jp/revelationspace/

前スレで星系図とか出してたじゃん

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/15(金) 17:26:29
【作品リスト】
長編
 啓示空間
 カズムシティ
 量子真空
 Absolution Gap
 The Prefect

短編集
 火星の長城
 銀河北極

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/16(土) 00:50:10
>>1
連接脳派に萌えるスレはここですか?


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/16(土) 06:03:58
>>5
いっしょに連接しませう

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/16(土) 08:57:34
連接脳派はマス・マインドに接続してるってことで分かりやすいんだが、
無政府民主主義者ってのは、個人のインプラントを利用して政府=官僚機構無しに、
直接民主制を行ってるってことなんだよな?
でもってアタマの中ではフルタイムの議決やら評議やらが行われてて、慣れるまで大変と。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/17(日) 11:49:23
参加すんのダルそうだな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/17(日) 12:33:35
自民がいいな…と思っただけで1票入るとか?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/19(火) 07:57:07
バーチャル賢治さんが見事にトランティニャン

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 02:34:55
トランティニャンって名前、なんか元ネタあるのかな。
奇妙すぎる



12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 02:40:55
ググればトランティニャンって姓、普通にあるようだが

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 02:45:21
なんと……フランスでは普通の名前なのね。
というか深夜に即レスでびっくりしたぜ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 11:33:06
グラーフェンワルダーとかも実際にあるんだね。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/23(土) 19:28:32
>1 おつ。

>9
官僚機構さえ無しなわけだから、どこそこの道路のガードレールをいつやるか、
どの業者にやらせるかなんてことも投票して決めてるんだろう。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/02(火) 13:15:31
訳者、息抜きに蜘蛛☆星なんて訳してないで、レナルズお願いしますよホント

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/02(火) 23:50:27
長い割に売れないんじゃねーのw

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/13(土) 01:58:49
ほしゅ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/14(日) 14:05:25
第4長編の和訳は、イラストを復活させてほしいな。

クーリが「ゼリーに包まれたオールヌード」披露するシーンのために。


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/14(日) 17:00:39
クーリって何歳だっけ?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/14(日) 17:20:50
旦那の不在が淋しくて、夜な夜な一人自分を慰めるお年頃だよ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/15(月) 18:46:18
コールドスリープするから第四長編が出たら起こしてくれ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/16(火) 23:27:57
次に出る船、ヒューリスティックリソースが足りないらしいぞ。
ヒマな奴いないか?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/21(日) 23:17:48

量子真空の売れ行きはどうだろう。
第4長編を出せるのかな?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/22(月) 00:01:36
ニュー・スペース・オペラとやらの旗手だし、出して貰わないと困るな

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/22(月) 23:31:18
片思いのあの子が連接脳派に入会したから、俺も入会するぜ。やほーい!

ってありそうじゃね

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/22(月) 23:40:48
片思いのあの娘は自分にだけ連接していれば良いんだ!

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/23(火) 07:38:14
独占厨乙

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/23(火) 15:56:38
連接したって融合とか同調できるわけではないし。
というかAがBに片思いしてて、AにBが精神同調したて、片思いが移ったとしても
Bが「私可愛すぎる。私ラブ!」になるだけじゃね?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/23(火) 21:00:35
うほっ 俺と連接脳しないか?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/23(火) 21:13:40
そんなわけでイエローストーン星への航路にある連接脳派のネストにやって来たのだ
ふと見るとラストベルトに一人の若い男が座っていた

ウホッ!

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/24(水) 01:22:18
 や
連接らないか


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/24(水) 07:44:08
すごく……地獄級です……。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/06(月) 20:04:54
啓示空間、半分まで読みましたが退屈なんでもうやめ。
特に読ませるほどのセンスオブワンダーも期待できないなあ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/06(月) 20:11:55
他二長編と比べて、啓示空間はちょっとたるいからな

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/20(月) 03:02:54
>>34
まったく同じ感想だ・・・が、俺はクーリの為だけに読み切った
ラスト辺りはちょっとおお!って感じになれたし

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/20(月) 03:08:09
無駄に引っ張るというか引き伸ばすというところがあるからな
まあでも読みきらないのはちょっともったいない

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/20(月) 12:21:25
量子真空今更を読み終わった。
800pあたりまでは、どうでもいいような描写や同じような説明の繰り返しでページ数を稼ぐ割りに、宇宙船強奪なんて
美味しいエピソードを丸ごとカットするひどい有様だったが、強奪後は一気にテンションがあがって面白くなった。前半部を半分に
圧縮すればもっと良くなったと思う
この作家の真骨頂はやはり恒星間レベルのストーリーにあると思う

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/20(月) 18:32:22
量子真空はあのバカップルのとこごっそり削ればいいのに
向こうの編集がボリューム増やせ増やせと催促するから
長編だとやたらとダレる展開になるんだろうな

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/20(月) 19:13:15
>>39
一瞬「バカップル」をクーリとイリアのことかと思った俺は多分百合厨の素質がある

それはともかく、クラバインの寝返り以降は完全に不要なキャラだよな
その分をもっとスコーピオとその部下たちを掘り下げるために使えばいいのに…
でもレナルズって「悪人」を描くのが下手くそっぽいから、かえってボロがでるだけかも?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/21(火) 09:15:01
あの二人は何のために出てきたか分からん
それより豚の活躍が見たかった

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/21(火) 09:17:57
豚は次巻で大活躍するっぽい

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/21(火) 23:45:56
>>41
豚さんは
あれだけ人類に酷い目に合わされたのにデレるのが速すぎと思う

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/22(水) 13:17:17
再び暗黒面に墜ちた豚がクーリ相手に人類へのグフフな復讐を楽しむ話にしてくれ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/23(木) 16:45:19
ルモントワールもよくコンビ組もうなんて気になったね
立ち直り早いな

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 01:35:48
イーガンの登場人物なら3年くらい悩むところを即決しちゃうのがレナルズのいいところ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 12:48:33
>>44
クーリよりルモントワール×豚の方が需要は高いと思う
801板にSF・FTスレあるし

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 19:47:14
百合板にSF・FTスレ無いのか?
クーリとイリアってやっぱダーティー・ペアのパクリ?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 15:49:04
意識してるかは分からんけどダーティペアっぽいよね
ちょこちょこ日本ネタあるし

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 18:33:36
第四長編は作者への感謝を込めて、
イラスト付きキャラ紹介復活と、ラノベと見紛わんばかりの挿絵量で頼む!

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/28(火) 01:38:16
>>50
ただし絵師は加藤直之だ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/30(木) 17:56:52
我慢できなくて洋書版を衝動買いしてしまったorz
英語全然できないのに……

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/30(木) 18:26:21
>>52
だれもがきっと一度は通る道だよ

この作品じゃないが俺も原書を衝動買いして
1/3ぐらいで投げ出したことあるしw

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/25(火) 00:54:56
ほしゅ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/26(水) 00:43:55
>>52

> 我慢できなくて洋書版を衝動買いしてしまったorz
> 英語全然できないのに……
ナカーマ。
「量子真空」の発売日に一緒に買った、第4長編をようやく半分読んだ。読み終わる前に翻訳が出そうな気がする。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/27(木) 21:17:35
おまいら偉いな〜

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/01(火) 20:55:02
久しぶりに量子真空を再読しちゃった。やっぱ面白いなー。
他の人が言ってるようにストーリーは駄目なところがあるかもしらんけど
SF的ギミックが何ともたまらん。スケイドがグロになっちゃうところも素敵。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/07(月) 08:09:01
絵師の画集出てるね
amazonで中身見たけどレナルズの表紙も載ってる
これでちょっとレナルズファンが増える・・・か?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 20:57:00
絵師ってのは啓示空間のキャラ紹介の人かな?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 22:21:11
表紙も毎回キャラ紹介描いてた人だぞ。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 23:06:47
二つの短編集の表紙が好き。長編の表紙は今イチ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 23:27:07
え!?表紙とキャラ紹介書いてた人同じなの!?
全然想像できなかったww

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/23(水) 22:49:21
>>57
多分スターリングとバクスターが主犯だと思うんだが
最近はハードSF=グロみたいな図式になっててどうもw

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/24(木) 20:58:41
なに、小林泰三に比べれば余裕だw

実際レナルズのグロ描写はカラッとしているというか、読みやすいと思う。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/25(金) 00:40:01
第四長編まだー

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/26(土) 20:19:32
>>64
ドクタートランポランティが関わる話、読み始めはちょっとこわごわと捲っていたけど、結局そうでもなかったなあ確かに

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/27(日) 12:28:53
トランティニャンだよw
確かにレナルズはあんまジメジメ鬱陶しくない作風だ
第四長編はまだかー

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/05(月) 23:59:07
地獄級兵器って原著ではなんて書いてあるの?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 00:22:45
>>3にも書いてるけど、
> 隠匿兵器/地獄級兵器 (cache-weapons / hell-class weapons)

まんまだよ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 00:39:24
てか本当に厨房じゃないんだから、というか何というかw

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 01:44:52
他の登場人物が『地獄級兵器』って言うのは全然かまわないんだけど、クラバインだけはその言葉に違和感を感じて
あえて違う呼び方をして欲しかった



72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 06:29:30
レナルズだしな

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/06(火) 21:57:21
>71
つか、インフィニティ号のメンバー以外が「地獄級」と呼ぶのはおかしな気がする。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/07(水) 18:22:16
地獄級兵器なんていってるけどインヒビターにやられまくって名前ほどでもない。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/07(水) 19:08:08
つーかどう戦ってどう玉砕したのやら。まったくレナルズは変態やで。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/18(水) 14:44:20
ほしゅ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/05(土) 20:30:49
第4長編の邦訳はまだかな。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/07(月) 09:29:12
夏に買った原書をようやく四分の一読んだぜ
邦訳版出るまでに読み終えられる気がしない。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/07(月) 11:54:04
第四長編いつ出るのかね
あと一年出ないなら原書買うんだが・・・半年ぐらいで出そうだよな

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/07(月) 12:56:22
和訳から推測するに読めないことはない英語なんだろうけど厚さで躊躇してしまう

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/10(木) 01:37:18
SFMに短編載ってるね。
後ろのほうに載ってるから読むのだいぶあとになるだろうけど、楽しみ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/10(木) 08:00:30
ぶっちゃけ普通のSFで、レナルズとは思えなかった。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/10(木) 22:14:36
eclipseに載ってた短編か
しかしえらい値上げしたね

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/14(月) 00:07:08
フューリーのオチの意味を教えてください。
ボーっとして読んでたら何で皇帝が銃弾を割って泣き出したのか分からんかった。
銃弾に入ってたのはなんだったの?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/19(土) 18:18:22
>>80
ペーパーバックでみると普通に見えるよ。
読めないこともない英語ってのもたぶんその通り

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/25(金) 16:41:39
読んでるうちにページが取れたりしなかった?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/03(水) 01:57:12
ほしゅ

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/07(日) 11:47:57
ho

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/17(水) 08:25:18
過疎りすぎだ・・・

公式ちょくちょく覗いてるけど写真がいつもいいよね
パン屋で買い物した帰りのスナップとか仕事場とかすごい親しみもてるわ

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/28(月) 01:52:50
最近邦訳版を全部読んで来ましたよっと。

ナイチンゲールマジ気違いだな。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/28(月) 18:35:43
AIに仕事させとかないと狂う、ってのがなんか良かったな、あの作品
ホラーなんだかSFなんだか

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/30(水) 10:36:47
量子真空って原題の方がかっこいいよな。
なんで素直に「贖罪の箱舟」にしなかったんだろう。

量子真空が嫌って訳じゃないが

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)