5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界恐慌を予言したSF

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/25(水) 23:28:30
カタストロフSFや近未来SFで世界恐慌を盛り込んだSFってなかなかないが、かたれ
俺が知ってるのは
・クラーク/ジェントリー・リー「宇宙のランデヴー2」
・デイビッドブリン「ガイア」(こっちは恐慌というより世界大戦だが)

ガイアはだせぇタイトルの割には未来予測があまりに的中していて恐ろしい
これによれば、これからスイスの金融屋が世界中から袋叩きにあう

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/25(水) 23:30:17
ムーミン

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/25(水) 23:41:58
ギブスンのサイバーパンク物は大体大恐慌を折りこんでないか?建設途中で放棄されたアーコロジーが良く出てくるような。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/26(木) 00:04:18
ギブスンは確かに経済が停滞しきってる感じだけど、パニック的な恐慌は描かれてないよな
70年代〜80年代のアメリカ経済の延長線上にギブスンワールドがあるんだろう
日本企業最強だしww

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/26(木) 19:40:11
妖虫戦線

6 :B@a:2009/03/02(月) 00:52:48
「ストリートの天使たち-シャドゥラン4thリプレイ-」朱鷺田祐介(新紀元社/2007)



7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/02(月) 23:49:44
エスケープ.フロムLA

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 13:02:35
劇場版バトルロワイアル

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 19:06:37
ロボコップ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 14:29:48
力王。
大恐慌後、民営の刑務所ができることまで予言している。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/17(火) 14:38:23
ステープルドンの『最後にして最初の人類』。
享楽の限りを尽くしたアメリカ中心主義の文明が、大恐慌と「無限の新エネルギー」を約束するというウソがバレて滅亡。
その後10万年も暗黒時代が続くが、それまでの経緯は昨今のアメリカ中心の世界情勢と不気味なほどに一致している。
ちなみにこれ1930年の小説ね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)