5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リッチ(魔道死霊)はもっとメジャーになるべき

1 :|−`) 一意思流 ◆XTPTb/6XNc :2009/02/03(火) 20:55:30
ヴァンパイアは大人気なのにそれよりはるかに強いリッチはさっぱり出てこない。
魔道を極めた末に自らを不死化するとかすごくかこいいじゃないか。
というわけで、もっとメジャーになるべき。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 21:06:08
ぬるぽ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 21:45:30
ぬるぽ

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 21:50:04
魔道死霊ってなんだ
かっこわる

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 22:29:42
「金持ち」が先に浮かんじゃうから無理だろ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 22:42:30
>>2-3
ガッ

>>4
>魔道死霊
ちょっとだけググってみたが、スレイヤーズ(ちょっと昔のラノベ。アニメ化もされてる)由来の単語っぽい。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/04(水) 13:11:22
wikiより転載、使えねーじゃん

ノーライフキング
 (略)
 ソード・ワールドRPGで、D&Dの商標に抵触する恐れのある 「リッチ」という名称が使用できず、
 (略)

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/04(水) 21:30:12
バスタードネタか。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/05(木) 00:13:31
Wizardryだろ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/05(木) 22:36:35
リッチってラスボス級の強さだけど、元が人間なせいかラスボス前の中ボス扱い
な感じ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/05(木) 23:28:31
ファイナルファンタジーの土のカオスだな
スクエア、D&Dとどう折り合いつけたんだろ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/06(金) 00:06:29
ノスフェラトゥリッチはなぜか名前が虹色だから好きだった

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/07(土) 04:18:11
バスタードのエデ・イーが印象深い
ちなみにエデ・イーが種族名でリッチが名前だった

あの頃のバスタは雰囲気あったよ
それが最近じゃ、いつ出るかわからん上に作風もデビルマン化しちゃって…

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/07(土) 21:52:28
オウガバトルのリッチだろ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 01:07:15
バスタといえばリッチより鈴木の土下座ェ門でしょ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 09:09:12
ブラックモアだな

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 11:15:02
>>13
正しくはリッチーな

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 12:36:03
リッチなのかリッチーなのかどっちが正しいんだ?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 12:42:55
>>1がメジャーにしたいのはリッチ
バスタードのエデ・イーの個人名はリッチー

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 15:34:39
不死の金持ちは何になるの?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/09(月) 00:37:03
永遠にリッチな気分w

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/09(月) 05:23:25
>>20
相続税を払わないようにするためにガン細胞を残して云々って話が

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/10(火) 02:27:29
>>15
新和ってうぜな
もう潰れちゃったけど…

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/12(木) 00:05:42
リッチも○○ルダーもD&Dのオリジナルだから使いにくい。
だからヴァンパイアとかドラゴンとかが普及したんだろ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/12(木) 08:14:54
>>11
たしかマリリスやマインドフレイアもD&Dの創作モンスターだったよな

26 :B@a:2009/02/12(木) 20:45:29
ライオネル乙

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/13(金) 00:32:23
>>26
なんだ、超メジャーじゃんw

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/13(金) 07:28:46
change

29 :B@a:2009/02/13(金) 23:56:40
勝利チームにはスポンサーの耶魔裂奇那毘笥子からリッチ1年分が贈呈されます。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/14(土) 02:58:15
D&Dのリッチってどんな能力があってどれくらい強いの?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/20(金) 23:52:58
アーケードのD&Dのアクションゲームだと、リッチはラスボスだったな。
続編だと中ボスに格下げされてたけど。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/21(土) 05:39:01
ウィズの3作目(FCだと2作目)リルガミンの遺産に出てきたボレもリッチぽいな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/24(火) 05:42:07
ワードナもある意味リッチだよな。何度も甦ることができるし。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/25(水) 01:31:24
「ワードナの逆襲」がいまだに解けん…

ホークウィンドはル・ケブレスのように無敵なのかしら?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/25(水) 02:46:33
ヒントは○ィ○○

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/02(月) 14:49:01
ホークウィンドは寿司を食べた

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 20:54:14
ドラゴンハーフでは種族名「リッチちゃん」だった。101匹リッチちゃん大行進とかあった

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 20:57:31
とかしてのむのがリッチ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 21:11:53
屍術師二バスたんと聞いて

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 21:16:27
リッチの定義はなんだ?
頭が骸骨でなきゃダメなのか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 23:27:56
でっぷりしてお肌ツヤツヤなのはリッチ違いだろ?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 02:27:55
久々に韓国焼肉を腹いっぱい食ってリッチな気分になったなあ…

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 02:54:24
俺はカツカレーでリッチな気分になれる

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 21:28:59
ドクロべーもリッチなのか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 23:39:41
おしおきだべー

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/09(月) 22:47:33
リッチの知名度をある程度高めたのはFF1の土のカオスじゃないか?
バスタのエデ・イーも影響もろに受けているっぽいし

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/11(水) 15:24:07
ダンジョンのボスがバンパイアロードだと思ったら
その上をいくボスがさらに奥にいるって設定だったよな
まるでバラモスとゾーマみたいな関係だ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/12(木) 17:39:48
ゾーマはベホマが効くのでアンデットかと思ったら
あれはただのバグらしい

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/13(金) 17:05:03
土のカオスはもっと強力なボスとして設定してほしかった

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/14(土) 02:51:19
ソードワールドのノーライフはリッチというよりもバンパイアロード

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/16(月) 02:21:12
ウィザードリィディンギルの
ドラゴンの洞窟に出てくるデーモンリッチは
超凶悪

あ、ダイヤモンド軍団は別格ねw


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/18(水) 13:26:19
つうかあの洞窟自体この世のあらゆるRPGと全く次元が違うんだが

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 20:18:12
ドラゴンの洞窟はディンギルより外伝VやWのほうが
モンスターが手ごわいと聞いたことがある

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 04:17:50
キング(V)、ナイト(W)ときてドレイクか
次はダイヤモンドリッチかな?

で、おともがドレイク3匹w

55 :松山 赤○○ 病員 清 掃 商 事:2009/03/23(月) 04:21:40
 愛媛県松山市です パワハラ鬱が原因で死にたいです

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 06:28:03
lich って古英語で死体だろ。
これが、魔法使いのアンデッドだなんてD&Dに毒されすぎ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 12:07:14
>40
D&Dのルールで定義するなら、魂を封じた箱を隠していて、それを破壊しないと
どうやっても復活してくる。
それと、ヴァンパイアなら一般人でもかまれればなれるが、リッチは高レベル
の魔術師が自分で儀式を行って転生するので、確実に強敵間違いなし。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/25(水) 15:33:50
もともとリッチは、仏教の即身成仏から欧米人の勝手なイメージでモンスター化
されたものじゃなかったか?
本来は神聖なもののはずなのに、モンスターとしてメジャーもへったくれもないと思う。

ヴァンパイアはドラキュラ伯爵という有名どころもあるし、
こちらのほうが重宝されるのもある意味当然かと…。


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/26(木) 02:21:08
ヴァンパイアよりリッチのほうがボスキャラとして風格あるじゃん

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/26(木) 18:01:40
リッチはゲーマー以外への知名度が低すぎだからなー。
長年の乱用で手垢がつきすぎた吸血鬼より神秘的でいいとは思うんだが……。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/06(月) 23:05:56
>>58
ミイラのモンスター化みたいなものか。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/07(火) 03:15:31
ミイラ男もアンデットだな

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/07(火) 22:22:28
即身成仏はミイラなんてもんじゃないぞ。
究極のレベルというか、そういう域に達した高僧は、
座禅を組んだまま、その魂が次の次元に旅立つ。
抜け殻となった体は、腐ることがないという。

真言密教の修行体系の究極といわれているが、かの弘法大師の
体は、いまだ高野山金剛峰寺の奥に安置されているらしい。
即身成仏に成功した高僧は、歴史の上においても数えるほどしかいない。


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/10(金) 18:19:38
ハリポタのヴォルデモートなんてそれっぽい感じがするけど。

メジャーとはいえませんな・・・。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/01(土) 23:26:20
>>63
うそくせぇ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/03(木) 02:17:36
>>58
由来よりもキャラ付けとして足枷になっちゃうのがメジャーになりきれない原因じゃない?
とりあえず血を吸わせとけば老若男女おK、奥の手の純血、真祖ネタで萌えキャラも有りな吸血鬼に
比べるとリッチはミイラじみた魔法使い、という著しくキャラ設定を制限する
外見を外しちゃうと成り立つのが難しいから。








67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/03(木) 06:18:31
>>1
D&Dでもやってろ。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/03(木) 06:21:11
>>65
弘法大師は今でも生きているということになっているな
毎日、役目の僧侶が食事と、服を取替えにいくんだぞ。

>>66
日本語に訳すと死体だからな。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/03(木) 12:01:14
吸血鬼は種族として認知されてるけどリッチはそうじゃないからな
不死になった魔法使いや僧侶の個人が有名になることはあっても
リッチという存在自体がメジャーになることはなさそう

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/03(木) 22:20:01
リッチって何故か成金のロックスターのイメージがある
きっと金ピカの指輪やネックレスしてるに違いない

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/06(日) 23:28:38
ふと立ち寄ってみたけど全然伸びないな、このスレw

>>68
弘法大師はリアルリッチだな

>>70
ラ、ライオネルry

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/06(日) 23:55:50
ザナドゥだっかたのリッチは
金持ちがアンデッド化したモンスターという
ジョーク設定だったな。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/07(月) 22:57:40
色んなものを手にした王侯貴族が目指すものは不老不死だし
若返りエステに手をだせる現代人もお金持ちだし
あながちジョークとは

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/12(土) 22:08:46
リッチってバンパイアよりおどろおどろしい雰囲気はあるよな

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 04:15:34
ねーよw

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 14:05:39
吸血鬼のように悪魔とかの絡みで誕生する(事もある)訳でもないし、
人間を餌にしている訳でもないし、犠牲者まで同類になってしまう訳でもないからなあ。

リッチは個人の中だけで完結している存在だから、生理的に恐怖する理由が少ない。
そりゃあ戦えば吸血鬼よりずっと手強い相手ではあるんだろうが。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 15:40:10
>>75
なんで?
リッチって顔とかガイコツじゃん

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 18:07:56
>>77
骸骨というだけならスケルトンとかがいる

リッチになってもやることが普通の魔法使いとかと一緒だからじゃないの?
凄い迷宮作って引きこもるくらいか

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 04:27:02
吸血鬼は反キリスト教的というか根っこの部分で道徳に唾吐く
凶悪な存在という印象があるがリッチは一神教の影響を離れた
現代ファンタジーの産物で絶対的な悪という設定のされ方は
されてないんだよな。
さほど恐怖も外見以外は嫌悪も感じないのはこの辺にも原因があるのかも
しれない。


80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 19:55:56
グインサーガのグラチウスとかイラエイシャ辺りは、どういう定義なんだろ?
やたら長生きしてるけど、リッチというわけでもなさそうだし。

アグリッパなんか、もうすべて超越しちゃってる感じだな。
あるいはアグリッパのほうがリッチに近いのかな?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 21:03:24
D&D的にはあれらは普通の魔法使いだよ。
まあ、超高レベルなわけだが。

ところでD&D小説以外に、自ら望んでアンデッドになった魔法使いが出てくる
ファンタジー小説ってあるの?
メジャーもなにもD&D小説以外に出ないんじゃはやりようがない。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/14(月) 23:27:01
ロードス島戦記のバグナード
ブラム・ストーカー版のドラキュラのドラキュラ(魔術を研究して吸血鬼になったと作中で言われてた記憶がある)
ネギまのエヴァンジェリンもそうらしい

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/15(火) 00:55:30
>>80
リッチも究極はアグリッパのようになるんじゃまいか?
不死になって何千年も修行し続ければ

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 10:24:30
ジルワンで一発だよ!(><)

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 12:21:11
>>82
バグナードはどう考えてもバンパイアロードだな

>>84
ディンギルのデーモンリッチは確か効かなかったと思うぞ

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/16(水) 23:14:22
カードゲームのMTGにこんなのが。
[Lichs Tomb]
あなたはライフが0以下になってもゲームに敗北しない。
あなたがライフを1減らされる度に、パーマネントを1個生け贄に捧げる。
(ダメージによってライフは減らされる)

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/22(火) 23:03:22
リッチが登場する小説ってあるのか?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/23(水) 06:26:42
フォーゴトンレルム物に

Promise of the Witch King

というのがあったな。主人公はリッチじゃないけど

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/27(日) 20:14:30
バンパイアロードのほうがかっこいいじゃん

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/28(月) 12:20:08
メリケンのヴァンプの赤い目、蒼白の肌というのがヤ、おまけにペナルティーがどっさりあるときた。だから、自分がなるならリッチがいい。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/28(月) 19:28:12
善のリッチはなにかを守らされるために永遠にいき続けさせられる存在だぞ。
悪のリッチだとやりたい放題だが、冒険者と称する盗賊集団に付けねらわれることになるな

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/28(月) 22:48:44
普通の一般市民として生きる道はないのか

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/29(火) 17:59:23
>>92
ないと思う。全員、世界ランクで高位にいる高レベル魔法使いだからな。
中立な大丈夫だろと思うだろうが、中立は悪と同じという見方をされるので
結局、盗賊集団に狩られることになる。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/07(水) 22:05:41
アメリカなら市民権あるんだろうし、人権を盾に戦ったらいいじゃないか!

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/08(木) 20:03:14
人じゃないヤツに人権などあるかw

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/08(木) 22:27:54
いやいや、アメリカで生まれ育って死んでないわけだろ?
長生き元気クラブとか団体作って、ロビー活動とかするわけよ。
高齢者をDQNな冒険者から守れとか、さ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/09(金) 07:54:24
訴訟を起こせれば誰だって戦えるのがアメリカ
神が告訴されたこともある国だぞ。
まあ法廷からの召喚に神が応じなかったんだが。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/10(土) 20:40:33
>>96-97
リッチ骸骨面だから、無理じゃね?
「こんな顔だけど、まだ死んでないんです」

無理よね?

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/10(土) 22:01:05
つうかリッチが市民税払って生活していく姿が想像できんw

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/10(土) 22:15:07
>>98
無理じゃないだろ。
喋ってるのに骸骨面だから死亡扱いとかない。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/10(土) 22:54:14
えーと、リッチって単に長生きの人で、モンスターじゃないのか?

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 19:21:06
150歳以上の高齢者が続出するだろう
ttp://dazy.tumblr.com/post/201626764/150

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/10(火) 22:27:53
リッチかっこいい!

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/13(金) 21:00:08
ワーム類に押されがちだが、リーチも注目されるべき

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/15(日) 10:51:24
リッチもリーチもテイルズオブファンタジアで知った。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/29(日) 10:03:11
リーチって何?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/30(月) 04:45:42
Leech :蛭(ひる)

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/27(日) 01:33:51
>>99-100
魔法使いなんだから幻惑魔法とかで顔は普通に見せられそうだ。
そして、最大パワーで戦うときだけガイコツの本来の姿になるとかだと演出的にかっこいい。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/22(月) 15:56:49
黄金バット?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/16(火) 23:59:05
ベルセルクの骸骨の戦士もリッチみたいなもんか?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/17(水) 05:05:13
あれはただの<黒玉と黄金の戦士>

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/18(木) 23:07:12
おう、きたな、エターナルチャンピオン

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 01:54:13
D&D準拠のリッチなら「長生き」ではなくちゃんと「死んでる」よ。
箱に封じた魂が本体でアンデッドの身体を構成して活動してる
って設定。
幻術で生前の姿っぽく見せることはできるかもしれないけど、
周囲に「5HD以下の生物はセービングスローに失敗すると恐怖
状態」になるオーラを発生させてるから一般市民としての生活は
無理じゃないかなw
あと麻痺の接触ってのもあったかね。

あとヴァンパイアは「誰だかわからない」ヴァンパイアと遭遇する
ってことがあるけどリッチに関してはコンピューターゲームの雑魚
でないかぎり、生前から凄まじい魔法使い・もしくは僧侶として名の
通ってるような有名人だろうから遭遇するときにも「リッチ」としてより
「リッチと化した〇〇」というふうに個人のアイデンティティが優先される
傾向が大きい気がする。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 20:21:58
>>113
日本で入寂した僧侶の名を上げろって言われて答えられる人の方が圧倒的に少ないんじゃないの

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/20(土) 20:24:34
とりあえず空海

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/21(日) 22:02:44
鉄門海上人のリッチ・・・・

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/29(土) 23:48:37
悟りと即身成仏って違うのか?

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 16:30:32
悟り、生きていても開ける
即身成仏、まず死ぬ

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/05/30(日) 18:46:06
即身成仏したからといって、悟りを開いているとは限らんな。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/13(日) 09:23:50
カオスブレイカーって格ゲーにゾンっていうリッチがいるな。
もうすぐダークアウェイクって名前で家庭用に出る。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)