5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムマシンの原理について考察中

1 :タイムトラベラー:2009/01/27(火) 00:19:12
タイムマシンの原理について
語ってくれ
ただし、荒し、意味不明、その他諸々は完全スルーで
タイムパラドックスなんかも語ってくれると大いにありがたい

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 00:39:53
ヒント/机の引き出し

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 00:48:32
まずは蒸気機関車かっぱらってこい。
で空飛ぶように改造せ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 00:52:08
トイレで転んで頭をぶつける所から始めると良い

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 00:52:12
未来技術板でやれよ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 00:52:13
退屈な授業中に、いきなり時間が飛ぶことがあるけど、あれ絶対タイムワープ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 00:56:00
まず、次のものから選ばなくてはならない。
1.歴史的必然説
2.パラレルワールド
3.時間修復説

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 01:06:25
タツノコプロに入社してだな

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 01:24:12
追記
1.歴史的必然説  代表作:タイムマシン、 基本的に過去現在未来も変わらない、
   因果関係は歴史的事実として予定調和の中にある。
2.パラレルワールド  代表作:ドラゴンボール
   因果関係は別世界に放り投げる。
3.時間修復説  代表作:バックツーザフューチャー、サウンドオブサンダー
   過去の変化に未来が修復される、因果関係は無視する。


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 01:37:00
なんか、3番目意味が変だな
3.未来変化説 に変えてくれ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 05:42:12
タイムトラベルの前にまず熱力学の第2法則をなんとかしないと。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 13:19:44
>>11
1、過去と未来で等価交換する
2.量子論の新縫うのエネルギーが既に熱力学の第2法則破っている。
  したがって、第2法則が厳密には間違えである。

2でいいんじゃないかな、今の定説だし。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 13:20:47
×新縫うのエネルギー
○真空のエネルギー

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 13:50:42
>>12に追記
最近流行りのリサ・ランドールの5次元も、この世界に物質が出たり入ったりしている。
これも完全に熱力学の第2法則を破っている。
やはり厳密に言うと、第2法則が間違っていると言ってもいいでしょう。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/28(水) 15:43:20
>>1
アインシュタイン方程式のティプラー解をつかったタイムマシンじゃだめかい?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 01:15:32
そんなことよりもさ
聞いてくれよ
タイムマシンの話になると相対性理論とかでてくるじゃん
どんどん動きが速くなると時間が遅くなるって言うよく理解できないアレ
俺にはまだ理解できないけど時間は遅くなるわけだ

じゃあさ
逆に時間が速くなるのはどういうときなの?
たとえば俺が地球に立ってるとする時に
俺の時間より速く時間が流れる奴はどういう状態なわけ?
そしたら超計算速いコンピュータとか作れるんじゃね?

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 01:16:39
そんなことよりもさ
聞いてくれよ
タイムマシンの話になると相対性理論とかでてくるじゃん
どんどん動きが速くなると時間が遅くなるって言うよく理解できないアレ
俺にはまだ理解できないけど時間は遅くなるわけだ

じゃあさ
逆に時間が速くなるのはどういうときなの?
たとえば俺が地球に立ってるとする時に
俺の時間より速く時間が流れる奴はどういう状態なわけ?
そしたら超計算速いコンピュータとか作れるんじゃね?

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 01:48:08
>たとえば俺が地球に立ってるとする時に 俺の時間より速く時間が流れる奴はどういう状態なわけ?
君より高いところに立っている奴




19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 02:01:55
時間が遅くなるのは運動の速度が速い場合や、重力が大きい場合。
それから単純に考えれば速く時間が流れる状態は運動の速度が遅い場合や、重力が小さい場合。

地球上にいるより速度が遅い状態ってのが難しいが、太陽の位置近くとか?(重力の影響の方がが大きくなるけど)
重力が小さい状態は比較的簡単で人工衛星なんかは地上より時間の進み方が速くなってる。
しかし地球の重力場は大きくないので地上との時間の進みの差は100億分の1くらいにしかならない。
超計算速いコンピュータは無理。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 09:54:34
相対性理論では、量子力学の確率論的なところはカバーできてない。


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 14:17:14
取り敢えず、今の科学では無理なので
ちょっと未来へ行って聞いてくる

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 16:42:19
相対性理論利用
 ブラックホール(カー 帯電+回転)
 コズミックストリング
 ティプラーの円筒
 ワームホール
 ゲーテル宇宙(これは番外だねw)
まんまSF
 謎物質利用:ウェルズのタイムマシン
 重力制御の副産物:夏への扉
 パラレルワールド:タイムライン

SFだと時間移動そのものが主題じゃなくて、移動した後どうするか、どうなるかがメインだから
あんまり印象にのこっているのがないなあ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 18:20:26
高速並のロケットを作ったとして、片道で遠くの未来に行ったとしたら、体の衰えはどうなるの?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 18:26:28
ロケット内で経過した時間だけ変化する。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 20:33:38
大きなタイムマシンの中に小さなタイムマシンを入れて、
それぞれ過去と未来に送ったらどうなるの?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 21:09:18
片道でも未来に行けるタイムマシンがあれば、金儲けに利用できる

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 21:24:54
どうやったら大もうけできるんだ?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 21:41:54
>>26
冷凍睡眠でOK?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 21:46:03
ああ、そういえばアーサーCクラークの遺作「3001年終局の旅」(ハヤカワ文庫)
ではあの2001年宇宙の旅でHAL9000に殺害されかけたフランク・プール博士が
1000年後に蘇生されて20世紀人の視点で31世紀を「観察」する作品でしたね。
3001年のプール氏はそこそこ楽しそうでしたが、でも大もうけはしていなかった
ように思うが?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/30(金) 15:58:10
アレだろ? 銀行に100円預けとくと未来には利子で莫大な財産になってるってヤツ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/30(金) 17:50:19
ウエルズ(?)の冬眠者目覚める、か。いや読んだことないんだけど銀行破産で冬眠者も破産だな、今なら。
夏への扉は財産管理していた保険会社が倒産してやっぱり主人公も破産していたし


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/30(金) 17:57:40
売れそうな新人作家のサインや直筆原稿とか画家の作品手に入れてもっていくという手もあるだろうが
問題は100年後まで名前を覚えていてもらえそうな作家が見当もつかないことだな・・・

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/30(金) 18:56:51
A.D.2215 世界不況による財政難にあえぐ日本政府は「凍結睡眠者の遊休財産の利用に関する法律」
通称コープシクル差し押さえ法を制定。200年ほど前からはじまった冬眠者の財産を政府が管理し
投資運用することを決定した。
同様の法律は瞬く間に全世界で制定され一部の国では人権保護団体による抗議活動も
活発化したが、世界的な経済混乱による失業者の増大や医療保険や社会福祉事業の破綻、
年金の支給停止などの深刻な現実があり、また十分な利益が計上されれば冬眠者の財産は保障する
という建前で行われたため一般大衆の支持を集めることはなかった

A.D.2216 南米大陸北部で史上最大規模の地震が発生し南米諸国の経済はこれによって完全に
止めを刺され国家自体が事実上消滅した。この余波をうけ一時は持ち直すかと思われた北半球諸国の
経済も連鎖的に悪化しコープシクル差し押さえ法も改正され冬眠者は死者とみなされ、その財産は完全没収となる
当然のことながら冬眠設備の維持費用を得ることができなくなった冬眠者保管施設は倒産し
保管されていた冬眠者は臓器移植用の部品として売却されることとなった

いましも一人の美少女が解体のため解凍されようとするところからこの物語は始まる・・・


スレチの上に長文すまん、まあ全部読んだ人はいないだろうけどw

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/31(土) 01:00:24
>>30
郵便貯金では、それやっても数十年取引がないというだけで没収されているのではないだろうか。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/31(土) 14:49:57
21は、まだ未来から帰ってこないのか?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/31(土) 14:59:46
21は一方通行の未来に行ってしまいました。もう彼を見かけることは有りません。
ナムナム。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/01(日) 00:20:10
タイムマシンは過去なり未来へ行ってから現在に帰ってこないと駄目だよな
一方通行でよければ未来へは冷凍?睡眠
過去はカメラの映像でいいじゃん
完全に自由にどこへでもとはいかないけどさ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 02:55:16
地球も太陽系も銀河系も時間と共に動いている。時間旅行は空間の移動もセットにしないと
宇宙に放り出されてしまうね。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/06(金) 22:07:46
あれだろ?
未来へ行って、Sports Almanac を買ってきといて、
現在に戻って、スポーツ・ギャンブルで大もうけ・・・ってやつ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/07(土) 04:04:16
映画「ある日どこかで」の「強烈な思念・思い込み」によるタイムトラベルがいいな。
あの文系トラベルなら自分でもできるかもしれない。
あの映画は原作者の実体験を参考にしているらしいし、オカルト心理学者のユングも
自伝のなかで似たような経験があると書いてた。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/08(日) 01:15:26
【科学】米・ラドス博士、“NEO時空突破装置『β-2Z』”の作成に成功!期待膨らむ「タイムマシーン誕生の日」


「夢」が「現実」になる日は近い‥!
今月2日、アメリカのラドス・F・ハンソン博士が“NEO時空突破装置『β-2Z』”を作り出したのだ!
これにより、「タイムマシーン」を作りだす事は遠い夢ではなくなった!

タイムマシーンとはご存知の通り「過去や未来を行き来できるマシン」である。
子供達の‥いや、人類の夢とも言えるもの。当然、そんなモノ作れる訳もなくただの夢物語…‥だった。
しかし、“NEO時空突破装置『β-2Z』”の完成でソレは夢ではなくなる!

“NEO時空突破装置『β-2Z』”の持つ高エネルギー体「ダルミラ」がパンテー効果によって《デミラー現象》を引き起こし極小の時空穴を作り出す。
三次構造の三角地帯の中のペリンコ空間をミクロン刹那で通り抜けると共に、二次元から四次元の《次元チャック海溝》をリミュウート電波で開き、サンポリュートカルカスXを展開する。
すると、擬似七次元の海(通称ナルハーラ・マイマインズ・シー)が発生し、エイテットサークルの作用で右方向に《ライオンド亀裂現象》が起こる。
《ライオンド亀裂現象》は三次元の空間構造の100断層を破壊し、二次元転換の原因となる危険な現象だ。
そこにシャイトフォースXを左方向に向けて撃つ。こうする事により、左右からの《相互回帰運動》が発生し、それを利用して《ライオンド亀裂現象》を抑えるのだ。
その後、擬似七次元の海の最奥にあるマンレントンゲートを開くためにアイリンシューラを発動させる。
それにより極小時空穴が緩み、外部干渉操作が可能となる。そこに超極小LLLのブラックイリスエネルギー(別名:E.71)で更に穴を広げ、固定する。
そうすると簡易タイムゲートの完成である。【トムモム理論】
この時、逆平行インパクトによるサブル崩壊が起こる危険もあるが、ダメインミサイルの空間補填による自動治癒効果で対処可能で危険性はほぼ0に近いと言う。

この夢のタイムマシーンだが“現時点”では、行ける時間までは決める事は出来ず、しかも一方通行だという。
しかし博士は「この問題は時間が解決してくれる。来年には完全完成するだろう。」と語った。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1221494175/

42 :名無し物書き@推敲中?:2009/02/08(日) 11:04:42
>>41
馬鹿野郎!
俺の夢を…返せ!

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/17(日) 23:45:30
肉体と意識が過去にいけるのがタイムマシン
肉体と意識が未来にいけるのがタイムマシン
肉体と意識が過去にも未来にもいけるのがタイムマシン
肉体と意識が過去や未来に移動できるのがタイムマシン
意識だけでも過去や未来の自分の肉体に移動できるのがタイムマシン
肉体も意識も衣服や持物ももってry

タイムマシンって何?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/11(火) 05:01:53
「タイムパラドックスを引き起こす物」と定義しても良いかも。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 00:23:05
タイムパラドックスを起こさずに済むようにならないと、おちおち
時間旅行できないかと

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 13:30:17
スレチかもしらんし夢もないが、そもそもタイムマシンは
できっこないと思ってる

時間っていうのは観測者が便宜上定義してるものだよね?
物質が変化したり移動したりするからそれを表すために
時間が必要なわけだ

「現在の状態」が今ここにある以上「過去の状態」は変化して
既に無くなってるはず
「過去に行く」ってことは「過去の状態」の物質がどこかにある
ということを前提としてるわけで、そうすると平行世界論か、
無限の可能性論しかないよね

平行世界論だとまず理論的な証明が無いし、あっても
現在の科学力では相当難関
無限の可能性論だと宇宙の果てになるからやっぱり難しい

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 16:07:15
便宜上の定義でしかないなら、便宜上時間が戻ってると言えなくも
無い状態もあるんじゃないだろうか。
右に動いてるものを左に向かわせるといったように、可能な限り
ベクトルやらなんやら大なり小なり力技で反転させるとどうだろう。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 16:08:09
ホーキングだったかがが似たようなことを言ってたよね。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 17:51:09
>>47
> 右に動いてるものを左に向かわせる

観測者視点だと、
 ・反対側から見る
 ・観測者がもっと早いスピードで右に動く

で左に動いてるように見ることはできるけど、
出発点に戻ってるようには見えないんじゃないかな

ビデオを巻き戻すように、誰かが全状態を記録して、
それを再現することならできると思うけど
それもあまり現実的じゃないんだよなあ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 20:40:25
光速を超える事は他の慣性系から見ると過去へ向っている事になる。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 22:43:35
>>50
でも光速超えたまま元の慣性系に戻っても
出発時より前には戻れないんじゃないの?
っていうのが俺の意見

色んな学者さん達もこれを解決するために
ワームホールやら宇宙ひもやら持ち出してるけど、
何ひとつ裏付けがありそうになくね?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 23:24:04
>ビデオを巻き戻すように、誰かが全状態を記録して、
それを再現することなら

範囲限定なら割といけるんじゃないだろうか

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 23:28:42
>>52
いけると思うけど、ものすごく狭い範囲だと

コップの水を飲みました
 ↓
コップに新しく水を入れました
 ↓
時間が戻りました!

ってのと一緒だよね、それ

それってタイムスリップなの?って思う

54 :53:2009/08/15(土) 23:37:22
ごめん、話が飛んだね

例えば紙が燃える変化を分子の状態までずっと記録できたとして、
それを巻き戻すとしてもビデオのように何かの中でしか再現できないと思う
例えばコンピュータ上のシミュレーションとかね
実世界を記録するなら、実世界の外に飛び出さないとならない

もうひとつ、記録した状態と限りなく同じ状態を新しく作成するという
手段も考えられる
これがコップと水の話

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/15(土) 23:49:25
つまり実世界を観測できる超空間みたいなものが見つかれば良いわけだ

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/16(日) 00:22:05
>>55
仮に記録できたとしても再生装置の中でしか
再生できないと思う

ひとつ可能性があるとすれば、この世界そのものが
神なり宇宙人なりのコンピュータ上のシミュレーション
みたいなものだったってオチ
これなら記録されてるし、この世界の中での巻き戻しも
可能でしょう

ただここまでくるとオカルトでしかないけどね・・・

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/19(土) 21:22:45
結局コップの水とどう違うんだ?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/19(土) 21:28:16
時間が何故、時間なのかを解明しないと現実的なタイムマシンは難しいだろう。
宇宙紐やワームホールなんて適切な技術があったとしても太陽を操るより
困難な作業だ。一回のタイムトラベルの準備に何十年も掛かったりして。

時間が何故時間なのか、いくつかの量子力学の研究では素粒子一つ一つが
過去と未来の方向を知ってるっぽい。それを騙して過去を未来と勘違いさせる
ような技術(デロリアンなんかは次元とどうこう言ってたからそういう感じかも)
が必要かもしれない。それは素粒子の性質自体と操る、例えば電子を弾いて
スピンを何十も増やすような雲を掴むような技術になる。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/20(日) 17:11:18
>>51
その俺の意見ってのが意味不明。
後半はそれぜんぜん違うとしか。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/22(火) 23:34:26
>59
たぶん、普通のSFに出てくる普通の超光速飛行はタイムマシンじゃない、
ということかと。(違うか?)

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/23(水) 18:46:04
もし自分が、未来or過去にタイムマシンで行ったとしたら、同じ携帯が2個存在してしまいます。すると、その携帯は使えるんですか?

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/28(月) 10:33:07
「タイムマシンで26世紀へ出掛けたとして、
また20世紀へ戻ってくる場合、出発した時間に戻ってくればいい訳だ。
今、君がプッと消えたとしても、また何日か何年か経って、
プッと今現在のこの時間に戻れるって事だよ。
だから両親や友達に別れなんか言う必要は全然無いというわけ。分かるでしょ。
君がプッと突然いなくなった時間ていうのは、
どんどん流れて行くけど、それはそれ。
戻る時に沢山ある時間の流れのどこへ戻るか、
それさえ間違わなきゃ何の問題も無いって事。ねっ。
ブッと居なくなって、ブリッと元に戻って、また何事も無く生活していけばいいの。」

ラジオのSFファンタジー・バラエティー番組で言っていたセリフ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/28(月) 13:02:00
>>58
単に現在不可逆の化学変化を逆行させることは
できるかもしれないね
それをタイムマシンと言っていいのかどうかはともかく

>>60
地球から光速に近いスピードで遠ざかっていくと、
地球から観測する分にはだんだん動きが遅くなって
いくように見えるけど、帰ってくるときに今度は
早く動くように見えて、帰り着いたら結局一緒になるんじゃ
ないかという意味じゃない?

2つの系で流れる時間のスピードが異なるのは
光の鏡反射みたいな理論で証明されてるけど、
戻ってくるときにどう影響するのかよくわからん・・・
移動してる人にとっては地球が光速で遠ざかってく
ようにも見えるわけだし、そうすると地球の方が
流れる時間が遅くなる→相殺されて結局一緒
って可能性が・・・

>>62
時間だけじゃなくて場所も移動しなければ宇宙に放り出されちゃう
そうするとテレポーテーションの問題(石の中にいる!)も同時に
解決しないとならないからなあ・・・

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 08:12:20
>時間だけじゃなくて場所も移動しなければ宇宙に放り出されちゃう

時間を移動してる間って、重力他もろもろの力は受けないってのは
どんな理由から来てるのですか?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/30(水) 18:52:37
>>64
時間を移動してる間の話ではないよ
移動後のお話
何時何分の「どこへ」移動するか

時間を移動する原理が解明されたとして、場所も同時に
移動できるかどうか
時間だけしか移動できないなら、場所は同じ場所に出てしまう

地球は回ってるし、太陽だって銀河系の中を回ってる

1秒後とか1秒前とかならともかく、数年も移動すれば、
どこかの星の中に出るよりは宇宙空間に放り出される
確率のほうが圧倒的に高いと思うよ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/03(土) 08:56:27
>>65
質問の意図を理解していなくないか?

67 :65:2009/10/03(土) 10:55:52
>>66
理解していないかもしれない

>>63のレスのどこに「時間移動中に重力の影響を受けない」
って仮定があったかわからないんだ・・・

時間移動中の状態(一瞬なのか亜空間みたいなとこを移動
しないとならない)のかを仮定した覚えもないし・・・

もしかして>>62へのレスじゃなくて>>60へのレス内の話かな?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/03(土) 15:44:29
時間を移動中?は、全ての物理法則を無視して絶対座標系みたいな場所に
止まり続けると仮定してるんだよね?
それは何故なのかなと。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/03(土) 16:41:42
>>68
ああ、なるほど了解

たしかに上の仮定は、

> 時間を移動する原理が解明されたとして、場所も同時に
> 移動できるかどうか
> 時間だけしか移動できないなら、場所は同じ場所に出てしまう

を元にしてます
で、ほぼ一瞬で移動することを想定してたので、時間移動中
というのは考えてなかった

脱線するけど、「時間移動中」ってどういう状態かな?
時間移動のタイプでありがちなのは

 1)一瞬で時間を移動する(ジャンプタイプ)
 2)特定の場所、時間をつなぐ穴を通る(ゲートタイプ)
 3)亜空間みたいなのを通り抜けて好きな場所・時間に出る(ドラえもんタイプ)
 4)記憶はそのままに肉体をその時代に再構成する
   あるいは精神だけ時間移動し肉体は誰かに憑依する(精神タイプ)

1,2,4は時間移動は一瞬で、「時間移動中」があるのは
3だけだと思うんだけど、他にあるかな?

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/03(土) 17:22:00
映画「タイムマシン」だと、周りの時間がビデオの早送りや巻き戻しみたいになるという表現してたね。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/03(土) 18:20:31
>>71

こうかな?

 5)自分だけ時間から切り離されて、周りの時間が
   進んだり戻ったりする
   ただし空間からは切り離されないので地球の自転や
   公転に取り残されたりしない

うーん、色々と無理があるような・・・
道路の真ん中で使ったら車がすり抜けるのかな?
それだと重力や慣性の影響だけ一緒に受けるのは
おかしいような・・・

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 06:16:58
原子レベルで疎らな状態になって、他の物体は大方すり抜ける。
重力とか電磁力とかの影響は受ける。
という説明だったかなぁ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 11:46:21
>>72

だとすると地面すり抜けて地球の中心まで
落っこちてしまう

衛星軌道で回りながらタイムスリップするしか・・・

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 12:07:49
イオンクラフトとかで浮いてるんじゃないの

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 12:27:58
>>74

イオンクラフトは浮かせるための装置が周りに必要なんじゃ
なかったっけ
仮に装置が必要じゃなくなって、地表のイオン流?みたいなのに
乗れたとしても(トラパーか!?)、時間が戻るときにはそれすら
逆に流れるんじゃ・・・

そもそも5)はご都合すぎる設定だよね

ボールが落ちる状況を巻き戻したらボールは上に昇っていくよね
そのときボールは重力の影響を受けていないはず
つまり時間が戻ってる最中の地球には引力が無い

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 13:00:07
じゃあこうならどうだろう。

タイムマシンはカプセルみたいなもので、これ自体は通常の時間に存在して、
中の空間を時間移動させる。
n秒前とかn秒後とかのマシン内が連続したトンネルみたいにずっと繋がってるイメージで。

つまり、2)特定の場所、時間をつなぐ穴を通る(ゲートタイプ) でも移動中の状態は
あると考えることもできるんじゃないだろうかなと。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 13:05:12
話が戻るが、そもそも何故時間を移動すると空間を移動できなくなるという
考えにいたって、絶対座標みたいなものが存在すると仮定する理由は
何なのだろうか?
上の例みたいに連続した時間を順々に辿って移動すると考えれば、空間も
一緒に移動した方が何となく自然だと思うのだけど。
(根拠とか物理とかそういったものは一切考えてないが、それは69で出たような
どの方法でも一緒だろう)

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 14:56:05
>>77
絶対座標が存在するという考えは持ってないです
ただ、運動は力を加えられた結果ですから、時間が
戻るときに今まで加えられた力はどうなるのかという
疑問です

>>76の例で考えると、そのカプセル内の時間が戻ると
いうことは、カプセル内で落としたボールは上に昇るん
でしょうか?
だとすると他にも重力や慣性など今まで加えられていた
力による影響も同時に戻ることとなり、地球の自転と一緒に
回ってたのはどうなるのかという疑問が出てきます

今まであった方向に戻ろうとするが、カプセル内の壁に
ぶち当たって出てこれない、というならありだと思いますが、
個人的にはボールが重力を無視して上に昇ることも考え
にくいかなと思っています

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 16:01:36
>時間が戻るときに今まで加えられた力はどうなるのか

それは疑問ですよね。

タイムマシンと厳密には違いますが、時間停止状態で
の力もどうなるのか、長年の疑問。


>カプセル内の時間が戻る

のではなく、カプセル内に居る間、外の時間が戻ったり進んだりという話です。
(中の物体が過去や未来のカプセル内に移っていく)

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 17:07:17
>>79

絶対零度で全ての原子の運動が止まるという
仮説が本当なら、限定空間内の時間を停止する
にはただ温度を下げるだけっていう話になるよね
だけどその状態でも外部からの力(重力とか)の
影響を受けることは間違いない
そうするとその空間内では時間が止まってるけど
その空間ごと重力に吸い寄せられて移動する
つまり相対的に見ると「空間内部の物体は止まった
まま動いている」
うーん・・・

> カプセル内に居る間、外の時間が戻ったり
> 進んだりという話です。

そうだとしてもやっぱり同じ疑問に突き当たるかな
地球が逆回転するのに合わせてカプセルが動く
→少なくともカプセルと地面は接続されている
 →カプセルが作られる前まで時間が戻っちゃうと
  どうなるのか
→カプセルと地面は時空が異なり接点が無い
 →摩擦や重力と切り離されるので、地球が逆回転
  するのに合わせて移動してくれない

と俺は思うのだけれど・・・

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 17:47:25
カプセルは時間移動せず、あくまで中の空間が、時間の最低単位(なんてものがあるかは
置いといて)分過去の、カプセルの空間に連結されている。これがずーと続いていて、
トンネルのようなものを形成すると。
時間のワームホールとでも言ったら言いですか。
当然カプセルが作られるより前には戻れないし、カプセルが動作しなくなるような
未来にもいけない、と。
また、瞬間的に時間移動するわけでもなく、最低時間単位移動しては位置も補正して〜
ということを繰り返す。という設定ならどうでしょうかね。
10分移動するのに、中の主観でも5分かかるというような時差が生じて、その分濃くなった
外界からの力を受けて位置の補正がされる。加速分、大きな重力とか摩擦とか受けるわけですね。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 17:50:04
これとコールドスリープとかアンチエイジングと組み合わせると、今までとはちょっと
変わった時間物が書けるかも?
まだツッコミどころが沢山あるんだろうけどw

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 17:54:33
書き終わってから気が付いたが、スターゲートの時間版か。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/04(日) 19:53:57
>>81
面白いアイデアだと思う
人工的に作り出した時空の特異点という感じだね
実現性を考えるときりが無いけどネタ的には
これだけで一本できそうだね

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 12:25:50
歴史改変の疑問点とかいくつかあげるから解説してくれ
@時間の流れを一本道とした場合(ドラえもんやクロノトリガー)
改変前の主人公をA、未来からの介入を受けた主人公又は未来を改変しようとしている主人公をBとすると何故Aの時は介入が無かったのか

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 12:36:00
A様々な分岐点によりパラレルワールドが存在する場合
過去に遡って介入を行っても別の未来が出来上がるだけで改変成功しない
Bパワポケシリーズのように歴史の改変に成功したがタイムマシンで未来に戻るのではなく人工冬眠によって自分たちの元々いた時間まで眠っていた
これはパラレルワールドに分岐したのか元の時間も影響を受けたのかわからない

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 15:02:58
>>73
> 衛星軌道で回りながらタイムスリップするしか・・・

そもそも地球がスリップ者から見て非ニュートン運動をするから、
能動的に機動しなければ置いていかれる。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/13(火) 18:47:06
>>85
@時間の流れを一本道とした場合は、
乗った端から崩れていく橋か道のようなものかもしれない。
過去に戻るというのは、一度崩れた道を作り直して進んでいくようなもので、
その場合も後ろがどんどん崩れていく。
つまり現在のみが確定して存在していて、Bの主人公の戻った過去というのは、
つながり的には過去でありながら未来になるんじゃないだろうか。


89 :73:2009/10/13(火) 19:25:02
>>87

静止軌道にいるということは能動的に地球に合わせて
公転軌道にもいるということにならない?
姿勢制御が不要なくらいの短時間スリップなら充分いけると思う

まあ、この理屈は元々何かの映画か小説で、タイムスリップ中に
他の物体はすり抜けて、重力の影響だけ受ける(位置はそのまま)
っていう描写に、「それだと地面もすり抜けちゃうわない?」っていう
問題の解決策なので、あまりまともに突っ込まないで><

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/08(火) 09:15:40
時間移動もテレボートも物質の物性である素粒子の呪縛からは逃れられないので、
素粒子レベルの相互作用は受けているはず。
よって、地球・太陽系・銀河などの移動による地球外への放出はないと考える。


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/11(金) 00:30:14

タイムマシーンの試作品は既に存在する。

但し、まだ開発中で現段階では未来にしか行けないし、行ったきり戻ってこられない
との事だけど、とりあえずごく限られた人達だけの公開実験に立ち会ってきた。
場所は公表出来ないが、かなり大きな施設のようだった。
研究員に案内されて入った部屋にはタイムマシーンと思しき大きな機械が設置してあった。
開発者からの一通り説明があった後、試乗する事になったが、『未来に行ったきり
戻って来られない』との事なので、あまり先の未来は怖いと思いマシーンを1時間
だけ未来に設定してもらって乗り込んだ。
運転を始めること60分余りで確かに1時間先の未来に到着していた。
自分の腕時計と部屋の時計を見比べて見たが、時計の針は確かに1時間進んでいた。
実験は成功した。その後開発者や研究員の話を聞いたり成功祝いの祝杯を挙げたりで
イイ雰囲気のひと時を過ごしたがなんか狐に化かされたような不思議な気持ちで帰路についた。
まだ発表出来る段階ではないので口外することは固く禁じられていたが、自分は
おしゃべりで黙っていられない性格なので、この禁をやぶって2chに書き込んでしまった・・・・


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/12/11(金) 01:19:20
生命体は元々デフォルトで未来へ移動できるよ。
簡単に言えば4次元空間のうち、3.5次元分の移動が出来る。
すなわちX,Yの全方向と、Z方向の+方向のみ移動できる。
空間の移動が任意に移動できないと同じように、
Z+方向にも任意に移動は出来ない。
任意とは空間移動でいうテレポートのこと。
空間移動でも必ずA地点からD地点まで移動する場合、
必ずBとCを通過しなければならない。
時間移動も同じである。
A時間からD時間まで移動できるが、
必ずBとCを通過しなければならない。


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 00:41:39
youtubeとかを使って、昔の「とある日」に放送された番組とかニュースやCMを、24時間続けて
実際に放送された順番で見る。
これをみれば昔にタイムスリップした気分になるかも〜。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/01/27(水) 00:43:26
60年代に行ってみたい。ビートルズとか

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 08:43:19
「タイムマシンにおねがい」
みたいに、質量をともなう時間移動は無理でも
情報や精神(エクトプラズムは不可)を送受信ってのは、どうだろ
できたとしても、証明できないが

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 18:00:48
>>95
その程度なら自称してる占い師がいるんじゃない

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 19:04:17
ニューロンの配列とか文字の羅列とかディスクのピットのような
物理的拠り所を全く必要としない情報形態まず考えないとだな。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/06(土) 21:07:33
半無限に拡大、観察できる光学式望遠鏡があれば
[1光年離れた星]の[1年前の空から見おろした情報]なら得られるかもしれない


99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/04/02(金) 23:16:38
未来に行くには、生物の場合、蘇生できる方法で凍らせればいい。
非生物の場合、博物館等で極めて丁寧に保管すればいい。
対して、過去に戻るのは桁違いに難しい。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/21(月) 00:25:23
映画デジャヴって、タイムトラベルものだったんだね

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/21(月) 02:06:52
>>100
改変に成功した要因はなんだったんだ

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/22(火) 00:02:50
他のパラレルワールドから来た3人の主人公の犠牲のおかげかな?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/08(木) 13:20:17
3Dテレビで昔の映像を見ればそんな気分にできるかもー?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/09(金) 16:21:44
タイムマシンの中から外を見ることは可能か?

もし見ることを可能とする場合

過去に戻る場合、タイムマシン内に光を到達させるには、一旦停止しないといけない
未来に進む場合、タイムマシン内には光が殺到するので排熱のために一旦停止しないといけない

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)