5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈴木光司総合

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 12:55:24
なかったから立てた

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 13:27:17
ぬるぽ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 14:46:59
>>1

このスレ欲しかったから立って嬉しい。

早速だが新作のエッジ読んだ人の感想聞きたい。
Amazonのレビューではかなり評判悪いんだけど。
ホラーとして宣伝されてるが2行あらすじ読む限りは
ホラーっぽくなさそうでどうなのかと。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 14:52:16
しかしぬるぽ

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 15:28:55
立っては落ちるんだよな鈴木光司スレ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 16:06:14
だからぬるぽ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 23:01:29
がっ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/28(水) 00:27:53
エッジ、トンデモな話が次々紹介されていて、ムーを思い出した。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/28(水) 03:27:10
リング三部作みたいなアホっぽさがあるなら是非読みたいがどうなのよ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/28(水) 07:38:40
遺伝子ばっかり
飽きた

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 23:55:14
『灰暗い水の底から』の中でどの話が一番好きだ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/01(日) 19:35:12
エッジ いまいちなのか…
文庫になるまで待つか。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/03(火) 21:12:34
エッジ、面白かったよ
でもぜんぜんホラーじゃない。
SFですね。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/04(水) 23:39:41
アマゾンに書かれてる批評はだいだいあたってるよ。
プロローグはまぁ良かったけど、だんだんかったるくなってきて
最期はもう飛ばし読みでした。10年かかってこの作品かと思うとなんか悲しくなる。
小説という名を借りた科学の説明書だよ。
人物もそのために存在させられてる感じで、まったく魅力がない。
文章のうまさと小説のうまさとはまったく別だと改めて思わされた。
発売して1ヶ月ちょっとなのに、アマゾンではもう絶版扱いになってるし。
やっぱりリングだけの人なのかな。パラサイトイブの瀬名と合わせて2大一発屋という感じかな。
とにかく残念な感じでした。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/10(火) 23:07:05
エッジ面白かった。
確かに蘊蓄本だけど最新の科学ネタを
文章力と表現力のある作家が、素人にも
わかりやすく書いてくれてるという有り難い本。
ループが好きな人にはたまらないと思うけど
科学ネタの蘊蓄にアレルギーが出る人には向いてないかもね。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/17(火) 00:35:46
>14
>発売して1ヶ月ちょっとなのに、アマゾンではもう絶版扱いになってるし。

今日本屋で探したけど、一冊も見つかりませんでしたw

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/22(日) 01:06:27
近所の本屋で「エッジ」ぽい本がポップ付で展示されていた
よく見たら貴志祐介の新世界よりだった

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/22(日) 01:43:46
読んで外したよ。。。ううむ。がんばってほしいんだけどな。



19 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/24(火) 00:44:18
たとえ宇宙がふっとんだとしても
例の無理数が変化するってありえなくね?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/24(火) 01:38:36
「楽園」で知ったのに、ホラーで有名な作家になるなんて。
もうああいう作品書かないんだね。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/24(火) 21:36:52
どこかに解説サイトとかないかな。
面白かったんだけどオチ部分の説明が少し足らないと思う。
ネタバレになるからここで聞けないけど。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/02/27(金) 00:55:21
いかに貶さないようにレビューするか、苦心惨憺のようですw

書評:福井健太
ミステリマガジン3月号より
「想像力によって受け手を楽しませるのが
 エンタテインメントの第一義だとすれば、
 そこでは現実性や合理性よりも
 インパクトを優先することが許される。
 大風呂敷を広げることも作家の仕事の一つなのだ。
 鈴木光司の最新作『エッジ』は、
 そんな大風呂敷そのものとも言うべき野心作である。」
「内容は(身も蓋もない表現をすれば)奇抜なワンアイデアを装飾したもので、
 小説としては極めてシンプルな作りになっている。」
「壮大さとB級テイストを兼ね備えた好事家向けの怪作なのである。」

書評:風野春樹
SFマガジン3月号より
「セーガンかイーガンかというハードSFを期待していると
 見事に肩透かしを食らうのだが」
「科学的には全力で間違いまくっているのだが」
「トンデモSFの金字塔」

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 22:48:20
富永一郎先生とのバトル芸がもう一回みたいです!><

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 05:41:36
>>19
エッジは考証をしてはいけない不条理系。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 05:59:02
>>14
瀬名は完全にSF畑に渡ったけど、AIのSF頑張ってるよ

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 15:16:26
>>25
おお、あのシリーズは俺も大好きだ。。
ロボットものは泣けるんだよね。
初期の神林的雰囲気を感じるし。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/15(日) 19:35:17
こいつのしゃべりは五月蠅い
バカだし

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/17(火) 17:45:43
>>13
逆じゃない? ホラーだと思って読むといろいろ許容できるんだけど、SFとしては
説明不足や飛躍が大杉。
消滅の日付2012年12年26日はオカルトファンならニラニラしてしまうよね。
南米の遺跡がやたら出てくるのもマヤ暦つながりか。
オカルト板の住人ならお約束を知っているのですんなり読める。
でもところどころの矛盾をもっと丁寧に埋めるSF風味がさらにほしかったかも。
あと参考文献にリサ・ランドールの5次元本とかが入ってなかったのが意外だった。
去年「ミスト」とか「クローバー・フィールド」とか異次元ネタのホラー(クトゥルーではない)
映画がヒットしたので、そっちの話も出てくるのかなーと期待したのだけど。
CERNの実験も災害の原因のひとつとして取り上げてほしかった(少しだけ言及アリ)
ホテルニュー赤尾のハーブ園は行ったことあるので、そうそう、こういうところ、と思いながら
読んだ。分杭峠近くの磁気ゼロスポットにもいつか行ってみたい。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/17(火) 18:11:35
うむ、角川ホラー文庫なら許せた

> CERNの実験も災害の原因のひとつと

それは無理じゃないか?
遠宇宙の相転移だから、色々地球でゴタゴタできる余地があった訳で、
震源が地球にあったらまず地球が消える

あとクローバーは企業陰謀や隕石等の示唆はあるけど、異次元は関係ないような

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/17(火) 18:37:50
>>29
クローバーに「陸軍の実験が失敗してうんたら」というせりふがあったような記憶が

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 03:28:47
勉強本はお粗末。
欧米絶賛だけ。。。
昔であれば真顔でソ連中国を絶賛していただろう。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 11:18:10
何の話しよ?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/22(日) 16:35:27
なぜ勉強するのか
情緒から論理へ
知的思考力の本質

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 06:09:43
>>32
毎回そうやって「鈴木光司について何を話せばいいんだ?」つって
スレが立っては沈んでいくんだ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 06:18:14
いや、鈴木光司が勉強本なんて出してるの知らなかったからさ
てっきり誤爆かと

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 06:36:00
ああ、
なんのはなしよ? だったわけか。
なんのはなししよ? と思ってしまったよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 06:48:25
確かにそうともよめるかw

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 07:41:25
SFとしての完成度の高い作品、たとえば深海のYrrなんかは読み終わっても2ちゃんねるに
書き込もうとは思わないけど、エッジは突っ込みどころ満載なので、つい質問したっくなります。
(以下ネタバレあり注意)




・副乳があるから神、と終わり近くなってから突然言われても納得できませんが?
・相転移が蒸発みたいなものなら、沸騰前に泡に入って逃げても、全部気化して消滅しても
 行き先は同じという気がしますが?
・ヒロインの父の恋人の夫で、父親と入れ替わった人が「悪魔」とのことですが、それが
 単に頭のおかしい人ではないという根拠は? ヒロインが翌日事故死すると予言して
 それををヒロインの父がアッサリ信じる根拠は? オパーイ三つあるってだけ?
・ヒロインの父に与えられており、悪魔に奪われた「力」の正体は? これもオパーイ三つ(ry

教えてエロい人!

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 08:04:59
少なくとも現在の存在から過去に相転移が波及しないことは分かってるから、
連中過去の宇宙に逃げたんじゃなかったっけ?

まあこれ安いトンデモ系ホラーだからねえ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 16:42:23
>>38
自分も上から三つ目が特に分からなかった。
あの夫がヒロインの父親のメ欄を欲しがってたが
それが何なのか書かれてなかったから意味不明だった。
まあおもしろかったけど。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/23(月) 23:47:25
エッジを図書館で借りて読んだ。買わなくて良かったとしみじみ思った。
>>22みたいな書評を書かなくてはならない立場の人たちに同情した。
>>38の「オパーイ三つ」がすべてだと思った。
オパーイ=3、パイ=3とするゆとり教育で世界が崩壊wこんな駄洒落みたいな小説。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/24(火) 07:30:22
お〜い山田くーん>>41に座布団一枚やって! π=3で世界崩壊バロス

43 :(1)眞一郎 (2)孝太 (3)精二(=眞一郎) (4)冴子:2009/04/06(月) 11:13:31
メ欄(1)と(2)の入れ違いは周囲の人にはばれなかったのか。

(3)はなんで飛び降りたのか。

(4)の運命を(2)はなぜ知っていたのか。(1)も知っていたのか?

わかりません><

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/07(火) 02:01:51
それメ欄じゃねーよ・・・

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/08(水) 21:51:01
43には頭が剥げる

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/08(水) 22:19:05
小数点以下に果てしなく規則性のない数字が続くはずの円周率に
突如として「0」が並び始めるというのがもう全然ぴんとこない。
数学的素養が全くないからか。
今までの計算が間違ってたんでしょうとしか思えない。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/10(金) 09:18:14
そんなの別に全然怖くないよね。数学やってる人は怖いのかね?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/10(金) 09:50:57
そこが全然共感できなかった。
ドーナツとティーカップの区別がつかなくなるとか、数学者ってどんだけ。



49 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/10(金) 10:04:59
>>47
絶対にあり得ないと断言できるから、んなことが起きたら恐慌をきたすよ
天地がひっくり返ってもあり得ない

>>48
それは違うだろ


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/10(金) 15:58:58
いっそハゲは神ってホラーを

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/11(土) 21:55:27
円周率がおかしくなる前の理論・技術で作られたパソコンやらなんやらは正常に動いていたのだろうか。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/21(火) 17:46:56
彼は、表現力は素晴らしいと思うけど、少しくどすぎる気がする。
どうでもいいような場面でも事細かに描写してあってテンポが悪い。
もっと強弱(メリハリ)を付けてほしいね。読んでて疲れる。特にリングシリーズ。
あと、「楽園」ってそんなに良いか?ただの輪廻転生のお話でしょ。よくある話では?
やっぱりリングだけの人って感じがします。
エッジを読もうと思ってたけど、評判が悪いのでやめときます。


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/21(火) 21:00:34
楽園は輪廻転生とは違うだろ。遺伝子の話じゃなかったっけ。

54 :52:2009/04/21(火) 23:25:50
>>53
そうだっけ?文庫の解説欄には輪廻転生とあったけど。
レスリーがボクドの生まれ変わりで、フローラが正統な遺伝子の持ち主だな。
この程度ならAIRの方が感動できるよ

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/22(水) 00:37:16
ファンタジー大賞の審査員に文句言えば?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/22(水) 16:29:47
今「エッジ」読んだ

・・・・こんなに酷かったっけ鈴木光司・・・
まず、現実と隔絶してるコンピュータ内で、現実に崩壊している物理法則が侵食する訳ないよな
それならゲーム内でステージ上に穴が空くのかよ

主人公親子と孝太精二兄弟のトンデモキャラ設定はなんじゃい!
摩り替わる、って状況もさっぱりわからんし、摩り替わる必要性もわからん

古代文明を扱うなら高橋克彦ばりに勉強しないと二番煎じで終わる

世界の物理法則の矛盾からの破綻の原因が、一個人の悪戯というのも最悪
宇宙が消滅、という壮大なテーマなら小松左京張りに大風呂敷広げてよ
超意識体による壮大な実験だった、とか現実感を麻痺させるような設定と物語だったらなあ・・

この小説で一番萎えたのは、大統領(?)がバミューダ海域に向かいました、って件だな。
バミューダ海域!初めてムーを読んだ中二かよw

ラストはあれはあれで良かったかな。精二はなぜ飛び降りた?という疑問が払拭されただけでも。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/04/25(土) 21:43:12
>>56
>ラストはあれはあれで良かったかな。精二はなぜ飛び降りた?という疑問が払拭されただけでも。

なんでだっけ?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/01(金) 05:33:20
上巻、読んだ。
まぁまぁ。

さて下巻を1500円出して買おうか迷ってるのだが。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/02(土) 01:31:19
>>57
飛び降りた原因は明らかにされてない
ただ、物語の中で唐突に精二が飛び降りた件は、青年時の精二が自殺を試みたからだっけ?
なんでそれが後々具現化されたのかは分からんが。
ここら辺の説明がされてないんだよなあ・・・
タイムトラベラーにしたって話が見えない
キャラ設定がさっぱりだよ

>>58
やめとけ。一気にB級(それも20年前の)ジュブナイルに成り下がってるから。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/05/30(土) 21:15:00
>>59
Thanks

立ち読みして20ページでやめた

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/12(金) 23:22:04
噂のトイレットペーパーもらった
・・・・・・これ少しも怖くないのだがorz

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/15(月) 20:27:41
なんかさ、病院でヒロインのガンの部分を、すり変わった父親が
つついた(?)っていうのも何かわからん。

わからんだらけだけど。
私も高橋克彦を思い出したが、彼も、
風呂敷広げるだけ広げて最後まで広げっぱなしだったりするからな…

でも東野スレにも書いたが、パラドックス13と微妙にかぶってる気がする

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/15(月) 20:42:48
パラドックス13もSFネタはテキトーだってSFマガジンの書評にあったな

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/15(月) 20:55:57
そりゃそうだろーねー

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/06/21(日) 08:58:03
http://www.j-cast.com/mono/2009/06/10042745.html

       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 10:56:40
鈴木光司って随分稼いでるみたいだな…。六千万円強のヨットを買うみたいだ。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 13:17:10
カップヌードルのCM流れる旅に
『楽園』を思い出して体の芯が熱くなって
鈴木光司信者だと自覚した自分

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 16:11:12
ごめん、ロムってなかった(汗)

叩きスレだったのか…

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 16:17:09
いや、別にそういう訳じゃないが……ただエッジが凄かっただけで

あとROMじゃない、「OM」要らない

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 16:38:20
トイレットペーパーって普通に本出すよりギャラ良さそうだね

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 18:05:16
ROMってロムって読まないのか?

リーディング・オンリー・M…

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/14(火) 18:22:43
Readしてなかっただけであって、Read Only Member してなかったとは違う

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/21(火) 00:52:17
ヨット買って何したいんだろ

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/21(火) 00:59:28
マルチの呼び水や、奥さんを生け簀で飼ったり……

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/23(木) 18:45:49
神々のプロムナード読み終わった


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/25(土) 16:05:37
エッジよんだ
自分には副乳が対であった

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 19:13:53
今さらだけどなんとなく「らせん」買って読んだ
「リング」読んでないけど

「らせん」だけ読んで鈴木光司さんはすばらしい小説家だって思えたんだけど
オレは世間知らずでしょうか?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/27(月) 19:31:52
一般に世間は一発屋に対して厳しいよ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/07/28(火) 21:57:06
フムフムフムフムフムフム、なるほど

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/04(火) 00:31:06
今更だけど、らせんと空に浮かぶ棺の高野舞は惨めだよなあ
ませているとはいえ、まだ餓鬼で処女の体に
得体の知れないものを宿して、暗い穴の中で怖くて怖くて
それでも運命は残酷で、栄養取られてガリガリに痩せ細って
自分の誕生について母と話した少女期のことを思い出しながら
貞子を出産して、本来愛すべき人との子を育てるはずだった胎盤は
目の前でグチョグチョ食べられて、
「ひとりにしないで」
というSOSも一蹴されて、最後の希望の命綱を切られて。
後は自分の死を受け入れて、絶望の中で死亡。

ホント欝だわ…

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/08/04(火) 15:59:04
よかったー
みんなエッジは意味不明だったのか
俺が悪いのかと思った
だいたい数学なんかで宇宙がふっとんでたまるもんか
最初面白かったのに精二がパパだったあたりからずっこけたわ


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/09/13(日) 00:48:24
世界陸上で活躍したセメンヤ選手が両性具有と判明したが、それをきいて
貞子のことを思い出した。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/10/15(木) 01:24:42
エッジひどすぎるな

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/03(火) 13:03:29
図書館で大作っぽい装丁のエッジ上下を発見。
リングの興奮を思い出し、一も二もなく借りたさ。

orz

この人、SFセンスゼロだな。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/22(日) 18:24:12
今エッジの下巻の途中まで読んだ。

俺はエッジとか、らせん以降の話のような、世界がある所から
崩れて真の世界が姿を現す、みたいな話が大好きなんだよね。

エッジも鈴木光司じゃなくてホラーに固執することのなく、もっとSFに関して実力のある奴
に書かせれば面白いものが出来上がったかも‥とタラレバ言ったらきりがないけど。

しかしエッジぽい話書いてる作家、他にいないかなぁ?
山本弘の『神は沈黙せず』とかは読んだんだけど、イマイチだったなぁこれも。

中々見つからん、同種の本が。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/29(日) 19:37:07
8チャン日曜朝5時からのTV寺子屋で公演してる
頭いいんだなこの人は

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/11/29(日) 21:48:15
エッジでの頭悪さを見るに、正直信じがたいな。

>>85
ポストモダン系だと、世界が裏返る作品は結構ある気が、文学だけど。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/09(火) 17:45:34
「リング」と「らせん」図書館で読んで、面白かったので「ループ」借りて来た
半分くらいまで読んだんだけど、「ループ」あんまり面白くないなあ
前2作は主人公の死への恐怖が伝わって来たし
物語に引き込まれて、一気に読んだのに

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/09(火) 18:26:29
和製ホラー映画とハリウッドSF映画くらい毛並みが違うからな。自分はどっちも楽しんだけど。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 11:56:26
取り敢えず作者のお気に入りキャラが高山だって事は分かった

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/12(金) 16:34:24
リングで打ちのめされて、らせんの進化のシステムのアイデアには唸らされ
ループの風呂敷の畳み方には恐れ入った。

らせんで科学的な話を展開しようとしたけど、劣化パラサイトイブになって
おいおい、それは…っていう穴開きまくりの話だったけど、風呂敷の広げ方自体はおもしろかったな。

三部作構想で書いたのならともかく、そうでないのならループでのリング・らせんの説明は凄いと思った。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/13(土) 09:38:59
で、その先にエッジが待っていたという…

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/02/16(火) 14:15:51
三部作読んだ
今仄暗い水の底読んでる
これ、短編集だったのか

94 :ネタバレあるよ:2010/03/10(水) 06:23:33
「エッジ」のあまりイミフ感にスレを訪れ、大半の人が同じ気持ちと分かり、正直ホッとした。
自分がSFの文法が理解できず納得できなかったわけじゃなかった。
>>38が感じたこととほぼ同内容が疑問。
こういう作品としての綻びって担当から指摘入らないのかな?
それとも、指摘されてもこのままの表現で押し通したいほどのこだわりが鈴木光司のほうにあったんだろうか?
ホラーってあおりがついてたと思うけど、なぜだ。
普通にSFだと思ったけど。
面白いと思いながら読んでただけに残念。
キャラクターのどれも、これって見せ場がないままに終わっちゃったような感じがするし。
精二=眞一郎というのもびっくりだけど、冴子が衝撃を乗り越えて事実を受け入れられたのにもびっくりだ。
自分は無理だった。
タイトルもなんか微妙。
いつもはタイトルが腑に落ちるシーンがあることが多いけど、
なんか、あ、そうなの?みたいな感じだった。
ラストのあたりはストーリーからおいてけぼりまくりだった。
ま、本読んでるとしばしばあるけどね・・・
なぜか続編が出るのではないかという嫌な予感に襲われてしまったが、
それはなしでお願いしたい。



95 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/10(水) 09:54:20
エッジ
ボーダー
マージナル
の三部作の予定です。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/14(日) 22:44:33
最終巻は萩尾望都か

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/03/26(金) 00:38:15
福田和也がこの人をボロクソに貶してたけど
やっぱりリングだけの一発屋だったな

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/06/22(火) 16:17:51
仄暗いは全部好き

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/03(土) 14:02:56
エッジのテーマは面白いんだよなあ
小松御大が書いてくれれば面白そう
世界が崩壊するスパンがあまりにも短すぎだろw
オチはてっきり「ループ」の世界のことだと思ったわ

この人のホラーは結構怖くて良いんだけど本人が幽霊否定派なんだよな。あえて言う必要ないのに・・・
「信じてないけど売れるから書いてます」見たいな姿が浮かんで不快だ

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/03(土) 14:07:28
>>97
「楽園」「生と死の幻想」「仄暗い水の底から」
は普通に面白い。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 02:01:36
リング以降は映画版見てるほうが楽しい

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 03:42:56
ギバちゃんのドラマとか好きなんだぜ

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/05(月) 13:45:39
映画版リングはすでに呪いのビデオとして都市伝説化してる点で萎えた
小説版orTV版の4人同時死亡、という線から真相を探っていく過程と結果に痺れたもんだ
ホラー小説でリングを一番に推すと失笑されがちだけど、間違いなく一番怖いわ

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:2010/07/17(土) 17:46:39
4人と浅川が見たビデオのオマジナイがダビングすることで、浅川が竜司にダビングしてあげたもの以降のオマジナイが「他のメディアに変換すること」なのか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)