5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァルキリーなSFに解釈のスレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:2008/12/12(金) 21:07:02
ヴァルキリー
 それはSF

ガウォーク
 それは人生

バトロイド
 それは己の全て

さあ、VFを賛美しよう。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/12(月) 13:10:18
音を鳴らしてるiPodを撮った写真には機能美が現れてるんだよw

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/12(月) 16:27:20
電池が切れたら充電すればいいじゃない

転んでも只では起きない私
可変ファイヤーバルキリーゲット

機能美とは線香花火みたいなもので
別に四六時中発揮されなければならない必要はないのでは
鞘に収まった日本刀が美しいのかどうかわかるはずもないし

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/12(月) 19:22:28
iPodってバッテリー交換できないんだよね……

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/12(月) 21:43:35
つまりたとえ真剣であってもチャンバラで人を殺してる最中じゃないと機能美はないというのか?
なんか違和感があるなあ
つか「その機能を十分発揮することで発現する美」ってなんだ?
絵筆や彫刻刀なら分かるが日本刀の機能を十分に発揮したら発現するのは斬死体だろう
斬り殺された死体に美なんかないぞ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/12(月) 22:15:22
>190
同じように見えても刃引きした日本刀には機能美は無いって事だ。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/12(月) 23:29:49
レプリカ程度なら機能美はあるんじゃねーの?

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 00:24:56
>>184
そりゃ動作する事を知ってるからじゃないか<機能美

IPODの機能性ってのは、画面が表示されてなんぼだから、
最初から動かないIPOD見せられても、全くIPODというモノを
知らない人間は機能美を感じようがないだろう



194 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 07:45:48
>>191
「その機能を十分発揮することで発現する美」だぞ
日本刀の場合なら、チャンバラで人を殺傷することで発現する美が機能美ということになるんだぞ?
違和感ないか?

>>193
やっぱ見る人の知識量によるってことか

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 10:00:27
「知識量」ってのもどうかと思うんだけどね俺は。
この場合「先入観念」と言ったほうがいいと思う。


話をマクロスに戻すとw、「設定」がどうなっているかを頭に入れて見るか
or白紙状態で見るか、かな?

俺は、物語中の「設定」というのは、その物語の中で語られているべきで
あると思うし、後付設定やムック本による設定公表、作者インタビューに
よる設定披露なんてのは、邪道だと思う。

読者/視聴者 本来が見るのは「物語」だけだしね。
だから「設定による」という場合は、その設定は物語中に語られているのか?
というところが重要かと。


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 10:27:18
劇中で設定が言葉で語られるか映像で表現されているかで
受けとる側のリテラシーが問われるんだよな

長文氏ばかりを叩くつもりはないんだが
「バルキリーの手足は重りにしかならない」という彼の主張だが
少なくともバルキリーの脚はエンジンブロックだからデッドウエイトではない
取ったらファイター形態でも飛ばなくなる

そこを飛行機に歩行用の脚を付け足したという「先入観」で見てしまったから
「手足は重し=飛ばない」という誤った主張が出てしまったわけだから

でもこの部分を劇中でエネルギー転換型装甲のように言葉で語ったら長ったらしいだろ?
推力変更ノズルもそうで、当時は「水平尾翼がないからバルキリーは飛べない」という
批判が多くあったが、その時点で推力偏向ノズルは実在してたんだけどね
やっぱり受け手側の責任というかレベルもあるんじゃないかなあ

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 10:29:58
>そこを飛行機に歩行用の脚を付け足したという「先入観」で見てしまったから
>「手足は重し=飛ばない」という誤った主張が出てしまったわけだから

上のはバルキリーは飛べると断言したわけじゃなくて
「手足が重しだから飛べない」というのは誤りというだけ
材料強度や制御ソフトの問題で飛べないかもしれないし

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 11:44:55
材料強度についていえば
初代マクロスOPでのガウォークからバトロイドへ変形しながらの前転(前受身)での減速
ミンメイの部屋をぶちこわしても壊れない
といった映像表現で十分じゃないかと思うんだが。

イデオナイトのように機体の材料が物語の根幹にかかわるもんじゃないんだから
別にエネルギー転換型装甲だろうがガンダリウム合金だろうが
とにかく頑丈な機体だってことが分かればいいんだから。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 13:53:50
要するにだ
あれこれ揚げ足取りして「バルキリーは飛ばない」ということは簡単なんだから
SF者だったら、そんな詰まらんことをいちいちいうヒマがあるんなら
どうやったらバルキリーが飛ぶか考えろってことだ

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 14:47:17
まず199が考えるべきでは

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 14:51:56
>199
だ〜か〜ら〜バルキリーは飛ぶことは飛ぶんだって

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 14:59:48
これまでのバルキリーについての議論をまとめてみる

論点I.ハード面から見た場合、バルキリー(ガウォーク)は飛ぶか?
多数意見:飛ぶ(飛べない理由がないから)

これについては長文氏も納得だよな?


論点II.ソフト面から見た場合、バルキリー(ガウォーク)は飛ぶか?
→研究予算を騙し取れるw程度の実現性はある

これは金岡氏に託すしかないw


論点III.高機動は可能か?(Gの問題)
→逆に考えて、機体がこわれたり中の人が危険になるような高機動を
行わなければOK


巨人パワードスーツとの殴り合いとかは流石にアニメの中だけの話だろ


以上、今の時点の多数意見だと
複雑(つまり壊れやすい、整備が面倒)で高額なのに
VTOL機よりは機動性がありヘリコプターよりかは速い程度のになりそう

よって
「実現性はあっても、実用性(費用対効果など)は、ほとんど無い」でFA?

だったら、実現手段より用途について語ったほうがよくないか?

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 15:12:59
参考:河森も言及しているリアルガウォーク計画w
ttp://www3.kcn.ne.jp/~a400lbs/sfs/page022.html
二本足のガウォークはこの機体の欠点を克服してるわけだ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 15:52:35
>196
バルキリーの脚がエンジンブロックなのは観ればわかる
装甲はなんでそんなに頑丈なのか説明されないと分からん
一緒に論じるのは違うと思うが

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 17:35:54
>>204
現に見ても分からなかった人がいるから議論になったわけだが……

>>203
なるほどバルキリーの腕は片脚になってしまったときに
バランスを取るためにも役立つんだなw
材料強度はこの時点で問題にならなかったんだろうか?
それなら現時点でも問題ないと思えるが
制御ソフトもワボットからアシモへの長足の進歩を考えれば
何とかなるんでないの?
巨人パワードスーツと殴り合おうと思わなければ未知のブレークスルーは必要なさそう

>>202
バルキリーの用途として競技用(スポーツ用)というのを提案してみる
F1以上に恐ろしく費用のかかる競技になるだろうが


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/13(火) 21:47:42
>ワボット
世界初の二足歩行を行う本格的人間型知能ロボット「WABOT-1」が開発されたのが1973年なんだな。
で、本田が2足歩行ロボットの開発を始めたのが86年で、P2が出来たのが96年と。

じゃ、今から15年後にカーボンファイバー製ボディと形状記憶合金のアクチュエーターを持った
ラジコンガウォークが飛び回ってても、それほど不思議は無いか。
日本は狭いけど、広い場所に住んでるアメリカ人とか飛ばしてそうだ。


207 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 00:21:37
70年代と90年代、そして現在のコンピュータの性能差を考えればスタート地点からして違う
大企業が本気になればラジコンガウォークくらい10年以内に実現できるんじゃないか?

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 00:41:52
制御系を外部にもつラジコンなら小型ですむから機体剛性は高いよな
関節のアクチュエータはDCモータが無難じゃないの?
スホーイが本気出せば数年で出来そうだw

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 00:56:35
>206が形状記憶合金を挙げたのはオフスレで兄者が指摘してる吸気と脚の関節の問題があるからじゃないか
形状記憶合金の疑似筋肉なら脚関節の中を空洞にできる
ちなみに設定ではバルキリーのアクチュエーターは超伝導モーターと流体パルスシステム(wだという
そのままラジコンにするならそれぞれDCモーターと形状記憶合金になるのかな

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 16:41:59
人口筋肉といえば、一番現実性のありそうな二足歩行ロボットボトムズ!まぁあれもあり得ないけどw
矢っ張一番現実的なのはランドメイドかなー

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 18:18:41
なぜありえないと?
マシンガンパンチしてもこわれない指以外は
既存の技術で同じようなものがつくれるだろう、あれ?

まあ兵器としての実用性は皆無に近いと思うがw

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 19:26:42
可変戦闘機でなくてもいいから熱核反応エンジンは実現して欲しい。
これが実現しただけでも地球温暖化対策に多大な貢献になる。
窒素酸化物の排出量はすさまじいだろうけど(笑)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/OTM#.E7.86.B1.E6.A0.B8.E5.8F.8D.E5.BF.9C.E3.82.B7.E3.82.B9.E3.83.86.E3.83.A0

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 19:32:21
これに手を付けりゃとりあえずATだろ
ttp://www.expo2005.or.jp/jp/C0/C3/C3.7/C3.7.6/C3.7.6.6/

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 23:13:06
>>211
言葉足らずでごめん。あり得ないって言うのは実用性がないという意味だったの
つくろうと思えばあれは作れそう。問題はローラーダッシュするとこけそうなことかな

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/14(水) 23:20:03
「現実性」といわずに「実現性」と「実用性」に分けて使おうぜ>all

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/15(木) 00:22:48
スキーするロボットがあったと思うから
ローラーダッシュもできるんじゃないか?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/16(金) 18:56:17
鳥人間コンテスト中止だそうで残念
スタートは1977年ってことは30年以上の歴史か
近年じゃ折り返しも当たり前
金岡氏の研究結果次第じゃ
ラジコンガウォークコンテストも夢じゃないよね


218 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/18(日) 22:58:16
人力ガウォークコンテストの方が簡単だろ

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/21(水) 11:59:36
>218
またオマエか


上のほうで未知のブレークスルーとかいってるけど
テイジンのカルイカルイルカがありなら
ラジコンガウォーク(ブロンコU)の実現なんて
すぐ目の前だなw

有人化のほうは有人戦闘機自体が本当になくなりそう
ttp://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200901202256


220 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/21(水) 17:16:44
オトタケくんを乗せる車椅子に手とか付けたら楽だろうな。
脳波コントロールできるようにしてあげて、赤く塗ってあげる。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/21(水) 22:10:04
帝人のは流石にファンタジーだろw

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/25(日) 12:36:09
どうしても、現実の技術の予測とファンタジーの区別が出来ない子がいるみたいだな。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 07:59:58
>222
じゃあお前さんがその区別の基準とやらを語ってくれ
ちなみにガウォークはファンタジーといっていた人がいたが
現実に研究されていたぞ

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 11:05:15
「現実の技術の予測」は専門家でも難しいぞ
「友人飛行機なんて飛ぶわけない」「ロケットなんかで月にいけるわけない」と
主張してた専門家がかつては山ほどいたんだから

だから「原理的に正しければ、いつか、実現する」というのだけが正解なんじゃ
ないか? 「いつか」が5年後か50年後か500年後かが問題だが

ガウォークは原理的には現実の航空機と同じから「いつか」飛ぶだろう
しかしテイジンのイルカはどうやって飛ぶのか不明だからファンタジーで
いいんじゃないかな?

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 11:08:52
話をバルキリーに戻すが大石英司曰く
「これからのGWOT(世界的対テロ戦争)ミッションで必要なのは低速域での
マニューバー性能」

( 無 人 ) ガ ウ ォ ー ク の 用 途 が 見 つ か っ た な 

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 13:05:45
>>225
その前提が正しいかどうか不明です。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 15:10:19
じゃあテメエで調べてみろボケ

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 15:14:33
>119
テメエの書込みが面白いか面白くないか決めるのはテメエじゃねえ
なにのぼせあがってんだ
つかつまらないことなら書くんじゃねえよバカが

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 15:40:28
つか否定派の主張は揚げ足取りにさえなってないぞ
なんで駄目なのかはっきり根拠あげて否定しろ

あと上でエンジニアとか自称してるヤツ
実現手段を捻くり出すのがエンジニアの仕事だろうが
安直に「できない」とかいってないで
なんとかする方法を考え出してみろ

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 16:54:00
いいたいことは分かるから少し落ち着け

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/27(火) 23:41:52
俺には言いたいこともわからん

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/28(水) 00:36:48
>231
それはいくらなんでも頭悪過ぎだ
そういう非建設的な冷やかしが荒れる一因だって
いいかげん気づけよ

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/28(水) 16:10:37
とりあえず今週末のオフ会で鍋でも突っつきながら語り合えばいいんじゃね
兄者も夫者も来るみたいだし

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/29(木) 23:21:03
>>232
つまりここは
スルー力の弱い人が多いスレですね?

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/30(金) 22:08:48
>234
なにか発言したいけど知識も思考力もないから
そんなことしか書けないのか?
虫けら並みの知能に生まれつくって哀しいな

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/01/31(土) 03:01:34
虫けら並みのヤツだからこそスルーしろよ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)