5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代科学でSFだなぁと思うものを挙げるスレ2

1 :名無しは無邪気な夜の女王:2008/10/25(土) 00:35:17
現代科学でSFだなぁと思うものを挙げるスレです。

前スレ
現代科学でSFだなぁと思うものを挙げるスレ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1184941438/

933 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 21:56:17
>>877
なんてハイセンスなギャグw
最高じゃん(`・ω・´)シャキーン

934 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 23:22:00
>>897
最新式だな(`・ω・´)シャキーン

935 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/03(火) 23:24:54
>>923
アメリカさんの例は出さないのが2CHクオリティ
まあ白人様宗主国さまには逆らえないようマインドコントロール済みだ!  (SFぽくしてみました)

936 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 06:21:42
単に中国の話題だからアメリカ出なかっただけだろうに。

>>935の偏執的脳内フィルタに驚愕w

937 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 18:48:20
とりあえず936からSFスピリットは感じられない

938 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/04(水) 21:49:25
せめて脳内地底人くらいは書いて欲しかったw

939 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 08:33:53
アトランティス人の出番はまだか

940 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 08:42:49
モー帝国人なら、巨乳で有名ですが・・・。

941 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 19:25:43
「お、おまー、あ、あほやろー」

942 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 21:41:59
最低人 自重

943 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 21:48:20
「おにいちゃん!起きて学校に遅れ・・・ヤダもうお兄ちゃんのエッチ!」

944 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/05(木) 23:27:38
底辺、自嘲

945 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 03:30:40
どんどん潜って行けばついに地球の中心 文字通りオレを中心に世界が回るゼ!

946 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 15:06:50
地球の中心の圧力で圧縮されたら
人間は半径1ミリくらいになっちゃうんじゃないか

947 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 20:09:23
そういや数年前、
後輩に「 世界の中心で愛を叫んだけもの 」って言ったら、
「 『世界の中心で愛を叫ぶ』の間違いですよね?」って笑いやがったぜ。

…ここはもう俺の知ってる地球じゃないと思う。

948 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 20:13:35
エリスンどころかエヴァも知らない世代か。

949 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 21:04:39
>>945

そう言えば、Gravity Train(重力列車)っていうコンセプトがあったなぁ。

http://en.wikipedia.org/wiki/Gravity_train

地下に自重で勝手に落ちていって目的地でちょうど、
自分の勢いが尽きて自然に止まるように軌道を作るわけ。

このコンセプトで数学的に面白いのは、
地球内部が大体均質で、軌道内を真空に保って、空気抵抗による
スピード・ダウンがない、と仮定すると、
地表の二点間の距離に関係なく、どっから、どこまで行っても
正確に42分12秒かかる・・・。 SF的でしょう!

950 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 21:16:03
高校物理のテキストに載ってることだけどな

951 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 21:33:50
「できる・できないのひみつ」のネタか
日本・アルゼンチン間トンネル

952 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 21:35:06
それが実際に載っている高校物理のテキストいいなあ。
そういうテキスト使いたいぜ。

953 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 22:12:18
高校の物理じゃ、まだ変分法も知らないだろから、
ちょっと早いんじゃないの?

954 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 22:15:29
ん? 単振動じゃないの?

955 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 23:28:26
少なくとも重力は変化するんじゃね?

956 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/06(金) 23:38:24
F = -GMmr^-2 = -ar^3 r^-2 = -kr と習った

957 :名無し募集中。。。:2009/03/06(金) 23:48:16
俺の持ってた参考書には変分法による天下りな証明と共に載っていた
>>955
さすがに相対論は無視してた

958 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:02:59
って言うか、
最小時間軌道が計算できないとね。

均一の球体だと、ハイポ・サイクロイド曲線になるんだけどさ・・・。
カテナリー(紐を緩めて持ったときできる曲線。これは聞いた事あるでしょう。)
の天体サイズ・ヴァージョン。

つまり、ハイポサイクロイドの局所的接地平面近似がカテナリーになります。

 

959 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:04:59
>>957 
相対論が必要なスピードには達しません。

960 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:05:12
地球の中心って重力ゼロなの?地球の中心に近づくにつれて重力って弱くなるの?

961 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:08:15
なんか話しが迷走してないか? シンプルな現象なのに。

962 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:14:59
地球の中心に行ったとしたら四方八方から引っ張られるんじゃないかな

963 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:15:46
>>960
地球の中心までの半分もぐったところを想像してみよう
君の腰のラインより下にある地球質量と、上にある質量が
引っ張り合うので、地表にいるときより重力は小さくなる
地球中心に達すると、上下左右どっちをむいても均等に質量があるので
結果的にすべてつりあって無重力になってしまう。

964 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:19:32
じゃあ圧力とかどうなるのかな?地球中心は高圧と聞いたが、重力が均衡するのなら
案外と高圧じゃないのかな?(ゴメン理科苦手なんです・・・教えていただけるとありがたいです)

965 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:24:57
それ関係で数学的にSFっぽいのが、
中空の球殻の及ぼす重力。

球殻の外だと全質量が球殻の中心に集まったのと同じ重力を感じますが、
球殻内部だと、内部のどこにいても無重力です。

966 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:25:58
いや重力が均衡しても、上から押してくる奴の力はどこかに消えないわけで…


967 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:26:11
現代科学でSF(すこし不思議)だなぁと思うスレになりました

968 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:34:00
なんだか不思議・・・地球の中

969 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 00:39:04
高圧高温のマグマが地下にある事を考えると
 すげえ、不安。

970 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 01:13:21
地球の中心に空洞を作るとあら不思議?無重力・・・なのか
(地球の中心に行くのがまず大変なのだが・・)

971 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 01:18:45
まあ、空洞を作ったとしても支える物体が存在しないだろうね。
人類が知ってる形態の分子では

972 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 02:09:25
欧州の加速器「LHC」がブラックホールをうっかりぽとっ!と落っことして
案外簡単に地球内に空洞作ってくれるかもね

973 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 02:12:52
>>972
よせやい!地球が裏返しになったらどうする

974 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 06:28:17
国士舘大学
http://s04.megalodon.jp/2009-0302-1707-31/bungakubu.kokushikan.ac.jp/jinbunkagaku/j_aisatsu.html

975 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 21:31:06
LHC(Large Hadron Collider)は、超強力・・・ってイメージがあるけど、
ブラックホールを作り出すだけのパワーがある可能性は低いでしょう。

宇宙線のなかにはLHCより高エネルギーなのが
地球の大気や、太陽や、白色矮星としょっちゅう反応してるわけ。 
そのときブラックホールができた・・・って観測はないし。

もし、信じられないようなことが起こって、LHC内部でブラックホールができたとしても、
量子サイズのマイクロ・ブラックホールでしょう。
マイクロ・ブラックホールは、出現とほぼ同時に、計測できないくらいの時間で
蒸発します。

・・・というわけで、危険はありません。
残念ながら、あんまりSF的じゃないですね。




976 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 21:48:36
>>972
>>973
こんな感じになるんですね?(最後のあたりにそのシーンが)
http://www.traileraddict.com/trailer/star-trek-xi/feature-trailer

977 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 21:52:03
あぁ、見直したら尺の真ん中あたりだったゴメン

978 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 22:24:07
>>976

へえ・・・、新作 Star Trek は、Kirk と Spock の若い頃・・・か。

よくあんな Lenard Nimoy にそっくりな役者みつかったね・・・。

979 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 22:43:30
スポック似てるかな?

980 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 22:44:04
髪型と耳で似せてるだけだと思うが。
目でかいし

981 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/07(土) 23:17:33
似てねーよw

982 :名無しは無慈悲な夜の女王:2009/03/08(日) 09:01:20
そお? でかい鼻がそつくりでは?

202 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)