5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出せない、あの詩を教えて

1 :名前はいらない:2010/06/13(日) 18:48:59 ID:qgGJd1Wz
昔読んで感動した詩だけど、作者や掲載されている詩集名がどうしても思い出せない。そんなもやもやを抱えた人に、知ってる人が教えてあげ、すっきりさせてあげるスレです。

2 :名前はいらない:2010/06/13(日) 19:09:57 ID:qgGJd1Wz
まずは私から、
【タイトル】「系譜」みたいな感じ、ググってもたくさんヒットしすぎて
本命がみつからないorz
【登場人物】語り手の両親、
語り手である夫、今にも子供が生まれそうな妻、赤子?、酒屋
【ストーリー・シチュエーション】自分の両親が昔話してくれた
自分が生まれるときの話の語りから始まる。自分が生まれるに当たり
父親はあわてて酒屋を叩き起こして酒を買う。
自分の妻も今にも子供が産まれそうで酒屋を叩き起こして酒を買う。
【覚えているフレーズ】:
かつては父親を参らせた美少女もすっかり肥えて
【その他覚えていること】:1の父親が戸棚に蔵書してた現代詩集(岩波文庫サイズ)に
さまざまな現代詩とともに収録されていた。詩の文字数サイズは1P未満。
現代詩集のタイトル、出版社ともに失念。1971年生まれの私が読んだのが
中学生のころだったから、1980年代上旬
現代詩集は活字の感じから1970年〜80年代上旬に出版されたものと推定。

3 :名前はいらない:2010/06/13(日) 19:29:15 ID:qgGJd1Wz
自己解決
高田渡さんの「系図」だったようです。
系譜 酒屋 現代詩 でぐぐってみた。
http://movie-mania.cocolog-nifty.com/samurai/2006/03/post_9745.html
お世話になりましたです。
しかし団塊のシンガーソングライターの歌詞がなんで現代詩集にのってたんだろう?
俺とは両親に孫の顔を見せることができない子育てなんて夢のまた夢。orz・・

4 :名前はいらない:2010/06/13(日) 19:30:01 ID:bZz/JXOz
系図 作:三木卓

ぼくがこの世にやって来た夜
おふくろはめちゃくちゃにうれしがり
おやじはうろたえて 質屋へ走り
それから酒屋をたたきおこした

その酒を呑みおわるやいなや
おやじはいっしょうけんめい
ねじりはちまき
死ぬほどはたらいて その通りくたばった

くたばってからというもの
こんどは おふくろが いっしょうけんめい
後家のはぎしり
がんばって ぼくを東京の大学に入れて
みんごと 卒業させた

ひのえうまのおふくろは ことし六十歳
おやじをまいらせた 昔の美少女は
すごくふとって元気がいいが じつは
せんだって ぼくにも娘ができた

女房はめちゃくちゃにうれしがり
ぼくはうろたえて 質屋へ走り
それから酒屋をたたきおこしたのだ


>>2 ネットで調べたので、改行や空白がメチャクチャかも知れません。

5 :1:2010/06/13(日) 19:46:10 ID:qgGJd1Wz
>>4 さん
三木卓さんの詩を高田渡さんが歌にし、
私の見た詩集には三木卓さんの詩が載っていたわけですね。
今度高田さんのCDを買って聞いてみよう+
三木卓さんのほかの詩もみてみようと思います。
ありがとうございました。

両親への感謝の思い
生きているうちに親孝行をしないといけないなぁ
という気分になりますね。

6 :名前はいらない:2010/06/13(日) 22:40:21 ID:qgGJd1Wz
ウィキペによると、三木卓さんは1935年5 月13日 生まれ
ということは、この詩がご自身のことを歌った詩と仮定すると
三木さんを産みうる丙午の年齢からお母様のお生まれ年は1906年、
数え年、満年齢でいうと、28〜29才のお年ということになります。


7 :デラシネ ◆HDMUcC9vFA :2010/06/14(月) 12:47:59 ID:T8TipvN0
たぶん、中島らもだったと思うのですが、

僕が大きくなったら、先生を殺して、親を殺して、PTAを殺して、
皆殺してあげるから、君は泣かないで。みたいな詩。

タイトルは付いてるのかどうかもわかりませんが、
知ってる方居たら教えて下さい。


8 :名前はいらない:2010/06/14(月) 14:31:59 ID:pcPiKtT1
>>5
人生無駄なことの繰り返しなんだなぁって
やるせない気持ちになるんですが。

9 :名前はいらない:2010/06/16(水) 01:25:27 ID:AWYAhxJW
>>7 私も読んだことある。私も気になる誰かプリーズ!

いじめられっ子の詩で

一生嘲(わら)って過ごしたい、あいつらと同じように
あいつらと同じように・・

というフレーズを含むポエムについてしりませんか?


10 :雑草 ◆je5cNlouiI :2010/06/16(水) 14:44:52 ID:HT5AUbH6
>>5>>7
フッフッフッ、それはやねぇ、別バージョンになるけど、

17歳になったら
親父を殺して おふくろ殺して
坊主も殺して 政治家殺して
ついでに学校の先生も殺して
殺して殺して壊してやるから
殺して殺して壊してやるから
眠って眠って眠って眠って
Sweet little sixteen


ていうような詩だったねぇ
記憶が鮮明やないけど、確か『あの娘は石ころ』っていう本に載ってたから、
探してみると良いかもねぇ。

11 :名前はいらない:2010/06/16(水) 22:43:32 ID:MtFjTRVy
現代詩で、
牛のト殺シーンにて、ハンマーが脳天に打ちおろされると、
肛門から寄生虫がドバドバでてくる。(その寄生虫は)生き残った積りでいた。
というのを鮮烈におぼえてるんですけど、
誰のなんという詩かお教えください。

12 :デラシネ ◆HDMUcC9vFA :2010/06/17(木) 07:13:01 ID:fOllVoyj
>>10
雑草さん、ありがとう。

13 :名前はいらない:2010/06/17(木) 22:27:21 ID:kxFpLbta
>>11

ttp://www.h2.dion.ne.jp/~apo.2012/info-shito.html

使徒 梅田 智江 

違うかも?

14 :名前はいらない:2010/06/17(木) 23:57:36 ID:yEfR4FdB
>>13 こんなに長編な詩ではなかったです。

15 :名前はいらない:2010/06/21(月) 01:47:34 ID:Fqg5D4ZR
彼女とHしてるところを描いたポエムで
あぁ、僕はもう少しで彼女の中に先祖代々続いてきた
僕の一部を注ぎ込むことができる。という内容のポエム
しりませんか?

16 :名前はいらない:2010/06/21(月) 01:50:38 ID:/qE0orck
>>15あいよ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/poem/1276702382/l50

17 :名前はいらない:2010/06/21(月) 01:56:46 ID:p4ahmVVf
狼の出てくる詩を探してます
20年位前に好きだったのが最近気になりだしたけど
誰のなんていう詩か思い出せずにいます。
皆さんの知ってる、狼の詩
教えてください

18 :名前はいらない:2010/06/21(月) 02:03:17 ID:Fqg5D4ZR
ウサギがオオカミをばりばり食ってるのを観客が
陶酔してみて
観客のうちの少年が狼の前に陶酔のあまり飛び出して
俺おまえがすきなんだと陶酔のままバリバリくわれちゃう奴?

19 :名前はいらない:2010/06/22(火) 23:59:10 ID:ERhb58gP
作者は日本人男性で、現代詩だった事は確実
シンクだか風呂場だかの排水溝を何かが流れていく〜って感じのイメージしか残ってないんだが…
けっこう長編だった気がする 自分では大岡信さんの詩のどれかではないかと思うんですが、どうしてもそれらしい詩が見つかりません。
透明感のある所がすごく好きで、ノートにメモってたんですが紛失してしまいました。心当たりのある方教えてください


20 :18:2010/06/23(水) 01:54:16 ID:UtW5yiJp
×ウサギがオオカミをバリバリ
○オオカミがウサギをバリバリ
でした。失礼。×は×で面白いかもですが・・・

シートン動物記でアーネストシートンが「オオカミの勝利」という
オオカミ目線の絵を描いて美術展覧会に応募したんだけど選考者
は人間万歳な立場でその絵が酷評されちまったよ。
という自伝が残っています。オオカミがハンターを返り討ちに
にして頭蓋骨にかぶりついているという衝撃的な内容で、
図書館にいってシートン動物記の自伝の章をみれば
カラー印刷で「オオカミの勝利」は見ることができる。
でもスレ違いだな。みんなごめん。、


21 :名前はいらない:2010/06/23(水) 06:19:05 ID:dGdkAM+b
>>15
まあ「自分だけが真実を解かっている」妄想がここまで強くなるともう駄目だろうね

22 :17:2010/06/23(水) 13:12:05 ID:6HJStl2D
>18
探している詩ではないものの
面白いものをどうもありがとう。
図書館いってみよーっと

狼のでてくる詩
ほかにもあればお願いします。

23 :名前はいらない:2010/06/25(金) 16:13:05 ID:uxNad8UI
麦という題名でやたら熱く麦の成長についてかたってる詩をご存知でしょうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)