5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VOCALOID曲の歌詞

1 :名前はいらない:2010/01/03(日) 02:46:53 ID:3Jf87wyH
無かったので
色々語ってみましょう

2 :名前はいらない:2010/01/06(水) 08:36:34 ID:iAq8lO6f
ささくれさんとアゴアニキさんの歌詞は好きだな

3 :名前はいらない:2010/01/11(月) 18:01:31 ID:Ikm1GC3l
ピノキオPさんもいい。
あと作者名は忘れちゃったけど、ミクの「Alice」が好き

4 :名前はいらない:2010/01/11(月) 19:42:17 ID:Pdbj79j6
トラボルタPさんの歌詞が好きです。
ココロはグッと来ます。
あと作者違う人ですが、*ハロー、プラネット。もいいなあと思います。

5 :名前はいらない:2010/01/11(月) 20:50:37 ID:J7vreShC
うわあココの人オレの好きな人ばっか挙げるねィ笑
コスモとデPもセンスを感じる。
あとDECO*27も素敵かなと。

6 :名前はいらない:2010/01/14(木) 21:39:49 ID:ovVh6V1J
どこに書き込めばいいかわからずここへ。
スレチだったら出来れば誘導してほしい。

巡音ルカの「just be friends」の歌詞が嫌いなんだが同意してくれる人いる?
この曲は好きっていう人が多いと思うけど、なんで好きなの?理由も詳しく聞きたい。
私の解釈が間違ってるだけかもしれないので、歌詞について話し合いたい。

7 :名前はいらない:2010/01/14(木) 21:48:28 ID:F3f3AFRy
>>6
過疎ってるし、不毛なケンカしなければ、
ある程度伸びるまでは好きに使っていいんじゃね?

とりあえずJBFの解釈と嫌いな理由おながい

8 :名前はいらない:2010/01/14(木) 21:59:22 ID:xsPrfslA
気になって聞いてみたけど
互いに好きだけど,家族になれなかった
そんなカップルの歌なんじゃないのかな・・・?

9 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:16:35 ID:ovVh6V1J
>>6
レスありがとう!よかった、答えてくれる人がいて。

ケンカは望んでいません。きっと皆が歌詞に共感しなければあんなにヒットしなかったと思います。
でも私はどうしても歌詞に共感出来ません。だから何故私がJBFを嫌いなのか、歌詞の解釈とともに
皆はどう解釈したかを話し合いたいと考えています。

まず私がJBFを嫌いな理由。これを書く前に言っておかねばならないことは、
この歌詞と動画を切り離して考えたいということ。何故なら、作詞者と作画をした人は同一人物ではないからである。
JBF作詞者はブログで「自分の作った曲に人の解釈が加わって作品が進化する」と述べているが、
これは作品は良い方向に転じてはいるものの、既存の作品(曲のみの状態)に
新たに他者の解釈が加えられることにより、結果的に違う作品になっていると言えると考えるからである。

なんだか書き始めたら長くなりそうな気がしてきました・・

10 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:18:13 ID:ovVh6V1J
すみません>>7さんでした。
自分にレスしてどうする・・・orz

11 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:24:07 ID:ovVh6V1J
>>8
レスありがとう!わざわざ聞きに行ってくださったんですね。

そう、私が引っ掛かっているのはその「互いに好きだった」というところです。
本当に彼らは別れの間際までお互いに好き合っていたのでしょうか?
歌詞を見ていると、男性が勝手に暴走しているように感じてしまうのです。

12 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:36:03 ID:xsPrfslA
>>11
今,ゲロさんの歌ってみたを聞いて泣いていたところです,本家よりいいかm(ry

確かに,男視点の歌詞ですよね.
私は,愛し合っていた,好きあっていたと解釈しました.
涙を流したのは,彼女を好きだった頃の彼なんじゃないでしょうか.

相手だけが悪いわけでも,自分だけが悪いだけもないけれど
それでも一緒に居て,家族として生活していく関係になることは出来ない
そんな人間関係を歌ったのかなぁと

13 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:55:10 ID:xsPrfslA
済みません、お酒も入ってるしちょっと言葉足らずだったと思うので追記を。

人にもよるだろうとは思うのですが
人間って、100%相手を好きでいられる時期ってそれほど長くなくて
好きなところや嫌いなところを見つけながら、なんとかバランスを保つ、そんな
綱渡りみたいな人間関係の中を生きているのではないでしょうか。

この歌詞に出てくる男性の場合は、相手と生活していく中で
好きという感情を、一緒に生活していけないという感情が上回ってしまった。

まさに、どうしてこうなった というのが声をからして叫んだ内容なのではないでしょうか。
愛があれば、好きでさえいれば万事上手くいくというのは
たぶん幻想だと思います。

14 :名前はいらない:2010/01/14(木) 22:55:40 ID:ovVh6V1J
>>12
ゲロさんいい声ですよね。

私は確かに男性の方は別れを切り出すまで(切り出した後も?)愛していたと言えますが、
その時女性はもう男性を好きではなかったと考えます。

>>色褪せた君の 微笑み刻んで 栓(せん)を抜いた
>>思い出すよ 初めて会った季節を 君の優しく微笑む顔を
>>何度でも生まれ変わって あの日の君に逢いに行くよ

これらの歌詞は男性が女性と過ごした幸せだった過去に想いを馳せています。
「色褪せた君の微笑み」「君の優しく微笑む顔」「あの日の君」
男性は、”僕に微笑みかけてくれた昔の君”を思い出しているのです。
つまりこれらの歌詞から”今の君は僕に微笑みかけてくれない”と考えられると思います。
何故微笑んでくれないのでしょう?おそらく、女性はもう男性を好きではないのです。

しかし女性は自分からは別れを切り出さず(あるいは切り出したが男性に拒まれ)
ずるずると関係を続けていたのではないでしょうか。

15 :名前はいらない:2010/01/14(木) 23:09:08 ID:F3f3AFRy
>>ID:ovVh6V1Jさん
分かるっていうか、俺も同じ解釈です
確かに過去では好き同士だったと思いますが、
あの歌詞の時点では少なくとも、女性は男性のことを好きではなかった。

あの歌詞には女性側の内面(心境?)について慮る記述は一切なく、
ひたすらに男性が一方的な未練を綴っています。
そこに男性から女性へ対してのある種の粘着性(執念)やナルシスト(自家撞着)さを
汲み取ることができるかもしれません。ほとんど一方通行に近い。
多分、ID:ovVh6V1Jはその部分で気持ち悪さみたいなのを感じてるのでは?
もしかして女性ですか?(間違ってたらすみません)

僕はこの歌詞嫌いではないというかむしろ共感できるのですが、
なぜなら僕が昔、実際そういう心境になったことがあるからですw
当時の彼女からしたら気持ち悪かったかもしれませんが、
あるっちゃあるよね〜、こういうことって感じですかねw個人的には。



16 :名前はいらない:2010/01/14(木) 23:32:48 ID:ovVh6V1J
>>ID:F3f3AFRyさん
その通りです。私が言わんとしていることを読み取り、簡潔に書いてくださってありがとうございます。

先に述べたことと矛盾するのですが、私もこの男性の思いは共感、というか理解できます。
私も過去、自分は好きなのに別れを切り出され、泣いてすがった痛い過去があるからですw
しかしその身勝手さを美化し、「僕は嫌だけど君の事を想って別れを切り出してあげるよ」
と言っているかのような押しつけがましさが随所に感じられ、その点でどうしても
この男性に嫌悪感を抱いてしまうのです。

それから、私は女です。正解ですw

17 :名前はいらない:2010/01/14(木) 23:57:40 ID:F3f3AFRy
>>ID:ovVh6V1Jさん
確かこのJBFを作詞作曲した方のインタビュー記事で、
「ニコニコ動画を見ている年代(10代後半〜20代前半)向けにターゲットを絞った」
みたいなことを書いてあったような気がしたので、
もしかするとある程度は狙って書いたのかもしれません。
>「僕は嫌だけど君の事を想って別れを切り出してあげるよ」
のような一種の自己愛の塊みたいな感情は特に10代・男ではありがちといえばありがちですのでw

こういう解釈って例えばニコニコ大百科の該当作品スレでは言いにくい雰囲気なので
(もしかするとここでも想像ぶち壊されたって方もいるかもしれませんが、解釈の一つってことでw)、
なかなか有意義な意見交換ができて楽しかったです、ありがとうございました。

・作業しながらだったので、一人称と敬称がごっちゃになったり抜けたりですみません。


18 :名前はいらない:2010/01/15(金) 00:28:44 ID:TXk8f3Ct
>>ID:F3f3AFRyさん
そうなんですか!もし作詞者がそれを意図しているのだとしたら、
とても上手く表現できている歌詞だと思います。

自分の歌詞の解釈と、PVを作った人の解釈がおそらく若干違うこと、
また、周りの意見(コメント、ブログなど)もPV作者と同じ解釈であったため
少々・・・というか実はかなり「それでいいのか!?」と声を枯らして叫びたかったんですw
ここで意見を言え、同じ解釈の方と出会えたことですっきりしました。
私も楽しかったです。ありがとうございました!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)