5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの詩集

1 :雑草 ◆je5cNlouiI :2009/08/15(土) 02:30:12 ID:wKEdef66
思い入れの一冊、勉強に役立った本、感動した詩集など、題名だけでも書き込んでください。

2 :雑草 ◆je5cNlouiI :2009/08/15(土) 02:41:58 ID:wKEdef66
1.花火の家の入り口で/吉増剛造
2.ランボー詩集/清岡卓行・訳
3.世界は終わらない/チャールズ・シミック/柴田元幸・訳


1・・・この本を読んで、日本語の使い方が自由になりました。現代最高の詩人による、感動的な一冊だと思います。
2・・・この訳が、すばらしいと思います。ランボーの天才性、古典を学ぶと言う意味でも、おすすめです。
3・・・現代アメリカのピュリッツアー賞詩人による、一冊。こんな詩もあるのかと、ちょっと趣味の変わった詩情を
感じさせてくれます。生活の中から生まれた、ちょっと幻想的な思想を詠んだような詩集。

3 :名前はいらない:2009/08/15(土) 02:46:02 ID:uk9rsR55
宮沢賢治詩集

始めて買った詩集がこれだった

い→ゐ みたいな表現に四苦八苦しながら読んでいた

4 :yu-ki ◆iiMmsongSE :2009/08/19(水) 03:42:15 ID:zguqBvOx
北園克衛詩集/現代詩文庫1023(思潮社)

卒論で視覚的な詩と音声的な詩について考察していたときに
突破口をくれた一冊。
代表作「単調な空間」の1連目を紹介するとこんなの。

白い四角
のなか
の白い四角
のなか
の黒い四角
のなか
の黒い四角
のなか
の黄いろい四角
のなか
の黄いろい四角
のなか
の白い四角
のなか
の白い四角


初めてこれに出会ったときは震えたね。
全文は下記サイト、詩集「煙の直線」で読めます。
是非。
http://www.kitasonokatsue.com/

詩集「黒い火」の中の「黒い肖像」もシビレます。
でもやっぱり縦書きで読む方が自分は好きです。
特に、北園に関しては。

5 :さみだれ ◆n.DUTbwJIc :2009/08/21(金) 23:42:41 ID:Id4L82pO
ヴェルレーヌ詩集

自分の目指す抒情詩の形
かなり思い入れのある詩集です
詩を読んでわくわくしたのはこの詩集が初めてで、次の言葉が詩が楽しみでならない一冊です

6 :名前はいらない:2009/08/23(日) 01:34:02 ID:oYiqFcke
心象峙集

7 :雑草 ◆je5cNlouiI :2009/08/31(月) 00:20:51 ID:PWFS0cT9
鮎川信夫詩集/現代詩文庫9

詩自体は凡庸と言ってしまえる内容が多いようにも思えるが、評論は必読。人生を詩に捧げた、その自由な
発想と確信的な物言いの中からは、詩を書いていく上でヒントとなる内容が目白押し!詩観を広げたり、
詩作の方法を探っている優柔不断な人にお勧め。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)