5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩誌『びーぐる』創刊

1 :名前はいらない:2008/10/14(火) 17:39:31 ID:V9+OvOM/
『詩学』が廃刊して早1年、関連はないが今度新しい商業詩誌が創刊した。

新しい現代詩の流れの創造の場になるのか?以下は編集人の一人のHPからの記事転載:

***************
「びーぐる−詩の海へ」出航

今日から新詩誌「びーぐる−詩の海へ」の航海日誌をつけることにする。
季刊「びーぐる−詩の海へ」は、大阪の出版社「澪標(みおつくし)」から出航する。発行人は松村信人。創刊号は10月10日刊行。全国の主要書店に並ぶ商業誌。定価1,000円(税込み)、年間購読費4,000円(送料込み)。澪標宛て直接メールでも注文できる。
編集同人に高階杞一、細見和之、山田兼士、四元康祐。毎号連載等を執筆しつつ編集作業を担当する。
いわゆる現代詩を中心としつつ広く詩歌全般を紹介するとともに詩論にも力を注ぎ、あわせて新人の発見育成に努めていく。
創刊号の特集「詩の現在そして未来」には北川透、伊藤比呂美ほか22名が評論エッセイ等を執筆。連載は上記編集同人のほかに谷川俊太郎、小池昌代、八重洋一郎、河津聖恵、田原など。作品は中江俊夫、新井豊美、高橋睦郎、三角みづ紀など計18篇。

発行:澪標(税込定価1,000円) 購読申込はe-mailにてmiotsukushi@s9.dion.ne.jpまで
(年間定期購読は送料共4,000円を郵便振替にて「澪標」00970-3-72560まで)

*********************

http://homepage2.nifty.com/yamadakenji/1beagle.htm

2 :さとうしお ◆2DyyeqyAyo :2008/10/15(水) 20:18:10 ID:zavn+3kL

へー。
詩誌の新創刊ねえ……。
ちょっくら視野に入れてみるか。
びーぐる。



3 :名前はいらない:2008/10/15(水) 20:21:52 ID:vanzTxz2
投稿欄に何ページを割くのかと
賞金の多寡だけが問題だ

4 :名前はいらない:2008/10/15(水) 20:50:39 ID:iscFib13
もうすでにつまんねーにおいがする。
詩の未来か、このままだと発展しないな。

5 :さとうしお ◆2DyyeqyAyo :2008/10/15(水) 23:13:38 ID:zavn+3kL

なんか親しみやすいな、
なんでだろうな?
と思ってたら、
なんのことはない。
語感がグーグルと似ているんだ。



6 :名前はいらない:2008/10/16(木) 00:25:57 ID:sCR7zyBq
ベーグルとも似てますね。

7 :名前はいらない:2008/10/16(木) 00:52:57 ID:wMiAevMz
ミスター・サタンの娘とも似てる。
っていうか犬

8 :名前はいらない:2008/10/17(金) 03:24:53 ID:vvDDUAl3
朝日新聞の記事より:

************
第一線の詩人や詩評論家4人が季刊詩誌「びーぐる」を創刊、15日、大阪市内で記者会見して発表した。
詩人高階杞一(きいち)さん、細見和之さん、四元(よつもと)康祐(やすひろ)さんと、詩評論家の山田兼士さんで、
4人の合議で編集し、大阪市の出版社「澪標(みおつくし)」から発刊する。
「詩誌の相次ぐ休刊で発表の場が狭まる中、新たな書き手の発掘や現役の新境地開拓の場にしたい」と話す。

 創刊メンバーは関西の詩人が中心だが、10日に出た創刊号には谷川俊太郎さん、野村喜和夫さん、小池昌代さんら、
各地の詩人が作品や文章を寄せた。「詩の読者を増やしたい」と、短歌、俳句といった隣接分野の時評も載せている。定価千円(税込み)。

*******************

http://www.asahi.com/national/update/1016/OSK200810160076.html

9 :名前はいらない:2008/10/20(月) 16:59:53 ID:Vop8vHfb
記者会見ねえw

10 :名前はいらない:2008/11/03(月) 01:49:27 ID:qdMIT9Tj
(∪^ω^)わんわんお!

11 :名前はいらない:2008/11/15(土) 11:10:33 ID:XmHtofYX
近所の本屋行ったら売ってなかった

12 :名前はいらない:2008/11/29(土) 11:06:10 ID:aUdfYmOn
びーぐるを買おう

13 :  ◆UnderDv67M :2008/12/05(金) 19:38:45 ID:HoQfWnAT
聞いた事がないw

14 :名前はいらない:2008/12/13(土) 19:05:17 ID:hbO8NQ2Z
このスレは成功させたい

15 :名前はいらない:2008/12/19(金) 02:09:47 ID:YFD/heVE
>>13
季刊だけに・・・

16 :名前はいらない:2008/12/21(日) 00:20:10 ID:PnadSiXs
>>15
ちょっと笑った

17 :名前はいらない:2008/12/25(木) 18:10:05 ID:+yFgjLVl
このスレは成功させたい

18 :  ◆UnderDv67M :2008/12/25(木) 21:42:33 ID:lmGsD44a
正直現代詩手帖だけでお腹いっぱいです。サーセン

19 :名前はいらない:2008/12/26(金) 00:57:05 ID:tXfOscIJ
まあ、一回読んでみないことには批評すらできないよなw

20 :  ◆UnderDv67M :2008/12/26(金) 20:06:45 ID:f1VkyziU
批評できるほどの立場じゃないけどな

公式(?)サイトにしては>>1のは酷すぎるし
こんなものすぐに消えるよ。
>>19にとっても俺にとっても必要が無いばかりか無意味
コミックヨシモトの方がプレミア付くだろう

21 :名前はいらない:2009/03/01(日) 19:36:04 ID:qT9n4pwK
札幌の紀伊国屋で立ち読みしたら案外おもしろかったので驚いた。
手帖とミッドナイトプレスの中間ぐらい。買おうとは思わなかったが。

22 :名前はいらない:2010/04/26(月) 21:43:24 ID:hV1FSXZQ
うーん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)