5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詩人になりたいだけど

1 :名前はいらない:2008/05/23(金) 01:07:02 ID:hDuadoAa
やり方教えて!

2 :名前はいらない:2008/05/23(金) 01:10:31 ID:hDuadoAa
あれ?ここ詩人おらんの?

3 :名前はいらない:2008/05/23(金) 01:11:41 ID:hDuadoAa
なんかさー詩が湧き出てきそうなイメージあるに
もしかしたら天才かも!

4 :名前はいらない:2008/05/23(金) 14:37:06 ID:y7iJ8GQG
若き詩人への手紙を読むといい。
新潮社から出てる。
この板の議論全部が終了するほどに、全てがあると言っても良いかもしれない。

具体的な投稿の仕方を話題にするなら別だね。

5 :名前はいらない:2008/05/23(金) 16:32:14 ID:/lwpnHoX
>>3
何か書いてみ?

6 :名前はいらない:2008/05/24(土) 00:03:35 ID:7EUobqxT
そろそろ女になろーかなぁ

7 :名前はいらない:2008/05/24(土) 03:03:03 ID:QPkQcv4T
精神世界で癒される第38章
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/healing/1210246310/

このスレのスレ主さんである単、直さんが、リアルのほうが忙しいので顔をなかなか出せないと言う事で、スレ主さんを下りられるそうです。

そこは、無国籍男女混浴風呂。どなたも、癒やされますよ。ひとっぷろ、どうですか?
いやしに尽いて、ひとこと いただけませんか?

↓ ここでは、さとりの語り手をつのっています。<(_ _)>

坐禅と見性第57章ろうそくの炎を吹き消せ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1210832703/

なにかしらその意のあるところを語ってください。

宗教とは、インドにおける原意では、いかに生きるかと言う事。

坐禅と見性 第56章 名詞を剥ぎ取る、なんと呼ぶか
物質には、名詞があります。その名詞を剥ぎ取った時、これをなんと呼ぶか、と言う公案です。

また、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。
ほかに、30メートル先のろうそくの炎を坐のままで、吹き消せ!
と言う公案に参禅しています。
カキコ、のほどよろしくおねがいします、m(__)m

8 :名前はいらない:2008/05/24(土) 19:52:55 ID:vuYR9kcu
>>4
たまにじじいの説教になってるような気がするけど良い本だとおも。

9 :名前はいらない:2008/05/24(土) 21:42:57 ID:HIYAMsex
わけわかんね話してないで詩人なりかた教えろば!

10 :名前はいらない:2008/05/24(土) 21:46:11 ID:ebvK5TxD
>9
だから何か書いてみと

11 :名前はいらない:2008/05/24(土) 21:57:52 ID:O1Ogchkr
おかしいんじゃないの?

12 :名前はいらない:2008/05/24(土) 23:19:37 ID:HIYAMsex
何を書けばいん?
んにゃ?

13 :名前はいらない:2008/05/24(土) 23:22:47 ID:i6ty/2zd
詩人になりたいならまず詩を書いてみて下さい。
判断してみて、よければうちに招待します。

14 :真九郎 ◆SIN4100n5U :2008/05/24(土) 23:24:20 ID:eY7J+Heo
どうでもいいけどこれはいいID

15 :名前はいらない:2008/05/24(土) 23:38:57 ID:RkrPhMaX
詩人のなりかたとは、
まず自分の書いたものを人に見てもらうことから始まる
ってことか・・・

16 :名前はいらない:2008/05/24(土) 23:56:34 ID:ebvK5TxD
>>15
いや 別にそうじゃないだろ
発したいことがあって書けるなら それで詩人だろ
正直 受け入れられるかどうかは別物

ただ 
何か書いてみてみ と

17 :名前はいらない:2008/05/24(土) 23:59:28 ID:RkrPhMaX
でも、ここに書いたら結局、見られることになるし・・・
そういう経験のない初心者には抵抗あるんじゃないかなと。

18 :名前はいらない:2008/05/25(日) 00:13:48 ID:bakR2TDf
みんなどうしたいんだろうな

自分の言葉を認めてほしいんだろうか
それとも ただ叫びを文字にしたいんだろうか
どうしても出てくる言葉を書き留めたいんだろうか

わからんな

「やり方を教えてくれ」
「何を書けばいい」

そんな事を聞いてくるのだから 相手に読ませることを前提としていると思った
それが抵抗があるのだとしたら いったい何をしたいのかまったくわからない

叫びたきゃ叫べばいい
泣きたきゃ泣けばいいだろう
「これはどうですか?」と聞くから評されるんだ

「カラスは鳴き方がヘタだ」と言う人なんていないんだよ

19 :名前はいらない:2008/05/25(日) 00:29:41 ID:lq75Y63P
つまりは、

●自分の言葉を認めてほしい
●相手に読ませることを前提としているが恥ずかしい
●「鳴き方がヘタだ」と言われるのが恐い

ってことかな?

おいらもそういう気持ちあるけど。

20 :名前はいらない:2008/05/25(日) 00:33:48 ID:bakR2TDf
そうだろうし そう思う間はホントに残したい事なんてないんだろう
まだ世界との対話ができていないんだろう

そもそも「詩人になりたい」という言葉の意図は何なのだろうか
詩で喰って行きたい ってことだろうか

21 :名前はいらない:2008/05/25(日) 00:37:35 ID:lq75Y63P
そうなんだよね。
まず、言葉の定義から始めないとわかんないよね。

22 :名前はいらない:2008/05/25(日) 00:42:50 ID:bakR2TDf
>>21
詩で食いたいんだったら
オレみたいなのはお呼びじゃないしなぁ

23 :名前はいらない:2008/05/25(日) 00:50:28 ID:lq75Y63P
>>22
おいらも・・・。

とにかくどんな形でもいいから書けばいいと思うんだけど。
こっそりブログで書くもよし。
テキストで書いて人に見せずに保存するもよし。

24 :名前はいらない:2008/05/25(日) 23:38:02 ID:bakR2TDf
トビーの羽根は片方小さい
トビーは仲間から「カタハネ」と呼ばれていた
みなトビーを見るとまず羽根を見る
そして「トビーは飛べない 飛べないトビー」とはやし立てるのだ

トビーはその度に愛想笑いをするのだった

だがヒューはちがった
ヒューは言う
トビー ボクがキミを見つけるのに その羽根を見ることはない
その体の色 その声 歩き方
羽根なんか見なくてもキミだとわかるのだから

ヒューは言う
トビー ボクはキミがうらやましい その羽の色はボクにはない
ボクはしょせん普通の鳥だ キミはボクの見れない世界が見れるのだろう

トビーは思った
ヒューもまたボクの見えない世界が見えているのだ と

トビーの羽根は片方小さい
トビーは仲間から「カタハネ」と呼ばれていた
みなトビーを見るとまず羽根を見る
そして「トビーは飛べない 飛べないトビー」とはやし立てるのだ

トビーはそれに笑顔で答えた
それは愛想笑いではなくなっていた

25 :名前はいらない:2008/05/26(月) 03:04:17 ID:JJGxboYk
あのね!私がここに書いたらヒャクパー朴られるから!
才能ハンパないからね!わからんの?

26 :名前はいらない:2008/05/26(月) 04:57:11 ID:A2ozNIg8
他人がパクることのできる程度の才能は大した才能じゃないよ

27 :名前はいらない:2008/05/26(月) 05:09:53 ID:xvghiKIr
百貫デブが

28 :名前はいらない:2008/05/26(月) 08:33:39 ID:iSsNcoHV
>>25
岸部でパシャパシャ遊んでたら、そりゃそれ見たちょっと気の利いた人間にパクられるわな
どんだけ才能があったってそんなもんよ

29 :名前はいらない:2008/05/29(木) 00:57:30 ID:TPEu2Sio
詩人なんて、やめたほうがいいよ。
何か書きたいならもっとお金になりそうなもの書きな。

30 :名前はいらない:2008/06/06(金) 22:24:35 ID:orWYFzRt
ジョルジュの畑には 今年は良いものができた
彼はそれを街に売りに行く
が しかし その年それを欲しがるものはいなかった

次の年 ジョルジュの心を込めた世話は 良い実となった
でも その年もそれを欲しがるものはいなかった

ああ 何故皆買ってくれないのだろう

そう思い 次の年ジョルジュは 皆がよく食べるという実を作った
初めて作ったそれは今までに比べて良いものでなかったが それは売れた

次の年もジョルジュはそれを作った

次の年も また次の年も
いつの間にかジョルジュはそれを作るのに慣れ そこそこの物を作るようになった


ある日老婆がジョルジュの元にやってきた
いつか作っていたあの実はないのですかと聞く老婆
ジョルジュは もうそんなものは作らない と告げた
私はあれが好きだったのにと言う老婆
ジョルジュは舌打ちとともに あなたの為だけに作れるものではない と告げた


そうしてジョルジュはいつしか 大農園を構えるようになったのだ

31 :名前はいらない:2008/07/06(日) 22:27:38 ID:fYpyhPrH
小説飽いて書ききらないから詩がいんもん!
今年中にならないかんよ

32 :  ◆UnderDv67M :2008/10/29(水) 00:08:08 ID:zeuYdMZs
詩を書いて金を稼いでいる人はこの板に居ません
多々ある外部サイトをご利用下さい



33 :名前はいらない:2008/10/29(水) 19:16:32 ID:+mq1++bd
俺、詩人になりたかよ
どうしたらええんちゃ?

34 :感応する石 ◆samDVnVK8k :2008/10/29(水) 20:07:11 ID:7b8lfiy+
>>33
読み手の情感を煽る言葉を、上手く紡ぎ合わせて、
一つの情景を創りあげれば、いいんだよ。


35 :感応する石 ◆samDVnVK8k :2008/10/29(水) 20:42:07 ID:7b8lfiy+
>>33
創り手本人の情感を煽る単語ばかりで、
まったく統一感も関連性もない紡ぎ合わせの、
なんの情景だか、読み手にはさっぱり分からないような文章、
を創らないようにすれば、いいんだよ。



36 :  ◆UnderDv67M :2008/10/31(金) 18:21:01 ID:ig9YIcJy
*大切な事なので二回言いました

>>33
世界を経験する つまり旅に出る 語彙は必要ない 例外はない

37 :つなたけ あすか:2008/12/10(水) 23:32:19 ID:uVz3q8Ej

いろいろな文学全集の詩集を読んでみてください。
とくに集英社の「世界の文学」の第37巻の「現代詩集」

世界のすぐれた詩人の作品を読んでもなお
あなたにしか書けないものがあることを発見すれば
あなたは詩人になれるでしょう。

あなたにしか書けないものがあると、あなたが知ったときに
あなたには、すでに詩人と呼ぶべき資質が備わっていることになるのだと思います。

わたしは詩を書いて20年になりますが
自費出版しかしたことがありませんが
それでも、自分では詩人だと思っています。




38 :名前はいらない:2009/01/01(木) 05:33:36 ID:f5ZnZ493
  練習としては。

1,風景を見つめ感じたことを書いたらどうか
2,恋を見つめ心で思ったことを書いたらどうか
3,社会の中の人を見つめ言いたいことを書いたらどうか
 と思った。

また,技法も研究すべき。ジャンルごとの他者の詩をいっぱい読むべき(↑の人と同じ)。
と考えた。

以前,「詩を書くよりも,田圃を作れ」と言われた。今だに意味が不明。

39 :名前はいらない:2009/01/06(火) 20:26:33 ID:0NFvrRvM
実用的、生産的なことをしろって意味じゃないか?

40 :  ◆UnderDv67M :2009/01/07(水) 06:48:45 ID:GjlqD30m
詩でなくともなんにだって通用しそうだな
不明のまま眠らせておくのが得策なんじゃないか

>>38
2は勘弁してくれ

41 :ワインの余韻 ◆o5fD3FHk4w :2009/01/07(水) 23:38:42 ID:yI0McP2I
これは寺山修司って人の言葉。
「詩人にとって、言葉は凶器になることも出来る。
私はジャックナイフのようにひらめかせて、
人の胸の中をぐさりと一突きするくらいは
朝めし前でなければならないな、と思った。
だが、同時に言葉は薬でなければならない。
さまざまな心の傷手を癒すための薬に。」


僕なんぞは詩の出版する意義の一つがこれに尽きると思うわな。
優れた詩が優れた詩である理由は千差万別だが、
上の要素は、結構優れた詩たらしめる大きな基準の一つだと思う、んだわなー
。。いや、独り言だけどね。

>>38
>1,風景を見つめ感じたことを書いたらどうか
2,恋を見つめ心で思ったことを書いたらどうか

これにはあんまり賛同できない。所詮僕らの世界の解釈の仕方は
似たり寄ったりだから、これを実践したところでやはりありきたりな
詩しか生み出せないと思うんだ。
まずは自分にしかできない表現や世界の解釈を見つけることが大事だと思う。
これは一つの例だけど、自分独自の「比喩」を
沢山生み出していく過程で見えてくると思う

んだわな^^

42 :名前はいらない:2009/01/14(水) 22:12:35 ID:Hy2lbi78
>>1日曜日に
駅前で、
詩集を配る。

ただ、それのみ。

43 :名前はいらない:2010/02/22(月) 17:17:17 ID:rOoYQyEN

詩集は死臭で刺繍

死臭をカグワ〜〜シイ 驟雨(しゅうう)にカエル  てくにっく

44 :鷲見欣尚:2010/03/03(水) 14:56:52 ID:w4kaqdAh
鷲見欣尚。一宮市立中部中学校。国語。西高校。愛教大。

45 :驟雨(しゅうう)にカエル:2010/04/16(金) 13:14:32 ID:AivN8V8+
毬子へ 固定電話とメール。。。3月初旬より取り上げらててお前からの

メール、一通も見てない

                    竹酢液より

46 :名前はいらない:2010/05/11(火) 00:27:34 ID:bkJqN3gd
輝け甲子園の星(2010早春号)より
選抜高校野球選手権大会出場選手「好きなタレント」アンケート

1位 北川景子 49票
2位 上戸 彩 24票
3位 香里奈  23票
4位 佐々木希 22票
5位 松本人志 18票
6位 新垣結衣 17票
7位 南 明奈 黒木メイサ 15票
9位 木下優樹奈 12票
10位 市川由衣 11票
11位 EXILE 10票
12位 ダウンタウン 相武紗季 9票
14位 宮崎あおい 8票
15位 柴咲コウ 戸田恵梨香 井上真央  コトリッチ 7票

47 :sasa:2010/07/08(木) 17:11:12 ID:OYNt8bId
魔法のスレ★



これを見たね★あなたゎ、

超らっきい者だよ★



★これを5箇所に張ると?

なんと両思いになっちゃうよー★

★10箇所に張ると

★いきなりこくられたり

★キスされたり

★神様にお願いするより速いかも?

★可愛くなれるしね★最高のスレ★

試す価値あり


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)