5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由詩

1 :MK:2008/02/17(日) 16:20:02 ID:VxWa33PQ
 わが詩を捧ぐ

 ここに捧ぐ

 ただ捧げたいから

 押し付けるように捧ぐ

2 :MK:2008/02/17(日) 16:30:24 ID:VxWa33PQ
 『自己』

 劣等感や

 優越感や

 そんなものをもって君らは何をしようというのか

 「自分はなんて駄目な奴なんだろう」と

 自分を蔑むのと

 「私はこれだけのものです」と

 謙遜するのとは

 大きな違いだ

 また

 “人を蔑む”のと

 “人よりも強い”というのは

 言うまでもない圧倒的な違いだ

3 :MK:2008/02/17(日) 16:38:51 ID:VxWa33PQ
 『芽』

 小さな芽を見て

 くすりと笑う

 これが大きく大きくなって

 立派な大木になる頃には

 一体周りは

 どうなっているだろうかと

4 :MK:2008/02/17(日) 17:47:52 ID:VxWa33PQ
 『煌く』

 輝く星よ

 遥か遠くの空に悠然と佇む星よ

 お前の何が

 人の心を熱くするのだろう

 お前の何が

 人を感動させるのだろう

 それを教えておくれ

 私も

 お前のようになりたいのだ

5 :MK:2008/02/20(水) 23:32:18 ID:vBPcbRZB
 『無智よ』

 本当は君は何も分かっていないんだ

 何かを分かっている人間なんて

 一人もいやしないのさ

 そのことを頭のすみっこでもいいから

 置いておいてくれ

 そうすることで

 自分は偉くも特別でも何でもなく

 普通の平凡な無智な者だと知れるから

 それだけはわかっておいてくれ

6 :MK:2008/02/20(水) 23:34:23 ID:vBPcbRZB
 『苦辛』

 人が苦しいときはどういうときかって?
 そんなのは知らないよ
 人って言ったって
 君と僕とは違う人間だ
 だから皆がどんな時に苦しむのか
 僕は知らないし
 僕がどんな時に苦しむのか
 君は知らない
 けど そうだなあ
 あえて言うとするならば


  僕は人に馬鹿にされているときが辛い
  僕は人を憎む時が辛い
  僕は人に非難されている時が辛い
  僕は僕の近くでヒソヒソ話をするのが辛い  
  僕は人に理解されない時が辛い
  僕は欲望に陥ってしまった人を見るのが辛い

  僕は人を馬鹿にするのが辛い
  僕は人を愛す時が辛い
  僕は人を批難する時が辛い
  僕は誰かの近くで誰かの悪口を言ってしまうのが辛い
  僕は誰かを理解して上げられない時が辛い
  僕は自分が性欲とか物欲とか、そういうものに陥った時が辛い


 そんなものだろう
 他にもたくさんあるけどさ
 たくさんありすぎて言えないよ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)