5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポエムかよ!】 ツ ッ コ ミ 【脚韻かよ!】

1 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/16(土) 18:39:18 ID:QHNDL8fP
批評とはツッコミのことである。
ゆえに詩作はツッコミどころ満載であるべきだ!

*注意
このスレは間違っても「批評スレ」ではないので、
褒められたい人、勉強したい人等はよそへ行け。

☆このスレの趣旨は、なんだろう←ここ、突っ込むとこ

2 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/16(土) 18:41:28 ID:QHNDL8fP
あーあ、立っちゃった。
気が向いた時に詩のっけたりしてみます(自スレ的に)。
作品出してくれたらツッコミするよ。気が向いたらだけど。
じゃあ今日は、このへんで。

3 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/16(土) 18:42:04 ID:QHNDL8fP
自分で2ゲットかよ!!!!!!!!!!!

4 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/17(日) 17:44:29 ID:qmj9i589
書き込みなしかよ!!!

5 :名前はいらない:2008/02/17(日) 18:13:54 ID:92whMUJ/
『おねだり』

こぶた祭りでわっしょいわっしょい
よっこら股をひろげてわっしょいわっしょい
あああつい
あああついああああああついつい
手がこれこれ
このように動いている

ぜん動する行列はさながら蚯蚓のようで
まつい
くさい
くらい
誰かが落としたリンゴ飴ぱぎょと踏む
そのかけらを持ってして
やのこの風船を割る
ああこれ
あああついつい
手がほれ
かのように泳ぐ

まああたり一帯に焦げた匂いが漂っとんだったわ
ええんかええんか言われながらまあ焦げとったんだわ
まあブラーッと自分が自分から剥がれるのがよく見えた
なんでかはしらん
そんで餅
ほしいほしい
あああつい
あああついつい

6 :コンバトラー ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/18(月) 12:25:16 ID:Fruy9bod
投稿来ちゃったよ!!!

7 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/18(月) 12:59:28 ID:Fruy9bod
>>5
まずタイトル。『おねだり』ちゅうのは一見ありきたりすぎる。
しかしこの詩にはこれでいいのだ。
内容によって立派なまでにありきたりでない『おねだり』にまで高められているからだ。
って全然ツッコんでねーよ俺!
大体俺のHN、何だよこれ意味わかんねーよ!つけたん誰だよ!!俺だよ!!!
ってこれじゃ俺、ボケ役じゃねーかよ。。。さて、そらそろ行きまーす。
>こぶた祭りで
ねぶたじゃねーのかよ!
ねぶったほうがエロいんじゃねーのかよ!かわいいよ!こぶたかわいいよ!!!
>ぜん動する行列はさながら蚯蚓のようで
「蚯蚓」が読めねーよ!書けるけど読めねーよ!!あと「ぜん動」って漢字で変換しろよ!!!俺もな!!!!で、
>まつい
まついって何だよ!!
>くさい
くさいとかいうなよ!!!
>くらい
どーせ俺はくらいよ!!!!
>からい
そんなのどこにも書いてねーだろ!!!!
>誰かが落としたリンゴ飴ぱぎょと踏む
リンゴ飴の次に「を」が要るな。それともその「ぱ」は助詞なのか?
まぁとにかく。その後、「やのこの」だの「かのように」だのといった
いかにもな異化の語調を保ったまま詩は続くわけだが、
>まああたり一帯に焦げた匂いが漂っとんだったわ
三連目でいきなり語調変えるのかよ!!!
しかも何その口調。ブランキーのベンジーかお前は!!!
>まあブラーッと自分が自分から剥がれるのがよく見えた
幽体離脱かよ!!!
>なんでかはしらん
あきらめるなよ!!!
>そんで餅
あきらめて次行くなよ!!!
>ほしいほしい
自分を見失ってるぞお前しっかりしろよ!!!
>あああつい
ああー、もうこいつダメだ。。
>あああついつい
あああチャンチャン。

8 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/18(月) 13:01:09 ID:Fruy9bod
どんな詩でもツッコんでみせます(気が向いたらだけど)。
んではよろしく。

9 :MJ:2008/02/18(月) 21:01:45 ID:RWDXa1QE
ボクの書いた曲で踊ってみないかい?

アナボッキン アナボッキン
ボクノッチン
ポゥ

アナボッキン アナボッキン
チミノッチン
ポゥ

10 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/20(水) 13:04:48 ID:7ylYhyQQ
>>9
いいね!
いいね!
いっぱい踊っちゃったよ気持ちよかったぁ。。

>ポゥ
のところで思わずダッチワイフちゃんみたいに口が開いちゃうんだよね素敵だ。
ツッコミどころはない。
っていうか身体は自然に突っ込んじゃうんだけどね股を中心に。

11 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/20(水) 13:25:09 ID:7ylYhyQQ
「君の◯◯◯に恋してる」

(女声)
噛み痕つけて 唾もつけるの
金の延べ棒に 名前を入れるように
私のものよ 私だけのPrecious
毎日朝まで 握ったまま離さない

優しくしごくと 形を変えるの
ぐいぐい巨大化して 先っちょに朝日がキラリ
もう充分湿ってるの 私の膣にJust size
毎日朝まで 握ったまま眠りたい

I love your CHINPO だって太い
I love your CHINPO だって凄い
I love your CHINPO CHINPOだけでいい

I love your CHINPO くわえさせて
I love your CHINPO 奥に挿れて
だってI love your CHINPO
Yes!I love your...

(男声)
あああ僕はもう 我慢できない
この世の何より やわらかなGoldのふくらみ
もう充分湿ってるよ 僕のけつにJust Size
毎日朝まで 握ったまま眠りたい

I love your CHINPO だって太い
I love your CHINPO だって硬い
I love your CHINPO 自分の以上に

I want your CHINPO すぐに挿れて
I need your CHINPO かきまわして
そうさI love your CHINPO
押忍! I love your...

(混声)
I love you,CHINPO だって出来がいい
I love you,CHINPO だって可愛い
I love you,CHINPO 自分の子以上に

You are my CHINPO 名前つけて
You are my CHINPO 箱に入れて
永遠にとっておくの Yes! I love you 

12 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/20(水) 13:36:39 ID:7ylYhyQQ
「ラフ・ライト」

さぁはっきりさせるんだ
視界いっぱいをカンバスに
一枚ともつかないとりとめのない絵
一閃だけの俺のライトで
生きろ!すべて!と描き出してやる

ごめんよね
いつもの俺
血管なんて下向きで
のべつべったりくったりで
机の上にひっついて

自転車の速さのジャンボジェットで
刈り揃えられた垣根の上
時計の針と競争しても
冬の空気のほうが速い
夏のフラッシュバック
俺のこめかみ
血管が上を向く

さぁはっきりさせるんだ
ジャンボジェットと750ccを激突させるんだ
そこに時間は止まるのか
そこから光速が始まるのか

さぁはっきりさせるんだ
カンバスに収めてやるんだ
嘘を突き破って生まれる一閃の鳥!



13 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/20(水) 13:43:52 ID:7ylYhyQQ
「センヤイチヤ」

あの山の髪型へん
ぜんぶ指先にからめとられきっている
山が歩くかどうかは知らないが
俺なら確実に人目から逃げ切っている

地図の52頁から195頁まで
車を走らせるあいだ
俺はずっと自分の髪を指先で
くるくるやっている
ピースマークのように
ハゲると知りつつやめられない


14 :小林明子:2008/02/21(木) 08:44:04 ID:dezQqMHH
「恋におちて」

もしも願いが叶うなら
吐息を白い薔薇に変えて
会えない日には部屋中に飾りましょう
貴方を想いながら


15 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/21(木) 08:51:45 ID:dezQqMHH
>>14
投稿がないので前からツッコミたくて仕方がなかった懐かしのヒット曲から引用してみた。
せっかく願いが叶うってのにショボイこと頼んでんじゃねーよ間違ってるだろ人として!
大体「もしも願いが叶うなら」なんて慣用句を頭にもってきた時点でこの詞は失敗だ。
「もしも私が魔女ならば」とか
「もしも私がキティならば」とか、
もっとインパクトのある掴みを勉強したほうがよい。

16 :名前はいらない:2008/02/24(日) 08:08:19 ID:Z+BOIXvJ
「恋のバレンタイン」

憂いをおビター横顔の
私はすっかりトリュフです
乙女ココアはホワイトに
アーモンドえても届かない
好き好き貴方をウイスキイ
バレンタインはマカダミア

17 :名前はいらない:2008/02/28(木) 11:51:06 ID:bG9/HzJA
これ40歳独身喪男がネットで見つけた女に贈ったポエム


あの日あの時…
ラブストーリのヒロイン
現実離れのエンディング
外は寒かった
でも二人は熱かった
握りあう手と手
乗り込む地下鉄
明日への約束とkissを
俺達は恋をしてた
本当の恋をしてた
時代の外にはじき出された
黒いレザーに抱かれたロメオとジュリエット…


18 :ゴミ:2008/02/29(金) 08:14:07 ID:ZEqn34c4
>>1
つっこまねえのかよ!

>>11
デュエットかよ!
銀恋かよ!

19 :ゴミ:2008/02/29(金) 08:23:00 ID:ZEqn34c4
>>12
どこで激突するんだよ!
成田かよ!羽田かよ!

>>13
シャンプー替えろよ!

20 :ゴミ:2008/02/29(金) 12:31:16 ID:ZEqn34c4
>>14
おならでも薔薇になるのかよ!
ダーリン以外ウォンチューかよ!

>>17
ええ歳ぶっこいてポエムかよ!

21 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/02/29(金) 23:08:05 ID:0Wu7D0Ac
>>18-19
ツッコミ職人ウェルカム。
いいツッコミだ。。しかしまだまだ甘いッ!
その程度ではかつての島田伸介の相方の二の舞レベルぞッ!

>>20
>>16がゴミの作品だということが確定した。

>>16
24日じゃねぇか!!!

>>17
あっち行けよ!
臭いし危ねぇよ!!


22 :ゴミ:2008/03/01(土) 10:26:22 ID:+DIZFOjr
>>21
つっこむのはそこかよ!
セン5に置いてきてやる!

つっこみもなかなか面白いかも。

23 :名前はいらない:2008/03/01(土) 10:49:58 ID:w6Nq3x9s
>>17

ロメオって何だよ!

黒いレザーに抱かれた?
黒い“皮”に包まれてるのか?
包茎かよ!

24 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/03/01(土) 21:44:18 ID:UPUMDz/Q
>>23
ホーケイ!
ソレイイ!!!(゚▽゚)

25 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/03/01(土) 21:49:33 ID:UPUMDz/Q
ネタ詩、イタイ詩に限らずどんな詩にでもツッコミどころは必ずある。
あるいはツッコミどころのないように見える詩にツッコミを入れ、
その詩を輝かし、活かす、それができるのがツッコミ職人だ。
フレッシュな才能をもったツッコミ職人をこのスレでは随時募集している!
……なんかスレの趣旨違ってきたよ!!!!!

26 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/03/01(土) 21:58:22 ID:UPUMDz/Q
「聖なる朝」

久しぶりに朝早く
目覚めるとそこは
僕の知らない世界
So Beautiful World

見たことのない小鳥がさえずり
神々の歌う空

そんな景色を朝に見たのは
きっと僕が今一番
「SHI」に近くなっているから
Um... Holy Morning

27 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/03/01(土) 22:12:55 ID:UPUMDz/Q
「今日いっぱい」

したいので飛び降ります
鉢巻きは締めずに行きます
コンピューターグラフィックスは使わないでください
ちゃぶ台の上に六百万円置いておきます
そもそも家にちゃぶ台なんてあったかどうか忘れてしまったけど
とりあえず素面(しらふ)です
ビールをコップに二杯飲んだだけです
警察を呼んだらこいつを殺します
そう言って自分のこめかみにドライヤーを当てて
見知らぬ彼はネクタイを天に向かって立てながら
滑り落ちて行った
滑り落ちて行った
滑り落ちて行った
僕は何も見ないふりをして
あの日の彼を時間に重ねている
いつまでもやらなくてもいいことをやる
音の出ない口笛を吹きながら
量も期日も切羽が詰まっている

28 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/03/01(土) 22:15:57 ID:UPUMDz/Q
「外」

うんちが出ちゃった
止まらないよ
だから嫌だったんだ
誰か助けてよ
ママ
生き返ってよ


29 :名前はいらない:2008/03/01(土) 22:28:20 ID:BgmBWLnk
「ロバさん」

ロバさん
喧嘩が強い
必殺の覇王翔吼拳を打つ

ロバさん
唄がうまい
しゃがれた声で優しく殺す

ロバさん
足が遅い
毎日300キロの山道を歩く

30 :名前はいらない:2008/03/01(土) 22:40:58 ID:BtsTxp6V
何がロバさんだよ
独身のおばさんがいうことじゃないよ

31 :ゴミ:2008/03/02(日) 22:41:14 ID:sPpM/Tln
>>26 なにが「SHI」だー!!きどりやがって

>>27 で、今日は何がしてえんだ、ああ?

>>28 てめえの尻拭いぐらい、てめえでしろ!!

>>29 おう、やるきか!引落し打ちでロバなんざぼこったる!

32 :ゴミ:2008/04/01(火) 23:24:33 ID:QEmieu/R
「線路」

線路が唸っている
重たいよ
苦しいよ
でも誰にも聞こえない
線路は其処から逃げられない

33 :コンバトラーくん ◆6UgyWWm.Ow :2008/04/10(木) 15:05:53 ID:c/B7z661
>>32
逃げればいいだろ!!!!って線路に言っても聞いちゃくれない。
この詩の失敗はあれだ。
一行目、主語をいきなり線路にしてしまっているとこだ。
これのせいで走り出した瞬間に詩がやる気をなくしてしまった。
深み、謎、といったものが、ここのせいで皆無なのだ。
主語を「彼」にしてみてはどうだろうか?
すると一気に詩がほくそ笑みはじめる。
タイトルを隠せば何のこっだろう?と思わせるような
深みに満ちた世界に詩は踊り出す
なんてことはなく、ただ単にクイズのような詩になるだけである。
しかもタイトルが答えをバラしているので身も蓋も無い。
ここはやはり主語だけではだめだ、
タイトルごと変えなければならない。
タイトルは「Crying鋼鉄」でどうだろうか。
一気に意味ありげな、読者騙しな詩になる。
うーん。さすが俺だ。
って俺がボケてどうすんだよ!!!!!!

34 :ゴミ:2008/04/11(金) 08:46:20 ID:nutRqKYw
>>33
ありがとよ!!
いいレビューじゃねえかよ!!
アイデアはいただくぜ!!

35 :名前はいらない:2008/04/30(水) 12:20:18 ID:4W6I0wC+
>>17
そいつの新しいポエム!



ずっとこのまま二人で
ありのままの笑顔で

共に歩いていけるよう
心に強く誓うんだ

世界で一番素敵な
60億分の1の君と

出会えた奇跡を
俺は永久に守るから



36 :名前はいらない:2009/02/22(日) 21:55:12 ID:VqiRrebd
(^ω^ )

37 :名前はいらない:2009/04/23(木) 23:52:21 ID:w6JxMNbl
瞬間 悪魔に取りつかれ
黒い大きな雲が
私の口に吸い込まれていく
体の中はいっぱいに膨れ上り
世界は真っ暗
どしゃぶり
暗い雨が降る
時間がたつとそれにも慣れてきて
青空を思い出す
目を開くと澄んだ星空が広がってる


月に吠える


38 :名前はいらない:2010/03/09(火) 20:40:17 ID:8G7REes8
さとうれおのニコニコあがってたんでよろしく。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm9841509
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9842162
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9849320
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9849380
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9849453


39 :ポエム田ポエ子 ◆csS1tP9UWs :2010/03/10(水) 17:00:45 ID:/b/4zfKw
なぁんだ。オレのためのスレがあったんじゃないか。
よーしツッコミまくっちゃうぞ〜♪

>37
>私も普通の方と出会いたい
ん?なんだこれ。
>[\0]美人女の裏S○X動画
あぁ。へんなとこまでコピペっちゃったー☆
>【ポエムかよ!】 ツ ッ コ ミ 【脚韻かよ!】
スレタイ…。古めかしいツッコミだな…。
>37:04/23(木) 23:52 w6JxMNbl [sage]
遅レスごめん。
>瞬間 悪魔に取りつかれ
いきなり「瞬間」で始まる。
しかも「悪魔って何?」って感じ。
うすらぼけてて何も見えないというか、ありきたりなイメージをするしかないオープニング。
手抜きといっても間違いではないだろう。
>黒い大きな雲が
どんな感じで大きいんだろう。
作者はあくまでも表現をしようとしない。
>私の口に吸い込まれていく
悪魔が憑いた上に雲まで入っちゃった。
>体の中はいっぱいに膨れ上り
そりゃいっぱいになるわって感じだ。
>世界は真っ暗
「世界」という語を無責任に使うセンスのなさにようやくイライラしてきた。


40 :ポエム田ポエ子 ◆csS1tP9UWs :2010/03/10(水) 17:02:03 ID:/b/4zfKw
>>37の続き

>どしゃぶり
土砂降りをどしゃぶりと表現するこのオツムの平和ボケっぷり。
言葉を信じすぎている。
いっぺん本物の土砂降りのなかに放り出されて「どしゃぶりー!」と天に向かって勝つ気で叫んでみたらよい。
>暗い雨が降る
ようやく表現らしいものが出た。
暗い雨…。しかしこういう出され方をすると意味不明気味なうえ手抜きムードがたまらない。
あたりの暗さと雨の降るさまを横着にくっつけただけだ。しね。
>時間がたつとそれにも慣れてきて
あぁやっぱり平凡な中学生くんだったか。
あるいは小学生のようなたどたどしい文章だ。
高校生以上なら幼稚園でうさぎの糞を誤って口に入れるところからやり直せ。
>青空を思い出す
ほう。
>目を開くと澄んだ星空が広がってる
ほう。ほうほう。
内から外へ繋がる急展開(すぎるけど)がなかなか気持ちいい。
平明な言葉のみ用いて心の造形物を確かに造り出している。
部分的に見れば丸投げな表現ばかりで石を投げつけてやりたいのだが、
全体を見ると身体全体を使ってしっかりと表現はしている。
さんざんけなしてすまなかったm(__)m。
>月に吠える
はぁ?…やっぱりお前、アホ?
>上前次1-新書写板覧設AA


41 :名前はいらない:2010/03/10(水) 17:25:10 ID:2nYtkkYs
アホの使い方おかしいだろ…ヤクザでもそんな使い方しないぞ

42 :ポエム田ポエ子 ◆csS1tP9UWs :2010/03/10(水) 21:51:09 ID:/b/4zfKw
>>41
じゃ、ダァボ!で。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)