5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイドブック「地球の歩き方」を語る Part1

77 :異邦人さん:2010/06/26(土) 16:58:32 ID:k3x24t6N
>>67
バングラは今年冬に出版予定。

>>74-75
同意。
日本人の99%はせいぜい1〜2週間程度の旅。(長期で1カ国を長期間周遊という本当のバッグパッカーは極めて少ない)
なので一般論としては歩き方で十分、ロンプラ不要。
日本語版も出ているが、本来必要なマイナー地域はまだ英語版しかない場合が多い。
「歩き方」といえど、主要国は日本で言えば県庁所在地クラスや世界遺産はほとんど扱っているわけで。
いや、歩き方どころか「るるぶ」でも十分な人が9割かと。
「るるぶ」となると安宿は掲載されていないし、本当に有名な観光地だけなんだが。

海外旅行へ行ったことある人でも大半は「歩き方」すら使いこなせていない。
大半を占めるサラリーマン(職種は問わず、常時雇用人)は2週間以上休めないわけで。
学生でも1ヶ月以上旅して「歩き方」に載っていないところばかり行く人は少ないかと。

>自分の周りだったら高山・白川郷・五箇山・下呂なんか。ちなみに岐阜県ね。
日本人でもロクに行かないところでもフォローしている。ちょっと細かすぎ、と思うくらい

このあたりは、有名なんだけどな。国内の観光名所で言えば、いずれもTOP50には入ると思う。
もちろん、よくあるパターンの「関東引きこもり系」の旅行者には無縁だがな。鉄道がないこともあり、土日は高速道路の白川郷最寄の出口が詰まるほど。
ただし海外で有名かというとそうでもないが、外国人はよく見る。
※五箇山はちとマイナー。高山・下呂は国際鉄道時刻表に掲載。

ちなみに、ロンプラの出番は、本職が旅みたいな人。
この板には多いが「奇特な方」と一般では見られる。
例えば、話題の南アフリカだって、海外旅行10回以上の経験者に限っても1%も行っていないと思うが。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)