5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 海外旅行板 〜 税関・検疫 Part 4 ■■

1 :異邦人さん:2009/12/02(水) 21:34:02 ID:DFg7puje

税関や検疫に関する質問や雑談、恐怖の体験談、おもしろ目撃談などなんでもどうぞ。
質問に答えてくれる親切な方もきぼん。


※ 入国審査(イミグレ、パスポートコントロール)と勘違いしないで下さい。 ※
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1138195146/l50 入国審査(USA以外)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1231512001/l50 アメリカ入国審査


※ セキュリティ・チェックと勘違いしないで下さい。 ※
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1065868468/l50 【Security】セキュリティ・チェック【Check】



2 :異邦人さん:2009/12/02(水) 21:34:43 ID:DFg7puje

【過去ログ】
Part 1 http://ton.2ch.net/oversea/kako/985/985084440.html
Part 2 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1036587246/
Part 3 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1127556752/


3 :異邦人さん:2009/12/02(水) 21:36:10 ID:DFg7puje

各国の出国審査
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1165856235/


4 :異邦人さん:2009/12/07(月) 00:25:11 ID:cMcUmyu1
スーツケースの中身って調べられるの?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/993236157/

5 :異邦人さん:2009/12/07(月) 13:51:22 ID:LIQIklvo
こんな分かりにくいスレタイって、、、

6 :異邦人さん:2009/12/07(月) 23:30:25 ID:HrOQjNUr
【フィリピン】税関職員、検疫検査で「ピラニア」に襲われる[09/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127918860/

7 :異邦人さん:2009/12/07(月) 23:36:25 ID:f6FRAiKX
使ってる単語・言葉の統一感がないからですね

8 :異邦人さん:2009/12/08(火) 13:57:11 ID:SZp/B2/W
HDDや、メモリーカードってチェックされるの?

9 :異邦人さん:2009/12/08(火) 14:04:20 ID:bZXPXYIj
される場合もあります

10 :異邦人さん:2009/12/09(水) 01:17:36 ID:COjdaf+t
ガラの悪い人。

11 :異邦人さん:2009/12/11(金) 07:05:04 ID:klQChWre
金塊10本コルセット、韓国から密輸の疑い

女が持ち込んだ金塊とコルセット(大阪税関関西空港支署で)

 コルセットに隠して韓国から金塊約10キロを密輸入しようとしたとして、大阪税関関西空港支署などは2日、
韓国籍の尹娟煕(ユンヨンヒ)容疑者(24)を関税法違反(無許可輸入)容疑で逮捕、地検堺支部が同法違反や
消費税法違反などで起訴した、と発表した。

 旅客が金を密輸入して摘発されたのは、関西空港で初めて。

 同支署の発表によると、尹容疑者は、10月22日午前11時頃、腰に巻いた特注のコルセットに
金塊10本(3027万円相当)を隠して密輸し、税関へ申告せずに消費税約150万円を脱税しようとした疑い。

 調べに、「韓国の知人から、1回50万ウォン(約3万8000円)の成功報酬で頼まれた。
10月上旬から計7回(約46キロ)、関西空港に持ち込んだ」などと、容疑を認めているという。

 尹容疑者は、10月から頻繁に出入国を繰り返し、日本での滞在日数が1泊や日帰りだったことなどから、
不審に思った税関職員が身体検査をして発覚した。同支署では、申告価格の5%の消費税がかかるため、
これを免れようと密輸を繰り返していたとみている。

(2009年12月3日16時13分 読売新聞)

12 :異邦人さん:2009/12/11(金) 07:07:43 ID:klQChWre
ロス行き中国産偽造ブランド品、仁川空港で国籍変えて摘発
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=123605&servcode=400§code=430

5月、韓国系アメリカ人のカン某容疑者(36)は中国の通関ブローカー李某容疑者(39)さん
中国産偽造ブランド品240億ウォン分(本物換算基準)を中国上海から仁川空港に持ちこんだ。
最終目的地は米国ロサンゼルス空港だった。カン容疑者はまた別の通関ブローカーA容疑者(51)
の助けで船積み書類を偽造し、仁川空港に待機中の物品が、まるで韓国で生産されたもののようになった。
中国産偽造ブランド品を韓国産製品と欺いて最終目的地である米国の通関を容易にさせようとする計算だった。
これらはソウル東大門区所在のペーパーカンパニーまで作り、送荷人(物品を送る人)に偽装した。
しかしこれらは仁川空港本部税関の捜査網にかかった。韓国メーカーの所在地が存在しない点をあやしく思い、
空港税関側が調査に乗り出して偽造ブランド品を摘発したのだ。

仁川空港本部税関(税関長イ・デボク)は4日「中国産偽造ブランド品の船積み地を韓国と偽造して米国に
搬出しようとした容疑(商標法違反)で、イ某容疑者ら2人を書類送検し、逃亡したカン某容疑者を指名手配した」
と明らかにした。摘発された物品は16ブランド29種4304点で、2001年仁川空港開港以来という最大規模だ。
ローレックスやカルティエなどニセブランド腕時計とコーチ、グッチなどニセブランドかばんに財布、
数千億ウォン台の偽造ブランド品を作るための有名商標金属ラベル6万点も含まれていた。

空港税関リュ・ゴンピョン調査チーム長は「米国との国際捜査協力と配送履歴追跡などを通じて大型コピー
名品輸出組職を摘発した」とし「摘発物品は米国国内の偽造ブランド品製造・販売組職に供給しようとしたことがわかった」と説明した。
これらは中国産製品より韓国産製品の方が米国税関の取り締まりを避けやすく、国内で積み替えた貨物に対する取り締まりは
ずさんだという点を狙ったことがわかった。リュチーム長は「ニセブランド品を購入しようとする業者と、
余罪について捜査を続けている」とし「不法積み替え物品に対する取り締まりを強化する」と述べた。

2009.12.05 14:42:07
中央日報/Joins.com

13 :異邦人さん:2009/12/11(金) 07:09:43 ID:klQChWre
違法薬物密輸相次ぐ 英でネット販売「植物の栄養剤」偽装
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091120/crm0911202357038-n1.htm

 インターネットを通じ、「植物の栄養剤」と称して販売されている違法薬物を個人輸入しようとして成田空港で摘発
されているケースが今春以降、相次いでいることが20日、東京税関成田支署の調べで分かった。
同支署によると、薬物には麻薬及び向精神薬取締法で所持などが禁じられている「メチロン」と「ピペラジン」が含まれているという。
英国から国際郵便で発送されており、同支署は水際での取り締まり強化に乗り出す。

 同支署によると、メチロンとピペラジンを含む薬物の国際郵便が増えたのは今年の3月ごろから。
これまでに500件以上が通関保留され、このうち36件ついて関税法違反などの容疑で摘発。
メチロン1136錠、ピペラジンを含む錠剤4万493錠を押収した。

 いずれの薬物も中枢神経に強烈な興奮作用があり、メロチンは約10年前、「最強の脱法ドラッグ」として闇取引が相次いだ。

 メチロンは平成19年、ピペラジンは18年にそれぞれ麻薬類に指定され、一般に所持は禁止されている。

 同支署の調べによると、今回、摘発が相次いでいる薬物は英国のネット通販会社が販売したもので、内容物を「植物の栄養剤」と偽装しているという。

 同支署は購入しようとした個人を特定し、「麻薬」と認識しているなど犯意が確認された場合は摘発。
個人を特定できない場合などは違法薬物に該当することを郵便の名宛人に通知する警告措置をとっている。

 ■成田の覚醒剤摘発、開港以来最多

 一方、同支署は同日、今年1月から10月に成田空港で摘発された覚醒(かくせい)剤の摘発量は、
前年同期比の3・24倍にあたる7万2211グラム、摘発件数は同約2・7倍の59件だったと発表した。

 摘発件数については、昭和53年の開港以来最高で、覚醒剤の国内需要が高水準で推移していることを示している。


14 :異邦人さん:2009/12/11(金) 07:11:01 ID:klQChWre
下着にヤモリやトカゲ43匹、密輸試みた男を拘束 ニュージーランド
ttp://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2672617/5012701
2009年12月08日 23:05 発信地:ウェリントン/ニュージーランド

【12月8日 AFP】下着の中にヤモリ23匹、トカゲ20匹を隠し、国外に持ちだそうとしたドイツ人の男が5日、ニュージーランドの空港で拘束された。

 ドイツ国籍のハンス・クブス(Hans Kubus)被告(58)は、ニュージーランドのクライストチャーチ国際空港(Christchurch Airport)で
搭乗手続き後に呼び止められ、税関職員の調べを受けた。

 検察によれば、クブス被告は下着の中に小さな包みを隠し、その中にヤモリやトカゲを隠し持っていた。

 包みの中は8つに分かれており、それぞれに異なる種のヤモリやトカゲが入っていたという。
また、手荷物の丸められた靴下の中からもヤモリが1匹見つかり、合計で5種24匹のヤモリと2種20匹のトカゲがみつかった。

 被告は、無許可でヤモリやトカゲを採集し、販売していたことを認めている。欧州にはヤモリの闇市場があり、
被告が持ちだそうとしたヤモリは末端価格で5万ニュージーランドドル(約320万円)相当になったとみられる。(c)AFP

15 :異邦人さん:2009/12/11(金) 07:12:25 ID:klQChWre
密輸防止は水際で 新千歳空港の税関出張所が年末警戒 (12/08 13:52)
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/sapporo/204344.html

 【千歳】国際線の貨物量や海外旅行客が増える年の瀬に向け、新千歳空港で7日、
函館税関札幌税関支署千歳出張所が年末特別警戒をスタートさせた。

 午前9時すぎ、国際線の入国検査場で高田薫支署長が職員を前に「不正薬物や拳銃の密輸防止には、
水際対策が最も効果的。全力で取り組んでほしい」と激励した。

 この後、輸出入品を一時保管する札幌国際エアカーゴターミナルで、今年も薬物事件の摘発で
活躍した麻薬探知犬ホープ号(雄7歳)が輸入品の入った段ボール箱を丹念にかぎ回った。

 特別警戒は11日まで。同出張所は今年、覚せい剤の密輸を2回摘発しており、一般市民から情報を求めている。
同出張所(電)45・7055へ。(石川泰士)


16 :異邦人さん:2009/12/13(日) 08:07:34 ID:8FPaNvzU
日本の税関申告書、義務化されたけど、
あんなの書かせるよりも、全ての荷物をエックス線通して、
麻薬犬を大量配備してしっかりと水際でブロックしろよ。

あんなどうでもいい申告書を提出させるなんて、
税関が「私らは必死に仕事やってますよ〜」ポーズ。





17 :異邦人さん:2009/12/14(月) 10:34:59 ID:CfLJrhSg
税関検査は「旅行者の任意の協力」で行われている。
税関検査官には荷物を「強制的」に見る権限はない。

18 :異邦人さん:2009/12/14(月) 10:45:21 ID:fHAbt8BN
>>17
はぁ?
見せなければ、通関させてもらえないだけですよ。


19 :異邦人さん:2009/12/15(火) 01:10:51 ID:yWCg7oI7
「強制的ではない」ってのはあれだろ、日本入国時の「携帯品・別送品
申告書」の提出ってやつ。(まあ半ば強制みたいなもんだが)
でも、どうしても出したくないと言い張ったところで、よほどの理由が
あるんだと怪しまれるだけで「じゃあこちらでお荷物の中身を拝見させて
いただきます」とか言われて徹底的に調べられるだけだな。
自分からややこしくしてどうするだっていう。

税関検査そのものが任意だったらクスリ運び放題だってのw


20 :異邦人さん:2009/12/15(火) 12:56:31 ID:PwZzFuGc
>>16
俺もそう思う。
全ての荷物X通せば、かなり防げると思う。
変に疑われた顔で見られるより、全ての人の荷物をX通すのなら、気分良く検査に協力できるしな。

勘に頼った検査よりも、もっと現実的に効率的にすりゃいいのにさ。

21 :異邦人さん:2009/12/15(火) 14:17:37 ID:cFojjBBv
荷物が出てくるまで1時間も2時間も待つ覚悟があるのならどうぞ

22 :異邦人さん:2009/12/15(火) 16:55:08 ID:w1oSWXtx
>>21
荷物が出た後の話だょ。
今現在のカウンターの場所にコンベアーと、X線を設置すればって話。

23 :異邦人さん:2009/12/17(木) 12:35:16 ID:kmUwAWGn
>>22
激しく同意。

いい加減な税関の役人に給料払うほど税金が余ってるなら、
そういう機材を導入するのに税金使えってだけのこと。


24 :異邦人さん:2009/12/17(木) 12:38:02 ID:t0FazxIX
空港から出るのがどれだけ遅くなる?
X線で検査できるものだけが税関検査の対象ではないよ

25 :異邦人さん:2009/12/17(木) 12:51:48 ID:kmUwAWGn
>>24
>空港から出るのがどれだけ遅くなる?

セキュリティーチェックと同じような形で、
全員が機械的に片っ端からエックス線のコンベアーに
全ての持込荷物を載せるだけのこと。

>X線で検査できるものだけが税関検査の対象ではないよ

ドラッグは国を滅ぼす。
亡国のドラッグ密輸を空港で徹底的に潰すことが日本国民にとってのトップ・プライオリティー。
ドラッグ中毒患者による行きずりの凶悪犯罪の被害に遭ってからでは遅い。


というか、僅か20少々しかレスの無いスレの書き込みぐらい全部読んで理解してから書け。
もしかして、お前は自分の直前直上レスだけしか読めないほど強度の視野狭窄なのか?

26 :異邦人さん:2009/12/17(木) 13:05:10 ID:lIxLgLJ4
必要な検査は裏側(カバンが出てくる前)にもやっている。
少し税関で待たされるぐらいでイライラするな。

27 :異邦人さん:2009/12/17(木) 13:14:40 ID:kmUwAWGn
いや、それは違うなw
イライラしてるのは時間の問題をツベコベ言ってるお前だよ。


28 :異邦人さん:2009/12/27(日) 02:35:51 ID:SkNydU/U
服を脱がされて、服の裏とか下着の中まで見られるってのは
何か相当疑われる要因が無いと有り得ないよな?
インドとかネパールからかえってくるとき、大麻の臭いが染みついた服とか着てれば(自分が吸って無くても)
結構有り得る?
荷物検査とか靴脱ぐとかは良いけど、ズボンやパンツまで脱がされるとかケツの穴調べられるのは絶対嫌だよ…

29 :異邦人さん:2010/04/28(水) 16:07:00 ID:svSw6g2/
アメリカのスーパーで売ってるRice-a-Roni(*)の日本持ち込みについて質問。

コメが入っているから植物検疫が必要?
ビーフやチキンの粉末スープが入っているから動物検疫が必要?
植物検疫と動物検疫の両方が必要?
そもそも、日本に持ち込んでいいものなの?

(*)コメとパスタと粉末スープのセット。
  鍋に油を引いてコメとパスタを炒め、水と粉末スープを加えて炊きあげる。

30 :異邦人さん:2010/04/29(木) 12:49:09 ID:HVj0DudW
■植物防疫所
http://www.maff.go.jp/pps/

アメリカから野菜や果物を持ち込む際の規制
http://www.pps.go.jp/travelerss/view/imp/list.html?id=100

■動物検疫所
http://www.maff.go.jp/aqs/index.html

肉製品などのおみやげについて
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html



31 :異邦人さん:2010/05/01(土) 19:37:12 ID:d//IKcic
>>30
回答になってないじゃんw

32 :異邦人さん:2010/05/02(日) 08:47:56 ID:M+9A60iv
>>31
そう思うのは馬鹿だからです。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)