5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェコって・・・Part7

1 :異邦人さん:2009/07/23(木) 07:15:16 ID:Lmp06RTK
ひきつづきチェコを語りましょう。

2 :異邦人さん:2009/07/23(木) 07:17:26 ID:Lmp06RTK
前スレ

チェコって・・・part6
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1203761378/

3 :異邦人さん:2009/07/23(木) 13:27:45 ID:HT/UfLoK
ちゃんとテンプレも貼ってくれよ

■過去ログ■
・・チェコ・・
http://ton.2ch.net/oversea/kako/975/975166210.html
チェコって・・・
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1023028478/
チェコって…Part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1063376784/
チェコって…Part3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1102306436/
チェコって…Part4
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1134141050/
チェコって・・・part5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1175239567/

4 :異邦人さん:2009/07/23(木) 13:29:06 ID:HT/UfLoK
《情報収集はコチラで》

チェコ公式サイト
http://www.czech.cz/

在日チェコ共和国大使館
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?idj=25&amb=151

在チェコ日本国大使館
http://www.cz.emb-japan.go.jp/

チェコ政府観光局
http://www.czechtourism.com/

チェコ国内交通
http://www.jizdnirady.cz/

チェコ航空 (Czech Airlines)
http://www.csa.cz/cs/czechia/cz_home.htm

チェコ国鉄 (Czech Railways, joint stock company)
http://www.cd.cz/

国際バス会社 (Bohemia Euroexpress International)
http://www.bei.cz/

チェコの天気
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/cheko.html

5 :異邦人さん:2009/07/27(月) 21:12:10 ID:WyDX/Ot1
最近ですが、こっそりとIveta Barto?ovaさんのファンになりました
なんて訴えかける歌声なのだろう

6 :異邦人さん:2009/07/28(火) 13:09:53 ID:IBzsOgLt
先入観崩壊データ   
EU各国の65歳以上の高齢者の相対的貧困率   
(少ないほど高齢者がハッピーな国)   

チェコ 5% (穏健リベラル改革国)  
ポーランド 8% (穏健リベラル改革国)  
・・・・・・   
フランス 13% (穏健リベラル改革国)  
EU平均 19%   
・・・(↓以下ワースト5)・・・   
リトアニア 30% (ネオリベラル改革国)  
イギリス 30% (元祖ネオリベラル改革国:「サッチャリズム」:小泉改革・鳩山改革のお手本)  
ラトビア 33% (もっとも過激なネオリベラル改革国のひとつ)  
エストニア 33% (もっとも過激なネオリベラル改革国ひとつ)  
キプロス 51% (わけわからん国)  

ソース:スコットランド日刊紙スコッツマン   
http://news.scotsman.com/uk/Pensioners-in-Britain-suffer 

チェコに関しては予想通りか
ポーランドとイギリスだな、特に予想外なのは


7 :異邦人さん:2009/07/28(火) 22:30:27 ID:B4Jha9VL
どっちかというとポーランドスレで盛り上がりそうなネタですね。

ポーランド>>>>>>>>>>>>>>>>>>バルト三国

みたいな。


8 :異邦人さん:2009/07/29(水) 00:03:30 ID:PdxdLUT+
つーかただのマルチだから。

9 :異邦人さん:2009/07/29(水) 08:49:59 ID:PZRpPBK9
>>7
むしろキリギリスのバルト三国がアリさんのポーランドに対して傲慢だった気がする
チェコは地理的に有利で外資が殺到したからな、運がいい

10 :7:2009/07/30(木) 02:06:15 ID:t71yW94p
ポーランドと言うよりは、そのアリっぷりに酔い過ぎなポーランドスレの中の人をちゃかしたい。

ポーランドはいいところだけに、あの痛さが痛いっていうか。



11 :異邦人さん:2009/08/01(土) 09:15:35 ID:qx2YOwIl
性格悪ッ!

12 :異邦人さん:2009/08/04(火) 07:02:10 ID:2aIYtSY+
行き当たりばったりのチェコ旅行中です。
現在プラハに滞在中で、チェスキークロムルフまで足を伸ばそうと思ってます。クロムルフ観光は5,6時間もあれば十分でしょうか。行った方の主観でいいので教えてください。


13 :異邦人さん:2009/08/04(火) 08:44:50 ID:u1uLMEn4
チェスキークルムロフ二泊しました。ツアーでワーッと来て去って行く人々を不憫に思いますた

14 :異邦人さん:2009/08/04(火) 14:54:47 ID:xI1jV5mb
>>12 プラハからバス乗って行ったけど、ごはん食べて3〜4時間でやることなくなって帰ったよ。自分にはちょうど良かったかな。バスの本数もけっこうあったんじゃなかったかな?

15 :異邦人さん:2009/08/04(火) 15:15:27 ID:TPyQF6S2
アメリカ人、イギリス人、ドイツ人、スウェーデン人のグループと一緒になったときに、
クルムロフのことを聞いたら、あそこはツーリストトラップだと言ってた


16 :異邦人さん:2009/08/05(水) 01:44:54 ID:x/4akKhG
路地を延々ウロウロするのが好きな自分は楽しめましたよ。
夏は特に観光地観光地してるけど、それも含めて楽しんだっ!
大して時間かからずに通りを全部歩いてしまって征服感を感じるのもまたよし。

17 :異邦人さん:2009/08/06(木) 07:00:56 ID:TkTxB3Yr
チェスキークルムロフからウィーンに行く途中の乗り換えで
チェスキーブディヨビツェに立ち寄ろうかと思うんだけど
スーツケース預ける所ってありますか?
滞在時間は2時間半くらいしかないんですが

18 :12:2009/08/07(金) 05:32:56 ID:0z1jIwY3
アドバイスくださった方、ありがとうございました。
結局予定よりも多少長く(7時間)いることができたのですが、
路地好きにはたまらない街ですね。1泊して夕暮れを見たいところでした。

19 :異邦人さん:2009/08/08(土) 11:28:26 ID:M0zsWdTe
ツーリストトラップってどういう事?
計算されてる街作り?

20 :異邦人さん:2009/08/10(月) 09:26:22 ID:JLuu8zrN
トラップに嵌まって抜けられなくなるんだよ。
ライトアップされた夜景も綺麗だったよ

ウィーンにはめんどくさくなって直行バス使ってしもうた

21 :異邦人さん:2009/08/10(月) 09:51:09 ID:ND/gCHdg
英和辞書との一致 (1〜1件目 / 1件) 辞書:プログレッシブ英和中辞典 (JapanKnowledge) 

tourist trap  
観光客相手に悪らつな商売をする場所[商店, レストラン, 行楽地など]. 
 


22 :異邦人さん:2009/08/10(月) 09:52:12 ID:ND/gCHdg
tourist trap辞書切り替え:Exceed  | 英辞郎
形tourist-trap観光客{かんこう きゃく}に高い料金{りょうきん}をふっかける店[場所{ばしょ}]◆飲食物や宿泊料が高く設定されている。

23 :異邦人さん:2009/08/10(月) 10:05:01 ID:JLuu8zrN
はいはい すいませんでしたとでも申し上げればよろしかったでしょうか?

ぼったくりは居なかったぞ?

24 :異邦人さん:2009/08/10(月) 10:21:52 ID:+cK/dohy
>>23
ぼったくり(rip-off)≠ツーリスト・トラップ(tourist trap)

では?

25 :異邦人さん:2009/08/10(月) 10:53:28 ID:PUlzqYeW
略してツーリストホイホイ

26 :異邦人さん:2009/08/10(月) 14:15:28 ID:ZsWCpwWf
今、イタリアで話題になってるのだろ

27 :異邦人さん:2009/08/10(月) 18:15:32 ID:JLuu8zrN
プラハより物価も安かったけどなぁ。変な印象つかないと良いなあ

28 :異邦人さん:2009/08/11(火) 01:06:37 ID:LJxLGGSF
だよねぇ。
自分は好きだけどなー

29 :異邦人さん:2009/08/12(水) 21:57:30 ID:Fl4l04Em
NHKで自転車でチェコを巡る旅やってた。
いいたびだなぁ〜。楽しそうだなぁ〜。
車に轢かれたらやだけど

30 :異邦人さん:2009/08/12(水) 22:43:33 ID:f00a4Yzb
演出に宣伝臭があった
無理やりな底上げ感があって胡散臭かった


31 :異邦人さん:2009/08/13(木) 06:08:01 ID:2+k561gP
チェコではリュック背負ったまま部屋に入るのはマナー違反なの?
外国ではコート類は着たまま入って家の人が脱げっていうまで脱がないのが礼儀だって聞いたけど
リュックは駄目なんすか?

32 :異邦人さん:2009/08/13(木) 19:34:35 ID:tYYytb0s
ダメです。
たたき出されても文句は言えません。
そして部屋では靴を脱ぎます。


33 :異邦人さん:2009/08/15(土) 13:36:51 ID:fXp+lMm8
理由は何ですか?

34 :異邦人さん:2009/08/15(土) 13:49:38 ID:92Pxq5Qx
チェコに限らず、個人の家の中で靴を脱ぐのはスラブ民族全体の昔からの習慣
リュックは玄関で下ろす

35 :異邦人さん:2009/08/18(火) 18:14:51 ID:Cen4Laz5
「今度チェコ行く」って言ったら「ドコ?何があるの??」って驚かれる事がある。
プラハってかなり観光地観光地してると思うんだけど、日本じゃマイナーな方なのかな。
そりゃパリやローマとは比べられないけど、ウィーンより地味なのは何でだろう…

36 :異邦人さん:2009/08/18(火) 18:41:24 ID:1R3XjnnG
「チェコに行った」って話すと「それドコ?」とか「チェコ?・・・あぁ、チェコスロバキアかぁ」と言われることが多い。
「プラハに行った」と言うと「ヨーロッパか・・・いいなぁ」とわかるみたい。

37 :異邦人さん:2009/08/18(火) 18:49:58 ID:BgdvwiYz
バカな友達なんだろ

38 :異邦人さん:2009/08/18(火) 19:12:09 ID:NalNawSR
マジレスすると

>>36
日本から直行便がない。、チェコという国や文化に馴染みがない。パリ、ローマ、ウィーンなどに比べると都市としての歴史が地味。
といったところ

39 :35:2009/08/18(火) 20:02:09 ID:Cen4Laz5
あのひしめく観光客達はヨーロッパ圏内からのが多いのかな。
“ちょっと田舎街にお出かけ”気分、とか?
19世紀の英国が舞台の映画でも、撮影ロケはプラハっての結構あるし、
ガチで古い街!って感じなのかしら。

40 :異邦人さん:2009/08/18(火) 20:08:09 ID:nzOxjD5v
>>38
他の事でも言えるけど、ちょっと事情に通じている人とフツーの人とがいるもんだ。後者はヨーロッパ旅行と言えばイギリスフランスイタリアドイツスペイン程度しか思いつかないもんさ。

41 :異邦人さん:2009/08/18(火) 20:11:53 ID:ALubKy3w
プラハは「ヨーロッパ人の憧れるヨーロッパ」だ
とかいうのはどうなん

42 :異邦人さん:2009/08/18(火) 20:51:57 ID:k5k4in1B
9月の末に、

9/27 午前 プラハ→チェスケー・ブジェヨヴィツェ。観光。
    午後 チェスケー・ブジェヨヴィツェ→チェスキー・クルムロフ。観光。
9/28 早朝発 チェスキー・クルムロフ→プルゼニ。観光。
    午後 プルゼニ→プラハ。観光。
9/29 午前 プラハ。観光。 午後 ミュンヘンへ。

という慌ただしい計画をしています。
28日が月曜日の上に休日で建物が閉館している可能性が高いことと、ビールが好きなので、プラハ観光の時間を減らしてプルゼニに寄ろうと思っています。
プルゼニに行かれた方のご意見をお聞かせください。

43 :異邦人さん:2009/08/18(火) 21:42:41 ID:zM/z/DcD
>>39
プラハの場合、隣国でヨーロッパ最大の人口を誇るドイツの観光客が一番多く、次がイギリスかロシアだったような気がする。
どちらにせよ観光客の大半はヨーロッパとロシアからだろうね。
ドイツから見たチェコを日本の視点に置き換えると、地理的には韓国、物価では台湾みたいな感じかな?



44 :異邦人さん:2009/08/18(火) 22:31:26 ID:zcnBDVhw
プラハに行く予定ですが、教会コンサートでパイプオルガンでバッハの
Wachet auf, ruft uns die Stimme BWV 645 が聞きたいんですが、
聞ける場所あるでしょうか?
10月に行く予定です。

45 :異邦人さん:2009/08/18(火) 22:55:54 ID:dYe7ijKH
>>44
ipod

46 :35:2009/08/19(水) 02:06:59 ID:/4qrtQ17
>>43
ふむふむ。
夏にプラハ行った時、犬連れた観光客が多かったような気がします。
飛行機を使わない、比較的近隣から車か鉄道で来てるんだろうなって思ってたけど、
あれは犬好きと云えばのドイツ人だったのかな。
ところであのへんのペットはしつけが良く出来てますね。流石です。

47 :異邦人さん:2009/08/19(水) 11:34:12 ID:udAwAUbP
>>46 プラハからブダペスト行く列車のコンパ―トメントの車内に犬連れて入って来た時はビビった。まあしつけは良かったけどブルノあたりで降りたからチェコは犬連れて出かけるの多いんじゃない。

48 :異邦人さん:2009/08/19(水) 12:14:53 ID:MZNRq2LK
>>47
ヨーロッパ大陸(特に旧ドイツ&ハプスブルク圏内)はICEやTGVタイプの列車でない限り、大抵ペットの同伴可能だよね。
プラハでもトラムに犬同伴いたし、ドイツでは地下鉄でも見かけた。
あまり治安の良くないパリではタクシーの助手席やパリ郊外を結ぶ列車で女性が護身用に大型犬を連れていた



49 :異邦人さん:2009/08/20(木) 21:00:31 ID:llkhDeKu
>>42
俺と同じくらいのときにチェコに居るんだな。プルゼニには行った事無いけど。
でも、その計画って忙しすぎないか?各都市、有名なところだけ見るなら
十分なのかもしれないけど。

50 :異邦人さん:2009/08/21(金) 01:16:49 ID:lltUPqis
>>49
はい、いつもなら一つの国に5日間滞在してあっちこっち見て回るのですが、
今回は時間や予算の都合上、7日間でチェコ・ドイツ(ミュンヘンのオクトーバ
フェストとロマンチック街道)を訪ねるという強行軍になってしまいました……。


51 :異邦人さん:2009/08/23(日) 23:40:14 ID:fjmaDyrk
>>50
もう5年以上前になるが、ロンドンから夜行バスでミュンヘンまでビール飲みに行った。
ミュンヘン郊外のサッカースタジアムの横にある長距離バスターミナルには、各国
からオクトバーフェストにやって来た奴らが大量に居たのを思い出す。

その時期のミュンヘン着・発の列車や長距離バスは結構混んでるから、ちゃんと
予約しないと座席無しとかあるぜ。 その上、ビアガーデンから持ち出したビールジョッキ
で車内で酒盛りしている若いやつらも居たりするし w

52 :異邦人さん:2009/08/24(月) 00:37:40 ID:jcAm/h+n
>>51
ありがとうございます。
当初はチェコからミュンヘンへの移動には列車を計画していましたが、
結局空路で17:35発のLH3273で移動することになりました。
シェンゲン協定のためパスポートにスタンプが貰えないのが残念です。
ミュンヘンの次はノイシュヴァンシュタイン城観光に行くので、
行きはミュンヘン発のツアーバスを利用して、ミュンヘンには
戻らずフュッセンで宿泊する予定です。
オクトーバーフェストのテントは一日中どこも満員かもしれず、
その時は写真だけ撮って、飲むのは市内のビアホールにするつもりです。

チェコと関係ない話でご容赦のほど。

53 :異邦人さん:2009/08/24(月) 20:10:24 ID:IByl6uqG
スレ違い、脱線話題ですいません…
>>52
飛行機で一気にミュンヘンですか。それもまた快適ですよね。
到着後、直ちにビアホール直行できますし。

私は、かのヒトラーが演説したというホーフブロイハウスという
ビアホールに行きましたが、30分くらい並んだら入れましたよ。
ちゃっちゃと飲んで、帰っちゃう人も結構いるので、しばらく待てば
どこでも結構入れたりするような気がします。

ちなみに、チェコもビールは旨いので、プルゼニではぜひとも地ビールを (w

私のチェコでの日程は
9/23〜 プラハ滞在 (ターボル、テレジーン訪問)
9/26〜 チェスキー・クロムロフ滞在 (チェスケー・ブディェヨヴィツェ経由)
9/28〜 オモロウツ滞在 (ブルノ経由)
9/30 ドレスデンへ (パルドゥビツェ訪問)

の予定で考えている。 お互いに、インフルエンザに気をつけて楽しく旅行しようや!

54 :異邦人さん:2009/08/29(土) 12:10:13 ID:1ymFgcnI
10月初めに4日ほどプラハに滞在します。
草原とか森を見たいんですが、プラハ近郊か、日帰りで行きやすいところの
田園地帯ってありますか?
地下鉄終点くらいでも家は相当少なくなってるようですが、
どんな風景なのかは調べるすべがなく。。

55 :異邦人さん:2009/08/29(土) 13:22:13 ID:CMIVL3n1
>>54
GoogleMap

56 :異邦人さん:2009/08/29(土) 19:43:59 ID:Ke79cFdt

ありがとうございます。
とりあえずターボルに行ったら街の外に出てみます!

57 :異邦人さん:2009/08/29(土) 23:07:52 ID:HOwpVUn2
テレジーンで、5〜6時間ぐらいの滞在を考えているのですが
ご飯食べる所ってありますか?
プラハから、何か持ち込んだ方が良いですか?
手持ちのガイドブックにはレストラン表記が
全く無いので…。


58 :異邦人さん:2009/08/30(日) 02:22:29 ID:lGYgjIGS
Terezi´n、わたしゃ行った事ないけどレストランぐらいはあるみたいよ。
ttp://www.mapy.cz
↑マップに寄ってったらレストランマーク出るぉ。

59 :異邦人さん:2009/08/31(月) 20:37:57 ID:rSI5HAn3
ロンプラ  チェコより

TEREZIN

Sleeping & Eating
*RB Park Hotel, Machova 162 - s/d 210/400Kc
*Restaurace Atypik, Machova 91 - mains 60-100Kc,
*Cukrana, nam. Ceskoslovenske armady - snacks 20-50Kc
*burger and hotdog stand at tour bus parking
*restaurant at tour bus parking - dishes 30-70Kc

60 :異邦人さん:2009/08/31(月) 21:17:57 ID:LN3yMlmV
>54

近場なら、トラムで行ける「ビーラーホラ」なんかいいかも。トラムの停留所周りは建物も多いけど、
すぐに草原地帯になるよ。ただし、本当に草原だけだけど…。

ベタだけどカルルシュタインなんかは、駅から城までの間に川もあるし、非常にのどかで結構オススメ。
まぁチェコは結構自然が多いので、ある意味ウィシェフラドのあたりやヴィノフラディ地区でも満足できるかも。
まぁどの程度のものを求めているかによるからなんとも言えないけど。

>57
テレジーンは小さな飲食店と家族経営風のプチホテル兼レストランみたいなのが少しあるくらいだったな。
おいしいかどうかは分からないけど、なんかしらはあるって感じ。スーパーみたいなのは見かけなかったな。
ちなみにテレジーンに5〜6時間って、結構ガッツリ見るつもりかな?

俺は収容所やゲットー資料館の人にオススメを聞いたりして回ったけど、
9時頃ついて午後イチくらいでプラハに戻ったよ。余計なレスだけど…。

61 :異邦人さん:2009/08/31(月) 21:29:33 ID:/ko9H5Nh
今週のにじいろジーンはプラハ

62 :異邦人さん:2009/08/31(月) 22:28:53 ID:b1pqxNal
57です。
遅くなりましたが
>>58>>59
有難うございました。
おぉ〜、せっかくなら
地元ごはん頂きたいと
思っていたので
情報、めっちゃ嬉しいデス。
寒い時期に、収容所というかなりキツい現実を見つめに行く訳ですし、
結構歩くみたいなんで
暖かい物が食べれれば
良いなと願ってます。

63 :異邦人さん:2009/08/31(月) 22:35:05 ID:b1pqxNal
57です。
>>60
具体的な情報、有難うございました。
何か、自分が見たテレジーンの旅行記が、すんごい時間短いのと
めちゃくちゃ時間かけて回ってらっしゃるのと
2パターンだったので…
まぁ、ゆっくりめに取っておいて、
早く終われば、プラハに戻って、ビーズでも買いに行こうかと思ってます。

64 :異邦人さん:2009/08/31(月) 23:41:08 ID:ygYW0ido
おねいさんが綺麗すぎて帰国が嫌になるであります。

65 :異邦人さん:2009/09/01(火) 22:27:08 ID:8LnkBccp
U Zlate studnyって名前のホテルって2つあるの?

66 :異邦人さん:2009/09/02(水) 20:39:13 ID:tRtfIHjt
>65

答えはNO。ただし、似ている名前のホテルがあるのは事実。
U Zlate studnyは、旧市街広場とカレル橋の中間あたりにあるホテル。
U Zlaté Studneは、マラーストラナ地区にあるホテル。

どちらも評判はいいよ。前者は泊まったことあるけど、ホテルの雰囲気もいいし、立地・朝食・スタッフすべて申し分なし。

67 :異邦人さん:2009/09/02(水) 21:50:02 ID:xK0WDa/e
>>66
ありがとう!綴りが違うのに気付かなかった

1部屋にシングルベッドが3台あるホテルを探してるんですけど、
どこか良いところ知りませんか。予算は3泊で500EURくらいまでです。

68 :異邦人さん:2009/09/03(木) 16:18:40 ID:llKfFNt2
>>57
亀だが、大要塞の方にぼちぼちあるよ。
2年前に行った時は、安そうなレストランでランチ食べたが、
定食がスープ+メインで50kcくらいだったかな。
ビール2杯飲んでも、合計100kcくらだったと思う。

69 :異邦人さん:2009/09/05(土) 08:46:02 ID:ev0b51db
ジーンちゃん、ageるわよ。

70 :異邦人さん:2009/09/05(土) 09:20:46 ID:/n4c3F9z
1週間後に、チェコ行ったあとポーランドに行って最後ラトビアに行くのだけれど全て電車で行けますか?
計2週間。


71 :異邦人さん:2009/09/05(土) 13:21:57 ID:490M5/+v
ポーランドとリトアニアの間がもっともキツイと思う。
ワルシャワ − ビリニュス 間の列車は1日数本程度じゃなかったかな。
この区間は、断然夜行バスが便利。

あとは列車でもバスでも、好きな方法で。 電車はほとんど無いからな。

72 :異邦人さん:2009/09/05(土) 14:37:17 ID:tGfNNXAy
>>67

シングル三つ標準装備の部屋なんて
ほとんどないと思うぞ。
ダブルベッドじゃなく、ツインの部屋に
エクストラでベッド追加という形なら
別だけど。 
とりあえずツインの部屋があるホテルに
エクストラでシングルベッド追加可能か
問い合わせるべきだな。


73 :異邦人さん:2009/09/05(土) 15:05:08 ID:U8tjmVH7
>>71
実はリトアニア側に問題があるんだよ。
そこを便利にするといわゆる「ストロー効果」でポーランドに経済も人もごっそり逃げてしまうと考えていて
わざとそういう風にしていて、ポーランド国鉄の路線開発の提案をずっと断ってるの。


74 :異邦人さん:2009/09/05(土) 15:31:27 ID:490M5/+v
なるほどね。 単にロシア飛び地とベラルーシの間が狭いので
そんなに人の行き来が無いんだと思ってた。

以前、ビリニュスからグダンスクまでの夜行バスに乗ったときも、
乗客は半分くらいしか乗ってなかったしね。

75 :異邦人さん:2009/09/06(日) 22:24:17 ID:/rrLUsay
プラハで安宿探しているのですが、ご存じの方いらっしゃいますか?
ドミかシングルで探しています。

76 :異邦人さん:2009/09/07(月) 01:27:06 ID:QcbK6PNT
そんなの検索すればすぐ見つかるだろ。
検索もできないなら、個人旅行は無理だからやめとけ。

77 :異邦人さん:2009/09/07(月) 12:01:46 ID:dEoUX3Ea
>>75
「地球の歩き方」か「ロンリープラネット」を見たら?

78 :異邦人さん:2009/09/07(月) 23:51:06 ID:M+KJgSqw
http://www.booking.com/ もしくは、 http://www.hostelworld.com/
で検索してみろ。 (ネットワークが違うから、違う種類のリストになっている)

俺は、再来週にユースホテル(Extol Inn)のシングルに泊まる予定。
1泊600CZK(3100円相当)だったと思う。 (市内中心じゃないし…)
もっと安いホステルなら、プラハ本駅の近くにたくさんあるよ。

79 :異邦人さん:2009/09/08(火) 07:09:39 ID:qKk4/a4s
>>78
ありがとうございます。
検索はもちろんしたんですけど、あまり出てこなかったもんで…
カオサンみたいに集中して集まってる安宿街があればいいんですけどねー

80 :異邦人さん:2009/09/08(火) 09:01:05 ID:eIiDuqml
カオサン…w

81 :異邦人さん:2009/09/08(火) 10:40:56 ID:xVkqoEPT
>>78で検索して出てこないのなら、相場を勘違いしてるとしか思えんな。

82 :異邦人さん:2009/09/08(火) 15:13:24 ID:GD1NybEd
チェコで旦那と暮らしてる阪本って人探してます。

83 :異邦人さん:2009/09/08(火) 23:24:25 ID:4Jljf6XL
安宿街は無いから。
ホテルが並んでいても、たいていは中級ホテル以上が
数軒並んでいるというようなレベル。

というより、欧州の首都クラスの町で、安宿街って
無いと思う。そういうのを期待するなら、バカンス季節が
過ぎた地中海沿岸のリゾート地を目指せばいいと思う。
(フランスのニースとか、ホテルが並んでる通りとかある)

84 :54:2009/09/09(水) 01:06:14 ID:v9mnWP5f
>>60
遅レスですが情報ありがとうございました。
カルルシュタインは行くつもりなのでちょうど良いです。
ビーラーホラは画像検索したところよさげでしたし、簡単に行けそうなので
行ってみたいと思います!

85 :異邦人さん:2009/09/13(日) 20:44:47 ID:BTMI15Cy
>>68

57です。うぉ。こちらこそ遅くなりましたが、レス有難うございました。12月に行く予定なんで、充分間に合います。プラハ以外で、フリータイム取れるのが、テレジーンだけなんで(他は、パックでまわる)地元ご飯を食べたいと思いまして。

86 :異邦人さん:2009/09/15(火) 08:39:15 ID:x6nPaI43
彼女がチェコの子で、彼女の姉さんの所に弟がホームステイをしている関係でよくチェコにはくるんだけど、チェコは良いとこだよ。人も優しくて物価も安いし、治安も良いし。オマケに食事も美味しいし。

87 :異邦人さん:2009/09/15(火) 16:38:00 ID:jKVqXWAo
チェコよかった。
中欧めぐりのツアーだったけど、チェコが一番よかった。
料理美味しい!
家でグヤーシュ作るようになった。
物価も安く、買い物も楽しかった。
あと、人が良かった。
思い出すのはチェコのおみせのおばちゃんとかおじちゃんのことだな。


88 :異邦人さん:2009/09/16(水) 00:20:19 ID:vnxzxNrP
行きたいよ〜!!

89 :異邦人さん:2009/09/16(水) 19:05:24 ID:05Q1bOOx
日曜のよる8時ごろプラハの中心街から少し離れたところを歩いていたところ
卵を投げつけられました。

たまごは跳ね返って路上で割れたので
害はないのですが、
みなさんお気を付けください。

それ以外には町並みもよくよい街でした。


90 :異邦人さん:2009/09/17(木) 18:15:23 ID:eMhV+3K2
>>87 グヤ―シュってチェコ料理だったっけ?てっきりハンガリー料理かと思った。

91 :異邦人さん:2009/09/17(木) 18:46:32 ID:T6i7ICAl
起源はハンガリーらしいが、周辺の国でも定着してる

92 :異邦人さん:2009/09/17(木) 19:55:40 ID:2TOyZ3+a
>>89
お返しにうんこ投げつけてやれ!

93 :異邦人さん:2009/09/20(日) 01:16:32 ID:YSr5OsGL
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=163#2
でホテルに泊まらない場合滞在届出せってあるんだけど、
B&Bってホテルなのか?
このことを今初めて知ったんだけど、そもそも今でも必要?
ガイドブックには書いてないんだけどなぁ。

94 :異邦人さん:2009/09/20(日) 21:08:32 ID:XUvQwUmH
>>93
B&Bは宿泊施設だから安心したまへ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B9%E3%83%88

滞在届は不法滞在する不良外人向けの対策でしょ。

95 :93:2009/09/21(月) 15:03:10 ID:27k9vjFZ
やっぱりそうなんだ、ありがとう。

96 :異邦人さん:2009/09/29(火) 09:26:59 ID:jMMPw5yK
現地月曜(祝日)ウィーンからプラハ入り。
今までみたことがないほどの警戒ぶり。
ローマ法王訪問とドイツの件が影響?
宿はアメリカ大使館近く、目の前がドイツ大使館で治安は良さそうだが、坂と石畳は年寄りと腐女子にきつい

97 :異邦人さん:2009/09/30(水) 01:32:41 ID:6jkZ+37F
腐ってんのかw
オタクに優しいのはどっちかっつーと隣のドイツじゃね?

98 :異邦人さん:2009/09/30(水) 13:47:37 ID:iamGOUAb
ドイツは腐女子向け漫画の翻訳版が普通に売ってるしな。

99 :異邦人さん:2009/10/01(木) 02:51:10 ID:upC+wiD9
腐った視点では生チェコ男より、随所に立ってたり壁に備え付けのイケメン像がよかったよ

100 :42:2009/10/05(月) 14:34:16 ID:E6WIxqfy
帰ってきました。
プルゼニは人が少なく、のんびりできてよかったです。でも、駅からバスターミナルが離れているので大変でした。
チェスキクルムロフは夕方から広場で露店の用意をしていましたが、日程の都合で早々に宿に帰って寝てしまい、ちょっと残念でした。
どの駅でも荷物の一時預かりの窓口が朝から営業していたのが便利でした。(ロッカーだと事前に小銭の用意が必要なので)


101 :異邦人さん:2009/10/06(火) 13:21:30 ID:FYEpXNPG
チェコのコインロッカーは使い方が分かりにくい。
どうやったか忘れたけど、なんか失敗して開けられなくなって、
係員に開けてもらってさらに手数料取られた。

102 :異邦人さん:2009/10/07(水) 06:48:28 ID:a9wkQdE1
>>101
あれは解り辛いですね。
先に扉の裏の4つのつまみを回して番号を設定してから、扉を閉めるんでしたっけ?
今回は使わずに済みました。

103 :異邦人さん:2009/10/12(月) 14:55:05 ID:8fEkl/ur
母と二人でプラハからチェスキークロムロフに日帰りしようかと
考えているのですが、バスで片道3時間以上とのこと…。
60過ぎの母にはきついですよね…。

104 :異邦人さん:2009/10/13(火) 02:28:05 ID:GAfl/Ih/
以前知り合いが当時58歳の母親と行ったと言ってました。
結構しんどいとは思いますけど、おんぼろバスじゃなければ行けるんじゃないかな。
快適さで有名なstudent agencyという会社のバスがおすすめ。黄色い車体の。
オフシーズンでも予約しておくのがベターかと。

105 :異邦人さん:2009/10/13(火) 02:33:55 ID:GAfl/Ih/
追記:
あーでもその知り合いは日帰りではなかったようです。
クルムロフ自体は小さい街なので、一周するのも疲れませんが。
体力は人それぞれですからね。お母様と相談なさってください。

106 :異邦人さん:2009/10/14(水) 00:21:24 ID:PYRLSniW
>>103 自分が乗ったバスにはトイレがついてなかったな・・・トイレ休憩もないし・・・水分はあんまりたくさんは取らないほうがいいかも・・・個人的にはバスで行くのが一番ラクだけどね

107 :異邦人さん:2009/10/14(水) 12:54:06 ID:xLuQBf2v
6月にチェコ行ったんだけど夕方以降にぞろぞろと上下真っ白なジャージ着た4、5人くらいのグループが複数いたんだけど あれはなんだったんだろ 単に流行ってるだけかな 場所はプラハのビロード革命時?だっけ焼身自殺あった(名称失念)広場なんだけど 知ってる人いますか

108 :異邦人さん:2009/10/14(水) 21:27:11 ID:zoPXISD5
Student Agencyはトイレ付きだよね

109 :異邦人さん:2009/10/15(木) 00:29:44 ID:EWM++rET
loketってどんな感じですか?

110 :異邦人さん:2009/10/15(木) 02:27:01 ID:SpS+1sfo
ロケトちっちゃくてかわいいね。典型的なチェコの集落を超ミニマムにした感じ。
お城の拷問部屋がすごく雰囲気あるって話だけど、......ごめん自分は実際行ったわけじゃない‥

111 :異邦人さん:2009/10/15(木) 13:59:57 ID:yi5WYhQ3
お城の拷問部屋w
痩せこけた人形が置いてあって
「バシッ!うわぁー」
って断末魔が流れてるだけだよ
子供はマジ泣きしてたけどw

例のごとくLoket城も外から眺めたほうが素晴らしい

112 :110:2009/10/16(金) 01:22:22 ID:bfCX6xL9
>>111
そうなんだw>拷問部屋

そういえば数年前の「歩き方」には載ってた、プラハの拷問具博物館が
最新版では無くなってたんだけど、博物館自体が無くなってしまったの?
カレル橋のすぐ近く(旧市街側)にあったはずなんだけど。
ついでに、チェコ国内の拷問具関係の展示でイチオシな施設があったらどなたか教えてください。

113 :異邦人さん:2009/10/16(金) 13:57:47 ID:lJlp2OE7
今日チェコから帰ってきました。
もう雪が降って風が強くて大変でした。
最高気温3度って書いてありましたね。
例年は10〜15度くらいあるみたいですが。

非常にプラハはおもしろい街でした。
寒くないときにもう一度行きたいです(笑)

114 :異邦人さん:2009/10/19(月) 01:40:30 ID:Q+rQD0pP
>>104,105
>>106
情報感謝です。
やっぱりちょっときつそうですね。
途中で乗り継ぎができないか、もう少し調べてみます。

>>113
もう雪が降ってるんですか!
東京より10度くらい下だと思って安心してました。

115 :異邦人さん:2009/10/19(月) 14:18:54 ID:2P88gJjR
>>114
乗り継ぎで休みつつと
考えるならバスより鉄道の方がいいかもしれない

テンプレ(にあるよね?)のチェコ国鉄の時刻表とかで調べてみたらどうかな。
今、出先で携帯だから
調べられないけど
お母さんの体調に合わせ
経由地で一泊するくらいもありかもしれない

116 :異邦人さん:2009/10/19(月) 20:12:59 ID:5TqCklvY
鉄道だと、プラハからブジェヨヴィツェまで行って、そこでバスに乗り継ぐ。
または、バスでブジェヨヴィツェまで行き、そこでさらにバスに乗り継ぐ。

公共交通機関(長距離)の乗り継ぎ検索
     ↓
http://jizdnirady.idnes.cz/

117 :異邦人さん:2009/10/19(月) 22:40:57 ID:RbxkCOiV
レンタカーを借りれば一発じゃん。

118 :異邦人さん:2009/10/20(火) 01:52:39 ID:cDKZNr+s
クルムロフの鉄道駅は街から離れてるから、キャリー引いて移動はしんどいですよ。
クルムロフ到着はバスがオヌヌメ。街に近い。

119 :114:2009/10/20(火) 09:33:52 ID:q9s1Viu6
皆さんありがとうございます。
>>115
チェスキークロムロフで一泊、すごく惹かれます。
質問が重なって申し訳ないのですが、
チェスキークロムロフのホテルは予約なしでも泊まれるものなのでしょうか?
地球の歩き方に載っているようなホテルに泊まりたいと思ったら、
普通は日本から予約するものなのでしょうか。

>>117,118
残念ながら車が運転できないので、バスでの移動を考えてます。
荷物を軽くしていったほうがいいですね。

120 :異邦人さん:2009/10/20(火) 21:44:54 ID:Lpagr32a
>>119
ウィークエンドはすごく込んでることが多いけど、ペンションなら
結構な数が街中にあっていきなりでもとれる。

直接飛び込みは確率が低いから博物館の北、カプリカ通りって
のかな橋の向こうの三叉路のところにあるペンションが紹介もや
ってるから意向を聞いてすぐに見つけてくれるよ。英語でOK。

おれ、宿が見つからずに困ってたらドイツからの旅行者にその
紹介してくれるペンションを教えてもらった。紹介してもらったと
ころは安くて快適だったよ。チェコ語かドイツ語しかできなかっ
たけど。

121 :114:2009/10/21(水) 01:28:45 ID:dVZcw6CK
>>120
そうですか…チェコ語かドイツ語というのは、難しいですね。
ありがとうございました。

122 :異邦人さん:2009/10/21(水) 02:38:19 ID:9Q9nnGKz
今の時期ってそんなに混んでないんじゃないかな>クルムロフ
自分がこの時期行った数年前は、プラハのチェドックだかPISで宿を紹介&予約してもらってから
クルムロフに向かったよ。
ココに泊まりたい!って拘りが無ければ現地のインフォメーションとかでも
紹介してもらえると思うよん。

123 :114:2009/10/21(水) 09:14:32 ID:dVZcw6CK
皆さんありがとうございます。
いろいろ考えたのですが、あまり旅慣れてない人間が、
寒い時期に(しかも週末)うろうろしても危ないので、
プラハ近郊で楽しみたいと思います。
チェスキークルムロフは、いつかまた縁のあったときにいきたいと思います。

124 :114:2009/10/23(金) 00:24:20 ID:iqVvP7aI
↑のように言ったのですが、あれから駄目元で地球の歩き方に載ってた
ペンションにネット予約してみたら、すんなり予約がとれました。
母も喜んでいたので良かったです。
皆さんには有用な情報をいろいろと教えてもらって大変感謝です!

125 :異邦人さん:2009/10/26(月) 01:37:45 ID:NHc4/Cz5
今って紅葉がいい感じなんじゃないかな?
綺麗だよね。オレンジ色の屋根とのマッチングがハンパねぇぜ‥

126 :異邦人さん:2009/10/27(火) 23:14:18 ID:ZL5yI8iR
プラハに日本語対応ホテルか日本人宿っぽいホテルは
ありますか?

プラハの中心部でお薦めの格安ホテルを教えてください

127 :異邦人さん:2009/10/28(水) 00:16:53 ID:IWNXcdz0
日本人経営の宿はあるけどプラハの端っこ。

おすすめホテル聞く人時々いるけど、
ホテルなんて、予約サイトの口コミの方が参考になるだろ。
「格安」が「プラハ中心部にしては格安」でいいのか
「20ユーロ以上は絶対に無理」なのか分からんし。

128 :異邦人さん:2009/10/29(木) 11:03:56 ID:++AXYm+y



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


129 :異邦人さん:2009/11/07(土) 06:11:21 ID:aTq6hneJ
10月18日に、早朝のウィーンからプラハに鉄道で移動しました。
1泊しかしませんでし、カルレ橋は工事中でしたが、とても印象に残っています。雪ではなく雨でしたが、結構寒かったです。地下鉄のエスカレーターの早いこと・・・。
河ぞいのホテルに泊まりましたが、そこのカフェの女性がとてもきれいでした。
ホテルも、食事も、なんて安いんだろうと思っていたら、結構コルナ強くなったって、生活版にありました。
あ〜、もっと早く行っていればと後悔。
また行きたい。

130 :異邦人さん:2009/11/07(土) 14:08:01 ID:yc5Y0+Bw
3月くらいに行くかもしれん。寒そうだけど。

131 :異邦人さん:2009/11/09(月) 01:44:41 ID:KXc0cPV1
>126
日本人宿ではないですが、DAHLIA INN、はどうでしょう?

132 :異邦人さん:2009/11/09(月) 01:50:07 ID:bltrgfER
この冬に、ベルリン、プラハ、チェスキークルムロフ、テルチ、ウィーンを旅行しようと思っています。

ユースに泊まって、食事は毎食テイクアウトで済ませれば、美術館の入場料等含めて一日平均7000円で生活する事は可能でしょうか?

133 :異邦人さん:2009/11/09(月) 02:09:20 ID:K9nzdHcF
可能

134 :異邦人さん:2009/11/09(月) 02:33:53 ID:bltrgfER
ありがとうございます。 節制して、出来るだけ長く滞在しようと思います!

135 :異邦人さん:2009/11/09(月) 11:22:26 ID:aEICyhgN
>>131
格安ホテルではないでしょ、そこは。

136 :異邦人さん:2009/11/11(水) 05:07:31 ID:iggI1HK2
5月の音楽祭シーズンはともかく、チェコって夏はそんなに宿代高くならないのかね?
今夏行ったけど旧市街の真ん中でも中級ホテルがかなりお手軽に泊まれたんだけど、
今年だけ?不景気のせい?

137 :異邦人さん:2009/11/11(水) 15:48:04 ID:EUz+70rN
2月の中旬って、プラハは何時ごろまで明るいですか?

138 :異邦人さん:2009/11/13(金) 08:03:46 ID:tYZ5vxy9
>>137

海抜0mと仮定した場合、来年2月14日の日の入りは
東京: 17:22
プラハ: 17:19
だそうだ。
ただ、この時期だと日の出がプラハの方が40分ほど遅い。

139 :異邦人さん:2009/11/13(金) 15:11:40 ID:rMLoMbBp
ありがとうございます!東京の方が日の入り早いんですか。

140 :異邦人さん:2009/11/21(土) 06:07:27 ID:u9jO7IH5
明日プラハにドイツから日帰りで行く予定。ユーロ使えるの?


141 :異邦人さん:2009/11/21(土) 06:52:26 ID:ZMdyKcQ8
>>140
チェコは欧州の通過統合にまだ参加していない。通貨単位はチェコ・コルナ。
店(土産物や大型スーパーなど)によってはユーロとの換算レートを表示し、支払いOKの店もある。
釣りは現地通貨になるけどな
ATMも沢山あるからクレカキャッシングでもいいんじゃね

142 :異邦人さん:2009/11/21(土) 07:07:22 ID:7cxhm9HI
チェコとチョコとちょこっととチェキッコの違いをきちんと説明してけさいん?

143 :異邦人さん:2009/11/21(土) 19:20:59 ID:uorNQAzr
中年男一人でプラハでフリー3日間もいれば飽きるかな?

144 :異邦人さん:2009/11/22(日) 23:59:00 ID:95NdW8WE
日帰りで行けるようなちょっと離れた場所に行ってみるとかは?
クトナー・ホラとか、カルロヴィ・ヴァリとか。

145 :異邦人さん:2009/11/23(月) 09:53:03 ID:dz6Bn3LY
チェスキー・クルムロフも日帰りできるよ。
ヤバイ、懐かしくなってきた。またチェコに行きたくなった。

146 :異邦人さん:2009/11/30(月) 10:47:43 ID:xdIzzDTk
プラハからバスで、テルチとクルムロフを一日で訪れるのはさすがにキツいですよね?それぞれ方向逆だし。夏なら可能だろうけど2月は無理かな。。

しかしテルチの街も見てみたいんだよなぁ…

147 :異邦人さん:2009/12/02(水) 11:58:34 ID:3aZvjsHX
クルムロフに1泊するのなら可能です
降雪があれば時間読めないし日帰りは厳しいよ

148 :異邦人さん:2009/12/02(水) 16:48:16 ID:5E8LR+Wa
ありがとうございます!クルムロフに一泊して、次の日の午後に帰ろうかと思います。

149 :異邦人さん:2009/12/03(木) 08:47:07 ID:zP+htQ67
一人で行動する場合、トラム、電車内や広場ではスリに気をつけてな。



150 :異邦人さん:2009/12/06(日) 20:49:51 ID:fOZ0CG3w
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いします。

STUDENT AGENCY のサイトで、プラハ→ウィーン(ブルノ経由)を予約しました。
E-Ticketのようなものはプリントアウトしましたが、
文面に「チェックイン時に予約コードを 云々・・・」とありました。

直接はバスに乗れないということでしょうか?
チェックインはどこでするのですか?

初めてのプラハ、一人旅なので気になっています。

151 :異邦人さん:2009/12/06(日) 20:57:45 ID:vP1RMJZv
バスターミナルにSTUDENT AGENCYの窓口があるよ。

152 :150:2009/12/07(月) 20:04:20 ID:QYkwOstC
>151
ありがとうございます。まずは窓口に行きます。

それにしても、チェコってバス代も安いのですね・・・。

153 :異邦人さん:2009/12/08(火) 14:49:32 ID:ybb4/Fo6
Test

154 :異邦人さん:2009/12/08(火) 14:55:39 ID:ybb4/Fo6
MustekからFlorencって27kcだよね?
今さっきFlorencで降り駅の係員にチケ見せたら、これじゃ足りないとか言われて700kc払うハメに
英語でまくし立てるもバスの時間もあり断念したよ。。
最初は英語だったのに、向こうも巻き上げるつもりかチェコ語オンリーに。
誰かが五流白人と言ってたが、納得いったわ
みんなも気をつけて。

155 :異邦人さん:2009/12/08(火) 15:52:40 ID:KBl3DxPl
>>154

地下鉄で2駅だし、18kcじゃない?
27kcのチケットなんて見あたらないから、なんか別のものを買ってしまったのでは?

ttp://www.dpp.cz/en/fares-in-prague/

それか大きな荷物を持っていたとか。

156 :異邦人さん:2009/12/11(金) 18:06:25 ID:qFMfIUST
ドクロの教会行った人いませんか?

157 :異邦人さん:2009/12/11(金) 19:55:09 ID:+CBe/702
>>156
クトナー・ホラのコストニチェかな?
行きましたよ。

158 :異邦人さん:2009/12/13(日) 12:46:13 ID:0mrhvCXW
>>155
url先を見ましたが、大型スーツケースなどは
1個につき13kc支払う必要があるということでしょうか?

159 :異邦人さん:2009/12/13(日) 23:10:35 ID:3DWjmRN4
>>158

俺の持っている地球の歩き方には、25cm×45×70以上の荷物は
別途(13kc)必要と書いてある。
そういう荷物を持っていたら、検察官には間違いなく狙われそうだ。

1日券かそれ以上の場合はいらないらしい。

160 :異邦人さん:2009/12/13(日) 23:28:16 ID:jkyHGsTv
そういや空港に着いて旧市街までバスで出ようと思って
券売機じゃなくて空港内の窓口でチケット買ったとき
荷物(スーツケース)分もチケット要るんだよって言われたわ。

161 :160:2009/12/13(日) 23:29:56 ID:jkyHGsTv
>>160≠154です。

162 :異邦人さん:2009/12/17(木) 08:04:52 ID:SJw2mR0R
どくろ教会の向かいの酒屋の生ビール美味かった

163 :異邦人さん:2009/12/17(木) 08:19:44 ID:xC7oe55y
業者だー
業者がきたぞー
みんな逃げろー

164 :異邦人さん:2009/12/17(木) 08:27:23 ID:SJw2mR0R
え?おれ?
ビール業者?

165 :異邦人さん:2009/12/17(木) 15:48:51 ID:hp667U3S
人骨エキスで麦芽オイシス(^ω^)
風化した人骨の塵が風に乗って鼻孔をくすぐるお(^ω^)

166 :異邦人さん:2009/12/27(日) 23:57:05 ID:3eVjW3zA
プラハからクラクフに夜行列車で行こうと思うんですが
プラハ〜クラクフの夜行列車ってかなり治安やばいんですか?
睡眠ガス強盗がでるとかどうとか

167 :異邦人さん:2009/12/28(月) 00:33:31 ID:37+5a28o
評判は良くなかったな。
旅先で知り合った人が、同じコンパートメントの乗客に
財布すられそうになったって言ってた。
最近はどうだか知らんが。
俺は寝台使ったけど、何もなかった。

168 :異邦人さん:2009/12/28(月) 03:26:45 ID:qDXPbXrh
Somehow, we didn't feel like touristing there anymore.
"Let's go to Poland", one of us said, and the other agreed, thinking the
same thing. Prague wasn't "ours" anymore. We were just passing through.
Our tie there, Milan, was gone.

We trammed to the train station, bought good seats for the next day's trip to
Krakow, and I was pick pocketed in the crowded tram car back to the hotel,
fortunately losing only about $25 and my driver's license.
I had gotten careless, and hadn't bothered with the usual money belt under my shirt.
We never even thought of pickpockets there before. They were yet another
change in grand old Prague -- which seemed a little less grand to us now,
just bigger, dustier and less friendly.

A Sentimental Journey to Prague
updated: Dec 26, 2009, 9:50 AM
http://www.edhat.com/site/tidbit.cfm?id=1400&nid=25343

昔のプラハを知ってる人たちは自分も含めてみんな同じことを言う
もうあの美しいプラハは二度と戻ってこない
"Let's go to Poland"とはまさに最近のプラハで自分が口にした言葉と同じ・・・

169 :異邦人さん:2009/12/29(火) 10:40:50 ID:62JiteQ4
プラハは知り合いがことごとくスられてるから気合いを入れて行った。
スリとの戦いだと思って。

カバンはなし。丈の長いコートを着て、ズボン前ポケットに財布、
コート内ポケット(右)にパスポート(左)に市内地図
外ポケットにデジカメで手をつっこんだ状態。
強引なことをしない限り取れないし、そのときは・・・と思ってたけど無被害。

>>168
ポーランドファンだけど、今回の旅でチェコの方が明るく生き生きしてると感じた。

170 :異邦人さん:2009/12/29(火) 12:30:41 ID:lfgUy/cb
日本人はポーランドなんかよりプラハのほうが断然好きだろ。
センスが英語で言う「ミドル」だから。
イギリスで「ミドル」と言うと「成り上がりの中産階級の俗物」という意味で、
ロイドウェバーのミュージカル、印象派の絵画、スタバ、ファストファッション、
などに代表されるわかりやすい文化。
チェコの観光産業は明らかにこういうノリが好きな層を狙ってる。
「街並み」という単語などはミドルの響きがある。

かといってこれが悪いとは言わない。いいんじゃない?何が好きだろうと個人の勝手。
ミドルであることを非難するなんて余計なお世話だわ。

171 :異邦人さん:2010/01/08(金) 15:44:20 ID:fLonYW5D
>>170
最近なんかの本を読んで覚えたことをそのまま書いた感じで頭悪そう。
後半も意味不明乙

172 :異邦人さん:2010/01/08(金) 23:56:51 ID:o3KI5zCd
>>170
悪いけど意味不明な駄文

173 :異邦人さん:2010/01/10(日) 20:06:12 ID:mksOJZYz
あれだけマイナーで書き込みも少なかったチェコスレが今はアンチの書き込みも増えてきたんだから
チェコも出世したよな

まぁ旅行記とかたいていプラハとチェスキクルムロフばかりでうんざりなんだけど

174 :異邦人さん:2010/01/10(日) 22:36:03 ID:PazBTwsy
チェコはここ15年ほどで世界の大観光地じゃないか。
プラハとチェスキークルムロフ。

175 :異邦人さん:2010/01/16(土) 04:07:38 ID:g1Q66cFr
Pragueには、去年行きました。
なぜ、チェコスレはPart7で、ポーランドスレは8枚目なのか?。

176 :異邦人さん:2010/01/26(火) 16:36:46 ID:zUQTb95E
322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 09:04:39 ID:5G3SzATy
チェコ国営放送がジプシー問題の「最終解決」という政党CMを流したのを見てさすがに引いた
末期症状
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1125484299/l50

177 :異邦人さん:2010/01/27(水) 03:33:31 ID:7x2QKmuN
差別ねぇ‥
自分が今チェコ人だったらそういう差別しないかって聞かれても、わかんないね。。
「在チョンウゼー」がエスカレートしたらそういう意識になる可能性は否定できないし。。
あんな遠くの国の人の腹ん中なんて、知る由もなし。
旅行で行って嫌な目に会った事はない。

178 :異邦人さん:2010/01/28(木) 00:44:19 ID:GTVbONHo
チェコはオロモウツがなかなかよかったなぁ

179 :異邦人さん:2010/02/01(月) 02:05:53 ID:vfgTlje9
聖三位一体の像はどうでもいいけどね

180 :異邦人さん:2010/02/02(火) 03:00:19 ID:Tmkxz39c
チェコに行ったと話をすると「共産主義っぽい感じは残ってた?」って、オッサン世代に何度か聞かれた。
プラハは土産物屋で賑わってたよ、と。。
いまだに共産主義クサい街ってどこかある?

181 :異邦人さん:2010/02/02(火) 21:20:26 ID:y3k8xbpa
チェコはそんなに共産圏くささがないんじゃね?
ブルガリアやルーマニアはいかにもな感じだけど。
共産主義時代に行ったことないからイメージでしかないが。

182 :異邦人さん:2010/02/03(水) 15:02:35 ID:wUaSWGUu
チェコ国鉄がひどい
職員態度めちゃくちゃ悪いし
列車内落書きもぐれ

183 :異邦人さん:2010/02/04(木) 22:06:14 ID:7TNoUGmq
>>182
チェコは極力バスで移動することをお勧めする。鉄道はスロバキアの
方がずっと良い。

184 :p2-user: 474226 p2-client-ip: 84.159.208.150:2010/02/06(土) 06:49:23 ID:RGBIqqB1
寒いよ…

185 :異邦人さん:2010/02/10(水) 11:59:38 ID:F2J3i1FC
質問です。
4月に家族で旅行に行くのですが、プラハ2泊→チェルキー1泊→ウィーン1泊
という移動で考えてます。
移動方法を調べたところ、Loboというシャトルバスがあったのですが、結構高い。。
両区間ともに1人5500円程度かかるようです。
両親が年なので、移動はできるだけ楽な方法を取りたいのですが、他にもっと
おすすめの方法が教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

186 :異邦人さん:2010/02/10(水) 13:13:27 ID:0MDT+qRA
>>185
私も4月にプラハからチェスキークルムロフに移動予定です。

STUDENTAGENCYのバス
http://www.studentagency.cz/
を利用しようかと思っています。値段は安いみたいですね。

187 :異邦人さん:2010/02/11(木) 01:31:21 ID:yyUruULQ
STUDENT AGENCYはこのスレではプラハ→クルムロフ移動のおすすめバス会社として定着しつつあるね。
ただ3時間かかるからね。

188 :異邦人さん:2010/02/11(木) 07:40:02 ID:MA0V0KgO
>>185
金か労力どっちかを使うしかない。
せいぜいホテル〜バスターミナルor駅はタクシーを使うくらいじゃね?

189 :異邦人さん:2010/02/11(木) 19:05:30 ID:91SUq5ya
来月初ヨーロッパでチェコ行きます。
肉油どっさりの食事で胃がやや心配…

190 :異邦人さん:2010/02/14(日) 00:04:27 ID:b5N9DYOk
           ___
           ,r'     `ヽ、
          ,i"        ゙;
          !.(●)   (●),!
          ゝ_      _,r''
         /  ;;;;;;  ・・ ;;;;) <それは報告しなくてもいいです。
         /          (_
        |    f\ トェェェイノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_  )
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
        /  ノ           |   ,'
      /   /             |  /
     _ノ /              ,ノ 〈
    (  〈              ヽ.__ \
     ヽ._>              \__)





191 :185:2010/02/16(火) 00:45:16 ID:GJlOyDCn
>>186
安いところを教えていただき、ありがとうございます。
検索したらサービスモよさそうなので、利用したいと思います。
プラハからはこちらを利用しようかと思いますが、クルムロフ→ウィーンはなさそうですね。

>>188
できるだけタクシーを利用したり、利便性の高いホテルを探すなど、なるべく
歩かなくていいように頑張ります。


所要3時間は

192 :異邦人さん:2010/03/03(水) 11:48:07 ID:AIHJrYDI
ベルリンの壁崩壊・ビロード革命当時、自分は西ドイツに留学中で、その翌月のクリスマス直前にプラハに数日滞在したが、
ホテルのテレビをつけたら全チャンネルでポルノが放送されていた。

193 :異邦人さん:2010/03/03(水) 15:08:58 ID:aGmqrmta
外務省のHP見ると、「到着後3日以内に外国人警察への滞在届出が必要」とありますが、これは宿泊したホテルに代行を依頼すればいいのでしょうか?

194 :異邦人さん:2010/03/03(水) 16:36:49 ID:iBQpk4Aj
>>193
外務省HPより

>通常、ホテル等の施設に宿泊した場合は、ホテル等が代行して外国人警察に
>宿泊者に関する情報を報告するので、自身での届出は必要ありませんが、
>個人宅に泊まった場合は自身で直接届け出ることが必要になります。

195 :異邦人さん:2010/03/06(土) 11:11:31 ID:hnQ21agd
プラハの駅は怖かった
観光が済んで日も暮れて、深夜初のフランクフルト行きの寝台列車に乗るまで
時間があるので繁華街でも行こうと思ったら、すでに表は怪しい人たちで一杯。
駅の構内でも警察が巡回に来たらスーッといなくなる人たちばかり。
ATMではみんな超警戒態勢、どうみてもそのスジのおねえさんたちが構内で客待ち。
ところどころ照明は切れてるし薄暗いし、印象としてはまだまだ貧しい東欧圏でした。
自分たち含めて旅行者は駅で缶詰になってたよw

196 :異邦人さん:2010/03/06(土) 14:51:38 ID:eYoBsqzg
3月に入ってもまだまだ寒いみたいですね。
今年は寒いのかな?

197 :異邦人さん:2010/03/12(金) 20:45:56 ID:Qqhnr6Jn
今年の夏にチェコに行こうと考えています。
大荷物を持って移動するのは大変なので、基本はプラハに滞在して、その間に
大荷物はホテルにおいてチェスキークルムロフに一泊、あとはプラハから日帰りで
いけるところに行こうかなあと。
全部で5泊か7泊で迷っているのですが、このような旅程だと、7泊では
長すぎるでしょうか。
それと、女性一人旅なのですが、治安は大丈夫でしょうか。
ちなみに、海外旅行は比較的慣れているほうで、この間はローマとフィレンツェ
に一人旅し、じゅうぶん気をつけてはいたためか、ぜんぜん大丈夫でした。
チェコにあこがれてはいるのですが、危ないなら見合わせたいと思っています。


198 :異邦人さん:2010/03/13(土) 03:05:41 ID:fZDIh5WA
女一人余裕ですよ。夏のプラハなら市街中心部は深夜まで観光客だらけです。
日帰りスポットっていうと西の方の温泉とか、クトナーホラとか?
5泊でもいいような気がします。単身だと結構さっさと回ってしまったりしますからね。

199 :異邦人さん:2010/03/13(土) 09:42:11 ID:13U+aY12
>>198
ありがとうございます。ぜひ行きたいと思って情報収集を始めていたところ、
このスレで治安に関する話題をみて不安になったもので・・・
日帰りスポットは時間に余裕があれば、ということなのですが、
カルルシュテイン城やカルロビバリを考えています。
チェコははじめてなので、まずはプラハをじっくり見たいのですが、
私はわりとさっさと行動するほうなので、7泊だったらすることがなくなる
かなあと・・・。


200 :異邦人さん:2010/03/13(土) 10:04:27 ID:t4Xe1RmE
>>199
心配すんな。7泊で回りきれるところじゃない。2週間あって
ようやく満足に回りきれるかどうか、という所だ。

201 :異邦人さん:2010/03/13(土) 11:01:55 ID:13U+aY12
>>200
宿泊地をプラハにほとんど据えていても、そんなにみどころは多いですか?


202 :異邦人さん:2010/03/13(土) 11:53:27 ID:Q3C+rfXL
プラハだけでなく地方も宿泊することをお勧めしまつ

203 :異邦人さん:2010/03/13(土) 12:07:19 ID:vXG5zq6f
>>197
暴力犯罪はそう多くないから心配要らない
駅構内などでの麻薬取引、売春、スリ、置き引き、
あと自ら観光客を装ったボッタクリバーやボッタクリレストランの客引きなどに注意すればよい
仲良くなっても、その人が行こうと言って誘うようなお店までついていっちゃだめ

204 :異邦人さん:2010/03/13(土) 12:30:13 ID:13U+aY12
>>203
ありがとうございます。少し安心しました。

>>202
やっぱり次の宿にチェックインするまでは、大荷物を持っての移動ってちょっと
緊張するので、プラハを本拠地に据えてしまおう!と思ったのですが、
おすすめされると心が動きますね。
ちなみにどの町に宿泊するのがおすすめですか?

205 :異邦人さん:2010/03/13(土) 13:18:41 ID:Q3C+rfXL
クルムロフに泊まるのならテルチやターボルも1泊するのもアリかと
トジェボニュもいいかな

206 :異邦人さん:2010/03/14(日) 17:25:58 ID:DH1Zh05h
「スラブ叙事詩」を見に行きたいのですが、
チェスキーモラフノフからプラハの新しい美術館に移転されるという話が持ち上がっているのを聞きました。

調べたところ、2009年まではチェスキーモラフノフにあるとのことですが、
公式サイトを見てもその後の予定が明らかにされていません。

どなたか事情を知る方、あるいは何か情報を耳にされた方はいらっしゃらないでしょうか?

207 :異邦人さん:2010/03/15(月) 07:20:36 ID:ppujYpwY
>>205
ありがとうございます。
まだ時間があるので、色々検討してみたいと思います。

このスレの方はみなさんいい方ですね。
旧東欧は初めてだったので、迷っていたのですが、「やっぱり行こう!」と
思いました。
また伺うこともあると思いますが、よろしくお願いします。


208 :異邦人さん:2010/03/28(日) 12:55:27 ID:5QTLj3Ib
チェコの女性って美人で優しいんですか?

209 :異邦人さん:2010/03/28(日) 23:07:42 ID:kHe2Zvsr
自分の行った所が悪かったのか知らんが
ブスの田舎もんだらけでびっくりした。愛想も悪いし。

210 :異邦人さん:2010/03/30(火) 14:03:47 ID:xjisSNJD
プラハはどうなんですか?


211 :異邦人さん:2010/04/11(日) 21:42:00 ID:g2E+MB4n
あげ

212 :異邦人さん:2010/04/17(土) 12:19:36 ID:tiHCEY0U
プラハは女の喫煙率超高い

213 :異邦人さん:2010/04/17(土) 15:02:59 ID:4/bgFGNY
プラハで路上のポストみたいな形のゴミ箱の上に
マ●ドナルドのポテトを直に拡げて食ってる女がいて
ちょっと引いた

214 :異邦人さん:2010/04/17(土) 16:54:57 ID:6rB4/RxB
>>208
優しいかは知らないが、
冬でもノーブラで対応してくれる。

215 :異邦人さん:2010/04/25(日) 01:49:18 ID:s8tsuh0c
GWにプラハ中心にチェコに行く予定です。
チェコって物価が安いと聞きますが、どのくらい換金していけばいいでしょうか?
今までベルギーやイタリアへ行った時は4万円分をユーロにして換金していったら
丁度いいくらいでした。旅行日数もほぼ同じなんで比較できないかなと思いまして。

216 :異邦人さん:2010/04/25(日) 18:12:32 ID:UZa84rEZ
バーツラフ広場,駅のマックは日本と変わらなかった。旧市街,バーツラフのレストランは最低1食1000円ちょっとぐらいはみたほうがいいと思う。
地下鉄1回130円ぐらい,トラム共通1日券500円ぐらい。
そこらじゅうに塔みたいなものがあって登ってみようとなるとどこも300円から400円ぐらい取られる。
城の中でチェコビール350mm飲んだら400円近かった。
同じチェコビールの500mm缶はダウンタウンで日本円で120円ぐらい,コーラ500mmは100円ぐらい。



217 :異邦人さん:2010/04/25(日) 20:23:10 ID:JqssbIYO
>>215
プラハ中心部はベルギーやイタリアと同じと思っていい。
地方都市はもっと安いが、4万円くらいなら持っとけ。


218 :異邦人さん:2010/04/26(月) 04:50:19 ID:N5YU5FX3
>>216
>>217
それこそ場所にもよるんだろうけど、
中心部、バーツラフ広場のスーパー、アルバートで500CCのビールが
100円以下とか、バーツラフ広場のチョイ先の
レストランで中ジョッキ150円くらいとかもあるし、
歩いてみれば安いところはいくらでもある。 中華はたいていテイク
出来るし、安く上げようと思えば昼夜でアルコール込みで2000円しない
のもプラハの真実


219 :異邦人さん:2010/04/26(月) 05:56:07 ID:Meuq5yAB
いろいろアドバイスありがとうございます。
ユーロなら幾つかの国で使い回しがきくけど、
チェココルナに換金してしまって余ったら困るなと思った次第です。
う〜ん、どのくらい換金するかな。考えてみます。


220 :異邦人さん:2010/04/26(月) 08:54:06 ID:EyXrd7P3
両替の質問よく出るけど、多めに両替→余ったら再両替で、
どれくらい損するものなの?
5万で1万とかなら痛いが、1000円2000円なら
気にする方が無駄な気がする。

221 :異邦人さん:2010/04/26(月) 10:35:11 ID:uUD4P3os
行って来たよ
今は桜?がとてもきれいでした。
日本人宿トラムの駅から近くて便利でした。
何より情報はありがたかった。
居心地よすぎて予定より長くなってしまいました。

コンサートも良かったし
こはんもまぁまぅいけるし
ビールもおいしかったし
またいきたいなー

そういえばユースは5ユーロなんてとこもありました。
チェコ安いよなんでも。

222 :218:2010/04/26(月) 13:08:56 ID:vjbPTJL3
>>221
楽しめて良かったね。

プラハはトラムとメトロの乗り方のコツさえ分かれば、狭い街だから移動は簡単。

情報収集次第で食費やアルコールも日本の半分以下に抑えられ、ヨーロッパ屈指の歴史的街並みが気に入れば満足度は高いだろうね。

旧東側でスラブだから垢抜けしないけど、パリやローマみたいに物騒な雰囲気もないし、地図と時刻表読める人にはおススメ

223 :異邦人さん:2010/04/30(金) 03:05:58 ID:m5RK10Ez
トルトノフに行ったことある人いますか?
いたらちょっとした感想をお願いします><

224 :異邦人さん:2010/05/01(土) 21:33:44 ID:H6NXXSEs
先月プラハ行ってきた。
ほんとに絵本に出てきそうな街。

クルムロフも行きたかったけど、前日にバスターミナルで切符買おうとしたら売り切れだった。
その代わりと言っては失礼だけど、クトナー・ホラに行ったら、こちらもチェコの田舎の原風景みたいな感じで長居したくなった。
バルバラ大聖堂から見る景色が最高だった。

225 :異邦人さん:2010/05/04(火) 19:36:21 ID:jukcBob3
GWにチェコ行ってきました。
クルムロフ行きのバスは、凄い飛ばすと言うかコーナリングなんで
シートベルトは必須でした。
景色は良かったけど、くもり空だったのが残念。
近くの醸造所の黒ビールが美味しかった。

226 :異邦人さん:2010/05/05(水) 20:41:06 ID:Efr73nw0
プラハやチェスキークルムロフの感想はもうお腹いっぱい
その他の都市のを聞きたい

227 :異邦人さん:2010/05/07(金) 01:47:21 ID:JyW0JRX8
6月に彼女とプラハに3日間泊まる予定なんだけど、差別とか治安ってどうかな?
俺、慎重151cm、体格ヒョロヒョロ、顔はモロ中国人顔(電機屋行くと確かめるまでもなく中国語でまくし立てられるほど)
だから、差別主義者とか犯罪グループみたいな怖いヤツらに眼をつけられないか心配なんだよね・・・
でも行きたい。できるだけ安全に。

なんかアドバイスあったらどうかお願いします。

228 :異邦人さん:2010/05/07(金) 10:58:28 ID:UqvQqupk
>>227
プラハは都会だし、深夜出歩くとか危ないとこに行かなきゃ平気だと思うけど
それでも気になるようだったら、服装を少し工夫した方がいいかも。

少し小奇麗なスマートカジュアルを意識して、
あまり貧乏臭い雰囲気にならないようにすると現地人の対応違うよ。
結構、良い対応をしてもらえる
(西洋では外見で判断するの風潮が根強い)

現地の差別主義者が目の敵にしてるのは『現地在住の貧乏な移民』に対してだから
つまり、それ風に見えない格好にしておけばオケー。

↓参考に
http://store.uniqlo.com/jp/store/feature/biz-casual/men/

オイオイ、海外でジャケットかよ?って思うかもしれないけど
これ一枚羽織るだけど、旅行者っぽく見えなくなるので、
旅行者狙いの詐欺師は近づかなくなるし、
ショルダーバッグの上から羽織れば、バッグの紐が外に出ないから
スリ防止にもなるし、レストランやショップでの店員の対応が丁寧になるなど
一石三鳥の効果があるから、かなりオススメ。

229 :異邦人さん:2010/05/09(日) 01:43:00 ID:PUFujn33
プラハからプルゼニュに行く途中にあるカルルシュテインにある古城が
なかなか良かった。駅からちょっと歩くけど、丘の上にそびえるお城は
なかなか壮観ですよ。

230 :異邦人さん:2010/05/10(月) 00:30:27 ID:6320PeEi
ボウゾフもロケトも行ったけど俺もカルルシュテインが良かった
途中のレストランで食べたグラーシュも美味かったなあ

231 :異邦人さん:2010/05/10(月) 00:49:38 ID:QGjUO8xY
もう9年も無職引きこもりなのに、たまたまクジであてた40数万で海外旅行に行こうとする俺って・・・
旅行会社で職業とか聞かれたり書かされたりしますか?
今からどきどきしてます。。。

ウィーンかプラハかブタペストかに行って、癒されてこようと思います。

かさねてお伺いしますが、旅行会社でツアーの申し込みや相談をする際に、職業を問われますか?

232 :異邦人さん:2010/05/10(月) 03:04:49 ID:lJB2wx1f
>>228
昨日ユニクロで買ったよ。
3990円だが、しっかりした作りで涼しそう。
今回はプラハじゃなくポーランドだが、少々暑くとも
大丈夫だな。


233 :異邦人さん:2010/05/11(火) 16:35:58 ID:Tu7RPL1z
ビールはおいしいよね。
都市ではチェスケー・ブジェヨヴィツェが好き。
あそこは世界遺産じゃないんだよな。

234 :異邦人さん:2010/05/11(火) 17:58:46 ID:zdJvfCGg
プラハカードってどこで買えますか?
日本国内では購入できませんか?

初海外旅行にあたって、こういうカードは便利だなぁと思ったのですが
経験者の方おられましたら教えてくださいまし

235 :異邦人さん:2010/05/11(火) 19:44:06 ID:wHIifpHj
国内でもネットで購入できます。
但し、宿泊ホテルへのデリバリーになります。

236 :異邦人さん:2010/05/12(水) 11:32:53 ID:7z+jivCS
欧州エクスプレス、プラハカードの取り扱いやめちゃったのか?
日本国内で購入&手に入れてから渡航できる、ってのが利点だったのに・・

詳しい人いたら詳細頼む

237 :異邦人さん:2010/05/18(火) 12:54:17 ID:CgvqXxDl
役にたたんだろ?

238 :異邦人さん:2010/05/19(水) 02:47:38 ID:duMm6QEB
初の海外旅行
あの街並みと黄金の小路、カッコよすぎる図書館、カレル橋での露天やミニコンサートに惹かれてプラハ7日間の旅を計画し、すでに旅行費も支払ったが
さっき調べてみたら黄金の小路も図書館もカレル橋も工事中とかwww閉鎖とかwww立ち入り禁止とかwww

ワロタwwwwwww

誰かマジ助けて。せっかくの旅行計画が全て白紙になっちまった。
とはいえホテルはすべてプラハでとっちまった。
詳しい人いたらなんかお薦めの場所教えてくれ。なんとか楽しい旅行にしたいぜ・・・

239 :異邦人さん:2010/05/19(水) 02:54:10 ID:KtQuoFLv
クラクフ行って来いw

240 :異邦人さん:2010/05/19(水) 02:54:31 ID:KtQuoFLv
とかヴロツワフとかw

241 :異邦人さん:2010/05/19(水) 03:08:04 ID:vuMYFqMU
ありゃりゃ、残念ですね。
でも仮に、橋も小路も図書館もopen状態だったとしても1週間ずっとプラハは退屈なんじゃないかな。
自分はKutna Horaの人骨教会に行ったりしたよ。日帰りで。
あとこれも定番だけど西の方の温泉に行ってみるとか。これも日帰りで行けるみたいだし。

今からでもホテルの変更はできないのかな?
まぁ後は徹底的にプラハを満喫し尽くすってのも悪くないかもしれないけど。

242 :異邦人さん:2010/05/19(水) 10:52:01 ID:VO9OKCIM
プラハから日帰りで地方都市でも行ってくれば?
ガイドブック巡りになるけど、タボル、テルチ、プルゼニュ・・・etc
ドイツのドレスデンも日帰りで十分行ける。

243 :異邦人さん:2010/05/19(水) 11:03:29 ID:kd8k7DTE
▽ ←こんな感じで下の頂点がプラハ、左上の頂点がドレスデン

右上の頂点にボレスワヴィエツという有名な陶器の街がある
「ボレスワヴィエツ」「ボレスワビエツ」で検索
車やバスならゲルリッツ経由、列車ならドレスデン経由で簡単にいける


244 :異邦人さん:2010/05/19(水) 22:07:41 ID:QMAhpAff
ズノイモ

245 :異邦人さん:2010/05/20(木) 05:24:35 ID:8D5A7ur3
洪水どうですか?

246 :異邦人さん:2010/05/20(木) 20:01:41 ID:Ig7iWEU+
みんなありがd

ボレスワビエツ、行こうとも思ったけど、片道で6時間くらいかかっちゃうんだな
残念だ・・・ああいう陶器のデザイン、好きなんだけどなぁ〜
クラクフは、ググったら「毒ガス強姦列車」とか書いてあったから怖くなってやめたw

それはそうと、プラハの土曜日って、やっぱりお店どこも休んじゃうのか?
観光地だからほとんど営業してる?ちょっと不安。誰か知ってたら頼むぜ


247 :異邦人さん:2010/05/20(木) 20:26:28 ID:GoWeJ4VU
日曜日はクローズあるかもしれんが、土曜日は気にしなくていいんじゃない?
プラハの街並みに惹かれて行くんなら、一週間歩き倒せばいいじゃん。
旧市街に3泊、マナーストラナ地区で4泊した自分は全然飽きなかったぞ。

もちろんビールは飲むんだろうなw

248 :異邦人さん:2010/05/20(木) 21:20:25 ID:Ig7iWEU+
>>247
ビール?もちろんw

ってか、プラハの地図をみる限りだと、トラム等を使わなくても距離的にはほぼ全ての観光地に徒歩で行けそうなんだが
でもガイドブックだとトラムや鉄道を推奨してる。なんでだろう?
徒歩でブラブラしてると治安的に危ない地域とか、そういうのがあるのか?

249 :異邦人さん:2010/05/20(木) 22:26:23 ID:GoWeJ4VU
>>248
歩けるよ。ずっと歩いてた。
ただ、カレル橋から行くとプラハ城、図書館までずっと結構急な登り坂なんだ。
だからかな?トラム利用をすすめているのは。
じっくり時間が取れるなら、脇道ブラブラ入りながら是非歩いてみてよ。
旧市街は平地だから問題なし。
中央駅付近があやしいようだけど、治安情報は最新のものを調べてちょーだい。

250 :異邦人さん:2010/05/20(木) 22:43:00 ID:+ov96ClE
案外坂は多いね。
坂じゃないのって旧市街の中心と川沿いくらいじゃないか?
歩いていてちょうどトラムが来たら、チョロっと乗ると便利なんだよね。
適当に乗って適当に降りて散歩ってのも楽しい。
店はたいてい土日もやってるし、
でかいショッピングモールもあるから、
買物や飲食には困らんはず。

251 :異邦人さん:2010/05/21(金) 03:43:39 ID:JTeydLik
いいなあ行きたくなってきたぁ

252 :異邦人さん:2010/05/21(金) 08:56:40 ID:JWVdVSoO
映画「アマデウス」のロケ場所でもあるからね、プラハ。
あっ、この路地、この階段、あの場面の所だ!って歩くのも楽しい。

253 :異邦人さん:2010/05/22(土) 04:26:21 ID:0aXJbFF/
なにげにロケ多いよね。のだめ映画もやってなかったか?見てないけど。

254 :異邦人さん:2010/05/22(土) 10:40:45 ID:kZYqXdVh
>>246
>ググったら「毒ガス強姦列車」とか書いてあったから怖くなってやめたw

プラハ−クラクフ間の国際列車でそんな事件が多発したのは90年代半ばまで。
2004年にチェコ・ポーランド両国がEUに入って、
2007年に両国がシェンゲン協定を陸路で実施してからはほとんどないです。
もちろん100%安全というわけでもないが、
他の国々を通る国際列車と治安面では同じレベル。
スリや置き引き、ないし(鍵をかけ忘れた)コンパートメントでの空き巣はあるので、
それだけ注意していれば特になにも起こらないです。

その「毒ガス強姦列車」と書いたのはshinesuniさんという人で、
この人チェコやポーランドあたりの旅行マニアっぽい、ネットではとても有名な人なんだけど、
最近はあまり向こうに行かずもっぱら4travel.jpなどのサイト上で旅行情報を
紹介しているようなので、彼自身の見聞に基づいたかなり古い時代の情報が
混じってることが多々あります。今回のもこのケース。

255 :異邦人さん:2010/05/23(日) 01:32:16 ID:EAl4V3aw
日本語表示&書き込みが出来るインターネットカフェって、チェコ・プラハにある?
あるなら向こうからでも2ch書き込みたいんだけど

256 :異邦人さん:2010/05/25(火) 12:15:14 ID:0IoNfZLU
ないね、残念ながら。
話しは代わるが、公園とか行くならダニ脳炎に気をつけたほうがいいらしいよ
刺されたら死ぬ可能性もあるらしい

257 :異邦人さん:2010/05/26(水) 02:24:52 ID:CRkKOi90
日本語表示、書き込みができるインターネットカフェは、知りませんが(あるならガイドブックに書いてあるはず)、
日本語表示の出来るパソのあるホテルなら、いくつかあります。
もっとも、書き込みが出来るかは知りません。

258 :異邦人さん:2010/05/26(水) 02:51:49 ID:he0gx1Gb
wi-fiはどの程度普及してるんだろう?
まぁ個人の自由だけど折角プラハにいながら2chで時間潰すのも勿体ない気がする
帰って来てからのレポを楽しみにしてるw

259 :異邦人さん:2010/05/26(水) 17:57:11 ID:u3dM2Vbn
iPod touch+BB2C(専ブラ)+ホテルの無線LANサービスで、チェコで2ch余裕でした

外を歩いていても、「無料ホットスポットあります」みたいな看板を出してるカフェが結構あった。
入る機会がなかったんで、実際どんな物なのかはわからないんだけど。

260 :異邦人さん:2010/05/27(木) 22:47:40 ID:K1+48Y2V
チェコの東部、雨で洪水の地方もあったそうじゃないか・・・。

261 :異邦人さん:2010/05/27(木) 23:15:46 ID:UMJiFt+9
>>260
オロモウツとかテルチなんかは洪水の被害にあったらしいね

ま、6月も中旬になれば天候もだいぶ落ち着くけどね。

262 :異邦人さん:2010/05/27(木) 23:44:23 ID:3qRodxx4
しかし去年は6月末ごろに洪水が・・・
http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-38765620090629

263 :異邦人さん:2010/05/28(金) 02:17:44 ID:Dn+LBvMh
>>258
今月の上旬にプラハ行ったけど、カフェなどの飲食店では結構wifi使えましたよ!
ホテルも大概無線LANありましたのでご参考まで

264 :異邦人さん:2010/05/29(土) 00:38:02 ID:Fh72nhqr
チェコ、オーストリア、ドイツ、あたりの日本人差別(東洋人差別)の具合はどうなの?

日本人女性はよほど外見が悪くなければ結構厚遇されるってきいたけど
日本人男性のほとんどは差別されまくりらしいじゃん。(白人のようなスタイルを持つ長身イケメンは除く。)

ちなみに俺、38歳男性、身長152cm、体重64kg、彼女いない歴=年齢の超絶不細工です
まさかネオナチみたいのに絡まれてボッコボコにされたり、そんな可能性はさすがにほとんどないよな?

実際どうなの?


265 :異邦人さん:2010/05/29(土) 01:54:44 ID:nZsdboko
ビビってんなら行かないほうが吉かと。
ネオナチエンカウント率も、運が悪ければ上がるでしょうし。

266 :異邦人さん:2010/05/29(土) 02:54:00 ID:CPLcmxN3
日本でたまにチヤホヤされるレベルで調子のってたらチェコの女性に「お前はカッコ良くない」って一刀両断されたことがあるw

267 :異邦人さん:2010/05/30(日) 17:34:11 ID:PgB0YNqF
不細工だからボッコボコってどんな世紀末だよw
東洋人の男も草食系男子(笑)みたいなイメージでウケは良くなってきてるよ
自信もっていってプラハっ子を落としてこいw

268 :異邦人さん:2010/05/30(日) 17:40:25 ID:gTsJ99aP
そりゃ無理だ。60過ぎの母を連れての2人旅行だ。プラハッ子を落としてる場合じゃない。

269 :異邦人さん:2010/06/01(火) 22:23:40 ID:n31ufFx4
プラハ良いって奴が多いから行ってみたけど
正直別に・・って感じだった



270 :異邦人さん:2010/06/01(火) 22:25:32 ID:NI/Q7ts1
>>269
どうせレスすんなら、その「別に・・・」具合を1000字くらいで詳細に綴れよ
事細かに教えれ!

271 :異邦人さん:2010/06/01(火) 22:30:05 ID:OdR+spH0
まるでミッション・インポシブル

272 :269:2010/06/01(火) 22:35:18 ID:n31ufFx4
中世の街並みが素晴らしいって絶賛する奴が多いが
他のヨーロッパの都市行ったことある?
プラハは美しいとは思うが他の中世の街並みが残っている都市の中で
飛び抜けて美しいとは思わなかったよ 皆大袈裟

273 :異邦人さん:2010/06/01(火) 22:42:24 ID:ufORAaK6
観光地化したプラハだけ語られてもなw
他のチェコの都市周っての感想ならまだしもも

274 :異邦人さん:2010/06/01(火) 22:42:29 ID:N6gz6//a
酒は上手いし、姉ちゃんはきれいだ。おまけに飯も上手い。
そのうえ、ホテルは、同じ値段でパリよりも星二つグレードアップできる。
建築が面白い。そして、なんか暗いひなびた印象が、かえって良い。
地下鉄のエスカレーターが、めちゃ速い。

でも、空港がしょぼい。中央駅を含めて、駅前がしょぼい。
私の印象。

275 :異邦人さん:2010/06/01(火) 22:43:05 ID:BE4rZ8hd
肉しか食ったことがない人が
魚が美味しいと聞いて食ってみたら、
まあ美味しいけど肉でいいやって感じか。

276 :269:2010/06/01(火) 22:49:31 ID:n31ufFx4
お前ら大袈裟だぞ
中欧の都市って事でひいき目に見てないか? 

277 :異邦人さん:2010/06/01(火) 23:11:11 ID:Fr4QY5Xh
姉ちゃんは綺麗だ

278 :異邦人さん:2010/06/01(火) 23:17:28 ID:NI/Q7ts1
151cmしかない俺がプラハに行ったときは、あちらこちらできっつい目つきでジロジロとみられたよ
差別だったんかなぁ、あの目は。

279 :異邦人さん:2010/06/01(火) 23:30:14 ID:5LcZHaSS
>>272
このスレッドで、そんなに大袈裟に絶賛してる人っているか…?
それと、他のヨーロッパの都市には行ったことがないけど、
プラハだけは行ったことがあるって人は少数派なんじゃないかなあ。

280 :異邦人さん:2010/06/02(水) 00:11:21 ID:e58BTq8C
>>272 >>276
あの街並み、実は中世じゃないもんね
お城の一部と旧市街広場の周辺などポツポツと中世なだけ
とはいえ中世の最後の15世紀ごろに建築された建物が大半

プラハの街並みはほとんどが19世紀築の新しい建物

中世を期待して行ったらそりゃがっかりするわ
でも業者は「中世の・・・」で売り込むんだよね
なんとかならんものか業者によるこの文化破壊
プラハが悪いんじゃなくて、客に余計な期待を抱かせる業者が悪い


281 :異邦人さん:2010/06/02(水) 19:36:59 ID:MFOjLmki
俺も前評判の高いプラハ行ったがそれほどでもなかったな
個人的にはフィレンツェ、ベルン、シエナ、ヴェネツィア、ブルージュの
街並の方が感動したな 
まぁ凄い、凄くない、なんてのはその人の主観の問題だからね

プラハ城がもっと個性的でインパクトがあれば街全体のイメージもUPするとオモタヨ


282 :異邦人さん:2010/06/02(水) 22:14:35 ID:+qiBBmds
ズノイモいいよズノイモ

283 :異邦人さん:2010/06/02(水) 23:00:34 ID:3opSvc18
プラハは、中世の街並みというよりも、中世からの建築の博物館と、私は思う。


284 :異邦人さん:2010/06/02(水) 23:06:32 ID:OO5px5pz
ドブリーデン!!ソイ デ ハポン!!
ドヴェ イル ワルシャワ???

ベーネ ぐらっちぇ

285 :異邦人さん:2010/06/02(水) 23:10:00 ID:2sAS3kKw
ズノイモよりミクロフ

286 :異邦人さん:2010/06/04(金) 08:24:38 ID:CnEKAtE9
中欧の歴史地区で19世紀の近代の都市景観ならブダペスト(特にペスト)が一番。
近代ヨーロッパ、特に産業革命で沸いた時代の街の忙しくて粋な雰囲気が良く出てる。

中欧では15世紀以前のいわゆる中世の都市景観ならクラクフ歴史地区が一番だと思う。
街中が当時のままの古い教会と大学だらけなので、街角で大学時代のコペルニクスの亡霊にでもばったり出会えそう。

ほとんどが新しい建物だとしても歴史地区全体の広がりとしては中欧ではプラハじゃないかな?
丘が多くて川が屈曲して建物が密集した感じなのが塩梅よく見えて街の景観の写真写りがいいから、風景写真撮りまくる。

それぞれ、良さの方向性が違うんだよ。

287 :異邦人さん:2010/06/04(金) 16:56:28 ID:xquMQiEk
「中世のまま」というより「中世の趣を残す」って感じか
行ったことないんだけどw

288 :異邦人さん:2010/06/04(金) 17:12:36 ID:O7aM7yAp
中世都市みたいなら、ルーマニアだけど、ブラショフへ。

289 :異邦人さん:2010/06/04(金) 22:52:36 ID:QBBq6HGs
マクドナルドは嫌われ者だが進出当初は意外にも立地にとても拘っていて、
その街の典型的な風景のある場所に店を開いた

ブダペストでは19世紀の駅舎の中に超豪華な店舗
クラクフでは旧市街の城門脇の13世紀かそこらの恐ろしく古い都市住宅の地下室
プラハではヴァーツラフ広場の中ほどの商店街(靴のバータの店舗の近く)
てな具合

こんなふうにマクドナルドは意外にこの3つの街の特徴をわかってた

290 :異邦人さん:2010/06/08(火) 09:36:27 ID:JsfMXgOd
明日出発なので急ぎで質問です。
プラハ地下鉄B線  narodni trida 駅は、ガイドブックによると
「今年いっぱいは改装のため閉鎖」とあるのですが、実際閉鎖されていますか?
ホテルの最寄り駅なので心配です。よろしくお願いします。

291 :異邦人さん:2010/06/08(火) 14:58:06 ID:JsfMXgOd
連投すみません。
装飾美術館はどのあたりにあるのでしょうか? ググっても出てこずに困ってます。

292 :異邦人さん:2010/06/08(火) 20:13:26 ID:o+lOVm/P
>>290
もっと余裕持って準備しなされ

293 :異邦人さん:2010/06/08(火) 21:26:54 ID:lJOB0wZQ
>>290
自分で公式サイトくらい調べなされ

http://www.dpp.cz/en/transit-restrictions-all/
ここのページで、「Means of transport」のところでMetroを選択。「Date」に自分が利用する日付を入力。
すると地下鉄関連の運休や駅閉鎖などの情報が出てくる。

とりあえず明日の日付で調べてみると、B線関連ではStodulky駅エレベータ使用休止しか出ていないようだが。

294 :290:2010/06/08(火) 22:35:49 ID:JsfMXgOd
>>293
ありがとうございます!!
サイトを見るなんて事自体思いつきませんでした・・
助かりました。大感謝です。

295 :異邦人さん:2010/06/12(土) 15:12:16 ID:PyBBg94r
>>255
無かったら自分で設定すればいい。俺はいつもそうしてる。
他の日本語掲示板には書き込みしてる。2ちゃんはできんかった。

296 :異邦人さん:2010/06/14(月) 19:28:05 ID:gYIoiz72
今月下旬にプラハに行くのですが、安心して買えるボヘミアングラスの
お店はあるでしょうか?

日本に郵送してもらうと高くつきますか?

297 :異邦人さん:2010/06/14(月) 21:19:45 ID:Pcx+cnlS
輸送すると2倍近くかかるぞ

298 :異邦人さん:2010/06/15(火) 02:52:20 ID:aSFiA//l
>>297
二倍ですか・・・。
良く考えて買い物します。

プラハのテレビではワールドカップは見られないでしょうか?

299 :異邦人さん:2010/06/15(火) 17:08:25 ID:PFNNPWPD
トラムは金払うとこないからタダかと思ってた。さすが元共産主義だな。とか思う。
しかし違った。


300 :異邦人さん:2010/06/15(火) 17:26:07 ID:rifnwG15
ベルン(スイス)の町並みを橋の上から見たとき、プラハに似てるなと思った。

301 :異邦人さん:2010/06/16(水) 05:36:32 ID:tmN17UFp
今日、プラハでお姉さんに「お前はキレンか?』と聞かれた。

キレンってどういう意味なのか気になる。


302 :異邦人さん:2010/06/16(水) 11:54:32 ID:51hGIQqC
コリアンじゃないかと予想する。

303 :異邦人さん:2010/06/17(木) 16:25:00 ID:W1ptUk0I
>>302
なるほどコリアンかな。確かにそうかも。見分け付かないだろうし、プラハにはやたらコリアン観光客多いし。


304 :異邦人さん:2010/06/18(金) 12:27:54 ID:Q0SSM8tH
プラハに5日間(実質3日)の旅行に行くんだが、天気予報みたら見事に全日雨・・・

雨の日のプラハの楽しみ方をどなたか伝授してくだされ・・

まさか一度も晴れないとはな。。

305 :異邦人さん:2010/06/18(金) 12:43:13 ID:b3rgOm/5
土砂降りでもなきゃ普通に楽しめるでしょ。
外を歩きたくないのなら、ショッピングモールにでも行くとか。

306 :異邦人さん:2010/06/18(金) 14:00:53 ID:ANjifypH
>>304
プラハのちょっとした店に行くと、「傘」というモノを売ってます。
これは優れもので、雨の中でも道が歩けるようになるという代物。
価格も手頃ですし、おみやげにもなります。


307 :異邦人さん:2010/06/18(金) 15:30:04 ID:Q0SSM8tH
おまえら氏ね

308 :異邦人さん:2010/06/18(金) 20:09:20 ID:zpjfI3xQ
>>304=>>307
オマエモナーwwwww

309 :異邦人さん:2010/06/19(土) 10:57:24 ID:2X0pQTkK
>>301
ギレンじゃないのか?

310 :異邦人さん:2010/06/23(水) 11:03:20 ID:ZMTHwm+n
>>304
この時期の雨はざんざん降りにはなりにくく
ちょっと降って止み位のはず。
却ってカンカン照りだと、歩き回る観光だった場合
体力奪われるよ。
ってもう出発してるよね、きっと。

311 :異邦人さん:2010/06/28(月) 23:23:45 ID:zaNayEo2
プラハでW杯の日本×デンマーク戦を観たよ
ひとりで、ウ・ズラティーホ・ティグラにおずおず入っていったら(満員だった)
店員に「ナカムラ! ナカムラ!」と言われ、ひとつだけ空いていたイスに案内された
日本が勝って、ひとり喜んでたら、周りにいた人がみんな握手してくれて
嬉しかった


312 :異邦人さん:2010/06/29(火) 21:22:47 ID:6s3EWxiK
俺もプラハでデンマーク戦みたよ
街中じゃなくホテル観戦だけどな。

まさかプラハのホテルで日本戦が観れるとは思わなかったわ

313 :異邦人さん:2010/06/29(火) 22:20:29 ID:oNo7Nfvp
時計塔の広場でも、大型モニターで生中継してたよ
前の日かな、スロバキア戦をみんなが応援しててなんかなごんだ

314 :異邦人さん:2010/06/30(水) 02:10:22 ID:FTZGbYk1
>>313
上半身裸の男達がビール飲みながら応援してたよね
俺もみたけど、なんか怖かったから素通りしちまった
ってかおみやげのボヘミアングラス割れちゃったし・・・

315 :異邦人さん:2010/07/02(金) 14:50:48 ID:34gxikmx
今の季節チェコは暖かいみたいですが、長袖がやっぱり必要でしょうか?

316 :異邦人さん:2010/07/02(金) 14:57:19 ID:b0AKkRVD
>>315
先週まで旅行でプラハにいっていましたが、その時は長袖は一度も使いませんでした。
とにかく日差しが強く、半袖Tシャツ一枚で動き回ってました。日本人にかぎらず、そういう人多かったですよ。

コンサート等に行かれるのであれば長袖やドレスアップも必要でしょうが、そうでないなら半袖だけでいいと思います。
で、もしも寒ければ現地で安いのを購入するとか。


317 :異邦人さん:2010/07/02(金) 19:44:50 ID:ezK6I8RU
チェコ人とスロバキア人って見た目ほとんど変わらないの?

318 :異邦人さん:2010/07/02(金) 21:48:18 ID:La/9a4hs
>>317
チェコ人からは勿論、日本人からも区別はつかないんじゃ?
ただスロバキアは東へ近づくほどルーマニア、ハンガリー、ロマなど混じりあい、あれっ?ていう色黒の顔立ちもいるよ


319 :異邦人さん:2010/07/03(土) 00:58:05 ID:o8rV5eG1
>>316
ありがとうございます。
長袖が必要かと思っていましたが、あったかそうですね、半そででいきます。

320 :異邦人さん:2010/07/03(土) 13:17:35 ID:Q8BwD20N
すいません、プラハにドミトリータイプではない、一人で個室に泊まれるような激安ホテルってありますか?

見ず知らずの外人と一緒の部屋ってのはどうも、財布的にも身体的にも安全じゃない気がしてまして
そして経済的にはあまり余裕がないんですが、どうしてもプラハに旅行に行きたい、と。
安い宿、どなたか知りませんか?

321 :異邦人さん:2010/07/03(土) 13:37:00 ID:wPcWlVNw
Prague budecでググりな
円高の今ならシングル2000円以下

322 :異邦人さん:2010/07/09(金) 22:21:38 ID:Mj3wTZ+7
キュビズムの家見てきた!
トラムが止まってて、カレル橋から歩いて行ったよ・・遠かった・・
途中でダンシングビルも見たし満足
プラハは建築が面白いね

323 :異邦人さん:2010/07/09(金) 23:54:21 ID:99796Rf0
プラハ本駅の券売機に金取られまくったwww

なんだよあのオンボロwww

気まぐれで反応したり反応しなかったりwww払い戻しもできねーしwww

324 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:37:48 ID:WVjnNMTt
>>318
え?チェコ人のほうが色黒だけど?

325 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:17:51 ID:xO3YmrUz
チェスキークルムロフで細い路地を歩いてたら綺麗なアパートだかペンション見たいな入り口の前で白いワンピースを着た若いチェコ美人が立ってた。
胸も大きくて美人だなと思いつつその子の前を通りすぎた後,遠くから振り返って見てもその子は同じ格好で立ったまま。

売春婦だと後で気付いた。


326 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:19:37 ID:Tfdt3DhD
で?

327 :異邦人さん:2010/07/15(木) 00:39:32 ID:FwW/UdBy
プラハ城近くのミスティックカフェにご注意ください
スパゲッティ1つ、グラーシュ1つ、ビール2つ

これで1200コルナ以上取られました。
観光で行く方、ぜひご注意ください。
雰囲気の良さげなカフェで、お姉さんが笑顔で誘ってきます

が、惑わされないほうが身のためです。
他にもぼったくり店、あるみたいです。
ご注意ください

328 :異邦人さん:2010/07/15(木) 09:02:27 ID:06AqBqXB
>>325
美人なら歓迎

329 :異邦人さん:2010/07/15(木) 12:22:04 ID:rABRGFIU
今度チェコに行くのですが、インペリアルホテルというのはどんな感じでしょうか?
HPを見る限り歴史ある感じなのですが、
利用されたことある方いらっしゃったら是非感想を…

330 :異邦人さん:2010/07/15(木) 13:18:23 ID:h82PlbWT
>>329

ググればレビューとかたくさん出てくるだろ
.>>327のレストランなんかもレビューがあった
詐欺だとか泥棒だとか、凄まじいレビューばかりだったがなWW
世界中のホテルのレビューをまとめたサイトがあるし、ホテル名でググればすぐに出てくる
ここで聞くのもいいが、まずは自分で調べようぜ?

331 :異邦人さん:2010/07/17(土) 10:34:55 ID:1b6Aeo44
ちぇっちぇっコリ
チェッコリ
にさんかまんがんさんかまんがん
豊満チェチェ

332 :異邦人さん:2010/07/17(土) 13:55:35 ID:wyE3y/ti
プラハ旅行に感動したからチェコ語を勉強しようと思ってチェコ語の本3冊も買ってきてやる気出してたんだけど
同居してる無職の兄の

「英語もできねーくせに今度はチェコ語かよwだっせwwwなんの役に立つんだよww」

の一言で見事にやる気を失いました
どうしたらいいでしょうか?

333 :異邦人さん:2010/07/17(土) 14:11:35 ID:TRueMwAN
まずは働け


334 :異邦人さん:2010/07/17(土) 14:47:22 ID:wyE3y/ti
とっくに働いてますが・・・

335 :異邦人さん:2010/07/17(土) 14:52:35 ID:oKtFA/Nf
チェコ語なんて役に立たないと分かっていても勉強する気持ちがないとダメだろ。
その程度でやる気がなくなるならやってもしょうがない。

336 :異邦人さん:2010/07/17(土) 15:05:17 ID:wyE3y/ti
ですね、ちょっと、やる気を出すための本を何冊か買ってこようかな。
プラハの写真集とか、何かかわいいのがあるといいんだけどな

337 :異邦人さん:2010/07/17(土) 22:04:05 ID:cuMm7xWP
嫌々やらされる語学より
自分からすすんで覚えようと思う語学の方が、不思議と覚えがいいよ

これ実体験

338 :異邦人さん:2010/07/17(土) 22:42:18 ID:BQC0N6EL
>>337
語学に限らずとも、何でもそうじゃん。
勉強でもスポーツでも何でも。

339 :異邦人さん:2010/07/17(土) 23:38:23 ID:Q0K4Tkvh
いやよいやよも好きのうちっていうのもある。

340 :異邦人さん:2010/07/18(日) 01:01:52 ID:PImkSeG9
>>332
チェコ語と英語は構造がまるで違うので、英語なんかは
むしろできないほうがいい。英語をマスターしてから次の言語、
という考え方は無知丸出し。(印欧語なら助けにはなるが)。
337のいうように、自分で選んだ言葉は習得が早い。
唯一アドバイスするとしたら、最初の半年〜1年
くらいはテキストは一冊に絞ること。内容は判断できないかも
しれないが、装丁がいい、図が多い・少ない、著者が美人だ、
とかどんな理由でもいいが、一冊をとことん使う。とんでもないこと
書いてるテキストもあるけど、それがまた後で理解を深めたりも
する。

341 :異邦人さん:2010/07/18(日) 02:00:10 ID:SvDCFypk
>>340
>著者が美人だ

プチワロタ

342 :異邦人さん:2010/07/18(日) 05:51:48 ID:FvMBHn6f
頑張れ! チェコ語が出来るなんてかっこいいよ!!
そんで、毎年行けるといいね

343 :異邦人さん:2010/07/20(火) 00:45:20 ID:TApg6x5t
チェコではどのような音楽が人気ですか?

最近youtubeでplusminus、skworといったバンドを見つけて

かなり気に入っています。

このバンドはチェコでは有名ですか?

344 :異邦人さん:2010/07/20(火) 13:35:45 ID:Bul4D+eQ
>>343
Sunshine

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)