5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タヒチ★フレンチポリネシア Part4

1 :異邦人さん:2009/07/12(日) 08:37:28 ID:VfKFfcrt
前スレが立って今日で3年なので立ててみました。
ひき続き、タヒチの島々について語り合いましょう。
行った人も、まだ行ってない人も、楽しく情報交換を‥。

前スレ
タヒチ★フレンチポリネシア Part3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1152637023/

過去スレ
    タ      ヒ      チ    
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1002771672/
http://yasai.2ch.net/oversea/kako/1002/10027/1002771672.html
タヒチ ポリネシア
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1016612131/
★タヒチ★フレンチポリネシア
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1071091393/
★タヒチ★フレンチポリネシア Part2★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1112697756/


タヒチ観光局
http://www.tahiti-tourisme.jp/
エア タヒチ ヌイ
http://www.airtahitinui.co.jp/

2 :異邦人さん:2009/07/16(木) 11:33:05 ID:zA1jMFoJ
ボラのインターコンチで結婚式した人いる?

3 :異邦人さん:2009/07/24(金) 22:11:18 ID:ygQ0Yjxp
エアタヒチ航空(国内線)
http://www.airtahiti.aero/home.php

フレンチ・ポリネシア・ペンション連盟
http://www.haere-mai.pf/index.php?page=accueil&lg=en

IA ORAペンション総合ガイド
http://www.tahiti-pensions.com/en/

4 :異邦人さん:2009/08/03(月) 12:42:07 ID:JAQ7SkMn
来週行きます!
タヒチ語、フランス語話せませんが、
これは知っておいたほうが良いという言葉とかありますか?

5 :異邦人さん:2009/08/04(火) 04:49:39 ID:mspKhmHK
1月に行くから上げとくよ。

6 :異邦人さん:2009/08/06(木) 17:56:41 ID:8RXw7MjE
ランギロア島のドリフトシュノーケリングについて現地旅行社に問い合わせ
したら「ホテルキアオラのオリジナルアクティビティなので、ここの宿泊者
じゃないとドリフトシュノーケリングを楽しむことができない」との回答
でしたが、このホテルって最低でも1泊3万5千円以上するんですよね〜
(水上コテージだと1泊7万以上)
ランギロアには経済的な宿もあるので、できればそちらに泊まって
ドリフトシュノーケリングを楽しみたいのですが、できますか?

7 :異邦人さん:2009/08/08(土) 00:02:21 ID:9+0aZ+su
BSフジのタヒチ完璧マップ始まった
何回も再放送してるけど、また見てしまうw

8 :異邦人さん:2009/08/08(土) 23:31:24 ID:R72GniA0
>>6

dekiruyo.
syukuhakusurutoko ni tanomwba OK

9 :6:2009/08/09(日) 22:11:15 ID:Ymm9/gAP
>>8 thanks

10 :異邦人さん:2009/08/10(月) 03:18:27 ID:0b7LUL8T
>>4
全部英語で通したけど、挨拶くらいは覚えといてもいいんじゃないか?
向こうの人は外国人には英語またはフランス語で話しかけてくるよ。
土産屋スタッフは日本語話せたりするよ。

11 :異邦人さん:2009/08/12(水) 02:19:38 ID:FDb6BibQ
オプショナルツアーは現地のツアー会社に直接申し込んだ方が安いのでしょうか?

12 :異邦人さん:2009/08/12(水) 05:47:57 ID:P2EFz/OJ
タヒチに限らずどこでもそう。
但しフランス語か英語ができないとしたら
何か問題が起きた時、面倒だけど・・・

13 :異邦人さん:2009/08/12(水) 06:13:14 ID:FDb6BibQ
>>12
英語でも日本語でもどちらでも良いと思っています。
もし日本語のツアーを直接申し込んだら、代理店を通すより少しは安いのでしょうか?

14 :異邦人さん:2009/08/13(木) 00:21:24 ID:12NopfmC
通常は代理店のコミッションが省かれるわけだから安くなるはず。
ウェブで料金を調べて比較してみたら?

15 :異邦人さん:2009/08/13(木) 06:39:57 ID:mSRa5XOK
金融危機以降、フランス本国では経済的負担を嫌って海外領土の独立を容認する意見が増えてますが、
(最近のフランス本国の世論調査ではマルティニーク独立支持が反対を上回った)
欧州経済はアメリカ以上の再起不能なダメージを受けているという説があり、
ドイツはユーロから離脱するとも言われてますが、これから先、世界恐慌が勃発してユーロ崩壊、EUが解体して、
フランスが崩壊した場合、南米ギアナ、グアドループ、マルティニーク、レユニオン、フランス領ポリネシアをフランスが放棄して、
それを日本が購入または譲渡される可能性はありますか?


16 :異邦人さん:2009/08/13(木) 09:32:05 ID:rSYuEVqq
>欧州経済はアメリカ以上の再起不能なダメージを受けているという説があり
>ドイツはユーロから離脱するとも言われてますが
誰が言ってるの?そんな話聞いたことないけど。

>世界恐慌が勃発してユーロ崩壊、EUが解体して、フランスが崩壊した場合
そんな馬鹿げた仮定に基づく質問には何の意味もありません。

つーかパラオスレ荒らしてたのお前だろ。

17 :異邦人さん:2009/08/14(金) 14:55:36 ID:5CPfw1KY
>>16
これから世界はこうなるらしい。
http://blog.goo.ne.jp/yamahafx/e/604503f8dfa454da185c4727fec8ed45

18 :4:2009/08/16(日) 17:12:58 ID:OOHMNsHQ
>>10
マウルル〜。帰ってきました。

タヒチ語は挨拶程度、あとは英語ですね。
フランス語ができればさらに良いかも…という感じでした。
ただタクシーの運ちゃんはフランス語オンリーの人もいてちょっと大変でした。

19 :異邦人さん:2009/08/21(金) 23:49:51 ID:3qIU+/kD
日本からオプショナル・ツアーを申し込んで、最少催行人数に満たなくて中止になった人はいますか?
こっちは二人なのですが、四人から催行のツアーが多いので、大丈夫かと心配しています。

20 :異邦人さん:2009/08/22(土) 09:27:32 ID:9gltbTF7
>>19
行く時期によるかも。
3月に行った時はバカンス客も少なくて2日待ったツアーもあった。
9月に行った時は毎日のように催行されていたけどね。

日本から日程を決めないで向こうに着いてすぐ
行きたいツアーの状況を聞いた方がいい。
全てのツアーが毎日あるわけではないし天気や海の状態にも左右される。
日本人による個人の特殊なツアーでなければ
日本から申し込むメリットは何もないよ。

21 :異邦人さん:2009/08/22(土) 21:57:51 ID:c1U/+yka
>>20
三月のツアーは英語でしたか?
相方が英語が全く駄目なので、日本語のツアーを申し込もうと思っています。
雨季に行くから催行されるかどうか微妙ですね。

22 :20:2009/08/23(日) 11:03:34 ID:8++28rRJ
>>21
自分はフランス語が話せるので困らないのです。

何のツアーか解らないので何とも言えないけど
タヒチ島以外では日本語ツアーは限られるのでタヒチ島でということにして
日本語ツアーは1社だけではなく何社かあるんですね。
でも日本から申し込めば現地代理店に縛られる。
A社はB社の日本語ツアーを紹介してくれない。
でも宿泊先ではおかまいなし当たってくれるので
可能性が高くなるってことです。

余談だけど日本語を抜きにすれば
日本で紹介されていないツアーも結構あったりするよ。

23 :異邦人さん:2009/08/23(日) 17:13:55 ID:clVnNk45
>>22
ありがとうございます。そういう事だったのですね。
モーレア島とタヒチ島に三泊ずつの予定です。
外せないのは島内観光と4WDのツアーです。4WDのツアーはどちらか一方の島を考えていますが、両方行く価値はありますでしょうか?モーレア島ではモツピクニックも考えています。
モツピクニックや4WDのツアーは英語でも大丈夫な気がしますが、やはり島内観光は日本語の方が良いですよね?いちいち相方に通訳するのは面倒くさいので。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

24 :異邦人さん:2009/08/24(月) 09:13:12 ID:l+QBdpdV
>>23
モーレア島の4WDツアーは島内観光も兼ねているという感じ。
パイナップル畑やビューポイントを廻って小さい滝まで歩いたり。
ボラボラもですがちょこちょこ山に入るという感じ。
山からの景色は見るべきだと思うし
他国の人とわいわいジープに乗るのも楽しいです。

タヒチ島では山の中をばんばん走る。
かなり奥まで入るのでまさにサファリという感じで面白い。
タヒチ島は帰国前の買物ぐらいにしか思われていないけど
決してそうではないと思う。

モーレアではモツピクニックも外せないけどイルカのツアーも面白い。
雨期の時期ならダメですが今の時期ならクジラにも会える。間近で見たよ!
プールで泳いでいるイルカではなく野生に会った方がいいって。

後、モーレアは小さい店が結構あるので買物も楽しめる。
タヒチ島とは違った物がある。
タヒチ島は量はあるけれど似たような物ばかり。
でもモーレアには独自の物があるのでいい記念になると思う。
マハレパに行ったり点在している店を廻るのも面白いです。

言葉は人によるんですよね。
全く解らなくても見て感じて満足な人もいれば
ガイドの説明をきちんと理解したい人もいる。
日本語ツアーが催行されなければ英語でもいいやと思えばいいのではないでしょうか?

25 :異邦人さん:2009/08/25(火) 04:36:44 ID:3CUTmCBY
>>24
詳しくありがとうございます。
モーレア島の島内観光と4WDのツアー、どちらにしようか考えてみます。他国の人とジープに乗るのも楽しそうですね。
日本語のツアーが催行されなかったら英語のツアーにするつもりですが、やはり英語のツアーは雨季でも日本語のツアーと比べたら催行率は高いですよね?外国人旅行客は多いのでしょうか?私のイメージではタヒチ島とモーレア島は日本人ばかりだと想像しているのですが。
モーレア島でのショッピングが楽しみになりました。

26 :異邦人さん:2009/08/25(火) 08:20:56 ID:X1mR8ONb
>>25
いえいえ、日本人旅行社の占める割合は少ないんですよ。
少なすぎて週3便だったエアタヒチヌイも
関空経由便が廃止されて現在週2便に減ってます。
雨期ならさらに真ん中の4席で横になって寝られるかも。
みんな同じような日程で同じような行動になりがちなので
顔を合わせる機会は多いかもしれませんが…。
モーレアはボラボラに比べたら日本人はかなり少ないです。

エアモーレアは19人乗りの小さい小さい飛行機です。
短いフライトですがなかなかスリルがあって面白いです。
タヒチ島ーモーレア間はフェリーもあって
行きは飛行機帰りは船というのもアリです。
フェリー乗り場は地元の人が多く活気があって楽しいですよ。

英語ツアーの方が催行率は高いです。
一番多いアメリカ人観光客を取り込めますから。
英語ツアーと言っても英語もありますよということであって
人数が多いと分けることもありますが
多国籍混載でガイドさんがフランス語と英語で話すことも多いです。
モーレアではこのパターンですね。
3泊するなら行けるような気がしますよ。

27 :異邦人さん:2009/08/25(火) 08:22:52 ID:X1mR8ONb
↑日本人旅行社→日本人旅行者


28 :異邦人さん:2009/08/26(水) 03:43:17 ID:G+HSwXa3
>>26
アメリカ人が多いのですか。それだと英語のツアーの催行確率は高そうですね。
ガラガラの飛行機には乗ったことがないので楽しみです。
色々ありがとうございました。

29 :異邦人さん:2009/08/26(水) 23:59:27 ID:74GPba/Z
新婚旅行でボラボラ島へ行きます。
ボラボラ・ラグーンリゾート&スパの水上コテージに4泊、パペーテに2泊するんですが、
タヒチアンダンスショーを一度は見たいと考えています。
しかし食事しながらはダンスを見られないところもあるようで、
どこで見るのが良いのか悩んでいます。
お薦めのところがありましたら、アドバイスをお願い致します。

30 :異邦人さん:2009/08/27(木) 23:45:55 ID:yPi1pDMr
>>29
別板でも同じ質問してたね?あらし?
まず、ボラボラ・ラグーンリゾート&スパは5泊すれば1泊タダになるよ。
あなたのパターンだとパペーテの1泊分が余計加算される=モッタイない!
どこの旅行代理店に頼んだの?
パペーテは2泊して退屈っていうのが相場
http://celica.hizlab.net/topics/tahiti2007/day08.html
も1回、旅程を練り直したら?
タヒチアンダンスはラグーンリゾートなら火曜日に観れるはず。


31 :異邦人さん:2009/09/09(水) 15:25:51 ID:GL0BfVft
今ローカルラジオの現地中継で聞いたけどハンバーガー2000円、コーラ500円か・・・

32 :異邦人さん:2009/09/16(水) 00:48:52 ID:4Z1RTQzY
二年まえにはそんなに高くなかったぞ。


33 :異邦人さん:2009/09/17(木) 22:44:07 ID:SAINqyvk
YOUTUBEでタラソの客室で流れてるPV見れるぞ。

34 :異邦人さん:2009/09/30(水) 14:53:55 ID:L8NADXE3
津波はこなかったのかな?

35 :異邦人さん:2009/10/02(金) 00:48:32 ID:YtjKYfAm
またタヒチに行きたくなりS〇Wのホームページ見てたら、
クリックしてないのに100くらいの新しいウィンドが出てきます
これって何?

36 :異邦人さん:2009/10/04(日) 01:23:03 ID:vafPkGKz
>>30
ここでリンク貼られているサイトだけど、言っていること
めちゃくちゃじゃん。参考にならない。というか、2回
だけで「リピーターで結構詳しいです」とかよく言える・・・。
タヒチ島2泊しただけで、退屈って結論って。
私はパペーテ合計20泊以上はしているけど、ボラボラやその他離島
とは違う魅力があると思うけどね。水上コテージの新婚旅行
というなら、もちろんボラボラかモーレアを押すけど。
※リンクのサイト、「水上コテージとは言いません、フランス語圏
なので水上バンガロー」とか言ってるのだけど、だったらホテルと
言わずにオテルと言わなくていいのかw しょうもないところで
通ぶっていて、あまり参考にならないよ。

さすがに29はもうココ見ていないだろうけど、タヒチアンダンス
みるなら、タヒチ島のインターコンチネンタルで
Les Grands Ballets de Tahiti(グランバレ・タヒチ)のショーを
見るのがよい。グランバレは世界トップレベルのダンスチームで、
よくワールドツアーに出かけている。つい最近も日本公演したばかり。
ただ、タヒチ島のホテルのディナーショーでやっているダンスチームは
どのホテルでも一流どころなので、満足できるよ。ボラボラのダンスチームは
やはり、タヒチ島に比べるといまいちですね。



37 :異邦人さん:2009/10/04(日) 01:30:28 ID:vafPkGKz
30のリンクのサイトしっかり読んで、明らかな間違いを発見。
この人、パペーテのマクドナルドの写真をなぜかモーレア島
と勘違いしているね。モーレアにはマックはないよ。

38 :異邦人さん:2009/10/04(日) 11:21:59 ID:7YOuPmPd
ランギロアとマニヒとどちらが良いですか?
海だけの中にちょこっとだけ細長く陸地があるのを体験したいのですが。
ちなみに海外の離島渡航歴は
タヒチ(ボラボラ)、ニューカレドニア(ウベア、イルデパン&ノカンウイ)
パラオ(ロングビーチ、ジャーマンチャネルなど)、カリブ海のグランドケイマン島です。

39 :異邦人さん:2009/10/04(日) 11:45:49 ID:8spBhCul
>>38

ランギロアはホテルやペンションが沢山あり高安色々選べる。レストランや
アクティビティの種類も多い。俺はダイバーだがランギロアには6回行ってる
けどマニヒには行ったことがない。ダイビングでも断然ランギロアだよ。

40 :異邦人さん:2009/10/04(日) 12:00:17 ID:ziFkkiOi
>>30のblogは、以前検索で引っかかって見たけど、上から目線のイタタな内容だったよ。

>里帰りや冠婚葬祭を除いて乳児を連れてタヒチ行きの飛行機に乗ってる人って馬鹿なの?
> 10時間を超えるフライトで当然乳幼児が泣いたりわめき声を出したりが何回もあって
>眠りの妨げになった。自分たちは耳慣れている赤ん坊の泣き声も他人には騒音でしか
>ないことも解らないのかな?脳みそ腐ってるって言うか人間として親として終わってる。
>反論ある人はむしろ教えてちょうだいよ、なんで生後間もない乳幼児を連れてリゾート地に
>行くのか、その理由や必要性を。
http://celica.hizlab.net/topics/tahiti2008/day01.html

言いたいことはわかるけど、あまりにも下品。
何かと言うと、英語もできないのにタヒチ行くな馬鹿みたいな論調だからね。
偉そうなこと言ってるわりには、自分はキッズアメニティしっかり貰ってるしw

41 :異邦人さん:2009/10/04(日) 13:58:44 ID:vafPkGKz
30のブログの人、
>JTBを含む日本中ほとんどの旅行代理店がボラボラ島以外
>だと販売実績が全くなくてお手上げ
って書いているのだけど、どこのJTBに行ったのだろう?
「離島の小さな隠れ家ホテルに泊まるタヒチ(タハア 水上コース)島5泊」
とか普通にあるけど。なぜかJTBではランギロアのツアーだけ数年前から
無くなってしまったけど、航空券手配+ホテル予約を
個別に頼めばできる。海外旅行=ツアーしか頭に無ければ
思いつかないのかも知れないけどね。

42 :異邦人さん:2009/10/04(日) 14:11:39 ID:vafPkGKz
30の書き込みそのものも、上から目線ではあるな。

43 :異邦人さん:2009/10/04(日) 16:27:19 ID:ziFkkiOi
>>42
だよね、もしやblog主本人かと思ったよ w

44 :ham@tahiti:2009/10/06(火) 03:44:22 ID:JTfpkPUx
38>>
 島が細いカンジが良いのならランギロアだと思います
マニヒはワリと地面広いので

45 :ham@tahiti:2009/10/07(水) 05:12:57 ID:vfgA2ZsM
 タヒチは独立運動もありますけれど、事実上独立したら
やってけるのかどうか心配です。


46 :異邦人さん:2009/10/19(月) 19:50:06 ID:Bq7QZJ5y
最近欧米の客は戻ってきたのかね?
去年はサブプライムショックのせいで、クリスマスシーズン
がらがらだったけど、今年はどうなんかな。


47 :異邦人さん:2009/10/19(月) 21:35:37 ID:INtIegSG
サモア地震の津波大丈夫だったのかな?
特にランギロア、マニヒ。

48 :ham@tahiti:2009/10/20(火) 00:38:29 ID:mo2WEIOE
>>47

 津波は、大陸棚の関係が大きいので、
ランギロア、マニヒは全く関係なし
です。
 タヒチ島等の河川域は被害の
可能性が少しありましたが、
全くなし。
つまり、全く関係なしです。

49 :47:2009/10/20(火) 22:00:40 ID:2J0R5pMT
>>48 ありがとうございます。今度行くので心配でした。

50 :ham@tahiti:2009/10/21(水) 08:32:21 ID:qRUCnZ4n
>>46

 月が変わるたびに、ニュースに出るのは、
「観光客数の減少率」です。
アメリカで19%、日本で20%が減少してます

51 :異邦人さん:2009/10/25(日) 23:54:11 ID:NhYnBD4t
ランギロアでドリフトシュノーケリングをしたくて某旅行社に問い合わせたら
ドリフトシュノーケリングはホテルキアオラしか催行しておらず、2010年
1月10日からリニューアルのため休館になるので、休館期間中はドリフトシュノーケリング
ができませんと言われてしまったのですが、ホテルキアオラ以外に
ドリフトシュノーケリングを催行しているところをご存知ないですか?

52 :異邦人さん:2009/11/03(火) 11:07:03 ID:KusWGNzJ
新婚旅行でボラボラに行くんですが、泊まるホテルで、インターコンチネンタル(スパがない方)、ヒルトン、メリディアンの3つで迷っています。
これらのホテルに泊まった方、ここがよかった、悪かったを教えて頂けませんでしょうか?
ガイドブックも見たんですが、全然決まりません…

ちなみに、このホテル以外は考えていません。

53 :異邦人さん:2009/11/06(金) 10:34:47 ID:OuINtkR2
>>52
新婚旅行でヒルトン泊まりました。
全室スイート仕様なのでとにかく広い!
海は深かったです。
2mくらいはあったかな?
インターコンチの辺りをボートで通ったけど、珊瑚はそっちのほうがありそう。

私達はせっかくの新婚旅行だから、ということですぐにお値段高めのヒルトンに決めましたが、全体的にすごくよかったですよー
レストランは正直2軒とも・・・ですがw
スタッフさんもほとんどの方がフレンドリーに挨拶してくれました。
まったく無愛想な方もいらっしゃいましたが・・・
あとプールはアメリカ人に占領されていたので日中は入れず、残念でした。(ヒルトンに限らないかも)

他のホテルには泊まってないので比較にならなくてすみません。

54 :ham@tahiti:2009/11/07(土) 01:27:04 ID:tL2XE54i
>>52

 ホテルは、この3つはレベルが高いので、
むしろ、問題は立地かな?
 インターコンチは、本島側にあるので、
夜のお食事が、ホテル以外でも気楽に
楽しめる事と、例えば祭りなどのイベント
が有る場合に、ホテルから行きやすい点な
どがありますね

 逆に、ヒルトン、メリディアンは、
本島側に無いので、車の走る音が聞こえな
いとかメリットはあります(都会の人から
すれば、波の音、風の音はみんなスゴイ
と感じると思いますけれど・・・)

55 :ham@tahiti:2009/11/07(土) 01:34:27 ID:tL2XE54i
>>51

 ツアモツなどの離島では、アクティビティの
最少催行人数に達しなくて、アクティビティが
中止になる事があります。
キアオラ内のカウンターは、日本人も居るので、
他のお客様とのすり合わせをしてくれての、
アレンジして貰えるからだと思います。
ボートをチャーターする気なら、可能では
あると思いますが、そうなると問題は予算
ですよね。

56 :異邦人さん:2009/11/17(火) 23:42:58 ID:2eU2ND0g
ランギロアでドリフトシュノーケリング、ピンクビーチツアー、ブルーラグーンツアー
の3つのなかでどの順番でどの程度良いですか?

57 :ham@tahiti:2009/11/18(水) 07:27:50 ID:ExGW3NJ+
>>56

 ダイバーさんなら、ランギロアに来られたのなら、
潜ってみないとウソですよね。
なので、
1.ダイビング
で、ツアーですが、船酔いしない自信があるのなら、
2.ピンクサンド
だと思います。アヴァトルと、ティプタを船から
眺めるのってイイですよ。
で残った、
3.ブルーラグーン
あくまで、主観的な意見ですけれど。


58 :56:2009/11/18(水) 20:56:29 ID:AeUWao9P
>>57 ありがとうございます。私はペーパーダイバーで(Cカードはもっていますが
潜ったのは国内1本(越前)と海外1本(キーウエスト)だけです。
海外旅行(特に高緯度の極地や山岳地帯)好きで、主に大陸をレンタカーできままにドライブするのが好きなので
あまりビーチ関係は行ったことがないのですが、行ったことがある離島は
グアム、ハワイ(オアフのみ)、パラオ、ニューカレドニア(ウベア、イルデパン)、タヒチ(ボラボラのみ)
グランドケイマンくらいです。

ダイビングはタンクの重さやスーツのうっとおしさに負け、もっぱらシュノーケリング三昧です
海外の綺麗なところだとシュノーケリングでも十分と考えそうしています。
なので、ランギロアでもシュノーケリングを考えています。

ピンクサンドはイルデパンから船で行ったノカンウイ島の砂がピンクっぽくなったようなところ
と想像していますがいかがでしょう?またパラオのロングビーチの雰囲気も少しありそうな予感です。
余談ですが、アイスランドのブルーラグーン(地熱発電所の横にある人工温泉)は行ったことがあります。

59 :ham@tahiti:2009/11/19(木) 03:49:44 ID:6FYJS6Dc
>>58

 僕は、ニューカレドニアを知らないので、
適当な比喩は出来ないのですが・・・
その島は環礁島なのでしょうか?
ランギロア島は、全て珊瑚のかけらか、
貝殻の島です(生えている木々は別として)
特に、ピンクサンドの辺りは、タヒチで
首飾りに使う貝殻の産地ですので、
砂の色が綺麗なのです。
ブルーラグーンとも、シュノーケリング
には適地ですので、ダイビングに
こだわらないのであれば、オススメ度を
ダイビングを「3」に引き下げて、他を
各一つずつ上げても良いと思います。

60 :異邦人さん:2009/11/19(木) 23:00:54 ID:a5kGZXYL
キアオラに泊まりドリフトシュノーケリングとブルーラグーンの
エクスカーションに参加しました。(今年の2月に)。

ドリフトシュノーケリングは「ティプタパス」でやりました。
最低参加人数は4人以上。なので、4人以上集まるかは
ほかの宿泊客次第なので、運に左右されてしまう気がします。

ブルーラグーンも確か4人以上でないと行けなかった気がします。
ブルーラグーンではシュノーケリングの印象よりも
景観に感動しましたよ。帰りの飛行機からでも
どこにブルーラグーンがあるかわかるくらい、別世界でした。
リーフシャークって言うんですかね?浅瀬でも鮫がうようよしてます。
僕が行ったときは、帰りに「アバトルパス」でドリフトシュノーケリングを
させてくれましたよ。
「ティプタパス」とはまた違う世界が広がっていました。

ティプタパスのドリフトシュノーケリングは透明度に圧巻されました。
アバトルパスはティプタほど深くなかったのですが、
青のグラデーションの広がりがティプタより良かったイメージです。

最低参加人数の制限があるので、僕の場合はキアオラに到着したときに
「滞在中にドリフトシュノーケリングとブルーラグーンに行きたい」
と伝え、毎朝行けるか確認していました。

みなさんの参考になればと。

ちなみに、キアオラ前ビーチのシュノーケリングはかなり良かったです。
エイがいたりコバンザメが集ってきたりで。
自分が知っているビーチは
グアム(ココパーム)、ニューカレ(イルデパン)、フィジー(マナ)、
モルディブ(ココス)ですが、キアオラ前が一番楽しかったです。

61 :58:2009/11/24(火) 22:01:22 ID:LHCaxsqR
>>59~60 ありがとうございます。

リーフシャークはグランドケイマンのスティングレシシティ(エイを抱き上げる
ことができる)のようなものと想像しております。

いままでいった中のシュノーケリングで最も感動したのはパラオのジャーマンチャネル
でのものだったので今度のディプタパスがそれを上回りそうな予感で楽しみです。
パラオやベトナムのハロン湾のような小山を海に放り込んだような景色や
ノルウェーのロフォーテン諸島のようなアルプス山脈を海からそそり立っている様な景色
ボラボラ島のような山と環礁が絶妙なコントラストをかもしだしている景色も
好きですが、ランギロアのように細長い陸があってあとはなにもないところも
とても興味深いです。経験ある中で強いてあげるのであればウベアのムリ橋付近の様なものかなと想像しております。


62 :ham@tahiti:2009/11/30(月) 23:57:24 ID:4mJR15Xo
>>61

 ランギロア島みたいに、パスのある島は、
海水は、パス以外からも出入りするのですが、
その、パス以外から、出入りした海流が、パスに
集中するので激しい流れとなり、珊瑚の
生育を抑制し、干満時には激しい流れと
なって、海中酸素も活性化し、魚が集まります。
船の上から眺めていても綺麗ですよ。
吸い込まれそうになります。



63 :61:2009/12/01(火) 23:33:50 ID:7aWJICRU
>>62 ありがとうございます。とても楽しみになりました。
イースター島と組み合わせるため、日本→ランギロア(1泊2日)→イースター島→ランギロア(2泊3日)
→日本 という変則的な日程ですが、1回目の滞在でランギロアのおおまかな見当をつけ
できればドリフトとピンク(またはブルー)で2回目の滞在時に1回目の滞在時に
できなかったことをしたいと思っております。ボラボラよりも楽しみ。

64 :ham@tahiti:2009/12/02(水) 00:00:13 ID:EEB8hV32
>>61

 イースター島には、3回行きました。
イースター島は、タヒチと比べて海水
温も低く、海水の透明度が、オロンゴ
からも見えました。
ゼヒ、イースター島でもダイビングされ
て、その時のお話を聞かせて下さい。
楽しみにしています。


65 :異邦人さん:2010/01/18(月) 01:46:53 ID:2f6SPY1c
タヒチに来月行きます。客船でクルーズしてきます。

66 :ham@tahiti:2010/01/18(月) 02:56:24 ID:6AhmIAej
>>65

 ポール・ゴーギャンですか?


67 :65:2010/01/18(月) 11:12:16 ID:2f6SPY1c
ポールゴーギャン号に乗船します。日程がフライトの関係で船の上ばかり
です。パペーテの町をゆっくり歩いて人々や暮らしを見たかったのですが
また、次回に持越しです。週末にタヒチ島なのでお店が開いてないのも
残念です。

68 :ham@tahiti:2010/01/19(火) 06:34:18 ID:Is+XsSit
>>67

 「今、安いのが結構出ているんですよね」
なんて、話していたら、日本からのお医者さんの
団体で、お一人様数百万ってツアーてのもありま
したが。

 タヒチ島は、意外に都会ですので、人々の
暮らしを見る・・・てカンジではないですよー。
 で、週末のタヒチ島ですが、おみやげ物屋さん
はギリギリ開いてますよ。真珠屋さんとか。
あと、レストラン類も大丈夫ですので、
オープンカフェで、ヒナノの生ビール
でも飲んでノンビリされては?
あとは、ルトラックと呼ばれる、タヒチのバス
に乗ってカルフール買い物に行くとか。
タクシーだと楽チンですけれど、
バスは新車になりましたが、一部古いのも
残ってますし、タヒチの生活臭がして楽し
いです。

69 :65:2010/01/19(火) 10:29:06 ID:3+9vfn/8
ご親切に有難うございます。タヒチは、二回目ですが前回はクルーズでの寄港
だったので滞在時間が足りませんでした。
今回も足りない気がしますが、気が向いたらまたタヒチへ行きます。
ところで、義理土産には何がいいでしょうか?少し大切な方には黒真珠と
考えていますが値段がさっぱり分かりません。

70 :58:2010/01/19(火) 22:26:07 ID:Tdk+SLyP
>>ham@tahiti&60様

先日タヒチ(ランギロア)&イースター島から帰国しました。
いろいろ教えていただいたのにこんなこと言うのはなんですが、
はっきり申し上げて タヒチのランギロア島にがっかり!(イースター島にもがっかりしましたが
ここではすれ違いなのでもしよろしければチリ(イースター島)スレに理由
を述べましたのでご参照くださいませ)
この先(怒りをこめて)言葉使いが悪くなりますがお気を悪くなさらぬよう。

世界第2位の環礁かもしれんが広すぎて反対側が見えずただの細長い島にしか見えん。
雨季にたったの2日間しかいなかったのにこんな文句をたれるのはすれ違いかもしれんが高い費用がかかったので言わせてくれ。(宿泊はノボテル)
2日とも曇り時々雨みたいな天候でブルーラグーンやピンクサンドへのツアー自体
催行される気配なし。そもそも天気が良くてもブルーラグーンやピンクサンドへのツアーは
人が集まらずほとんど催行されない(と言われた)
ディプタパスのドリフトシュノーケリングも所要約10分で終るらしく
これも潮の流れや海の荒れ具合にも左右されあまり催行されず。
なんのためにランギロアまで行ったのかわからん。

唯一参加したのはディプタパスでのドルフィンウオッチング(ドリフトシュノーケリングではない)
で、あんなの(イルカ)はランギロアでなくても他の場所で見れる。
カンクンでは一緒に泳いだりもしたし。日本の水族館で十分。
悪天候のためか、海は荒れて外海からラグーンに向かって次々と大波が打ち寄せる
パスの間隔(縦、横とも)も微妙で横は江戸川か利根川の河口って感じ
縦も予想よりはるかに短く悪天でラグーンも少し荒れていたので
外海とラグーンの境目があいまいでつまらん。
最後に少しだけラグーン側でシュノーケリングしたけど、魚の数、種類はそれなり。
はっきり言ってパラオのほうがずっとよかった。
結局2日目は自転車借りてディプタとアバトルを往復したけど、たまに見える
外海とラグーンの展開以外はまったくもって退屈なサイクリング。
ウベア島(ニューカレドニア)のムリ橋あたりも両側に海が見える感じで
それ以外はまったく退屈だったのと酷似。


71 :58:2010/01/19(火) 22:27:35 ID:Tdk+SLyP
とまぁ文句を言ったけど、すべては天候次第ってことですね。
(タヒチ島が好天だっただけになおさら。ガイドブックにはソシエテ諸島が雨でも
ツモアツ諸島は晴れている(降ったとしても山がないのですぐ止む)みたいなことが
書いてあったけどまるっきり逆じゃん!)
ただ、天気に恵まれていたとしても(ドリフトSやブルラグーンをやれたとしても)
どうだろう?ディプタパスのしょぼさは変わらないはずだから、やっぱりがっかりかな。

余談だが観光地のくせに空港から市街地まで公共交通機関がないのはタヒチ(パペーテ)くらいのもの。
あぁうんざり。 ついでのあのパペーテ市内の汚さなんとかしろよ!表通りはまだしも
一歩裏通りに入るとめちゃくちゃ汚いよ。(このことは10年前に行ったときと
なんら改善されてない。タヒチも観光客が減少しているようで(現地のみやげ物やのおばちゃんが言ってた)
いつまでもボラボラなんかの風景などであぐらをかいているとたいへんなことになるぜ。

今度行くとしたら、ぜってぇエアタヒチヌイに有料で乗らない。ぼったくり路線。
アジア系の格安便でNZへ飛んでそこからスタアラのアワードで入島するさ。


72 :異邦人さん:2010/01/23(土) 11:21:42 ID:MJnEv6Jm
新婚旅行以外では、タヒチに来るな!ウザイおやじは、日本を出るな。

73 :異邦人さん :2010/01/23(土) 11:56:32 ID:HAgm/bPh
ランギロアはダイビングでは最高の場所だが一般の観光としては???
なところだ。少し調べればそれぐらいは解かるはず。まあ事前の調査
不足だな。でも年末から一月前半の天気は酷かった。まるで日本の
梅雨のようだった。

74 :異邦人さん:2010/01/23(土) 17:23:15 ID:7IVUpLmF
>>69
義理土産はココナッツ入りチョコとかが定番ですね。
私はいつもカルフールでまとめ買いしています。

黒真珠は、ピンキリですね。10,000cfp以下で一粒ネックレスや
タイピンなどがあります。見た目綺麗だなあ、と思うようなのは
一粒ネックレスで最低でも26,000cfpくらいはしたような記憶が
ありますが、これは人それぞれですよね。

タヒチエデンストアというところで買い物しましたが、
比較的安いものも多かったですよ。日本人も常駐して
いたし、店も綺麗で、よかったです。サイトは
重いですが、商品の値段とかもみれました。
http://www.tahitiedenstore.net/
別に関係者ではないのですが(笑)、結局
買ったのはこの店だったので、これくらいしかわかりません。
でも、他の店でも予算に応じた品揃えでした。
ロバート・ワンは、かなり高かったので、見るだけ
にしました(笑)

75 :異邦人さん:2010/01/23(土) 17:26:44 ID:7IVUpLmF
あ、ロバート・ワン、高かったといっても、義理土産用の
10,000cfp以下のものを探しきれなかっただけで、めちゃくちゃ
高かったというわけではないです。

76 :異邦人さん:2010/01/25(月) 10:23:02 ID:3PATP2oD
ありがとうございます。タヒチの場所は、世界地図で見ると小さくて見つからない。
しかも、フレンチポリネシアと出てるからタヒチだと探しづらい。
また、今回の飛行機がエコノミーなので疲れが心配です。座席が楽なことを祈ります。

77 :異邦人さん:2010/02/01(月) 07:57:20 ID:B/Clmtre
先週帰ってきました。
雨季なのに比較的天気に恵まれて、ラッキーでした。
海も星空もとてもきれいでした。また行きたいけど、ちょっと物価が高すぎですね。
お金を浮かそうとルロットに行ったのですが、まずかったのが残念!

78 :異邦人さん:2010/02/03(水) 10:37:46 ID:eP63v7Ae
>>77
blog書いてたら見てみたいです。

79 :異邦人さん:2010/02/11(木) 00:23:17 ID:O+bAgrjL
>>77
台風の前に帰ってこれて良かったですね。
一週間遅かったら悲惨な旅の思い出になってたかも。

80 :異邦人さん:2010/02/12(金) 02:27:33 ID:J9DzJ7cL
>>78
ごめんなさい、ブログはやってないです。もし何か質問がありましたらどうぞ。
>>79
そうですね、自分はラッキーだと思います。私の泊まったホテルも被害を受けているそうで…。早く復興して欲しいです。

81 :異邦人さん:2010/02/23(火) 21:17:59 ID:5oK5Fipc
前にポリネシアンエアラインの一か月乗り放題アイランドホッピングチケでタヒチ行った
お金なかったからとりあえず街に出て安宿でも探そうと思って
団体家族さんに町までのバスの乗り方聞いたら、
町まで連れてってやるよと車に乗せられた
怖いんじゃないかと思ったけど家にとめてくれてご飯食わしてくれた
次の日、金がなくてタヒチな思いにひたりたいならモーレアに行けよって、
フェリー乗り場まで送ってくれて安宿まで手配してくれて死ぬほど感謝した
泊まった安宿は日本人が自分ひとりで、まわりは貧乏フランス人だらけで突然囲まれて
一緒に近所にある高級ホテルについてきてくれと言われた
日本人がいたらそのホテルの宿泊客だときっと思うに違いないと言われた
仕方なく貧乏フランス人の団体さんをひきつれて徒歩で豪華ホテルに行って
イルカみたいなのと遊んでる人を見ながら、うらやましいなあと思った
今度こそ豪華な旅行するぞ
本当に帰って、またバス乗り場が分からんでそこらの人に聞いたら
手をひいて遠いバス停まで案内してくれた
俺的に、ものすごいいい人だらけのタヒチ旅行だった
タヒチっていい人多い?


82 :異邦人さん:2010/02/24(水) 01:19:16 ID:ZhTp32Bl
それっていつの話?

83 :ham@tahiti:2010/02/25(木) 12:26:00 ID:2YXW9iDV
>> 81-82

 タヒチだと、困っている人オーラが出ていると
助けてくれますね。「tauturu」て言葉があるんで。
 ガイドしていた時に、契約しているモーレアの
ツアー会社がテキトーで、モーレアの港に
迎えに来てない場合多数・・・・。
こんな時、きょろきょろしている弊社のお客様
をその辺のタヒチアンがモーレアの旅行会社に
電話してくれたりして、何度も助けられた・・・。
旅行会社としては、失態で、お客様には
平謝りなのだが、お客様からは、
「タヒチって良い所ですね」と、「そんなに
謝らなくて良いよサイン」かも知れないですが、
よく言われました。


84 :65:2010/03/03(水) 07:56:44 ID:fCO8OieO
パペーテから無事に帰ってきました。一昨日がフライトスケジュールでしたが
チリ地震、津波の警報、外出禁止、船舶の港外避難と大騒ぎで予定の機材が
ハワイへ避難したため、丸一日フライトが遅れました。
でも、台風でも曇りでも雨でもタヒチは、素晴らしかった。
フランス文化の影響が強くみなさんフランス語を話し、服も洒落てました。

85 :異邦人さん:2010/03/03(水) 16:53:50 ID:qml4VOwV
タヒチ行ったことないけど海が綺麗だね。憧れの楽園(*^_^*)

86 :異邦人さん:2010/04/20(火) 03:53:58 ID:hpovgORK
タヒチって関空からどれくらいで着きますか?
大体いくら位の旅費でしょうか?
ここみてたらタヒチに行きたくなってきました

87 :ham@tahiti:2010/04/20(火) 07:00:36 ID:15oUd9Us
>>86

 ググった。

* 大阪発・6日間【パペーテ】
*

★☆★【大阪発】《気軽にパペーテ》嬉しいアーリーチェックイン付♪2009年NEW OPEN☆マナバスイート・タヒチ6日間★☆★[PF-KMS1-1Z]new〜2010年4月〜9月までの料金掲載!!アレンジ自由自在 ☆〜
旅行代金:13.60万円〜25.90万円
燃油追加代金:2.10万円〜2.10万円
※燃油サーチャージは原油価格の変動により金額に変更が生じる場合がございます。

利用予定航空会社:エア・タヒチ・ヌイ

* 大阪発・8日間【パペーテ】
*
★☆★【大阪発】《気軽にパペーテ》2009年NEW OPEN!!モーレア島が目の前に広がるロケーションが魅力☆マナバスイート・タヒチ滞在 8日間★☆★[PF-KMS1-2Z]new〜2010年4月〜9月までの料金掲載!!アレンジ自由自在 ☆〜
  旅行代金:14.50万円〜26.90万円
燃油追加代金:2.10万円〜2.10万円

※燃油サーチャージは原油価格の変動により金額に変更が生じる場合がございます。

利用予定航空会社:エア・タヒチ・ヌイ

今だと、ゴールデンウイークに掛かっちゃうから、
場合によると「倍」だね。


88 :異邦人さん:2010/05/06(木) 22:40:05 ID:GlrvVioW
>>87 なにがぐぐっただ。やふったくせに

89 :ham@tahiti:2010/05/07(金) 02:41:56 ID:dR7eBdLE
>>88

 ゴールデンウイーク前にググったんだけれど、
この「【大阪発】《気軽にパペーテ》嬉しいアーリーチェックイン付」
で、
「今ググると出てこない」
のは確かですけれど、確かゴールデンウイーク前に、
「関空 タヒチ」でググりました。
何故か今引くと確かに出てきませんね。



90 :異邦人さん:2010/05/07(金) 04:08:53 ID:nbmF6FJy
>Yahooったくせに


>>87
マナバスイートがどうであれ、本島のホテル滞在だけで
それだけの額を支払う価値があるかどうか・・・

タヒチに限らず、ニューカレドニア、フィジーからクックに至るまで
本島の海はお世辞にも感動モノとは言えないのが現実。

離島、それもモトゥのビーチでこそ南太平洋の醍醐味が
味わえるというもの。離島のそれなりのホテルは
確かにボッタクリと言われても仕方のない料金だけどw

でもイルデパン、マロロ、アイタトゥキなどの高級リゾートも事情は同じこと。
それなら安いところに泊まってでも、例えばボラボラは行って後悔しないはず。
まあ、モルディブなんかは高いだけのまた違った魅力があるのかも知れないけれど・・・


ところで他板で見たんですが、hamさんて男の方だったんですねw

288 名前:ham@tahiti[tahiti] 投稿日:2010/04/21(水) 02:21:44 ID:???
 僕が持っていて

91 :ham@tahiti:2010/05/07(金) 14:32:05 ID:dR7eBdLE
>>90

 やふったくせに。ってツッコミにはボケにくい
んですけれど・・・。

 モノステイと言われるタヒチ本島ステイが、どの
ような客層を想定しているのかは不明ですが、
旅行会社としては、ボラボラ島の客室枠と、
トランジット用と言う位置づけ感の強い、タヒチ本島
の客室有効利用と言ったところだとは思いますが・・・。
プレゼン的には、タヒチ本島にステイして、離島には
日帰りツアーでと言ったところでは?
モノステイ利用者は、過去に新婚旅行でボラボラに行っ
たようなリピーターさんが一定数あるので、ボラボラ
以外をあまり見ていないとか、タヒチ旅行から
タヒチアンダンスに興味を持ったとかですと、
無理に離島に行く必要がなかったりしますが。
今だと、タヒチアンダンスレッスンツアーが
多いんですけれど。

> 男の方だったんですねw
 女の子文章に見えますか?
それとも、男が扱うネタじゃないですか?



92 :異邦人さん:2010/05/21(金) 05:41:40 ID:eYOj798E
ユーロ激安だからオフシーズン料金を提供してる
ホテルを選べばかなりオトクに行けるはずなんだけど・・・
(ツッコミ歓迎w)

来月からはオンシーズン料金になるところがほとんどだから
行くなら今月中が狙い目みたいw

93 :異邦人さん:2010/05/24(月) 19:06:36 ID:Skq+WS7X
何回目かの再放送だけどw

BSフジ 5月26日(水) 12:00〜12:55 タヒチ完璧MAP

ttp://www.bsfuji.tv/top/pub/hi_world.html

94 :異邦人さん:2010/05/25(火) 21:38:31 ID:JnQYdi5d
>>93
食事高過ぎだろ

部屋もショボいのになんであんなに高いの??

95 :異邦人さん:2010/05/26(水) 17:35:56 ID:1MYYrKRG
>>94
食事を安く上げるには、
ホテルは朝食付きプラン(もしくは前日スーパーで仕入れておく)
昼食はスーパーを利用

夕食は、本島の場合は港近くの屋台など
ただしレンタカーなど自前の交通手段がない場合は
ルトラックが運行している時間内にホテルに戻ること。
遅くなってタクシーに乗って帰れば節約にならないw

物価に関しては、南太平洋は一般的にどこも高い。
ほとんど輸入に頼っているのだから当たり前。
それなりのホテルなら、部屋は少なくとも先進国の水準。

高いのがイヤならハワイにでも行くほかない。
タヒチが観光地として憧れの的なのは、高いブランド価値にもあるw

96 :異邦人さん:2010/05/26(水) 23:36:23 ID:fxQ7Eut/
タヒチでも、まともなレストランに行けば
少なくとも東京のフランス料理よりは
量が多いし味もそこそこでお値打ちだと思うけど?

97 :異邦人さん:2010/05/26(水) 23:45:49 ID:OK3q9Pqt
>>95 玄関であるパペーテがあんなに薄汚いのに高いブランドとは聞いてあきれるぜ。

フライトの乗り継ぎさえよければ、パペーテなんて単なる乗り継ぎですっとばして
ボラボラ、ランギへ直行するぜ


98 :異邦人さん:2010/05/26(水) 23:54:17 ID:UY5UaQ6t
確かに量は多い
日本の感覚で頼んだらお腹いっぱいになって
次の一食抜かしても全然問題なかった

99 :異邦人さん:2010/05/29(土) 04:49:18 ID:wT4NAZdD
洒落でまた弾丸ツアーやってくれないかな 拷問なのは承知してるけど・・・
低価格が売りだったけどサーチャージが上がってきたからもうないだろうな。

100 :異邦人さん:2010/06/20(日) 18:54:39 ID:hFA2XL0V
>>96
広場の夜市で十分じゃない?
マグロうまかった

101 :異邦人:2010/07/14(水) 22:40:33 ID:Fn2uoXi1
離島ならホテルのレストランで帰りぎわ 
フィーディング と言いながら手を出せば
無料のパンを頂けるので、安上がりだぞ

102 :異邦人さん:2010/07/14(水) 23:57:07 ID:syTB1fpQ
>>97
パペーテの市庁舎はコロニアル建築で、自由に入れるし見応えがある。
カテドラルもなかなかのもの。合唱の練習をしている時に行くと
ポリネシアらしくて雰囲気良し。
インターコンチネンタルのダンスショーのレベルの高さは
離島のグループでは太刀打ち出来ない。
>>100
価値観は人それぞれだから・・・
とりあえずタクシーに乗って帰る羽目に陥らなければ、その方が安くつく。
>>101
それって前日の残りものとかでなくて
新しいのをくれるなら問題なし。
ただタヒチはパンだけは安いけどw

103 :異邦人さん:2010/07/17(土) 04:59:18 ID:LSo0/Wge
age

104 :異邦人さん:2010/07/20(火) 12:37:48 ID:GKmPbzVJ
9月に新婚旅行でボラボラセントレジス行ってきます。
旅行会社のオプションで昼夜(5日間)+モツピクニックで11万なんだけど申込むか悩む…
モツピクニックは行きたいけど昼食いらないんだよなぁ

105 :異邦人さん:2010/07/20(火) 12:38:26 ID:GKmPbzVJ
age

106 :異邦人さん:2010/07/20(火) 13:20:31 ID:21hFOXkk
>>104
「昼夜(5日間)」というのは意味がよく把握できないが・・・

結論から言えば、現地で申し込んだ方が安くつく。
日本語のガイドと仏英語の両方あれば
価格をよく比較して検討すること。
モツピクニックだったら、日本語ガイドなんて必要ない。

昼食いらないんだったら、現地のデスクでそう伝えて
安くならないか交渉してみたら?

日本の旅行会社で申し込めば、マージンと高い為替レートで
損して、後で地団駄ふむことになるw

107 :異邦人さん:2010/07/20(火) 18:37:04 ID:wCICupzy
>>106
確かになんだかわからない文になってたorz
昼食と夕食が5日分+モツピクニックが1回付いてて11万って意味です…すみません

確かにツアー系は現地で申込んだほうが安いですよね。
ありがとうございます!

108 :異邦人さん:2010/07/26(月) 00:36:13 ID:EVGjJwuR
あげ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)