5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入ってないのに【温泉鉱泉】入湯税取られる

1 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/01(木) 17:20:34 ID:bJ/3d9AT
温泉が体質的に合わないので、温泉のあるホテルや旅館に泊まっても、
まったく入らず、部屋の水道水風呂に入るのみ。
なのに宿泊料とは別に入湯税はしっかり取られる。
鉱泉浴場における入湯に対して入湯税がかかるはずなのに、
「温泉には入ってない」といってもなぜか問答無用で徴収される。
これは法律的にはどうなんだ?
温泉には入っていないという証拠を示すにはどうすればいいんだ?

2 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/01(木) 17:56:49 ID:MhVPXv8F
テレビのNHKの受信料に例えると
NHKを見てない、といくら言い張っても
払わなければならないのと一緒だね

3 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/01(木) 20:32:19 ID:ZK03Rthm
>>2
NHK受信料は契約してなけりゃ、払えとは言われないが。
契約してないんだからな。
スレチすまん。


4 :バカ音符:2010/07/02(金) 06:37:22 ID:jaIAJypy
伊香保でも水道水温泉で入湯税取ってるんだからビックリしないよ!

5 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/02(金) 10:53:46 ID:9U+7R/mM
>>1
みなし規定の適用
貴方が宿泊した宿の料金には宿泊日の他、宿付帯施設(共用部分・大浴場)の利用が含まれています。
よって全ての宿泊者は全ての施設を利用したとみなし、温泉大浴場を利用しなくても利用したと判断されます。
回避するには入湯税を徴収しない宿に宿泊するか、例えば温泉入浴が別料金になっているような所を
利用すべきでしょう。

6 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/02(金) 20:57:06 ID:j0bx2iZx
俺も温泉入らないが、考えたら今までに入湯税だけで何万円も払ってる…( ゜o゜;)

みなしなら入ってないなら還付するべきだろ。
つーか、入った入らないの区別をちゃんとしない宿側に問題があると思うが。

7 :by麦わらお父さん:2010/07/03(土) 23:34:52 ID:GeEmV+z9
群馬のとある温泉地みたく水道水温泉なのに入湯税を徴収するのはみなし温泉だからか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)