5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【露天は】白骨温泉【ぬるい】

1 :名無しさん@いい湯だな:2010/06/30(水) 22:04:49 ID:0C5BCB9v
なくなってたので建てますた。

入浴剤問題から幾年か・・・あれから行かなくなっていたけれど
他所に行けば行くほど白骨の湯が恋しくなりますた。

■情報
・県道300号線:拡張工事通行止め(平成24年11月まで) ルートは乗鞍経由のみ
・柳屋旅館:休業中、再開の予定は今のところ無し
・毎月最終日曜日に温泉粥無料配布(案内所横)
・8月8日午後8時から花火大会
・交通の便が悪く過去の芋洗い状態は皆無。ゆっくり湯を楽しむなら今がチャンス

2 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/01(木) 14:07:43 ID:J2HdVp4P
>>1
昔は白骨スレが落ちっぱなしなんて考えられなかったけどな。
リアルでも寂れてるのかね。

3 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/01(木) 18:50:37 ID:bMfjIbX5
今年のGWも今ひとつだったみたいで、全盛時がウソのよう・・・
まぁ、これが本来の姿でしょうよ  

4 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/02(金) 05:28:05 ID:s4z93dci
着色されようがされまいが、泉質において白骨はガチだと思う。
俺としては白骨の騒動で浮き彫りになった他所の偽温泉の方がよっぽど笑えたw

色が白いから来るような自称温泉通()笑のミーハーが白骨に来なくなっただけでも
ありがたい。渋滞もないしw

5 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/02(金) 07:15:40 ID:nACZVDmT
確かに一時期の混雑はひどすぎたし、宿も勘違いしてつけあがってたからな。
今でもサービスは決していいとは言えない。

6 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/04(日) 04:24:46 ID:Mq8XsQSj
湯は乗鞍のほうが良いかもと思った。

7 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/04(日) 11:18:01 ID:DVd1uubR
乗鞍()笑

乗鞍は大不況で白骨から客奪いたいみたいだな。
適当に案内頼んだらハチャメチャなこと言ってたぞ。

俺:「これから白骨いくんですよ」
乗:「乗鞍は白骨と近いので泉質は同じですよ」
俺:「おkwwwww」

8 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/04(日) 13:25:25 ID:ChgP/8cO
>>7
乗鞍も悪くはないよ。酸性は白骨よりきついからこっちのほうが好きな人もいるだろ。
酸性硫黄泉は草津とか那須湯本とか他にもあるけと、白骨はちょっと他にない泉質だしね。
乳頭鶴の湯がちょっと似てるかな。
個人的には泡の湯内湯が日本一だと思う。

9 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/04(日) 14:51:44 ID:+B4GcieE
>>8
いや、乗鞍の良さもわかってるw
ただ、客を素人だと思って白骨と乗鞍が泉質同じなんて吹聴してるのはどうかと思うよww
同じ泉質なら乗鞍でいいや〜って人が結構いるんじゃないか?

泡の内湯はいいね。
大露天はぬるくて汚くて糞すぎるが、メディアに煽られたバカが入るには丁度良い。

10 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/04(日) 20:36:02 ID:IgUISje3
>>9
あのでかい露天風呂のことですよね。
あそこって掃除とかしてないんですかね?
ぬるいし底は妙にぬるぬるしてるしでソッコーであがりましたよ。


11 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/05(月) 06:01:11 ID:8sP7HO4n
白骨に行ってみたくて自分で調べて宿は2つに絞ったけど
踏ん切りがつかない。

笹屋と新宅旅館、泊まるならどっち?



12 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/05(月) 08:34:31 ID:jnZcvlPC
>>11
笹屋は安い部屋だと白骨では割安でお得感ある。
風呂は白骨にしてはいまいち、食事は豪華ではないが工夫しててなかなか美味しい。
一軒家なので環境もいい。
新宅は行ったことないけど、わりと評判いいよね。高いけど。
18000円くらいなら行ってみたい。

13 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/05(月) 08:47:02 ID:8sP7HO4n
>>12
d

問い合わせたら平日だと笹屋も新宅も価格変わらなかったんで迷ってます。
わりと評判の良い笹屋が気になってたけど、お湯は白骨でもトップレベル
だそうなんで新宅にしようかな。

14 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/06(火) 18:54:38 ID:sI3Gp4i2
>>8
>個人的には泡の湯内湯が日本一だと思う。

社員乙

15 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/07(水) 22:14:00 ID:JPJg+JXI
お湯だけは本当に良い・・・お湯だけは・・・


16 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/08(木) 06:48:00 ID:Hn69/JKh
週末に日帰りで白骨にいくどー!
バイクでいくどー!雨天決行!

17 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/09(金) 21:32:18 ID:sMBgapO8
>>6
> 湯は乗鞍のほうが良いかもと思った。

社員乙

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:41:09 ID:Mvcd1dit
もう6-7年前だけど、彼女と白骨いったなー。
まだ発覚前だから、真っ白。硫黄臭プンプンだったよ。

彼女にはバスタオル外してもらい、湯面と乳首が同じ高さになるよう浮いてもらってたら、
隣の若い兄ちゃん二人組が「やべ、大きくなってきた」と言って彼女が赤面した。
今となってはいい思い出。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:38:35 ID:/EGA7zoS
>>18
混浴ってことは泡の湯ですか?
他の白骨のお風呂は薄くなったけど泡の湯は今でも
当時と変わらず不自然なほどに真っ白なんですが。
やっぱ泡の湯だけ白さは別格なんですかね。

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:54:00 ID:wcUYgGY0
白骨懐かしい
1年働いてた

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:26:41 ID:Ws5cQgbi
>>19
93:名無しさん@いい湯だな:2007/05/17(木) 23:11:40 ID:4zvYtYl4
ただハップ使ってないと断言した宿も一部を除いて一様に濁りが薄まったのも事実。
泡の湯はハップなしであれだけの濁りを保ってるんだから、
掛け流しとは言っても実際お湯の入れ替えはほとんどしてないと見るべき

掃除しなければ白くなるのは過去スレでも有名な話

22 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/14(水) 18:33:31 ID:jOFMyG+d
今日ドライブでR158走ったついでに寄ってきた。
時間的に公共野天風呂しかやってなかったが案外良い露天だね。
登り降りは大変だけど川の側にあって雰囲気が良い。

風呂上りは30分以上汗がひかなくて良くあったまるお湯だなーって印象。
案内所のにーちゃん曰く毎日掃除してるそうで、色は薄濁りだけど硫黄の香りが
プンプンしてる新鮮な源泉掛け流し露天だったよ。

白骨に白さだけを求める時代はもう終わってるよね。

23 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/15(木) 00:26:05 ID:cx8fclxG
みんな勘違いしてない?
源泉湧いて出てくる時は
無色ですよ〜
空気中の酸素と反応して
酸化して 白くなります
参考まで

24 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/15(木) 08:36:15 ID:xe0NVyjF
魚の水槽のように空気を送り込んでブクブクさせて白くすればいいんだよ。
ハップつかうと文句いわれるけど空気なら無問題。

25 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 10:44:43 ID:QOT+W21I
酸素と反応w

実際は温泉成分中の硫黄粒子と炭酸ガスによって水に溶け込んでいる
炭酸カルシウム(石灰)が炭酸ガスが抜けることによって水溶できなくなり
水中に固体(粒子)としてあらわれることによって白くなるわけだが。

結果的に
「白くなる=炭酸ガスが温泉から放出した」
わけだから劣化してると言っても過言ではないわけだ。
なんてったって炭酸ガスは温泉の血行促進剤みたいなもんだからな。


26 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 14:01:29 ID:Y1WvBn4R
骨を溶かしてるから白いと思ってた。
豚骨スープと同じかと…

27 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 15:35:11 ID:rJ5gyVES
× 白骨
○ 白船
元の正式な(?)名前に戻したら?


28 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/22(木) 22:14:04 ID:gz/sgjB/
25
なんだおめえ

29 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/23(金) 05:52:12 ID:UOeHehrl
いやほんと2ちゃんの情報ってあてにならんよね。
ぐぐってあちこちで調べてからでないと信用しちゃなんね。

30 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/23(金) 20:33:31 ID:VYNU3qx9
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/sience_of_hotspring/sience_of_hotspring_5-5-5.htm

さて、このような温泉が地上に湧出してきたときの変化を考えてみましょう。
一例として、図中のA点が地下の温泉の状態だとします。
高い圧力がかかって炭酸ガスも多く含んでいられるので、炭酸カルシウムの
溶解度は2g/Lくらいもあります。
これが湧出すると大気圧まで圧力が下がるので炭酸ガスが抜け、空気と平衡に
なったのがC点の状態です。
ここでは炭酸カルシウムはほとんど溶けていられないので、A-Cのぶんだけの
沈殿をつくることになります。

31 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/25(日) 20:32:18 ID:mMa+C6Am
温泉粥無料試食に行ってきた。
つるや旅館のはすごく硫化水素臭がしててグランドホテルのは
臭みもなくてすっきりした味だった。
佃煮や味噌なんかをトッピングできて案外美味かったよ。
毎回出す旅館が違うらしいから来月も行って是非食べ比べてみたい。

32 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/30(金) 01:45:24 ID:GUKDZogZ
新宅旅館にが好きだー
他の旅館も泊まってみたいけど、結局新宅にしてしまう・・・
みんなのお気に入り宿はどこ?

33 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/30(金) 01:48:17 ID:GUKDZogZ
↑新宅旅館「にが」ってなんだw
「が」でした

34 :名無しさん@いい湯だな:2010/07/31(土) 20:36:50 ID:Ts1rpK3A
>>32
源泉が熱くて加温なしで理想的なお湯と、小奇麗な宿と(白骨では)高すぎない価格。
他にも湯が良くて良い宿は何軒かあるが価格と内容が釣り合わない感じ。
宿なら湯元新館が最強だと思うし湯なら泡の内湯も捨てがたいがどっちも高すぎる。
宿、湯、価格のバランスが良いのは新宅だね。

個人的に前田旅館の湯も評価は高いんだがいかんせん宿と飯が・・・。
俺が泊まったときも湯治客ぽい老人ばかりで、老人なら宿も飯も
価格が安ければこだわらない人が多いのはわかるが・・・。
白骨で9600円だからしょうがないと割り切れるお湯好きにはオススメしたい。
個人的にまた湯目当てでまた泊まりたいとは思うが嫁が二度といかないと
言ってるのは仕方ない。お湯好き野郎が低予算でタッグでいくならいい。

そうそう、つるや旅館も地味だがいいよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)