5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 温泉や、同じ温泉客仲間にお願いしたい事

1 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/23(金) 22:37:03 ID:l0uChoEH
温泉宿や、温泉旅の見知らぬ仲間に、
ちょっとした事でも、こうだったらな〜、と思うこと、
ちょっとした事でも、不愉快だったことなど、書き込んで、
知って貰いましょう。
お互い、のんびりいい旅にしたいじゃありませんか。

2 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/23(金) 22:55:46 ID:mG1JIWlU
栃木の某旅館
閑散期に一人で行ったらいつもより料金高いのに
幽霊が出そうな旧館のボロい部屋に泊められた

もう次は行かないと思う

3 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/23(金) 22:59:57 ID:40mO/Fqr
毎回思うんだけど、
若い女の子のマナーがなってない場面をよく見かける。
かけ湯しない、髪の毛結ばない、
タオル巻いて入ってくる、後片付けしない…etc

私も同年代なんだけど、
今まで誰か教えてくれなかったのか、不思議。

若い子向けの雑誌でマナー講座とか、
温泉ででかく注意書きしてほしいです。

4 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/23(金) 23:08:18 ID:u/cSTWK1
オバサン 婆ちゃん 爺さまにも多いぞ!

若い子はバスタオルで巻いてる以外は何やっても許せるる!



by監視カメラ覗き見

5 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 02:31:42 ID:ExV8i+D+
>>4 監視カメラってあるんですか? 今年行った温泉は、見回してもカメラらしき
ものもないし、空いていて貸切状態の時間は、家族を一人で入れておくのも、何か
体調に変化でもあったらと心配でした。
露天は、母屋から離れていることもあるし、外から侵入も可能だし、空いている時間は、
無謀備すぎると思いました。
監視カメラはあるのか?と見回しましたが、どこにも見当たりませんでしたが?

6 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 02:40:53 ID:ExV8i+D+
夕食に、唐辛子入りの辛いメニューは止めてもらいたい。
温泉は、湯治を目的にする人達も当然多いのだから。

若い年齢層をターゲットにする旅館も増えてきているが、若い層とて、昨今は
ストレスを溜めている場合も多い。
胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃酸過多・・・等々の人々も混じっている可能性があるし、
そもそも温泉宿では、胃に負担のかかる辛いメニューは避けるべきだと思う。


7 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 10:40:28 ID:FEPiiyjf
けちくさいと言われるかもだけど、
シャワーのお湯の出しっぱなしは、止めて欲しい。
足の指一本いっぽん、マッサージしてる間も流しっぱなし、
(もちろん、お湯は身体に当てていない)
なんて言う人が、結構いるんだよね。
もったいないのが気になって、温泉に入った気がしないよ〜。

8 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 11:49:40 ID:ExV8i+D+
>>7
最初の内は、とても熱くて入れなくて、暫く湯船の端の方をぬるめるために
出しっ放しにして、だんだん少しずつ身体を沈められるようになることはあるよ?

9 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 11:59:47 ID:cZlk7jPF
宿泊を無料にしてください

10 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 12:02:10 ID:wtRLGwtx
釣りとは思うがコジキは来るな

11 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 12:24:45 ID:ExV8i+D+
>>2
料金によって部屋が予め決まっているのをネット調べて行かないの?
そういう旅館でないのなら、最初の内に、部屋を変えてもらう交渉はしないの?
あまり酷いと思ったら、一応、変えてもらう交渉してもいいんじゃないのかな。
閑散期だというし。あと、幽霊出そうな古い作りの所に泊まりたい人も中には
いるらし。


12 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 12:39:03 ID:ExV8i+D+
洗面所のボトルの中身は何なのか、判断に迷わないように、書いておいて欲しい。
エアコン調節の場所はどこかも、その位置に、分かるように書いておいて欲しい。
どれがエアコンのそれなのか、除湿機?のそれなのか3台も設置してある部屋が
あって、良く分からず迷った。
コーヒーメーカーの使い方も、コーヒーメーカーの傍に書いておいて欲しい。
どれも、マニュアルを読め、と言われるかもしれないが、マニュアルに取り囲まれて
仕事をしている人も多い時代だ。温泉に行ってまでマニュアルを開きたくは無い。

忙しい日常から、国内旅行とはいえ、色々準備して宿に辿り付くだけでも、疲れている
現代人は多いのだから、宿に着いたら、客が出来るだけ我が家の如くアレコレ迷わなくて済む
ように配慮して頂けたら本当に有り難い。子連れなら、ヘトヘトになる親もいるだろうし、
普段は和やかな友人同士が、旅先で険悪になってしまうケースも多いと聞く。それは、疲れて
しまうことが一因だと思う。

日頃の疲れを癒そうと、温泉を選ぶのだから、客が戸惑うことが無い様にお願いしたいです。

13 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 13:33:45 ID:kOQWQLmA
>>12
それは宿に着き、部屋に通された時に確認すればいいのでは。
その後であっても内線で聞けば教えてもらえるでしょう。
自分は年間30件ほど宿泊しますが、リモコンの電池切れ以外で困った事はありません。

個人的には部屋に通された時に避難経路の説明をする宿が少ないのが気になります。
何かあった時にメインの階段等に集中すると人災の可能性が高いですからね。

14 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 14:57:10 ID:SKplmF+I
温泉旅館でいまだに抵抗があるのがスリッパ。
水虫うつされたくないからマイスリッパ使いたいけど、
玄関でいきなりマイスリッパ出すのも勇気がいる。
いまのところ、
1帰宅したらすぐ足を洗う。
2抗真菌剤を24時間以内に外用する。
で対策しているけど。

15 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 15:56:52 ID:ExV8i+D+
>>13 >その後であっても内線で聞けば教えてもらえるでしょう。
それは分かっています。が、多くの部屋があれば、フロントで即答できず、伺います
となるかもしれないし、そういう面倒な遣り取りが無くて済むように、誰もが初めての
部屋でもスムーズに動き回れるようにして貰いたい場合がある、という意味です。

年間30件に宿泊するとのことですが、それなら自然と勘というものも知らない内に
身につくでしょう。世の中、実際にはそこまで旅慣れしている人ばかりでは無いと
思いますよ。

16 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 19:21:19 ID:LU1btBAj
>>15
12の常宿だか奮発宿だったかは分からぬが
無記入だったという不審な液体が設置やらコーヒーメーカーで飲み放題やら
たぶん加湿器のまちがいでは?という位のサービスも結局、壊されてすっとぼけて
チェックアウト派だな。

要介護付きもしくは旅はやめろ。

17 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 23:06:08 ID:ExV8i+D+
>>16
宿に喧嘩を売っているわけではありません。恐らく想像がつくだろう、というのは
思い込みだと思う。普段、コーヒーを飲まない人達は、幾らでも居る。普段、加湿器
とは無縁な人達も幾らでも居る。

そういう中で、宿泊する大多数の人達が、いちいちマニュアルを見たり、フロントに
問合せたりしなくても済むように、最低限の備品をスムーズに使えるようにしておく
ということは、最低限しておいて然るべきことではないでしょうか。フロントの仕事も
その分、手を煩わせないで済むわけですし。

壊されて・・には、本当に驚く。仮にそんなケースがあったとしても、客は壊した事に
さえ、気づかないでいるのが普通だと思いますよ。そして、簡単に壊れるものなら、尚更、
最低限の注意書きを見える場所に設置した方が良いのではと思いますが。

すっとぼけて・・・こんな発想を宿主はするものなのかと思うと、ゾッとしてきました。

18 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/25(日) 23:59:37 ID:kOQWQLmA
>>17
アナタには黒湯の自炊部に是非行っていただきたい。

19 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/26(月) 02:00:33 ID:Ees2KGab
自炊と、普通の温泉宿に宿泊するのでは、目的が違う
ボトルに内容物のラベルを貼ることも、1度で済みます
毎日の業務に加えて欲しいと言うような厄介な事を言っている訳ではないのですが。

20 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/26(月) 02:22:45 ID:Ees2KGab
荷物を置いたら、あれや、これやと細かい問題に遭遇することなく、
我が家の如き寛ぎを与えて貰えたなら・・・と切に望むのですが・・。

21 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/27(火) 05:27:08 ID:eBTlE3o5
ひなびた温泉スレ、無くなっちゃったの?

22 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/08(日) 00:30:53 ID:XwFqmfjD
洗い場で、花(単?)をかんだりして流す人が居るようですが、洗い場のタイルに
流れて付着していたりするのは、本当に不愉快ですし、不潔杉ます。
大勢が使う場なのですから、もっと、デリケートに振舞って下さい!

23 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/10(火) 00:39:56 ID:aw8SO6CL
整髪剤の匂いがプンプンな親父は勘弁して欲しい。
頭も洗ってから温泉入ってくれないかなぁ。
せっかく温泉の香りを堪能していても台無しだ。

24 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/11(水) 21:58:00 ID:9xmwnGm3
>>16
露天風呂に、シャンプーや石鹸類が一切、置かれていない、というのは、
普通のことなんでしょうか?

25 :24:2009/02/11(水) 22:00:18 ID:9xmwnGm3
↑ かといって、フロントで渡される一式の中に、石鹸もシャンプーも無かったし、
付近や廊下に、自動販売機もありませんでした。
ただ、売店には、¥1000くらいで、効果なシャンプーセットらしきものが売られて
いましたが。

26 :名無しさん@いい湯だな:2009/02/14(土) 00:15:12 ID:pXVsrVQh
チェックアウトの時にピッタリ後ろにくっつくの止めてくれ。
人の会計がそんなに気になるのか(´Д`)

27 :名無しさん@いい湯だな:2010/04/29(木) 23:44:49 ID:5of1Gu4R
こんちぅ(´・ω・`)ゞ

みずぽ2000株@182.5
甜菜糖1000株@227
パナソニック300株@1357
第一三共600株@1659
その他 アトム カッパ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)