5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道新聞】北海道温泉人気ランキング

1 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/05(水) 23:17:36 ID:hv4z0fvG
http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/onsenranking/

2 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/05(水) 23:23:07 ID:hv4z0fvG
「食事がおいしい温泉宿」
っていうけど,本当かねえ.
まだベスト10確定していないけれど.

とりあえず上位を挙げておく.

然別湖畔温泉ホテル風水 [鹿追町]
ながぬま温泉 [長沼町]
定山渓グランドホテル瑞苑 [南区]
スパ・イン・メープルロッジ [岩見沢市]
ホテル神居岩 [留萌市]
豊平峡温泉 [南区]
川湯観光ホテル [弟子屈町]
芦別温泉スターライトホテル・国民宿舎あしべつ [芦別市]
マウレ山荘 [遠軽町]
函館大沼プリンスホテル [七飯町]

これって道民が比較的行きやすいところがランキングしてる
ように思えるけれど.
俺は道民じゃないけれど,たとえば「ながぬま温泉」なんて
聞いたことない.本当に料理おいしいの?
いったことある人,レポよろ.

3 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/06(木) 01:30:09 ID:ISlSi+V9
>>2
風水は微妙。
高めの料理で頼んだけど、量がやたらと多いだけで味は並。

他は泊まった事が無いから知らない。

4 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/06(木) 06:59:34 ID:6NgZc319
>>3
サンクス
「風水」,既に予約申しこんじゃったよ.

5 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/14(金) 00:39:14 ID:upr2blaV
 1位 ホテル山水 [南区] 666
 2位 ニセコ五色温泉 586
 3位 ながぬま温泉 [長沼町] 580
 4位 然別湖畔温泉ホテル風水 [鹿追町] 508
 5位 芽登温泉 [足寄町] 496
 6位 峠の湯びほろ [美幌町] 475
 7位 登別温泉 361
 8位 石狩市浜益保養センター [石狩市] 325
 9位 大雪高原山荘(大雪高原温泉) [上川町] 225
 10位 国民宿舎東大雪荘(トムラウシ温泉) [新得町] 186

だそうで.1位の山水は「泉質が好きな温泉」でも1位にランクインしてるけど,
本当にここは風呂いいの?
道民,とくに札幌周辺の人がアクセスがよくて日帰りでよく利用している
から,北海道の人口比でたまたまここが1位になっただけ,と考えるのはうがちすぎか?

6 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/15(土) 23:59:06 ID:mEJu2vbW
>とくに札幌周辺の人がアクセスがよくて日帰りでよく利用している
>から,北海道の人口比でたまたまここが1位になっただけ

まさにそのとおり。

7 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/17(月) 11:12:23 ID:ER1Yrmc0
>>2
ながぬま温泉に泊まったのは随分昔だから、
今は改善されてるのかもしれないけど。

夕食の時、隣の席の家族連れが、
席に着いたとたん、え゛ーっって全員で声をあげたから、
どうしたんですか? って聞いたら、
連泊なんだけど、昨日の夕食と今日のが全く一緒で、
一品も違うものがないって。

確か夕食は3ランクくらいあって、ウチは一番安いのにしてて、
隣の家族は一番高いのを頼んだって言うから、
他の夕食中の人たちも加わって、値段ごとに内容を比べてみたら、
値段が上がるに従って品数が増えるパターンで、
記憶はあいまいだけど、茶碗蒸しとそうめんが各500円、
てんぷらが1000円、みたいな感じだった。

食事はすでに並べられてて、宿の人は誰もいなかったから、
夕食中の人たち全員で盛り上がってしまったよ。
以来、連泊で予約を入れる時は、
「夕食の内容は変わりますか?」と問い合わせる習慣が身に付いたけど、
そもそも同じ夕食が出てくるところは他に出会ったことがない。

フロントでは、老人会で連泊予定の団体の幹事さんが、
部屋が狭過ぎてどうにもならん、もう少し広い部屋に替えるか、
もう何部屋か融通してくれ、って頼みにきてたけど即却下されてた。
もう詳しいことは忘れちゃったけど、
一番狭い部屋に、あり得ないほどの人数を詰め込んでたもんだから、
隣で聞いてて、そんなのありか? と思った記憶が。


8 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/17(月) 19:01:25 ID:uHe+nhuJ
>>7
レポさんきゅうです.
長沼温泉は「食事がおいしい温泉宿」で現在第二位です(まだ確定してない).
また,「露天ぶろがおすすめの温泉」の第三位(投票終了.確定).
「接客が気持ちよい温泉宿」の現在第六位(未確定).

7氏のレポ読む限り(昔のことで現在は不明とは言え),ちょっとこれは
お薦めできないね.
北海道新聞のアンケート,いい加減だね。いったいどうなってんだよ.
プラス評価と同時にマイナスの減点票を加味しないと厳密なランキングは
つけられないのでは?




9 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/17(月) 19:14:00 ID:uHe+nhuJ
然別湖畔温泉ホテル風水 [鹿追町] にこれから泊まりに行って来ます.
「接客が気持ちよい温泉宿」「食事がおいしい温泉宿」の現在第一位(未確定).
「露天ぶろがおすすめの温泉」の第四位(投票終了.確定).
「おすすめの日帰り温泉」の第二位(投票終了.確定).
「景色を楽しめる道内温泉」の第三位(投票終了.確定).

これだけ並べるとかなりのアベレージヒッターで,期待が持てるんだけれど。。。

然別湖はこの時期,湖の上のコタンが(氷でつくった家と氷上露天風呂)
有名で,私もこれが目当てで行くわけだったのが,今日ホテルから
メールが来て,「3月15日の雨の影響でコタンが終了致しましたので
ご連絡させて頂きました」だとさ.

10 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/18(火) 21:53:47 ID:Cgtmile5
道新のお得意様(カラカミ、野口、アークス福原)が入ってないんだな。

11 :名無しさん@いい湯だな:2008/03/20(木) 02:23:51 ID:Uru3duSC
何ヶ所か泊まったが、たまに行くならマウレ山荘お薦めだよ
まわりにホント何もないし、風呂も特別いい訳じゃないが
ぬるぬるすべすべになる泉質と、コースの和洋食ってのが中々いい
今回は犬つれてコテージ泊まったが、次は犬なしで本館の風呂付き部屋に泊まってみたい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)