5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国】一人旅OKの温泉宿★パート3【温泉】

877 :名無しさん@いい湯だな:2008/05/19(月) 09:56:01 ID:fb4UnBXM
●新潟・魚沼市・栃尾又温泉・自在館 ( http://www.jizaikan.jp )

ぬる湯のラジウム温泉で有名な栃尾又温泉。3軒の旅館(自在館・宝巌堂・神風舘)が山あいに
ひっそりと建っている。その内の1軒、自在館に行ってきた。5/12(月)〜15日(木)と3泊。
1泊2食で8,340円(税込)。部屋のグレードや食事のコースによって値段は幅がある(6,975〜14,430円)。
休前日の一人泊もたぶん可。チェックイン13:00、アウト11:00というのもうれしい。予約は直接電話で。
今の季節は新緑がまぶしく、背後には残雪の越後駒ヶ岳が聳える。途中の集落はどこも山菜の天日干しの
真っ最中だった。

◆交通
上越新幹線浦佐駅から送迎あり。または上越線小出駅から路線バスで30分。バス代は400円。
高速のICからも近く、比較的交通の便はいい。

◆館内
本館、旧館(築95年)と分かれ、全30室程度。本館は地上3階・地下2階だが、沢沿いの傾斜地に
建っているので、地下といっても景色はいい。こじんまりとしたロビー。囲炉裏には火が熾され、
鉄瓶からは湯気。ここで無料のドリップコーヒーを飲みながら新聞を読むのが朝の日課となったw

温泉のうち、メインの「うえの湯」「したの湯」は栃尾又温泉3軒の共同湯となっている。
「うえの湯」は数十m離れた旧温泉センター内にあるので、外履きに履き替えていくことになる。
「したの湯」は4年ほど前に源泉の真上に新たに湯小屋を建てたもの。沢のすぐそばまで、
長い階段(約80段)を下っていく。この階段が実に雰囲気がいい。ちょっと疲れるけどねw、
携帯は機器・場所によってつながることがある。湯治客用に洗濯機、乾燥機も設置されている。

◆部屋
地下1階の6畳一間。窓からは沢の流れ。洗面所付きでトイレは共同。鍵あり、冷蔵庫あり、冷房あり。
貴重品は帳場へ。浴衣のほか、作務衣も用意されている。布団は夕食後に敷いてくれた。
連泊の場合、夕食の搬入以外は基本的に部屋に入ってこないが、お願いすれば清掃や布団あげもしてくれる。
この階には3部屋しかなかったこともあって、非常に静かだった。他に旧館(障子戸で鍵なし)や
トイレ付きの部屋も選べる。

----- 続く -----

398 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)