5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本を代表する総合技術博物館が必要では?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 18:05:03 ID:6f9Z2I4f0
日本を代表する総合の技術博物館が必要では?
日本は技術大国です。
それを多くの人々に伝えアピールするため学習するため
そして、子供の理系離れに歯止めをかけるためにも
日本を代表する総合技術博物館が必要ではないでしょうか?

総合技術博物館とは、自動車、鉄道、
飛行機、ロボットなどの技術において
総合ジャンルを扱い展示する博物館です。

ドイツのミュンヘンにあるドイツ博物館がその例です
http://dramatic-history.com/munchen/deutshes.htm
それの日本版があったらと思うのですが、
発想自体は悪くないとも思うのですがどうでしょうか?


確かに国立科学博物館の新館に技術を扱った
スペースはありますが
規模は、写真で見た限りではあまり大きいとはいえませんし、
国立科学博物館の展示物のほとんどは、生物系がメインですし。

展示物は、零戦、YS−11,スバル360、トヨタAA型、
C62機関車、0系新幹線、アシモ、
アイボなどのロボットなどの日本の世界に誇る工業製品が主です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 13:58:07 ID:CcqpKfbX0
>>1
TEPIAがあるよ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 19:25:55 ID:GN1BvI9z0
>>1の立て逃げスレ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/04/26(月) 02:54:33 ID:CXJy8xVW0
>規模は、写真で見た限りではあまり大きいとはいえませんし
せめて実際に行って見てから判断しろよ、ぼけ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)