5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立西洋美術館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 23:15:20 ID:JFYi+Y070
国立西洋美術館のスレです。

http://www.nmwa.go.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 23:19:38 ID:JFYi+Y070
今後の予定

2010年1月9日〜2010年2月14日
常設展無料観覧期間(新館のみ開館)


2010年2月23日〜2010年5月30日
フランク・ブラングィン展

2010年2月23日〜2010年5月30日
所蔵水彩・素描展―松方コレクションとその後


2010年6月26日〜9月26日
カポディモンテ美術館展

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 10:52:54 ID:E+ulH/sY0
特別展の動線が悪い。
都美術館みたいになってしまって嫌いになった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 00:17:08 ID:X+5YtxFD0
今回は世界遺産どうなんだろね??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 03:19:56 ID:vmXJ4pSUP
今無料なのかあ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 22:27:08 ID:vXf4Cizi0
>>5
新館だけですが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 12:46:42 ID:haZYz6ijO
ここで短期のアルバイトをしてた方はいますか?
どんな仕事があるんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 02:12:25 ID:GCXrG0Tz0
今、フロムAに載ってる募集の写真って
西洋美術館じゃね???

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 19:30:37 ID:GYbk2g7l0
美術館でバイトって手軽にできるんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 21:49:40 ID:GZ2JIrIy0
手軽じゃねえぞ
警備員だから欠格事由がいくつかある
普通は引っかからないけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 23:02:48 ID:X//7YCB20
ブラングイン展はどんな感じなんだろうね?
全然知らない画家だけど、ポスターとかにもなってた
白鳥の絵はなかなか好みだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 23:35:21 ID:zIrMU0t90
ほほう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 01:01:17 ID:iYyId5n20
相変わらず解りづらいルートだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 00:45:41 ID:q3pGVG8L0
ブラングィン行ってきた。
ちゅーか、すげー空いてて、のんびり鑑賞できた!
あんまり有名じゃないかもしれないけど、
個人的にはけっこう好みだったし、行ってよかったな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 01:03:16 ID:zvyiiCru0
行ったり来たりするときあのカーテンのとこ突っ切りたい。あの深い所戻るの面倒くさい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 11:42:54 ID:Oq2G0f4R0
>>15
俺、普通に突っ切っているけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 18:03:33 ID:zDCxua3E0
怒られないの?

国立西洋美術館の常設のリニューアル本当よくなったね。祭壇画のちょっとした
台とか以前なかったもんね。祭壇画の一部であることを示す周りのちょっとした絵とか。
所蔵作品はまだまだ努力が必要だけどね。

新館が特に素晴らしい。今の新館に特に文句ないわ。明るく開放的で◎。中庭に面した所もいいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 19:35:42 ID:wLEFrm9d0
立ち入り禁止のためじゃなくて
順路を明確にするための物だから
通ってもOK

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 03:30:26 ID:UcB5QAmIP
同意。
但し注意はされるかもだよ。
変なとこ杓子定規な警備員いるからね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 21:01:59 ID:vPylzNSa0
日曜美術館でブランギン、ブランギンて言ってたけど発音はこれが正しいのかな。
それにしても国立西洋美術館、人が入っておりません!ゴールデンウィークはさすがに
混むのかな。東京都美術館も休みで東博の細川家の至宝も他の企画に比べ人入らなそうだから
史上最低の記録が出そう。

それにしてもブラングィンの企画って馬鹿だと思う。何で共楽美術館の再現風景を一番深い天井の高い
展示室で松方コレクションの様々な作家を使って2段掛けしなかったのかと。ただでさえ一般的に誰やねんて展覧会なのに
そういうところで多くの人に興味もってもらえるに凄い空間作り出してくれたらよかったのに。
共楽美術館の再現も見どころっていってるけどあれじゃ物足りない。
ブラングィンの展覧会なんだから他作家はいらないっていうのも最もな意見だけど
今回のは松方コレクション、ブラングィン、共楽美術館、国立西洋美術館と全て関連性があるんだからやるべき。
読売主催のモネ展やコロー展にはいらない他作家の作品が並んだのにさ。





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 07:05:56 ID:nC2N5VZQ0
過疎ってるな
西美と同じように

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 21:10:47 ID:xOl3UcgP0
カペたんかわいいよカペたん

・・・もう少し痩せてたら完璧だけど(ボソッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 21:55:37 ID:UH4QeFVd0
過疎ってるのか。朝一で行く必要ないかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 22:22:11 ID:WN3qjvs+0
先月に行ったけど、
あの匂いはなんとかして欲しい
ってか 換気をしてくれ
有機溶剤か?
ペンキの匂いか判らんが
臭くて耐えられません。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 17:51:28 ID:/IZDg0Se0
質問なんですけど・・・
僕中学生でこの美術館今度初めて行くんですけど、
美術館ってあんまり行かないんでよく分からないんですが、
企画展を見ないで常備展って見れるんですか?
HPには生徒手帳見せれば中学生タダって書いてあるんですが・・・


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:20:50 ID:+dcd6ZzQ0
>>25
特別展もタダだよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:37:58 ID:/IZDg0Se0
>>26
ということは中学生までは全体的にタダってことですか?
聞いてばっかりですみません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 19:52:00 ID:+dcd6ZzQ0
>>27
そう 国立の博物館・美術館は全部タダ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 21:48:24 ID:/IZDg0Se0
>>28
そうだったんですか!
教えていただきありがとうございました!

んで、最後にもうーつ質問です
「国立西洋美術館でこれは見とけ!」って作品は誰の何という作品ですか?
また、それはなぜですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:05:44 ID:+dcd6ZzQ0
>>29
個人的な意見だけどシニャックのこれ→http://collection.nmwa.go.jp/artizeweb/search_7_detail.do
でかい 近づいてみたり離れてみたりすると楽しめる
もう一点フースリーのこれ→http://collection.nmwa.go.jp/artizeweb/search_7_detail.do
とにかくでかい絵 迫力ある絵なのでインパクトは強いと思う
一般的に有名なのはルノワールのこれ→http://collection.nmwa.go.jp/artizeweb/search_7_detail.do
とモネの絵全般 松方コレクションの中心になるものだから
まあこんな感じ 気楽に楽しんできてくれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:47:52 ID:/IZDg0Se0
>>30
わざわざ教えていただきとても感謝してますが、
なぜかリンクをクリックしても、
「該当する作品は見つかりませんでした」
と、出てしまいます
なので大変申し訳ないのですが、
教えて下さった作品の名前だけでも教えていただけないでしょうか?
ご迷惑をお掛けしてすみません

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:56:09 ID:+dcd6ZzQ0
>>31
シニャックがサン・トロペの港 フュースリーがグイド・カヴァルカンティの亡霊に出会うテオドーレ



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:57:50 ID:+dcd6ZzQ0
ルノワールがアルジェリア風のパリの女たち モネは複数展示してある
こんな感じ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 01:17:52 ID:wfNKem0P0
このページから展示中の絵の一部が見れるよ
http://collection.nmwa.go.jp/artizeweb/search_5_area.do

常設は写真も撮れるからカメラ持ってけば。
ただフラッシュは禁止。シャッター音もオフにしてください。
あとパネルに「寄託品」と書いてあるものは、美術館の持ち物じゃないので撮影禁止です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 20:21:00 ID:h5LYHnt60
検索してから右の方のパーマリンクってのをクリックすると個別のページに行ける。
http://collection.nmwa.go.jp/P.1959-0182.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 23:44:36 ID:tJUmeFfP0
国立西洋美術館の所蔵品をiPhoneでガイド iPhoneアプリ「Touch the Museum」
国立西洋美術館が常設展の展示ガイドiPhoneアプリの提供をスタートする。美術品の解説を作品を見ながら楽しめる。
2010年03月29日 15時59分 更新
 国立西洋美術館(東京・上野)は、所蔵する美術品を解説するiPhoneアプリ「Touch the Museum」を3月31日から無償公開する。美術館の所蔵品をガイドするiPhoneアプリは、
日本の国立美術館としては初めて。音声・映像・画像を交えた解説コンテンツを視聴しながら、展示を鑑賞できる。今まで来館しなかった層にも興味を持ってもらうのが狙いだ。
1本2分程度の音声映像ガイドを57本収録。ロダンの「考える人」やルーベンス「眠る2人の子ども」などの所蔵作品に関する48本、同館の建築に関する7本、
館長のお出迎えメッセージ2本のガイドを楽しめる。ほかの美術館が所蔵する関連作品の画像や、NHKアーカイブスの映像などを活用し、解説に厚みを持たせている。
ガイドには映像・画像も使った
 「新館1階」「新館2階」など展示エリアを選び、見たい作品のサムネイルをタッチするとコンテンツを再生。それぞれの作品ガイドの構成は統一していない。
音声ガイドで始まり、追って映像・画像を表示するものもあれば、1本の映像に学芸員が登場してみっちり解説するものまでさまざま。1つ1つの作品の良さが伝わる最適の形にしたとしている。

 展示室内での作品鑑賞を前提に開発した。目の前の作品に集中してもらうため、音声ガイド中は画面に意味のないアニメーションを表示。
映像や画像を表示する際には「端末をご覧ください」というナレーションが流れる。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1003/29/news049.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 21:17:29 ID:QvfHduk+0
31の者です
書き込み大変遅くなってすみませんでした!
3月30日に国立西洋美術館に行ってきました!
皆さんに教えていただいた絵はじっくり見てきましたが、
いずれも貫禄があって、ただただ単純に「スゴイ!」と思いました
写真は教えてもらった通り大量に撮ってきました
しかし途中で2人の人に
「写真撮っちゃいけないんじゃない?」
と言われたので、フラッシュをたかなければ大丈夫ということを説明したら
「あっ、そうなんだw」
と言われました
僕はこの美術館で、最後の方にあった抽象画がー番心に残りましたが、
その中でもジャン・デュビュッフェの「美しい尾の牝牛」が一番気に入りました
「所蔵水彩・素描展」は、やっているのを知らなかっので見れてとてもうれしかったです
ぜひまたもう一度行きたいと思える美術館でした!
長文すみません


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:29:59 ID:jdrMBmdf0
前庭の桃の花がもう萎れてきている
これから色が変わって綺麗なのに


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 22:43:51 ID:U9tSbDcD0
本当に空いてたな
ロダンとカリエールを思い出す

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 22:53:35 ID:eFxw0dPi0
たったこれだけしかレスがないのか。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 00:31:06 ID:YQx3jKY/0
企画がね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:31:53 ID:ITyj/CcY0
あと二週間だぞ
みんな早く見に行け

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:24:23 ID:Cn8zelDR0
ここ床材悪くない?
係のおねーちゃんに足音うるさいって怒られちゃったよ
周りに他の客はいなかったけどこんなの初めてだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 13:04:27 ID:cQsmnWf80
相撲部屋に入ればいいんじゃね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:50:10 ID:3kmPLP0O0
national museum of western art01 jpg
http://www.slipscape.com/wp-content/uploads/2009/02/national_museum_of_western_art01.jpg
国立西洋美術館本館=東京 上野
http://prt.iza.ne.jp/images/news/20090512/182036_c450.jpg
国立西洋美術館 外観
http://www.citta-materia.org/blog/media/2/20050203-nmwa_gaikan.jpg
国立西洋美術館
http://rurutia.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/05/17/dscf3658.jpg
top jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=museum.tachikawaonline.jp/15_kokuritsuseiyo2/images/top.jpg


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:16:28 ID:uU8xYuAy0
touch the museumどうだった?
ipod touchかiphone購入検討中なんだけども

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:35:02 ID:Edm/B2Ee0
カレーの市民のおじさん何とかして

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 19:47:52 ID:i9uS8LGP0
CV:モナー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:54:27 ID:wtGksoe10
青柳館長はやはり普通のおじさんよりオシャレだね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 09:41:37 ID:0wCmis7x0
>>49
ブルーのセーター着てる印象がある

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:44:07 ID:8Cjb3LCk0
NHKにはたまに出るね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:46:20 ID:4glw+fH50
a

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 07:58:42 ID:4z53Tc5a0
偉い人なんだよね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:26:42 ID:3RTHVYNA0
東大出

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:47:28 ID:9cR6Vgsr0
>>54
そうらしいね。
天皇陛下の前でなにか発表?してたの見た事がある。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:02:15 ID:DFZH5aWYO
大人一枚いくら?

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:22:46 ID:x9PYp8IP0
 カポディモンテ美術展に行ってきた。アンテア、アガタ、ヒッポメ
ネスがよかった。常設展の中ではカペの自画像が一番よかった。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:04:38 ID:xXGcYdlc0
>>57
混み具合はどうでした?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:41:01 ID:YFHK5nWh0
しかし、世界遺産の合否はいつ決まるんだ?

60 :57:2010/07/12(月) 21:19:35 ID:bwoo1/xC0
>>58
 土曜日の十時頃行ったんですがほぼマイペース、ほぼ待
つこともなく最前列で見られましたよ。ルーブルに比べたら
はるかに空いていて、ローマ展と同じくらいかなと思います。
 仮に多少待つことになってもアンテアは見る価値があると
思います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:37:34 ID:t89pbktW0
>>51
昔ローマ特集を4夜連続で放送したらしいけど見たかった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:58:11 ID:BAbh7V/A0


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:21:00 ID:SpuG8u+g0
カポディモンテ美術展は、ガラス越しがほとんどない、という点が素晴らしい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)