5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海のエジプト展

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 20:04:42 ID:xRKTEsBH0
これ行く人います?興味深いのですが、どうなんでしょうか。。

※「海のエジプト展」は、クレオパトラが愛した都アレクサンドリアの沖合から引き上げられた遺物を紹介する展覧会です。
巨大なファラオや女神、スフィンクスなどの石像や、宝飾品、コインなど約490点すべてが日本初公開です。

2009年6月27日(土)〜9月23日(水・祝)/パシフィコ横浜にて開催

公式ホームページ
http://www.asahi.com/egypt/

公式ブログ
http://umieji.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 00:33:45 ID:yCHFqxpcO
偽物の噂があるわりに入場料が高すぎる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 04:48:31 ID:I4ilL6/hO
朝日新聞だからなあ。
勧誘のチンピラどもが割引券配り歩いてるのを見ると行く気が起きないね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 06:16:14 ID:5/LWC+hXi
>2
やはりそのような噂があるんですか‥。
海から引き上げる写真とか見ると、最近作られたみたいに綺麗なんですよね。
海中にあるから保存されたらしいですけど、全然汚れとか藤壺とか付いてないし。
>>3
朝日新聞に何か特別な感情でもあるんですか?f^_^;)
アスパラクラブとかいう朝日のコミュに入ると、
無料招待券に応募できるので、申し込んでみました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 16:38:11 ID:/5lLMdEQO
朝日新聞の勧誘に購読ことわったら
断りかたが生意気だから家を放火する、と言われた。
こういう事業に朝日新聞は首突っ込まないでほしいよね。
チンピラ新聞の名前を見るだけで吐き気がして行く気なくす。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 22:28:43 ID:0uf9mSgr0
ニセモノだろうが学者じゃないんだから面白けりゃいいじゃん。
博物館なんて現代の「見世物小屋」なんだよ。
ダマされたとか言って騒ぐのは野暮だと思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 03:00:29 ID:FvFqXcE7O
どう考えようが自由だけど偽物でもいいとはまた乱暴な意見だなあ。
逆に考えるとこの展覧会はその程度のもんってこと?
だったら坂の上の雲ミュージアムも真っ青だな!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 19:04:40 ID:9TJjqVsT0
本日、無料招待券当選のメールが届きました。
メール本文をコピーし、そこに直筆でサインしたものを受付に見せるか、
自分の名前を受付に伝えれば入れるそうです。(2名)
27日ではなく、26日(金)だそうです。
行けるかどうかわかりませんが、とりあえず当たって良かったです。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 07:14:10 ID:YnE27aol0
>>7
ハゲどう

偽物なら値段だって変わってくるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 10:47:16 ID:eWa4qd+EO
実際、行った人の書き込み待ち。早く開催されんかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 17:10:56 ID:ew5tnLrD0
>>1
2300円って、ずいぶん強気な値段設定だな

何年か前、ナイルの底で石造が見つかったってニュースあったけど
あれとは別だよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 17:19:55 ID:lj4mETx0O
なにかおまけがあるらしいよ。チョコエッグのフィギュア作ってる会社のなにか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 23:56:52 ID:6mRzVTAR0
当日2300円、前売り2000円、前売りフィギュア付き2300円だったと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 00:14:06 ID:N6xdXhzS0
偽物の噂って何なのですか?結構楽しみにしてるんですが・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 05:09:30 ID:irlW9WaQO
文字通りつくりものっぽいってこと。
状態が良すぎるんだって。
俺は写真でしか見てないからよく知らんが、
写真ではたしかに綺麗すぎるのはわかる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 09:00:51 ID:JGaaMKRu0
>>15
数年前にニュースになったやつが来るってこと?
あれ、続報が全然ないしガセネタだと思ってた
テレビか新聞でも疑問符つけられてたような

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 09:52:59 ID:fhhxj+RQ0
仮に贋作だとして、これだけデカいシロモノ作って世界中を騙そうってんだから、
その意気に気持ちよくダマされてやる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 10:40:40 ID:n4oqpYVvO
気前がいいこと。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 13:36:10 ID:G5Li2YqBO
体験レビューwktk

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 14:58:24 ID:hbFA9+M1O
レポ待ち

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 17:41:38 ID:sUYlXE4y0
行ってきたよ。撮影禁止とか張り紙していたけど、
フラッシュ炊かなければいいですよとか係員のおねぇさんが言ってた。
でも一眼レフでフラッシュ炊きまくりの人多数。
係員はボソッと「フラッシュたかないでください」と言うだけだった。
かなりフリーダム。
展示品の中には乳香や没薬などの当時の香の実物があって
臭いが嗅げるようになっていて面白かった。
でも博物展というよりはアミューズメントパークのようだった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 17:47:43 ID:sUYlXE4y0
展示品の多くはガラスケースなしで、間近で見られる。
子供がスフィンクスにまたがろうとして、親に叱りとばされていた。
イミフな都市の再現CGや、説明動画が各展示にそれぞれあった。
たぶんこれに金がかかっていると思う。
海洋堂のガチャは大盛況。あそこで入場料の倍は金を落とす人多数。
フィギアの出来はよかった!
海底にあった状態を再現したスノードームとか綺麗だったよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 18:08:30 ID:eFyGGgyb0
エロ会・新情報 エロイ男達に捧げます。
http://maiai.jp/index2.html


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 21:16:07 ID:Za/c1mI5O
フィギュア以外のグッズがしょぼい…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 21:27:48 ID:ZjdRryBY0
行かれた方、入場待ちとかありましたか?
まだそれほど混んでないのかな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 22:19:15 ID:sUYlXE4y0
朝10時半ぐらいに入場したけど、待ち時間なかったです。
全然込んでなかったよ。
でも今日不思議発見で放送しちゃったからなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 22:27:41 ID:ZjdRryBY0
早速のお返事をありがとうございます。
今日がねらい目だったかもしれませんね。
放送見ました。
あれ、けっこういい宣伝ですね。ますます行きたくなりました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/28(日) 15:55:50 ID:s7qt0IYI0
>>21
>フラッシュ炊かなければいいですよとか係員のおねぇさんが言ってた。

今日行った。
写真はOKか聞いたら、初日はそのように説明してたけど、NGということで・・・
と可愛いお姉さんに言われた。初日ならではの混乱だったんだろうな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 09:22:15 ID:aUdQjz830
一昨日横浜美術館のためにMMに行って、初めてこんなのやってることを知った。
贋作の噂があるけどどうなの?
入場料当日で2300円はボッタ過ぎだな。

>>21
アミューズメントパークって…。
イメージとしてはサンシャイン水族館みたいな感じw?ジャンルは違うけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 11:19:26 ID:HrR7+ucZ0
贋作ネタのソースってどこかにあります? 
ちょっとググってみたけど、このスレしか出てこないw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 13:12:23 ID:RJsIPB63O
やべー楽しそうw

キャンセルくらったデートで行く予定だったけど、一人でも行こうかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 21:03:22 ID:Qe82KguQ0
あんなに広い会場なのに、展示の仕方が狭苦しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 23:27:33 ID:ctaqTTcVO
これ大学生料金ないわけ?涙目だよ…高校生との1000円の差はいったい何?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 23:34:24 ID:RJsIPB63O
大学生料金がある方が珍しいだろうに。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 00:01:29 ID:Yma0d0lT0
60歳以上割引もないんだぜ。前に並んでいた老夫婦がごねてた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 02:27:49 ID:D8tnTR5BO
まあ見るからに金かかってるからなー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 09:46:20 ID:ZnUodSdBO
チケット安く買えないかと思ってヤフオクみたら
…入札額高過ぎじゃね?
送料と郵便事故考えたら馬鹿みたいだろww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 11:42:10 ID:3W9OQJUGO
公式がチケ待ち0分、展示待ち0分なんだから、現地で買えばいいんじゃない?
携帯サイトの100円割引で、2200円。

もっとレポが欲しいなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 15:02:04 ID:WmuyH4Ow0
日曜の午後に嫁と行ってきた
チケット30分待ち
たまたまなんだろうけど、イチャイチャしてるバカップルが結構いた
まあ、そこそこ面白かったけど、内容からすると2300円はさすがにぼったくりだと思う。

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYuIoIDA.jpg



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 19:33:42 ID:kbJV3qsr0
>>39
やっぱなぁ…。正直あんま行く気がしない。
あと、何で横浜でやるんだよ。こういうのは普通なら東京でやるだろ。
科博あたりでできなかったのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 23:12:19 ID:Hj5GVaJ10
アスパラで会期前日に行ったが、ASAでも只券をばらまいていて、凄い混雑。
小さい展示が多いので、まともに見れなかった。
1周して、音声ガイドを借りようと思ったら15分待ちだと。
日曜はチケット買いで40分待ちだとか。
おなじくみなとみらいで、横浜美術館のハシゴがおすすめ。
Y150のハシゴは財布に痛い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 23:36:09 ID:DCjcRj5j0
あの程度でマトモに見られなかったとか言ってるヤツは
普段どういうものを見てるんだ?博物館とか行ったことないだろ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 23:38:02 ID:PgxefjUJ0
月曜日朝に行ったけど、そこそこの混み具合。
入場ではまったく並ばずに入れて、展示物も普通に見ることが出来たよ。
会場内各所で流されているビデオ、
説明などもじっくり見ようと思ったら3時間は必要かと。

個人的には展示内容物、展示の仕方の工夫などで、あの値段は仕方ないというか、ああいうものに興味のある人にとって
決して高いものではないと思ったな。
解説は大きめの文字で読みやすいし、ライトボックスが使われてて見やすかった。
阿修羅展の黒いボードに小さな文字で書かれていたのは、かなり見にくかったから……。
想像以上に大満足。
もう一回行ってもいい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 03:42:41 ID:NACwCqEWO
内覧会で行ったからチケット代高いかどうかは言えないけど

結構見応えあったなあ。
3体の像よりさらにデカい石板もあったし、会場が広い・高い(壁の上は吹き抜けというか全体繋がってる)んで、開放感がある。

ラストのバーチャル映像は、端とか移動しやすい席に座ってると、ナビゲーターの姉さんに一緒に前での体験者指名されるんで注意なw

暑いから水をテーマにした雰囲気も清涼感あって良かったし、一つの世界になってて見易かったよ。満足。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 22:10:38 ID:R42RDSjz0
>>42
お前より遥かに行っている。すでに200弱だ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 23:01:08 ID:uUNuyXBr0
180日で200ってことはほとんど毎日じゃん。それって仕事じゃないのw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 00:01:49 ID:Cds1rqxZ0
朝日とTBSがタッグを組んだって・・・
どんだけ左翼なんだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 19:44:54 ID:c+EBZ5+qO
今日行ってきました。 急いで回ったつもりでも、2時間かかりました。2300円払っても惜しくない出来でした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 22:56:45 ID:oMU4p/u00
横浜で会社のスポーツ大会があったので、今日の夕方ついでに行ってきた。

会場はカノープス、ヘラクレイオン、アレクサンドリアの各都市を順に巡るような展示構成になってます。
各都市の歴史的位置づけや、発見の意義がよくわかり勉強になりました。

各コーナーの趣旨説明パネルが大きくて見やすい。
また、それぞれ子供向けに要約した説明が併記されている点が親切だと感じました。

石像や石板など大型の展示品メインかと思いきや、アクセサリ・コイン・携帯用の小さい神像など小さい展示品も意外と多かった。
間近に鑑賞するためには、例によって長時間ガラスケース前の列に並ぶ必要あり。
まともに全部並ぶと、一通り回るのに3時間以上かかると思います。
並ぶのが嫌ならケース前の人の肩越しに鑑賞できるように単眼鏡必須。

発掘品以外にも、発掘シーンの再現ジオラマ・インタラクティブ映像・古代エジプトの香りのコーナーなど企画型や体験型の展示も多く、
上でどなたか仰っていましたが、確かにテーマパーク的な印象も受けました。
バーチャルシアターは、アレクサンドリアの空を巡って俯瞰で都市を見渡す映像に感動しました。

会場内のレストランはメニューが豊富でしたが、値段高め。
野菜のリゾット的なものとビール小瓶1本をオーダーしたところ、1500円くらい取られました。

ミュージアムショップも品ぞろえ豊富。
海洋堂のフィギュアは、ベンダーが多めに設置されており、それほど並ばずに購入可能でした。

なお偽物疑惑についてですが、風化がほとんどなくホントにコレが2000年前のモノ?という像や石板も確かに散見されました。

料金が高いかどうかは、興味の程度に依ると思うから解りません。
ちなみに自分が使ったお金は、入場料2300円+図録2400円+食事代1500円+フィギュア代1200円。
最大限に満喫しようとするとこれくらいかかるということでご参考になれば。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 23:05:25 ID:oMU4p/u00
追記:
会場のチケット売り場は長蛇の列なので、ローソンやセブンイレブンでチケットを買っていくと良い。
当日会場で並ばなくて済みます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 00:48:43 ID:+iEwS2IT0
すばらしい展示会です。

新しい形の展示会です。

ディズニーランドより楽しめます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 10:10:16 ID:fTbVglg+0
TBSの回し者ですか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 12:26:29 ID:LjmrVK+20
朝日新聞と博報堂を忘れてるぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 16:13:52 ID:G1C2BmsJO
あとヒルティ
つーか、むしろ朝日メインだろ

しかし朝日は主催しまくってるな。
海エジ・トリエジ・シカンとか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 17:58:26 ID:mi28j0V70
海プト展、夏休みになったら混むかなあ?
来週、写楽展と海プトどっちに行くか迷っている。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 18:22:51 ID:fTbVglg+0
言うほど大したことない
数年前に福岡でみたポンペイ展のほうが中身が濃かった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 09:27:09 ID:K9YBPkPxi
いまでさえ修学旅行とかでごった返してるからなあ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 18:22:14 ID:G8adqHZ60
>風化がほとんどなくホントにコレが2000年前のモノ?

そりゃ海中なんだから、風化はしない罠。

それはさておき、海中の保存状態は陸上とは比べものにならないくらい良好だよ。
百年以上前のワインが、飲める状態でサルベージされるくらいだから。
貝類の付着は、大理石や金属なら取れるし、脱塩さえしっかり出来れば問題ないよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 20:21:44 ID:uKMElyKPO
コンビニなら前売り2000円か。通常なら、まだ買えるかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 22:07:48 ID:mebSewCs0
エジプト店以外の常設展はなにやってますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 22:29:39 ID:RLaX7f4mi
>>60
会場はバシフィコ横浜と云うコンベンション施設なので、東京国立博物館みたいな常設展はないですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/07(火) 20:33:41 ID:US0qX2lM0
昨日刻まれたような石版があってびっくりしたよ。

普通ヒエログリフって、鳥なら鳥の輪郭だけを刻んであるじゃない。
でも、あまりに風化していないので、刻んだ人が、微妙に鳥の目の部分を
彫り残した(目の形が盛り上がっている)部分まではっきり見えるの。
磨かれた部分と、ザラザラの部分。そういう区別までクリアに見て取れる。
とにかく何度も言うけど、昨日作られた物のようだった。

なんか、タイムスリップしてきた石版をみたような、不思議な気分を感じたな。
たまたま刻印面が下になったため、損傷を免れたって説明があったけど…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 10:24:33 ID:rgImRFh50
ほとんどの石造に●←これくらいの穴が所々に空いてたけど
これって海の中に放置されてると空くものなのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/08(水) 17:47:07 ID:mG+ZAeeX0
穴は海中生物の仕業でしょう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 01:48:43 ID:nTAGi5S70
海岸から船で10分位の所に沈んでたのに、1000年誰も気付かなかったんだって。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 02:09:57 ID:vO6zacESO
アレクサンドリアに図書館や灯台があった事は知られてて、現在もアレクサンドリアの街の末裔が同じ場所に存在してて、

凄いよね…世界の不思議、歴史の闇(笑)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 10:10:31 ID:uz+TvqqY0
>>65
いや、みんな知ってたよ。
何故かというと、ここは軍港だったんで、調査が出来なかっただけだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 11:52:48 ID:XRrU80+6O
普段はどうやって行くか帰るか、ご飯はどこで食べるかとか考えるんだが。

みなとみらい駅に近過ぎて、移動手段は悩む余地がないな。ご飯食べるなら、オススメあったりします?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 17:29:12 ID:Tryd81JD0
>>66
>>30参照

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 22:21:30 ID:fY46pYsd0
>>68
桜木町〜日の出町周辺で探す。
また、そこまで行かなくともランドマークタワービルの地下にも
レストラン街がある。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 17:49:25 ID:eaFOKE0Z0
>>62
おそらく本物だとは思うけどね・・。まさか偽者ってことはないよね!?
風化って言うくらいだから外気に触れると駄目らしいけど、水中にあったから残ったんだって。

たまに木簡とか発見されるじゃん?ああいうのも土の中にあって湿ってたから後世まで残るんだってさ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 21:58:15 ID:hp8ASfsr0
その遺跡っていつ水没したんだっけ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/11(土) 21:58:06 ID:N8gz1Awr0
混雑状況ってサイトに出ていないかな。
連休上京するから見たいけれど、朝行くか夕方にするかで迷っている。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 00:36:32 ID:ly5v1cnpO
>>73

つ携帯サイト

http://micro.asahi.com/i/event/egypt/

混雑状況確認できるよ


海洋堂フィギュアはけっこういいね

三回やってスノードーム出たけど、けっこう出るものなんだね

発掘されたものの修復や保存作業もビデオで見られておもしろかったな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 04:14:01 ID:zfxP39kr0
オレ5回やってスノードーム出なかったよ
ダブりはなかったものの、欲しいものが一つも出なくてガックリ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 17:18:41 ID:3XiN8dJrO
ガチャガチャの持ち帰り用の袋には感心したww
傘袋みたいなビニールのやつ、カプセルごとポンポン入れられるしあれは良いな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 21:46:50 ID:DdjxMTaR0
>>74
73です。トンです。
この暑さで外で待たされたらたまらんな・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 22:33:09 ID:i1MOhuMJ0
一番のアタリは3大石造の真ん中の王様だと思うんだが、どれもそれなりなクオリティでいいな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 23:18:11 ID:L4A6W04J0
フィギュア付き前売りでゲットしたハピ神像、ガチャガチャと同じって公式サイトには
あるんだけどさ、腰のあたりに切れ目はあるものの、二つに別れないような気がする
んだけど引っ張るとはずれるのかな? 
無理に外そうって気もないけど、ちょっと気になったもんで。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 01:53:55 ID:8ShO4RhL0
今日行ってきた
平日昼間だからすいてるかと思ってたのに結構混んでた

フィギュア11種類ってことで11回ガチャガチャやってきた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 09:40:55 ID:/M8/1pEpO
土曜朝10時に行った、受付は行列皆無、中はまぁそこそこ
上野の国・科博の特別展示に良く行く俺の印象は人入ってねぇな
上野に良く行ってる身からすると¥2,300-はぼったくり
しかしなんでTBS協賛で日テレのコナンなんだろうか?
ウジャスの目とか幾つか有ったし遊戯王のが合ってるような?
入場料に不満は有れど展示その物は面白く見て回れました
売店はTBS協賛でベイスターズグッズ多かった
あとヒエログリフでキーホルダー他に名入れして貰ったのが
お気に入り

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 14:23:24 ID:8ShO4RhL0
ヒエログリフで名入れなんてあったっけ?
公式グッズのあまりのショボさにショックを受けてたから気付かなかった
ボールペンは買うつもりで行ったのに、あの安っぽさはないわ
あれで900円は衝撃的

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 17:04:49 ID:eToVHAc9O
明日か明後日行こうと思って
今日何度かモバイルサイトの混雑状況みてるけど
ずっと0分だw

ヒエログリフ、名入れいいね〜!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 19:26:44 ID:r3iQON1w0
>>81
ヒエログリフいくら?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 20:21:18 ID:/M8/1pEpO
皮のキーホルダーで¥950-
まぁお高いかな?
他に皮の栞やブレスレット
あとたしか木だったと思うけど携帯ストラップもあった
文字数の制限は物にもよるけど13文字前後だってさ

公式グッズは本当にショボかった
公式ガイドの本¥2,500-もするし、買っちゃったけど orz

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 21:54:43 ID:Y0R1xfqsO
公式カタログは高い買い物ではないと思うけど、他がショボすぎるからな…
ボールペンとかクリアファイルとか、美術展の品揃え。

もっとオモチャ的な物の方が合ってる展示だと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 23:57:23 ID:qotzxsuF0
>>83
今週末だと混むのかな。
学校の夏休みは今週末からだっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 00:51:42 ID:J6/e87ZAO
今週末は隣でオタクイベントがあったような気がするので行かない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 10:44:10 ID:nRXRmjXhO
会場のご飯はどう?
食べた人いる?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 17:20:56 ID:WZHKdcrD0
何となく、急に行きたくなってきたなあ・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 00:04:58 ID:YaGPqFH20
これと横浜美術館のどっちに行くか迷ってる



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 00:25:26 ID:yTULOF7gO
近いし両方行けば?

今日行ったけどなかなか見応えあったかな

入場料は若干高めだけど満足

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 00:29:16 ID:YaGPqFH20
>>92
美術館だけで1日過ごせる自信があるほどなので迷ってる。

エはイイネ。 こころが洗われる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 07:07:14 ID:fAyqIVujO
>>89>>49

トマトミントライスと羊のトマトソースで各およそ¥1,000-
併せておよそ¥2,000-
前者はライスボールってか、ようは丼物3種類くらい有った
後者は肉のプレートやっぱり3種類、
マトンだと思って頼んだらラムだったんで
ちょっとだけ嬉しかった美味しかったし
俺は喰う方だから2品頼んだけど普通の人だと
1品だと物足りなく2品だと多いンじゃ無かろうか?
まぁどれもイベント料金って感じでコストパフォーマンスは良くない
会場で売ってるビールはポスターだと3種類だけど
俺が行った時は1種類だけだった
連れが言うには最初は酸っぱくて変な味だったのが
途中から夏らしくて爽やかな飲み心地に変わった
神奈川県民だけどMM21はめったに行かないから土地勘無い
周辺の食事どころが思い付かず会場で食べた

95 :89:2009/07/16(木) 08:11:47 ID:mXJL8pw6O
>>94
>>49
すごく参考になった
詳しくありがとう!
私も時間的にお昼を挟みそうなので
会場で食べようと思ってる
ラムを食べてみよう


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 09:09:05 ID:fAyqIVujO
食事コーナーまで行っちゃうと再入場は出来ないので念の為

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 22:31:22 ID:M05bebmV0
問題なく戻れたよ。
スープセット750円を食べた。おやつ程度の量だった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 21:35:13 ID:azvTq+TUO
モロヘイヤスープって初めて食べたんだけど
ああいう薄味なもの?
不味いわけじゃないけど旨味にかける感じ・・・
ちょっと残念だった
パンは美味しい

ミントご飯は少しピリ辛でおいしかった
確かに量は少なめ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 23:32:54 ID:DrZx0six0
モロヘイア自体あまり味がないからね。
連れとシェアして、レンズ豆とモロヘイア両方食べたけど、レンズ豆がやや旨かな。
ただ、両方ともやや油が多くて、この油がやたらと熱い。火傷にご用心。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 18:20:59 ID:AUl6+inKi
今日、行ってきた
チケット予め買っておいて良かった
スゲー混んでてチケット発売場が大行列だった
内容は、それなりに面白かったわ
あと、
会社の人にもガチャガチャ頼まれたから
自分のと合わせて7回やってきた

ダブったのはファラオだけだったっわ
個人用にはこれだけゲット!
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY64wJDA.jpg

本当はヒエログリフのストラップとか欲しかったけど
図録買っちゃったから、諦めてきた

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 09:24:59 ID:IS8s1Dy4O
クレオパトラのミイラがくるってまじかよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 00:57:01 ID:mBY1mkK30
混雑状況はどうでしょう?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 05:57:31 ID:fAyl6rli0
なぁお前ら、物が新しすぎる偽物くさいって言ってるが、公式HPの
海エジ展ができるまでコーナーの写真に、ヒエログリフを粘土っぽいので
複製とってるのあるだろ?その複製物を偽物臭いって騒いでるんじゃねーの??


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 13:59:58 ID:d1dDeEsoO
それはないよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 14:42:23 ID:xdCnl3Ph0
今まで発掘されてたものと合わせたら全部一致したってのは?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 16:22:49 ID:AsKYXXDN0
9:20分頃行ったらチケット待ちと入場待ちの長蛇の列。
30分待ちくらいは覚悟したが9時半の入場開始からそれほど待たずに
あっさりチケット購入、そのまま入場できた。
展示品は手の届く範囲にあってじっくり見られる。実際に手で触って係員に怒られる
子供やおっさんが何人かいた。
巨像のあたりまでくると飽き始めるのか行列がまばらになる
黄金の装飾品を見るのに女性が多く並んでいたくらいで
像や青銅の道具なんかはゆっくり見られた。
エジプト香り体験の所は強めに匂いが作られているようでわかりやすい。
クレオパトラをイメージした匂いのところだけなぜか行列できていたのが印象に残る。

公式カタログはサンプル品がいくつかあって会場内センターサークルあたりで見られる。
ガチャガチャ7個買ってスノードームとカノポス壷がダブった。
コインは金属で出来ているみたいで質感がよく、表裏に絵が描かれいた。
巨像フィギュアの出来のよさにも感心する。
会場のレストランは料理もビールもまずい。
量は少ないがあれくらいじゃないと食べきれない。
ぼったくり価格なのでよそで食べたほうがよかったと後悔した。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 17:11:46 ID:MN6RRT+2O
900円のペンが安っぽいのには笑った。
誰が買うのかね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 02:46:25 ID:7kf3nlVM0
ガチャガチャ7個に費やす金はあってもメシは「ぼったくり」か。ガキwww

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 13:29:51 ID:OUHdMUfB0
今って夏休みで混んでますか?
9月の方が良い?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 16:00:29 ID:mSMzUKD/O
関西在住ですが、これをみるためだけに横浜へ行こうと思っています
損はしないですかね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 16:50:31 ID:szPNECUW0
個人的な感想
展示の仕方がよくなかった
スフィンクスとか触ってるガキ多数居た
それぐらい近くで見れるのはいいけど、なにか見せ方に違和感が・・。
アカデミックな意味では最低。 アミューズメントの意味では及第点。
唯一よかったのは当時の匂いを再現してる所かな。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 17:19:59 ID:BrPE+tmY0
>>110
>これをみるためだけに

金の無駄遣いはしないほうがいいぞ。
あくまでサブ的に見るのならいいが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 22:34:51 ID:WHPVEL2A0
>>110
よっぽど考古好きなら
上野のトリノエジプト展やシカン展も同時に見ると満足度高いかもね。
移動が大変だけど、新幹線始発乗る勢いなら日帰りもやってやれないことはない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 09:34:00 ID:vRm4IndC0
トリプト展は巡回するからあえて東京で見る必要もないんだよな。
池袋のオリエント博物館はどうなんだろう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 15:15:23 ID:0lds5neP0
みんなここで食事食べて来たの?
普通にホテルで食べた方がおいしそうだけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 18:42:11 ID:Mneyef990
まずくて食えないということは無いけどおいしくはないね。量も少ないし。
コストパフォーマンスは悪いから家族連れなんかは他で食べた方がいいだろうね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 20:32:54 ID:WpOIOQYj0

ウィキメディアコモンズ「日本」(日本の都市の画像)
http://commons.wikimedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC

横浜の画像っていつもワンパターン。薄っぺらな横浜みなとみらいのビルの画像だけ。
横浜には鑑賞に耐えうる風景が無いもんな。だから、いつも同じビルの画像になるんだよなw


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 21:19:47 ID:0ny7XJUd0
>>114
岡山で見たけど良かったよ 
ただ岡山は箱が良かったからその分割り引いた方がいいかも
MIHOのリュトンの良いのが来てたりする

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 00:16:01 ID:lGjJd0jA0
シカンは関西に来ないのかー残念。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 02:12:58 ID:AeHrUmp80
ランドマークとして象徴になるのがみなとみらいだってことでしょ。
元町、中華街、港の見える岡公園…画になる場所はいくらでもある。
それらは横浜のそれぞれの顔ではあるが、それが横浜だ、ということにはならないってだけ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 11:21:05 ID:Mi8N8fw+O
神戸だっていつも同じとこしか写真がないし。
観光地ってそういうもの。
それが全てだと思うほどおろかなことはなかろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 23:45:29 ID:Ets2vUfn0
横浜って特に観光都市なイメージはないなあ
だから商業施設が文字通り「ランドマーク」になるのは別に違和感無いけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 02:02:42 ID:mXmt9viw0
■8月2日(日)14:00〜15:30 TBSテレビにて放映予定
『謎と神秘の古代ロマン 海のエジプト大発掘!! クレオパトラ海底宮殿を世紀の大発見』

番組には、海エジの舞台となる海底遺跡の発掘に携わった海洋考古学研究者・フランク・ゴディオ氏、
海底遺跡を水中スケッチされたアーティストの日比野克彦さんも出演されます。ナレーターを務めるのは、俳優の筧利夫さんです。

http://umieji.jp/archives/2362


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 13:03:47 ID:NfLEf5HhO
博物館とかによく行かれる方に聞きたいのですが…

こういう場所ってお盆の日も混みますか?
混雑する土日は避けたいんだけど平日は仕事だし…
お盆も土日と変わらないですかね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 13:50:15 ID:SqRi/UUl0
変わらないと思う。
こういう大型の展覧会は、開催期間の半ば〜後半にかけて混み出しますので
もっと初期に行くべきでした。

前もってコンビニや金券ショップでチケットを買っておけば
当日に窓口の列に並ばなくて済むので、多少ストレス減りますよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 12:35:36 ID:3QODcuAAO
>>125
詳しくありがとうございます
やはり変わらなそうですよね
混雑覚悟で行こうと思います
ありがとうございました

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 16:25:32 ID:IP3bx9Yw0
>>124
ストレスへらしに行くんでしょ?

有給取っていったほうがいいんでは?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 17:23:06 ID:IwF225tti
>>123
見逃しちゃったよ〜、、。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:14:30 ID:YTnjZ7Sz0
あんまし関係ないかもですがトリノエジプト展はいつから開催されるのですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 21:38:19 ID:Dn2LfM3U0
http://www.google.com/search?q=%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%8E%E3%82%A8%E3%82%B8%E3%83%97%E3%83%88%E5%B1%95

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 22:42:29 ID:6AB/E55o0
>>129
1日に行ってヴァシリカ館長のお言葉聞いてきた。
ミイラやら彫像やら海のエジプト展とまた違った感じで興味深かった

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 00:37:44 ID:dPhpb1E50
地元に巡回するんだが東京で見ておいた方がいいのかね?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 02:09:46 ID:rIw2YEHR0
展示品に変わりが無いなら、地元のほうがゆっくり見られると思うよ。
東京はとにかく混む。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 20:15:49 ID:wKYXsdhKO
海のエジプト展は地方巡回ありますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 08:26:27 ID:sDjaw8AJ0
海のエジプト展とトリノエジプト展のどちらを見に行こうか迷っているのですが、
両方見た方がいらっしゃったら感想お聞かせ願えませんか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 14:10:42 ID:1kdMqTuv0
トリノエジプト展の方は、典型的なスタンダートな「古き良き」エジプト。
海のエジプト展の方は、ギリシャ・ローマ文化も入った
「新しい」イメージのエジプト。こんなエジプト文明もあるんだと驚く。

エジプト・考古学好きが1人で見に行くにはトリノの方をすすめる。
流石のコレクション。流石の展示。内容は多岐・多時代に渡り圧巻。
これぞ王道。じっくりと静かに楽しみたい。

彼女or家族と行くには海のエジプト展の方をおすすめする。
体験できるコーナーも多く、みんなでワイワイするには海の方が楽しいから。
お土産は海のエジプト展の方が良い。特に海洋堂のガシャポンが秀逸。

でも本当は両方見るのをおすすめ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 19:12:26 ID:SJWcEupiO
5mのフェラオに圧巻すること間違いない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 20:21:01 ID:qYU8MQl/0
今日行ってきたけど混んでてよく見れなかった…。展示物の前は人が全然動かない
し…。子連れファミリーも多い。あと、入場料高すぎ…。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 14:16:30 ID:2PMKcafg0
あげ

140 :一歩 ◆IPPO.hsVj. :2009/08/14(金) 12:58:08 ID:2xqKpGYVO
今来てんだけど、カップル多すぎ… 俺、男一人でみじめ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 21:11:03 ID:M7x/emag0
>>137
フェラオw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 23:09:18 ID:ELg7zRn70
ガキがスフィンクスに触っているのにむかついた。
更にまともに叱らない保護者にはもっとむかついた。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 23:15:30 ID:DMUP/OFQ0
大人が触るのを見ると頭の病気かと疑いたくなるね
それも一人二人じゃないんだよな不思議なことに

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 00:53:11 ID:Bk3Ax8SzO
>>140
俺もフラれてしまい、一人で行ったがそんな感じだったわwww

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 23:54:10 ID:A/IA6JjX0
>>137
フェラオに声出してワロタw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 03:17:00 ID:WXvHB3rw0
フェラ男

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:25:09 ID:Ftdrlgtf0
なんで写真も撮らせないし、暑いのに飲み物も飲ませないんだ!
展示エリアじゃなきゃ飲んでもいいだろ!
係員に背中を小突かれたぞ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 21:33:55 ID:WXvHB3rw0
↑アホ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 05:23:05 ID:IdJPZ4Ol0
一応、中の人に聞いたことだが、トイレ近辺ならばおk
ヘラクレイオンのハピ、ファラオ、王妃の像の手前にある
実際にオレはここで喉を潤したが、中の人には何も言われなかった

ただトイレの表示はなく、非常口の表示があるだけ
非常に分かりずらい場所なので、中の人は公式にアナウンスしたがっていない
と思われ



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 03:46:05 ID:Kfj0xFtx0
あと残すところ一ヶ月かぁ〜。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 20:05:01 ID:I1Sic+NR0
月曜日行ってきた。
2300円は高すぎ。
30分くらいで出てきた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 20:16:23 ID:6ypV1U7e0
彼女の愛情パラメーターや子供の尊敬パラメーターが
容易に上昇できるから、リア充には安すぎるくらいの値段だ。
俺みたいな喪は素直にトリノ・エジプト展二回見に行くけどね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 13:21:25 ID:PY5OE5TnP
海のエジプト展と、トリノ・エジプト展の両方に行った。

うむ…海のエジプト展は、海の底に転がっていたものを引き上げてきただけなんだな。
とはいっても、ディスプレイはゴージャスな雰囲気があって、入場料が高いのはそのせいだろう(笑)

エジプトがどういう文明だったかを知りたいなら、トリノ・エジプト展の方がわかりやすいと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 02:40:54 ID:g5ESxIj20
>>153
海の方はプトレマイオス朝の文物だからな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 18:52:36 ID:iTHMUJ5gi
俺もどっちも行った口だけど
個人的には海のエジプト展のほうが迫力あった

お土産でもヒエログリフ刻印はこっちでしかやってなかったし
1フロアでないのもめんどいわ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 08:44:43 ID:F9c3BIUO0
混み過ぎで全然じっくり見れない。
DQNな親子多いし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 11:54:01 ID:9l/U2kQL0
>>156
マナーの悪い家族連れ率、確かに高かった。
展覧会慣れしていないというか、順路逆行、横入り、展示物タッチ
大騒ぎなんでもありだった。
夏休みが終わってから行けばよかったと激しく後悔してる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 18:49:47 ID:jPjrG50pO
来週月曜、関西から遠征します
海とトリノ両方みる予定です
混んでないといいなあ



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 20:00:17 ID:2clGUJQD0
平日なら大丈夫じゃないかなー

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 00:44:14 ID:PtSzGIuh0
>>158
来週の月曜はトリノ・エジプト展はお休みですよ。
上野の博物館・美術館は軒並み休館なので、注意してください。

161 :158:2009/09/02(水) 14:13:40 ID:A0ad+WjXO
>>160
ありがとうございます!
危うく行くところでした…
では月曜→海、火曜→トリノで予定を組むことにします!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/02(水) 22:56:10 ID:PtSzGIuh0
ちなみに日曜も来れるなら
オープンしたばかりの渋谷の古代エジプト美術館おすすめ。
http://www.shibukei.com/headline/6267/

163 :158:2009/09/02(水) 23:10:55 ID:A0ad+WjXO
>>162
残念ながら(月)(火)の予定なんです…
でも情報いただきありがとうございます!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 01:09:49 ID:UblXBx6/0
今日行って来ました
午後1時半頃入場しましたが途中からどっと混んで来ました
平日でも人が多かったので休日は凄い混んでいるんですね
途中から急いで見たのですが3時間はかかりました
年齢層はかなり高かったですね。50代60代の方が多かった。
夏休みはかわして良かったです。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 16:44:07 ID:aF3pYPk20
9月連休行く予定だけど激混みだろうな・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 08:54:40 ID:3LNyUvkf0
今日行こうと思ってたけどトリノ・エジプト展のほうにしよ・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 10:48:31 ID:mv85dGkh0
トリノも激混みだけど

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 07:08:27 ID:uZ3A+wRvi
連休にトリエジ行こうかな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 22:06:07 ID:fViYnvqPO
関西から遠征して帰ってきました
海のエジプト展には11時頃入りましたが、先にチケット買うのを忘れてて15分くらい並びました
個人的にはトリノ・エジプト展のほうが見易くて迫力ある展示だったように思います
思ってたより混んでた上、展覧会慣れしてないもので疲れましたが、充分楽しめました

上のほうのレスでいろいろ情報下さった方、ありがとうございました

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 17:13:52 ID:nnJx1qp4O
あげ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 20:01:48 ID:oczmv93X0
列に並んでいる人に対して配慮できないDQNが多すぎ
後ろから前のほうに無理に割り込んできて、列に並んでいる人が「割り込むのが多すぎてぜんぜんすすまねえ」
って言ってんの聞こえているはずなんだが、まったく。
あれ、主催者も悪いわ。 何とかしてくれよ。

あとは、
展示物に触ろうとしてしからない親とか、
館内で飲食しようとして警備員に注意されるじじいとか、

日本はどうなってしまったんだ。

まあ、でもあれで2300円は高い。 輸送量とか会場費かかっているんで仕方ないけど
カイロ博物館に3日連続+他二日通ったことの有る俺としては不満足

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 20:06:45 ID:KTrA0ajV0
(;'ー`)見てきた、読んできた
地名を表す碑文がピンポイントで出てきて、しかも他の碑文と一部分しか異なっていないってのが・・・
発掘として都合があまりにも良すぎるな
まあ、雰囲気は良かったね


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 21:06:32 ID:KTrA0ajV0
(;'ー`)チンチンゾーンで喜んでる女の顔が一番良かった

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 01:51:29 ID:BXlY4qxw0
アホみたいに数珠繋ぎで展示品のまんまえにいながら次の展示品見てる奴らもうざいがなー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 07:06:19 ID:fEAdIYjn0
>174
(;'ー`)あれは展示の仕方が悪いよ
・展示物の目の前まで行かないと解説が読めないので、後ろにいる人は全く読めない。
・順路に沿っていくと、展示物の次に解説があるので、立ち戻って見る奴らが居る(当たり前)
・驚きの巡回式展示物がある
 →すでに周囲に人の渦が出来ていて、中に入れない。中に入るタイミングがないので流れない。
・なぜか数だけは居る無能スタッフ

つーか、客層も悪いけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 14:18:32 ID:DUWpJW0F0
夏休みが終わって多少は落ち着いてるのかな?
平日、土日祝の最近の混雑具合はどうでしょうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 23:16:11 ID:Pwf3lHio0
>>176

すごく混んでいました。こんなにエジプトってのが人の興味を
引くとは思わなかった。チケット買うのも時間かかったけど、
展示物一つ一つをあれだけみんな真剣にみてるなんてビックリ。
金銀の指輪の展示物は女性が群がってのぞき見るのが精いっぱい。
ファラオやスフィンクスの像をはじめてまじかにみたし、
壺に描かれた当時の人のデッサンがあったり、往時を偲ぶような
ものがあって、なかなかおもしろいかった。

でも、Y150横浜開港イベントの夜間割引がさらに安くなる割引券があったり、
周辺のレストランの割引クーポン一冊がもらえたりと、お得感がありました。
パシフィコ横浜の巨大地下駐車場のおかげで、駐車待ち時間もなかったです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 10:08:13 ID:fYaQOfvLO
実際にエジプト行って神殿見たらエジプト展なんてバカらしくてつまらない。
まぁ神殿は運べないからしかたないけど…
あとピラミッドも…

海のエジプト展はアレキサンドリアの歴史が浅いから比較的綺麗に残ってるだろうね。アレキサンドリアの博物館はいまいちだったが…

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 14:58:34 ID:S4Kbqzbm0
劇混みか〜連休に行くんだけどおっそろし〜

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 18:59:26 ID:gM7o4KdK0
おれっちも連休に行く予定。

っていうか他にもエジプト展やってないのかね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 19:14:26 ID:tIuTuPgM0
チケット代2300円は高いよな(泣)ヤフオクで1枚を送料込み1800円で買って
7月初旬に見てきた。横浜美術館のフランス絵画の19世紀が目当てだけどこれもと。
閉館1時間ちょっと前に入ったから空いてたな。開館時間のびたんだね。
展示が何か糞だったね。海外版の幻想的な展示と大違い。雰囲気も何もあったもんじゃないね。
ただ並べて展示ってだけ。巨象も360度から見れないし馬鹿にしてるとしか思えない。
展示数凄いのにトリノ・エジプト展と比べ物にならない糞だったと思う。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 21:48:50 ID:hGA7IdLb0
>>180
週末の午後限定だが、渋谷の古代エジプト美術館も悪くないと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 01:09:29 ID:cSIvSScA0
>>178
実際にペルー行ってマチュピチュ見たらシカン展なんてバカらしくてつまらない。
実際にチベット行ってポタラ宮見たらチベット展なんてバカらしくてつまらない。
実際にウィーン行ってホーフブルク見たらハプスブルク展なんてバカらしくてつまらない。

そりゃ、あたりまえだ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 01:28:26 ID:NnFeV3b70
>>177
ありがとうございます。
やはり混んでますか・・・。
どうせ混んでるならトリノにいこうかなw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 13:20:10 ID:jme7+s/Ri
今日行ってきた
感想。

展示物がキレイなのはいいことだけど、今回はキレイすぎると思った。
贋作だなんだというより、海から上がったって実感が全く湧かなかった。
長い年月をへたものって、目にするだけで迫力があるもんだけど。
でっかいフィギュア並べてるイメージ。

あとみんなの言う通り客がヤバイ!
展示物の前にゾロゾロ列ができてたが、
全く進む気配が無い。
後ろに人がいるにも関わらず、
展示物の前でくっちゃべるおばさんにはイライラした。
割り込みぶつかり当たり前。
説明文の前は同じ人が数分占拠してた。

数年前に絵の展覧会に行った時は、
混んでても気にならなかったし楽しめたんだけどなぁ
人間って数年でこうも変わるのね。




186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 22:24:00 ID:blQOh1N70
>178,183
そうともかぎらんな
バカにはわかんないだろうけど

187 :183:2009/09/18(金) 00:29:55 ID:H9g3NvbS0
んなこた、わかっとるわw アホ
>>183の例えは、>>178に向けて言うとるるだけ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 13:58:01 ID:NbxsdIlDO
実際にエジプト行ってみたら遺跡の迫力に驚くだろう
ピラミッドのデカさに圧倒されるだろう
カルナク神殿の素晴らしさは何時間いても飽きないだろう
あの神殿が当時は金銀で覆われて煌めいていたという想像でため息がでるだろう
アブシンベル神殿の巨像が見つめる湖の先に沈む太陽が神懸かり的に美しいことに涙があふれるだろう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 01:15:52 ID:9OxSb9+60
小さなものには感動できないの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 20:35:37 ID:hUJVhYGeO
ちまちま展示会見てるくらいなら現地に行けってこと


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 22:01:06 ID:wAWisIsW0
エジプトの文化遺産は世界各国に分散してる
すでにエジプト本国にないものも多数ある
展覧会はそれはそれとして貴重な存在だぞ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 08:50:03 ID:1rI0de4U0
その通りだな。これからもエジプト展があったら情報たのむぞ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 17:10:57 ID:KAPHJFNO0
現地行くほど好きじゃないけど、展示会が来るならまあ行ってみるか、
という当たり前の需要がわからない >>190 はアホ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/20(日) 22:45:12 ID:grzREG9o0
今日行って来た。 17時頃から入った。
超込んでた。 平日いける日あったのに今日行った自分が悪いのは分かってる。
でも客層もイマイチね…、鑑賞慣れしてない人が多い感じ…。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 03:07:56 ID:vuFr6DxA0
自分も今日行ってきたよ。かなり混んでたしホントに鑑賞慣れしてない人が多かった。
それに上の方にもあったけど展示の仕方がイマイチ。
メインの3体の説明もイマイチだったな。

小さい展示物が並んで展示してあるところが何カ所かあったけど
ぞろぞろ列ができてじっくり観たいところも押されて流し見しかできない。
逆に流し見したいところはのろのろ進むからイライラする。
花火大会の歩道橋じゃないんだからさ。
ショーケースの間隔を狭くとったからあんな惰性に進む列ができちゃうんだろうな。

列を外れてスポットで観てたら、前にいた老人に横入りされると思われたらしく
「ここに入ってくんなよ」とボソッと言われた。ちゃんと後ろの方から見てたのにムカついた。
子連れもいっぱいいたけど、それよか老人夫婦やおばちゃん連れの方がひどかったな。

お土産もフィギアやヒエログリフの革製品はよかったけど…他はなあ。
開催はじめの方ではもっと種類豊富だったのかな。

60万人突破って書いてあったけどこの連休で何万人かプラスされ、
チケットは1000〜2300円。
Y150は売り上げ悪いって言われてるけど海エジはかなりの収益なんだろうな。






196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 03:13:16 ID:vuFr6DxA0
1000〜ってどこ見てたんだ自分。
今見たらチケット700円から2300円だった。

197 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/09/21(月) 09:55:19 ID:tzRCPqmW0
展示の仕方が悪すぎる。
四方から観られるようにすればあんな妙な行列にならなくて良いのでは?
ガイド聞いてる人は当然立ち止まっちゃうし、説明は小さいし。
それと貴重なはずの展示物触れちゃうようになってるのは何故?おばさん達ガンガンさわってるよ。
触って良いならそうして欲しいし、ダメなら「触ると危険。呪われます」くらい書いておいて欲しいわ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 14:33:02 ID:GclUaQwu0
http://terls.com/mono/src/star[10780].jpg
http://terls.com/mono/src/star[10781].jpg
http://terls.com/mono/src/star[10782].jpg
http://terls.com/mono/src/star[10783].jpg
http://terls.com/mono/src/star[10784].jpg
http://terls.com/mono/src/star[10785].png


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 16:54:11 ID:Q+c7IaEjO
前日にトリノの方行って、今日海のエジプト展に行った。
海の〜は入場料返せよwという気分だわ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 21:27:28 ID:GAmJeR43O
見れて良かったと思えたのは最後のバーチャルシアター?かな。
それ以外は特に…。
慣れてない客層に、暗くてクネクネ迷路のような展示が混乱に拍車をかけてた感じ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 18:48:13 ID:mPHkP554O
カタログ完売ってマジかよって思った。よく見えなかったものは家で見直すつもりだったのに。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 19:45:33 ID:zMQbxGT20
カタログって、公式ガイドブックのこと?
この前行ったとき(2、3週間前)には、DVDと抱き合わせで販売していたけどな

なぁに、すぐにオクに出ると思われ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 19:46:38 ID:qdlvfefsO
>>201
まじですか?!
予定より来場者が多すぎたのかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 21:37:55 ID:14bkk8/b0
(´・ω・)入場料倍やのに、なんで満足度はトリノの半分なんやろ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 21:50:32 ID:mPHkP554O
>>203
マジですよ〜。やっぱりその場で記念にほしかったんだよね〜

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 23:51:28 ID:C6ah0Mdu0
>>185
溜まってそうだし、風俗で抜いてきたら?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 10:08:31 ID:65bex0ep0
自分もカタログ売り切れはガッカリ。増刷しろよwと思った。
他にもすでに売り切れのグッズ多し。不人気で売れ残ってるのとか今日は投売り状態になるんだろうかw
昨日の時点だとダイカットメモだけ安くなってた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 19:53:24 ID:5T3dnTHQ0
最終日はどうだったんだ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 22:01:50 ID:aWEksuKv0
最終日行ってきた
朝方9:00頃会場へ、すでに多くの人が並んでいる
9:15頃、開場時間を早めてオープン

今日は最終日だから混むだろうと予想していたので
カノープスのエリアでは、カノポス壺、セラピス神、デカンの祠堂と
あらかじめじっくり見たいモノを決めて廻る、結構スルーした展示物多し

あまりにも早く廻りすぎた為、ヘラクレオンのエリア入口で待ったがかかる
ゲートが開くまで、5分位待たされる この時点ではそんなに混雑していない
ここから展示物をじっくり見る 小物もじっくりと鑑賞した
巨大ステラ、巨像3体はやはり圧巻

アレクサンドリアのエリアでも、そんなに混雑していない
ここまで1時間ほど、自分のペースで展示物を見れると効率の良さを実感した

シアターにはいる前に順路を逆行、カノープスのエリアまで戻ったらもの凄い大渋滞
あわててシアター、そして売店へ ちなみに半額となったフローティングペンを購入
入場から出場まで2時間掛からずでした


210 :209:2009/09/23(水) 22:28:20 ID:aWEksuKv0
ついでにもう一丁
会場をあとにして開港博ヒルサイド会場へ、その後再び海エジへ戻ってきた

入場は最終の直前5:45頃、この時告知されていたフィギュアを頂く
もうこの時間になると混雑は殆ど無かったが、閉場まで1時間たらず
朝方飛ばしたカノープスのエリアを逆にじっくりと見る

閉場時間がせまってきたので、慌ててシアター前のウエィテイングエリアへ
なんと上映最終回だそうだ シアター内へ案内されて端っこだが最前列を確保
すぐに上映が始まるかと思いきや、中々始まらない
最終上映だから、詰め込めるだけ詰めるのかと思っていたら、イス席、立ち見席も満杯
でもお客はまだ沢山 なんとスクリーン手前に座らせて人を入れ始めた

体験シアターは最終回ということで特別構成
案内役のおねーちゃん4名で、進行
時間が押していたこともあって、体験ナビゲータは一人だけ?

結局海エジはトータルで5回、トリノ〜は1回しか行っていないが
個人的には海エジの方が展示的には楽しめた


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 00:07:12 ID:+HqC6L940
最後のバーチャル映像って何パターンかあったの?
1回しか見なかったけど終わった瞬間会場にいた人達がそれぞれ「えっ?これで終わりなの?」
とか「短すぎ」とか「ショボイ」とか言っててわろた

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 00:08:21 ID:+HqC6L940
体験ナビなんて代物もなかったな。ちなみに昨日行って混んでたから前の床に座らされたよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 06:29:12 ID:YDg0JrswO
シアターの最終回みたよ
どの辺りが特別バージョンかはわからなかったけど、それなりに良かった

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 10:19:35 ID:/slCsHj10
内容どんな感じ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 14:10:42 ID:fPq4L9JF0
>>210
賢いな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 22:43:36 ID:TA5jU9o80
トリノに比べると糞

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 23:26:08 ID:now+KYbH0
展示物勝手に触ってるのは見てて腹立つよな
あれ、注意していいのかな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 11:04:56 ID:Na23WGFV0
まあ、注意ぐらいいいでしょ。でもぶち切れられたらかなわんよ。
よくわからんが触っても手の油がつく程度じゃないの?だめなの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 12:03:47 ID:ExLLgfab0
館内には触るなとも書いてあるし
展示物を触らないというのはマナーの問題でしょ
いい年したおっさんおばさんがベタベタ触ってるの見ると
電車の中で飯食ってボロボロこぼす奴と同じ気持ち悪さを感じる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 21:33:19 ID:TCQtOkIr0
何十万人も入場者がいて、触ってOKにしたら
誰かが蹴躓いて倒したり硬いものをぶつけて壊す可能性があるだろ。
マナーの問題じゃない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 08:59:26 ID:K1LlH4S5O
『お手を触れないでください』と書いてある展示物をわざわざ触るなんてのは池沼のやること


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 14:25:09 ID:Sn19hk7G0
まあ俺は決して触らんよ。そういう育てられ方したからさ。
でも触りたい奴の気持ちも分かるよ。もう金輪際巡り会えない代物なんだから。
触ってその時代の何かを感じたいんじゃないの?俺はそんなことしないけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 16:06:44 ID:Ll6LPwJkO
そんな大袈裟なこと言うくらいだったら
安易に展示会で済まそうとせず現地に行くべき。

現地ならそういう制約がない場合も少なくないし。
その場の空気があってこそはじめてそういうことが言える。

第一展示会は借りてるんだから綺麗な状態で返すのは礼儀として当然。

貧乏で海外に行けないならおとなしく見るだけにしとけ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 22:43:50 ID:S2XIKizp0
>>223

ププフ
仕事してると゚
展示会と海外旅行は別物なんだにょ
ニートくんにはわからないかもしれないけど

ってか釣りでしょ?
そう思いたい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 23:17:22 ID:FRTmXdZB0
重要な文化財なら現地でも触れないだろ
吹きさらしにされてるモノとの区別もつかんのか

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 20:58:58 ID:Uhr1xwZRO
>>224
笑える

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 23:49:23 ID:x8xzRIQ3O
結局、トリノ・エジプト展も見に行った。マスコミにのせられてるなぁ…、満足したから良いか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 23:58:25 ID:8eF2E7ebO
俺の時は触ってるやつ一人も居なかったけど。
まぁ、触れるとしても、スフィンクスっぽいけど、風化しまくってもはや石にしか見えない石像とかだった。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 16:50:16 ID:/rjUpMlz0
子供ならともかく、いい歳したおじさんやおばさんが触れたり通路ふさいだりしてるから困る。
いったい日本人のモラルはどうなってしまったんだい?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 23:22:54 ID:jhlnH+ZV0
そんなもの、昔からない

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 22:35:47 ID:4ZqLHooTO
エジプト旅行経験有りの自分と、無しの母と行って北。
始まってすぐのガラガラの時に見に行ったが互いの感想はやはり微妙だった。
ネットでの感想や出てきた人が良かったとかいうもんだから期待してたんだけど。
ファラオの立像もでかいなとしか思えなかった。
なんというか、展示物が地味なんだよな。
クレオパトラの名前を出してるから華やかなものを勝手に想像してたのもあるが石像と飾りッ気の無い生活用品…どれも貴重なものなのはわかるが。
金額にそぐわない。
先日トリノ展見てきたがトリノ展の方が良かった。
宝飾品やミイラでエジプトらしさがあるっていうか。
ランドマークタワーの展望台から見えた富士山の方がずっと良かった。



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 01:58:23 ID:5Echl4y/0
ブリジストン美術館にちょろっと飾ってあるエジプト美術の方が間近で堪能出来る分よかったぐらい海エジひどかった
ブリジストンは小さいけど木棺もあるしヒエログリフもかぶりつきで見られるし
トリノエジプト展にあったぐらいの大きさのセクメト女神像もあるし

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 14:09:07 ID:xv6/m6/9O
黄金のマスクやミイラ、エジプトの代名詞が不在なのは仕方ないけど。
そのせいで華が足りないのも確か。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 14:28:21 ID:0chGioBB0
金ピカにこだわるつもりはないけどレイアウトと見せ方もなんだかな〜な出来だった

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 17:37:01 ID:j5aQ4ZI70
集客あること分かったらまた新しいの作って海に沈めてる頃
5年後ぐらいにもうちょい派手なエジプト展開催するだろうな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 19:17:35 ID:HatTNHqT0
 貴重なものだと思うけど、原形をとどめていないようなスフィンクス
を展示されてもなぁ。。。総合的にトリノのほうがよかった。
 でもカタログの表紙はトリノよりも海のエジプト展のほうが好き。
 

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 13:13:40 ID:w/2E6sY/0
それでもOKだよ。もう見れないんだから!

もう渋谷しかエジピト展は残ってないんかい??

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 00:58:36 ID:nWNriEm10
都内ならエジプト美術見れるところは沢山あるだろ
ちったあ調べろ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 01:51:11 ID:TLU6IVrq0
サンシャインにも老舗が

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 22:09:41 ID:BfA42MomO
>>236
貴重なスフィンクスだった岩を、何個も並べられても確かにリアクションに困る。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 01:16:56 ID:lz7lwJxQ0
別にリアクションなんか求めてません

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 12:40:01 ID:1oEOILSY0
テスト

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 09:44:22 ID:DucUBBqG0
見に行きたい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 00:08:02 ID:we/SS1GW0


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)