5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街角美術館

1 :駅前彫刻好き:2008/12/05(金) 23:19:23 ID:84QO+QFmO
街角や駅前にある彫刻やオブジェ、絵など、
街中にいながらにして、美術館の気分が気軽に楽しめる、
そんな価値があるのに見過ごされがちなものについて
まったり語るスレ。写真うP大歓迎。

2 :駅前彫刻好き:2008/12/05(金) 23:27:04 ID:7eBZt1jq0
まずは基本中の基本をうP。あんまり芸術的かどうかは?なんだけど
定番の水戸駅前の。
http://pc.gban.jp/?p=13259.jpg



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 06:16:20 ID:mngBYGDDO
市の中心駅の前に多い銅像とか彫刻って税金で作るせいか
意外な有名作家がつくってることが少なくないね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 14:33:36 ID:931TtJh20
熊谷駅前のラグビーの像。色具合がリアルでいい。
http://pc.gban.jp/?p=13261.jpg



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 07:24:58 ID:A7Oj6L8a0
思い切り街角美術館という名前の美術館があった。
http://www.city.koga.ibaraki.jp/machikado/
スレの主旨とは違いそうだけど。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 11:45:14 ID:GGeLWgZ0O
駄スレだなあ。写真うPすれば盛り上がるかもだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 14:04:14 ID:1ar9Hxhs0
例えば金沢の陶器店だと、九谷のいい焼き物が店頭に置いてあったりするから、
見ていて損はないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 17:04:29 ID:GGeLWgZ0O
そういう角度で伝統工芸品の店をめぐるのは楽しいな。
陳腐な土産物屋をやるより、本物を売る店を集めて、街全体を
ギャラリーみたいにしていくのも観光地の活性化にいいかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 13:59:00 ID:/w1njeGaO
写真のうPがないとつまらん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 14:20:12 ID:vRc8l4pk0
駅前の銅像とかオブジェに興味ある人が少ないんだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/15(月) 01:49:12 ID:Tp7HCIYpO
>>5
一昨日そこ行ってみた。
無料の小さな美術館で地元出身の画家の油絵などが
少し飾ってあるだけだったけど雰囲気はよい。
すぐとなりは篆刻美術館。
篆刻美術館、歴史博物館、文学館の共通券が600円。
それプラス街角美術館と巡るといい。
あと古い建物が結構残ってるから歩きながら探すのもまた楽しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 19:44:56 ID:/f+BzuoHO
イタリアの噴水めぐりは楽しかったなあ。日本もああなって欲しい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 02:06:12 ID:kPwYbHcs0
日本の町並みは汚い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 01:31:34 ID:QTkRprcdO
どうしたら綺麗な町並みが実現するだろう。とりあえず電線地中化は急務だと思うが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 03:49:14 ID:yLFaJoTh0
高さを揃える 外壁は同じ色 高層建築は1つの区域にまとめて建てる
看板・路上広告の規制 今となってはもう無理だろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 07:01:51 ID:QTkRprcdO
そこらじゅうに彫刻とか置いて芸術の街気取っても
電線が絡み付く汚い景色で台なしだからな。
でもそれをポストモダンと呼んで憚らない人が多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 09:36:45 ID:iNnCojIQ0
スレ違いだが電線地中化実例
http://www.mlit.go.jp/road/road/traffic/chicyuka/jirei_01.htm
やはりこういうとこからはじめないと、街角美術館もなにもないね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 14:20:16 ID:yLFaJoTh0
もうぐちゃぐちゃカオスをうりにするしかねえな 
今さら取ってつけたような景観規制なんて遅すぎる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 10:13:51 ID:8M1nmQKNO
確かにカオスにはそれなりの魅力があるかもと香港あたりなら思えるけど
本来の日本の伝統的な街はもっと落ち着いた感じな気がする。
田舎の街道沿いの地蔵とか小さな神社とかいいもんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 03:04:31 ID:WAWJXMHQO
スレ違いだけど田んぼって汚い日本の風景の中でもめずらしく
綺麗なものな気がする。整然と苗が並ぶ姿は美しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/09(金) 20:06:23 ID:ownbsBz50
久々写真。大宮盆栽村のもの。ここまでいくと芸術的だね。
ただやはりここでも電線が・・・
http://pc.gban.jp/?p=13419.jpg



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 03:10:39 ID:tbexfvPdO
オブジェがそこらじゅうにある街ってどこ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 08:21:39 ID:uPYa8DWU0
鳥取県境港市とか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 13:45:21 ID:wu9VbXBk0
鬼太郎もあそこまでいくとなんか伝統芸術の域だなあ。
嫌いじゃないよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 11:34:15 ID:afPfLrvRO
市役所の前の銅像とかも意外に有名作家のものがある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 20:20:22 ID:TOWRIDDT0
新橋のイタリア公園
http://imepita.jp/20090214/730610
イタリア街開発と兼ねて作られた。彫刻や柱があって、一応
材料なんかは本格的なものを使ってる。花が綺麗。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 22:14:25 ID:COOOKa9c0
川越の街角。
http://imepita.jp/20090215/799370
民家の洗濯物が意外に絵になる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 17:06:32 ID:Wp9YwNrp0
岡山城下
http://imepita.jp/20090216/614640
地下道なのに光をたくさん取り入れてるし、色がけばけばしくても
そんなに下品になってないとこが良いね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 17:07:18 ID:Wp9YwNrp0
他の人も貼ってくれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 05:25:05 ID:8XlaNX4r0
長泉院。彫刻で有名な中目黒にある寺。何の変哲もない住宅街にいきなりある。

http://imepita.jp/20090225/192880

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 00:48:55 ID:hY8mUTDo0
高輪消防署の建物
http://pc.gban.jp/?p=13628.jpg



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 20:04:08 ID:Mn5/V1Ka0
宇都宮美術館の近くの公園です。
http://pc.gban.jp/?p=13630.jpg



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 02:54:50 ID:mZYHKYkc0
http://imepita.jp/20090301/103970

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/02(月) 06:55:12 ID:jQ1lUfs9O
やだわ。お下品な感じ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 05:31:19 ID:IvleiRTKO
うんこビル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 03:38:59 ID:/jDfBoYJO
長泉院は基本だね。
あそこは寄生虫館に近いから一緒に回るといい。
目黒区立美術館も近いけど企画に当たり外れがあるから注意。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/12(木) 08:11:39 ID:fkKOOakxO
なんか面白い写真ない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/13(金) 12:11:49 ID:987StgfNO
誰も貼らないね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 11:12:07 ID:K3nmcnWCO
美術ファンは写真も好きかと思ったがなかなか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/18(水) 02:55:35 ID:qE5J9NOnO
過疎だなあ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/30(月) 00:45:26 ID:h3CDcQtdO
副都心線明治神宮前駅
http://imepita.jp/20090330/025690

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 00:18:47 ID:wd3GFMnFO
ユニマット終了!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 22:08:42 ID:wd3GFMnFO
ストックホルムの地下鉄みたいな楽しい空間が増えるといいね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 19:47:05 ID:N+osVE91O
ロシアの地下鉄も豪華だよね。九段下の半蔵門線の壁は好き。でもあれカビだらけorz。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/03(金) 19:40:20 ID:6G4WqQMJ0
東京バードフェスティバル2009
5月23日(土)
東京港野鳥公園 東京バードフェスティバル実行委員会主催により、
野鳥公園の特徴を活かした各種クラフト教室や縁日、
●著名人による講演会など、
多数のイベントを実施します。
開催期間中は、野鳥公園入園無料!
●詳細は東京バードフェスティバル2009公式サイトにて。
http://www.tptc.co.jp/park/tbf2009/index.html


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/08(水) 02:34:34 ID:nsuDAkkmO
鳥って綺麗だよね。
俺はタカが好き。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 06:15:39 ID:i0cQ3Q6YO
なんか芸術的な写真が見たいんだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 01:31:14 ID:H/pcIYqy0
江戸東京たてもの園の昔の公衆電話。
赤い110番用のダイヤルが懐かしい。
http://imepita.jp/20090513/053720

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 16:43:37 ID:/5lLMdEQO
写真うp!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 10:43:34 ID:n4oqpYVvO
なんかない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 02:08:24 ID:IEdDI1/pO
話題の横須賀の噴水整備すればいいのに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 18:03:18 ID:mSYagE7bO
羽田空港の上から吊り下がってる透明のビニール(?)みたいなもの
なかなかいいよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 07:04:26 ID:MGF65kO9O
前橋だかどこかのMをデザインしたオブジェがよかった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 03:25:11 ID:vmXJ4pSUP
新前橋だと思われ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 22:28:51 ID:b+CqkSRF0
土屋絵手紙散歩道、とっても不思議な街角美術館です。

http://www.youtube.com/watch?v=suT8s_PIXvk

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 07:44:41 ID:l/VAhwvHO
確かに変わった空間だ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 10:16:51 ID:QXSZkX1iO
最近の気に入りは大崎駅かな。綺麗になった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)