5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  こちら御茶ノ水駅前ニコライ堂 【質問箱】  

1 :門番:2008/10/20(月) 17:59:44 ID:NO4EEV+a0
東京に来たら一度は行ってみたいと思うのがニコライ堂ですな(笑)

都内観光名所のニコライ堂についての質問や感想はこのスレでどうぞ。

鐘の音が凄いよね(大笑)



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 18:02:41 ID:NO4EEV+a0
参観料とか


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 18:03:14 ID:NO4EEV+a0
時間とか


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 13:23:31 ID:RYVDXPoG0
>2
なんぼ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/26(日) 10:37:45 ID:TonIuniG0
無料だろ。近くの神田教会も忘れずに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 07:11:42 ID:QWnbjUGa0
>>5
300円だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/20(木) 13:05:51 ID:7Ib82AsL0
>5
バカ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 13:10:17 ID:fjUOA1ri0
どうして?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 13:44:14 ID:tOiBpz5zO
鐘はいつ鳴るの?
神田教会も見学に行きたいな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/28(金) 05:19:41 ID:RRMNjgDr0
>>7
間違っています。
以上。
↓次の方どうぞ

11 :門番:2008/12/01(月) 18:18:56 ID:QsIxdFmb0
>>9
毎日曜日のミサ終了後の府主教退堂式の時にスタンダードなものが鳴ります(12時30〜13時頃)
毎土曜日のミサ開始時にも静かなものがちょっとだけ鳴ります(18時頃)
平日に降誕祭などの大祭がある場合には朝早くと終了時に鳴ります(時間はそれぞれ微妙に違う)
復活祭では夜とミサ終了後の未明に鳴ります。

あと毎日18時に小さく少しだけ鳴りますがこれは隣接する修道院にある鐘を神学生が打ち、それを
マイクで拾ったものを鐘つき堂にある拡声器(石焼芋屋の使うような)で流しているだけですので
くれぐれも本物の鐘の音だと思わないで下さい。 よく観光客の方の「鐘は夕方鳴るのか?」という
質問に、夕方6時に鳴りますよ と答えている関係者がいますが 本物の音ではありません(笑)


12 :門番:2008/12/01(月) 18:33:22 ID:QsIxdFmb0
神田教会へお越しのさいは近所に蕎麦の美味い店がありますので寄ってみるのもよろしいかと思います。
ニコライ堂へお越しのさいも近所に有名な神田藪蕎麦がありますのでこちらもよろしいかと思います。
神田藪へお越しの初心者の方は、まず100%近くがセイロを注文されるようですが
私のような常連客の通に言わせると、神田藪で美味いのはカケの方ですね。
ステキなのはカケにも蕎麦湯のサービスが付いてきますので たっぷり残った濃ゆいツユを蕎麦湯で割って
かきまぜながら たっぷり楽しめます。これで700円なら安いと思いますね。
東京のど真ん中の一等地の平屋の庵で 気の利いた丁寧なサービス(丁寧過ぎるくらい)付きでこの値段は
高くなど無いですよね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 18:35:32 ID:QsIxdFmb0
やっぱ 蕎麦は美味いよな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 18:36:32 ID:QsIxdFmb0
ロシア料理も美味いよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 18:37:33 ID:QsIxdFmb0
ロシア女も美味いよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/08(月) 22:06:35 ID:8x7kFx050
記念パピコ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 23:06:57 ID:Ry87xHMAO
9ですが
>>11-12さん情報ありがとうございます。
蕎麦屋さんも是非行ってみます☆(ゝω・)vキャピ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 20:47:57 ID:iOqJUWr30
>>17
神田藪蕎麦のカケソバのレポートきぼんぬ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 12:05:16 ID:FPXBWep3O
>>18
蕎麦屋と神田教会は時間がなくて行けなかったです。今度行ったら感想書くよ。
ニコライ堂は行きました。中に入って圧倒され凄いとしか言いようがないくらい神秘的な雰囲気で心が休まりました。受付の方も質問をしたら親切に答えてくれたし、また行ってみたいです☆

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)