5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   日本神道の起源は中国道教   

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:06:18

伊勢神宮の太一信仰も中国泰山の道教儀式から来たものである。

神道と道教は兄弟の関係である。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:07:29
「神道と道教は兄弟」

伊勢白山道リーマン

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:08:13
「神道と道教は兄弟」

伊勢白山道リーマン

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:08:20
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:09:52
「神道と道教は兄弟」

伊勢白山道リーマン

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:10:37
「神道と道教は兄弟」

伊勢白山道リーマン

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:12:36
道教の最高神の元始天尊=アメノミナヌシノカミ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:13:22


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:14:33
道祖神の由来も道教だな

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 19:18:41
10!

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/31(月) 15:31:38
 

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/01(火) 13:54:26


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 15:14:40
船井幸雄も吉野弘子も神道の元となったのは道教だと認めてる

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/04(金) 15:55:57
そうだろうな

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/05(土) 19:34:29
それを言うならユダヤ教なんじゃ…

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/05(土) 20:25:42
伊勢白山道がブログで神道と道教の類似性を語っておった

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 18:55:33
たいたい、いつどうやって
道教が日本に伝わったんだ?
卑弥呼の鬼道以前か?






ttp://kumano-world.org/J-Html/jofuku.html

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/07(月) 20:56:21
弥生から平安にかけてだな。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/08(火) 21:20:09
道教との共通性は否定できないけど、
宗教としての成立は神道の方が古いし、
神道の方が、元の形に近い形で残ってると思う。
神道の元になったのは道教ではなくて、原始的な元になったものが有って
それが分化したんじゃないかと思ってるけど。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/09(水) 14:57:59
最大2000年しかない日本の歴史

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/09(水) 15:11:43
道教の聖人「老子」は2500年前の人間。

日本は弥生時代で文明国家なんか存在してないからな〜

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/13(日) 15:37:47
まあな

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/15(火) 19:19:24

「道教=神道」

伊勢白山道リーマン

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/15(火) 23:26:54
なにここ?日本嫌いな中韓の人がうっぷん吐き出すスレ?
国力もついたのになんか卑屈だな

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 00:05:58
日本人の95%が信仰する神社神道の信者のことを「蛆子」と呼びます
蛆虫のような人たちだから「蛆子」と呼ばれるようになりました
蛆虫は腐乱物にハエが卵産んで蛆虫となります
本来なら蛆子と表記しますが歪曲して氏子と表記しています
物部氏時代には蛆子と表記されていました
当時物部氏と対立していた曽我氏は渡来系氏族であり百済からの渡来人だとの説が有力です
曽我氏は仏教を日本に定着させたことを加味すると百済系氏族であることは間違いないです
曽我氏は笑いました
物部氏が信仰する神道の信者を蛆子と表記したことに笑いました
当時日本では韓字の本来の意味を理解する人がいませんでした
ですから蛆虫の「蛆」を蛆子と表記したのです
文化文物の無い列島人らしい間違いです
百済には唐から仏教が伝わり韓字を唐に教えました
当時百済は東アジアで最も発展した文化大国でした
日本では物部氏が精霊信仰である神道を日本の国教にしようと模索していた時代でした
日本で最初の宗教戦争が曽我氏と物部氏との間で起こりました
この戦いに勝ったのが曽我氏でした
この勝利により仏教が日本で勢力を伸ばしていくのです
当時は蛆虫も精霊だと考えられていたのです
ですから精霊の子「蛆子」と表記したのです
日本人の無知を知るのに手ごろな歴史的実話です
日本人たち今日は一つ賢くなりましたでしょう 笑

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 00:11:32
なんか統合失調症ぽいけど大丈夫か?
古代の韓国人はすごかったんだな、だとすると優秀な遺伝子はみんな
日本に行っちゃったのかな?残念

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 00:35:46
>26
かんしゃく爆発 で検索したまえ

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 00:44:48
もっと自国に誇り持とうよ、と言いたくなるサイトだな

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/16(水) 19:29:09

リーマンが認めてるからな

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 00:28:48
 リーマンもこんな輩に言質取られて大変だな、本当に自国の宗教に誇りを持っているなら、
「道教は世界に誇るすばらしい宗教です、キリスト教も神道もがんばっているけどまだまだです」
くらい言おうよ、言えないんだ、ふーん、やっぱりその程度なんだ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 16:48:03
神道なんか全世界じゃ知られてないだろww

むしろタオイズムを求める道教信者の方が欧米には多いは。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 16:57:01
しかし日本には道教団体や道教信者はウジャウジャいるのに。

台湾や中国には神道団体や信者なんか存在しない不思議。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 17:03:21
道教が東洋宗教の母体だからだろうな

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/17(木) 21:08:23
中国で神道と書けば道教の事じゃないのか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/18(金) 00:36:06
どっちが上か下かとかカリカリしてる時点で、まあその程度なんだなと感じてしまうな、ご苦労さん

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/03(土) 16:18:55
>>31
老子の功名

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/07(水) 23:29:23
 

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/08(木) 18:05:41
>>1
神社神道と
古神道を分けること、
それに、古神道以前のフトマニを別扱いにすること、

そうするとあなたの言うことも五%ぐらいの真実がでてきます。
その真実をもって道教の発生を辿り、発生以前の状況を調べると、
あなたの知らない驚きがあるでしょうけど、
道教→神道で凝り固まっているからだめでしょう

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 01:48:10
文明は西から東に流れて行ったのだよ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/13(火) 03:40:36
終着点はどこ
出発点はどうなったの
今後はどうなるの

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/20(火) 13:18:35
さあ? リーマンよ何所?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)