5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真宗大谷派・東本願寺系諸派総合スレッド Part.46

1 :sage推奨:2010/04/15(木) 15:35:33
真宗大谷派をはじめとして浄土真宗東本願寺派、宗教法人本願寺(下烏羽)及び本願寺
維持財団、大谷本願寺(本願寺寺務所)など所謂、「東本願寺」に関する話題を取り扱う
総合スレッドでございます。
教団問題の他、教義・教学、声明作法・儀式、堂宇・荘厳、教師養成機関、全国各地の
別院・所属寺院などについて幅広く展開していきます。

過去ログほかは>>2以降を参照願います。

なお、Part.46も引き続き「sage推奨」スレッドとさせていただきます。
ご協力の程、宜しくお願い致します。

659 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/22(木) 22:04:40
堺の大谷派のK・K諒にワイズミという施設はほとほと困っています。
何とかお助けください。

660 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/23(金) 05:50:54
Ustreamビデオ『日本仏教のこれからを考える』

基調講演スマナサーラ長老(大分県・覚正寺)
ttp://www.ustream.tv/recorded/6983403

661 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/23(金) 11:08:59
>>言っている奴ほどそこから縁遠いところにいる、そんなものですよ。

大谷派に信心ある人なんているの?

662 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/23(金) 11:51:44
いわゆるところの運動をしている人は「自覚」があるのかと思う。

663 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/23(金) 14:38:36

自覚があるから運動している、という意味ね。

664 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/23(金) 18:41:51
手前勝手な自覚を強要しちゃいけない。

665 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/24(土) 15:04:16
658よ、教学うんぬんより、意欲じゃないのか。
そこに逃げるなよ。
学問的な専門性、一つとっても、これはすごいわ、とい僧侶がいないことが問題。
教学が問題なんていってるより、本気で、仏法を聞いて、本気で苦悩する人に向き合えよな。





666 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/24(土) 20:49:15
3行目、曽我先生。

667 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/24(土) 21:30:58
そういうのが今、いないんだよ。
実存、感じさせる僧侶がさ。

668 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/25(日) 18:07:02
お前が向きあえよ。

669 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/25(日) 18:27:41
>>668
全く以て同意w

670 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/25(日) 19:31:51
>>667
新進気鋭?が居るに入るが、殆どがFラン学閥に排除されている。

671 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/25(日) 20:40:08
665のようなことを言うと絶対に、667の、
「お前がやれ」と言うことを言われるんだね。
予想通りだよ。
俺は俺で精一杯、やってるさ。
ただ教学改革なんていってる奴こそ、本気で親鸞や清沢満之、曽我先生でもいいが、
徹底して体当たりしたか。
その上でならそれはどうぞと。


672 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/25(日) 20:44:48
671の667は668。
君が教学改革が最善と思うなら、本気でやれよ。
今日はおしまい。


673 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/25(日) 22:16:03
そもそも教学改革なんて書きこんでるやつは親鸞会じゃないのか?

674 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 05:07:38
そもそも大谷派の「教学」には「教え」以外のいろいろな要素が含まれる、むしろ「真俗二諦」に近い。
「俗」のところが同和や靖国だったりするのだが、最近では見真額とハンセン病。


675 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/26(月) 23:24:10
シナのチベット侵攻はその要素に入らないのですか?

676 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 15:12:06
>>675
国内問題ですので悪しからずw

677 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/27(火) 21:32:38
堺の大谷派のK・Kさん。そろそろ和泉で嫌がられていることに気付いたらどうですか。

678 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 20:03:32
宗務所内命が糞な件。

679 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 21:07:52
>>674
そう思う。


680 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 21:36:43
>>678
大異動?

681 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/28(水) 22:00:44
>>677
そう思う。


682 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 06:16:40
死刑執行について大谷派が一言
      ↓


683 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 06:30:31
>>682
ぶち殺す。

684 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 08:53:25
宗派公式サイトのドメインを

www.tomo-net.or.jp

から

higashihonganji.or.jp

に変えた理由は何か説明あった?

685 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 14:01:29
【真宗大谷派、本願寺維持財団を提訴 信託財産、200億円返還請求】
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20100729000026

686 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 15:17:47
http://www.senshinin.jp/
↑この大谷暢文という人,真宗大谷派の「鍵役」らしいんだけど
本願寺派の新門のような立場っていうことで間違いないんだよね?

このサイトどうも不自然さを感じるのは
 ・ 宗門の役職にある人が純然たる個人としてでもなく独自の活動をし
 ・ それでいて「真宗大谷派」という宗派名をことさらに避けているように見える

なんか大谷派とのミョーな距離感があるような気がしてしょうがない。
スキあらば「第五の東本願寺」を立ち上げようと目論んでいるの?


ちなみに俺はお東門徒ではない「お東紛争ヲチャ」です。

687 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 17:45:12
そうかお茶ずきか

688 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 17:49:43
>>684
自ら本願寺を解散して真宗本廟を名乗っておきながら、
どうして通名に逃げるかね。

689 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 17:52:06
ウオッチメンは黒いマスクを被り、今日も坊主の悪徳を見守る。

690 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 22:43:22
しかし法話や本では立派なことを言ってるんだが経済的なトラブルは多いな。
本当に立派な話が多いよ。
まぁ、最後は凡夫ということで話は落とせるけれど。

691 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 22:48:09
法話とプライベートの時の話、考え方にすごい落差を感じることがある。
嫌がらせで言うのでなく、まじで感じることがあるんだ。

692 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/29(木) 23:04:57
>>685
痴呆の議員から突き上げられて仕方なく裁判にしちゃったって話。

693 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/30(金) 06:22:04
>>686
もともと財団とつながっている人だし、当局のこともよく思っていない。
門首後継者になるとすれば、条件として公称「東本願寺」の復活を要求するだろう。
本山が急にメルアドを変更したことも妥協点を探してやってるんだろう。

>>692
痴呆でも終わり門徒だね。財団創立時に一番金を出したところだから内局も無視できない。
しかし裁判やりながら御遠忌なんて見苦しいことになった。

694 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/30(金) 14:01:35
>>685
>門徒が付託した財産の占有は看過できない。
え?

鏡みて言えよw

695 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/30(金) 21:46:23
誦念仏者 修善不慢 遠離作悪 令心堅固 非如是者 不名念仏

696 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/30(金) 23:22:19
>>693
内局は長期化せず絶対に勝てると自信満々らしい。
決して御修復費用が不足しているからではないと力説していたw

697 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 02:27:55
言葉は実に立派なだけにいつもそれだから軽くなるんだよ。


698 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 09:45:36
訴状の内容送ってきたけずいぶん強気というか横暴なこと書いてるな。
あれは勝てる自信からきてるのか?
それとも開き直りのパフォーマンスなのか・・・。

699 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 20:48:07
ttp://sankei.jp.msn.com/region/kinki/kyoto/100731/kyt1007310243000-n1.htm
ttp://higashihonganji.or.jp/info/news/detail.php?id=172
21回目だそうだ。

700 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 21:40:05
凶悪犯罪者に対して、宗派としてどうするのか、ということには
一向に声明が出ないなw

701 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 23:09:00
higashihonganjiへの変更
財団との裁判
死刑制度反対継続

いろんな方面へ気を配っているなw

702 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 23:34:08
>>698
強気とか自信満々とか思わなかったなぁ。
戦った、返してもらえるように努力したっていうアリバイ作り、言い訳って思った。
御遠忌志に余剰金の余裕ができたから裁判?って思ったよ。

703 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 23:55:59
>>693
>>702
「痴呆でも終わり」の意味がやっと分かったよ。なんちゅう誤変換w

704 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 00:39:40
昨日北陸からの布教師さんと話をしてたが

・同朋会運動は完全に失敗
・息子が大谷大学からもうすぐ帰ってくるが、教務所とかには関係させたくない
・「なぜ?」と聞くと「ヘンな風に染まってしまう、行かせても声明講習ぐらい」
・だいたい今の宗議会は…(延々と文句)
・いまさら財団に裁判ふっかけても笑いものになるだけ
・東京本願寺は首都圏にあるから分裂した中で一番有利
・嵯峨野本願寺も宝物使えば面白いことができる

等と言っていた。この布教師さんは別段財団や東本願寺派に近いわけでも四男のグループと
関係している訳でもないと思う。
大谷派を支える北陸でも一般寺院は相当不満がたまっているのだろうなぁ、と思った

705 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 01:20:41
>>698
訴状ってああいう風に書くもの。別に横暴でもなんでもない。勝算は五分五分じゃない?
明らかに設立当初の目的から逸脱しているのはたしかだが、寄付行為を変更して随分になる
から、そのあたりがどう判断されるかだな。あと、噂によると次男はあまり長くないらしい。
それも見越してのことか?

>>704
嵯峨野本願寺は、随分宝物を売っているっていう話を聞いたが。で、それを主に買っているの
が財団だというw
東京は次の門主の後継で揉めそうだよな。まあ、それは大谷派も同じだがw

異動は明日発表か?噂ではお待ち受けが終わった教区を中心にまた大きく動くらしいが、御遠忌
まで半年なんだから、小規模異動にしてほしいねえ。

706 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 03:14:28
定款変更の無効化とか言ってますけど、1982年、1988年に所轄官庁が認可したものについて
今頃になって無効確認を求めること自体、無茶な話です。
一方の信託契約についても、財団法人の基本財産である以上、本来は定款変更の際に取り
沙汰されて然るべきなんですがね。
まあ、全てにおいて「何を今さら・・・」という話ではあります。

>>704
>・いまさら財団に裁判ふっかけても笑いものになるだけ

全く以て同意です。
本気だとしたら、もはや狂ったとしか言いようがありません。
>>702の「戦った、返してもらえるように努力したっていうアリバイ作り、言い訳」が正しいと
思いますけどね。
財団問題は一連の教団問題最大の失政であり、汚点ですからね。
それを綺麗さっぱり帳消しにするには訴訟を起こして敗れるしかないんですよ。
とはいえ、その裁判費用も門徒の浄財から捻り出しているわけですが。

707 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 06:52:54
>>706
全教務初潮を臨時招集するそうですよ。アリバイ工作も大変だw


708 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 12:17:46
>>707
召集の目的は何でしょうかね?
「笑い者」対策マニュアルやQ&A集でも配布するんですかね?

251 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)