5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    空海 VS 聖徳太子    

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 19:26:32
どっちが凄い?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 19:34:22
削除依頼よろしく

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 20:25:47


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 20:28:47


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 20:38:35


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 20:44:54
法華経の聖徳太子 密教の空海

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 22:30:17
ええとね

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 22:38:15
俺は聖徳太子に一票

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 22:43:09
俺も

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/13(土) 15:50:28
猿田彦に2票

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/13(土) 22:27:59
事実上の最高峰対決か?


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/14(日) 07:05:32
正徳太子も仏に祈ったら争いに勝ったんだよね。
これは密教ではないのですか?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/16(火) 19:50:33
何で?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/19(金) 17:58:41
 

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/19(金) 18:19:39
蘇我氏と物部氏の権力闘争で神さんと仏さんを持ち出して
宗教戦争に発展
太子は蘇我氏側について
「勝ったら四天王寺を建てたる」
って祈文書を書いたら
四天王がおkってホントに勝っちゃったw
んで、政権握った蘇我氏が仏さん最強って宣伝
おかげで仏教が日本に根付いたとさ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/19(金) 19:41:46
要するに神より仏の方が験が出るという事になって・・・

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 15:51:59
そうですよ

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 16:00:33
密教vs法華経に繋がるな。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 20:10:55
あげ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/24(水) 15:06:08
二十

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/26(金) 18:45:14
淮南子

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 19:51:47
なんだよ???

23 :ぴいぽ:2010/03/28(日) 22:26:47
どっちも凄い。
有名な鎌倉時代の聖徳太子像の御軸があって太子の前に曽我馬子がぬかずいている。
袈裟を太子はつけているが烏帽子をかぶり道教色の飾りをつけている。
馬子は衣冠束帯だ。お経の講義を物している絵だけど活目して見れば神道だよ。
神儒佛三教・・大成経思想は鎌倉にさかのぼる。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/01(木) 19:45:05
聖徳太子最強

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/03(土) 16:45:09
聖徳さん最高!

26 :ma:2010/04/05(月) 03:43:36
両方コンタクトしたことがあるなあw
聖徳太子の墓は真言宗だなあ、
でも、あそこの空気はなんとなく禅門の空気が・・ありそうで・・・・

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/05(月) 13:10:19
聖徳太子(馬厩皇子、上宮親王)さまは当然ながら、皇族で摂政。
日の本知食すスメラミコトに一番近かった御方。(殆ど天皇。)
霊魂の品位で言えば生まれながら最高ランクの御方。
聖徳は後年、上宮親王家が族滅され、祟りを恐れた某関係筋から付与されたモノ。
聖や徳はその筋のヤバい御霊を慰撫するために付与されるのが通例。
高級高貴な人びとの霊魂が無念の非業の最後の後、荒ぶる神となって祟りをなし、
それを鎮霊鎮護する為に手厚く祭祀を行う事により、
転じて福の神と為って頂くという、日本古来の御霊信仰が見え隠れ・・・

出雲大社、早良親王、崇徳天皇(讃岐廃帝)、長屋王、淡路廃帝・淳仁天皇、後鳥羽上皇ほかなどの御霊神社、天満天神社、湊川神社、護国神社や靖国神社。他いっぱい!



28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/06(火) 08:51:30
鳩山首相の悲しいところは、いまさら鳩山首相がどのように米国に迎合し、譲歩しようとも、米国は鳩山首相を決して評価、信用することはないということだ。

少なくとも対米外交に関しては、私は自信を持って言える。鳩山政権は最悪だ。

おそらく経済政策や社会政策などもそうに違いない。これを読んだ読者の中から声が聞こえてきそうだ。

まだ半年しかたっていないではないか、大目に見てやれ、と。自民党に戻る事だけは許せない。民主党に代わる政党がないではないか、と。

とんでもない。

半年たって何も出来なければ何年たっても出来ないということだ。自民党に戻る事などありえない。自民党の復活よりも警戒すべきは保守政党、政治家たちの政界再編だ。

一億総保守化である。 社民党は党是よりも権力のうまみを優先させてその役割を終えた。

日本共産党は、組織の存続を最優先にして国民からますます愛想をつかされつつある。

代わる政党がなければ、私のように既存の政治を全否定すればいいのだ。

政治家や官僚の数を減らし、彼らが食いものにする税金を取り戻せばいいだけの話だ。

政治家や官僚などいなくてもこの国は国民がいるかぎり存続する。立派に動いていく。

国民はもっと自分に自信を持つべきだ。 政治家や官僚に卑屈になる必要はまったくない。  

 良くも悪くも主役は国民である、という意識を持つべきだ。


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 00:45:18
>>1
これはさすがにどっちも凄いとしか言えん。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 16:33:04
三十

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/15(木) 18:15:01
 

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/24(土) 19:55:57
横綱=聖徳太子
大関=空海
関脇=日蓮

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)