5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チベット】ドクター中松金剛大阿闍梨【ゲルク派】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/10(水) 22:06:26
・発明家ドクター・中松氏(81)が9日までに、インドでチベット仏教最大宗派「ゲルク派」トップから
 「金剛大阿闍梨(あじゃり)」の位を授与されたことが分かった。世界的な知名度などが評価され、
 いきなり“特別選任”された模様。

 中松氏によると、同氏は現地時間8日午前、インド・デリーの寺院で、チベット仏教ゲルク派の
 トップ(教主)である第102代ガンデン・ティパから「金剛大阿闍梨」に認定された。ティパから
 「『活仏(かつぶつ)』として仏教を日本に広めてほしい。そのため仏教界の最高位を授けます」
 という趣旨のことを言われたという。

 同氏によると、金剛大阿闍梨とはチベット仏教の指導者として最高ランクの位。ゲルク派側からは、
 日本人で同位を授与された人は過去いないと言われ、「空海(弘法大師)と同じステージだ」という
 説明を受けたという。中松氏は「『平成の弘法大師』として世界平和や、犯罪をなくし、日本人を
 良い心にしていく活動をしたい」と、発明家ならぬ「宗教家」としての抱負を語った。

 http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20100310-604443.html

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 01:16:53
(´・ω・`)っ 2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 02:56:06
ほんとだとしたら日本仏教界の大事件だな

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 03:19:49
どこも寺の運営が大変だから外貨が欲しいんだよ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 05:49:30
ダライ・ラマ>>>ドクター中松=弘法大師空海
これぞフリーチベットクオリティ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 11:55:27
という趣旨のことを言われたという。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 12:31:57
伝法灌頂的な儀式も無しか?
阿含宗の桐山某と一緒だなw

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 12:36:09
ダライ・ラマはいい人そうなのにね。チベット仏教大丈夫かな?
中松寺が出来たら、どんなこと言ってるか調べてきて報告するよ。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 12:51:22
ttp://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20100310-604443.html

>日本のチベット仏教関係者は
>「日本人で過去、金剛大阿闍梨を授与された人がいたという話を聞いたことがない。
>一般的には、チベット仏教を深く修行しないと与えられにくいが、さまざまな業績や
>すごい地位がある人が与えられる可能性もゼロではない」

日本のチベット仏教関係者が誰なのかの方が気になるな。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 13:24:22
フリーチベット!

お金出してくれる、これみんな良い人にきまってるよ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 15:23:44
>>8
チベット仏教は色んな宗派があるんだよ。
この寺が何派なのか知らんが、どこも転生僧を祭り上げる事で
収益を得ている。ダライ・ラマとかパンチェン・ラマの寺は儲かっている。

まあ、そういう事で外国人が転生僧である、という(ドクター中松はもうおっさん過ぎるから
ジョークなんだろうwww)事で、この寺は日本からのお金が欲しいんだろうと思った。
だから「中松寺」は建てない、というか建たない。

12 :11:2010/03/11(木) 15:29:49
あ、ゲルク派だったか…。
これはでかい。ダライ・ラマ5世の時から200年以上、チベットを牛耳っている。
でもインドの亡命チベット人の宗教とチベット国内の状況とでは違いがあるからなあ。

どちらにしても、今は金集めが一番。そのためには注目される人物が必要なんだよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 19:43:54
ドクター中松って幸福の科学から選挙出たよね?
だとしたら金は幸福の科学から出てるのかな
金剛大阿闍梨のドクター中松が大川隆法に帰依したら
大川隆法は仏になる、というわけか

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 19:49:12
もらえそうでもらってない犬作の謎

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 20:24:57
イギリスで、ミュージシャンとかがナイトの称号をもらうみたいなもんだろ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 21:01:52
チベットの普通の坊さんは今回の件をどう考えているのかが気になる。
修行してないドクター中松が最高位の金剛大阿闍梨になるのだから。
実際はいいスポンサーが見つかったって所かな。

17 :名無しさん@京都版じゃないよ:2010/03/11(木) 21:11:10
チベット仏教はいい加減なの?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/11(木) 22:37:57
ドクター中松なら

面門俄開 や 高野三鈷松とか 出釈迦の創作御伽話 などのナゾを解決してほしい

と思っている。

それより、なにより、最優先で 金剛智三蔵による 殺人護摩の一件について解いてほしい

日本における弘法と同等というのなら、弘法までの相承の八祖の事績なんだから。

上記のように認められたんだから、わかっているんだよね。




19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 07:53:58
「空海(弘法大師)と同じステージだ」というのが良く分からない。
空海の潅頂名が遍照金剛だから?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 16:20:47
>>19
俺もそこがよくわからん
山開いて寺建立して師弟集めて即身成仏するんかな

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 21:17:25
今世紀最大のどうしてこうなったwなんじゃないのかw

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 21:23:44
ゲルグ派ってブータンのチベット仏教と仲たがいして勝った
どっちかというと新興な宗派なんだっけ??

23 :名無しさん@京都版じゃないよ:2010/03/12(金) 22:56:20
チベットのイメージが瓦解したよ!

中国の方が本当は正しいのかも!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 23:07:13
それはねーですw

25 :名無しさん@京都版じゃないよ:2010/03/12(金) 23:13:33
なんで?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/13(土) 02:34:12
チベット人という人種のいい加減さがついに露呈しはじめているな。
こういうのをボロが出るという。
中国のいっていることが本当なのかもしれない。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/13(土) 04:57:57
チベット人の問題と、ダライ・ラマたちは別に考えたほうがいいかもな。ダライ・ラマ達の活動は利権化してそう。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/14(日) 14:14:57
ドクター中松と福永法源は同じ臭いがするな

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/14(日) 14:27:21
そんな奴を「金剛大阿闍梨」に認定した
第102代ガンデン・ティパとチベット仏教も
福永法源と同じ穴の狢ということか。


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/14(日) 16:57:42
チベットでは宗教が産業だと聞いた事がある。
但し、日本で言う宗教産業とは趣きや感覚が異なるらしい。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/15(月) 16:13:36
苫米地も大阿闍梨

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/15(月) 19:39:51
「大阿闍梨 」なんてのは名前ばかりの
お金さえ出せば誰でも受けられる「結縁潅頂」なんでしょ?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/16(火) 13:47:29
>>32
結縁灌頂で大阿かよw

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/16(火) 20:41:32
たぶん「大阿保」の意味だろ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/16(火) 21:08:57
ダライラマよりパンチェンラマが

金剛智の殺人護摩修法について説明してくれそうだな

てか、説明ってよりも、事実認定と謝罪かなWWW

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/16(火) 21:37:49
ドクダル・ナカーマッタ・バジュラ・マハー・アーチャーリヤ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/17(水) 02:06:40
>殺人護摩修法?

火生三昧とか坊主の即身成仏は、
インドの伝統的な風習じゃないのか?




ttp://www.youtube.com/watch?v=JhwmNC60TSk

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/18(金) 07:05:09


・江原啓之


・茂木健一郎


・Dr.中松


・苫米地英人



39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 11:32:39
http://www.tibethouse.jp/news_release/2010/100730_gaden.html
チベット仏教ゲルク派・ガンデン座主からのお知らせ

 ドクター・中松(中松善郎)氏がチベット仏教ゲルク派のガンデン座主から
「金剛大阿闍梨」の称号が授けられたのは事実ですか、との問い合わせを
多数頂きました。
 通常、チベット仏教において、このような称号は厳格な修行を積まなければ、
簡単に習得できるものではありません。
 この度、ガンデン座主に事実を確認し、以下の連絡を頂きましたので、
関心のある皆様にお知らせ申し上げます。

平成22年8月1日

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 11:32:54
ダライ・ラマ法王日本代表部事務所 ラクパ代表へ

 最近の中松氏との出来事に関して、ご連絡を頂きどうもありがとう
ございます。この件に関して説明させていただきます。
 中松氏とは以前からの面識があるものでもなければ、特別な関係
をもっているものでもありません。常時、私のところには様々な方が
いらっしゃいます、彼もそのひとりにすぎません。私が彼をわざわざ
ここまで呼んで、帽子と金剛大阿闍梨の地位を授けたものでもあり
ません。
 誰もが知っているように、ガンデン座主にそのような権限もなけれ
ば、伝統的風習もありません。彼は帽子を持参し、写真を撮らせて
ください、と私のところにいらっしゃいました。その彼の希望にそった
だけです。その後、一部の会員に渡すための賞状にサインしてくだ
さいと頼まれ、サインをいたしました。中松氏が私およびゲルク派の
名前を装い、金剛大阿闍梨の地位を授かったという情報を流すこと
は正しくありませんので、各関係者に正しくお知らせいただきますよ
うお願い申し上げます。この件に関してのすべての権限は、あなた
(ダライ・ラマ法王日本代表部事務所代表)に委ねます。ご協力どう
ぞよろしくお願い申し上げます。

2010年7月10日 ガンデン座主:リソン・トゥプテン・ニマ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 13:29:29
ドクター中松がチベット仏教ゲルク派から金剛大阿闍梨を授与されたという
報道は3月にあった。
なぜダライ・ラマ法王日本代表部はすぐに確認して
否定しなかったのだろうか?

ドクター中松は参院選で金剛大阿闍梨であることをアピールしていた。

参院選でドクター中松がチベット仏教ゲルグ派の金剛大阿闍梨位の
権威を利用するのを黙認していたようにも見える。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 14:30:36
スポーツ紙くらいでしか扱われてなかったから単に知らなかっただけじゃないの?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 14:58:47
金剛大阿闍梨じゃなっかったら経歴詐称ということで選挙違反にならないの?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 15:19:03
あの報道は中松本人がソース元。
称号詐称にいたる仕込みの手口が詐欺師そのものだわな。
選挙にも称号を利用していたし相当悪質だね。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 15:20:36
ランボー法師と同じ手口ですね。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 15:32:56
>>41
選挙前に言って余計な軋轢を生むのを避けたかったんでしょ。
政治的に微妙な立場なんですから。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 19:04:37
>>46
もしそうだとしたらドクター中松はそれを上手く利用したのだろう

選挙期間中に候補者が万引きをしたが、選挙妨害と言われるのを恐れて
選挙が終わってから通報するようなものか

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 22:35:53
>>47
よくある話しかw

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 23:20:39
てか
いくら落選間違いなしの泡沫政党からの出馬とは言え、
万一当選したら詐称問題はもっとこじれると思うんだけど。
虚偽と知り黙認していたのだとしたら日本の有権者に
何と申し開きするつもりだったのかな。
まあ、どうでもいいザコボケ爺のたわごとなぞ向こうでは
全くニュースにならないだろうから、マジで知らなかっただけなのかも。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/31(土) 23:40:52
>>41
あるいは、チベット人の時間感覚や事務手続きがおっとりしすぎてるのかも。
さるチベット仏教団体にメルマガの購読を申し込んだのだが、
なんか返事まですげえ待たされて「梨の礫か」と思い、すっかり忘れた頃に
おkのメールが来たんだけど。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/01(日) 01:10:36
>>50
>あるいは、チベット人の時間感覚や事務手続きがおっとりしすぎてるのかも。

その可能性はあるとしてもさすがに対中国の活動でそんな調子ではないと思う。
大事なスポンサーだからことを荒立てたくないのかも。

さて、ドクター苫米地の方はどうなのかな?

ドクター苫米地は自分のブログにガンデン・ティパから
ゲルク派傳法大阿闍梨位をもらったと書いているが
本当なのだろうか?
ガンデン・ティパをガンデン・ティパ法王と書いたりしているけど
分かって書いているのだろうか?

ttp://www.tomabechi.jp/archives/51002053.html

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/01(日) 21:54:47
>>49
中松の選挙公報には
北朝鮮のミサイルをUターンさせる発明とか
大嘘ばかり書いているよ。

泡沫候補を逮捕なんかすれば
宣伝に利用されるだけだから、放置されてるということ。


53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/01(日) 22:55:32
>>41
>報道は3月にあった。
>なぜダライ・ラマ法王日本代表部はすぐに確認して
>否定しなかったのだろうか?

いいポイントにきがついたね。
利用価値を見定めていたんじゃないの?
しかも、現時点で否定されたのはドクターだけで、苫米地さんは否定されてないよね。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/01(日) 23:11:47
中松みたいなザコにどんな利用価値があるんだよw

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/01(日) 23:13:05
見定め期間をおく必要もない底辺ゴミカスだろw

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 12:25:27
ドクター中松も苫米地も、中山天山の国際宗教連盟経由

ttp://d.hatena.ne.jp/ragaraja/20100328/1269760302

ttp://dailycult.blogspot.com/2010/08/blog-post.html


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 12:26:55
>>56

訂正
中山天山 → 中井天山


58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 12:49:16
ttp://www.youtube.com/watch?v=yer7nk6nygk

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 12:50:02
↑中松氏に突撃取材の映像です。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/08/02(月) 15:04:43
中井天山というのが宗教家を自称しているがどんな宗教活動をしているのか
さっぱりわからない。
大体、大上段に国際宗教連盟などと名乗ること自体胡散臭い。
世界中の宗教指導者と交流があるかのように見せかけ、その権威を
利用して自分に箔付けするつもりなのだろう。

漫画カメレオンの矢沢栄吉を思い出した。

ガンデン・ティパは中井天山が差し出した賞状に署名していたが
その賞状の文言の意味を確認していたのだろうか。
確認せずに署名していたら無責任だと言わざるを得ない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)