5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の知っている祝詞(のりと)を挙げるスレ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 07:24:32
☆一切成就祓
きわめてきたなきも
たまりなければ
きたなきはあらじ
うちとのたまがき
きよくきよしともうす

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 08:28:40
自分の知っている祝詞(のりと)を挙げるスレはいいんだけど、
日常では全く使わない言葉や言い回しが沢山あるので、
そのあたりの解説や訳も一緒に載せてくれると本当に有り難い

タダ挙げるだけじゃ意味ないよ。単なる羅列でしかないもの・・

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 08:59:54
あと祝詞はフシや抑揚が重要だから文字羅列はなかなか微妙かも

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 10:22:51
禊大祓(天津祝詞)。
三種の大祓。

一般的な神社拝詞に祈願詞(家内安全)を後半にフュージョンしたもの。

出雲大社『神拝詞』は内容的に素晴らしいと思い、祭神名を替えてよく使っています。

『惟神。魂幸倍坐世。』
『幸魂。奇魂。守り給え。幸い給え。』(出雲神語)

『尊き大神。御稜威弥益々麗しく光輝き坐せ。
厳しき大神。御神徳弥益々立ち栄え坐せ。』


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 11:00:13
自分の知っている っつーか
自作の祝詞はダメかい?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 11:14:32
天地の加美と同じなり

おなじなるがゆえに、願いとしてかなわぬということはなし。

むつのねきよくきよらかなり

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 11:38:16
天照大御神の宣わく。・・・

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 11:38:54
意味良くわかんねぇーーー 今の日本語に訳してくんろ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 11:47:33
・・・・・
『明かに等しく均し。各々念ひ給へ。
・・・
この時に潔くいさぎよきことあり。
・・・
諸々の法は陰と像の如し。
・・・
身は清く浄ければ、仮にも穢れることなし。
・・・
言葉を得らば得るべからず。
・・・
みな花より菓となる。
・・・・・・


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/10(水) 23:23:11
初心者にオヌヌメの祝詞ってやっぱり禊大祓ですか?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/11(木) 07:48:10
>>10
いや、禊大祓より短い、覚えやすいのもあるよ。
◇最上祓い(さいじょうはらい)
「高天原 天つ祝詞の太祝詞を 持ち加加む呑んでむ 祓へ給ひ清め給ふ」
(たかまがはら、あまつのりとのふとのりとを もちかかのんでむ
 はらえたまいきよめたまう)
ぶっちゃけた話、いくらでも短く省略できるから「祓え給い清め給え」と
何度か唱えるだけって手もある。こうなると「祝詞」じゃなくて呪言と
呼ぶべきかも知れない。もっと短くて唱えやすいのもあるけど、
あまり短いと初心者にはかえって良くないから、その意味ではやはり
禊大祓や天津祝詞は初心者にオススメと言えるんじゃないかな。

>>8
非常に大雑把ですが、上記の最上祓いは
「(昔)高天原(で編み出された)天津祝詞の中でも最も尊く
重要な祝詞(の意義と霊威によって)あらゆる罪と穢れを祓い清めて下さい」
というような意味になるでしょうね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/11(木) 19:25:01
良スレの予感^^
当方修験道の神仏習合なんですが
祝詞の必要性を感じて我流で唱えてるんですが
今時の修験道はなにぶん密教色が強くお経の唱え方は伝授してもらえても祝詞の唱え方は伝授を受ける機会が少ない
正式な唱え方とかリズムとかそういうの教えてください。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/11(木) 20:08:37
>>11
レスありがとうございます。とても参考になりました。
とりあえずその一節を覚えておきます。記憶が苦手なもので。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 01:37:41
「家運隆昌」を特に祈る祝詞はありますか?
普通に、神棚祝詞とかで良いのでしょうか?


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 01:39:42
↑一行目訂正です。

「家運隆昌」及び「家業繁栄」を特に祈る祝詞はありますか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 07:03:02
お稲荷さんの神前祝詞がヨロシ。
神社名と祭神名を変えればどちら様でもほぼオケ。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 11:12:14
読むときって『給ふ』って書かれてたら『たもう』でよいの?

『祓ひ』だったら『はらい』?

そのへんがよくわかりませぬ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 11:28:49
>>16
どこで見れますか?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 11:44:10
歴史的仮名遣い、文語体などをお勉強しましょうね。

たまふ。
はらひ。
現在は、
たまう。
はらい。
と簡素化していますが、神霊に届くように言霊を発動させるには旧仮名遣いが必要かと存じます。

い・・・ひ、ゐ、伊、
う・・・ふ、羽、
え・・・へ、ゑ、
お・・・を、ほ
む・・・ん。の違い
わ・・・は。
大・・・おほ。
もうす・・・まうす

ほか・・・

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 12:19:39
>>19
ありがとうございますm(__)m

そうすると十言神呪も発音は
『あまてらすおほみかみ』
で、『ほ』って発音しなきゃNGというのが正確なんでしょうか?
ほとんどのひとが『おおみかみ』と発音しちゃってますが。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 12:26:34
>>20
ゆとり世代の方ですか?

左側が発音(読み)右側が文字列ですよ
大(おお)は「おほ」と書いて「おお」と発音ですよ
馬鹿なの?死ぬの?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 12:57:56
大はおほ。この『ほ』は、『お』と『ほ』の中間的なニュアンス。息を少し抜く感じ。

実際、現代人には古代の人々とは骨格が(食べ物の変化で華奢に)変わってしまっていて当時の発音は不可能に近いと言われています。
特に昭和末期から平成産まれの人々は更に軟食化が進んだことで顎の骨格の生育不全や、
国の教育指針等により仮名遣いや漢字などが簡素化が進んで殆ど馴染みが無いのでより困難かと存じます。

更に、古代日本には濁音(゛)はまだ無く、半濁音(゜)だったそうです。
基本的には濁らない清音のみ。
『いろはにほへと・・・』(これは弘法大師空海が考案したとされる)

それ以前、より古いものはひふみの祝詞に表されたものなどが考えられます

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 13:42:59
>>22
重ね重ねありがとうございます。
『おほみかみ』を
『おおみかみ』とはっきり発音すると書いてあるものや
『おーみかみ』普通に日常会話的に発音してるのを聞いたり
『おほみかみ』と発音すると書いたものを見たりで
混乱気味だったので助かりました。
感謝m(__)m

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 16:39:20
たとえば「給ふ」は
「たまう」「たまフ」両方発音する人いるでしょう。
「たもう」と発音するとちょっとくだけた感じだよね。

>>12
まずはお師匠さんに聞いてみられたら?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 18:34:05
>>16
有難うございます。
「お稲荷さんの神前祝詞」とは、「稲荷祝詞」のことですよね。
早速、わが家の御祭神名にアレンジして、あげさせて頂きたいと思います。


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 18:45:56
>>24

> >>12
> まずはお師匠さんに聞いてみられたら?

神祇講式と言うのがあって師匠が唱えたの聞いた事あるんだけど
一般の法要(仏教式)の際の祈願文とほぼ同じ唱え方なんですわ
神社なんかだとぜんぜん違うんだよね
うまい人の音声とかどっかないですか?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 18:58:00
☆天晴(神々の囃し言葉)
あまはれ
あなおもしろし
あなたのし
あなさやけし
いやさか
◎天の岩戸開きの際、神々が一斉に叫んだ言葉とされています。
元気がない時などにどうぞ。

☆大黒天之行の祭文
ちよよろず
ことたりて
きびやらかに
たまひかる
おおらかに
ふらしたまえ
◎金運上昇に効く祝詞です。奏上し始める時は
身体をやや前に傾け、奏上しながら、上体と両腕を起こしていき、
奏上し終わる頃には、バンザイをする格好になるのが、
この祝詞の奏上のしかたです。お試しあれ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 22:31:01
>>26
う……うーむ…難しい問題だな
お師匠さん読み方の違いは、>>26さんの法統独自の理由も
あるだろうからなあ…既に修業をしておられる以上
聞きにくいとは思いますが、一にも二にも、まずはお師匠さんに
神社式の祝詞と違うのはどうしてなのかたずねてみるのが
いいんじゃないかなあ。すみません、お役に立てなくて。

直接、神社の朝夕のお勤めに聞きに行く方法もありますし
都会の大きな書店には祝詞を収録したCDもあるにはありますが…

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/13(土) 00:05:51
>>28
法脈みたいな難しい話じゃないんですよ^^;
師匠のお山での作法は絶対ですからそれの作法でやるのが絶対
もちろん、封建社会残るこの世界にいますからそれは前提の話
師匠のお山が「公」の場なら仰る所重々に承知の助
自行のお勤めでの話なんです。

一応行者ですから観想瞑想を通じ諸神仏諸霊に指導を仰ぎ
それなりの響きある祝詞を唱えられているとは思います
しかしながら我流は神祇の諸霊と諸先達に失礼に当ると思った次第
観念など秘密の話を教えてくださいとは申しません
こういった場で教えていただける範囲で結構です作法儀礼の話で結構です。
神祇の信者さん向けの日々のお勤めベーシックを教えて欲しいのです。
神前に向かいの作法で結構です、それを基に神祇八百万の神々に指導を仰ぐつもりです^^

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/13(土) 08:01:37
>>29
そうでしたか。失礼しました。

ここに紹介されている作法などはベーシックだと思います。
『神社と神道』総合サイト/家庭における神拝作法
ttp://jinja.jp/modules/chishiki/index.php?content_id=64


せっかくなのでスレタイ通り自分の知ってる祝詞
「トホカミエミタメ祓い給ひ清め給ふ」


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/13(土) 14:56:30
>>30
>「トホカミエミタメ祓い給ひ清め給ふ」

この祝詞はよく見るんですけど、
どういう時にお唱えするものなのでしょうか?



32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/13(土) 23:19:01
>>31
さあ…?ぶっちゃけよく知りませんw
トホカミエミタメは「遠つ神笑み給え」だと聞いた事があるから、
穢れを祓い、更に喜びの心に発する御神徳と結ぶための
ものだと思ってるんだけど。
他にも言霊の修業に使うとか、別天津神など最高位の
神の八柱を表すとか秘伝的な意味があるそうなんだけど
まあ我々一般人にはあまり関係ないですね。
神と人にめでたさを呼ぶ言葉だと思ってます。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/13(土) 23:25:39
>>32
有難うございます。
なるほど、いろいろな説があるんですね。
まぁ、我々一般人は、普通に「禊祓い」とか唱えていれば良いのかな。


34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/14(日) 03:53:54
「トホカミヱヒタメ」がいいね。

ミ→ヒ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/14(日) 07:48:30
>>33
「普通に「禊祓い」とか唱えていれば良いか」っていわれると
ちょっとビビりますけどw …まあ、禊祓祝詞は短いので
集中を持続しやすいし、日々奏上するのには良いと思うなぁ。
広義には『心を込めた祈りの言葉』は、みんな祝詞だと言える
という解釈もあるそうだから、禊祓祝詞の奏上後にひとこと
現代語でも気持ちのこもった祈りの言葉などあれば
神様にも喜んでもらえるかも知れんし、そうするうちに
禊祓祝詞も本当に身に付いてくるんじゃないかと思うんですが。
>>34
なんだっけ?なんかの古伝に、実はトホカミエヒタメの方が
正しいって説があるんですよね?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/14(日) 08:51:14
かしこみ かしこみ 

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/14(日) 19:29:56
古い神拝次第(略式)ですが参考まで。

『俗神拝次第』

先神前向一揖。
再拝。(扇子を正しくして二度拝する)(*扇子は笏の代用品)
二拍手。

三種祓。
『とほかみえみため祓ひ給ひ清め給ふ。』

祈念。
『掛巻くも畏き大神の廣前に、おそれみ畏みも
今日唯今神国根源のはらひをもつて清め奉る。
ゆゑあしき災ひたたりある共
諸のけがれさわりは余所外へはらひ除けて
春の雪うしほの泡のごときやし失ひて
祈願円満感応納受しめ給へとまうす。』
〜其余は心にまかす。〜
二拝二拍手。

一揖。

退下。


***概ね、現在の(一揖)二拝二拍手(祓。祈念)一拝(一揖)と同じ流れかと存じます。



38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/17(水) 16:39:29
ノウマクサマンダサンバラヤ
オンキリキリササラドバン
ノウマクサマンダアロキァシャナソワカ
ナムサダルマフンダリキャソタラン
オン・あびらうんけん
オン・ロキャロキャキャラヤソワカ
ボロン・ボロン

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)