5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大本山 中山寺

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 00:43:34
明治天皇勅願所・西国24番札所・安産守護・除災招福
とりあえずたててみました。

2 : 株価【50】 :2010/01/19(火) 08:08:00
(´・ω・`)2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 09:20:25
境内のオーラは

「ほんわか」
「無難」

といった感じだな。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 09:21:10
で、ここの大黒天さま。

企業などからの寄付がけっこうあるみたいだな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 20:59:55
中山寺は御朱印何種類あるの?
仁和寺みたいに見本を展示してないからわからないよ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 21:20:19
それは知らない

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/21(木) 20:06:10
昔の記憶しかないのですが、奥の院って麓から一時間くらい
かかりますよね?
やっぱりちょっとした登山並みにきついですか?
厄なんっで厄神明王に参ろうかと思うのですが、体持つかなぁ…

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/21(木) 21:26:15
>>5
http://www21.atwiki.jp/shuinn/pages/309.html

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/22(金) 22:13:37
一宗の本山をかたるほどの規模ではない。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/23(土) 06:44:19
でも境内の雰囲気はいいよ。

赤ちゃんや子供連れも参拝に来るし。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/23(土) 19:43:28
中山寺や須磨寺、信貴山や清荒神が十八本山の一つだというのには無料があるよね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/23(土) 22:26:47
>>11
本来、宗教施設として免税措置が取られているのに、
拝観料/入山料を一律徴収するというのはおかしいと思う。
だから京都の著名な寺より、中山寺、清荒神などに足が
向いてしまうわ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/23(土) 22:38:38
観光寺院と祈祷寺院では条件が大きく異なるからね。



14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/24(日) 18:49:16
今日奥の院まで登ってきました。
一月の戌の日の日曜とあって、安産?祈願の列がすごかったです。
門の前では、紙おむつの試供品配ってました。(使い道なし)
記憶がない程奥の院まで登っていませんが、参拝者というより
完全にハイカーばっかりで、普通の服装の私が浮いていました。
日頃運動していない身としては、2Kmの山道は堪えました。
厄神明王様に参拝した後は、清荒神方面へ下りました。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 12:33:38
駅から近いのが便利だ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 22:40:03
無料でもエスカレーターも完備だしね

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/07(日) 20:49:46
今年は頑張って10回は奥の院制覇するぞ!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/08(月) 09:54:11
関西人ではないが関西旅行のたびに清荒神と中山寺に参拝している。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)