5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宗祖法然上人】浄土宗 No.14【八百年大遠忌】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/11(金) 23:41:39
浄土宗に関する話題を扱う総合スレッドです。
宗義、宗門・各本山、僧侶養成機関、その他浄土宗に関するあらゆる話題を取り扱います。
交流サロンとしてもご利用ください。
浄土宗ネラー坊主の会に関する話題は、専用スレをご利用ください。
なお、テーラワーダ仏教協会の宣伝工作員の出入りを禁じます。

過去ログ等は>>2以降を参照願います。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/11(金) 23:42:27
●過去ログ●
◎浄土宗(鎮西・西山) 合同総合スレッド◎
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1129816018/
【鎮西派】浄土宗総合スレ 2【西山派】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1146838618/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 2【西山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1146829781/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 3【西山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1152118771/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 4【西山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1154019283/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 5【西山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1158679791/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 6【西山】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1163745880/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 7【西山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1170580882/

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/11(金) 23:44:03
●過去ログ●
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 8【西山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1180335428/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 9【西山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1182699089/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 10【西山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1186580871/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 11【西山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1199037284/
【鎮西】通俗仏教の精髄・浄土宗 12【西山】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1206351947/
【宗祖法然上人】浄土宗 No.13【八百年大遠忌】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1229512868/

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/11(金) 23:47:10
●関連スレ●
浄土宗ネラー坊主の会【第31願】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1229512868/

【阿弥陀仏】浄土教総合サロンU【浄土三部経】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1194766988/

知恩院ってしってる?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1050545245/

■■■ 増上寺 ■■■
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1108559089/

永観堂禅林寺
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1101565466/

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/12(土) 13:54:05
光明寺の「蓮生閣」上棟式厳かに
長岡京、関係者ら工事の無事祈る

西山浄土宗総本山・光明寺(京都府長岡京市粟生)の新たな客殿となる「蓮生閣(れんせいかく)」の上棟式が9日、同寺内の蓮生閣建設現場で行われた。僧侶や工事関係者など約70人が参加、法要や古式にのっとった儀式を営み、今後の工事の無事を願った。
同寺は、2011年に法然上人の800年遠忌を迎えることで、全国から集まる僧侶や信徒を招き入れる客殿の建設を計画し、今年1月に工事を始めた。これまでに、地下部分と建物の骨組みの工事が終了し、この日の棟上げとなった。
式では、読経などの後、同寺の岩田文有法主があいさつに立ち「事故、また建物に瑕疵(かし)のないよう無事に落慶を迎えたい」と述べた。
法要に続いて、施工業者が古式に基づき、建材の寸法が適正かを測る「丈量の儀」や、2本の紅白綱を引いて棟木を屋根に上げる「引綱の儀」などを執り行い、棟上げを祝うとともに、今後も安全で順調に工事が進むよう祈願した。
蓮生閣は、計画では木造で和室中心の一階と、鉄筋コンクリート造で洋間が主の地階からなり、延べ床面積は約520平方メートル。総事業費は約5億円で、11年2月の完成を目指している。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009121000076&genre=J1&area=K30

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/12(土) 17:33:34
また立てたのかよ。。。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 02:42:37
>>5
町田の別院はどうなったんだ?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 09:46:09
生かせ命  高野山真言宗啓蒙運動

高野山真言宗僧侶がリンチ
最近の騒動を見るに、よくない事をしたものが居たにしても、日本国においてはそれらの者の
処置を警察や学校関係者に任せるのが筋ではないだろうか。
自分たち直接被害者では無い人が事件を知り誹謗しているのは理解できるのであるが、まかり
間違えば生命にすら影響を及ぼす事を、学修潅頂まですませた伝燈大阿闍梨と言われている
高野山真言宗僧侶が
「この娘の宿業は大き過ぎた。
娘の生命もろとも焚滅すべく、久々に大威徳明王降伏護摩を修させて頂きます。 」
と、リンチよろしく賛同者まで募って修法したことには、驚愕を覚えるのは私だけでしょうか。
明らかに生命をもターゲットにしたこの行為は、僧侶以前に人としてなすべき事ではなく、悪鬼の
所業と思うのです。

【七年に】善光寺前立本尊御開帳【一度の盛儀】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1240989315/
616 高野山真言宗僧侶 2009/12/09(水) 20:14:43
おやおや。実名と大義、そして顔かたちまで出揃ってしまいましたか。
私も…やはりやるしかありませんね。この娘の宿業は大き過ぎた。
娘の生命もろとも焚滅すべく、久々に大威徳明王降伏護摩を修させて頂きます。
成功・失敗いづれにせよ、こちらに跳ね返ってくる分も覚悟せねばなりませんから、今晩から
潔斎に入ります。
明後日の朝9時をもって降伏護摩を開始します。
志ある者は、同じ目標=若麻績某にむかって、一心に念じて下さい。大きな力となります。
二時間強をもって終了します。宜しく御願いします。 それでは。

及び http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1240989315/723



9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 11:31:50
見境なく訳の分からんものを貼るな。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 16:11:52
>>7
変わってないんじゃね?
てかさ、西山って小さい割に(小さいから?)小物のキティGUYが
ギャーツクギャーツク騒いでるんだよな、って友人がいってた。
今回の建物は?って聞いたら、本来はイラナイ建物だけど(しかも予算オーバー)
本山内部に建つ奴だから誰も文句いわねぇってぼやいてたなぁ。

どこもかしこも声の大きい奴が勝つんかな(´・ω・`)

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/13(日) 16:25:30
論理よりも語気か。
まあ、強引に進めた者勝ちってことか。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/14(月) 23:26:54
優しいタッチ、阿弥陀経を絵本に
浄土宗が出版、鎌倉の作家描く

浄土宗(総本山・知恩院、京都市東山区)は宗派のよりどころとするお経の一つ、「阿弥陀(あみだ)経」をモチーフにした絵本「Call My Name(コールマイネーム)」を作った。優しいタッチの絵と詩で極楽浄土を表現している。
宗祖・法然の800回大遠忌(2011年)の記念事業で、阿弥陀経を大人から子どもまでに分かりやすく伝えようと絵本にした。
絵本作家の葉祥明(ようしょうめい)さん(63)=神奈川県鎌倉市=が1年がかりで手掛けた。「極楽浄土にはより豊かな自然があり、その一部が現世へ来ていると思う」と美しい浄土を描いた。
絵本は、浄土へ続くとされる西方に沈む金色の夕日から始まり、小鳥や花、木々、青空、星を優しい色使いで描いた。「絵本を見た人が救われ、癒やされ、生きる勇気を得てくれたらうれしい」と話す。
タイトルの「コールマイネーム」の直訳は「私の名前を呼んでください」。絵本の中の詩でも「苦しいときは私(阿弥陀仏)の名を呼んでください。私は決してあなたを一人で放ってはおきません」とつづっている。
浄土宗によると、阿弥陀経は「我が名(ナムアミダブツ)を呼ぶものは必ず極楽浄土へ救い導く」と呼び掛ける内容であり、里見法雄宗務総長(54)は「お念仏の浄土宗にふさわしい絵本ができた」と喜ぶ。
絵本は浄土宗の約7千カ寺に配ったほか、店頭でも販売する。A5判、48ページで1500円。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009111800033

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/15(火) 07:35:45
神戸青年仏教徒会(神戸JB)は長年の放漫経営のツケが溜り、大変な事に成っています。県や裁判所からお叱りを受け、これから償っていく事になります。でも歴代理事長は責任をとらず雲隠れな感じ。その尻拭いは事件とは関係ない浄土宗の最近入った者がさせられてます。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/17(木) 12:43:14
今年、祖母がなくなって喪中を過ごすことになったんだが、
正月の過ごし方とかkwsk教えてくれまいか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/18(金) 10:08:46
仏教会の癌
宗教の癌

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/18(金) 10:31:47
癌子噂好き

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/24(木) 00:11:16
浄土宗ネラー坊主の会【第32願】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1261407135/

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/24(木) 17:11:36
>>17
そっちが本スレなんでしょ?
何でこんなスレ立ってるの?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/25(金) 12:28:04
>>13
ま、そんなところに与したのが運の尽きでしょう。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/25(金) 23:05:50
強制寄付を集めて遠忌だなんて
イマドキいい気なもんだが・・

行く末はどうなることやら・・
次回の遠忌を待たずに衰退だろ


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/26(土) 10:42:22
次?
カネ出す奴なんかいないよ。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/26(土) 14:16:06
坊主に世のこと、人のことは分からんでしょう。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/26(土) 18:47:20

新年へ 宗祖法然 清らかに
知恩院で「御身拭式」

ttp://www.kyoto-np.co.jp/static/2009/12/25/P2009122500185.jpg
読経と木魚の音が響く中、宗祖・法然の座像のほこりをふきとる僧侶たち
(25日午後1時半、京都市東山区・知恩院)

浄土宗総本山の知恩院(京都市東山区)で25日、宗祖法然の座像についたほこりをふき取る師走恒例の
「御身拭式(おみぬぐいしき)」が営まれた。
法然の12月の月命日に合わせて毎年行われている。江戸前期に始まったとされ、300年以上続いている。
御影(みえい)堂に読経と木魚の音が響く中、僧侶4人が金色の厨子(ずし)の扉を開け、黒光りする座像
を慎重に運び出した。坪井俊映・浄土門主が白い布を手に取り、頭や胸、足をなでるようにふいた。

座像が清められると、参列した約2千人の檀信徒は手を合わせて新年へ気持ちを新たにしていた。
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009122500185&genre=J1&area=K00

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/28(月) 10:09:49
これから知恩院も年末イベントか。
しかし、念仏で救われるはずなのに、何で除夜の鐘を叩かにゃいかんのだ?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2009/12/29(火) 15:59:30
細かいこと言うな。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/07(木) 09:31:10
南無阿弥陀佛

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/13(水) 17:19:49
西居院の住職さんはすごいね

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/16(土) 23:01:44
強制寄付の元凶=遠忌もうやめれ

強制寄付の根源=遠忌もうやめて

強制寄付の理由=遠忌もうやだよ

強制寄付の根拠=遠忌もうおわり

強制寄付の温床=遠忌もう時代遅れ


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/17(日) 23:38:34
法然さんの偉大さを語れるのは町田宗鳳先生しかおりません。


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/18(月) 21:19:53
町田宗鳳先生は、お念仏してるの?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 04:14:54
>>30
感謝念仏というのをやってるそうだ。

http://home.hiroshima-u.ac.jp/soho/tudoi.html
「感謝念仏」では、ゆっくりと息を吐きながら、
「ア・リ・ガ・ト」を一音ずつ大きな声で唱えます。
その時、やや顔を上に向け、天井のあたりに光の渦が
巻くことをイメージしながら、朗々と、ほがらかに唱えます。
「ア・リ・ガ・ト」の音は宗教や民族を超えた素晴らしい言霊であり、
全員の「声の力」による和音が生じると、唱える者の心と体が癒されていきます。
「感謝念仏」は、内発的な智恵を開くのに効果があります。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/19(火) 21:44:23
だめだこりゃ

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/22(金) 00:28:21
禅僧くずれの町田がでかい口で法然さまを語るのがなんとも。

NHKの本の裏面広告が仏教大学www

それじゃだめじゃん。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/25(月) 01:44:22
浄土教は中国ではあんまり受けなくて
白蓮教徒の乱を起こしたり、
禅宗に吸収合併されたんだろ?





ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~monadon/bun059.htm

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/25(月) 09:35:46
浄土信仰は日本人にぴったり合う思想だからね

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/26(火) 17:54:45
強制寄付にコリゴリなので、遠忌は延期にしてください。

ネタは 東スレ より(笑)



37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/01/30(土) 00:31:05
>>31
>「感謝念仏」では、ゆっくりと息を吐きながら、「ア・リ・ガ・ト」を一音ずつ大きな声で唱えます。

それ念仏じゃなくて単なるマントラじゃん。
大勢で「ア・リ・ガ・ト!ア・リ・ガ・ト!」って唱えるの?
変な新興宗教みたいで不気味だね。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/05(金) 23:54:42
阿弥陀如来像、浄土宗に戻る=法然800年忌前に−京都

浄土宗を開いた法然(1133〜1212)の高弟源智(1183〜1238)が、
法然の一周忌の際に造らせた「木造阿弥陀如来立像」(重要文化財)が1日、
所蔵する高野山真言宗の玉桂寺(滋賀県甲賀市)から浄土宗に戻った。
2011年の法然800年忌を前に、玉桂寺から有償で譲り受けた。

浄土宗は仏教大の宗教文化ミュージアム(京都市)に当面収蔵する。
今後は新たな施設を建設し、一般公開も検討している。

浄土宗などによると、阿弥陀如来立像は高さ約98センチ。
仏師の快慶の弟子による作品の可能性が高いと言われている。
他宗派の玉桂寺に渡った経緯ははっきりしていない。(2010/02/01-21:13)

ttp://www.jiji.com/jc/zc?k=201002/2010020100898

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 04:50:26
引接寺の預金口座凍結訴訟:「檀信徒会」の主張認める−−地裁下関 /山口

下関市中之町、浄土宗知恩院派、引接(いんじょう)寺住職(59)が、
寺の檀家で組織する「引接寺檀信徒会」の預金口座を無断で凍結したとして、
同会が口座債権の確認や預金先の銀行に約1170万万円の支払いを求めた訴訟の判決が10日、
山口地裁下関支部であった。
政岡克俊裁判官は原告の主張を全面的に認めた。

引接寺は1560年の建立。
戦国武将、小早川隆景の菩提(ぼだい)寺となっているほか、
日清戦争講和条約(1895年)交渉時に清国の全権大使一行が泊まるなど歴史的舞台にもかかわっている。

判決によると、
08年5月に住職が預金約1170万円を「檀信徒が寺のために納めたもの」と引き出そうとして、
銀行が口座を凍結していた。
政岡裁判官は「檀信徒会が会費として毎年5000円を積み立ててきた金で、
債権は檀信徒会にある」とした。

住職は08年7月、別の檀信徒会を発足させており、
判決は檀信徒約550人のうち約450人が引き続き、
引接寺檀信徒会に会費を払っていることなどを重視した。

ttp://mainichi.jp/area/yamaguchi/news/20100211ddlk35040464000c.html

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/12(金) 14:18:00
阿漕なことしてるねぇ・・・

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/19(金) 18:45:47

**マータイさんから山桜**
2010年02月16日

知恩院 御影堂をお参り

ケニアの環境保護活動家で2004年にノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさん(69)が
15日、東山区の浄土宗総本山・知恩院を訪れ、山桜の木を贈った。あいにくの雨でくわ入れはな
かったが、「山々の緑に囲まれた美しい京都の街に植樹できたことは大変な幸せ」と笑顔で話した。
法然上人800年大遠忌を来年に控え、「マータイさんの言葉は開祖の教えに通じる」と知恩院が
招いた。マータイさんは御影堂にお参りした後、集会堂などを見学。小方丈で抹茶の接待を受けた。
マータイさんが「世界に広めようと努めてきた『人は自然と一体である』というメッセージは、法然上
人の『共生(ともいき)』の概念と非常に似ている」と語ると、知恩院の坪井俊映門跡(95)は「地球
環境の共生と世界平和のため、共に祈りたい」と記念の色紙を手渡し、マータイさんからケニア産
コーヒーを笑顔で受け取った。
ttp://mytown.asahi.com/kyoto/news.php?k_id=27000001002160002

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/20(土) 21:24:31
共生(ともいき)って法然上 人の概念なの?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/20(土) 22:45:01
椎尾弁匡じゃないの?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/21(日) 07:24:28
神戸 願成寺 ロマン法要 〔バレンタイン法要とも〕

 全国各地から、平家ゆかりの人々の訪問があるが、通盛・小宰相の塔
には、謡を稽古される方々の参拝も絶えないという。関東方面から謡の
グループが来られて、本堂で「通盛」を謡われることも。能では通盛に
中将・今若の面。小宰相は各流の女面(小面・若女・孫次郎等)を使う。
通盛に15で見初められ、19で入水した小宰相の悲話。しかし、二人
が相思相愛ゆえに、「良縁成就」「縁結び」を願う若い女性、カップル
の参拝も多いという。2月7日、戦死した通盛と小宰相を弔う、「ロマ
ン法要」が震災前迄、毎年2月11日の建国記念日に、行われていた。
通盛・小宰相の塔に献花し、全国から寄せられた「良縁成就」のお礼の
手紙が読み上げられたり、厄除けの、火渡りの行事も行なわれた。全国
から四・五00人の人出で賑わい、ある時には、川崎市より小宰相の末
裔を名乗る女性も現われた。この行事は寺周辺の整備後再開される。都
会の真中にある現代の「平家物語」である

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/22(月) 21:14:19
まあ、全国に腐るほど寺はあるんだし・・・仕方ないか。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/02/25(木) 18:13:37

ビジネス寺の坊主に言われたくないですね。
-------------------------------------------------------------------------------
アフガン支援へ 慈善じゅうたん展

若手僧侶で作る大阪府仏教青年会などは27日から、大阪市天王寺区の一心寺で、内戦で親を失い、
貧困や過酷な労働に苦しむアフガニスタンの子どもたちを支援するチャリティーじゅうたん展を開く。
3月7日まで。
アフガン難民が、避難先のイラン南部で製造に従事する草木染の羊毛手織りじゅうたん「ギャッベ」
=写真=を同寺の日想殿で販売。売り上げの20%をアフガン・バーミヤン州の児童養護施設に寄付
し、孤児52人の生活、教育の支援に活用してもらう。

同会は2003年から、支援NGOとともにチャリティー展を開き、これまで同国などに約700万円を送っ
た。同会顧問の佐藤潤宏・長安寺副住職は「多くの人にチャリティーに参加してもらい、現地と比べて
幸せな日本の今を見つめ直してほしい」と話している。
=以後略=
(2010年02月25日 読売新聞)
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/volunteer/news/vo100225a.htm

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/01(月) 07:38:14
この人たち、自分たちの身は削らないからね。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/05(金) 17:16:25
人の財布をアテにしちゃいかんでしょ。
坊主はカネ持ってるんだし。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/06(土) 09:27:15
坊主の性癖です。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/06(土) 17:56:47
>>46
で、自分は境内の外に駐車場を借りて高級外車を乗り回すと。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/07(日) 18:15:39
また大阪か・・・

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 00:44:34

いよいよ法然も半島起源ということになりそうですw

法然と秦氏−隠された渡来民の刻印
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2010/06/1006j0305-00003.htm

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 13:24:33
法然お待ち受け法要営む 
安土・浄厳院 来年800年遠忌
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news/20100307-OYT8T00733.htm

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 15:18:51
【社会】500年の歴史ある古刹の住職が自分の寺に放火、前日3億円の保険加入…埼玉
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268027355/l50
約500年の歴史があるとされる寺に放火したとして、埼玉県警は8日、寺の住職だった同県小川町、
僧侶西原弘道容疑者(53)を非現住建造物等放火などの容疑で逮捕した。

捜査関係者によると、西原容疑者は火災前日に約3億円の火災保険に入り、家財道具などを運び
出していた。西原容疑者には数千万円の借金があったといい、県警は保険金目的の放火とみて
調べる方針。

関係者によると、西原容疑者は昨年11月5日夜、同県東秩父村安戸の聖岩寺で、本堂や隣接する
自宅に灯油をまいて火を付け、4棟約460平方メートルとリースの乗用車を全焼させた疑い。

出火当時、各棟から同時に火が出たとの目撃情報があり、県警は放火の疑いもあるとみて捜査。
本堂や西原容疑者の寝室など数か所から油性反応が検出されたほか、西原容疑者が火災前日、
本堂や仏具などに約3億円の火災保険をかけていたことも確認された。

県警が放火容疑で西原容疑者の親族宅を捜索したところ、火災で焼失したとみられていた
徳川家光ら将軍の押印がある古文書9通などが見つかった。さらに西原容疑者が火災前、引っ越し
業者に依頼し、けさや法衣、檀家(だんか)記録など、私物や家財道具を運び出していたことも判明した。

西原容疑者は普段からリースの高級外車に乗り、寺近くの賃貸マンションを別宅にしていた。
スナックで豪遊するなどし、数千万円の借金を抱えていたという。火災後は住職を辞めた。保険金は
支払われていない。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/08(月) 16:04:53
>>54
貼っていただいて何なんですが、聖岩寺は曹洞宗なんですけどね・・・

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/10(水) 00:27:08
以前に庫裏に火をつけて保険金を稼いだらしいが、その時の旨味が
忘れられなかったんだろう。
いずれにしても愚かな奴だ。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/12(金) 22:37:58
>>55
関係ねえよ。
坊主なんざ皆、一緒さ。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/13(土) 15:58:46
神戸では葬式会館と提携してキックバックしてるような方らが、
仏教会の役員になりたがります。
神戸では葬式会館と提携してキックバックしてるような方らが、
仏教会の役員になりたがります。
神戸では葬式会館と提携してキックバックしてるような方らが、
仏教会の役員になりたがります。
神戸では葬式会館と提携してキックバックしてるような方らが、
仏教会の役員になりたがります。
神戸では葬式会館と提携してキックバックしてるような方らが、
仏教会の役員になりたがります。
神戸では葬式会館と提携してキックバックしてるような方らが、
仏教会の役員になりたがります。
教区でだれかあいつらの首に鈴をつけるやついいひんのか。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/13(土) 19:18:15
>>52
別に問題ないが。法然の子孫が世襲してるわけではないので。
真宗とは違う。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/17(水) 09:06:40
>>59
しかし、末寺はみ〜んな世襲。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/18(木) 19:34:38
だから衰退するんだよ。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/19(金) 20:33:55
末寺も江戸時代までは世襲ではないよ。
江戸時代以前から世襲なのは真宗各派だけ。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/20(土) 17:22:37
>>62
今が問題なんですけどね、今が。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/20(土) 18:43:50
世襲はよくないが、じゃあ一般人が浄土宗僧侶になりたいって奴はいったい何人いるか?
そんな奴の方が少ない。
結局 世襲になってしまう。 必要悪だよ坊主の世襲は。


65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/20(土) 23:07:16
>>64と世襲制度を自己肯定する世襲禿

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/20(土) 23:21:30
浄土宗僧侶1万人のうち世襲僧侶は9200人だから文句はいわん
世襲のどこが悪い。
林田先生だって世襲だ

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/20(土) 23:23:35
坪井だって世襲 水谷だって世襲 

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 00:25:18
必死ですねぇwww
しかも、なり手がいないから世襲が横行するなんて言い訳www

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 00:32:23
>>68
在家禿乙!

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 07:28:47
凄まじい差別性ですね。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/21(日) 19:14:15
何だかんだ言ってどこの宗派も世襲なんだね。
これが仏教界をさらに腐らせる。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 01:04:30
浄土宗の本尊は座ってる釈迦如来を使ってもいいんですか?

急いでいるので早く教えてくださいお願いします。




73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 02:01:14
>>72
>急いでいるので早く教えてくださいお願いします。

何?こいつw

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 03:17:33


何?こいつw

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 05:51:54
ようするにコスプレ業者にすぎないから世襲だと衣装代がかからなくて済むw

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 06:41:45
>>75
その程度の話なんだろうね。
それ故、中身を期待するのは酷というもの。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/22(月) 19:22:37
天ぷら坊主の禿げ頭、そりゃ、中身があるわけない。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 12:16:25
知恩院2像など重文に〜
2010年03月23日

国の文化審議会は19日、仁和寺(右京区)所有の絹本著色賢聖障子(けんぽんちゃくしょくけんじょうのそうじ)など
美術工芸品3件を重要文化財に指定するよう文部科学相に答申した。また、登録有形文化財には、宮津市の旅館
「茶六(ちゃろく)本館」など建造物6件が答申された。

絹本著色賢聖障子は、織田信長や豊臣秀吉に重用された絵師・狩野永徳の次男孝信(たかのぶ)の作品で、古代
中国の聖人32人を描く。後水尾天皇即位後に造営された紫宸殿(ししんでん)に置かれ、1641(寛永18)年に、
仁和寺に下賜された。ほかに、知恩院(東山区)の木造釈迦如来及(および)両脇侍像と木造十六羅漢坐像(ざぞう)、
八瀬童子会(左京区)が所有する八瀬童子関係資料が重文に答申された。

木造釈迦如来及両脇侍像と木造十六羅漢坐像は、国宝・知恩院三門にある。指定に向けた調査で、1620(元和6)
年から翌年にかけ、慶派の流れをくむ七条仏所の康猶一門が制作したと書かれた像内銘が確認された。
ttp://mytown.asahi.com/kyoto/news.php?k_id=27000001003230001

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/23(火) 19:43:01
観光収入につながるネタは重要ですw

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/24(水) 04:13:18
最近になって4代くらい前までの先祖さま方が浄土宗だったと判明しました。
ですので、出来る限りご先祖さま方のお気持ちに沿った供養をするとして、
お墓にお参りする際「南無阿弥陀仏」とお唱えするのは当然かと思いますが、
我が家で観音像を本尊としてお祀りして観音経をあげるのは、浄土宗的には
アウトなのでしょうか?


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/24(水) 06:27:23
youtubeの http://www.youtube.com/user/AGM169JCMS#p/u の
お笑い日本の実態 !?『外国人地方参政権で日本終了』 09/07/31 335,101 views
http://www.youtube.com/user/AGM169JCMS#p/u/2/R6cP05l5HWw
このままでは、本当に、本当に、日本は終了してしまいます。

一人でも多くの日本人の皆様に伝える為の草の根運動が今、静かに

起きています、貴方様もいろいろなブログ、掲示板、などにコピペ

を、お願いします。


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/24(水) 06:29:22
何でこんなスレに貼るわけ?
意味不明。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 18:55:42
ひょっとしたら浄土宗にもアカが多いんじゃね?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 22:05:01

ゴスペル、知恩院で歌声を披露
法然800年大遠忌記念コンサート

ttp://www.kyoto-np.co.jp/static/2010/03/20/P20100320000149.jpg
知恩院三門でゴスペルの曲を合唱する歌手たち(20日午後6時35分、京都市東山区)

「京都・東山花灯路」に合わせ、浄土宗の宗祖法然の800年大遠忌を記念したコンサートが20日夜、
京都市東山区の総本山・知恩院三門(国宝)であった。ライトアップの中、ゴスペルグループが、感情
を込めた迫力ある歌声を披露した。
浄土宗などが主催したコンサートで、ゴスペル歌手の亀渕友香さんとコーラスグループ「VOJA」が
出演した。
幻想的に照らされた三門を背に、メンバーらは、生きることの大切さを訴える曲を高らかに歌った。
最後は、市民ら80人が舞台に上がり、歌手のさだまさしさんが作詞・作曲した大遠忌記念曲「いのち
の理由」を合唱すると、来場者約500人から大きな拍手が起こった。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P20100320000149&genre=J1&area=K00

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/27(土) 23:15:43
またそんな古い話を

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 01:46:52
よっしゃ!800回忌ビジネスじゃ!

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 21:49:16
寄付ボリまくってるらしいじゃん。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:06:27
>>80
浄土宗でも各派ございます。
知恩院派は、カネをバラまいて総長になっちゃったとか、みんなで分けたくせに使途不明金を一職員のせいにしたりとか、とにかくカネカネカネなのでやめときなさい。
粟生の光明寺さん(西山派)や永観堂禅林寺(西山深草派)なら大丈夫かと。
観音さまへの信仰がおありなら、フツーに天台宗か真言宗に帰依なさるのがよろしいかと思います。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:10:12
知恩院派って言います?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:22:49
目糞鼻糞を笑う、ですな。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 22:31:47
蔑称としてよく使われますわな。…高野山真言宗を京都の坊主がわざわざ高野派っていうようなものですやろ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/28(日) 23:02:29
>>89
ホンパちゃうの?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 00:01:02
ま、何がしたいんだか。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 13:17:02
>>88
オソロシイ無知でしゅね

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/29(月) 21:51:36
>>92
ホンパって、浄土宗本派かな。
本願寺派のこともホンパっていうな。

京都じゃないけど、高野派と言うよ。
うちの方では、蔑称ではないな。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/03/31(水) 15:50:55
>とにかくカネカネカネなので

ここだけは事実なんじゃない?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/04(日) 22:54:35
祖父ちゃんのお葬式の時に来た坊さん、
いかにも肉とかたらふく食ってますってな感じにでっぷり太ってて、
腕には金ピカの高そうな時計をはめ、
祖母ちゃんが坊さんとお話して慰められたがっていたのに、
お経を読み終わったらさっさと帰っていった

やだやだ

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 09:45:55
岸一英先生がお亡くなりになりました
南無阿弥陀佛

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/08(木) 18:37:56

法然上人御忌と徳川将軍墓所特別公開=東京・増上寺
2010年04月08日 07:01
ttp://www.pjnews.net/news/800/20100407_8

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/09(金) 15:56:32
小学生のころから、お盆には浄土宗の
お坊さんが来てくれてました。母は働きに出てて、兄弟も働いたので
いつも自分一人

そのお坊さんは、まだ頭を丸めてないけど
素晴らしく声が響き声も とても綺麗で
毎年楽しみでした♪

家の近所と言うか囲んでる家全てが○○学会でしたが…
(大人になってきづきました)



101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/11(日) 17:31:39
よく生きて帰れたね。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/11(日) 23:42:41
>>101 確かに((((;゚д゚)))

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/12(月) 23:22:42
よほどの貧民街なんですね。
学会員の集落なんて。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 02:17:23
>>97 法事で法話、本当はやりたいんだけど、やってひかれないか心配。
「あそこの和尚は法話が長くて大変だ、
お経がすんだらさっさと帰ってくれ。」
って言う人もいるから難しい。


105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 13:25:10
神戸青年仏教徒会(神戸JB)兵庫県庁から長年の会の運営についてお叱り受けて大変だね。また裁判所からも罰をも受けるようだけどこれもまた大変だ。歴代の会長さんには、この悲惨な事実を真摯に受け止め反省し、これからは頑張って貰いたいね。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/13(火) 16:32:10
>>105
マルチお断り

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/16(金) 12:30:11

知恩院で導師任命 法然上人800年大遠忌

坪井門跡(右)から任命書を受け取る僧侶(東山区の知恩院で) 2011年に浄土宗総本山・知恩院
(東山区)で営まれる「元祖法然上人800年大遠忌(だいおんき)」で、法要のリーダー役「導師」の任
命式が15日、同院の御影(みえい)堂で行われた。

同院の元祖法然上人800年大遠忌は50年に1度、法然の遺徳をしのぶ法要で、3月27日〜4月2
5日に連日、御影堂や本地堂で2〜5回の法要が営まれる。全国の浄土宗寺院から選ばれた住職ら
延べ約110人が導師を勤め、念仏などを唱える。

この日行われた任命式には、導師に選ばれた僧侶74人が出席。坪井俊映・知恩院門跡が、それぞ
れに任命書を手渡していった。

(2010年4月16日 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kyoto/news/20100415-OYT8T01215.htm

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/18(日) 17:30:13
>>105
まあ、坊主のやることですからね。
しかし、よく社団法人格を取得できたものです。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/18(日) 18:26:06
創価の宣伝が酷いので創価学会員に塩撒いて退散させたオレが通るよ。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/18(日) 18:34:34
毒をもって制するじゃないが、創価学会員の嫌がらせがあった場合
対抗手段で立正佼成会員や真如苑を使うのがベスト
両方とも創価学会は敵と見なしている。
立正佼成会や真如苑共に既成仏教に対しては寛容
尊敬せよとまで言っている。
その代わり創価学会に対しては情け容赦なく攻撃するから

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/21(水) 20:57:29
>>109
何でも創価ですか?
単純でいいですね。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/28(水) 23:17:13
浄土宗の恥w

限定販売 佛教大学 レポート 合格済み 1設題499円
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w50062700

佛教大学 科目最終試験対策論文 1教科1,880円期間限定販売
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k123297624

佛教大学 合格済みレポート1設題580円
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h141310723

佛教大学 科目最終試験対策論文 1教科2000円 国語免許
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e100975985

佛教大学 科目最終試験対策論文セット
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r59984384

佛大通信 合格済みレポート 1レポート 2000円
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b110802543



113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/29(木) 01:57:09
>>112
おまえは何したいんだ?

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/04/30(金) 06:46:24
意味不明

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/01(土) 14:39:30
浄土宗総本山知恩院:佐藤執事長が辞任 山添総務部長が兼務に /京都

浄土宗総本山知恩院(京都市東山区)は26日、佐藤諦学(たいがく)執事長(84)
=福應寺(山科区)住職=が体調不良のため辞表を提出し、山添法道(ほうどう)
総務部長(73)=浄観寺(滋賀県甲賀市)住職=が執事長代務者を兼務すると発
表した。27日付で就任する。
ttp://mainichi.jp/area/kyoto/news/20100427ddlk26040666000c.html

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/15(土) 08:42:47
総本山知恩院 新執事長に 北川一有師

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/26(水) 13:09:20
風俗禿の乱行情報を晒してください。

性義の味方 全日本風俗青年会
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1274767172/

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/26(水) 18:13:21
それを言うなら性技の味方だろ


119 :往生だけでなく成仏できる寺?:2010/05/29(土) 12:42:51
衆生が南無阿弥陀仏をとなえることは、18誓願(本願)に乗じて極楽往生を

願うということになるそうです。浄土宗の寺には大阪の堺に阿免(アーメン)
寺という十字架を背負った仏様をまつっている寺(右記参照)http://www.jodo.jp/32-347/
があります。仏教がキリスト教と歴史的に関係あったという証拠ですが、お寺で
となえるのはやはり南無阿弥陀仏だと思います。

また、横浜には浄土宗の成仏寺というお寺があります。(下記参照)
『Wikipedia』[「成仏寺」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E4%BB%8F%E5%AF%BA_(%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E5%B8%82)
もちろん、となえるのは南無阿弥陀仏だとおもいますが、やはり阿弥陀仏の本願に乗じて往生
をねがうことになるのでしょうか。それとも、成仏までできるのでしょうか。成仏寺は誰でも
小学校で習うローマ字に関係あるぺボン(英語読みヘップバーン)さんが宿舎として
使ったという歴史がありますが、考え方によっては、ローマ字が使えれば、あるいみで誰でも成仏寺に
関係ある縁起をもつ人という判断ができるのでしょうか。「ローマ字をつかえる」ことが成仏寺ゆかりの縁起
のよいことと考えると、ローマ字が一種のお守りのような扱いになりそうなのですが、どうでしょうか。

とりあえず、南無阿弥陀仏ととなえることでかなうのは往生極楽ですよね・・・成仏も保証してくれる
のですか。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/30(日) 15:37:06
南無袈茶布無碍光如来

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/31(月) 07:25:59
過疎ってんな

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/05/31(月) 09:09:06
>>121
結局まじめで頼りになるのはけちゃっぷ師だけということになるんだよな。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 16:05:37
勝ちたい香具師は追撃LLLしとけ

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 16:22:43
>>122
ンなことはないと思いますが。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/02(水) 19:55:27
600万回以上しり念仏を

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/07/01(木) 18:05:14
≪浄土宗ネラー坊主の会【第33願】≫

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06 /29(火) 20:08:09
巨漢デブの葬儀で火葬場でデブ焼いたら、デブ油で炉が爆発して出棺まで6時間待たされたよお

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06/30(水) 22:23:07
>>317
www

でも、おいらが知っている事例だと横浜北部斎場で実際にデブ焼いている最中に爆発して炉が逝かれた事はあったww

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06 /30(水) 22:24:20
本当に爆発するのかw

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06 /30(水) 22:25:01
爆弾かよ

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06 /30(水) 23:21:48
>>334
人体の脂肪が凄い、つまりウルトラデブの火葬の場合
炉の中で肉が気化せず回りに油だらけになり貯まりまくっていくら調節しても予想を超える事が起きるらしい。 つまり爆発

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2010/06 /30(水) 23:22:51
www


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)